Guns.ru Talks
Мастерская
Navaja de Seville или Искусство фотошопа ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Navaja de Seville или Искусство фотошопа

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 00:21 ikar'eff
Данная тема представляет собой один большой фотомонтаж и существует исключительно внутри вашего монитора
Не скажу, что это будет реплика, скорее - фантазия на тему севильской навахи конца XIX века. Вот для примера несколько образцов того, что я имею в виду.
click for enlarge 1024 X 768 101.1 Kb picture
click for enlarge 512 X 356 31.8 Kb picture
click for enlarge 1400 X 875 117.3 Kb picture
Начнем.
Сначала мне понадобятся лекала из оцынковки. Клею распечатанные на принтере бумажки, керню/режу/обжигаю/сверлю и собираю - для проверки, вдруг чего не складывается.
click for enlarge 1024 X 558 440.3 Kb picture
Теперь переносим контур на заготовки.
click for enlarge 1024 X 442 359.8 Kb picture
Щас я их турбинкой как!.. Фих - не режется эта гадость (ВТ20) отрезными кругами. Искрит, дымит, круги жрет и - не режется. Пришлось обсверливать по контуру и ломать. Задолбался. И все сверла перетупил. Одно хорошо, хоть практику по заточке сверл поимел Кстати, в порядке убывания рулезности эти самые сверла я расположил бы так: бош мультиконстракшн (дают 10-15 отверстий без переточки), китайские победитовые (5) и советские стальные (0-1,5 отверстия. Р6М5К5 ("сверла по нержавейке", они же "кобальтовые") могут-таки поконкурировать с твердым сплавом по стойкости.
click for enlarge 1024 X 582 428.7 Kb picture
Опиливаю лишнее на гриндере. На плашках припуск около 1 мм, на клинке в целом также, но замок только обозначил: зацеп будет делаться на наждаке вулканитовым кругом, а доводиться эльборовой чашкой.
Кубитрон от Менеджера-ленточника (слава ему!) работает преотлично. Напильником пришлось бы весь день скребстись.. . а тут - всего полчаса!
click for enlarge 1024 X 572 498.4 Kb picture
Засверлил дырочки. Предварительные, по 3 мм.
click for enlarge 1024 X 594 433.2 Kb picture
Теперь рассверлю их в соответствии с назначением. Осевое - до 5,5 мм, крепежные до 3,9 и 3,3 мм. В последнем нарежу резьбу М4.
click for enlarge 1024 X 455 374.3 Kb picture
Очень, ОЧЕНЬ неприятное занятие, доложу я вам: на одно отверстие ушел один метчик и 6 часов времени (на удаление обломка, естественно). Че-то расхотелось накладки на винтах крепить...
click for enlarge 1024 X 506 88.1 Kb picture
Теперь ось. Изготовлена она из Настоящей Оружейной Стали. Да-да, именно из стали 45 40Х13 ек, однако. Подпиливаю цапфы до диаметра 5,5-0,05 (ничего не мерил, естественно - как встала ось в отверстие со щелчком, так и хватит). И торцую среднюю часть до высоты 5+ чуть-чуть Кажись, встала.
click for enlarge 1213 X 768 115.8 Kb picture
Подгоняю середину под диаметр отверстия. Без измерений, просто по месту.
click for enlarge 1020 X 768 124.7 Kb picture
Так, чтобы клинок держался на ней по возможности ровно и не падал.
click for enlarge 952 X 768 594.9 Kb picture
Потом я заворонил ось: нагрел до желтой побежалости, искупал в масле и поджег. Подождал до получения нужного оттенка - и обратно в масло. С твердостью оси ничего не случилось - она отпущена при большей температуре, единиц ориентировочно на 40.
click for enlarge 1024 X 782 653.9 Kb picture
Теперь заклепки. Делаются из кованого прутка диаметром 6 мм.
click for enlarge 1024 X 505 558.1 Kb picture
Вот они: диаметр головки 3,9-0,1, ножки - 2,5-0,1.
Они будут заглублены в притин на 2,5-3 мм, чтобы этот самый притин можно было невозбранно обтачивать.. . но о технологии постановки "невидимых" заклепок дальше.
click for enlarge 566 X 768 409.2 Kb picture
Теперь можно переходить к притинам. Но сначала надо засверлить отверстия для упорного и стопорного штифтов. Ибо потом это будет проблематично
А перед этим стоит выпилить паз для зацепа коромысла. Ну и спуски вывести не помешает.
Собственно спуски. Вывожу их с помощью приспособы, чаще всего за одну установку (при отсутствии на клинке "архитектурных излишеств" переставлять его не приходится). Тем более, что РК на данном ноже относительно прямая и равномерная.
click for enlarge 1024 X 673 643.9 Kb picture
click for enlarge 629 X 768 421.0 Kb picture
Итак, вчерновую на 36-й ленте ободрал спуски, на ней же "залинзил" (на руках, естественно), и вот получилось что-то такое:
click for enlarge 1011 X 768 693.6 Kb picture
Теперь при помощи бормашины шарошками подправляю начала спуска (лента загуляла, вышло неаккруратненько как-то.. . впрочем, я всегда это место подравниваю).
click for enlarge 1024 X 536 314.9 Kb picture
И можно зашлифовывать грубую риску. В данном случае - на 120-й ленте. Шлифую, естественно, руками, под разными углами (стараюсь, чтобы эти углы приближались градусам к девяноста), чтобы гарантированно свести (а не закрыть, как это часто бывает при шлифовке только в одном направлении) все риски. Готово.
click for enlarge 688 X 748 395.0 Kb picture
Dedkoff
P.M.
27-9-2012 00:33 Dedkoff
Интересно, познавательно.. . а дальше?
Isragever
P.M.
27-9-2012 00:37 Isragever
Подпишусь однако!
shah371
P.M.
27-9-2012 00:45 shah371
Originally posted by Dedkoff:

