Planket 30-09-2010 23:07
Продолжаем
forummessage/96/168 Начну с того, что новое вклеенное донышко для пружины ригеля отвалилось. Решил бороться с проблемой кординально. Для этого понадобились четырёхкулачковый патрон и время. Долго рассусоливать не буду: выточенна глухая втулка, соответствующее ответное отверстие расточенно на компрессоре и затем развёрнуто. Под запресовку оставили 2-2,5 сотки. Запрессовывали килограмовым молотком. Затем в перепуск была вклеена трубочка (Д внутр. 3-3,2 мм, точно не помню). Была установленна новая прокладка герметизации казённика - страшная, зато не травит! Итак меряем; по семь выстрелов (название пуль по русски, потому что пишу с чужёго нетбука, который порядком тормозит):
1.НN Файлд Таргет Трофи (0,56 г) - ср. скор. - 162 м.с. - Е дульн. 7,32 Дж.
2. Гамо Про Хантер (0,51 г) - ср.скор. - 169 м.с. - Е дульн. 7,26 Дж.
3. Гамо Про Магнум (0,51 г) - ср. скор. - 165 м.с. - Е дульн. 6,94 Дж.
4. Гамо Хантер (старые, последние
(0,48 г)) - ср. скор. - 175 м. с. - Е дульн. 7,35 Дж.
В дальнейшем может быть поиграюсь с манжетами (специально несколько заливал) и попробую вставить новую пружину, оставив на полтора витка больше. Перепуск то теперь заужен.
Несколько фото.

Mr.Hell 06-10-2010 01:18
Добрый день.
У кого имеется бумажный паспорт на иж-38с? такойже как в паспортах в виде картинок.
Хотел бы попросить скинуть мне на мыло сканы страничек из разобраной брашюрки, чтоб сразу отправить на печать и потом была уже готовая книжка.
Заранее большое спасибо откликнувшимся.
мыло hellbooo@yandex.ru
BPuGaDeeP 09-10-2010 15:45
quote:Originally posted by Planket:
Была установленна новая прокладка герметизации казённика - страшная, зато не травит!
Я после вколачивания её туда молотком обрабатываю полностью гравёром с круглой шкуркой на высоких оборотах. И получается очень даже приятный вид и тоже не травит!
ПС: Если кому надо могу сделать чертёжик таковой
Mr.Hell 10-10-2010 18:31
quote:
Большое спасибо, но етот файл у меня есть дело в том что сдесь сделан скан просто разворота страниц.
А мне хотелось бы разобраной книжки.
Чтоб после распечатки все страницы в скрепленном положении были по порядку=)
BPuGaDeeP 10-10-2010 18:54
quote:Originally posted by Mr.Hell:
Mr.Hell
Есть у меня паспрота, если нужно пиши в ЛС
prockofev 21-11-2010 15:02
вторая

OHOTNIK26 22-11-2010 15:58
НАРОД ПОДСКАЖИТЕ КАК ВЫТАЩИТЬ СТВОЛ ИЗ ИЖ 38 НЕ МОГУ ВЫБИТЬ!ЧТО БЕЛАТЬ?
MNV 22-11-2010 20:15
А подскажите кто-нибудь из знающих плиз. Ложе (пока еще есть в магазинах, пластик) от ИЖ-38С на ИЖ-38 "с рычажком" подходит?
prockofev 22-11-2010 20:24
quote:Originally posted by MNV:
А подскажите кто-нибудь из знающих плиз. Ложе (пока еще есть в магазинах, пластик) от ИЖ-38С на ИЖ-38 "с рычажком" подходит?
да
M@x86 23-11-2010 16:55
Только есть одно маленькое "но": отверстие под винт, который у рукоятки, придется немного рассверлить, т.к. раньше винты ставились более толстые (на новых ЕМНИП М4, а на старых М5)
MNV 23-11-2010 18:38
quote:Originally posted by M@x86:
Только есть одно маленькое "но": отверстие под винт, который у рукоятки, придется немного рассверлить, т.к. раньше винты ставились более толстые (на новых ЕМНИП М4, а на старых М5)
Спасибо. И вопрос собственно появился после того как у zosoptic в каталоге нашел "Винт ложи деревянный ИЖ 38"
Где бы к "деревянному" винту еще найти родное деревянное ложе блин...
Космонавт78 23-11-2010 22:02
quote:НАРОД ПОДСКАЖИТЕ КАК ВЫТАЩИТЬ СТВОЛ ИЗ ИЖ 38 НЕ МОГУ ВЫБИТЬ!ЧТО БЕЛАТЬ?
Не капси, посмотри мои посты:
forum_light_message ищи по фото и всё поймёшь, видать у тебя переходная модель, раз не можешь выбить ствол стандартным способом.
С уважением, Виталий.
Krzz 24-11-2010 20:06
Уважаемые посетители форума.
Недавно забрал у отца свою старую винтовку ИЖ38, к сожалению он её разбирал (без меня)...и судя по тому что мне вернули, нескольких мелких частей не хватает...
По схемам найденным не могу разобрать каких именно...
подскажите, ссылку, или еще источник чтоб было видно.
Хочу отремонтировать и оставить себе... память все таки...
спасибо!!!
Космонавт78 24-11-2010 21:30
quote:подскажите, ссылку, или еще источник чтоб было видно.
Посмотрите, тут есть много паспортов и взрыв-схема Ёжика тоже
http://akbnn.ru/manuals.php#air С уважением, Виталий.
Krzz 24-11-2010 22:56
Спасибо!!!

