11-3-2019 02:18
gnom
Добавлено в навигатор
История данного проекта имеет забавное начало. На выставке в 2017 году, в числе прочей сувенирки, мне досталась интересная вещь, брелок сделанный из магазинчика Gamo. Это был настоящий, действующий магазин калибра 5.5мм, с пропущенным красным шнурком через отверстие для пульки. Моей целью было сделать многозарядную винтовку с неподвижным стволом и боковым рычагом взвода.
Так же стоит вспомнить и другие винтовки построенные по данной схеме, например Theoben SLR 98 и частично Diana 300R. Винтовка такого типа, это классическая схема с подвижным цилиндром, т.н. стаканник. Отличие от однозарядных родственных конструкций заключается в том, что стакан имеет носик-досылатель со сквозным отверстием перепуском. Сама по себе данная схема позволяет легко и широко изменять компоновку и следовательно принципиальную направленность изделия. В итоге появился новая, "тактическая" Молина. На самом деле я не люблю это слово и вообще не являюсь поклонником тактического дизайна. Но все же рискнул попробовать, можно сказать, что это мой дебют в данном направлении. Винтовку можно условно разделить на два основных узла. Передний стреляющий и задний, объединяющий спусковой механизм, рычаг взвода и органы управления. Передняя, стреляющая часть, это компресор из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.
Параметры компресора 25*100, манжета стандарта Gamo. Задняя часть собрана из резьбового задника и колодки спуска. Материал Д16Т. Для сборки винтовки необходимо сначала закрутить по резьбе задник и поджать пружину, а затем прикрутить колодку спуска. Затем устанавливается рычаг взвода и соединятся с тягой взвода.
.
|
11-3-2019 07:00
Пчёл77
Поздравление с проектом !
А я тут и первый даже, вот так самое интересное и проспят ![]() |
11-3-2019 07:26
Beltzer
Паздравлям!!!
![]() Булку на базе этой модели делать не планируешь кстати? Я понимаю что ты от ложи вообще хотел отказаться, но так гораздо компактнее может получиться, и красивше за счет улучшения дезигну и буратины.. . И вроде несложно оно совсем, учитывая модульность конструкции. Перенос спуска только организовать, и планку вперед подвинуть, но в масштабах проделанной работы это вроде мелочь... |
11-3-2019 07:36
Терьер
Даже не знаю с чем ее сравнить))) Яркий и необычный проект воплощённый в металле. В руках лежит удобно, УСМ приятный. Магазинная зарядка не привычна. Для целевой стрельбы не удобна эргономика, для плинка слишком сложная. Как мне кажется, эта винтовка для себя любимого)))
|
11-3-2019 07:47
Пчёл77
Ну так все Молины, так и позиционируются
![]() |
11-3-2019 09:37
DAS_61
Ну, что говорить, Виталя как всегда - красавчик! Всё работает "на отлично", единственно, что бросилось в глаза - приличный ход рычага взведения, этакий широкий замах! Но это дело пятое, главное, что проект реализован и работает!
В данном случае "тактический дизайн" пришёлся к месту. И ещё, хорошей бы фишкой была бы некая "затворная задержка", чтоб не бахнуть вхолостую.. . |
11-3-2019 10:20
MK1
Классная вещь!
Замечательная, лаконичная и продуманная конструкция, ничего лишнего, все функционально, браво! Благодаря автоматическому магазину скорострельность откровенно удивляет дизайн почему то съассоциировался с гарпунным ружьем ![]() (из пожеланий чуток хочется сгладить острые грани на металлических кромках и таки сделать плавно спускающееся к коробке спуска деревянное цевье с продольными захватами ![]() |
11-3-2019 10:49
Непушист
Между прочим, в руках лежит приятно, приятнее чем скажем Ишшысят. Возможно потому хотя бы, что рукоять не под карлика.. .