Интересно, познавательно.. . а дальше?



+1
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 00:48 ikar'eff
Теперь можно переходить к черновой шлифовке алмазной пастой. Показывать тут особо нечего: грязное дело Вперед-назад, вперед-назад и поперек еще - до полного удовлетворения и выравнивания поверхности спуска (после ленты малозаметных ям на ней хватает).
Теперь перейдем собственно к разметке. Все понятно: прикинул положения клинка в открытом и закрытом виде (с учетом запаса на подгонку и полировку), начеркал ручкой, накернил твердосплавной чертилкой. Все на глаз, разумеется .
Кстати, вот - слегка виден результат ручной черновой шлифовки.
click for enlarge 658 X 768 514.3 Kb picture
Засверлил в одной плашке, скрепил обе вместе и по первой, как по шаблону, засверлил вторую. Справа вы видите случайным образом затесавшийся кадр из будущего: я сверлю отверстия для крепления притин
Слева фотка постановочная, да
click for enlarge 1024 X 717 116.2 Kb picture
Переходим к притинам. Чтобы не мучиться с разметкой контуров по плашке, я сделал жестяные шаблоны.
click for enlarge 1024 X 220 51.8 Kb picture
Их будет три - для экономии накладочного материала (рог продается небольшими кусками, на 15 см накладку не хватит, а титана у меня дофига ).
Напилил заготовок. С большими припусками - гриндер рулит и засверлил в них отверстия для осевых винтов. Собственно их я и буду использовать для фиксации притин при разметке крепежных отверстий и подгонке торцов.
click for enlarge 1024 X 541 114.5 Kb picture
Прикинул на плашке крепежные отверстия. На глаз, исходя из собственных представлений о рациональности, и по ним засверлил отверстия в притине. Теперь то же самое с обратной стороны (фотографировать это незачем, например )
click for enlarge 490 X 768 65.2 Kb picture
Повернул притины лицевыми сторонами внутрь - так, чтобы при опиливании там получилась строго симметричная линия. Запилил. Убедился, что все ровно - иначе накладка в ласточкин хвост не встанет. И заторцевал на гриндере под углом 70 град.
click for enlarge 908 X 768 107.4 Kb picture
Засверлил крепежные отверстия на 2,5-3 мм в глубину (точнее мерить лень) сверлом на 3,8 - под головки заклепок. Зенканул отверстия в плашках и заклепал:
click for enlarge 1024 X 630 160.4 Kb picture
Епонским методом "сикося-накося", как обычно.
Кстати головки у заклепок на 1,5-2 (можно и больше) выше глубины соответствующего отверстия. Это нужно, чтобы осадить клепку в отверстии: если получается, после шлифовки ее без протравливания уже не найдешь.
Опиливаю притины на гриндере:
click for enlarge 1024 X 628 94.3 Kb picture
И зашлифовываю клепки изнутри:
click for enlarge 918 X 768 91.4 Kb picture
Теперь нужно сделать "законцовку", на которой будет лежать "хвост" пружины.
click for enlarge 1024 X 819 107.5 Kb picture
Сверлю дополнительное отверстие под штифт (на одной оси этот "спейсер" не удержится) и по месту приблизительно размечаю шаблон под него.
Плашки в задней части будут скреплены через резьбовую втулку. Так технологичнее и проще в смысле возможного ремонта (я предпочел бы не резать резьбы в плашке вообще, но не судьба - в пружине резьбовая втулка не поместится).
click for enlarge 1024 X 294 54.3 Kb picture
Процесс изготовления втулки:
click for enlarge 1024 X 740 124.2 Kb picture
Втулка изготовлена из куска нержавеющей резьбовой шпильки подходящего диаметра. Высота 4,7 мм, диаметр - 6, резьба - М4.
Вот так это дело выглядит в сборе:
click for enlarge 1024 X 693 101.7 Kb picture
Гнездо пружины запилю потом, по месту.
Вышеописанным способом повторяю еще две пары притин. Тут надо сказать, что при разметке средней пары, где сквозного крепежного отверстия не полагается, для фиксации заготовок я пользовался цианакрилатным клеем Локтайт401. Склейка легко выдерживает сверление четырех отверстий, да и потом детали разделяются отнюдь не с первой попытки Хороший клей.
click for enlarge 1024 X 718 115.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 678 109.8 Kb picture
В общем, заклепал, зашлифовал.. . пока хватит: "закруглять" их буду потом, когда коромысло размечу и засверлю. А сейчас надо бы привести плашки к общему знаменателю - скрутить винтами и опилить. Вот так это выглядело до:
click for enlarge 1024 X 215 33.1 Kb picture
А вот так - после:
click for enlarge 1024 X 559 76.6 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 00:59 ikar'eff
Теперь к шайбам. Коэффициент трения пары титан-сталь непозволительно велик, так что придется использовать этот неканоничный элемент. С другой стороны, шайбы это хорошо - они повышают ремонтопригодность шарнира .
Итак, шайбы делаются из листовой бронзы, в данном случае БрАМц9-2 (БрОФ лучше, но ее нет в листе подходящей толщины, да и небольшое увеличение трения в шарнире, в принципе, пофиг: одной рукой все равно не открывать).
Отверстия намечаю и засверливаю центровкой, так меньше шанс, что центр "уйдет". Впрочем, при рассверливании большим диаметром он все равно смещается.
click for enlarge 668 X 768 71.1 Kb picture
Поэтому я оставляю запас на доработку (внутренний и наружный диаметры начерчены на заготовке) и подпиливаю отверстие надфилем.
click for enlarge 1024 X 654 91.3 Kb picture
Круглее оно от этого не становится, поэтому окончательно разворачиваю его волшебной регулируемой разверткой из расчета на 0,1 мм больше диаметра оси. "Прослаблять" не надо, иначе шайба (а она здесь тонкая - 0,35 мм) будет при сборке соскакивать, изрядно раздражая.