Jonk 08-12-2010 19:14
Krzz странно там вроде мелких деталей целик. винтик стопорный, пружинки,
Fakha 23-12-2010 12:16
quote:Originally posted by OHOTNIK26:
НАРОД ПОДСКАЖИТЕ КАК ВЫТАЩИТЬ СТВОЛ ИЗ ИЖ 38 НЕ МОГУ ВЫБИТЬ!ЧТО БЕЛАТЬ?
Варианты
1. Отрежи и высверли.
2. замочи в керосине на 2-3 суток а потом кувалдой (молотком на 1000-1500 гр) выбей.
3. разогрей автогеном до 300-400 гр. и остуди в воде. Но скорее всего после этого кусок ствола надо будет выкинуть, а муфте ничего не будет.
4. Подари мне я его применю на мр 651, сделаю винтарь. Давно ищу ствол)))
С уважением, Фаха
PPP_user 23-12-2010 13:22
Привет всем! Сори за нубизм, осилил все 98 страниц, и счас вообще вся полезная инфа в голове, - всмятку@
Подарили мне Иж-38, ствол 12 нарезов внутри - идеальное состояние, манжета кожаная убитая, канал в дне цилиндра забит кожей манжеты, пружына треснутая, внешне царапины на прикладе и ржавчинки на стволе.
Прошу совета, что можно внутрь засунуть из стоковых запчастей, чтоб усилить мощь (напр. поршень МР512, пружына Гамо тень, утяжелитель?)чтоб уверено бить кара в голову с 25 метров?
Спасибо за ответ! и сори за флуд
PPP_user 23-12-2010 13:32
Кстати утяжелитель родной 70 гр., телескопический с направляющей. Уплотнитель который в стволе из кожы - очень сифонит. фоты попозже, еще не осилил как загрузить.
Fakha 23-12-2010 15:24
quote:Прошу совета, что можно внутрь засунуть из стоковых запчастей, чтоб усилить мощь (напр. поршень МР512, пружына Гамо тень, утяжелитель?)чтоб уверено бить кара в голову с 25 метров?
Спасибо за ответ! и сори за флуд
Перечитай ещё разок все 98 страниц.))) Там куча ответов. К этому делу надо относиться немного по филосовски)
ЗЫ: Мой рецепт, ГП плюс нормальный поршень и манжета. Это кротчайший путь. имхо. Если желаешь пое****ся с инструментами то пружина гамо, утяжелитель, новый поршень, манжета, перепуск,. можено ствол обрезать до 30-35 см, Утяжелитель на ствол, чтоб попадать и т.д. спуск не забудь доработать.....
Fakha 23-12-2010 15:26
quote:Кстати утяжелитель родной 70 гр., телескопический с направляющей.
Родных телескопических не существует. Ты у него не первый....))))
PPP_user 23-12-2010 16:22
Спасибо за ответ!
Если чесно, пилить точить резать - мне жаль, хочу сохранить в оригинале! И возможности сделать ап по-взрослому у меня нету )))). (Еще владею Gamo Shadow Sport)
В ижике хочу поменять несколько доступных магазинных запчастей, с минимум апа, чтоб кару через карандаш не стыдно в глаз посмотреть, метров с 25-ти

