paradox2010
|

10-7-2013 23:17
paradox2010
Приветствую сообщество. Целесообразно ли использование пластилиноподобных эпоксидных клеёв при всадном монтаже(а ля поксипол или эпоксилин)? Какие подводные камни? Не хочу использовать жидкую эпоксидку, так как вклеиваю в чистовую рукоять.
|
|
alex-wolff
|
10-7-2013 23:38
alex-wolff
Originally posted by paradox2010:
Целесообразно ли использование пластилиноподобных эпоксидных клеёв при всадном монтаже
нецелесообразно, не заполнятся пустоты, в результате ослабление конструкции ножа по всем фронтам..... жижа рулит. Originally posted by paradox2010:
вклеиваю в чистовую рукоять.
клей на суперхват, смонтировал, тряпочкой мокрой то что быдавилось обтёр, и всё.... никаких тебе липких смол.
|
|
froghunter
|
10-7-2013 23:38
froghunter
Делал так.Но как гарантировать,что не останется пустот? А вклейка вчистовую - аккуратность,и много спирта - для вытирания эпоксы.ИМХО Во! Алекс Вольф уже всё сказал
|
|
ДокВВ
|
трудно набить в отверстие можно не успеть запросто
|
|
ybccfy
|
Алекс правильно сказал, рукоять целлофаном и изолентой прижми
|
|
shitoryu
|
у меня эпоксидка суперхват 1:1 на коробке написано, что можно в течение 3-ех часов использовать, на практике конечно меньше, но все равно времени предостаточно, а твердеет мол при норм температуре день-два, а при 90 град за 10 минут, правда этот момент еще не проверял
|
|
paradox2010
|
11-7-2013 00:33
paradox2010
понятно спасибо за советы, у я тут взял момент суперэпокси, пишут одноминутная стоит ли взять более долгую?
|
|
ДокВВ
|
Вопрос не про суперхват. Суперхват вполне нормальный клей, если б не его поносный цвет. Не дай бог где то щель.. . И более жидкий. Напихать можно если подогреть-течет сам. А вот при использовании поксипола реально 3-5 минут времени. А нагреешь вообще секунды.
|
|
ДокВВ
|
Originally posted by paradox2010: понятно спасибо за советы, у я тут взял момент суперэпокси, пишут одноминутная стоит ли взять более долгую?
Стоит. Оптимально-полчаса. Я кстати один раз видел в продаже эпоксид какой то моментовский 30ти минутный. В тюбиках. Но сука оказался просроченый и окаменел сам по себе. Вся партия в супермаге была такая. Больше ниразу не видел. То что несколько минут очень мало. Не дай бог что то не так пойдет... . Выдернуть и поправить можно и не успеть.
|
|
shitoryu
|
Originally posted by ДокВВ: Вопрос не про суперхват. Суперхват вполне нормальный клей, если б не его поносный цвет. Не дай бог где то щель.. . И более жидкий. Напихать можно если подогреть-течет сам. А вот при использовании поксипола реально 3-5 минут времени. А нагреешь вообще секунды.
Мой почти красный и не сказал бы, что жидкий, я его зубочисткой пропихиваю, он не течет совсем
|
|
ДокВВ
|
Да, розовый такой знаю. Подогрейте чутка. Я для себя проблемму склеивания решил так. 1. Клей должен легко дозироватся, в идеале 1:1. А не 1:10. 2. Быть текучим. 3. Схватываться за час если не до макс. Прочности, то хотя бы до такой что б можно было обработать без смещения деталей. 4. Цена должна быть приемлимой, а не 200 р на один нож. Я остановился на Эпокси титан. Мешается 1:1. Стоит недорого относительно-рублей 200 Сохнет долго 24 часа. Но тут маленькая хитрость. Клей греем(я прям в шприце грею 20ке над пламенем горнлки-быстро вращая- пока не будеть течь как вода почти) Заливаем в отверстие. Хвостовик клинка тоже прогреваем немного что б стал сильно теплым. Все собираем, сжимаем. Кладем на отражатель( у меня лист латуни с бортами) и сверху накрываем настольной лампой с лампочкой в 100 ватт на полчаса. Через полчаса можно спокойно работать.