click for enlarge 1024 X 585 76.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 497 95.4 Kb picture
Снимаю фаски и выпиливаю шайбы - ювелирным лобзиком и пилкой N7. Как ни странно, это легко, быстро и приятно
Шайба не деформируется вообще.
click for enlarge 844 X 768 78.8 Kb picture
click for enlarge 385 X 500 30.4 Kb picture
Ровняю заготовки напильником. Вообще, шайбы удобно делать на токарном станке, но для этого нужна специальная оправка.. . а ее надо делать.. . Лень, в общем.
click for enlarge 1024 X 723 97.6 Kb picture
И шлифую на наждачках P120 и P280 до нужной толщины. Кусочки двустороннего скотча приклеены для того, чтобы шайба держалась на пальце. Шлифую, кстати, в разных направлениях, стараясь почаще эти направления менять: так края меньше заваливаются.
click for enlarge 1024 X 629 110.4 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:08 ikar'eff
Теперь к накладкам. Так как будущая накладка должна встать в "ласточкин хвост" между притинами точно и сразу, подгонять по месту ее [почти] нельзя. Поэтому для начала нужно сделать шаблоны.
click for enlarge 1024 X 522 86.3 Kb picture
Оные режу из той же самой оцинковки и потихоньку подгоняю к положенному месту.
click for enlarge 768 X 573 78.4 Kb picture
click for enlarge 768 X 391 41.7 Kb picture
Все накладки, естественно, получились разными. На глаз этого не заметно, но взаимозманяемости никакой, поэтому для каждой накладки сделан свой шаблон, а посадочные места пронумерованы.
click for enlarge 1024 X 372 62.3 Kb picture
А собственно для накладок я взял пластины буйволиного рога толщиной 9 мм. Пластины были распилены вдоль: во-первых, они ни разу не плоские и "сохранять" одну из сторон нет смысла, а во-вторых, толщина слишком большая (в данном случае в чистом виде достаточно иметь 4,5-5 мм) и излишки можно будет куда-нибудь применить. Опять же и шлифовать меньше, рог - штука пылючая и вонючая
Опиленные пластины прикрепил двусторонним скотчем к первой попавшейся деревяшке. Лирическое отступление: у клятых буржуинов есть секретная магнитная вундервафля для удержания плоских деталей (клинков, например) при обработке на гриндере.. . так вот "первая попавшаяся деревяшка" ее вполне заменяет
click for enlarge 528 X 768 88.0 Kb picture
В общем, будущие накладки отшлифовал (вдоль, поперек и по диагонали, не убирая полностью рисок - чтобы быть уверенным в плоскости грани) и разметил по показанным выше шаблонам.
click for enlarge 1024 X 624 112.7 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:13 ikar'eff
Просто между делом.
Как видно на одной из предыдущих фот, в районе обуха клинка вскрылись поры: немного, локально, но, тем не менее, оставлять их в покое не хочется. Вариантов два: сточить и заварить. Сварка, соответственно, рассматривается чисто в теории: неизвестно еще что хуже - сами поры или напряжения/деформации/крупное зерно как результат их заваривания. Стало быть, буду стачивать.
Продолжить фальшлезвие нельзя - не канонично, дол там (в 3 мм от обуха) не впишется, чай не пчак, значит, будет файл.. . точнее, бормашина-ворк. Итак, потренировавшись на кошках, начал. Разметил - приблизительно, все равно промахнусь и нарезал: широкие выемки (одна из которых "убрала" поры; собственно, с нее и начал) толстым зачистным кругом, узкие, сугубо декоративные царапки - толстым отрезным. Полировал вулканитовыми шарошками.
Кстати, все круги я "профилировал", прижимая к куску карборундового нагревателя: это к тому, что искать специальные фасонные шарошки совсем не обязательно
click for enlarge 1024 X 585 106.3 Kb picture
click for enlarge 663 X 768 94.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 103.3 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:15 ikar'eff
Меж тем.
Накладки полежали в столе пару дней.. . и их повело, причем своеобразно: "расперло" изнутри и они стали слегка "овальными" в сечении. Оно конечно можно зашлифовать, только надолго ли? В общем, придется делать другие - на этот раз из микарты.
Подогнал торцы на гриндере. Показывать нечего: это делается точно также как и при торцевании притина, за исключением одного момента: очень и очень осторожно, постоянно контролируя торец проверочной линейкой и примеряя накладку к положенному месту буквально после каждого "вжика". Задача здесь стоит не столько добиться плотного прилегания накладок к притинам, сколько получить нужный угол между торцами накладок.
С грехом пополам, но накладки встали:
click for enlarge 1024 X 498 77.5 Kb picture
click for enlarge 844 X 768 98.6 Kb picture
Будь я хитрожопым, сказал бы, что это сделано намеренно, дескать, показать, как такой косяк исправляется.. . Нет, конечно - случайно это
А исправляется это просто: надо залить торец цианакрилатом (он же локтайт, он же супер-клей) и обильно насыпать на нее опилок, благо под гриндером их хватает; опилить (у меня для этого приспособлен кондуктор с углом 70 град), и повторять процедуру до получения слоя нужной толщины. Таки образом можно убрать зазор до 2-3 десяток. Больше тоже можно, но будет уже заметно.
click for enlarge 1024 X 683 108.9 Kb picture
Остальные накладки подпиливаю на том же кондукторе и вставляю на место.
click for enlarge 480 X 768 66.9 Kb picture
Внешний вид, собственно, практически не изменился, только накладки чуть дальше в "ласточкин хвост" залезли.
После установки накладок клинок стал ощутимо (и, что характерно, неустранимо - хоть ключом затягивай) люфтить. Снимаю накладки - нормально, ставлю - люфтит...
Косяк выявлен и пофиксен, конечно, но все таки, отчего так ?