Кстати нарезов на оптику (планки) нету
(
Космонавт78 24-12-2010 00:02
quote:Кстати нарезов на оптику (планки) нету (
Они там и не нужны, это не тот винт, что бы стрелять на дальняк, интересней всего бить крыс под ногами на вскидку.
Рекомендую читать тему по ссылке "версия для печати"
forum_light_message Поставить поршень под пластиковую манжету, воткнуть перепуск и впихнуть обрезанную гамо-пружину, резать по месту, сколько влезит + пол-витка. Родная витуха сильно мощная и получается наоборот: меньше даёт Джоулей. На первое время будет счастье, потом резать поршень до 71 мм его хода и 220 мысов обеспечено.
quote:фоты попозже, еще не осилил как загрузить.
У меня в профайле есть как загрузить фото.
С уважением, Виталий.
Fakha 24-12-2010 04:44
Космонавт 78,
Мы одинаково думаем)
я
quote:ЗЫ: Мой рецепт, ГП плюс нормальный поршень и манжета. Это кротчайший путь. имхо. Если желаешь пое****ся с инструментами то пружина гамо, утяжелитель, новый поршень, манжета, перепуск,. можно ствол обрезать до 30-35 см, Утяжелитель на ствол, чтоб попадать и т.д. спуск не забудь доработать.....
ты
quote:Поставить поршень под пластиковую манжету, воткнуть перепуск и впихнуть обрезанную гамо-пружину, резать по месту, сколько влезит + пол-витка. Родная витуха сильно мощная и получается наоборот: меньше даёт Джоулей. На первое время будет счастье, потом резать поршень до 71 мм его хода и 220 мысов обеспечено.
)))
PPP_user 24-12-2010 10:46
Большое Спасибо за советы!
Пружыну, утяжелитель, поршень с пластиковой манжетой до 27го мне привезут.
Кожаное кольцо уплотнения на стволе заменил вырезаным из автомобильного шланга повышеной прочности, внутрений и внешний диаметры зашли идеально, не сифонит вообще.
quote:впихнуть обрезанную гамо-пружину, резать по месту, сколько влезит + пол-витка
я понимаю - вставить поршень, утяж, пружыну и отрезать ??? +0,5 витка выступающих за длиной цилиндра ???
Прошу ничем не бросать ))) это первая разобраная мной винтовка.
Космонавт78 24-12-2010 14:02
quote:я понимаю - вставить поршень, утяж, пружыну и отрезать ??? +0,5 витка
Да, почти всё так, ставите утяж в поршень( если мне память не изменяет, мой утяж весит 126г.). Замеряете посадочное место для пружины(во взведённом состоянии, до упора), это расстояние от дна цилиндра, до дна задника(куда вставляется пружина), назовём размером"Х", потом замеряем диаметр витка пружины = 3мм размер"У". Получаем длину пружины в витках: N(количество витков)=Х/У-У/2
quote:Прошу ничем не бросать ))) это первая разобраная мной винтовка.
Такое чувство, что Вы, ЁЖика даже не разбирали, иначе вопросы были бы совсем другими, но мы к ним ещё придём.
С уважением, Виталий.
kss209 27-12-2010 10:05
Всем добрый день.
Добрвлся с хронографом до своего 38с и померил скорось, после чего был приятно удивлен.
gamo pro magnum ( 0,5 gr.) - 177 m/s
crosman super point ( 0,5 gr.) - 185 m/s
crosman primer ( 0,68 gr.) - 147 m/s
Рабочий ход поршня 62 мм ( поршень делал на заказ новый ). залитая стандартная манжета, перепуск 3.2, правилный утяжелитель и направляющая (направляющая отцентрирована в заднике утяжелитель постоянно расположен в направляющей ) пружина родная (бронзового цвета проволока 2.8 мм ) укорочена на два с половиной витка. Казна не переделывалась.
Собственно у меня вопрос на подобном ходе поршня, без переделки казны и установки пружины ГХ каких результатов кто добивался. У меня есть предположение, что в подобном результате большая заслуга сделанного на заказ пошня, поэтому хочу подтвердить или опровергнуть данное предложение.
kss209 27-12-2010 10:18
Позабыл дно компрессора выравнено.
Космонавт78 27-12-2010 17:14
quote:Рабочий ход поршня 62 мм ( поршень делал на заказ новый ).
Скажите, почему тогда не закали поршень с ходом 71мм и общей длиной 90мм???
Вот отстрел с ходом в 70мм
i2.guns.ru (всё есть в теме выше)
quote:на подобном ходе поршня, без переделки казны и установки пружины ГХ каких результатов кто добивался.
На ГХ - плевать, она даёт только комфорт стрельбы. А вот пульный вход нужно обязательно переделать, а то энергия пули теряется и стабильности выстрела нет, тем самым кучности. О какой ГХ можно говорить без доводки казны?
С уважением, Виталий.
@lexandr 27-12-2010 23:30
quote:У меня есть предположение, что в подобном результате большая заслуга сделанного на заказ пошня, поэтому хочу подтвердить или опровергнуть данное предложение.
А в чём собственно смысл сделанного на заказ поршня? Если можно - выложи фото.
И ещё вопрос: есть ли смысл пихать в ёжика пружину от мр-512(магум) - просто есть возможность купить недорого. Или лучше родную поставить?
Космонавт78 28-12-2010 09:08
quote:И ещё вопрос: есть ли смысл пихать в ёжика пружину от мр-512(магум) - просто есть возможность купить недорого. Или лучше родную поставить?
Советую только пружину ГХ - она вечная и никогда не садится, только ломается от 2-х до 7-ми тыс выстрелов, а до этого даёт удивительную стабильность выстрела из года в год. И не говорите мне, что эта витуха злая, потому, как всё остальное полный отстой. Гамо-пружину нужно резать до её максимальной мощности, вот тогда и будет счастье.
forummessage/24/254 quote:А в чём собственно смысл сделанного на заказ поршня? Если можно - выложи фото.
Вот, к примеру мой поршень:
posted 09-12-2009 18:53
i2.guns.ru i2.guns.ru i2.guns.ru posted 18-04-2010 12:13
i2.guns.ru i2.guns.ru (тут упор под тягу взвода ремонтировался, не обращайте внимания)
В теме всё есть и есть кнопочка "версия для печати", которая открывает всю тему сразу.
С уважением, Виталий.
kss209 28-12-2010 10:15
Добрый день. 70мм хода не делал по причине того, что для этого необходимо
переделывать тягу взвода или пропиливать муфту. А для меня важно было сохранить внешний вид неизменным. Собственнопоэтому же я не стал пока переделвать казну, т.к. при выбивании ствола мог повредить мушку.
Первоначально я брал поршень от мурки, обрезал и сваривал его, но меня не устраивало то, что димитер поршня по рабочим поверхностям был 24,85 а целинд 25, поршень по заказ делали с разницей 5 соток и увеличивали размер рабочих поверхностей. фото поршня выложить сейчас не могу. А данную тему прочел от корки до корку уже давно. просто где то видел что с ходом 62 мм люди получали где то 165 м/с полуграммом поэтому и спросил.
Мне интерестно если влияние поршня настолько существенно то заказать у масте аналогичны на мурку и иж 60.
@lexandr 28-12-2010 22:29
Думаю, что допуск (зазор между компрессором и поршнем) играет большую роль. По крайней мере кучность от этого должна становиться только лучше. А казну надо переделывать однозначно - я вот тоже не хочу, а прийдётся. У меня не казённик, а ведро - пуля Гамо про хантер проваливается на 2-3 мм.
Виталий, если можешь, посоветуй как правильно потом поступить с осью ствола. Где-то читал, что нужно высверливать потом сверлом, заточенным под 180 градусов. Хотя чутьё подсказывает, что нужно будет ручками надфилёк двигать...
-S-B-A- 28-12-2010 22:34
quote:Первоначально я брал поршень от мурки, обрезал и сваривал его, но меня не устраивало то, что димитер поршня по рабочим
Зачем варить поршень можно так.Ипользы больше.

