Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. ИЖ-40...или "раньше трава была зеленее" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   N. ИЖ-40...или "раньше трава была зеленее"    (просмотров: 3844)
 версия для печати
Mixamarket
posted 30-1-2012 18:45    
Добавлено в навигатор

Давно поглядывал на ИЖ-40, т.к. нравился он мне своим дизайном, и недавно получилось прикупить означенный девайс в очень приличном состоянии.
В принципе, подробное описание более поздней модели у нас есть здесь http://forum.guns.ru/forummessage/96/604925.html
но моя моделька немного постарше и моей целью не стоит разгон, установка оптики и прикладов

Постараюсь просто рассказать о том, "что было", попутно сравнивая с тем "что стало"...и забегая вперед, замечу, что не все так плохо на сегодня.

click for enlarge 1779 X 683 394,3 Kb picture click for enlarge 1756 X 685 396,8 Kb picture

Основные ТТХ

Тип - однозарядный ППП пистолет "переломка"
Калибр - 4.5 мм (ствол сталь, 6 прямоугольных нарезов)
Длина рабочей части ствола с нарезами - 190 мм
Общая длина ствола - 220 мм
Начальная скорость пули CP 7.9 гран (0.51 грамм) - 125 м/с
Длина пистолета - 400 мм
Масса - 1,31 кг

edit log


 

 
Mixamarket
posted 30-1-2012 18:45    
Начнем с общего описания пистолета.
Для тех, для кого "сталь - это наше все", Иж-40 является идеальным пистолетом заводского изготовления. Все части пистолета, кроме рукоятки и её частей, изготовлены из стали.
Пистолет - обычная для нас всех "переломка", которая не имеет революционных отличий от всем на сегодня известно ИЖ-53М, который моложе ИЖ-40 лет так на 30-35 ... ну разумеется за исключением выше сказанного и кое-каких мелочей, о которых поговорим дальше

click for enlarge 1403 X 1055 475,3 Kb picture click for enlarge 608 X 456 91,1 Kb picture

ИЖ-40 оборудован прочными (сталюка!) прицельными приспособлениями, с возможностью регулировки целика по вертикале и горизонту. Регулировка по вертикале производится с помощью винта на целике (четкие щелчки при вращении), а чтобы провести регулировку по горизонту, то потребуется выколотка и молоток...этого опасаться не надо, т.к. обычно регулировка по горизонту, при данной конструкции целика, производится один раз и навсегда при первой пристрелке пистолета. Мушка не подвижна и защищена намушником от повреждений.
В отличие от ИЖ-53, целик на ИЖ-40 установлен на ствольной муфте.
В плюсе то, что в ИЖ-40 нет зависимости как и под каким углом закрывается ствол, т.к. и мушка и целик находятся на стволе и образно являются одной целой деталью.
Однако, данное расположение целика в ИЖ-40, значительно проигрывает расположению целика в ИЖ-53М, у которого он расположен на цилиндре. Т.е. у ИЖ-53М прицельная линия однозначно длиннее почти в два раза, что теоретически повышает точность стрельбы. Но учитывая современное качество и применяемые материалы для производство ИЖ-53М, нельзя гарантировать постоянность расположения мушки и целика...посему данное преимущество ИЖ-53М в учет можно не брать и преимущество ИЖ-40 здесь, как говорится, на лицо

click for enlarge 911 X 683 192,2 Kb picture click for enlarge 913 X 683 173,5 Kb picture click for enlarge 913 X 684 161,9 Kb picture

Такс, берем в руку. Пластик рукоятки сделан аккуратно, точно и красиво с мало выраженным упором под большой палец с левой стороны, который позволяет удобное удержание как правой так и левой рукой. Но пластик сцука скользкий просто пипец и удержанию пистолета реально приходится учиться заново...вернее не учится, а приспосабливаться. У ИЖ-53М, с его внешне убогой рукояткой, удержание в разы удобней за счет формы и как не странно примененного материала и фактуры пластика...да, не красиво...но значительно удобней.
В ИЖ-40 еще доставляет неудобство выступ рукоятки в районе заглушки цилиндра...реально наминает руку в месте между большим и указательным пальцем...в пятьдесят третьем сей недостаток устранен.
Но! помяв ИЖ-40 в руке пару вечеров, я смог найти комфортное положение в руке, которое доставляем минимум дискомфорта...но правда я еще не стрелял по цели (приболел немного...сильно) и не могу сказать точно, что найденное положение удержание правильное.
Суть - красиво не всегда удобно, а эволюция не всегда красива, но все же работает на наше благо
В ИЖ-40 порадовала пятка рукоятки, изготовленная легкого сплава типа "ляминий" - добавила немного веса и реально защищает пластик самой рукоятки от раскалывания при неаккуратном обращении с пистолетом...чувствуется СССР - а это значит трех кратный запас...это "гадкие капиталисты" принесли в РФ запас 1.5

click for enlarge 1367 X 1024 420,3 Kb picture click for enlarge 1367 X 1024 354,6 Kb picture