Теперь крепление накладок.
Прикручивать их непосредственно к плашкам не буду по двум причинам: придется резать резьбы (М3, 3 мм глубиной и 8 штук - терпения и метчиков не напасешься), да и кавайных винтиков под шестигранник/торкс у меня нет. Поэтому воспользуюсь обычными потайными винтами с гайкой - гайкой, соответственно, наружу. Будет слегка похоже на заклепки
Так вот. Обтачиваю гайки - все сразу, так они на винте находятся "в противофазе" и в сумме будут обтачиваться равномерно, иначе - получатся только зализанные шестигранники. К тому же, так быстрее
click for enlarge 1024 X 640 110.1 Kb picture
Плашки буду сверлить вот этой парой сверл:
click for enlarge 400 X 600 33.0 Kb picture
Номер первый заточен как обычно (только поострее желательно, чтоб микарту не лохматить), второй - с углом 180 градусов на острие.
Ну и начинаем собственно постановку накладок.
Сверлю и зенкую крепежные отверстия. Глубина зенковки - так, чтобы шляпка винта не торчала то есть, по месту.
click for enlarge 1024 X 512 79.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 709 97.0 Kb picture
Вставляю накладки и засверливаю их сверлом на 3 мм.
Зенковка под гайку производится следующим образом:
1. вставляю в отверстие стальной "пенек" соответствующей высоты (1,5 мм в данном случае);
2. первым сверлом рассверливаю отверстие (осторожно, "пенек" тоже можно просверлить, причем вполне непринужденно);
3. "подбираю" углы вторым номером;
4. готово
click for enlarge 1920 X 819 105.0 Kb picture
Собственно, так эта процедура выглядит ИРЛ:
click for enlarge 1024 X 838 114.0 Kb picture
Обрезаю и торцую винты:
click for enlarge 1024 X 683 99.6 Kb picture
Пластинка на левой фотке - "модель" плашки с накладкой - кусочек 3 мм титана, просверленный и раззенкованный, втулка, имитирующая накладку, и гайка, изображающая собственно гайку На правой фотке - процесс торцевания.
Сами гайки я закруглил с одной стороны, а с другой сделал лобзиком крестообразный надрез - чтобы лучше цеплялась за накладку.
Вот чего получается:
click for enlarge 1024 X 630 98.0 Kb picture

Почта наконец-то разродилась железкой для изготовления замковой пружины, так что замком и займусь.
Эта часть работы наиболее ответственная, поэтому описывать буду подробно.