@lexandr 28-12-2010 22:45
quote:Зачем варить поршень можно так
у иж38с не такой поршень, там такая тема не прокатит
-S-B-A- 28-12-2010 22:45
quote:Виталий, если можешь, посоветуй как правильно потом поступить с осью ствола
Можно подогнать муфту чтобы садилась на ствол полегче,разметить место винта снять ствол и выбрать место с запасом.Потом посадить ствол на штифт.Сверлить через ствол очень черевато.
-S-B-A- 28-12-2010 22:48
quote:иж38с не такой поршень, там такая тема не прокатит
Да они все почти одинаковые.
@lexandr 28-12-2010 23:36
quote:Да они все почти одинаковые.
в том то и дело, что почти у иж38с тоже что и у мурки - толщина передней стенки маленькая - поэтому выиграть 10 мм хода там неоткуда
Космонавт78 29-12-2010 15:39
quote:у иж38с не такой поршень, там такая тема не прокатит
Это поршень от ИЖ-22
А вообще, послушайте уважаемого -S-B-A-! Он пишет мало, но делает много, его слова стоят большого труда!
@lexandr 29-12-2010 21:58
quote:А вообще, послушайте уважаемого -S-B-A-!
Был бы у меня поршень от ИЖ-22, я бы послушал..
миныч 09-01-2011 17:19
Здравствуйте.Я с таким вопросом.как влияет соосность ствола и отверстие перепуска целиндра?У меня,при закрытом стволе,если смотреть со сторон поршня отверстие светится овалом.
klest 09-01-2011 17:40
Всем привет , много что перечитал ,но .... подскажите ,после увеличения мощей ,при взводе ложе не лопается в месте крепления к металлу ?
-S-B-A- 09-01-2011 18:11
quote:Всем привет , много что перечитал ,но .... подскажите ,после увеличения мощей ,при взводе ложе не лопается в месте
Если ложе пластик,то он должен развалится уже от старости.Раньше пластик на века не делали.
@lexandr 09-01-2011 18:39
Если овал горизонтальный, то нормально - перепуск под углом к стволу просверлен - меня это когда-то тоже смутило.. Слава Богу, умные люди подсказали что и как.
-S-B-A- 09-01-2011 18:44
quote:то нормально - перепуск под углом к стволу просверлен -
Вроде в старых системах перепуск не делался под углом.Начало 512.
@lexandr 09-01-2011 18:55
quote:Вроде в старых системах перепуск не делался под углом.Начало 512.
Про старые не знаю - может и не делался под углом. Значит новый ёжик, или не повезло ((
klest 09-01-2011 18:58
quote:Если ложе пластик,то он должен развалится уже от старости.Раньше пластик на века не делали.
Моя 1997 года рождения , так сказать "первое ружжо купленое мною на свои деньги по закону в ор.магазине ". Просто хочу разогнать аппарат на сколько можно ,с сохранением внешнего вида ,для передачи старшему сыну (в возможностях пневмы он уже в курсе).
миныч 09-01-2011 20:36
Иж-38с,овал горизонтальный,лет 12 ему.По точней не подскажите?Или как проверить.
@lexandr 09-01-2011 23:54
quote:Иж-38с,овал горизонтальный,лет 12 ему.По точней не подскажите?Или как проверить.
"не парься всё нормально, отверстие перепуска сделано под углом к оси ствола" (см. стр. 86) - умные люди уже давно всё проверили до нас с тобой
-S-B-A- 10-01-2011 00:40
quote:не парься всё нормально, отверстие перепуска сделано под углом к оси ствола" (см. стр. 86
Если уплотнение в цилиндре то может и под углом.
klest 11-01-2011 10:01
Еще вопрос ко всем (чего-то запамятовал): при установке пружины ГХ-440 ,утяжик какой массой ставить ?
dick1 16-01-2011 23:58
У меня стоит резаная пружина ГХ и утяж - 126гр.
klest 17-01-2011 06:48
quote:У меня стоит резаная пружина ГХ и утяж - 126гр.
Какая при этом скоростя ?
dick1 18-01-2011 00:56
Винтовку не настраивал, т.к. она в процессе АП-а. Сейчас показывает 130км/ч СР-10,5 и 183км/ч GPM-7,87. Ход поршня, пока 61мм.
Lieutenant Raven 19-01-2011 10:21
Ну вот и я вступил в ряды тридцатьвосьмёрщиков.

