В этой теме, я планирую описать приобретенный мною карабин, "ZDL-ка". По мере разборки, доводки и всяких нюансов ведомых и неведомых мне - тему буду пополнять.
Основная информация от меня, как пользователя, в первых двух-трёх постах. Далее обсуждения...
Пара фото, комрада art1s и добавил несколько своих.
Из описания мастера (изготовителя): Данный КИТ не совмести ни с какими другими ни как вообще. В силу конструктивных особенностей. МР 60 с многозарядной коробкой из Д16Т, совмещённый взвод, жёсткая посадка вывешенного ствола. Металлическая коробка из Д16Т крепится двумя винтами М5, один перед перепуском, другой в пазу под магазином. Сделана под марадёро магазины. Ствол закрепляется 2 гужёнами. Крепление для прицелов - ласточкин хвост выфрезерован на коробке. Штатный боевой клапан достаточен и для дедушки. Перепуск прямой, металлическая втулка. Окрашена порошком с отличной стойкость и адгезии к дюрали. Резервуар съёмный опрессован на 450 атм. Ссылка на мастераПроект закрыт.Винтовка, карабин, буллпап, пистолет с коробкой из Д16Т.
Что я имею: Данный карабин, был приобретен мною у одного из комрадов в новом виде и включает в себя сам карабин на базе МР60 со стволом 5.5 ЛВ - 265мм (за пределами коробки), наствольная втулка с креплением ластохвост, модератор на 32-й трубе, марадеро-барабан, резервуар 38см объём 180см3, реализован съемный приклад. Сразу отмечу, что крепление на коробке и наствольной втулке не в одной плоскости! Само крепление оказалось под широкую ласту 12мм. В комплекте штуцер квик 9мм, резинки.
ТТХ Вес без прицела 2,3кг. Длина железа - 600мм. Длина съемного приклада - 220мм. Плато с 240 до 180, в 10-ти метровом. Пуля JSB 1,03, 290-300км/час. Пуки - 20шт.
Видео, взвод и выстрел.
Установка ОП и разборка карабина.
На первый взгляд, всё сделано качественно. Подгонка пластика к железу достаточно четкая. Пластик запилен точно и ровно. Был небольшой 'шатан' коробки, который я устранил подтяжкой болта, которым собственно и крепится коробка к пластику. Взвод, досыл пули, выстрел - все работает плавненько и нормально.
Первым делом попробовал установить оптику на винтовку, но оказалось, что стандартные крепления (кольца) не подходят. Точнее одеть можно, но 'криво'. Крепления на винтовке (наствольная втулка и место на коробке) рассчитаны на широкую ласту 12мм. Сама наствольная втулка и крепление на коробке находятся не в одной плоскости из-за толщины ствола. Толщина ствола не позволяет вровень сделать. Прицел ровно не встанет, если поставить одно крепление ОП на коробку. Сама втулка длинной 100мм, мне же требуется минимум 110 из-за конструкции прицела. На фото это выглядит примерно так:
Далее, решил разобрать винтовку, что бы полирнуть шептало, снять наствольную втулку для доработки 'под себя'. Ниже представлены несколько фотографий в разобранном виде.
Снимать резервуар, коробку и делать прочие разборки пока не буду. Не совсем хорошо в этом понимаю пока и боюсь что нибудь сломать нафик или собрать неправильно. А пока на улице стоят морозы и пострелять выйти не очень-то комфортно, буду заниматься втулками для ОП, дополнительную заказал у мастера и он обещал еще одну докинуть под крепление 9-11мм.
UPD: Заказал кольца ВОМЗ Тип VII-а. Эти точно встанут как надо. Стандартные 11мм на "крюгерку" верну. Теперь жду втулку и кольца когда придут.
UPD2: Сегодня 28 января потеплело, не выдержал, нацепил прицел, подогнал, пристрелял. По мишени с 25-ти пяти метров не интересно. Пуля в пулю. Даже выкладывать фото не буду. Поехал на окраину, по карам попробовать. Падают как кульки с гумном. Опять не интересно. Надо дождаться колец с планкой, установить нормально прицел и тогда на дальняк отстреляю. Да и надо привыкнуть немного к карабину, после крюгерки пожестче как то ведет себя. Если просто на мягкий упор ставить - то подкидывает ощутимо ствол вверх. Прижимаешь - нормально. P.S. Все механизмы работают нормально, на морозе, -10.