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:29 ikar'eff
Лирическое отступление.
Если я правильно понял идею, триад работает именно как клин: входя под действием своей пружины в зазор между упорным штифтом и задним торцом зацепа, он толкает клинок назад, таким образом прижимая его к упорному штифту и компенсируя небольшой продольный люфт. При нагрузке на обух он работает на сжатие, не давая заднему торцу выемки приблизиться к упорному штифту, а клинку, соответственно, повернуться. При этом сам "клин" не зависит от оси коромысла: фактически, коромысло и его пружина действуют просто как механизм доставки его к "рабочему месту". А так, клин можно хоть на веревочку привязывать
Обратите внимание на схему с колдстиловского сайта:
click for enlarge 404 X 531 28.5 Kb picture
Зазор на оси коромысла не только "обозначен", но и видно, что отверстие сознательно сделано овальным (видимо, для облегчения сборки и снижения требований к точности изготовления деталей).
В этом его отличие от бека, который только тянет зацеп на хвостовике клинка назад, и, при некачественно подогнанных осях, под нагрузкой может двигаться вместе с клинком, создавая продольный люфт.
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:32 ikar'eff
Вкратце процесс изготовления, подгонки и установки "боевой" пружины на наваху можно посмотреть здесь: youtube.com и по соседним ссылкам.
Пружину я делал так.
Нарисовал на пластине 1.4034 контуры (с расчетом получить две заготовки, на всякий пожарный) и разрезал: по прямой - турбинкой, а где турбинка не влезла - дримелем. Извращение это.. . но ничего не поделать - полоски было впритык.
click for enlarge 1024 X 614 114.5 Kb picture
Отшлифовал пластину: сначала на ролике гриндера, а затем на плоскости, 120-й лентой и тризактом А100; в 4 этапа соответственно. В процессе шлифовки контролировал плоскости проверочной линейкой. Ну, в принципе, получилось почти плоско
click for enlarge 1024 X 551 97.2 Kb picture
Можно подгонять зуб пружины.
Вытачивать его буду по месту, размеры - для ориентировки.
click for enlarge 900 X 768 182.8 Kb picture
Разметил на заготовке контур пружины.
click for enlarge 1024 X 353 85.3 Kb picture
Вырезал зуб с припуском около 1,5 мм во все стороны при помощи вулканитового круга. К зацепу подогнал его на электрокорунде и эльборовой чашке.
Кстати, наибольшую стойкость показывает инструмент, доведенный именно на эльборе. Это не специально, эльборовая чашка просто была. Но тем не менее
click for enlarge 512 X 768 70.5 Kb picture
Так выглядит [почти] подогнанный замок. Где убрать нужно ?
click for enlarge 700 X 700 126.6 Kb picture
Теперь, когда зуб подогнан, можно вчерновую ободрать "живот" пружины.
click for enlarge 1024 X 785 152.0 Kb picture
Ну и заодно, со "спины" заусенцы снять. В смысле, только подровнять слегка, обдирка спины - следующий этап.
Фиксирую пружину на плашке. Естественно так, чтобы на было зазоров и рисую "осевую" (да, кривая.. . а как ее еще назвать?) линию.
Относительно ее и размечаю контур живота и спины.
click for enlarge 1024 X 410 81.8 Kb picture
Художник из меня хреновый.. . ну да гриндер поправит
click for enlarge 1004 X 768 141.0 Kb picture
Черновая обработка пружины закончена.
click for enlarge 1024 X 228 82.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 410 84.7 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:51 ikar'eff
Переходим к разметке крепежного отверстия.
Для начала нужно установить заднюю стяжную втулку и положить пружину на нее. На хвосте пружины я оставил запас металла, который уберу при подгонке спейсера (хвост пружины будет лежать именно на нем).
click for enlarge 1024 X 614 124.6 Kb picture
Убрал лишнее, разметил и припилил пружину и спейсер друг к другу.
click for enlarge 1024 X 666 149.8 Kb picture
Теперь непосредственно к отверстию. Сложностей здесь две: пружина (для обеспечения плотной фиксации замка) должна быть напряжена, и сверлить придется в собранном виде - фактически на ощупь.
Чтобы не промахнуться, я намечаю положение живота пружины (в собранном и зажатом состоянии) на плашке:
click for enlarge 1024 X 478 86.0 Kb picture
Вжимаю пружину струбциной и черчу на ней линию, соответствующую торцу плашки:
click for enlarge 717 X 768 104.2 Kb picture
Собираю рукоять вместе и зажимаю пружину при помощи станочных тисков, ориентируясь на прочерченную линию:
click for enlarge 1024 X 579 95.4 Kb picture
Сверлю: сначала через плашку (неглубоко) и насквозь - отдельно от рукояти.
click for enlarge 1024 X 427 80.2 Kb picture
Собираю нож вместе с клинком и пружиной зажимаю в тисках, закручиваю винт. Есть фиксация!
Причем продольного люфта нет, несмотря на то, что диаметр винта минимум на 3 десятки меньше диаметра отверстия .
click for enlarge 1024 X 205 34.9 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 01:56 ikar'eff
Сверлю отверстие для оси "открывашки".
click for enlarge 512 X 768 64.1 Kb picture
click for enlarge 349 X 768 49.5 Kb picture
Отпускаю пружину. Определенно, это стоило сделать до сверления Температура отпуска ориентировочно 350-400 С - желто-коричневый цвет побежалости (естественно, нержавейка начинает окисляться позже углеродки, и цвета побежалости на ней соответствуют более высоким температурам).
click for enlarge 1024 X 183 34.0 Kb picture
Теперь устанавливаю пружину на место, отмечаю лишнее.
click for enlarge 1024 X 478 88.9 Kb picture
Ну и убираю, собственно. Заодно, стоит зашлифовать все поперечные риски - концентраторы напряжения все-таки.
click for enlarge 632 X 768 79.7 Kb picture
Вот так нож выглядит теперь в собранном виде.
click for enlarge 1024 X 274 40.9 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:00 ikar'eff
Все сверление по плашкам закончено, значит можно закруглять притины.
Делается это в три этапа: разметка, снятие плоских фасок (без особой аккуратности) и шлифование радиусов. Последнее тоже весьма приблизительно - потом напильником доработаю.
click for enlarge 640 X 768 103.9 Kb picture
Опять же, между делом. Нужно снять запас материала на пятке, чтоб пружину зря не давить.
Собираю, размечаю и запиливаю:
click for enlarge 443 X 768 67.1 Kb picture
Запиливаю, естественно лишнего...
Не страшно, на фиксацию не влияет.. . но клинок болтается.
Пофиксено установкой вставки в пятку клинка: засверлил тонким сверлом на глубину 4 мм и вклеил (не запрессовывал, а именно вклеил - так, если что, удалить легче) грибообразную вставку.
Теперь закрытое положение фиксируется четко: не только со щелчком, но и с отдачей
click for enlarge 374 X 768 43.8 Kb picture
Возвращаюсь к притинам.
Опиливаю их бархатным напильником: выравниваю поверхность "традиционным" образом и окончательно - длинными круговыми движениями вокруг всей поверхности притина (левый притин на второй фотке). Снимаю фаски, и с притинами пока все.
click for enlarge 535 X 768 61.9 Kb picture
Удаляю риски от гриндера напильником и зашлифовываю риски от напильника 120-й наждачкой, наклеенной на кусок пластика. И притины шлифую заодно.
click for enlarge 768 X 768 90.9 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:04 ikar'eff
Можно переходить к обработке накладок, но сначала нужно сделать в одной из них отверстие, через которое будет крепиться замковая пружина:
click for enlarge 977 X 768 86.8 Kb picture
Опиливаю накладки:
click for enlarge 652 X 768 90.8 Kb picture
Шлифую спейсер (после удаления окалины пружина стала толщиной 4,8 мм, так что нужно снять две десятки и с него). Вот так это делается:
click for enlarge 768 X 768 108.8 Kb picture
Деталька зафиксирована на куске уголка при помощи двустороннего скотча, а закрашена, чтобы видеть, насколько равномерно она шлифуется.
И заодно запрессовывал в спейсер штифт (задолбался каждый раз его искать ). Натяг - в десятку примерно, остальное понятно.
click for enlarge 326 X 768 42.8 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:07 ikar'eff
Теперь открывашка-кулачок. Комментировать, думаю, тут особо нечего.
click for enlarge 730 X 768 99.5 Kb picture
Осталось приклепать ее и пружина будет в основном готова. Клепаю двумя молотками: "большим" в 200 грамм слегка осаживаю цапфы (чтоб не выпали в процессе), маленьким в 50 грамм - развальцовываю
click for enlarge 427 X 768 68.8 Kb picture
"Фрезерую" в плашках выемки под заход ушей открывашки. Инструмент - трижды краснознаменный дримель (че б я без него делал ) и твердосплавной китайский бор. Набор из пяти этих боров, кстати, вполне приличных, был куплен за совершенно невменяемую цену - стописят рублей. Рекомендую, в общем
click for enlarge 1024 X 548 76.9 Kb picture
"Окультуриваю" открывашку, чтоб не сильно торчала за габарит ножа.
click for enlarge 1024 X 683 90.0 Kb picture
И вот что получается:
click for enlarge 1024 X 377 54.0 Kb picture
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:10 ikar'eff
Дошлифовываю накладки: наждачкой Р120, наклеенной на деревяшку - на сухую и Р280 и Р800 - под струей воды.
click for enlarge 1024 X 585 73.8 Kb picture
Притины (и плашки тоже, естественно) так после 120-ки и закрацевал.
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:13 ikar'eff
Притины (и плашки тоже, естественно) так после 120-ки и закрацевал.
В общем, с рукоятью как бы все, пора финишировать клинок (раньше этим не занялся, чтоб финиш в процессе подгонки не портить).
Для начала довел фальш: зачистным диском на той же бормашине, выровнял алмазным хонинговальным бруском и отшлифовал наждачкой.
click for enlarge 1024 X 604 84.9 Kb picture
Отшлифовал клинок пастами 60/40 и 20/14: сначала круговыми (мне кажется, что так материал снимается быстрее всего), а затем возвратно-поступательными движениями:
click for enlarge 1024 X 614 100.8 Kb picture
При чистовой шлифовке крепил железку на двусторонний скотч: при небольших нагрузках его вполне достаточно и, в отличие от болта, он не мешает шлифовать хвостовик
Отполировал пастой 7/5 на войлочном круге. Толком снимать там нечего, да и процесс, думаю, всем знаком
Единственно, надо сказать о ТБ: полировать клинок нужно ТОЛЬКО ОТ ЗЕРНА! Иначе РК цепляется за круг, вырывается и летит в ногу. А то и во что более ценное, например...
Это выглядит примерно так:
click for enlarge 917 X 402  9.6 Kb picture
Слева нарисована полировка области у РК, справа - у обуха.
В общем, отполировал. Без фанатизма, вот на следующей фотке даже риски видны (в реале их не так-то просто разглядеть, а камера ловит... )
click for enlarge 1024 X 294 42.5 Kb picture
Впрочем, пофиг: сейчас я буду делать продольный сатин. Рисок при этом добавится
Сатин делается скотчбрайтом (не факт, что правильно назвал, в общем - мочалка с абразивом), строго в поступательном направлении, стараясь особо не трогать область оси - лишнее трение там ни к чему.
click for enlarge 768 X 768 91.3 Kb picture
...
Почистил. Смазал шайбы и клинок. Собрал...
Готово, например

