Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 10 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Геральдическая графика, всё о этом искусстве.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
29-12-2013 23:05 Максим ОлеговичЧ
Эх, пора прощаться.
Надеюсь не на долго))
С наступающим вас!
Это, как водится, тот, кто наступает.. берегитесь копыт!)))

click for enlarge 653 X 869 137.5 Kb picture
А это, как водится, тот кто радость детишкам несёт!))
Все мы родом из детства, только игрушки со временем меняются!))
Спасибо уходящему году за все его радости!.. Спасибо за то, что нас не убили произошедшие с нами неприятности!))Спасибо всем вам, за приятное (надеюсь, взаимно) общение!
Пусть Грядущий год принесёт свои новые радости! Пусть огорчения будут не сильными - просто, чтобы не было приторно))
Пусть мы станем умнее, мудрее, терпеливее, но не толерантнее!))).. Пусть те, кому это нужно - станут злее и решительнее.
Счастья, благоденствия и мира вам и тем, кто вам дорог! Верных друзей и добрых соседей!
И конечно, новых красивых и острых ножей!)))
С Наступающим!))
click for enlarge 534 X 869 210.3 Kb picture

Ckif7
P.M.
29-12-2013 23:40 Ckif7
Спасибо за поздравления, с наступающим!
VladimirG55
P.M.
30-12-2013 03:58 VladimirG55
Ckif7! Спасибо за репост ссылки и краткую, но очень емкую рецензию! Такие записи дают сильный заряд положительных эмоций и вдохновляют на дальнейшую активную работу.
VladimirG55
P.M.
30-12-2013 05:35 VladimirG55
Максим Олегович! Благодарю за эмоциональный отзыв о моих работах!
По Бабру я Вам отпишусь после Нового года. Сейчас уже предадимся праздничным утехам. А вообще планирую в новогодние выходные написать еще статью про Бабра, накопал много нового.
Вечером сегодня, как вступительный взнос присутствия на сайте, выложу фото подарочного юбилейного фото-альбома для Жонеса-Спонвиля. Думаю, его оформление многим понравится.
Ckif7
P.M.
30-12-2013 07:59 Ckif7
Originally posted by VladimirG55:

Ckif7! Спасибо за репост ссылки и краткую, но очень емкую рецензию!


как я понял что у вас работа на сценарием мультфильма? Надо возрождать традиции советской мультипликации!
HarryA
P.M.
30-12-2013 09:11 HarryA
Originally posted by Максим ОлеговичЧ: Но вас не смущает тот момент, что вы показываете мои работы без моего разрешения?

Честно сказать, в данном случае нет. Мне и в голову не могло прийти, что сайт http://geraldika.ru/ опубликовал, то есть сделал доступными всем, ваши работы без вашего разрешения. А кроме того, насколько я понимаю, право на герб имеет лишь владелец. Право даже не знаю, к кому там обращаться Ну и сам статус герба не предполагает авторских прав, в их современном извращенном понимании, проникнутым жаждой наживы.
Впрочем как вам будет угодно. Приношу свои извинения.
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:Я, например, хотел их показать как примеры муниципальной геральдики в двух вариантах стилей.

Про короны понятно, но не могли бы вы пояснить стилевое различие?
VladimirG55
P.M.
30-12-2013 10:02 VladimirG55
Skif7! Почему-то уверен, что мультфильм получился бы зрелищным. Но.. . Сам даже по линейке не могу провести прямую линию, а чтобы кто-то взялся - все не так просто. Издательство РОСМЭН объявило конкурс. Одна из номинаций мультфильмы. Вот хочу в нем поучаствовать.
VladimirG55
P.M.
30-12-2013 18:09 VladimirG55