Приобрёл два 38-х. Давно хотел, очень уж мне они нравятся. В первую очередь каким-то необъяснимым изяществом форм. Один хочу сохранить в максимальной аутентичности, а второй - напротив, сделать в стиле "модерн". Состояние у обоих хорошее.
Сразу возник первый вопрос. Как снять намушник со ствола? Грел его техническим феном при t выходящего воздуха 600 град., но он чегой-то слезать не хочет. Пробовать греть ещё раз, или как-то по-другому надо?
Lieutenant Raven 19-01-2011 11:47
Всё, вопрос снят (вместе с намушником

). Грел на газу, сбивал молотком. Сидел очень крепко и походу был посажен на какое-то фиксирующее вещество типа канифоли. При нагревании оно сильно пузырилось из-под намушника и воняло какой-то дрянью. Хотя, это, в принципе, могло быть и масло, но вообще-то не очень похоже.
@lexandr 20-01-2011 22:56
quote:Как снять намушник со ствола?
я снимал с помощью деревянной проставки и молотка - сработало ))
Lieutenant Raven 21-01-2011 07:07
Спасибо, на будущее буду иметь ввиду. А то намушник я весь, конечно, раскурочил. Сейчас-то он мне не нужен был, а в другой раз может и понадобится.
У меня сейчас посложнее дело. Надо ствол из муфты вынуть, чтобы резьбу на нём под утяж/модер нарезать. Теоретически, конечно, знаю как, но вот на практике пока стремновато.
@lexandr 23-01-2011 14:21
quote:Теоретически, конечно, знаю как, но вот на практике пока стремновато.
Может обойтись без резьбы, я, например надульник планирую пркрепить 2-мя поджимными потай-болтами снизу.
Нормальную резьбу на стволе без токаря и без станка не сделаешь, ещё и ствол из муфты выбивать надо...
Кстати вот такой чертёжик есть:

klest 23-01-2011 19:50
quote: Надо ствол из муфты вынуть, чтобы резьбу на нём под утяж/модер нарезать.
Совершенно не надо . Мне токарь вместе с муфтой ствол обработал : отрезал 17см , нарезал резьбу и насечки сделал под намушник как в оригинале . Толька правда на резы на выходе закосячил .Но все поправилось засверловкой Ф=6мм и глубиной 8мм.
@lexandr 23-01-2011 23:31
quote:отрезал 17см
А чё так много то?
klest 24-01-2011 06:50
quote:А чё так много то?
У меня 512-я . Здесь на форуме не помню кто проводил эксперимент по обрезке ствола и потере мощности при этом , так вывод следующий , что для ППП винтовки достаточно 25-30см ствола без потери мощей .
Lieutenant Raven 24-01-2011 08:08
2 @lexandr: Спасибо за чертёж. Но мне надо сделать под стандартную ИжМех'овскую резьбу. Нужна совместимость с другими их моделями.
2 klest:
quote:Совершенно не надо . Мне токарь вместе с муфтой ствол обработал : отрезал 17см , нарезал резьбу и насечки сделал под намушник как в оригинале .
Да, знаю про такой вариант. Но пока не удаётся найти подходящий токарный станок. Поэтому и попробовал выбить ствол. Но уже понял, что станок найти проще.
@lexandr 24-01-2011 21:39
quote:что для ППП винтовки достаточно 25-30см ствола
А вы не с Украины часом? ..а то я часть отрезанного ствола прикупил бы )
klest 25-01-2011 13:11
quote:станок найти проще.
Полностью согласен .
quote:а то я часть отрезанного ствола прикупил бы )
Я с Новосибирска (центр Россеи), а кусок стволика переточен под другой аппарат .
Redpoint 11-02-2011 13:45
Я тут где-то на форуме уже про свой случай писал. Пару лет назад попалась винтовка ИЖ-38 с сильно погнутым посередине стволом. Что делали с несчастной- не знаю, может клали под поезд. Решил дать ей вторую жизнь. Отпилил погнутую часть ствола, оставив ровный ствол, насколько это было возможно. Дульный срез обработал и заворонил. Снял мушку с намушником с обрезка и насадил на новый ствол. Почти ровно села