UPD3: 06-02-2016г. Ну, вот и втулочки с колечками подтянулись...
Теперь, ждемс новый прицел. Вчарась "вышел", с Хабаровска
На досуге, думал о сдвоенном резике, как на Суматре... Интересно, сможет ли мастер технически испольнить такое?
UPD4: 12-02-2016г. Сёдня вот такой поставил крандаш , ПО 4-24М...
Пострелял немного. Ничо так, терпимо, до 30-ти метров. По карам промахов ноль. Светлый, чОткий беларус. Как ни странно, но Белорусские кольца встают и на ласту 9мм и на эту 12мм, без существенного перекоса.
UPD5: 24-02-2016г. Вчера катались на пострелухи, сшибали пробки на полтосе, а сегодня решил разобрать ударную группу, подрегулировать так сказать из-за падения скорости пули. Сам, не особо в этом всём разбираюсь, но Дмитрий ZDL любезно консультирует, как да что, по мере возможности. Ниже фото ударной в разобранном виде...
УПС. Получил указания мастера по регулировке ударки. Сегодня вечером будем пробовать. УПС 2. Выставил носик и ход как сказал мастер. Стрельнул три раза в хрон. Стабильно д92 грамовкой. Завтра проверю плато. УПС 3. Отстрелял сегодня в хрон. Вот что получилось...
Вроде нормально.
UPD6: 01-03-2016г.
Попробовал сделать вот так, пока. Чисто, от "нечего делать"...
UPD7: 04-03-2016г. ПрицельчеГ с Хабаровска подтянулся еще 25 февраля, шел ровно 20 дней. Будем мерить...
Поставил сегодня прицел окончательно. С "новыми" кольцами под ласту 12мм, встало ровно. Позже на пристрелку, как потеплеет чуток и подсохнет на улице.
Общий вид, теперь таков...
UPD8: 12-03-2016г. На природе. Пятьдесят больших шагов. По фокусировке прицела примерно 60 метров. По поправкам сетки 62 метра. Стрелял со стола, с мягкого упора. Древний прицел Щ6-25х50 (он есть на фото выше). Выстрелов - 5 штук. Пули JSB-1,03. Скорость д90.
На картонке кажется что три пули, но там ровно 5 пуль.
14.03. 2016г. Сегодня сделал пробный отстрел, по так называемым мишенькам. На листе А4 крест из изоленты. Ширина полоски 19мм. Расстояние до мишеней мерял шагами, дальномера у меня пока еще нема. Одну мишень повесил на 75 шагов на всякий случай, подумал, вдруг на 90 и в лист-то не попаду.. . Если в "метрах" то получается чуть больше кол-ва самих шагов, по опыту предыдущего отстрела. Ранее на такие расстояния не пулял и не знаю, кучность хорошая или так себе... Кучку смотреть на последней фотке, верхний крест. Стол "собака", хлипинький еще попался, "дышит" весь, чуть тронь.
16.03. 2016г. Получил наконец крокошкурку и сразу кинулся "пилить".
Осталось вот эти фиговины спилить...
Дыра под резик, вроде ровно получилась...
Завтра на рынок за профилем, для переноса спуска.
19.03. 2016г. Проехал по строительным магазам своего города и узнал, что алюминиевого швеллера нету нигде. О таком вообще никто не слышал и никогда не видел. Еще, я заметил, что у нас вообще всегда ничего нет, что нужно. Затеяш ремонт, так панелей какие понравились нету в наличии. Нужен герметик силиконовый черный, нету. Антифриз долить, совместимый с ваговским - так тут кругом только Феликс. И так во всём... Короче метнулся в Саратов, там прикупил и заодно у Ингвара мародеромагазин зацепил.
Вот, что на сегодняшний день получается.
Стараюсь делать неспешно, аккуратненько чтоб всё...
Прицел сцуККо длинноват получается, не совсем удобно целиться. Вернее, целиться не удобно, от слова "совсем". Завтра днем буду пробовать/думать, чо как...
Фотокарточки выложу, мож посоветуете чего. ...
Короч вот так... Шняга шняжная - жизнь общажная.