|
|
alex-wolff
|
11-7-2013 01:20
alex-wolff
если собираетесь подогревать суперхват, то сразу скажу, при нагреве он даёт нехилую усадку. запихать его в разогретом состоянии, крайне не желательно, клеющие свойства сойдут на нет. В реале, сохнет он ночь если не греть, на утро, можно уже обрабатывать. Что до розового цвета, который так многим отвратителен..... чернила из шариковой ручки, окрасят в любой цвет который по душе.
|
|
shitoryu
|
странно, если при нагреве теряются клеющие свойства, то почему же на упаковке написано, что наоборот затвердевает за 10 минут при 90 градусах, кстати делать его жидким вовсе не обязательно, зубочисткой вполне приемлемо заполняется отверстие, правда с узкими отверстиями не пробовал, но думаю и с этим справиться можно. По факту выше верно сказали через полдня-сутки можно работать
|
|
alex-wolff
|
11-7-2013 02:07
alex-wolff
Originally posted by shitoryu:
странно, если при нагреве теряются клеющие свойства, то почему же на упаковке написано, что наоборот затвердевает за 10 минут при 90 градусах
Затвердевает, не значит клеит..... при нагреве, верхнии слой быстрей застывают, и теряют свойства сцепления с материалом, про усадку написал в предыдущем посте. как то проводил эксперимент, на застывание суперхвата, при 90 градусах и естественном высыхании, усадка примерно 15-20% если клей разогреть.
|
|
Антон42
|
пишут одноминутная стоит ли взять более долгую?
однозначно стоит! ее еще и перемешать нужно успеть, я пользовал трехминутную, упел но внатяг уже, на второй минуте она становится желеобразная и в отверстия плохо лезет, если есть какая проставка на ноже то можно просто не успеть.
|
|
Буль
|
5минутная эпокса момент понравилась, в сдвоеном шприце, в комплекте 2 носика-смесителя. Но при сборке зевать времени нет
|
|
Кецалькоатль
|
11-7-2013 10:33
Кецалькоатль
Поксипол рулит
|
|
Вайдманс
|
По мне так UHU-300 лучший, я его и в ножеделии пользую и оптику на оружие клею. Вот еще CG-500 говорят хорош, но сам не пробовал. Пластилиноподобные не использую по выше озвученным причинам. Не затекает, пустоты, ослабление конструкции, цвет, плотность примыкания деталий, прочность самого клея не айс. ------ Однако.
|
|
Alexskin
|
Originally posted by Буль: 5минутная эпокса момент понравилась, в сдвоеном шприце, в комплекте 2 носика-смесителя. Но при сборке зевать времени нет
+1. Все подгоняю, подготавливаю, а потом на склейку. Успеваю пока. Была аналогичная эпокса из швеции, твердела 10 минут. Супер штука! В продаже жаль такой нет, товарищ подогнал.
|
|
Trop1960
|
Можешь этот глянуть. Мешается 1:3 , сохнет 12 часов без подогрева. pau-roxo.ru
|
|
master yg 379
|
11-7-2013 12:45
master yg 379
Здравствуйте,извините я так делаю- раньше эпоксидку разводил набирал в одноразовый шприц,предварительно вынув металлическую иглу и взамен вклеивал от ушных палочек трубочку клеем секундой.Трубочку на дно рукояти и выдавил клей не спеша.Излишки ацетоном стер или обклеил место стыка малярным скотчем.Сейчас клею 5ти минутной эпоксидкой в запчастях продают для склейки бамперов,стоит 130-160 рублей.Клей Германский,беру прозрачный,если что делаю какой мне нужен цвет,для кости добавляю опилки от кости или рога.С деревом опилки от дерева.Через 30 мин.точишь.
|
|
paradox2010
|
11-7-2013 18:10
paradox2010
В общем вклеил на минутную, еле успел) но по ощущениям развалиться не должно) Спасибо всем за советы
|
|
|