Добрались до спуска. Пощупал, помацал, пострелял в хрон...интересный спуск, но придется привыкать. Я сам лично привык к двух ступенчатому - т.е. малый свободный ход, ступенька, легкий дожим и сразу выстрел. Что-то похожее (условно) можно добиться на ИЖ-53М с его регулировкой СК. А на Иж-40 такой регулировки нет.
Но похоже, что в ИЖ-40 эту ступеньку тоже можно уловить, но только указательный палец (ну или кто чем давит на спуск ) должен это почувствовать, т.к. эти усилия "размазаны" на всем ходе спускового крючка...после десяти выстрелов я уже стал примерно понимать, когда будет выстрел.
В целом процесс спуска на Иж-40 легкий, плавный, очень длинный свободный ход и пока мной не точно определен момент выстрела (ступенька перед выстрелом плохо обозначена, но она есть и просто палец должен привыкнуть)
Спусковая скоба изготовлена из того же "ляминия", что и пятка рукоятки...аккуратно и средний палец под нее комфортно укладывается, помогая удерживать пистолет...тут конкретный зачет...но справедливости ради - у пятьдесят третьего ничуть ни хуже с его цельной пластиковой рукояткой.

click for enlarge 1366 X 1024 344,2 Kb picture

Тут у нас задник цилиндра. А вот по нему пока ничего не могу сказать, кроме того, что он стальной А вот лучше или хуже - узнаю после разборки пистолета, которую пока не могу провести ввиду занятости.

click for enlarge 912 X 683 173,0 Kb picture

А вот и герметизация перепуска. Думал, что будет как на моем стареньком ИЖ-38, т.е. будет кожаное кольцо в ствольной муфте. А нефига - здесь уплотнение уже в цилиндре, как на всех ИЖ-53М и т.п. девайсах Ижмеха. Думаю это очень даже не плохо, т.к. заменить изношенную деталь не составит особых временных и финансовых затрат...20 рублей и минута с перекуром не разбирая пистолет и не нарушая его аутентичности при замене кожаного кольца на резиновое
Главное - примененное решение герметизации перепуска полностью справляется со своей задачей, что и подтверждает хронограф, поэтому недостатков и преимуществ по герметизации перепуска кольцом в ствольной коробке или резиновой втулкой в цилиндре, я просто не наблюдаю - оба способа имеют право на существование.

click for enlarge 911 X 683 162,6 Kb picture

Очень мне нравится в Иж-40 "старая система" крепления ствольной муфты в рогах компрессора. Фишка в том, при данном способе, с фиксирующим винтом, невозможно самостоятельное раскручивание винта при стрельбе, который является осью вращения ствольной муфты и усилие стягивания рогов постоянно. В Иж-53М данный узел сильно упрощен до болта с гайкой, которые постоянно самораскручиваются, снижая стабильность точной стрельбы.

click for enlarge 913 X 683 220,4 Kb picture

Пульный вход на пистолете выполнен очень аккуратно и правильно. Имеются шесть прямоугольных нарезов, которые всем так нравятся. Нарезы заканчиваются в 30 мм от дульного среза, а далее диаметр увеличен до 6 мм. Итого получаем, что рабочая часть ствола составляет 190 мм...и это даже лишнее, т.к. для ППП пистолета обычно 160-170 мм более, чем достаточно, чтобы выжать из него при желании по максимуму. А почему тогда лишнее не отрезали? А чтобы не увеличивать усилие взвода, да и дульная фаска отлично защищена от любых неаккуратный действий стрелка. Вобщем достаточно грамотно делали раньше...

click for enlarge 913 X 684 172,4 Kb picture click for enlarge 912 X 683 147,1 Kb picture
click for enlarge 913 X 684 162,2 Kb picture click for enlarge 913 X 684 159,3 Kb picture

Прогнал несколько пуль по стволу шомполом. Это конечно не зеркальный LW, но пули режутся четко по всему диаметру.

click for enlarge 608 X 456 73,3 Kb picture click for enlarge 608 X 456 79,3 Kb picture

Ну на пока все, что знал написал. Стрельба и разборка будет позже, как появится свободное время...вот тогда и сделаю вывод о целесообразности приобретения девайса

edit log

TheGodOfWar
posted 30-1-2012 23:14    
Последние 1-1.5 см ствола гладкие?Если не трудно,сфоткай дульную фаску(когда муза вернется ))) Очень интересно выполнена герметизация ствола:резиночка не на стволе а на компрессоре.Девайс очень интересный,Миха выкладывай остальные фотки!Пистолет конечно не в ровню ИЖ-53,нда,Ижмаш уже не торт.
gosha-kun
posted 30-1-2012 23:51    
Зацени цвет компрессора и муфты на фото. У фотика есть свойство подчеркивать рыжину воронения - НО: в селитре оно получается таким только на хорошей стали, говорю исходя из опыта. Правда, расплав должен содержать минимум воды. Ижмех не знаю как сейчас - но раньше воронил в селитре.
Mixamarket
posted 31-1-2012 00:03    
quote:
Originally posted by gosha-kun:

