7-10-2012 23:05
Ily_a
вотета квест! респект!
|
7-10-2012 23:28
alveus
Прикольно ,подпишусь
|
7-10-2012 23:35
alexeykoreev
Хорошая тема,поддержим.
|
8-10-2012 00:03
ДМВ
+1 Поддерживаю
|
8-10-2012 00:39
alex-wolff
Дописал как смог, всё в первом посте.
|
8-10-2012 01:25
sd pskov
ну с хорошим начинанием, из советов могу сказать, что не обязательно перед сваркой зачищать до блестящего, и так все привариться.А для розжига используйте опилки, сначала бумажку поджечь опилками засыпать, включить поддув и туда угля. а что за железка такая дивная не ведаю
|
8-10-2012 02:30
Пан Горицкий
alex-wolff спасибо , прочёл на одном дыхании . Пиши ещё . С юмором и содержательно , очень понравилось . Посмеялся
![]() |
8-10-2012 06:45
RazorTVI
Тоже хочу по весне смастерить, горн, поплющить напильники. Так что послежу.
|
8-10-2012 06:55
Romario_omsk
одной дорогой идем товарищ!!! только у меня первый опыт не с неведанными изделиями и сталями, а с обоймой подшипника, болгаркой разрезал, разогнул, придал форму, ободрал спуски, закалил, но нож с нее так до конца не доделал, т.к. переосмыслил формы и в голове родились другие проекты....
желаю удачи!!!! |
8-10-2012 07:28
leprikon_65
Приветствую Александр.
Вот читал - ну все как про меня написано, про мои изыскания,- и про вентилятор и про некуяние заготовки... Если позволите, поделюсь своими "граблями": 1. для каменного угля такой вентилятор слаб, причем очень - не разгоняет уголь до выдачи необходимой температуры, соответственно прогреть заготовку (а она похоже порядка 15мм в толщину)до ковочного коридора (верхнего предела) проблематично - по фото температура заготовки порядка 850градусов 2. на показанном горне большие теплопотери - практически весь жар вылетает в никуда,-необходимо сделать печуру - обложить горновое гнездо кирпичом (можно ставить на ребро, разница не велика) и сверху прикрыть чем-нибудь. теплопотери сократятся процентов на 30-50, ну и плюс будет более стабильная температура вокруг заготовки 3. вокруг колосника лучше сделать типа гнездо-колодец (положить еще половинку кирпича со стороны зева),- опять же позволит более эффективно разгонять уголь и держать температуру На истину в последней инстанции не претендую, просто когда начинал был в точно такой же ситуации. ------ |
8-10-2012 10:40
teppo
Мелковат. В смысле глубина маловата. Если сильное дутье включать, то будет охлаждать и окислять заготовку. Из-за этого тоже могут быть трудности с нагревом. На сварку в таком горне можно не рассчитывать. Если положите по краям еще по ряду кирпичей - станет лучше. Ну и поддержу
|
8-10-2012 11:46
alex-wolff
Павел привет, заготовка была 20 мм, осадил лишь до 13. греет нормально, я же днём фоткал, поэтому кажется что заготовка не так сильно прогрета, про отражатель для сохранения теплоотдачи мысль была, надо будет попробывать. Про гнездо колодец, тоже буду делать, это пока были минимальные испытания, да и шамотной глины у меня не было под рукой, сделаю обязательно.
Это как раз понятно, вобщем то и не расчитываю, сделан что бы хоть что то было, газовый горн для кузнечной сварки, мне не актуален.... по крайней мере пока. ![]()
Понятно Дмитрий, значит буду опытным путём, даже готов к тому, что нихрена не получится, обычно так и бывает, чем больше трудозатрат, тем посредственнее результат.... по крайней мере у меня так. ![]() |
8-10-2012 11:52
Шухер
Пиши исчо!
|
8-10-2012 11:58
teppo
Доработать его - пустяковое дело. Положить дополнительно четыре кирпича по краям и один-два сверху. Производительность улучшится заметно. Жар будет больше и равномернее.
|
8-10-2012 12:04
alex-wolff
попробую в следующую поездку на дачу, благо ездить по любому и зимой и летом приходится. |
8-10-2012 12:04
leprikon_65
с этим поспорю. в таком же горне, правда с печурой и верхней крышкой, ну и при более мощном поддуве сваривал пакет из пяти пластин 150х30х25 в легкую. так что все зависит от желания. а вообще, горновое гнездо лучше сделать прямоугольное (вытянутое), а не квадратное - более эффективно в плане прогрева больших поковой, да и клинки калить более удобно, поскольку при любом поддуве со второны зева темература ниже, чем в глубине. Сейчас делаю себе горн с гнездом 250х120х80. Глубину хотел меньше, но подумав пришел к выводу, что чем больше масса углей, тем стабильней температура и большую температуру можно поднять. ------ |
8-10-2012 12:27
froghunter
Про гадскую-сцуко железяку,посмеялся.
По остальному-уважуха! |
8-10-2012 13:07
teppo
Я говорил про то в каком он виде на фото. |
21-10-2012 22:12
alex-wolff
Добавил третью серию в первый пост.
|
21-10-2012 22:37
Шухер
Сань смело ломай вороний клюв на зацен зерна самому будет спокойней когда правда за тобой. Как калил-то не зная что сие за атская сотона?