click for enlarge 1134 X 805 479.4 Kb picture
click for enlarge 1134 X 754 359.4 Kb picture
click for enlarge 850 X 428 291.1 Kb picture
VladimirG55
P.M.
30-12-2013 18:10 VladimirG55
В 1868 году на должность Главноуполномоченного Нижнетагильских заводов назначается французский подданный Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль, горный инженер, обучавшийся бессемерованию стали в Швеции. Наверное, на это место были и более достойные претенденты, но 'наверху' выбрали именно его, потому как он имел пред остальными некоторые преимущества:
Он появился на свет в 1830 году во Флоренции, и с этого времени его судьба оказалась неразрывно связанной с родом уральских заводчиков. Дело в том, что его отец - личный секретарь Анатолия Никитича Демидова. Обратите внимание, папа назвал сына в честь своего благодетеля и, тем самым, как бы передал его в теплые руки своего кормильца. Ходили небезосновательные слухи, что Анатолий Октавович - внебрачный сын заводовладельца, дитя не очень тайной любви. Можно сказать, Анатолий Октавович - потомственный царедворец, человек, знавший жизнь своих хозяев изнутри. Сейчас трудно сказать, собирался ли он всю свою оставшуюся жизнь посвятить Нижнетагильским заводам, но так получилось. Более 50 лет французский дворянин верой и правдой прослужил Демидовым, можно сказать, стал практически членом их семьи, добрым советчиком молодым хозяевам. Широко известна фотография, где он, благообразный господин в шляпе и с тростью снят в каком-то парке с сыновьями Павла Павловича Демидова, Елимом и Анатолием.
В Нижнем Тагиле он жил в двухэтажном деревянном особнячке рядом в Входо-Иерусалимским собором.
Хлипкие Демидовы умирали с жуткой периодичностью, а Жонес де Спонвиль оставался при заводах. Он нравился всем, мог решить любые спорные вопросы, как на высшем уровне, так и с рабочими. 'Жонес был очень популярной фигурой. Он всегда со всеми был вежлив, любезен, - вспоминал известный металлург В.В.Грум-Гржимайло. - Говорил о делах, делал предположительные распоряжения, обещал все потом написать и оформить. И никогда не исполнял то, что говорил: Но фигура этого bon vivant была так приятна, обращение так любезно и обходительно, что 'Жонса', как называли его рабочие, положительно все любили в Тагильских заводах'.
Положительное впечатление Анатолий Октавович произвел и на химика Дмитрия Ивановича Менделеева, в июне 1899 года посетившего Нижний Тагил:
':я отправился со станции в главный старинный и монументальный дом Демидовых, куда приглашал управляющий всех имений наследников Павла Павловича, князя Сан-Донато - высокоуважаемый Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль: Вхожу в богатые залы; по стенам старинные портреты предков Демидовых и картины не нового покроя; такова же вся обстановка, даже терасса под окнами, даже вид в сад и на окрестности; все дышит чем-то почтенным, устоявшимся и не вчерашним. Выходит бодрый, но уже седой Анатолий Октавович, явно дополнявший картину своей любезностью, видимо, хорошо взвешенными суждениями и всеми приемами; приходит и управляющий Нижнее-Тагильскими заводами, путеец, многоуважаемый Павел Иринархович Замятнин, и тут видишь во всем - от разговоров до жестов - положительность, спокойную уверенность и настойчивость, какие редко встретишь в нынешних людях дня и современной, спешливой суеты. День проведенный мною с этими лицами и множество предметов, на которые переходили разговоры, все оставило во мне эти впечатления, и я должен сознаться, что выехал из Тагила с очень увеличенным багажом мыслей, касающихся Урала, особенно по отношению к посессионным владениям и к отношению между казенными и частными заводами:'
Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка не впечатлили благородные манеры управляющего, и он описал его в своем романе 'Горное гнездо' под именем Альфреда Осиповича Прейна, личности весьма сомнительной: 'Прейн пользовался хорошей репутацией у рабочих и служащих, хотя ни те, ни другие не видели от него большой пользы. Секрет заключался в том, что Прейн мог вас ласково принять и наобещать гору, а потом с дьявольской ловкостью отвернуться от исполнения. Враги называли его глупым. Друзья считали умным. Положительного зла он не делал никому, хотя смотрел сквозь пальцы на многое, что мог заметить, но 'не заметил':'
В 1902 году в Нижнем Тагиле решено было устроить пышные юбилейные торжества по случаю пятидесятилетия службы в округе Анатолия Октавовича Жонеса-Спонвиля. Был избран Комитет по устройству этого чествования. Одним из направлений праздника было создание фотоальбома с фотографиями всех главных служащих Нижнетагильского завода.
Мне посчастливилось увидеть этот альбом, держать его в руках, фотографировать. Альбом весил около 16 килограмм, был внушительных размеров и исполнен из натуральной кожи красноватого оттенка, впечатляя отделкой и огромными застежками. Но то, что буквально завораживало взгляд, находилось на верхней части альбома. На серебряной пластине толщиной около 4 мм были выгравированы (а может быть это литье) виды Нижнетагильского завода, благодарственная надпись и римская цифра 50. Гравировка была такая искусная, что просматривались мелкие детали, как на четкой фотографии.
bulawog
P.M.
30-12-2013 22:27 bulawog
Интереснейший топик! Огромное спасибо!
VladimirG55
P.M.
1-1-2014 06:55 VladimirG55
Спасибо, bulawog!
Только сейчас заметил: получилось будто бы я в начале 20 века держал в руках этот альбом. Я, конечно, давно не молод, но не настолько).
Было это уже в начале 21 века, когда альбому исполнилось 100 лет. Прислали его в Нижний Тагил в историко-краеведческий музей-заповедник из Франции родственники Жонеса, совершенно бесплатно. А я так же бесплатно занимался компьютерной реставрацией фотографий из этого альбома, которые, к сожалению, начал поедать грибок.
VladimirG55
P.M.
5-1-2014 07:44 VladimirG55
Для информации и с гордостью за своих земляков.