Поставил новую ложу из серого полиамида. Сшил удобный ремень из нейлоновой стропы. Установил коллиматорный прицел TASCO. Запасная батарея к прицелу- в специальном кармашке на ремне. Очень миленький и удобный карабинчик получился. Интересно, что возросла пробиваемость при стрельбе обычными свинцовыми пулями ДЦ, по сравнению с обычной ИЖ-38 (пружины одинаковые). По субъективным ощущениям скорость пули тоже возросла, хотя специально не замерял. Чуть ощутимее стала отдача, но не критично.
Знакомые менты и юристы говорят, что никаких законов вроде не нарушил такой переделкой...

Космонавт78 12-02-2011 11:04
quote:Очень миленький и удобный карабинчик получился.
+1
quote:Снял мушку с намушником с обрезка
Расскажите, как Вы это сделали?
quote:что никаких законов вроде не нарушил
Тут ключевое слово "вроде"

С ув.
Redpoint 12-02-2011 15:54
В смысле как снял мушку с намушником? Было непросто, но очень старался

Отпилив кривую часть ствола и, обработав новый дульный срез стал думать о новой мушке... Доступа в мастерские к быстрорежущему слесарному оборудованию у меня не было, а то эту работу можно бы было сделать за несколько часов. А так дома три дня провозился

На заводе эту мушку насаживают на ствол т. н. "горячим трением". Т.е. на раскалённый докрасна ещё ствол насаживают этот намушник с мушкой. Раскалённый ствол относительно мягок и этот процесс происходит легко и быстро. Разумеется происходит это на конвеере. Я же сначала снял мушку со старого обрезка. Для этого отпилил сам кусочек ствола вместе с мушкой (там где-то 3 см), но так, чтобы кусочек в 5-7 мм из намушника всё таки торчал. Зажал в тиски. Затем аккуратно, действуя маленькими: квадратным, треугольным и круглым (в конце) надфилями распилил ствол вдоль- от центра до края, пока не дошёл до самого намушника. Это наиболее трудоёмкий процесс был, так как действовать нужно было неспеша и осторожно, чтобы не повредить сильно намушник. Впрочем царапины на нём допустимы и потом их легко заворонить. Когда ствол стал пропилен от центра до края, он приобрёл пружинящее свойство, за счёт возможности изгиба в сторону пропила. Когда намушник на заводе насаживают на горячий ствол, он к стволу легонечко, но не сильно припаивается. Я закрепил ствол в тех же тисках за кончик в 5-7 мм о котором уже говорил выше и сильно сдавил- прозучал треск (может и не быть)- ствол спружинил в сторону пропила и оторвался изнутри от намушника, который я легко снял несколькими ударами лёгкого молоточка (но через фанерку, чтоб не повредить внешний вид его). Так я получил готовый намушник с мушкой.
Затем самое интересное. Я маленькими надфилями едва заметно скруглил и заполировал наружные края нового дульного среза и, соответственно, внутренние края насадочной трубки намушника, чтобы им легче было начать вступать в связь

Затем нанёс едва заметные метки сверху по центру на ствол и точку-метку на намушник, чтобы насаживать точно вертикально. Затем начал собственно насаживать. Делал всё буквально в ручную. Казённую часть ствола упирал в пол (ствол не снимал, просто переломил), а сверху бил по намушнику тяжёлым молотком через дощечку. Дощечка- ясно, чтобы намушник не изуродовать (наверное можно резиновым молотком, но не было его у меня). Через каждые несколько ударов сверялся с метками, чтобы всё ровно было. Если шли отклонения от вертикали- подстукивал также точно с боку, до совпадения меток. Лупил часа четыре с перерывами, так как никуда не спешил и делал всё максимально аккуратно. И вот результат.
На счёт закона- точно знаю, что не нарушал. Максимальные 7.5 Дж не превысил. Переделок в механизм не вносил. Изменил только дизайн

