3-6-2013 18:41
Архангельский
Выбор Республики Саха (Якутия) для проведения международного фестиваля по кузнечному делу не случаен. Якутия имеет: богатое историческое наследие по введению в хозяйственный оборот железной и другой металлической утвари; огромные запасы железной руды и других полезных ископаемых, которые подлежат освоению обществом в ближайшее время; развитую научно-образовательную инфраструктуру в области переработки и использования рудного сырья; хорошо сохранённую культуру и быт, в котором металлическая утварь занимает важное место; большое количество мастеров высокого уровня, которые якутский музыкальный инструмент хомус и якутский нож сделали известными всему миру и превратили их наряду с алмазом, золотом и другими драгоценностями в бренд республики; сохранённую национальную кузнечную культуру, представляющую интерес мировой профессиональной среды.
На фестивале будет: * продемонстрировано широкой публике искусство мастерство иностранных, российских и местных кузнецов; * показана реконструкция старинной технологии саха получения кричного железа на сыродутной печи и передел кричного железа до готового изделия; * проведён обмен опытом между кузнецами в форме мастер-классов и дискуссий; * обсуждена перспектива новых направлений деятельности СКР, как: реконструкция изготовления старинных металлических изделий и технологий (конская оснастка, латы, доспехи, старинное холодное оружие); ювелирное дело; изготовление металлических музыкальных инструментов, в частности, хомуса; * проведены переговоры по взаимодействию СКР и АКиМ РС(Я) с государственными структурами и крупными предприятиями РС(Я); * обсуждены научно-прикладные и организационно-экономические вопросы дальнейшего развития кузнечного ремесла в РФ и РС(Я), а также взаимодействия с зарубежными партнерами; * разработан и утвержден план совместной работы СКР с Республикой Саха (Якутия) и её предприятиями и организациями; * обсуждена возможность создания на базе Якутского краеведческого музея, АКиМ РС(Я) музея кузнечного дела в РС(Я); * подписано соглашение о сотрудничестве СКР с Правительством РС(Я) и АМО 'г. Якутск'; Результатом проведения фестиваля будет укрепление престижа Республики Саха (Якутия) как региона с высоким уровнем национальной культуры, создающей все условия для профессионального роста железных дел мастеров.
|
3-6-2013 18:42
Архангельский
26.06. Среда День заезда
14.00-15.00 Посещение экспозиции 'История и развитие хомуса'. МиЦХНМ 16.00-17.30 Посещение экспозиции 'Якутия железная' . Краеведч. музей 19.00-22.00 Экскурсия по городу, встреча с рекой Леной. Г.Якутск, Табага 27.06. Четверг 1 день МФК 09.00-11.00 Встречи в Правительстве и Гос. Собрании РС(Я) . Дом Правительства 12.00-13.00 Встречи в Администрации г. Якутска. АМО 'г.Якутск' 15.00-16.00 Открытие фестиваля. Кумысопитие. Комплекс ' с-Хаты ' 16.00-17.00 Ритуал начала выплавки железа в сыродутной печи. Комплекс ' с-Хаты ' 17.00-19.00 Мастер-классы по изготовлению хомуса, якутского ножа. Комплекс ' с-Хаты ' 22.00-23.00 Ритуал выпуска крицы из сыродутной печи. Комплекс ' с-Хаты ' 28.06. Пятница 2 день МФК 10.00-12.00 Мастер-классы членов СКР. Комплекс ' с-Хаты ' 12.00-14.00 Кумысопитие. Комплекс ' с-Хаты ' 14.00-17.00 Спортивные состязания 'Удаль кузнецкая'. Комплекс ' с-Хаты ' 14.30-17.00 Аттракционы 'Лаачаан-шоу'. Комплекс ' с-Хаты ' 17.00-19.00 Посвящение в 'Уусы', награждение победителей. Комплекс ' с-Хаты ' 29.06. Суббота 3 день МФК 03.00-24.00 Участие в национальном празднике 'Ы ыах Туймаады'. Комплекс ' с-Хаты ' 12.00-13.15 Участие в церемонии открытия праздника. Комплекс ' с-Хаты ' 13.30-14.30 Кумысопитие. Комплекс ' с-Хаты ' 14.30-17.00 Мастер-классы членов СКР. Комплекс ' с-Хаты ' 17.00-18.00 Демонстрация 'кузнецкой' моды. Комплекс ' с-Хаты ' 18.00-19.00 Аукцион кузнечных изделий. Комплекс ' с-Хаты ' 30.06. Воскр-е 4 день МФК 03.00-17.00 Участие в национальном празднике 'Ы ыах Туймаады' Комплекс ' с-Хаты ' 10.00-15.00 Презентация экспонатов по кузнечному делу. Комплекс ' с-Хаты ' 10.00-15.00 Мастер классы кузнецов-участников фестиваля. Комплекс ' с-Хаты ' 15.00-15.30 Подведение итогов конкурса ножей и хомусов. Комплекс ' с-Хаты ' 15.30-16.00 Торжественное закрытие фестиваля. Комплекс ' с-Хаты ' 16.00-17.00 Участие в закрытии национального праздника. Комплекс ' с-Хаты ' 17.00-00.00 Прогр. отдыха: круиз по р. Лена 'Ленские Столбы', отъезд. Ленские Столбы 17.00-00.00 Прогр. отдыха: тур. маршрут 'Якутия железная', отъезд. М-Кангаласский улус 01.06. Понед-к Программы отдыха 00.00-24.00 Программы отдыха: круиз по р. Лена 'Ленские Столбы'; тур. маршрут 'Якутия железная'. Ленские Столбы, М-Кангаласский улус 02.07. Вторник Программы отдыха. Отъезд делегаций 00.00-07.00 Программы отдыха: круиз по р. Лена 'Ленские Столбы'; маршрут 'Якутия железная'. Приезд. Ленские Столбы, М-Кангаласский улус 07.00 Отъезд делегаций. |
3-6-2013 20:15
bakh
не мое уже дело наверное, но... тут бы формулировку как-то поправить а то как-будто РФ и РС(Я) отдельные государства. ... в РФ и в том числе (в частности) в РС(Я) |
3-6-2013 21:11
HeadOut
до улуса, однако далеко, 365 дней пути ![]() ![]() |
3-6-2013 21:12
bakh
вопщем распад России идет полным ходом ![]() |
3-6-2013 21:15
bakh
событие великое
масштабы впечатляют |
3-6-2013 21:17
HeadOut
вот бы еще кто то все это заснял. Сколько ценного материала. И как печь собирают люди и как готовят все.... эх
|
2-7-2013 11:32
Evgen111
Кто был, как прошло?
|
4-7-2013 17:08
Архангельский
Съездили-слетали, прилетели.
само собой, в Якутию только самолетом можно долететь. Вариант до Нерюнгри поездом, оттуда на автобусе показался глупым, поэтому Шереметьево, Боинг 767, 6 часов лету, 5000 километров по прямой. Только прилетели, сразу сели в заказной автобус, поехали в гостиницу (Школа олимпийского резерва Якутии), где и кинули вещи в трехместных номерах. Ну.. . ничего так, прилично, душ свежий, белье чистое... или наоборот, не помню. Затем начался тур дня приезда. Три музея почти без пауз, обед в столовой Дома правительства, оттуда на прием-совещание к вице-спикеру Якутии Н.А. Жиркову. Поговорили содержательно, наметили ценные "шаги", человек явно умный. Сильно встрепенулся, когда услышал, что якутские ножи на наших ЧР стабильно занимают последние места с разницей показателей в 10-20 раз. Уточнил - 10 место? Нет, именно разы. Записал.. . В общем, поговорили. Однако, вечер первого дня. Вылетели из Москвы ночью, прилетели в 10 утра по местному, к вечеру на совещании были уже никакие. Акклиматизация.. . |
4-7-2013 18:11
Архангельский
Центральное действо (после речей и игры на хомусе) -выплавка крицы. Руда местная, сидерит, 46% феррума, ее там буквально навалом, уголь саможженый, мастер - Николай Потапов. Он был на "Клинке" несколько раз, в мастерской висят дипломы за победы в художественных конкурсах... да и вообще человек неординарный. Высшее образование, оборудованная мастерская, светлый ум и добрый нрав. В общем, наш человек. Совсем наш - теперь он руководитель секции оружейников СК в Якутии.
Сначала печь аккуратно запалили, подули ручными мехами, неизбежный шаман погудел-пошаманил, покидал лепешек с жерло, потом он отвалил и включили насос-вентилятор. Плавка шла 12 часов, должна была закончиться в полночь, привезенные книги тут же расхватали (я обещал привезти), а одну таки мгновенно сперли ![]() |
4-7-2013 18:30
Архангельский
Ну что же, вечером-ночью произошла выемка крицы, снимать телефоном было бесполезно, поэтому - вынули, поаплодировали, растащили крицу на сувениры. И поехали спать, ибо день был жарким, под 30, а солнце жарило по южному.
|
4-7-2013 19:19
Архангельский
Ощущению бесконечности сильно способствовало то самое радушие якутов, о котором я писал ранее. Ни минуты покоя, ни минуты простоя. Чуть пауза, тут же предложение - а давайте съездим ко мне в мастерскую? А давайте съездим ко мне домой, там супруга обед приготовила? А давайте съездим на Лену, тут недалеко, верст 20? И ездили и туда, и сюда. То осетром местным накормят, то тайменем замороженным на мерзлоте (строганиной, значит) то бутерброды с местной же икрой, красной и черной... это да, это сильно. Я, оказывается, и не знал вкуса этих продуктов... так, химия крашенная.