Сам прицел 42 сантиметра. То есть, если его сажать на мостик, то торчать впереди модера будет на 7-8 сантиметров. Как вариант, можно повесить пилядь 12х50, он 35 см и будет вровень с модером. Но реальных 10-ти крат мне маловато, мне минимум 15 надо.
Исчо такая шняга: когда прикладываешься физиономией к коробке, то глазик, в прицел смотрящий, не в одной оси с прицелом получается. Вижу пока два варианта, это прикладываться легким касанием к коробке или мудрить что-то со "щекой" толщиною минимум 2см.
Мля, другое дело, когда в стандартной ложе от МР-60 всё было. "Дышит" маленько и типа хват не такой удобный, но с прицеливанием вообще никаких проблем. Но нам же булпапу подавай... мы же парни "не из простых"... все крутые охотнеГи и снайпЁры.
Ласта на планке выше ласты на коробке из за толщины ствола. На более тонком делал вровень с коробкой. Спуск у МР60 и без полировки хорош. Нужно в промежуточное шептало поставить более длинный винт регулировки, но тогда оно будет торчать в окне спусковой крючка и очень аккуратно регулировать, а то возможны срывы.
Сегодня 28 января потеплело, не выдержал, нацепил прицел, подогнал, пристрелял. По мишени с 25-ти пяти метров не интересно. Пуля в пулю. Даже выкладывать фото не буду. Поехал на окраину, по карам попробовать. Падают как кульки с гумном. Опять не интересно. Надо дождаться колец с планкой, установить нормально прицел и тогда на дальняк отстреляю. Да и надо привыкнуть немного к карабину, после крюгерки пожестче как то ведет себя. Если просто на мягкий упор ставить - то подкидывает ощутимо ствол вверх. Прижимаешь - нормально. P.S. Все механизмы работают нормально, на морозе, -10.. .
Originally posted by Marti111: Ласта на планке выше ласты на коробке из за толщины ствола. На более тонком делал вровень с коробкой. это как? можно подробнее? и чего делать? у меня такая же байда, думал так правильно
Marti111, у тебя же блюпап вроде, не? На втулке прицел стоит наверное.. . причем здесь несоосность ласты коробаса и втулки? Тебе это зачем голову забивать?
Originally posted by iiyama: На досуге, думал о сдвоенном резике, как на Суматре... Интересно, сможет ли мастер технически испольнить такое?
особо сложного там нет ни чего, тем более при наличии станочного парка, даст больше минусов чем плюсов, очень станет валкая в лево в право, родной пластик с рукояткой сразу в помойку если делать, то как на фото выглядеть не будет добавится конечно объем и количество выстрелов. это мое мнение не претендующее на истину
ADF: с какой целью оставлен тот маленький наклонный кусок пластмассы от родной коробки 60-ки?
88 мм от 1377 не удивляют?
Там оставлены ещё цилиндр и спусковой механизм от 60-ки. Любому, хоть немного приближавшемуся к изготовлению, понятно что делать их заново дороже, чем купить 60-ку и обработать ножовкой.
John JACK: Там оставлены ещё цилиндр и спусковой механизм от 6...
Раз верхняя часть коробки срезалась, что мешало срезать пластик сверху хоть до голой трубы? Спусковому механизму внизу все равно было бы, за что держаться.
John JACK: что делать их заново дороже, чем купить 60-ку и обра...
Татытщо? Все это не объясняет, почему и зачем откляченый к верху (после разворота трубы в горизонт) кусок пластиковой коробки оставлен. Учитывая общий объем проделаных работ (а работа весьма неплоха!), его вполне можно было выпилить вовсе.
Originally posted by ADF: Речь исключительно о визуальном бала
А, эстетизм.
Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь отвалится всё. Вместе со спусковым механизмом. И толщина слоя пластика должна быть минимум несколько миллиметров. Это даже не сопромат, это здравый смысл. Подрезать можно разве что торчащие ниже ствольной коробки рёбра. Но это просто лишняя работа ради сомнительного результата. Её лучше переложить на покупателя, захочет пусть сам ковыряется.
Вообще, эта конструкция лучшее решение "кита на ижик". И ушли от дурацкого наклона компрессора. И сделали грамотную посадку ствола, магазина и оптики, не повторяя целиком заводскую железную коробку. И родной обвес пригодился.