|
11-3-2019 11:25
Beltzer
Рукоять на Иш-шыйсят как раз нормальная ИМХО. Что новая что старая.. . Если прям уж так не хватает, накрайняк и "3D-гриб" можно поставить.. . А вот длина приклада.. . Тут же этому вопросу думаю было уделено немалое внимание.. . |
11-3-2019 11:29
Непушист
Хез, она какая-то дебильная не то по наклону, не то по гео, наши это умеют феноменально. "Вроде нет ничего, а звенит" (цы)
|
11-3-2019 11:38
Beltzer
Вот прям сейчас Ишшыйсят замацал. ) У меня старый жолезный в новом пластике. Хорошая ложа. А вот приклад, с его малой длиной и хлипкостью, именно это впечатление и создает. Тут же, в данном проекте, повторюсь, проблема явно решена. Ибо рост у нас с Гномом примерно одинаковый, а требования к прикладу у него значительно (если не на порядок) выше... |
11-3-2019 17:21
gnom
Друзья, спасибо!
К сожалению, из-за тотального отсутствия свободного времени один проект у меня длиться почти год.. Следующий уже запланирован и будет в том же стиле.
Удивительно, но попадание в точку ![]() Да, неожиданно я решил сделать булку, но пойду путем посложнее. Модель уже нарисовал полностью с нуля, почти без использования нынешних деталей. Винтовка будет тоже модульной, но массивная шина для размещения спускового механизма и органов управления расположится параллельно снизу, на всю длину компресора.
Как только приходит первое привыкание к работе с магазинчиком, все становится очень просто. Особенно если магазинчиков купить штук 5
Стандартный угол для боковзводной пружинки. Уменьшение угла означает серьезное увеличение усилия взвода.
Уход от дерева на данной модели принципиальный. К дереву успею вернуться на других проектах. |
11-3-2019 17:34
Sergiuss
Молодец Виталя!
|
11-3-2019 23:12
ADF
Очень круто!
Только один вопрос, а принципиально именно под гамовский магазин? Магазин такого типа на том-же принтере на раз делается. И зарядность варьируется в любую сторону. |
12-3-2019 00:11
zadov-f-441313
Ачовыхотели за 500 рублей? Или кастомизировать м̶а̶х̶о̶р̶к̶а̶ вера не позволяет? Черепанов делал эту винтовку не под антропометрию великовозрастных дебилов, а в массы, для молодежи, с чем великолепно справился. В дальнейшем конструкцию запоганили, но это вопрос к технологам и маркетологам ижсмеха. Не по теме, просто не сдержался. По теме сказать нечего, просто интересный эксперимент, с хорошей реализацией, но, в отличии от 61-го Ижа- игрушка на потеху мастера.
|
12-3-2019 00:47
gnom
Спасибо!
Это тот редкий случай, когда сначала появился магазин, а потом для него была сделана винтовка ![]() Но, теоретически можно сделать под любой автоматический магазин вменяемых размеров. Очень хорошо должен зайти линейный.
Скорее всего, если бы 61-й был сделан в 2019-м, он тоже остался бы лишь на потеху тому кто его сделал. В тоже время, если всю заднюю часть отливать из силумина, а не фрезеровать, стрелялка будет вполне себе умеренной по цене. В данном же виде да, оочень дорого. |
12-3-2019 00:59
zadov-f-441313
Сейчас гОСУДАРСТВО не заинтересовано в популяризации стрелковых видов спорта. Даже на ебарот, пытаются загубить массовость. Потому и уверен, что крупносерийной многозарядки, лучше 61-го Ижа, мы в серии не увидим. Задачи такой никто не поставит. |
12-3-2019 01:02
Непушист