Скупые упоминания про охоту-рыбалку (некогда особо распрашивать) тоже изменили мнение о данных занятиях. Типа, три "сахарных" мешка карасей из одной лунки, нерки в метр длиной, еще всякое подобное. Да, ребята реально живут в реальном мире, где "дорогой" павловский нож после первой пробы просто кинули в сугроб, не глядя, куда он упал. |
4-7-2013 20:16
Архангельский
Действо началось с шаманства. Вроде как на полном серьезе. Вышел бородатый чел с погонялом типа "великий то-сё", начал бубнить и брызгать кумысом в огонь, через микрофон шел перевод - типа "О великий бла-бла, цельнокопытных собери, раздельнокопытных защити"... ну и прочее в том же духе. Тут же шел процесс окуривания народа с целью изгнания злых духов, для чего народноодетые парни на длинных шестах несли вдоль трибун жаровни с чем-то дымящим. По запаху поняли, что окуривали сушеным коровьим говном...
Смех смехом, но ритуал подействовал - кое-кто из делегации помрачнел лицом и бормоча русские слова сдернул с почетных трибун пошляться по ярмарке. Потом я особо глумился над этими "духами". ![]() Кстати, над этим цирком все время кружил коршун. Тоже, видать, интересовался. |
4-7-2013 20:26
Архангельский
Потом, как водится, выбегали дети в нарядах, потом девушки плясали как стерхи, коней провели - чистая олимпиада. А когда прошаманили и пробубнили, народ с трибун кинулся единяться - в центр поля, взявшись за руки водит хоровод и распевая что-то народное. Оставшихся досматривать это впечатлило - мол, действительно, народ единодушно празднует, ощущая себя единым. Да, было такое ощущение.
Да и в разговорах проскальзывало "наша страна, наша земля".. . и прочее. Кое-кто из наших все время недоумевал -ну нахрена тут жить, когда тут лютая зима, столица на болоте и прочее неуютное?! В ответ один из кузнецов улыбнулся - не надо ничего другого, не хотим никуда ехать, мы нашу землю любим. И ласково похлопал по ней, по земле, ладонью. |
4-7-2013 20:47
Архангельский
Было там еще одно местечко, неподалеку от нашей кузнечной крепосцы. Во время фестиваля там что-то бубнили, хомусили-варганили и пели. Посмотреть было реально некогда... да оно и к лучшему, наверное.
После закрытия Ысыаха зашли туда. Жутковатое место. Во всяком случае, на одного из нашей делегации давило ощущение нечистоты и демонизма, отчего он порывался побыстрее уйти. Круглое основание здания, если глянуть изнутри, это сшитая из шкур имитация барабана размером с батут. Что, для чего - не интересуюсь узнать. Может, это центр народного творчества, а на отшибе стоит чтобы не мешать? |
4-7-2013 21:02
Архангельский
Сколько дней прошло не помню, по мне так с месяц. Но по плану оставалось два дня, в которые наша делегация должна была сплавать на пароходе к Ленским столбам - день туда и день обратно. Но нас загодя известили -от среза финансирования срезали и эту программу. Высказал приглашающей стороне, что я думаю об этой стороне организации (мол, первый блин излишне подгорел), стали рассматривать варианты улететь. Но - билетов на планер нету даже в бизнес-класс, связи в полетных организациях Москвы в Якутии не работали, смирились и решили просто отдохнуть.
Само-собой, нам этого сделать не дали. ![]() |
4-7-2013 21:14
Архангельский
|
4-7-2013 21:33
Архангельский
Все. Неделя как месяц, общение, переговоры, природа, люди, новые друзья, документы, планы - эту страницу перевернули. Слава Богу, инш,алла, все сложилось как надо. Боинг, Шереметьево, слова якутки-попутчицы сынку - "Вот мы и в Москве! Здравствуй, сказка... "
|
4-7-2013 21:33
Dedkoff
Ух какой хороший репортаж, фотографии на зависть Леонид Борисович, как будто сам там побывал!!!
|
|