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:17 ikar'eff
А вот нифига! Не нравится мне эта открывашка.. . она здесь как бы вообще не к месту - должно быть кольцо или вообще просто зацеп для пальцев. Но они не стыкуются с триадом: неизбежный зазор между пяткой и коромыслом надо чем-то прикрыть.
В общем, попробую сделать эту детальку более традиционной - штампованной.
Штамповка миллиметрового титанового листа (пусть и мягкого, но от того не менее титанового) на коленке задача витиеватая.. . однако решаемая.
Я взял железку, по толщине немного (на 0,5 мм) больше замковой пружины и двумя винтами прикрутил к ней заготовку. Попытка гнуть на холодную провалилась - лист оказался крепче винтов. Пришлось греть докрасна (благо титан имеет невысокую теплопроводность и нагревается быстрее стали) и обстукивать молотком. Не идеально, но П-образная заготовка получается.
click for enlarge 1004 X 768 143.2 Kb picture
Начертил будущую открывашку по старой, засверлил отверстие для оси, выкромсал заготовку дримелем, подточил слегка.. .
click for enlarge 945 X 768 113.8 Kb picture
Теперь надо подгонять ее к пружине.
Подточил, чтобы лишнего не торчало, убрал заусенцы, закрацевал и заклепал. Заклепал плотно, так что заклепка при повороте ключа ни обо что не трется; а в качестве оси используется бронзовая втулка, имеющая свободную посадку в отверстии пружины. Заклепка сделана из ПСр45 - он попрочнее нержавейки и лучше расклепывается.
click for enlarge 896 X 768 115.3 Kb picture

