Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 17 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Геральдическая графика, всё о этом искусстве.

EnJi
P.M.
12-3-2015 11:33 EnJi
цитата:
orca:
Off, sorry,
EnJi
Дело не в оскорблении Бога (кстати, он у мусульман и христиан один), а о чувствах людей, которые искренно верят.

цитата:
Максим ОлеговичЧ:

Энджи, я не знаю зачем эта ссылка на Невзорова. Не знаю, что ответить.
Каждый человек имеет право на личную глупость. И мы с вами тоже))


Статья (в двух частях) подводит к следующему выводу:

"Даже этот краткий анализ позволяет (с известной уверенностью) утверждать, что 'особые чувства' верующих являются фикцией. Таким же надуманным и искусственным понятием, как и сама вера.

Дело в том, что религиозность не есть врожденное и неизбежное свойство человека. ДНК не занимается такими пустяками, как передача конфессиональной принадлежности. Вера - это всегда результат внушения, научения или подражания. Она всегда обусловлена условиями среды обитания и обстоятельствами. Точно так же обстоят дела и с 'оскорблением чувств'. Если верующего не выучить оскорбляться, то он никогда и не будет этого делать."


Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-3-2015 15:24 Максим ОлеговичЧ
Я читал статью. Просто это настолько частное мнение, что лучше с ним не спорить. Это из серии "Сегодня Невзоров думает так". Завтра он будет думать иначе. А может и не думает, может это просто заказ на модную нынче антиклерикальную тему. Просто у нас есть возможность (но не всегда желание) поделиться своими думками здесь в Ганзе, а у Невзорова есть возможность и желание донести свою думку до возможно большего количества читателей.
Невзоров оригинальничает и пытается интерпретировать веру с точки зрения инстинктов и рефлексов. Идея интересная, насколько могут быть интересны теоретические рассуждения о возможности сварить суп в пригоршне. Но практический результат будет таким же сомнительным.
Он по-детски берёт факты и обстоятельства, применимые к его сиюмоментной теории и пытается с их помощью выстроить доказательство. И прежде всего устанавливает главную вводную: Бога нет. Можно с ним согласиться. И тогда его постулат, что вера - это то, к чему человека "приучили", становится аксиомой, на основе которой он и строит дальнейшие рассуждения. Но его вводная базируется на его личном ощущении, что Бог - такой же как мы. Мелочный, мстительный, тщеславный, обидчивый. Что он обязан обижаться на оскорбления. А раз пусек в храме не разорвало - значит его нет! Гениально!
Но слон не обидится на муравья, который встал не с той одной из шести ног и обругал его, идя за своей очередной щепочкой. Конечно, если слон считает себя равным муравью - тогда да, тогда муравью не поздоровится.
Вера для человека - это не платье, которое может быть тесным узким, неудобным, плохо сшитым. Которое можно в крайнем случае с облегчением снять, если сильно уже достало. Вера - это не хобби, это не то, чем ты занимаешься в свободное время. Вера - это сам человек, его чувства, мысли, привычки и склонности. Человек мог ошибиться, но сам от себя он не откажется. Я имею в виду, не откажется по желанию оппонента. Вера - это уже отказ от себя, от своих страстей во имя Истины, во имя Бога. Но отказаться от себя потому что так предлагает Невзоров или Шарли Эбдо - простите..
Поэтому оскорбление веры для верующего человека - это не поругание его одежды, а поругание его самого, его души. Или личности, если мы не верим в бессмертную душу.
Вот я почему-то верю в то, что я не совсем глупый человек. На чём основывается эта вера, и насколько она истинна - судить не мне. Но в этой вере я чувствую себя комфортно и если кто-то равный мне станет меня разубеждать, я буду сопротивляться. А Невзоров пытается обратиться к куда большему, чем маленький частный я.
Вера - это не то, чем занимается биология, не то, что передаётся по наследству? Несомненно. Вера - это личная работа души. Души, которой человек вроде как отличается от животного. Помогает ли вера выжить? По Невзорову - нет. Сытому, живущему в относительной безопасности Невзорову, вера не нужна. А на фронте атеистов нет.