John JACK: Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь - отва...
Это типа образец ПЦП за мало денег?! Винтовка ну никак не тянет на простую переделку ижика, я танет на серъёзную. Можно было срезать пластик. Можно было пересадить спусковой механизм в другой корпус, хоть к металлическим уголкам с отверстиями под оси и к трубе приварить. Да хотя-бы углы остатков коробки - можно было фрезернуть вровень с трубой!
Нет, я не настаиваю: это сугубо мои истетические придирки. Но если просто за здравый смысл рассуждать - столько всего сделано, а вот этот маленький кусочек оставлен. Логического объяснения этому нет, это косяг.
Originally posted by ADF: Можно было срезать пластик. Можно было пересадить спусковой механизм в другой корпус, хоть к металлическим уголкам с отверстиями под оси и к трубе приварить. Да хотя-бы углы остатков коробки - можно было фрезернуть вровень с трубой!
Originally posted by John JACK: Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь - отвалится всё. Вместе со спусковым механизмом. И толщина слоя пластика должна быть минимум несколько миллиметров. Это даже не сопромат, это здравый смысл.
Originally posted by ADF: Всё равно отрезать. А потом приделать нормально.
Между доработкой напильником готового ижика и изготовлением сваркой и штамповкой ижикозаменителя с нуля и металлопроката всё же есть принципиальная разница. Тут от ижика осталась БОЛЬШАЯ часть коробки же. Если смотреть по высоте, из шести сантиметров срезано только верхние полтора. Труба компрессора осталась, все оси спускового механизма остались, дырки крепления ложа и те остались. Большая часть, самое сложное, и хорошее даже в ижевском исполнии.
Углы разве что фрезернуть можно было. Но это уже эсьтетизьм.
У меня первая мысль про спиливание была. Запилить грань коробки параллельно трубе (с оставлением необходимого минимума "мяса", чтобы за трубу всё еще держалась).
Либо вообще с нуля на принтере напечатать этот кусок.
Originally posted by ADF: вообще с нуля на принтере
Фи, хипстер. "Вообще с нуля" лучше всего отказаться от пластика сразу. Пластик подходит только для массового производства. Особенно при том что печатный АБС это далеко не наполненный полиамид. Вообще с нуля можно просто взять кусок трубы, вырезать нужные вырезы, и приварить к нему снизу две пластины с отверстиями для осей СМ. Как это сделано у ИЖ-53 и кандара например. Но придётся и ложе от 60 переделывать, голая труба в нём болтаться будет. В итоге от 60 останется не вся нижняя половина, а только спусковой механизм.
ЖЖ, цена сраного принтера - как у одного китайского страйкбольного привода. Купи и перестань завидовать.
Если конечно не начнешь внезапно выежываться, что тебе непременно нужна чугунная рамма, ШВП, шаговики с обратной связью и вообще не принтер, а пяти координатный фрезер с функцией лазерного плоттера и мастурбатора, и в итоге ты будешь и без фрезера, и без принтера.
John JACK: при том что печатный АБС это далеко не наполненный полиа
Та какашечка, из которой сделаны пластиковые детали ИЖа, для ножика и напильника тактильно идентичны намазаному на принтере АБС. А если и есть какая-то там разница - то без пружины и поршня, которые еще могли, в теории, что-то там разломать своими остервенелыми ударами, тут уж точно ничего не дриснет. А ещё есть нейлон.
John JACK: с нуля можно просто взять кусок трубы, вы...
Внезапно, это было бы правильным решением. Но все упорно хотят машу кашу из топора: непременно начинать изготовление ПЦП с осквернения ижа или с садомизирования кроссмэна.
Originally posted by ADF: цена сраного принтера - как у одного китайского страйкбольного привода.
Спасибо, только зачем мне сраный принтер? Я настолько хипстер, что мне не надо печатать миньки нургляков. Приличный принтер, не конструктор лего, стоит уже как трёхкоординатный фрезер, и позволяет всё равно печатать только обвес, не основные части.
Тактильно много что чему идентично. Хрен пальцу например. Или сосна берёзе. Но по прочности цельнолитой полиамид, он же капролон, он же нейлон, в несколько раз превосходит АБС. Особенно переплавленный и налепленный слоями. Лучше он и по жёсткости, а именно жёсткость важна для материала коробки.