Иркутский ювелир, молодой тридцатилетний парень, Александр Алсаткин. Его творение "Пришелец" забрали в Оружейную Палату с запретом вывоза за границу.
Работы можно посмотреть здесь: rjs.ru

Вот некоторые из них: "Пришелец", "Хет-трик", "Спящая красавица".

VladimirG55
P.M.
5-1-2014 07:48 VladimirG55

click for enlarge 313 X 479  18.1 Kb picture
click for enlarge 312 X 479  18.9 Kb picture
click for enlarge 312 X 479  13.6 Kb picture
Ckif7
P.M.
5-1-2014 08:39 Ckif7
Originally posted by VladimirG55:

с гордостью за своих земляков


да не переведутся в Русской земле таланты!!!
вот только с реализацией талантов у нас проблема(((
Vladislav-Praha
P.M.
8-1-2014 23:10 Vladislav-Praha
Это да...
Но я о другом. Уважаемый Максим! Гуляя как-то вчера по городу, забрел в антикварный салон. И нашел вот такую штуку:
click for enlarge 1000 X 529 510.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 692.1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 626.7 Kb picture
Сразу вспомнил о Вас, попросил придержать штучку несколько дней и сфотографировал. Фото, конечно, всей прелести не передают. Клейм и каких-либо знаков не обнаружили, хоть и искали
Просят 5 т.р. ну и сколько-то там пересылка будет стоить из Костромы в Москву (можно будет передать с автобусом, например)
Интересует?
Максим ОлеговичЧ
P.M.
9-1-2014 20:39 Максим ОлеговичЧ
Ах, Владислав! Ну змей! Ну, искуситель!)))
Да эту вещь ради футляра только уже купить хочется!))
Владислав, увы, на сегодняшний момент, купилка значительно меньше хотелки.
Но Дед-Морозом быть тоже очень хорошо!))
Может и к лучшему, а то мне в пору коллекцию ретро-готовален создавать.
P. S. Я снова на связи, снова с вами, всем отвечу чуть позже, как приду в себя после переезда))
Vladislav-Praha
P.M.
9-1-2014 20:55 Vladislav-Praha
Про купилку с хотелкой изрядно сказано.
Ckif7
P.M.
9-1-2014 22:34 Ckif7
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Я снова на связи, снова с вами


отлично!
Максим ОлеговичЧ
P.M.
12-1-2014 01:08 Максим ОлеговичЧ
Originally posted by HarryA:

Про короны понятно, но не могли бы вы пояснить стилевое различие?

Игорь, уточните пожалуйста, что вы имеете в виду. Не совсем понимаю вопрос.
HarryA
P.M.
13-1-2014 12:43 HarryA
Originally posted by Максим ОлеговичЧ: уточните пожалуйста, что вы имеете в виду

ну вот вы пишите:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ: хотел их показать как примеры муниципальной геральдики в двух вариантах стилей.

А картинки я хотел показать в сравнении.