У фотика есть свойство подчеркивать рыжину воронения



это да...я сам удивился, т.к. просто глядя просто глазами - он просто черный
quote:
Originally posted by TheGodOfWar:

Последние 1-1.5 см ствола гладкие?Если не трудно,сфоткай дульную фаску



не торопись...все будет и уже есть в теме
TheGodOfWar
posted 31-1-2012 00:15    
gosha-kun

На компрессоре воронение темное,а на колодке ствола оно какое то рыжее.Во всяком случае метал на колодке качественный - это тебе не мурка с пластиковой ствольной колодкой.Пистолет сделан "на века" как и многие вещи того времени.Ждем-с когда к Михе придет муза и он выложит фото внутреностей.

gosha-kun
posted 31-1-2012 00:18    
quote:
Originally posted by TheGodOfWar:

это тебе не мурка с пластиковой ствольной колодкой.



Я какбэ в курсе, спасип Перечитай чуть внимательнее, что я написал.
quote:
Originally posted by Mixamarket:

это да...я сам удивился, т.к. просто глядя просто глазами - он просто черный



Это очень мне знакомый фотоэффект, особенно яркий пример - стволы ППШ (родные), курки ПМ. Так вроде черные - на фото рыжие. Фотик видит то, что не видим мы, ну а причина выше.
Mixamarket
posted 31-1-2012 13:35    
Ну вроде закончил первый этап обзора...пострелять охота, но нет возможности пока.
Shelton
posted 31-1-2012 19:14    
Красавец) Вот насчёт горизонта не согласен - у меня из 53-го разные пули дают разное смещение по горизонтали. Не сильно, конечно, но отличаются, так что горизонтальная регулировка прицела полезна.
Mixamarket
posted 31-1-2012 19:25    
quote:
Originally posted by Shelton:

Вот насчёт горизонта не согласен - у меня из 53-го разные пули дают разное смещение по горизонтали



А зачем пули то менять? этого делать не надо.
Один раз подобрал и их пользуй
и еще...из опыта использования "старых" девайсов, им абсолютно пофигу смена пули...возможно у стареньких стволов твист сильно отличается от современных и они в принципе всеядные.
SanSanish
posted 1-2-2012 16:17    
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Зацени цвет компрессора и муфты на фото.


Угу-м. Только "цвета" на компрессоре.
На фото очень четко видна граница между трубой компрессора и вваренной заглушкой с рогами. Она кстати на ИЖ 40 похоже на всех разная, но "канавка" присутствует у всех. Металл на них воронится по разному и облазит кстати тоже.

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Но учитывая современное качество и применяемые материалы для производство ИЖ-53М, нельзя гарантировать постоянность расположения мушки и целика..



У меня лежит ИЖ40 у которого мушка вместе с намушником смещена вправо градусов на 5. Соответственно целик тоже смещен до упора.

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Спусковая скоба изготовлена из того же "ляминия", что и пятка рукоятки...аккуратно и средний палец под нее комфортно укладывается,



А указательному - не очень. Может это и индивидуально, но мне приходится следить что бы при нажатии не задевал за скобу в месте ее сужения. Зря ее заузили по высоте.

Кстати, рекомендую открутить эту скобу и проконтролировать, насколько она на месте. У меня она была чуть больше чем гнездо в рукояти и крепежное отверстие соответственно чуть смещено(вот его желательно подогнать). В собранном виде рукоятка была под напряжением "на излом" и однажды на морозе со звонким щелчком...отломилась!
Капрон рукояти не варится и не клеится.

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Нарезы заканчиваются в 30 мм от дульного среза,



Это только у данной версии.
Поздние шли без раструба ствола и винтовой заглушки компрессора(и пяткой рукояти с круглым отверстием). Задник был уже на штифте дюралевый.

quote:
Originally posted by Mixamarket:

В ИЖ-40 еще доставляет неудобство выступ рукоятки в районе заглушки цилиндра...реально наминает руку в месте между большим и указательным пальцем...в пятьдесят третьем сей недостаток устранен.



Точно, рукоять довольно удобная, на мой взгляд удобней старой и новой у 53 ижа, но этот квадратный выступ все портит.

P.S. На фото пара 40-х, внизу ранний с винтовой заглушкой, вверху поздний со штифтованной. Хорошо видно по слезшему воронению разницу в размерах пробки с рогами.
click for enlarge 400 X 375  33,7 Kb picture

edit log

vinidikt
posted 2-2-2012 08:04    
quote:
В ИЖ-40 еще доставляет неудобство выступ рукоятки в районе заглушки цилиндра
Я обточил рукоятку и забыл об этом неудобстве. Сделал короткий рабочий ход СК и в пружину шептало СК вставил металлический стержень для устранения большого провала. http://forum.guns.ru/forummessage/96/604925-4.html

click for enlarge 1920 X 1440 395,2 Kb picture
click for enlarge 922 X 540  41,5 Kb picture
SanSanish
posted 2-2-2012 13:06    
Сделал пару фоток сломанной рукоятки ИЖ-40. Сорри за качество, лучше не получилось.
На фото видно, на сколько спусковой скобой "отгибалась" рукоять, а при затянутом вертикальном винте напряжения только усиливались.
На втором можно разглядеть, на сколько в рукоятке смещается вперед отверстие для болтика крепящего эту скобу, по хорошему миллиметра на 3 по сравнению с заводским вариантом.
На третьем фото передняя часть гнезда в рукояти под эту скобу. Слева и справа остались среды от срезанных упоров. С ними скоба становилась точно по крепежному отверстию, но рукоять отгибала безжалостно. И таки доломала в конце концов.

click for enlarge 1355 X 1188 521,5 Kb picture click for enlarge 937 X 1125 235,3 Kb picture click for enlarge 876 X 1152 231,3 Kb picture

edit log

vinidikt
posted 2-2-2012 16:55    
quote:
Сделал пару фоток сломанной рукоятки ИЖ-40.
В вышеуказанной теме на стр.1 есть фото аналогично треснутой и склеенной рукоятки. Возможно, трещина начинает появляться в месте контакта двух острых углов спусковой скобы с рукояткой. Я на всякий случай их закруглил. Сделал небольшое углубление для устранения трения пружинки шептало СК со спусковой скобой.

click for enlarge 1920 X 1440 162,3 Kb picture click for enlarge 402 X 436 514,4 Kb picture
320 x 228

edit log

SanSanish
posted 2-2-2012 18:46    
Нужно смещать отверстие под ее крепежный винт и подрезать пластик что бы его не напрягало.
vinidikt
posted 2-2-2012 21:47    
quote:
Нужно смещать отверстие под ее крепежный винт
А на моём ИЖ-40 спусковая скоба очень чётко встаёт на своё место и отверстия для винтика точно совпадают. Так было изначально - я с этим ничего не делал.
SanSanish
posted 3-2-2012 12:39    
Скорее всего разница в качестве пластика и литья. Даже в одной форме пластик с чуть нестабильным составом дает разную усадку и по разному потом изгибается. Возможно у моего и пистолета с фото попались бракованные рукояти.
Хотя у меня изначально скоба вроде бы то же четко вставала и крепилась передним болтиком, а вот затем видимо при затяжке нижнего расклинивала пластик. На уже сломанной так четко поставить невозможно.Попробуйте ради интереса собрать пистолет без переднего болтика и сделать метку, интересно при затяжке рукояти уйдет ли скоба вперед?
vinidikt
posted 3-2-2012 13:37    
quote:
пластик с чуть нестабильным составом дает разную усадку
На моём пистолете нижняя силуминовая деталь рукоятки и из-за усадки пластика не влезала в посадочное место - пришлось его расширять.
vinidikt
posted 3-2-2012 14:25    
quote:
Капрон рукояти не варится и не клеится.
Капрон лучше всего растворяется в муравьиной кислоте. Склеивание осуществляется так же, как и деталей из оргстекла. Время выдержки в зажимах или под грузом составляет 5-10 минут.
http://www.autowelding.ru/blog.../2011-08-31-124
Капрон можно склеить концентрированной соляной или муравьиной кислотой.
http://hobbyhandmade.com/polez...eit-kapron.html
Капроновые изделия хорошо склеиваются концентрированной муравьиной и соляной кислотами, фенолом при температуре 18-20 .С. Склеенные изделия выдерживают под давлением в течение 24 ч.
http://www.patlah.ru/etm/etm-0...lei_zamazka.htm

SanSanish
posted 3-2-2012 15:21    
quote:
Originally posted by vinidikt:

На моём пистолете нижняя силуминовая деталь рукоятки и из-за усадки пластика не влезала в посадочное место


У меня то же сидит кривовато.

Про муравьиную кислоту и соляную спасибо, затормозил поискать, хотя жена рассказывала как в хим.лаборатории ползут колготки и что их можно подклеить солянкой.
Пробовал клеить всевозможными клеями и варить - не идет. Температура плавления похоже близка к температуре деструкции.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. ИЖ-40...или "раньше трава была зеленее" ( 1 )
guns.ru home