-S-B-A- 12-02-2011 16:11
Уже писал про снятие намушника.Посередине,снизу намушника делаете выборку до ствола,оставляя по краям намушника мясо.Сбивается легко и ставится тоже.
Redpoint 12-02-2011 16:33
Ни в коем случае не распиливайте сам насадочный цилиндр намушника ИЖ-38 ни снизу, ни с какой другой стороны! Он потом на стволе не держится, как не сгибай половинки цилиндра (сам на горьком опыте убеждался уже). Всё равно крутится и может потерятся. Только если приварить. При моём способе насадки- взрывом не оторвать и выглядит, как заводская работа.
Космонавт78 12-02-2011 17:19
quote:Т.е. на раскалённый докрасна ещё ствол насаживают этот намушник с мушкой.
А я почему то всю жизнь думал, что наоборот!?
quote:а сверху бил по намушнику тяжёлым молотком через дощечку.
Нужно было просто нагреть намушник до красна, он сам бы сел на ствол.
Респект за проделанную работу! Так держать! Нам нужны новации в теме, а то уже давно состарилась.
С уважением, Виталий.
zloyqadrat 12-02-2011 17:56
с ИЖ-38П сбил намушник молотком через деревянную проставку - особых трудностей не испытал - возможно, просто повезло. На ее место поставил намушник от Иж-60, соответственно и целик тоже поменял - так вот, стало казаться, что ложе низковато для прицельной линии, задумался о щеке. Самым простым оказалось выгнуть ее из пластины оргстекла и на три шурупа прикрутить к ложу. Получилось достаточно удобно, при желании можно "регулировать" по месту, подогревая оргстекло и изгибая его как нужно. Для красивости поверхность оргстекла матировать мелкой шкуркой и изнутри покрасить черной эмалью.
Redpoint 12-02-2011 18:24
А у меня на длинных стволах с оптикой стоят самодельные или фабричные "щёки" с индивидуальной подгонкой. Они удобны тем, что оружие, при необходимости, можно конвертировать обратно в прежний вид или что-то новое с ним придумывать. Хотя идея постоянной "щеки" хороша, особенно если ввести возможность регулировки её, как на современных снайперках.
Wowk 12-02-2011 22:25
Принимайте. Долго читал много курил , в итоге приобрёл Иж 38 п и второй в виде запчастей , а да ещё и потрёпанный иж 53 , его пока и мучаю , понял что нужен хрон , очень нужен !
По апам более менее всё понятно , но мало затронут вопрос о технологиях , например если выбить свол и спилить его часть для нормальной казённой фаски , как его ровно срвнять со срезомказённика и при этом не завалить его плоскость? это я понял подгоняя срез на 53 м , казённик у него силумин ..
В куче запчастей свол , не стрелянный но посередине имеет огромную (е)проржавелую раковину , отсюда вопрос : это лечится или только обрезка ?
Redpoint 12-02-2011 23:42
quote:Originally posted by Wowk:
Принимайте. Долго читал много курил , в итоге приобрёл Иж 38 п и второй в виде запчастей , а да ещё и потрёпанный иж 53 , его пока и мучаю , понял что нужен хрон , очень нужен !
По апам более менее всё понятно , но мало затронут вопрос о технологиях , например если выбить свол и спилить его часть для нормальной казённой фаски , как его ровно срвнять со срезомказённика и при этом не завалить его плоскость? это я понял подгоняя срез на 53 м , казённик у него силумин ..
В куче запчастей свол , не стрелянный но посередине имеет огромную (е)проржавелую раковину , отсюда вопрос : это лечится или только обрезка ?
Хе-хе. Делайте карабин наподобие моего

Дёшево и сердито, девушкам нравится

А вообще,проверьте винтовку на кучность и баллистику, возможно раковина ни на что не повлияет. Что же до самого её наличия, то пневма- не огнестрел. Обработайте ствол от ржавчины и содержите в чистоте- раковина не должа тогда увеличиваться.
Выбивать ствол в сторону казённика не советую- последствия непредсказуемы.
-S-B-A- 13-02-2011 13:36
quote:
Ни в коем случае не распиливайте сам насадочный цилиндр намушника ИЖ-38 ни снизу, ни с какой другой стороны!
Вот так далается выборка на намушнике.

Redpoint 13-02-2011 14:44
quote:Originally posted by -S-B-A-:
Вот так далается выборка на намушнике.
forum.guns.ru
А понял! Просто много металла там снимаем и продольную дырку делаем