Не вижу различия по стилю
Не, я понимаю, что одна картинка как бы "обьемней", другая "плоская" - это вы называете стилевым различием?

вот две картинки медведя

тут я различия в стиле вижу, как и то, что на обоих картинках изображен медведь. На одной схематично, на другой натуралистично.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
13-1-2014 17:58 Максим ОлеговичЧ
Понял))
Там не только в плоском-объёмном различия. Они именно стилевые. Штриховой с чёткими контурами - современный, второй, "объёмный" - копирует более старинные стили рисунка.
Показанные вами рисунки более близки по стилю друг к другу - оба современные интерпретации мишек. Просто один рисунок контурный и упрощённый, другой - штрихованный и усложнённый.

Да, пользуясь случаем: с наступающим ещё раз!))

Максим ОлеговичЧ
P.M.
20-1-2014 23:42 Максим ОлеговичЧ
Если интерес к теме сохраняется, возобновляем общение?
Игорь, вам подарок))
Самый знаменитый кентавр в геральдике: герб князей ВКЛ и Белорусской шляхты Гедрайтисов (Гедройц)!
click for enlarge 1512 X 869 469.6 Kb picture
Как видим, кентавр поражает стрелой змею - свой собственный хвост.
Здесь наверняка аллегория, не спорю))
Кстати, на всякий случай, если кто не обратил внимание - все размещаемые картинки кликабельны.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
20-1-2014 23:48 Максим ОлеговичЧ
Из Петровских городов два новых герба.
Герб Димитровска:

click for enlarge 1522 X 798 282.1 Kb picture


и Богучар:

click for enlarge 1527 X 796 147.7 Kb picture

VladimirG55
P.M.
21-1-2014 05:26 VladimirG55
Правый хорек геральдичнее)
HarryA
P.M.
21-1-2014 10:30 HarryA
Originally posted by Максим ОлеговичЧ: Игорь, вам подарок))

Спасибо
Как видим, кентавр поражает стрелой змею - свой собственный хвост.
Здесь наверняка аллегория, не спорю))

Видимо да. Христианство, особенно католическое, пытается достигнуть просветления путем укрощения плоти. Я тем же символом (кентавром) показываю выбор пути просвещения. Впрочем, в случае герба Гедрайтисов, могло быть какое либо внутрисемейное событие, впрочем любое другое так же не исключено. Но что не спроста это наверняка.
Valentain
P.M.
26-1-2014 13:07 Valentain
День добрый. Максим Олегович ответьте пожалуйста на такой вопрос. лента на которой пишется девиз может быть произвольной формы? или в блазоне можно закрепить ее особенности, ну там количество складок, форму краев, наклон ит.п. или в каждом новом изображении герба художник может издеваться над этой лентой как хочет?

Заранее спасибо.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
27-1-2014 23:02 Максим ОлеговичЧ
Originally posted by VladimirG55:
Правый хорек геральдичнее)

Он по крайней мере эмоциональнее!))) Всегда хочется, чтобы герб и фигуры в нём были не протокольными, а живыми.

Originally posted by Valentain:
День добрый. Максим Олегович ответьте пожалуйста на такой вопрос. лента на которой пишется девиз может быть произвольной формы? или в блазоне можно закрепить ее особенности, ну там количество складок, форму краев, наклон ит.п. или в каждом новом изображении герба художник может издеваться над этой лентой как хочет?

Заранее спасибо.