Originally posted by ADF: непременно начинать изготовление ПЦП с осквернения ижа или с садомизирования кроссмэна.
Потому что это 20% затрат, которые дают 80% результата. Зачем тратить кучу сил на ерунду вроде приклада, трубы ударника, крепления УСМ, когда можно их просто купить за копейки и приспособить к делу? Просто взятый кусок трубы будет (один раз) не дешевле испорченного ижика, и не лучше. Начинать выпиливать по заготовкам имеет смысл ради производства стружки чтобы сделать партию (портить полсотни ижиков уже накладно), или что-то оригинальное (не ижик вовсе).
Однако, юзернейм выше подметил причину редкости такой идеи. С одной стороны, это уже не кит, который в свой ижик может всунуть любой. С другой, это всё ещё как бы кустарная переделка, а не самостоятельная винтовка. Люди ленивые покупают киты, люди честолюбивые пилят что-то своё. А сам автор делает их, насколько я вижу, очень немного. А жаль, идея хорошая.
John JACK: Спасибо, только зачем мне сраный принтер?
Потому, что тебе, не имеющему пока никакого принтера, сойдет даже сраный Пажалуйста.
John JACK: Приличный принтер, не конструктор лего, стоит уже как трёхкоординатный фре...
Ты хоте сказать, как самодельый 3х координатный фрезер? Потому, что "приличный фрезер, не конструктор" - стоит куда дороже принтера не конструктора.
И тут я не буду говорить о том, что принтер из даже сраного китайского набора за 160-200 баксов, после не рукожопой сборки и минимальной доводки, печатает на уровне готовых "приличных не конструкторов", у которых ценник аж до 2,5К.. . Хотя чего говорить с человеком, который в предмете только теоретически разбирается, активно вплетая в разговор шаговики с обратной связью и прочие умные слова?
John JACK: Но по прочности цельнолитой полиамид, он же капролон, он же нейлон, в не...
Говорить - не пакетики перекладывать.
John JACK: Лучше он и по жёсткости, а именно жёсткость важна для материала коробки.
Учитывая, что в обсуждаемой поделке - пластик является лишь подстилкой под коробку, но не коробкой?
John JACK: Потому что это 20% затрат, которые дают 80% результата. Зачем тра...
Originally posted by ADF: Зачем ЖЖ пишет сюда такие трактаты?
Затем, что больше как-то ничем не славен. Ручечник тоже например чужой тростью солидности добирал. Все, очередные стуки в модераторский жилет себе обеспечили.. .
Originally posted by ADF: Потому, что тебе, не имеющему пока никакого принтера, сойдет даже сраный
У меня есть фрезер. На нём можно сделать почти всё, что на принтере, но лучше и дороже. Принтер лишь сэкономит затраты на ерунду. Но ерунду большей частью можно и купить. Заменить принтер фрезером можно, хоть и дорого. А фрезер принтером заменить нельзя. Для серийного производства принтер в любом случае не подходит, а я таки оглядываюсь именно на него. Уникальные самоделки любопытны, но бесполезны. Потому фрезер у меня уже есть, а принтер пока только рассматриваю к покупке. Вторым или третьим номером в списке станков, которых мне не хватает.
Originally posted by ADF: с человеком, который в предмете только теоретически разбирается, активно вплетая в разговор шаговики с обратной связью
Originally posted by ADF: чугунная рамма, ШВП, шаговики с обратной связью
Да, действительно. А сервопривод работает по прямой. Заходи лучше на чипмейкер, там на эту тему пообщаемся. Культурно, без агрессивных дилетантов.
Originally posted by ADF: пластик является лишь подстилкой под коробку, но не коробкой?
Пластик здесь является ещё подстилкой под спусковой механизм, и подстилкой под крепление ложа. Нюанс в том, что напечатать кусок коробки конечно можно. Только вот получится дороже чем отпилить кусок от коробки ижевской, ниче не лучше, а ещё хуже. Ижевский пластик налит прямо на проточки в трубе цилиндра,"посажен на горячую", потому обхватывает её плотно и держится крепко. Твой напечатанный к трубе придётся ещё как-то приклеивать.