А я за 500 рублей и не хочу. Потому и пользуюсь тем, что дороже. Ижи у меня были и в исходном варианте, и в РСР, но душа к ним не лежит, как ни старался. Лично для меня такие стрелялки вещь просто на поиграть-доработать и продать "обратно", во всяком случае в ППП. Но "кастомизировать" это всерьез, т. е. вкладывать деньги в ложу, которая обойдется втрое дороже самой стрелялки, получив в результате маломощную пуклю, условно годную для бумажек на 20 метров - это как-то вне моего тиреса в сфере пневматики. Если бы мне нужна была слабенькая пневма для мишеней, я бы смотрел совсем в другую сторону. Т. е. к сожалению, пока наш производитель кочумает - в сторону импорта. Хоть китайского. Ну и кроме того, при чем тут стоимость, если речь идет об убогой эргономике. Геометрию можно было бы сделать лучше при тех же затратах на производство. И то, что это изделие типа для подростков, ровно никак сей факт не оправдывает, т. к. подростки тоже не все мутанты и инвалиды, слава богу. Разработчики Вайраухов например, или скажем Дрюловых это понимают, и китайцы, сделавшие свой вариант Иж-60 - тоже, а вот Ижсмех почему-то нет. Хоть и сделал на новой шкуре конечно уже куда более приятную рукоять. И это все? После стольких лет терпилова потребителя? И при сохранении все того же костыля для карликов вместо приклада? При этом к тому же попутно слив все что можно вплоть до поршня. ТС - сорри за оффтоп... |
12-3-2019 01:18
gnom
В этом и беда, что такие вещи у нас от государства зависят. Пока одному бездарю моча в голову не ударит, другие даже не почешутся.. Это самый главный фактор, почему все так убого в нашей отрасли. А то немногое, что все таки делается, делается не благодаря, а вопреки. ![]() |
12-3-2019 06:31
MOISHANSK
Пробежался ешё раз по тексту , не увидел : усилие спуска , общая масса ( нержавейка то поди не особо лёгкая ? Хотя утяжелять опять же не придётся... ), общей длины и длины ствола ( вроде укорочен ) , длина и ф перепусного отверстия . Наконце ствола что - просто надульник -утяжелитель или как?
Ну то что он ни куда не вырвется - это понятно . А вот начерта ему болтанка во все стороны ??? На одной из фоток (где пошень в стакане) прям чётко видно что шток отклонён сильно вниз ! Эта лишняя свобода болтающеёся и подвижной массы навряд ли положительно будет сказываться на точности . Или я что то упускаю из виду ? |
12-3-2019 06:54
gnom
Когда он вне винтовки, его можно пошатать. Когда он в собранном виде, шток всегда, даже в невзведенном положении находится в направляющей. Плюс, к штоку крепится манжета, которая так же способствует позиционированию. Юбка поршня, отдельно от штока отцентрована и в самом стакане и сзади по пояску.
Нержавейка легче обычной стали ![]() Все вместе с колиматором, 3.9кг
30см, Лобаевский 5.5, тоже нержавейка Общая длина 102см, но трубу приклада буду делать длиннее сантиметров на 5-6.
3мм, 33мм длиной
Декоративный колпачок из дюральки. Под ним 14*1
С пружиной 0.9мм в районе полкилограмма. Перекрытие возвращается. |
12-3-2019 07:07
ADF
Возникли некоторые более детальные соображения:
1. То, что промежду цилиндром и стволом - дырка под магазин, в теории - ослабляет конструкцию и делает винтовку менее кучной (при вибрациях в момент выстрела будет гнуться об дырку под магазин). Какие-то меры принимались, чтобы это место усилить? 2. (сейчас я рискую влезть со своим самоваром в чужой монастырь |
12-3-2019 07:17
gnom
Это 35мм труба с 3мм стенкой, паз чуть не доходит до середины. Мне кажется, можно пренебречь. ![]()
Для доснаряжения в любом случае придется оттягивать рычаг, поскольку в переднем положении досылатель неизбежно проходит через магазин. |
12-3-2019 07:27
ADF
Мне мерещится некий механизм, где основной барабан не имеет никаких прямых отношений с досылателем. А из него некий промежуточный податчик пульку выковыривает и под носик цилиндра подставляет в нужный момент. Основной барабан можно сделать в виде кольца с диаметром ~ как у трубы. И туда аж штук 20 пуль напихать можно и добивать в любой момент.