Но в одном он прав - "Бог поругаем не бывает".
Наша реакция на оскорбление нашей веры - это обида на оскорбление той части нашей души, которая осталась вне Бога. Которая осталась в миру. Если вера меньше человека, он будет защищать её и обижаться на того, кто её, такую маленькую оскорбляет. А если вера больше человека, если не вера в человеке, а человек в вере, то уже не вера требует защиты, а она сама защищает человека. Я не оскорблюсь, если кто-то нарисует карикатуру на Бога, потому что мне не придёт в голову сравнивать рисующего с Богом. Это частное мнение человека о Боге в его частном представлении. Что ж, каждый имеет право на собственную глупость.
Но всё это - моё частное мнение, к которому тоже можно не прислушиваться.

Чтобы совсем уж не уходить в постороннюю тему, что скажете о геральдике в религии?
Я уже приводил гербы древних героев, но по мнению средневековых геральдистов, геральдика гораздо старше: гербы были не только у всех колен Израилевых, но и у Адама - красный щит, и у Евы - серебряный. На языке блазона они назывались полными червлени и серебра соответственно.
Герб был и у самого Господа - а как же! Вот замечательный рисунок для витража. Рождественская сцена: Иосиф, Мария, волхвы - каждый со своим гербом. Богородица держит щит Господа с ламбелем - турнирным воротником, обозначающим сына главы рода. То есть Бог-Сын, всё как положено))

click for enlarge 960 X 960 292.0 Kb

orca
P.M.
12-3-2015 21:19 orca

Максим ОлеговичЧ:
Исчерповающе
МухАН
P.M.
13-3-2015 00:32 МухАН
цитата:
Исчерповающе

Крайне сомнительно, я б сказал.
Всё тот же однообразный набор слов, коими и завлекается человек в сети религии.
И это.. . Как быть мне, атеисту, с моими чувствами, которые не защищаются?
Тем не менее

------
С уважением.

orca
P.M.
13-3-2015 01:54 orca
МухАН:
Да не нужно быть атеистом, либо искренне верующим, для того, что бы это понять. Оскорбление: - в разных народах по равному воздаётся.
МухАН
P.M.
13-3-2015 12:18 МухАН
цитата:
что бы это понять. Оскорбление: - в разных народах по равному воздаётся.

Это понятно. Я о другом.. . Почему мои чувства как атеиста не защищены законом.
А к чему приводит увеличение прав одной группы людей над другой всем прекрасно известны даже из недавней истории.

------
С уважением.

МухАН
P.M.
13-3-2015 13:15 МухАН
Ребят, а давайте удалим всю эту околомистическую хрень начиная с поста 655.
Ибо она неуместна в этой, прямо скажем, интересной и познавательной теме.
Или попросим Сержанта это сделать...

------
С уважением.

orca
P.M.
13-3-2015 18:32 orca
++
EnJi
P.M.
15-3-2015 20:16 EnJi
alex-wolff
P.M.
16-3-2015 18:20 alex-wolff
Да простит меня ТС, но наверное в эту тему - Герб Ордена Прокрастинации
взято здесь- pikabu.ru
click for enlarge 600 X 800 35.7 Kb
Максим ОлеговичЧ
P.M.
18-3-2015 10:01 Максим ОлеговичЧ
Ну, это не герб, это картинка с натуры!)))
А где иносказание, где потаённый смысл?
Графика, опять же, на нуле.
Но ТС прощает!))
alex-wolff
P.M.
18-3-2015 11:07 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Но ТС прощает!))