Думал, отвечу коротенько по существу. Но вспомнил, что про девизы мы ещё не разговаривали, поэтому решил несколько расширить доклад.
Если по сути вопроса - то да, художник может издеваться как хочет)) Это вопрос его квалификации, фантазии и геральдического вкуса.
А вот если подробнее:
Гербовые девизы относятся к внешним, необязательным атрибутам герба.
Помимо привычных словесных девизов существуют и так называемые немые девизы - иногда понятные, а иногда загадочные изображения. Немые девизы назывались бейджами. Среди самых известных бейджев - красная роза дома Йорков и белая роза дома Ланкастеров, а так же бейдж сменившего их дома Тюдоров - красно-белая роза в ознаменование прекращения кровавой распри.
Вообще, наиболее распространены немые девизы преимущественно в геральдике Великобритании: это, например трилистник Ирландии, чертополох Шотландии (смысл прозрачен: на горца лучше не давить - уколешься), три страусовых пера, продетые сквозь обруч короны принца Уэльского и т. д.
Но известны немые девизы и во Франции: коронованный, мечущий иглы дикобраз Людовика XII, огниво с искрами и сложенный из суковатых брёвен андреевский крест герцогов Бургундских; и в Испании: пнистый андреевский крест Габсбургов, унаследованный испанскими Бурбонами, двойное ярмо Фердинанда Арагонского и пучок стрел Изабеллы Кастильской, и немой девиз Испанского королевства - колонны по бокам щита, обозначающие геркулесовы столпы.
Немой девиз может иметь и поясняющую или дополняющую надпись. В этом случае рисунок называется телом девиза, а надпись - душой.
Словесные девизы могут относиться к именам владельцев (заключать в себе имя владельца либо представлять собой некий словесный ребус, содержащий в себе имя) или к гербовым фигурам (расшифровывая или комментируя их).
Девизы могут быть энигматичными, понятными лишь владельцу герба или даме его сердца (во времена рыцарских турниров).
Могут представлять собой обычно сокращение какого-либо высказывания, афоризма, призыва и т.д. Источником их может быть для современной геральдики крылатые выражения, цитаты из Святого писания или собственная фантазия.
Желательное требование - краткость и выразительность. Других ограничений, для девизов частных лиц, корпорация и государств, в общем, нет.
Некоторые ограничения предусмотрены для девизов современных муниципалитетов. Для российских муниципалитетов предложено, чтобы девиз был либо изречением, сказанным во время важного исторического события, либо высказыванием исторического лица, сказанного об этом муниципалитете по какому-либо поводу.
Девизом может быть и древний боевой клич рода или дома. В случае, если одновременно используются и клич и девиз, клич обычно размещается над щитом, а девиз - под ним. Лента с кличем может либо развеваться свободно, либо вкладываться в лапы (руки) фигуры нашлемника.
Что касается блазонирования, то Арсеньев, например, пишет, что во времена старинной геральдики описывался только девиз. Блазонирование цветов ленты и надписи считалось нововведением новейшей, 'канцелярской' геральдики, чуждым духу геральдики истинной. Сейчас, в блазоне принято описывать и то, и другое. Всё прочее - на усмотрение художника. Как правило, лента красится в цвет тинктуры поля, надпись - в тинктуру основной фигуры щита. Беспроигрышный вариант - чёрная надпись на серебряной ленте.
Блазон выглядит так: 'Девиз :. начертан чёрными литерами по лазоревой ленте'.
Как будто, в основном всё. Если чего вспомню - расскажу.
Вы тоже не стесняясь спрашивайте!
Для иллюстрации варьирования девизной ленты - две версии герба Якутска: парадная, для относительно больших картинок и сделанная для малых размеров.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
28-1-2014 11:39 Максим ОлеговичЧ
Никак не даёт Ганза отредактировать этот текст и картинку вставить.
Хотел добавить, что сейчас бейджами называют компактные геральдические композиции, содержащие фигуры герба, либо немые девизы и служащие основой для создания лацканных значков, фрачников, запонок, заколок для галстука и т.д. Бейджи могут заменить герб там, где требуется компактность композиции - например на визитной карточке.

click for enlarge 1323 X 604 310.4 Kb picture
Это обещанный герб Якутска

Valentain
P.M.
28-1-2014 14:08 Valentain
Спасибо за подробный ответ.
VladimirG55
P.M.
28-1-2014 17:44 VladimirG55
Оба герба Якутска - Класс!

Максим Олегович! А как обстоят дела с половыми признаками у животных на гербах?