аа не калил штоль а чё? |
21-10-2012 22:48
vekt1or
Саш,респектоз полнейший.Жалко сезон дачно-ковальный почти закончился.
|
21-10-2012 23:07
alex-wolff
У меня не закончился. ![]() На дачу, и зимой и летом-раз в две недели положняк, баня, бассейн, и прочие излишества, теперь ещё и поковать можно. ![]()
Не, Володь, пока не калил, отслесарю, тогда уж.... а там уж посмотрим как калить... видимо придётся народными методами, с магнитом баловаться. ![]() |
21-10-2012 23:13
Халит
молодцом!
а мне руками лениво, точнее - могу уже сформировать клинок, а в полосу - проще на "большом" молотке разогнать... Александр, успехов!!! |
21-10-2012 23:14
Шухер
На наждаке по цвету кучности длины пучка искр сравнительную хар-тику дать можно плюс окислительные побежалости цвет запах вкус )))
это не губка от тисков случаем? |
21-10-2012 23:18
alex-wolff
Невнимательно читаешь ![]() |
21-10-2012 23:27
alex-wolff
У меня нет альтернативы Володь, только в ручную и есть возможность поплющить железо. ![]() Спасибо. |
21-10-2012 23:27
Шухер
нагревай до оранжевого цвету без выдержки и в масло делов та ![]() температура примерно 900-1050 гр. |
21-10-2012 23:32
alex-wolff
Это уж в следующую поездку.... не ранее чем через пару недель. ![]() |
22-10-2012 13:51
konstet
В 90-х работал в инструментальном цехе, там у заточника висели, подписанные по маркам сталей, образцы железяк и он мог примерно определить, какая это сталь, сравнивая искру образца и "эталона".
|
22-10-2012 14:10
Шухер
да ничего ![]() когда раньше сам точил уже знал на что ножик способен будет чисто на ощущениях, маркировку гадал на калёных и отпущенных в предел херцев. А по фоткам что б кто-то угадал из мира фантастики. И вообще одной фотки мало и пучок закрывает сама поковка. Тем более кадр в красноту ушёл. Как тут предполагать? |
22-10-2012 15:11
alex-wolff
Вот и я о том же Володь. ![]() ![]() |
22-10-2012 20:56
leprikon_65
Не, не стоит с магнитом - можно промахнуться на раз-два (сам попадал жестоко) Я рессору калил как ШХ - нагрев доцвета среднеспелой вишни с алым отливом и в масло подогретое до 70-90 градусов (банку из под моторного масда с отработкой ставил на крышку горна и до состояния когда масло начинало чуть пузыриться), на 10-15 секунд (пока пламя не погасне), осмотр поводок, правка и модно для окончательного охлаждения в воду (20-30 градусов) - будет легкий пшик. Отпуск - 1-1,5 часа при 180-200градусах. По горну: первый ряд кирпичей можно и плашмя оставить, а вот второй на ребро - просто зев будет побольше и удовней в горне орудовать будет, ну и со стороны зква тоже кирпич положить, чтобы уголь не раскатывался, а кучней лежал - жару будет больше. ПС. а вот о поддуве надо подумать более мощном, просто порой при закалке надо за короткое время резко поднять температуру и отключить поддув на минимум (просто для поддержки). При таком вентиляторе быстро поднять температуру в промежуток остывания клинка при высоком отпуске перед закалкой (до потери свечения) будет хлопотно. Помощней бы вентилятор.. . (это мои тараканы) ------ |
22-10-2012 21:18
alex-wolff
Спасибо Паш, за консультацию, железяка и вправду пахнет как ШХ, сегодня на водниках на мокрую шоркал, запах и обработка похожа, .... на счёт вентилятора подумаю.... Кстати, я её не калил, она один фиг твёрдая, видно калится немного на воздухе, напильник еле цепляет, не отожглась совсем... даже не ожидал от неё такой подставы. |
23-10-2012 06:25
leprikon_65
Саша, у меня как-то было, что простой пруток десятку в скобы проковывал, так вот даже сыромятина после нагрева и ковки становится тверже, а тут рессора или ШХ... Саш, вот если честно, то ни одну поковку я не отжигал никогда (каюсь). После проковки поковки, делаю нормализацию трехкратную. В заключении прогретую поковку просто ложу на крышку горна (там температура порядка 300 градусов) и лежит она там пока работу не закончу с горном (так можно и не делать, циклов нормализации вполне хватает). После такой нормализации, что ШХ, что Ушка, что рессора становятся мягкие как сыромятина (поковку при приложении услия можно руками согнуть - если конечно поковка не 100мм длинной и не 10мм толщиной). У меня где-то стать я сть про нормализацию (выкладывали перевод на форуме, могу поискать и скинуть если интересно). По первости (после прочтения этой статьи) сразу отметил для себя, что при такой нормализации и высоким отпуском перед закалкой клинок практически никогда не ведет (ну это если не перегреть при закалке) ------ |
23-10-2012 10:12
alex-wolff
Если не затруднит Павел, то с удовольствием бы почитал, а то я со сталями пока не дружу, и каждая тонкость только на пользу осознанию. ![]() |
5-11-2012 16:30
alex-wolff
обновил первый пост.
Дело пошло, немного модернизировал горн, теперь быстрее прогреваются поковки, и колосник не нужно столь часто чистить. ![]() |
5-11-2012 18:20
alex-wolff
От чего такая улитка интересная? |
|