И у меня есть полное ощущение, что я бы это даже сделал, если бы занялся |
12-3-2019 07:39
gnom
Это почти как, "Начали за здравие, а закончили за упокой" ![]() Линейный магазин и двусторонний храповик решает вопрос с гораздо меньшими затратами все чего можно. Такие магазины встречались на некоторых РСРишных Вебли конца 90-х - начала 00-х. |
12-3-2019 08:18
Beltzer
Ребят, выэточево!? Нормальное решение - штатный магаз от Гамо. Если нужно много, то скопировать его тупо на тридэ принтере. Ну и маркировку сместить на еденичку и усё. Таких магазинов налабать, и вообще не запариваться.. .
А учитывая что винтарь такой пока в одном экземпляре, и в серии пока не предвидится, то вообще проще тупо докупить пару родных и мозг себе не йопсти.. . |
12-3-2019 10:03
Пчёл77
А как же полет мысли конструкторской, теоретической
![]() Как по мне,так прикольная,стреляющая " кочерга". |
12-3-2019 11:06
Beltzer
"Как, как!? Ка-а-аком кверху!!!" (с) фошысты ![]()
|
12-3-2019 13:06
ADF
Виталь, я ни в коем случае не это хотел сказать Вот смотри:
- Нюанс по состоянию на 2019 год в том, что если это на принтере херачится, то там в общем-то плевать на сложность механизма (число деталей), главное слишком не мельчить. Вся кинематика, каксющаяся магазина и околомагазина, может быть пластмассовой, т.е. трёдоёмкая часть - железо винтовки - будет практически неизменна. Ну а плюсы встроенного магазина, но с возможностью добивать в любой момент - описал. Но отстал. |
12-3-2019 15:34
gnom
Это верно, но это вполне себе отдельное развлечение. А так, Ярослав конечно же прав. Очень удобно когда есть готовый и относительно недорогой магазин, который хорошо работает. Купить штук 5 и менять. Меняется он за пару секунд..
Их два на самом деле ![]() |
12-3-2019 16:14
AAK.1771
В топку "таХтиХиХский дизигн"! Даешь нормальное древесиновое ложе! И более короткий ход рычага взведения.. .
|
12-3-2019 16:48
gnom
А что не так с ходом рычага? Это стандартный угол для любой пружинки. У той же Дианы48-52, да и у ИЖ60, он примерно такой же. |
12-3-2019 16:53
boris434
Эх, хорошо, наверное, когда руки растут из верхнего плечевого пояса!
|
12-3-2019 17:41
ADF
- Надо, чтобы рычаг в обе стороны работал. Пол взвода на себя, оставшаяся половина - при закрывании.
|
12-3-2019 19:00
DAS_61
Про ход рычага - это не придирка - это мечта - сделать его меньше.. .
|
12-3-2019 19:07
Пчёл77
Ага. И рычаг по короче и чтоб не бахало ружжо,отдача бы чтоб поменее
![]() |
12-3-2019 19:43
DAS_61
Не, никаких "писипих"! Я адепт ППП!
|
12-3-2019 20:19
gnom
У меня коаксиалка работает в обе стороны. Но там спусковой механизм по шине на 50мм ездит. То еще приключение в настройке было ![]() narod.ru
Это как мечтать, что бы переломка только на половину переламывалась. Какая разница на 90гр взводить или на 140? А вот в усилии разница будет примерно 60-70% ![]() Взведение ППП, всегда проектируется под максимально возможный угол.
|
12-3-2019 20:45
Непушист
Слегка оффтопом. Я никого из коллег здесь не имею в виду, чисто в принципе: сейчас в обществах очень заметна тенденция к стремлению максимально облегчить себе все возможные усилия, в т. ч. физические. Хотя бы умозрительно-мечтательная, но она прослеживается. Причем это заметно и по многим людям старше 40. Не так давно наблюдал, как мужик лет 50-ти ругался при выходе из магазина, что мол двери сами тут не открываются, приходится за ручку тянуть. Безобразия какая мол! И кстати есть ощущение что РСР многие берут по той же причине, мол они легкие и взводить легко, только насос конечно вжопу-вжопу, это ж утомиться можно, как и "мультяха - давычо, ее ж опухнешь качать"... |
|