Пластик в этой конструкции нужен только если он остаётся от заводского изделия. Если ты заводской пластик портишь и выкидываешь, делать новый пластик смысла нет, можно уйти в цельнометаллическую кросмановскую схему. Если ты обязательно хочешь попечатать, нет смысла наоборот делать ствольную коробку отдельно из металла, надо печатать коробку цельную пластиковую. При грамотной конструкции это тоже будет хорошо работать.
В ZDL-ке сделано оптимально: оставлено то, что и так нормально работает, отрезано то, что работает плохо, заменено на то, что работает хорошо.
Сюда такие трактаты ЖЖ пишет потому что это форум про пневматическое оружие. Должен же на форум про пневматическое оружие кто-то писать про пневматическое оружие?
Печать на 3д принтере видел. Ломается руками очень легко, ни в какое сравнение по прочности с пластиком ижа не идёт. Я на пластиковой коробке ижика получал 60 Дж, я уверен что напечатанная такое выдержит. ADF, твоё предложение очень усложняет процесс изготовления.
ZDL: Печать на 3д принтере видел. Ломается руками очень ле...
У меня, как активно печатающего, совершенно обратное мнение.
По крайне мере с теми параметрами тех процесса, которые использую сам. В основном печатаю из АБС, прочность деталей практически не уступает литью. Вот крыльчатка в импеллер - 30 тысяч ибаротов и не разрывает:
Вот если печатать детали пустолетые, с хрен знает какими температурными режимами и на высокой скорости - там характеристики могут быть хуже. Обычно когда/если на стороне печать заказываешь - получаешь такую хрень.
Если напечатать деталь типа коробки ижа (с нормальными параметрами печати) - сломать её руками сможет только Чак Норрис.
Никто не говорит о земене стали. Пластик - для мест, где применяется пластик (Хотя, к примеру, напечатаный "антизвон" работает и не развалился покачто).
По факту - напечатаные изделия вполне себе сравнимы по механическими характеристикам с литыми под давлением и могут быть, естественно с незначительными нюансами и оговорками, применимы везде, где применялся или применяется пластик.
Другой немаловажный момент - когда ты деталь сам сделать можешь, ты и рисуешь её сам: со всеми нужными сечениями и профилями.
PS: брал принтер не для прототипов и игрушек - прочность получаемых деталек интересовала в первую очередь. Убедился, что присутствует.
Originally posted by ADF: напечатаный "антизвон" работает
Это такой стаканчик, который канонiчно делается из половинки киндерсюрприза?
Сравнимы детали быть могут. Результат сравнения известен. Верно только то, что рисующий сам может деталь не упрощать и удешевлять, а наоборот добавить мяса в нужных местах и взять запас прочности побольше. Или хотя бы не делать совсем уж очевидных глупостей и ослаблений. Напечатанная деталь получится тяжелее литой и на два порядка дороже, но строго по ТВОЕМУ чертежу, и достаточно прочная.
Только всё же надо не переоценивать "новые технологии". Как тот журанлист, заявивший что "у нас ещё цифровые станки не ввели, а у них уже переходят на 3д-печать!1один". Печать из пластика это обвес и фурнитура. Пластиковая часть коробки имеет смысла когда она УЖЕ есть. За неё уплочено, она работает, почему бы её не использовать? Но если мы её выкинули, мы спокойно можем обойтись без неё, одним металлом. Нет смысла печатать дорогую и не более прочную деталь, когда она не нужна.
Вот за это вас, хипстеров с принтерами, и не любят. Не потому что технология плохая, а потому что суют её всюду куда ни попадя, и бурно радуются посмотрите, я напечатал фиговинку! Радость от обладания первым станком (станочком) понятна. И известно, что когда твой единственный инструмент ракета-носитель, все проблемы кажутся одинаковыми. Но пластик действительно не заменяет стали. И печатать пластик в простые крупные формы даже не дешевле чем пилить сталь.
В ZDL-ке сделано всё оптимально. Не нужно туда принтер совать, лучше не будет, а дороже будет. Посмотрел ещё за материалы. У напечатанного АБС прочность 20. У напечатанного полиамида 45. У литого полиамида около 65. Для не могущих в учебники скажу проще: при той же прочности печатанная деталь из капрона должна быть в полтора раза толще литой, из "обычного пластика" в ТРИ раза толще.