Gold_s
|

27-1-2014 03:32
Gold_s
Всех приветствую! Интересуюсь изготовлением рукоятки ножа, хотел бы сделать ножичек своими руками (занятное дело однако!). Клинок соответственно я бы купил готовый т.к., сам пока изготовить не смог бы.... наверное))). Поэтому у меня вопросик имеется небольшой... Никак не могу понять, как заклёпывают две плашки на цельнометаллическом клинке? (т.е., интересует чем, каким материалом, где его взять?).... особенно интересуют клёпки... как их плющат на рукояти?... этот момент мне как-то не ясен?! П.С. про мозаичные пины просьба не писать - я знаю для чего они нужны! И как стопорить плашки с помощью.... нууу скажем медных трубок я тоже в курсе! Интересуют клёпки (как клепать, сам процесс - что за чем? из какого материала и где его взять???)
|
|
AIS1947
|
про мозаичные пины просьба не писать - я знаю для чего они нужны!
А если пины не мозаичные, тоже знаете?
|
|
ВАС-ВАС
|
Никак не могу понять, как заклёпывают две плашки на цельнометаллическом клинке? (т.е., интересует чем, каким материалом, где его взять?).... особенно интересуют клёпки... как их плющат на рукояти?... этот момент мне как-то не ясен?!
давно не плющат , на клею держатся хватает
|
|
zmeya
|
ну, из мягкого металла, медь или алюм.. или латунь опять же. оставить по миллиметру выпуск, на мет. поверхности, например в наковальне или кувалде выискать маленькую ямочку сферической формы, одной стороной клепку в нее, с другой стороны маленьким молоточком аккуратно, несильными, но частыми ударами придать красивую округлую форму. перевернуть, поправить чего надо с другой стороны. сильно не усердствовать, чтобы плашку не расколоть..
|
|
priest33
|
Можно поискать готовые алюминиевые заклепки (с одной стороны головка "полукруг", "полупотай", "потай") обычно берут с "потайной" головкой (как на саморезах сверху плоская потом на конус). На плашках отверстия зенкуются, потом с одной стороны вставляются заклепки и тюк-тюк маленьким молоточком по кругу с другой. Или по старинке из проволоки или тонкого прутка мягкого металла, сначала кусочек отрезать, потом на одном конце сформовать головку, а далее вставить и с другой стороны расклепать.
|
|
АВА61
|
Можно подготовить обе плашки(задать форму, просверлить отверстия). Далее Вы должны знать какой толщины будет рукоять, т.е. подготовить плашки почти до нужной толщины(с маленьким запасом на шлифовкуи полировку), после этого зенкую просверленные отверстия, склееваю и после того как все склеилось расклепываю.Не знаю насколько это правильно, но я так делаю. Есть и некоторые моменты, например когда склеиваем клей
|
|
АВА61
|
Можно подготовить обе плашки(задать форму, просверлить отверстия). Далее Вы должны знать какой толщины будет рукоять, т.е. подготовить плашки почти до нужной толщины(с маленьким запасом на шлифовкуи полировку), после этого зенкую просверленные отверстия, склееваю и после того как все склеилось расклепываю.Не знаю насколько это правильно, но я так делаю. Плашки больше нравятся из тектолита, чем из дерева(если из дерева, то обязатель из хорошо высушенного). При таком варианте работы есть свои недостатки. Все ИМХО.
|
|
TEA737
|
Я клепаю всегда, независимо от клея. Технологию и особенности Змея расписал, повторяться наверно нет смысла. Материалы по возрастанию жесткости: медь, латунь, бронза, титан, нержавейка. Можно использовать и алюминий, но не использую и стараюсь избегать нержавейки - жесткая.
|
|
Gold_s
|
Originally posted by AIS1947:
А я чё-то не понял ваш сарказм? Читайте первый пост! Там я всё подробно изложил!
|
|
Gold_s
|
Originally posted by shmatov:
shmatov
Красивая картинка...... . а где всё это добро можно купить?
|
|
Gold_s
|
А если они не мозаичные, то читаем первый пост....... там вроде как по русски написано!
|
|
Gold_s
|
Originally posted by zmeya:
ну, из мягкого металла, медь или алюм.. или латунь опять же. оставить по миллиметру выпуск, на мет. поверхности, например в наковальне или кувалде выискать маленькую ямочку сферической формы, одной стороной клепку в нее, с другой стороны маленьким молоточком аккуратно, несильными, но частыми ударами придать красивую округлую форму. перевернуть, поправить чего надо с другой стороны. сильно не усердствовать, чтобы плашку не расколоть..
Всё понял, спасибо! Я просто думал, что может продаются где-нить специальные клёпки для этих целей.... ну, что бы проволку не использовать((((
|
|
Gold_s
|
Originally posted by АВА61:
Можно подготовить обе плашки(задать форму, просверлить отверстия). Далее Вы должны знать какой толщины будет рукоять, т.е. подготовить плашки почти до нужной толщины(с маленьким запасом на шлифовкуи полировку), после этого зенкую просверленные отверстия, склееваю и после того как все склеилось расклепываю.Не знаю насколько это правильно, но я так делаю. Плашки больше нравятся из тектолита, чем из дерева(если из дерева, то обязатель из хорошо высушенного). При таком варианте работы есть свои недостатки. Все ИМХО.
Спасибо, понял, возьмём на вооружение!
|
|
AIS1947
|
А я чё-то не понял ваш сарказм?
Эко Вас разобрало. Но ни какого сарказма нет. Поскольку мозаичные и не мозаичные пины несколько отличаются по предназначены.
|
|
Gold_s
|
Эко Вас разобрало. Но ни какого сарказма нет. Поскольку мозаичные и не мозаичные пины несколько отличаются по предназначены.
я писал образно! (не хотел, чтобы здесь кто-то начал бы мне разъяснять что есть мозаичные пины, не мозаичные...... и т.п.) Меня интерисовали КЛЁПКИ!!! (и всё!!!)...... поэтому ваш подкол я расценил как сарказм...... (выглядит именно так). Вы же прекрасно поняли, что я в этом деле не бум-бум!..... учуся я только))). Поэтому без обид! Лучше бы написали как расклепать рукоятку... алюминием, медью, латунью....... раз вы такой знаток!
|
|
shmatov
|
Originally posted by Gold_s:
Красивая картинка...... . а где всё это добро можно купить?
Да в любом интернет-магазине занимающимся ножевой тематикой ,к примеру. pau-roxo.ru http://nojinsk.ru/catalog/884/ Или в ножевой барахолке.
|
|
Palsekam_2009
|
28-1-2014 12:48
Palsekam_2009
|
|
Gold_s
|
shmatov, Palsekam_2009 - Спасибо за ссылки!!!
|
|
|