Максим ОлеговичЧ
P.M.
28-1-2014 21:50 Максим ОлеговичЧ
С половыми признаками на гербах дела обстоят хорошо! Они там есть!))
Здесь мы опять видим традицию средневековья, пережившую века и продолжающую здравствовать.
Я уже писал здесь в несколько резкой форме об этой традиции: на гербе изображаются особи мужского пола. Если изображается самка, на это должна быть веская причина и это обязательно указывается в блазоне.
Ну а самец от самки весьма отличается. Собственно, в геральдике никогда не стеснялись показывать именно самца со всеми его признаками. Даже во времена, когда причинные места стали срамными, ни у кого не возникало мысли переделать изображение исторического герба на более целомудренное. В разные времена, руководствуясь разными веяниями и модами, художники рисовали гербы в соответствии с этими модами. В пуританской викторианской Великобритании, гербовых зверей стали рисовать в негеральдической натуралистичной манере, при этом зачастую напрочь 'забывая' о первичных половых тпризнаках. В России, с её Православием, отвергавшим плотское, эту конфликтную деталь зачастую тоже обходили вниманием. Но гербы-то идут из средневековья, когда тема взаимоотношения полов была то куртуазной, то возвышенной, то анекдотичной, то пикантной, но никогда - запретной. И люди прекрасно понимали откуда и от чего берутся дети и что нормальная человеческая любовь - не скотская, как нас уверяют сегодня, но и не платоническая. В мужских костюмах Средневековья и раннего Возрождения была такая деталь - гульфик. И дамы отнюдь не падали в обморок при виде этой яркой и украшенной детали, которая зачастую имитировала эрегированный член и была нарочита на размер больше. И это носили не шуты, а дворяне и прочие зажиточные граждане. Средневековые дамы дарили своим кавалерам такие расшитые золотом и бисером гульфики в знак особого расположения.
Поэтому и в гербах если рисовали зверя - а как мы помним, рисовали самцов - то со всеми присущими признаками: половым органом и мошонкой. В то время это было не стыдно, дети и женщины не краснели.
Иногда, опять-таки, когда это было важно, половые органы выделялись отдельным цветом, что тоже отражалось в блазоне. Вообще, если отдельным цветом выделяются клюв, когти, зубы, рога, копыта и язык, это называется вооружением. То есть выделяли то, что свидетельствует о силе, мощи, в иносказательном смысле - о жизненной энергии, боевом духе и воинственности. Иногда в 'вооружение' включали и половые органы, как например, в гербе старейшего австрийского города Санкт-Пельтен, где у гербового серебряного волка язык выделен красным, а зубы, когти и половой орган - золотом. И никто ничего не стесняется!
Другой вопрос, откуда пошла традиция изображать именно самцов. Да всё оттуда же - из Средневековья. Когда женщина хоть и была предметом воздыханий и высочайших душевных движений, всё же оставалась существом третьего сорта и современной наукой ей было отказано даже в способности размышлять. А кого же ещё изображать? - возмутились бы средневековцы, задай им кто-нибудь такой глупый вопрос.
Недавно произошла очень смешная история с гербом города Йошкар-Ола. Как известно, старинный герб города изображал именно лосиху, пожалованную городу Царёвококшайску именным указом Екатерины. Лосиха существовала до 1968 года, когда руководство почему-то рештло, что лосиха - как-то несолидно, и заменило её на лося под снежинкой. Лось был поставлен негеральдически в ¾ и конфликта с половыми органами, в стране, где секса не было, не возникло. В 2005 году было принято восстановить исторический герб и вернуть старинную лосиху, что и было выполнено замечательным художником Измаилом Ефимовым. Но в 2011 году проклятый творческий зуд настиг и нового главу города, который то ли обиделся на Femen, то ли сексизм его заел, то ли 'чтоб было как у всех' - тоже решил снова поменять лосихе пол. Но на этот раз получилось совсем смешно: рога лосихе пририсовали, а про член забыли. И существовал некоторое время такой лось трансвестит. Потом встрепенулись, вспомнили, но чтобы не портить общее благообразие непотребством, причинное место стыдливо прикрыли ножкой - получилось вообще загляденье)) И ничего, что в геральдике всегда это место было открытым - зато пальцем никто не показывает!
Ну и небольшая подборка слайдов: старинные и современные гербы.
Озабоченным и стеснительным просьба не смотреть))

click for enlarge 1323 X 663 289.0 Kb picture
click for enlarge 1323 X 535 204.8 Kb picture
click for enlarge 1190 X 432 197.1 Kb picture
click for enlarge 1323 X 467 239.3 Kb picture
click for enlarge 1275 X 454 211.8 Kb picture