Собрал и заточил нож. Вот теперь - все!

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 02:24 ikar'eff
vg
P.M.
27-9-2012 03:29 vg
Денис, привет! Приятно смотреть! В общем "респект и уважуха" за труды! За фото отдельное спасибо! Уже украл!
Успехов!
anvar
P.M.
27-9-2012 04:18 anvar
Денис, с очень большим удовольствием и интересом прочитал и посмотрел твой мастер-класс. При этом длительное желание попробовать сделать складник значительно уменьшилось.
Это ж какое надо терпение и все остальное ...
Ну а за фото процесса отдельный респект.
Результат очень впечатлил.
Гриня
P.M.
27-9-2012 04:39 Гриня
отличный фотоотчет, давно такого не было
радует как и изделие так и высокий станочный уровень изготовителя!
prim2005
P.M.
27-9-2012 04:44 prim2005
Снял шляпу и съел! Утащил в закрома
Ress75
P.M.
27-9-2012 07:51 Ress75
Большое спасибо за процесс!!!Отменная работа!
ДокВВ
P.M.
27-9-2012 08:21 ДокВВ
Спасибо за прекрасный мауал и нож.
представляю сколько труда вложено в создание ножа,тем более когда каждый шаг фотофиксирован.
Сколько по времени заняла подобная работа? я имею ввиду сам нож.
Халит
P.M.
27-9-2012 08:24 Халит
Денис, привет.
отличный мануал, респект тебе за пояснения и раскадровку.

молодец.

ТТХи будут?

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 08:24 ikar'eff
Originally posted by vg:
Денис, привет! Приятно смотреть! В общем "респект и уважуха" за труды! За фото отдельное спасибо! Уже украл!
Успехов!

Володь, привет!
Для того и выкладываю - вдруг пригодится

Originally posted by anvar:
Денис, с очень большим удовольствием и интересом прочитал и посмотрел твой мастер-класс. При этом длительное желание попробовать сделать складник значительно уменьшилось.
Это ж какое надо терпение и все остальное ...
Ну а за фото процесса отдельный респект.
Результат очень впечатлил.