Но вот внешний вид уже не аутентичен оригиналу. Видно кустарную работу.
У меня изделие выглядит- как будто сразу такой карабин на заводе сделали. В каких местах производилась переделка люди сразу и не понимают, если не подсказать. Так что я не зря возился...
Wowk 13-02-2011 17:42
quote:Хе-хе. Делайте карабин наподобие моего Дёшево и сердито, девушкам нравится
мне кажется девушкам нравится наооборот , подлиннее) да и взводить за этот обрезок мне кажется не совсем легко
Wowk 13-02-2011 23:00
Ещё возник один вопрос , подгонка пружины по методу Гнома, настраивается мощность пружины под стоящий уже утяж и манжету , а если наоборот , как подобрать утяж под конкретную пружину ? какой способ? тоже расширением юбки ? и в какую сторону двигатся ?
Redpoint 14-02-2011 19:51
мне кажется девушкам нравится наооборот , подлиннее) да и взводить за этот обрезок мне кажется не совсем легко
Да нет, особых проблем со взводом не испытываю. Как раз тут и помогает крупный намушник на конце ствола. За счёт того, что ствол короткий и лёгкий, даже быстрее перезарядка идёт, чем на длинной винтовке. Мне даже свой ИЖ-53 сложнее взводить, хоть там и утапливается мушка при охвате ствола рукой.
-S-B-A- 14-02-2011 19:59
quote:Да нет, особых проблем со взводом не испытываю. Как раз тут и помогает крупный намушник на конце ствола. За счёт того, что ствол короткий и лёгкий, даже быстрее перезарядка идёт, чем на длинной винтовке. Мне даже свой ИЖ-53 сложнее взводить, хоть там и утапливается мушка при охвате ствола рукой.
С нормальной пружиной ствол длинной 300мм взводить уже неудобно,поэтому ставлю длинный надульник.
Wowk 16-02-2011 13:22
-S-B-A- всё хотел проконсультироватся у вас на счёт инструмента , для правки дна и стенок цилиндра , интересен притир и шабер , из чего у вас притир? размеры и рсположение канавок , я так понял они для пасты , и шабер , как он заточен ? а то многие *полируют* чем под руку попадёт , черенки от лопат и прочий инвентарь
@lexandr 21-02-2011 23:58
А кто подскажет, что представляют из себя кольца скольжения пружины, обычные шайбы что ли? И куда и как их правильно установить?
Космонавт78 24-02-2011 07:38
quote:обычные шайбы
кыргыз777 26-02-2011 12:25
добрый день..приобрел по случаю ижик, решил переделать в буллпап..возник один вопрос..можно ли иж 38 посадить на базу Дрозда?? просто нет возможности проверить подходит ли все по размеру..
Космонавт78 26-02-2011 12:41
quote:можно ли иж 38 посадить на базу Дрозда??
В ложу Дрозда? Да куда угодно можно, только всё, что не родная ложа придётся переделывать

novochek10 08-03-2011 11:47
Читал коменты, конечно люди все интересно делают. Во тоже хочу немного улучшить свой старенький ежик, но при этом сами железяки не хочу изменять. Скажите, чтобы увеличить скорость, какую лучше пружину поставить, манжету, что еще можно сделать при этом не меняя заводские детали(не хочется портить, да и особо не разбираюсь в этом)?
-S-B-A- 08-03-2011 11:53
quote:хочется портить, да и особо не разбираюсь в этом)?
Почитайте еще тему про иж-22.Тоже полезно.
Lieutenant Raven 08-03-2011 15:17
Ну что ж человека посылать сразу ... в другую тему в смысле

Подскажем здесь. Универсальный (но не обязательно лучший) вариант - манжета с пониженной обтюрацией. Например, от Петрухи, Вадо, "улучшенная 512" и т.п. Пружину можно поставить и от 512М, и GH440, и газовую. Смотря, какие требования, навыки и финансовые возможности.
-S-B-A- 08-03-2011 17:18
quote:Ну что ж человека посылать сразу ... в другую тему в смысле
Для опыта пойдет.Можно и про 512 почитать.А вообще в первую очередь,если где то база или инструмент дома.
Lieutenant Raven 08-03-2011 18:34
quote:Для опыта пойдет.
Это да, согласен. Прежде чем за что-то браться, лучше почитать всё по теме и хорошо обдумать, чтобы понимать, что делаешь, а не тупо пытаться выжать всё мощностью пружины. И по смежным темам тоже почитать, иногда у ИжМеховской пневмы вылезают "детские" болезни предыдущих поколений.
Так что "пошлём" человека грамотно хотя бы по классическим темам:
ИЖ-22:
forummessage/96/187 МР-512:
forummessage/96/187 ИЖ-38 (другая тема):
forummessage/96/187
driom 10-03-2011 12:42
подтверждая тему: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ!
попал ко мне вот такой металолом
а вот то что с этого получилось
DmitriySH 10-03-2011 17:38
-S-B-A- всё хотел проконсультироватся у вас на счёт инструмента , для правки дна и стенок цилиндра , интересен притир и шабер , из чего у вас притир? размеры и рсположение канавок , я так понял они для пасты , и шабер , как он заточен ? а то многие *полируют* чем под руку попадёт , черенки от лопат и прочий инвентарь
Вопрос не ко мне но всеже - вот как я занимался правкой порожка у дна цилиндра на GAMO.
forummessage/96/192
Wowk 10-03-2011 21:11
quote:Originally posted by driom:
а вот то что с этого получилось
Энтиресно , это как закреплен прицел? можно поподробней? даи о ложе тоже , очень даже гут!!
driom 11-03-2011 01:03
под прицел делал кронштейн из дюралевой пластины толшиной 2мм, которую потом закрепил на ложе, за счет того что железо в дереве лежит плотно прицел не сбивается. ложе резал из лиственницы (другой деревяхи в тот момент не было) потом штаклевка и покраска авто эмалью из балончика, модер был зделан из барабана от принтера.
Wowk 11-03-2011 12:32
Кронштейн с двух сторон закреплен ? вроде так ещё не кто не делал , все или приваривают или фрезеруют ласту жаль на пластик так не получится .
driom 11-03-2011 15:32
кронштейн закреплен с одной стороны, до этого делал похожий крон для пластика стоял нормально, проблем не было!!!
vfmk55 13-03-2011 10:06
А никому не нужен Иж 38с. Состояние хорошее.
Вопросы в РМ.
Спасибо.