Максим ОлеговичЧ
P.M.
28-1-2014 23:03 Максим ОлеговичЧ
Эволюция герба Йошкар-Олы
click for enlarge 1323 X 522 260.7 Kb picture
Та самая екатерининская "Серебреная лось в лазоревом поле", советская эмблема 1968 г., восстановленный исторический герб 2005 г. и версия герба имени мэра 2011 г.
Герб 2005 г. зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре.
Версии герба 2011 г. в государственной регистрации отказано.
Но мэр не сдаётся - паровозы взад не ездють!
Нумминорих
P.M.
29-1-2014 11:07 Нумминорих
А разница есть, с точки зрения геральдики - "миссис" лось это, или "мистер" лось?
VladimirG55
P.M.
29-1-2014 13:39 VladimirG55
Максим Олегович! Огромное спасибо за информацию! Я попытался эту тему прозондировать, но как-то все куце, хотя одну книгу по геральдике купил и две скачал бесплатно. И получается, что геральдика просто насыщена разнообразными казусами.
Максим ОлеговичЧ
P.M.
29-1-2014 13:43 Максим ОлеговичЧ
Если вы имеете в виду "почётность" их относительно друг друга, то нет. Мистер не почётнее миссис, как и миссис не имеет преимуществ относительно мистера.
Но если требуется именно дама - то, нужны причины и упоминание в блазоне.
Кстати, щитодержателей герба Якутска первоначально просили сделать разнополыми. Я отговорил, чтобы не усложнять блазон.

Владимир Валерьевич, если вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. Мою почту знаете. По аналогии с медициной, больному лучше наблюдаться у одного врача)) Я на звание светила никак не претендую, но по крайней мере от ошибок предостерегу и посоветую в крайнем случае не шамана или фантазёра, а сведущего учёного.
Вы какие книги скачали и купили?

VladimirG55
P.M.
29-1-2014 16:59 VladimirG55
Максим Олегович! Спасибо за предложение!

Купил: "Геральдика России" И.В. Борисов и Е.Н. Козина, 2006г.

А скачал: 1. "Геральдика. Гербы-Символы-Фигуры" Стивен Фрайер и Джон Фергюсон, 2009г.
2. "Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия" Стивен Слейтер, 2-е изд., 2005 г.

Но я изучаю вопросы геральдики только из интереса и желания помочь появлению в городе более полного герба. Хочу сам написать блазон. А уж рисовать, боже упаси, каждый должен заниматься своим делом.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
30-1-2014 11:57 Максим ОлеговичЧ
Ну, главное, начало положено, Владимир Валерьевич))
Я настоятельно советую вам закрыть их и в качестве первой книги искать "Геральдику" Лакиера или Арсеньева - цикл лекций.
Купить их уже сложно, но скачать или почитать в интернете - запросто.

Купленная вами книга Борисова и Козиной даст представление о далеко не самой лучшей геральдической графике. А две другие, которые вы скачали, хоть и прекрасны в оригиналах, но напрочь убиты непрофессиональным переводом! Они стали не просто бесполезны, они стали вредны! Оттого и "казусы". Я тоже купил в своё время Фрайера и Фергюсона. Начал читать - чертыхнулся и положил на полку. А Слейтер годится только картинки посмотреть. И то, до тех пор, пока речь не идёт о геральдике России. Так что, когда переезжал, даже не стал их с собой брать.

Максим ОлеговичЧ
P.M.
30-1-2014 12:12 Максим ОлеговичЧ
Не получается вставить целиком ссылку. Придётся вам самому поискать:
Ю. В. Арсеньев. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907-1908 году.
VladimirG55
P.M.
30-1-2014 12:16 VladimirG55
Максим Олегович! Спасибо за предостережение! Лакиер у нас продается почти за 7 тыс, пока после праздников не рискую так тратиться. Подумаю!)

А Ю. Арсеньева скачал. Ура!!!

Максим ОлеговичЧ
P.M.
30-1-2014 12:35 Максим ОлеговичЧ
Не покупайте! Я тоже видел Арсеньева в антикварном разделе, убитого "реставрацией" за 25 000.
Это для неопытных любителей антиквариата, а у нас интерес практический. Можно прекрасно почитать и интернет-версию.

Guns.ru Talks
Мастерская
Геральдическая графика, всё о этом искусстве. ( 10 )