И на том спасибо.)))
Максим ОлеговичЧ
P.M.
27-3-2015 17:17 Максим ОлеговичЧ

click for enlarge 1462 X 869 387.1 Kb
AndreyGK
P.M.
28-3-2015 22:33 AndreyGK
Уважаемый Максим Олегович, в очередной раз поражаюсь Вашим работам. Очень давно не заходил, ознакомился с новыми постами, работами. Занятные однако дискуссии тут были . Но тем не менее, по существу выше представленной работы меня гложет один вопрос - чем обусловлена смена расположения лап в Вашей работе по сравнению с оригиналом? Только ли тем чтобы композиция смотрелась более цельной и пропорциональной или ... ?
Максим ОлеговичЧ
P.M.
29-3-2015 21:35 Максим ОлеговичЧ
Здравствуйте, коллега!
Да уж, дискуссии были порой жаркие, сам перечитываю порой - поражаюсь, чего я так психовал))
В оригинале там была вольная часть. Её закрасили просто, а положение лап менять не стали. А я сделал по феншую - чтобы животный заполнял, по возможности всё поле, без больших дыр.
Просто упражнялся пока свободное время было. По-хорошему весь герб, всю композицию перерисовывать надо, делать её более компактной. Панасенко просто раскрасил, но и то хорошо.
Если я правильно понял ваш вопрос, уважаемый Андрей Георгиевич.. ))
Там есть другое более существенное различие!
В блазоне герба везде указывается гриф (грифон), у которого, как известно, передние лапы орлиные , а задние - львиные. А в оригинале рисунка герба у зверя и задние лапы заканчиваются орлиными пальцами. И нигде не могу найти этому объяснения - то ли ошибка художника, что встречалось достаточно часто в те годы, то ли это сделано умышленно, на каком-то основании.
В любом случае, я делал канонического грифона.
AndreyGK
P.M.
29-3-2015 22:47 AndreyGK
Уважаемый Максим Олегович, целиком и полностью поддерживаю Ваше желание придерживаться все таки канонических "форм". Вот и "ушки на макушке" у грифона хоть появились и половая принадлежность, а то просто страхи одни. И вообще, странные дела творятся со старым гербом города-героя, просто диву даюсь как над ним изголяются - то лапы лев/орел, то лев/лев, то орел/орел. Для меня есть только одно объяснение - банальная геральдическая безграмотность и разгильдяйство. А как Вам новость, что власти Севастополя планируют заменить герб и флаг города времен СССР на символику времен Российской империи. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Законодательном Собрании Севастополя (09.02.2015). И что мы Видим в проекте - безухий, бесполый типа грифон на полностью орлиных лапах, даже не так - три! орлиных лапы и одна львиная с орлиными когтями.

click for enlarge 534 X 366 63.4 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
31-3-2015 18:08 Максим ОлеговичЧ
По Севастопольскому гербу страсти, конечно, разгорелись нешуточные. Голоса поделились примерно поровну, но сторонники эмблемы 1969 года активнее, шумнее и, к тому же, настойчиво привлекают на свою сторону бронебойную артиллерию - ветеранов. Опять спекулируют на "ниспровержении ценностей", "забвении предков", "переписывании истории", "подмене понятий" и "зомбировании населения".
Проект закона составлен грамотно. Все ярлыки наподобие "имперской символики" вешает оппозиция.
Главная проблема всё в том же: народ оценивает не красоту блазона и геральдическую грамотность составления герба, а картинку. И в этом народ сильно прав! А картинка ужасна. Простая раскраска старого изображения севастопольского герба положения не спасла, а старательный, но бездумный и бездушный перевод его в вектор, убил остатки всякой эстетики.
Но герсовет при президенте по-своему прав, следя лишь за тем чтобы символы муниципалитетов соответствовали единой государственной политике в области геральдики и оставляя качество рисунка в компетенции владельца герба.
А властям города как-то и невдомёк, что кроме буквы закона можно руководствоваться и чувством прекрасного.
Поэтому, отбросив соображения геральдической грамотности, непонятные и ненужные "общественности", можно лишь констатировать, что по композиции и графике герб проигрывает эмблеме, как карета гоночному автомобилю.
AndreyGK
P.M.
31-3-2015 20:15 AndreyGK
Боюсь, что в итоге получится некий компромисс (не поймите меня правильно,ибо далее по тексту только минорное) - грифон, опирающийся на известный памятник и с медалью Героя Советского Союза на груди. Печалька.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
8-4-2015 00:04 Максим ОлеговичЧ
Есть от чего приуныть, судя по накалу взаимоотношений сторонников старинного герба и эмблемы 1969 года.
Как бы то ни было, геральдика в целом от результата очередной баталии не пострадает.
Несколько страниц назад здесь поднимался вопрос об уместности татуировок гербов. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Оказалось, явление широко распространено!
Выкладываю образцы геральдических татуировок. Есть просто шедевры!
Итак, в алфавитном порядке: Австралия,