Анатолий, спасибо!
Насчет складня.. . да ничего сложного там нет - просто операций много
А из оборудования только сверлильный станок и наждак критично необходимы.

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 08:34 ikar'eff
Originally posted by ДокВВ:
Спасибо за прекрасный мауал и нож.
представляю сколько труда вложено в создание ножа,тем более когда каждый шаг фотофиксирован.
Сколько по времени заняла подобная работа? я имею ввиду сам нож.

В данном случае - месяц с небольшим (не засекал ). Но отсюда надо вычесть время на добычу материала, фотки, текст и лень. В принципе, хватит двух-трех недель.

Originally posted by Халит:
Денис, привет.
отличный мануал, респект тебе за пояснения и раскадровку.

молодец.

ТТХи будут?

Приветствую!
Какие уж тут ТТХ-и.. . Это ж чистый фотощоп
А иначе - клин был бы в 20 см из ЦПМ3В, и общей длины - сантиметров 45.

Romario_omsk
P.M.
27-9-2012 08:48 Romario_omsk
познавательный материал, великолепная работа!
Alejanders
P.M.
27-9-2012 08:51 Alejanders
Шикарно!
У меня наоборот, возросло желание складень сделать. Наверное, годик на проектирование надо заложить.
Нестор74
P.M.
27-9-2012 09:16 Нестор74
Отлично, подробно и всё понятно. Спасибо.
Теперь надо сделать наваху с трещеткой и выложить такой же фотоотчет.
sergey9907
P.M.
27-9-2012 09:22 sergey9907
ВАХ!!!
Серьёзная работа!
С уважением.
Borz87
P.M.
27-9-2012 09:30 Borz87
мужчина, Вы бизон.
спасибо за наиподробнейший туториал, хороший фотошоп
DrWinter
P.M.
27-9-2012 09:37 DrWinter
С ума сойти. А главное - не лень ведь было документировать!
Винтик с плоским шлицем на задней плашке лучше было бы под микарту спрятать, выбивается из концепции.
ladikanton
P.M.
27-9-2012 09:39 ladikanton
Спасибо за труды, не часто такой подробный туториал встретиш.Суперская шабля вышла.
Alejanders
P.M.
27-9-2012 09:43 Alejanders
Кстати, ikar'eff, а разве загон плашек под притины заклепки не гарантируют стабильность накладок?
ikar'eff
P.M.
27-9-2012 10:00 ikar'eff
Originally posted by Нестор74:
Отлично, подробно и всё понятно. Спасибо.
Теперь надо сделать наваху с трещеткой и выложить такой же фотоотчет.

Это конечно можно, но зачем? Трещотка это ведь то же самое, только с зубчиками можно и здесь нарезать.
ИМХО, трещоткой только зуб пружины сохатить...

Originally posted by DrWinter:
С ума сойти. А главное - не лень ведь было документировать!
Винтик с плоским шлицем на задней плашке лучше было бы под микарту спрятать, выбивается из концепции.

Так накладка под притин бы не влезла. или винт не вкрутился бы
С другой стороны этих плоских винтов там еще как минимум четыре.

Originally posted by Alejanders:
Кстати, ikar'eff, а разве загон плашек под притины заклепки не гарантируют стабильность накладок?

Они в основном гарантируют, что накладка не оторвется от плашки, но сама плашка может и изогнуться - когда накладку поведет, усилие будет достаточным.

Антон42
P.M.
27-9-2012 11:24 Антон42
Привет, Денис!
Спасибо за отчет, давно так не читал с усердием
Вопрос по фальшу:

его делал на приспособе или "навесу". столкнулся с тем что когда фальш делаешь на 80 ленте то вроде ровно, но при переходе на 180 зерно, заготовка в руке гуляет как собака, площадь контакта малая. Хонами не фиксируешь? в ручную все? хотелось бы что бы фальш получился без завалов.

ikar'eff
P.M.
27-9-2012 11:35 ikar'eff
Originally posted by Антон42:
Привет, Денис!
Спасибо за отчет, давно так не читал с усердием
Вопрос по фальшу:

его делал на приспособе или "навесу". столкнулся с тем что когда фальш делаешь на 80 ленте то вроде ровно, но при переходе на 180 зерно, заготовка в руке гуляет как собака, площадь контакта малая. Хонами не фиксируешь? в ручную все? хотелось бы что бы фальш получился без завалов.

Задачи сделать спуски на фальше плоскими не стояло - он здесь просто для виду поэтому на плоскости я не заморачивался.
А если бы надо было - заровнял бы на ролике гриндера, или шарошкой, или тем же хоном (медленно и печально). Как вариант, чтобы руки не гуляли, их надо к пузу прижимать или класть на подручник. Оправку, опять же, в виде деревяшки, соструганной под нужным углом, никто не отменял


Guns.ru Talks
Мастерская
Navaja de Seville или Искусство фотошопа ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям