14-11-2010 19:23
Alex485
Добавлено в навигатор
Не найдя описание винтовки ПСР, решил создать данную тему, т.к. это самая <неузнаваемая винтовка Ганзы> . ТТХ ПСР: Пневматическая винтовка ПСР (Пневматическое Спортивное Ружье) выпускалась с 1934 по 1946 год с перерывом на время Великой Отечественной Войны. И является первой серийно выпускаемой пневматической винтовкой на Ижевском оружейном заводе. До воины винтовка выпукалась под названием "Спорт" и имела ложе с полупистолетной рукояткой, стальной нарезной ствол без лайнера. После войны на винтовку устанавливалось англиское ложе и появился стальной ствол с латунным лайнером. Представленная модель винтовки выпускалась с Ноября 1944 по Июнь 1946г. Муфта ПСР:
Данная винтовка попала ко мне в 1998 году в качестве подарка на запчасти из рук её первого владельца. Внешне винтовка была не сильно потрёпанна и механика работала. Но: ствол был гнут на 5 градусов вверх. Со слов владельца, винтовку погнули дружинники в 1962 году за хулиганский поступок и с тех пор она пылилась в шкафу. Разобрав и поняв, что ничего от ПСР на ИЖ38 не подходит, решил вернуть старушку к жизни. Помогли мне в этом пресс, центра и индикатор. На весь процесс правки ствола у меня ушло всего то пол часа. Отделяем ствол со ствольной муфтой и взводным рычагом, отвентив стопорный винт и винт оси ствольной муфты. Рычаг взвода так же можно отделить от ствольной муфты. Ствол имеет латунный лайнер с 12 нарезами. Мушка на стволе крепится на <ласточкин хвост> и регулируется в горизонтальной плоскости. Целик так же крепится на ствольной муфте на <ласточкин хвост> и регулируется как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Целик так же является крепежным элементом ствола к ствольной муфте (если снять целик то ствол легко вынимается из муфты). Герметизация перепуска осуществляется кожаной манжетой, расположенной на казенной части ствола. Защелка (ригель) ствольной муфты такая же как на МР-512 и для перелома ствола нужно лишь потянуть ствол вниз. Выбиваем ось спускового крючка, после чего снимаем спусковой крючок и вынимаем тыльную крышку компрессора с пружиной спускового крючка. Проворачиваем колодку спускового механизма, что бы штифт колодки вышел из зацепления с цилиндром и вынимаем колодку (данную операцию проводить осторожно. Колодка находиться под напрежением боевой пружины.) Затем вынимаем пружину и поршень. Поршень <Диановской> конструкции с центральным зацепом и кожаной манжетой. Спусковой механизм состоит из двух деталей, спускового крючка и шептала, одетого на крючок. Со временем эти детали притераются и усилие спуска уменьшается, вплоть до самопроизвольных срывов поршня. Срывы поршня у меня были, при установки зверской пружины и вылечил я сей не приятный момент напильником, просто слегка снял глянец с шептала и с зацепа поршня. ПСР прекрасна для плинка в том виде в котором задумывалась, а качество изготовления на очень высоком уровне, чего не скажешь о современных поделках ИЖмеха. Напоследок фото ПСРМ для сравнения, любезно предоставленные Виктором (Coloboks): |
14-11-2010 20:27
Planket
Автор, во-первых спасибо за обзор, а во-вторых можно вопрос: процесс определения биения с помощью индикатора мне известен (и знаком тоже), а микрометром как? Второе: при использовании пресса, ствол винтовки зажатый в центрах, испытывает сильные нагрузки, следовательно поджатие центрами должно быть сильное; не испортило ли это дульную и казённую фаски? (лейнер ведь латунный).
|
14-11-2010 20:42
Alex485
Да измерял индикатором, сорри за каламбур. Ствол зажимается в центра не сильно, в центрах измеряем и находим изгиб. Далее под ствол кладутся подставки треугольной формы и давим на ствол между подставок, вся нагрузка на них. Ствол предварительно я залил водой и заморозил. Может это и не правельно, но это всё , что я мог сделать тогда, да и сейчас то же. С казной ничего не делал, а дульную фаску правил сверлом 4.7 на глубину 5мм. Сейчас я понимаю, что это варварство, но тогда это единственное, что я мог сделать.
После всех этих пыток ПСР уверенно попадает в пачку сигарет на 25 метров, что согласитесь, для старушки такого возраста совсем не плохо. |
14-11-2010 21:45
Planket
Спасибо. |
30-11-2010 21:35
Hunt116
Приветствую. Нашел на чердаке разобраную винтовку ,нехватает ложа и поршня. В остальном вроде комплект. Вопрос:реально ли найти ложу, если подходит то от чего? и поршень "диановской конструкции" где найти или где купить?.Хочу восстановить винтовку, сохранность на 4,выпуск 1956 год. Ствол слегка погнут влево, но думаю это не смертельно.
|
1-12-2010 08:07
Mixamarket
Обратится в раздел "Купля-продажа пневматики". В заглавии темы так и написать "Куплю ложа и поршень для ПСР в Москве" |
6-12-2010 09:27
Hunt116
Поршень нашелся, продолжаю поиск ложа. Интересно,подойдёт ли от других винтовок?
|
6-12-2010 10:23
ECHO WAR
У меня ПСРМ 2-55 1963 г.в. визуально ложе похожее. Я для своей где-то пол года искал. В купле-продаже мониторь, таких винтовок много на руках.. .
|
7-12-2010 09:33
Lex_32
Приветствую, я наоборот, в ложе псрм воткнул железо иж 22, коротковатое, под подростка-под них и задумывалось. В принципе могу продать комплектом.
|
22-2-2011 00:23
Охотник за Тенью
Действительно раритет! Александр а у Вас какого года винтовка?
ещё стреляли дротиками, исключительно высокого качества, абсолютно несравнимыми с современными нарезоедами. Хочется конечно сказать что-нибудь плохое о дротиках но, нарезы говорят о их качестве) |
22-2-2011 18:41
Alex485
У меня 1946 года выпуска, одна из последних партий. Потом уже ПСРМ выпускали до 55 года. Насчёт ранних дротиков, не знаю ничего. Не поподались, а сейчас в магазинах только нарезоеды
![]() |
22-2-2011 19:03
Mixamarket
не... есть в пластиковом корпусе. Но пять-шесть выстрелов и они начинают вываливаться из ствола... об нарезы стираются, но главное их не портят |
22-2-2011 19:17
Alex485
Не видел таких. Надо будет глянуть, что б дома из Ижей палить, понятно, что в винтовку Магнум класса дротики не стоит заряжать.
|
22-2-2011 19:19
Balag
Как то стрелял из такой... очень понравилось. Спасибо большое за интересный обзор
|
22-2-2011 19:40
Alex485
Да винтовка хороша в стрельбе. Характер у неё свой, не похожа она по ощущениям ни на Иж 22, ни на последующие поделки ИжМеха. Выстрел не громкий и очень, очень мягкий. Вот спуск бы регулируемый с предупреждением, цены бы ей не было. Умели раньше делать винтовки.
|
28-5-2011 03:42
gogataras
вот и у меня есть такая только без деревянного ложа в хорошем состоянии, подскажите за сколько её можно продать?
|
28-5-2011 06:06
Mixamarket
Данный раздел не предназначен для торговли. Для этого на форуме есть специальный раздел
|
4-6-2011 20:26
Alex485
Такого хорошего года винтовка,1945...
К чему приделали модератор (глушителей на пневматике не бывает ![]() |
4-6-2011 20:32
Alex485
И ещё сделай фотки ригеля (это защёлка которая закрывает ствол) и ствольной муфты. Фотки Целика не забудь. Ригель со стороны казны и с низу, целик с верху.
|
5-6-2011 01:16
kuny
надеюсь правильно всё сфотографировал..
Сначала хочу показать прице(извиняюсь если не правильно называю,просто еще не всё понял как называется),он надломлен сверху,можно ли его поменять? а дальше фото,надеюсь те : как понял проблема в ригеле,потому что без него закрывается а стоит его вынуть потом поставить защёлкивается на ура,раз через 5 опять клинит.. |
5-6-2011 10:36
Alex485
Целик: (это та фиговина, гнутая, которую ты называешь ПРИЦЕЛОМ)
Основание у тебя целое, сними его (акуратно постукивая в сторону) и выпрями для начала. Не пугайся если после снятия у тебя ствол выйдет из муфты, это нормально. Перечитай эту тему с начала, там описан весь процес разборки. Затем два варианта: Либо изготовить новый (требуется фрезерный станок) или проще, сделай уголок (размеры по месту) и в любой автомастерской привари этот уголок к пластинке (которая у тебя сейчас гнута как ........ пиииии), стараясь не заварить резьбу. Подберешь винтик регулеровочный (подходит от современных Ижей) и заворонишь или покрасишь. Вот фото моего целика, так он сделан на заводе, как видишь пластинка гнутая под 90 градусов и всё. Выпремляй остарожно, целик подкален, для придания ему своиств пружины. Ух замучался клаву топтать и описывать процесс не употребляя истинных названий вещей. Ладно продолжим..... Заслали как то немцы шпиона на Русский танковый завод. |
5-6-2011 11:17
kuny
Спасибо большое за ответ!
|
5-6-2011 13:42
Alex485
Пожалуйста.
Вот фото манжеты с установленным винтом. (копировал фотку с другой темы) ![]() Вставляется одна в другую и прикручивается к поршню. |
5-6-2011 18:43
kuny
|
5-6-2011 19:26
kuny
И еще 1 вопрос!Хочу почистить от ржавчины всё сверху и покрасить!Чем посоветуете красить балончиком машинным или что другое?
И заметил еще 1 проблему,раньше не замечал вставляю пульку а она где на 4-5 мм проваливается в глубь,есть ли возможность исправить?или например поменять латуневую трубку внутри ствола. |
5-6-2011 19:55
kuny
И заметил еще 1 проблему,раньше не замечал вставляю пульку а она где на 4-5 мм проваливается в глубь,есть ли возможность исправить?или например поменять латуневую трубку внутри ствола. |
5-6-2011 20:16
Alex485
Чистить или не чистьть - вот в чём вопрос... . КОНЕЧНО чистить.
Оружие любит ласку, чистку и смазку. Манжета Иж38 или Иж22 продается комплектом из двух деталей. Пройдись тряпкой с маслом, многое из ржавчины снимешь. А еще лучше купи ВД-40 и побольше, найди ваночку, что б вся винтовка влезла и закинь всё железо на пару дней в эту жижу. Потом протри тряпкой с маслом. Если не устроит результат то шкурь всё и заного ворони, тут написанно как: Методы химического окрашивания металлов или специальным составом "Клевер" продается в оружейных магазинах. Красить винтовку с балончика - извращение, а красить раритет ГЛУМЛЕНИЕ. Латунный лайнер ты не поменяешь ни как. За то можешь поменять весь ствол, возьми новый ствол (купи здесь на Ганзе в разделе "Купля-продажа пневматики или возьми от Ижей. Но тут возникает другая проблема.. . диаметр твоего ствола 14мм, а диаметр новых 13мм. Можно купить ствол (дудка, здесь так называют) диаметром 15 или 16мм и проточить на токарном станке. Советую просто обрезать казённую часть ствола на 5мм и заного на фрезерном станке сделать проточку под целик, который крепит ствол. Вытащи ствол из муфты и увидешь проточку. Ах да, целик новый врят ли ты где найдёшь, не производят такие винтовки хрен знает сколько времени. Похожие целики были на ПСРМ, ПСРМ 2-55, Иж22 и первых Иж38. Из этого списка всё уже давно снято с производства. |
5-6-2011 20:40
kuny
Если не сложно можешь в паинте показать где именно обрезать просто примерно вроде понял а именно нет)
|
5-6-2011 20:51
Alex485
Вытащи ствол из муфты. Сними все размеры с него. В первую очередь, размер проточки под манжету (диаматр и глубина) и растояние от торца казны ( от места куда вставляется пуля) до проточки под целик (ширина и глубина самой проточки). Потом обрежешь и на токарном и фрезерном станке воспроизведёшь проточку под манжету и проточку под целик, что б было как и раньше. Можешь просто отдать снятый ствол токарю и сказать, что нужно. Токарь не дурак и сделает тебе такую же казну под манжету.
|
5-6-2011 20:57
kuny
ок понял!буду действовать как что получится отпишусь)Спасибо!
|
6-6-2011 00:35
kuny
Вытащил ствол из муфты что увидел,место которое находится в муфте должно быть меньше основного ствола??или одинаковый диаметр должен быть?И еще что подумал у меня ствол и так как я понял укороченный если я его еще на 6 мм укорочу на скорость это сильно повлияет?просто понял что пока что покупать не хочу этот подделаю!
|
6-6-2011 13:00
Alex485
Если укоротить ствол на 6мм, то много не потеряешь. Полукруглое углубление, это проточка под винт оси ствольной муфты (винт на котором ствол переламывается ). Все размеры и углубления, уменьшение наружного диаметра, все нужно будет переносить и делать как было после отрезания 6мм.
|
6-6-2011 13:35
Alex485
Забыл я про уменьшение наружного диаметра. Я последний раз вынимал ствол из муфты в 98 году, когда выпрямлял ствол. Может все же купишь новый ствол, отдашь токарю вместе со старым. Он проточит новый ориентируясь на старый. И получится у тебя такой же ствол, только длиннее на сколько захочешь, родной ствол ПСР 400мм.
|
7-6-2011 01:36
kuny
ок а как написать какой именно мне нужен!
|
7-6-2011 13:02
Alex485
Зайди в раздел "Купля-продажа пневматики" прочитай правила раздела, что б правильно составить объявление и модераторы его не снесли. Замерь точный диаметр проточенной части ствола. Если 13 или чуть меньше, то можно взять ствол от МР60 или МР512, да и в общем то любой ижевский ствол калибром 4.5мм.
Длина у всех стандартная 450мм. Если более 13мм то загатовка нужна большего диаметра. Встречаются здесь на форуме дудки калибром 4.5мм с наружним диаметром 14,15,16мм и длинной 450-600мм. Всё зависит от твоего желания. Что ты хочешь получить от этой винтовки? Просто популять по банкам на 10 метров, тебе и твоего замученного огрызка хватит, без дороботок. А если хочешь востановить винтовку для коллеции и руки занять то стоит заморочиться с заменой ствола. И сразу хочу сказать ствол с латунным лайнером, ценный артифакт. Ценен пониженным трением, по сравнению со стальным стволом. Но найти хорошую дудку с латунным лайнером, сейчас практически не возможно. После замены ствола на твоей ПСР, максимум на что можно расчитывать это 140-150 м\с полуграммовой пулей. |
29-8-2011 04:49
Рысеныш
Вот интересный вопрос с заменой ствола. Винтовка выиграет в кучности боя, но потеряет в оригинальности. Стоит, али нет?
![]() |
29-8-2011 19:11
Mixamarket
процедура не имеет смысла - огромные затраты, а в замен чувство морального удовлетворения. В жизни есть более важные дела, на которые имеет смысл тратить отведенное тебе время. |
|