click for enlarge 604 X 453 43.0 Kb


Австрия,

click for enlarge 391 X 480 36.3 Kb


Албания,
click for enlarge 320 X 480 23.9 Kb


Англия,

click for enlarge 498 X 799 73.0 Kb


Аргентина и Бразилия

click for enlarge 600 X 400 31.3 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
8-4-2015 14:40 Максим ОлеговичЧ
Продолжу:

Армения

click for enlarge 296 X 500 20.4 Kb


Богемия

click for enlarge 500 X 667 49.2 Kb


Болгария

click for enlarge 538 X 716 35.4 Kb


Болгария

259 x 194


Бразилия

click for enlarge 480 X 640 36.7 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
8-4-2015 14:46 Максим ОлеговичЧ
Ещё:

Венгрия

click for enlarge 720 X 540 64.8 Kb


Германия

click for enlarge 450 X 903 38.9 Kb


Голландия

click for enlarge 400 X 513 33.8 Kb


Греция

click for enlarge 937 X 395 77.0 Kb


Дания

click for enlarge 1024 X 697 76.9 Kb

alex-wolff
P.M.
11-4-2015 20:25 alex-wolff

Два стеклянных кубка 1550-60 гг. принадлежали курфюрсту Августу Саксонскому и принцессе Анне Саксонской
click for enlarge 924 X 810 108.9 Kb click for enlarge 937 X 715 107.8 Kb click for enlarge 650 X 662 111.3 Kb

click for enlarge 870 X 621 114.6 Kb click for enlarge 909 X 698 102.9 Kb click for enlarge 808 X 673 97.3 Kb

click for enlarge 488 X 419 53.9 Kb click for enlarge 555 X 582 97.5 Kb click for enlarge 951 X 593 56.3 Kb

Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-4-2015 12:06 Максим ОлеговичЧ
Какой невыразимый супер! И какая чумовая гербовая графика. Спасибо, Александр!
Записал в специальную папку.
Сегодняшний день будет ещё приятнее.
С праздником всех, кто празднует! Христос воскресе!))
EnJi
P.M.
1-5-2015 14:31 EnJi
цитата:
Максим ОлеговичЧ:
...
В оригинале там была вольная часть. Её закрасили просто, а положение лап менять не стали. А я сделал по феншую - чтобы животный заполнял, по возможности всё поле, без больших дыр.
Просто упражнялся пока свободное время было. По-хорошему весь герб, всю композицию перерисовывать надо, делать её более компактной. Панасенко просто раскрасил, но и то хорошо.
....
В блазоне герба везде указывается гриф (грифон), у которого, как известно, передние лапы орлиные , а задние - львиные. А в оригинале рисунка герба у зверя и задние лапы заканчиваются орлиными пальцами. И нигде не могу найти этому объяснения - то ли ошибка художника, что встречалось достаточно часто в те годы, то ли это сделано умышленно, на каком-то основании.
В любом случае, я делал канонического грифона.

Ваш грифон чудесен - очень бы подошёл свободному городу

Максим ОлеговичЧ
P.M.
4-5-2015 23:38 Максим ОлеговичЧ
Спасибо, уважаемый!
Никак руки не дойдут сделать полноценный герб. Собственно, не сделать, а перерисовать нормально.
Ирония судьбы: город, обладающий одним из красивейших гербов в Российской Империи, Советском союзе и Российской Федерации, не может обзавестись подобающим его изображением.
И вы очень верно заметили: геральдика - явление свободы.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
7-5-2015 22:59 Максим ОлеговичЧ
Ещё один заказ сдал.
Заказчик хороший, работал с удовольствием, и получилось неплохо))
Это женская версия герба.
Кленовые листья вокруг щита, в данном случае - геральдическая рифма к сюжету герба: "В лазури золотые кленовые листья без числа".
Было несколько цветовых вариантов. В конце-концов остановились на этом, повторяющем тинктуры герба

click for enlarge 1101 X 869 370.4 Kb

old tankist
P.M.
8-5-2015 09:23 old tankist
Хорошая работа!


и цветовое решение и проработка деталей доставляет.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
9-5-2015 00:47 Максим ОлеговичЧ
Благодарю, Сергей Павлович! От вас похвала всегда приятна)
alex-wolff
P.M.
19-5-2015 20:45 alex-wolff
немного фоток из фб facebook.com
click for enlarge 960 X 636 89.0 Kb click for enlarge 960 X 960 110.1 Kb click for enlarge 960 X 960 116.3 Kb click for enlarge 960 X 960 139.4 Kb click for enlarge 960 X 960 106.8 Kb
old tankist
P.M.
19-5-2015 20:59 old tankist
Блин какая классная графика !!!

льва отдельно сохранил, очень уж выразительно, на мой взгляд


змея в динамике, УДАЛАСЬ !

.. . и еще, тоже люблю эти химРапидографы

alex-wolff
P.M.
20-5-2015 12:51 alex-wolff
цитата:
Originally posted by old tankist:

тоже люблю эти химРапидографы




по моему это просто фломастер перманеннтрый, супертонкий 0,05.)))
old tankist
P.M.
20-5-2015 13:03 old tankist
цитата:
alex-wolff:

по моему это просто фломастер перманеннтрый, супертонкий 0,05.)))

почти, только не маркер.

.. раньше (давно это было) за ними нужно было охотится и накупать весь спектр (по толщине линии) чертить, писать и рисовать ими одно удовольствие + рабочий ресурс большой.
и при наличии оных можно с улыбкой наблюдать, как кто то заправляет обычный рапидограф

alex-wolff
P.M.
20-5-2015 14:06 alex-wolff
цитата:
Originally posted by old tankist:

почти, только не маркер.


поискал, всё таки ты оказался прав- капилярная ручка это- http://darknote.ru/products/16200193
old tankist
P.M.
20-5-2015 14:12 old tankist
Максим ОлеговичЧ
P.M.
10-6-2015 20:56 Максим ОлеговичЧ
Ого, чего я пропустил!
Графика действительно чумовая.
Александр, Сергей, спасибо, что поддерживаете тему.
У меня ничего нового по геральдике, думал, совсем заглохла - а, нет, живёт))
У Грифиндора не лев, а грифон, ну не беда, качество графики компенсирует!
Кстати, название факультета - калька со старинного блазонной формулы griffin d'or - золотой грифон.
Кстати, недавно был повод проредить и без того негустую шевелюру.
Выяснил, что русская традиция гербовой графики предписывает рисовать грифонов с львиными передними лапами! Этого тоже нигде не записано. Просто есть такая традиция. Так что герб Севастополя - верен с точки зрения иконографики.
alex-wolff
P.M.
10-6-2015 21:12 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Выяснил, что русская традиция гербовой графики предписывает рисовать грифонов с львиными передними лапами! Этого тоже нигде не записано. Просто есть такая традиция.


А разве может быть иначе!? В Питере, точно знают.
click for enlarge 904 X 604 256.1 Kb
Максим ОлеговичЧ
P.M.
11-6-2015 00:22 Максим ОлеговичЧ
В Питере всё-таки крылатые львы.
Хотя в народной традиции их упорно кличут грифонами.
Ну, народная традиция много чего говорит. Например, что во всех православных храмах, ой, неспроста давидовы звёзды, фашистская свастика и масонская символика; что герб России - герб Софьи Палеолог; что в яблоке под корабликом на адмиралтействе - золотой сундучок с монетами...
Грифон - животное с передней частью орлиной, а задней - львиной. То есть голова, шея и грудь у него в любом случае орлиные, а не львиные. Вот с лапами и с крыльями расхождение получилось)) Про крылья я знал, что они - часть факультативная. Например в западно-европейской традиции, особенно в британской, есть грифоны-самцы и грифоны-самки. Первые от вторых отличаются отсутствием крыльев, но наличием пучков острых шипов по всему телу. Некоторые, правда, производят эти шипы от лучей божественного сияния, которое в старину изображали в виде выходящих лучиков.
Но животных на Банковском мосту, всё-таки, следует считать крылатыми львами. Ничего никому не доказывая. Просто знать))

P. S. Кстати, запоздало - но с праздником вас, коллеги! С международным днём геральдиста!))

alex-wolff
P.M.
11-6-2015 01:01 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Но животных на Банковском мосту, всё-таки, следует считать крылатыми львами.


даже забивая в поиск "мост с грифонами", всенепременнейше, увидим этот мост с крылатыми львами. и кстати, не безосновательно, документ прилагаю.

click for enlarge 1000 X 680 148.4 Kb
click for enlarge 744 X 751 106.6 Kb
смотрим википедию, читаем. ru.wikipedia.org
Грифо́ны - мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла[1] или льва[2]. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна. Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.


где правда!?
С прошедшим праздником!

Максим ОлеговичЧ
P.M.
11-6-2015 02:07 Максим ОлеговичЧ
Я же сказал - никому ничего не доказывая)))
Запрос "мост с грифонами" потому и выдаёт ссылку на Банковский мост по причине укоренившейся традиции именования.
Но справедливости ради, "грифоны" на Банковском мосту - возможно единственные, имеющие львиные головы. Я больше нигде, ни в одном источнике таких не помню. Но я и не искал целенаправленно.
Зато известны бесчисленные изображения грифонов с доантичных времён, через античные, Средневековье, Возрождение и до наших дней, от Урарту, Персии, Египта, скифов, Греции до Рима и Лиссабона, изображаемые классически. Кстати, на ассирийских барельефах встречаются вовсе непонятные звери, с туловищем быка, но с львиным хвостом, задними конечностями орла и орлиными же крыльями, передними львиными лапами, рогатой бычьей головой с бычьими ушами, но с львиной клыкастой мордой. Их тоже, чтоб не мучиться, по инерции часто кличут грифонами.
В той же Википедии, по ссылке пишут в конце:
"В Санкт-Петербурге через канал Грибоедова перекинут Банковский мост, особую известность которому принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто ошибочно именуемых грифонами) работы П. П. Соколова."
Хочет кто-то называть зверей на Банковском мосту грифонами, а дол на клинке - кровостёком - ради бога!))
Правда где-то рядом))
Грифонов действительно часто изображают со всеми львиными лапами - и в западной и в восточной Европе. Вообще, тоже по канонам, такие звери называются опиникусами и имеют короткий, почти рысий хвост без кисточки. Но, чаще всего, их, не заморачиваясь, тоже именуют грифонами. Я говорил о каноне и русской геральдической традиции, которая отличается от него.
Кстати, давайте поищем, кто чего найдёт из грифонов! Современные картинки, чур, не в счёт! Стало дико интересно про крылатых львов-грифонов.
alex-wolff
P.M.
11-6-2015 14:03 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Современные картинки, чур, не в счёт!


flickr.com

Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям