Planket 08-02-2010 23:19
Ну и я сейчас спою про винтовочку мою:
Иж-38 купил здесь, на форуме, в июне 2008 г. Давно хотелось чего-нибудь советского выпуска с рычажком отпирания ствола. Это желание сильно подогрела статья KWP в "Мастер ружье". Пишет он очень увлекательно (моё ИМХО и без обсуждений.) и после прочтения/перепрочтения его статьи я захотел именно ИЖ-38, за что ему спасибо! Ждал долго, но вот наткнулся на объявление о продаже этого ИЖ-а: продавец уверял, что состояние ствола очень хорошее (как оказалось в дальнейшем - абсолютная правда), а о внешнем виде железа я мог сам судить по фотографии. Ложа винтовки была, как говорится виды видавшая, но это меня не смутило. Итак, оплатил и стал ждать прихода винтовки. Мне скоро на море уезжать, а звонка из "Грузовозова" всё нет и нет. Вот уже день отъезда настал, сижу дома, да потихоньку собираю немногочисленные вещи. Звонок: "Приезжайте, забирайте". Приехал. Забрал. Только прибыл домой и вскрыл упаковку, как звонит друг и я до вечера снова не дома. Вобщем, первый выстрел из винтовки сделал уже после возвращения с отдыха. Кстати, там было несколько тиров, так вот я стрелял только в одном из них, где все воздушки - это ИЖ-38 П (для тех, кто не в курсе - запирание ствола уже через ригель, но прицел ещё на муфте ствола, а не на компрессоре).
Ладно, ближе к делу: первый перелом и захлопывание ствола ИЖ-38 - чёрт возьми, по сравнению с <ригельным> ИЖ-ом, это как захлопывание дверей Volkswagen и жигули соответственно. Особой мощности ждать не приходилось, но как показал хронограф, скорость в диапазоне 132-136 м/с пулей 0,5 г Ижик выдавал. Первым делом заменил поршень под кожаную манжету
поршнем под пластиковую и замазал в ней канавку Казанским автогерметиком. В результате диапазон скоростей подрос до 142-148 м/с. Дальше начал резать пружину, но ничего не происходило (ни вверх ни вниз) и отчекрыжив суммарно 2 витка я забросил апгрейд винтовки до декабря 2009 г. За это время было сделано ≈ 2500 выстрелов. Винтовка показала себя только с положительной стороны, очень нравилась друзьям (особенно одному из них - владельцу МР-512 не Ап). Часто стреляли зимой, в несильные морозы. Постепенно винтовка стала и основной <домашней воздушкой>, вытеснив из этой ниши ИЖ-60 с металлической ствольной коробкой. Последний, с большим сожалением, был продан, но делать из квартиры склад не могу, да и каждая вещь должна работать, а 60-ка после появления 38-ого большим делом простаивала. Ах да, забыл сказать, что после замены поршня были подправлены углы на зацепе поршня и взводной тяге, уменьшены усилие и ход спуска. Хотя ход всё равно остался длинноватым, но сделано это было нарочно. Пробовал ещё менять местами пружину давящую на шептало с возвратной пружиной спускового крючка. Но спуск стал таким лёгким, что достаточно было лёгкого хлопка по затыльнику приклада, и происходил выстрел. Потому вернул пружины на свои места. Что можно сказать по точности: на 10м с открытого прицела (неоднократно проверяли с другом у него на работе) не уступает ИЖ-60. На 2о метров пробка из под пластиковой бутылки сбивается через раз, при стрельбе с рук. Отвлекусь от основной темы: пару раз стрелял после выпитого крепкого кофе (кофе только молотый, варю ОЧЕНЬ крепкий); так тут не то что с 20, с 10 метров 1 из 3-ёх раз попадал. По бумажным мишеням стрелял редко, только когда с друзьями под интерес соревновались.
Пару месяцев назад захотелось поднять мощность винтовки. Прекрасно осознавал, что целевая ниша останется та же, но вот хотелось получить минимум 170 м/с и всё тут. Были выточены утяжелитель и центрирующая втулка в задник.
Масса утяжелителя 100-105г. Сделан не в виде грибка, а в виде стержня D-13,1 мм с резьбой М8 на конце. Соответственно, грибок поршня был просверлен, в отверстии нарезана резьба. Затем намазал резьбу утяжелителя герметиком, закрутил мощной отвёрткой (в торце утяжелителя пропилил шлиц) в поршень и раскернил шестью точками - если когда открутится, очень удивлюсь. Центрирующая втулка - это та же центрирующая шайба, только бортик я высоким сделал (Н центрирующей части - 12 мм). Но, прежде чем установить всё это в цилиндр, следовало решить вопрос с кольцевой канавкой на дне оного. Да, и здесь она тоже есть. Почему она образовывается и какова технология изготовления ижевских цилиндров, было рассмотрено более технически грамотными людьми (например здесь forummessage/24/468 ) . Я же опишу только процесс устранения канавки. Итак, заливать и замазывать было не кайф, да и не солидно, когда имеются другие возможности. Например, проточить цилиндр в глубь (ну а точнее просверлить). Для этого было взято сверло на 25 мм и им углубились внутрь на 2,7 мм (больше побоялся, опасаясь, что выпадет подпружиненный ригель (ох и не зря, как потом выяснилось)). Затем сверло было переточено под углом в 90* относительно своей оси и им было выровнено дно. Но то, чего я опасался произошло. Дно канала ригеля, в которое упиралась пружинка, было высверлено; результат плачевный - винтовка не запирается. Я заказал новый цилиндр у одного из форумчан, но пока посылка шла ко мне, придумал кое что интересное. Некоторым это решение может показаться нестандартным, но пока всё нормально, а если и навернётся, то есть запасной цилиндр. Итак, я просто взял и вклеил новое дно в канал пружины под ригель. Новое дно - это просто маленькая стальная "пимпочка" с посадкой в натяг. Кроме того, я намазал края этой шайбочки эпоксидным клеем фирмы "Анлес" Эпокси эксклюзив (самый прочный в линейке клеёв от это фирмы). Чтобы новое дно приклеилось вровень с внутренним торцом заглушки цилиндра, я вместо поршня засунул в него точёную болванку с чисто шлифованными краями, ну и вставил пружину. Всё, новое дно при застывании встало в крайнем нижнем положении. Да, сам ригель и подпирающая пружинка были немного укорочены. Что получилось смотрите ниже:
Но надо было ещё убрать грубые следы от сверла на дне цилиндра (хотя бы притупить острые вершинки) и слегка шлифануть стенки, так как сверло оставило на них неглубокие риски. Предвосхищая нападки по поводу нежелательности шлифовки цилиндра такой грубой оснасткой как валик с наждачкой, скажу, что работа была проведена без фанатизма, лишь бы убрать микроскопические острые края задиров, а не сами задиры вывести с поверхности. Вот мои самодельные инструменты (один вал для торца, другой для стенок):
С казёнником я решил ничего не делать. Он сделан нормально, а не <ведром>, как почти всегда бывает на современных Мурках. Пружину поставил Gamo - вскую, обрезав до 26 витков.
Итак, все готово для настройки винтовки. Кидаем всё это
в рабочий цилиндр, берём пули Gamo Hunter старого образца (последняя пачка
), берём хронограф, делаем 7 выстрелов и получаем Vсредн. - 161 м/с. Ага, проточка цилиндра дала о себе знать. После вспоминаю, что манжета-то уже старая, заливаю новую и сушу надетой на поршень. Снова делаю 7 выстрелов, V средн. - 167 м/с. После отрезал от пружины ещё треть витка, но скорость снизилась, пришлось сильнее поджать пружину. Подведём результаты апгрейда - с одной стороны стабильные 170 м/с не достигнуты (разброс от 165 до 171 м/с), с другой же и в таком состоянии она меня устраивает, поэтому волевым решением перевожу винтовку из состояния "верстак" в состояние "к бою готов"
. Ну, а если серьёзно, то сейчас на винтовке нет ствольной прокладки (вообще) да и поиск оптимальной пули никто не отменял. В цилиндр же больше не полезу, пока пружина откровенно не сядет. Особо отмечу тот факт, что усилие переламывания ствола практически не изменилось, пружина обрезана прилично и соответственно, отдача осталась такая же. Ну, вот и всё. Теперь если что и буду менять, то только внешний вид. А на последок просто несколько фоток.
zloyqadrat 09-02-2010 07:09
пружина-то родная резаная стоит, или гамовская?
Planket 09-02-2010 07:48
quote:Originally posted by zloyqadrat:
пружина-то родная резаная стоит, или гамовская?
Гамовская
Космонавт78 09-02-2010 12:17
quote:Гамовская
Хорошая работа проделана. Теперь ждём сканы кучи!
CONSTR 09-02-2010 12:17
Перепуск не трогал?
Planket 09-02-2010 22:28
quote:Originally posted by Космонавт78:
Хорошая работа проделана. Теперь ждём сканы кучи!
Долго ждать будете: как потеплеет немного, я с другом первым делом "по дрова" - ну по банкам, да по пивным пробкам. А сканы мишеней не раньше марта. Знаю, что неправильный подход, но ...
quote:Originally posted by CONSTR:
Перепуск не трогал?
А как его трогать, когда он другой конструкции, т. е. герметизируется ствольной прокладкой в кольцевой проточке казённика ствола. Не собираюсь трогать.
CONSTR 10-02-2010 01:01
Немного повторюсь: Если верить книге "Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени" и опытам Петрухи:
forummessage/24/181 то разница может быть не такой значительной, хотя, если в процентах и перевести на полученные тобой скоростя ?! У кого то(не помню) при апе ИЖ-60 перепуск был доведен до что то около 2 мм и человек остался приятно удивлен заметно повысившейся стабильности и кучности. У Космонавта78 я вроде встречал перепуск 2,2 мм. Недавно лично с другом (veniamin
forummessage/24/181 )вставляли перепуск с гелиевой ручки 3,0 мм в хатсан 70. Скорость поднялась где то на 30м/с, стабилизировался разброс скоростей между выстрелами +-1-2 м/с. Я сам жду от токаря доработанный цилиндр и перепуски: 2,5 3,0 3,5 но наверное надо было еще и 2,0 мм заказать для полноты эксперимента. От гелиевой ручки поставить не так сложно и долго, сам делал, у хатсана как раз такой перепуск как у тебя.
Fakha 10-02-2010 08:50
quote:Но надо было ещё убрать грубые следы от сверла на дне цилиндра (хотя бы притупить острые вершинки) и слегка шлифануть стенки, так как сверло оставило на них неглубокие риски. Предвосхищая нападки по поводу нежелательности шлифовки цилиндра такой грубой оснасткой как валик с наждачкой, скажу, что работа была проведена без фанатизма, лишь бы убрать микроскопические острые края задиров, а не сами задиры вывести с поверхности. Вот мои самодельные инструменты (один вал для торца, другой для стенок):
Идея с удалением канавки неплохая, но не слишком ли грубая наждачка? на вид там грит 40-60, а это очень грубо для зеркала.
Надо было для дна по очереди с 60-80-120-240-260-500- и хотябы тысячей закончить и стенки только 500-600-1000 - 1500! Вот тогда думаю скорость поднялась бы минимум на 20-30 мыс.
И мне показалось что дно окончательно испорчено, если на фото где написано "новое дно" конечный результат.
Космонавт78 10-02-2010 16:16
quote:Идея с удалением канавки неплохая, но не слишком ли грубая наждачка? на вид там грит 40-60, а это очень грубо для зеркала.
Вот вы с дном замочились... Это ни такая и большая проблема. Протачивая дно можно легко и не задумываясь высверлить упор под ригель и ещё проще прослабить стенки цилиндра - лечется очень мутарно и не каждый может определить, что вылечен или окончательно загублен цилиндр. А то, что перепуск очень длинный и дико пожирает мощу винтовки - почему то никого не волнует.
Planket 10-02-2010 18:25
Да, дно грубое, но было не лучше. Нождачной бумагой я лишь притупил острые вершинки гребней от сверления. Сверлением дна я добился следующего:
-уменьшение объёма околодонной канавки;
-увеличение хода поршня;
-уменьшение длинны перепускного отверстия.
quote:Originally posted by Fakha:
И мне показалось что дно окончательно испорчено, если на фото где написано "новое дно" конечный результат.
Я читал про разгон Вашего ИЖ-а и не смею поучать, но поверьте дно не испорчено

. (а на фоторгафии в правом нижнем углу - это стружка, которая была вытащена после фотографирования).
Космонавт78 10-02-2010 23:23
-уменьшение объёма околодонной канавки - согласен!
-увеличение хода поршня и уменьшение длинны перепускного отверстия - на какую глубину была сделана проточка? И сколько мысов в плюсе получилось? Может случиться такое, что если стенки цилиндра прослабленны, то манжета не будет держать подушку и скорость наоборот упадёт.
Planket 10-02-2010 23:30
на какую глубину была сделана проточка?
quote:Originally posted by Planket:
Для этого было взято сверло на 25 мм и им углубились внутрь на 2,7 мм (
Fakha 11-02-2010 15:36
По моим расчётам 1 мм прироста хода поршня даёт прирост в 3,4 мыс.
Итого 2.7 х 3,4 мыс = 9.18 мыс плюс прирост за счёт укорочения перепуска! Однозначно смысл есть, но это, имхо, очень сложная переделка.
Космонавт78 11-02-2010 20:15
Вот, интересная замануха уважаемого -S-B-A-
Это и есть решение проблемы уменьшения объёма перепуска!
Fakha 12-02-2010 09:39
quote:Вот, интересная замануха уважаемого -S-B-A-
Это и есть решение проблемы уменьшения объёма перепуска!
Космонавт78
А какой прирост даёт такое решение? Стоит ли игра свеч?
Космонавт78 12-02-2010 11:02
quote:Стоит ли игра свеч?
Ну если заниматься фигнёй и высверливать дно на 2мм, то этот АП не стоит трудов.
А вот такой заманухой, как уменьшение перепуска на ИЖ-38 ещё ни кто не занимался, будешь первым вот и расскажешь нам, что и по чём!
CONSTR 12-02-2010 14:51
Тема: "МП-512 длинна перепуска 5мм + И-"
forummessage/24/398 Originally posted by gnom:
Гонится такая винтовка лучше, т.к. МО меньше. 270 полуграмами дает с ходу и без гемороя...
Jonk 13-02-2010 22:09
Еще интересно узнать ствол в паз можно выбить дальше без обточки или нет?
Космонавт78 13-02-2010 22:15
quote:Еще интересно узнать ствол в паз можно выбить дальше без обточки или нет?
Ещё раз!?
Jonk 14-02-2010 00:36
Надо протачивать ствол на иже с рычагом чтобы его по муфте дальше продвинуть в сторону цилиндра, внешний диаметр ствола 14ю5 мм
Planket 14-02-2010 10:24
quote:Originally posted by -S-B-A-:
Перепуск ф2.8мм
Скажите пожалуйста, а перепуск новый как на клей сажали? И из чего делали? Я Думал воткнуть в перепуск медную трубочку внутренним D 2,8-3 мм, но сдерживает то, что при свободной посадке её выдует, а при заппресовке (если не угадаю с диаметром и скорость снизится) её муторно вытаскивать.
Fakha 14-02-2010 10:54
quote:ИЖ-38 ход 76мм без сварочных работ. Перепуск ф2.8мм,пружина ГХ. СК на отдельной оси. Увеличение длинны поршня без разрезания. 0.5гр-240-250м.Тяга длиннее. У иж-38 диаметр ствола больше диаметра посадки в муфту. Поэтому для доработок муфту лучше сбивать со ствола. Сильно гнать иж-38 смысла не вижу, для этого есть другие винтовки.
Тоже хороший вариант, но по-моему сложнее чем укорочение поршня.
А куда ещё больше 76 мм?
Высверливать дно? или паз под зацеп поршня заравивать? откуда там ещё можно мм. вытащить? Я чтото не представляю)
Для Planket
Микро капелька клея "Момент" удержит любую трубочку, главное чтобы она была не длиннее перпуска. У меня на иже Перепуск длиной 19мм.
-S-B-A- 14-02-2010 12:08
quote:Тоже хороший вариант, но по-моему сложнее чем укорочение поршня.
Не могу понять зачем все режут поршни. Вот доработка задников с переносом шептала. Перепуск рассверлен до 4.5мм со стороны поршня снимаю фаску, а на трубочке делаю буртик и вставляю на герметик. Можно всегда вытащить.

Planket 14-02-2010 13:54
quote:Originally posted by Fakha:
Микро капелька клея "Момент" удержит любую трубочку, главное чтобы она была не длиннее перпуска. У меня на иже Перепуск длиной 19мм.
Чёрт!!, всё гениальное просто, спасибо!
Planket 14-02-2010 13:55
quote:Originally posted by -S-B-A-:
Перепуск рассверлен до 4.5мм со стороны поршня снимаю фаску, а на трубочке делаю буртик и вставляю на герметик. Можно всегда вытащить.
Этот вариант сложнее, но может и опробую. Спасибо!
Jonk 15-02-2010 22:00
Как вытащить ненужную трубочку с перепуска. Берем подходящего диаметра саморез вкручиваем на 3-4 витка в трубочку и упирая пассатижи в рога вытаскиваем. Пользовался этим методом не однократно.
Fakha 18-02-2010 22:02
quote:Не могу понять зачем все режут поршни. Вот доработка задников с переносом шептала
Можно попоробнее про перенос шептала и про изменение задника!? На фото с дрелью это казённик? Насколько глубоко высверливается задник? Мож есть какой чертёжик!?
Космонавт78 19-02-2010 00:07
quote:Мож есть какой чертёжик!?
Мне тоже будет интересно.
zloyqadrat 21-02-2010 22:13
прикупил себе еще одного Иж-38с, жизнь его потрепала, но стволик приличный - так вот проблема в том, что этот самый стволик смотрит вниз, и очень заметно - не знаю, то ли казну подтачивать, толи просто выгнуть его вверх... посоветуйте?
Космонавт78 22-02-2010 09:08
quote:этот самый стволик смотрит вниз, и очень заметно - не знаю, то ли казну подтачивать, толи просто выгнуть его вверх... посоветуйте?
Приложи уровень к муфте и к стволу, есть разница?
Космонавт78 24-02-2010 00:56
quote:Точьность матчевая. Сегодня такие стволы наверника только немцы и англичане делают
Я бы так не сказал.
Ещё пару лет назад говорили о том, что прямоугольные нарезы сильно уродуют пульку, что это ни как не может привести к точной стрельбе! Тут я выложил фото с описанием, прочитав, Вы поймёте сказанное только когда откроете фото и увеличите его!
forummessage/96/158
zloyqadrat 24-02-2010 10:05
Приложи уровень к муфте и к стволу, есть разница?
приложил к ровной поверхности, оказалось, относительно казенной части стволик даже немного вверх смотрит, как будто пытались выправить его внизсмотримость.
надо, блин, казну напильником ширкать... а не хочется...
amsis 24-02-2010 13:40
quote:Точьность матчевая. Сегодня такие стволы наверника только немцы и англичане делают
Я бы так не сказал.
Ещё пару лет назад говорили о том, что прямоугольные нарезы сильно уродуют пульку, что это ни как не может привести к точной стрельбе! Тут я выложил фото с описанием, прочитав, Вы поймёте сказанное только когда откроете фото и увеличите его! forummessage/96/158
Интересно было посмотреть. Ничего сказать немогу за исключением, что при моем слабом зрении и кривых руках с 9 м уверенно в кнопку попадаю с открытого прицела, ето меня впечатляет, а ещо впечатляет зеркальная (ровная и блестяшая как хорошо отполированная) поверхность внутренности ствола, очень чистая обработка.
Космонавт78 24-02-2010 14:47
quote:с 9 м уверенно в кнопку попадаю с открытого прицела, ето меня впечатляет
Попасть можно куда угодно, а вот добиться постоянства, это сложнее всего.
quote:а ещо впечатляет зеркальная (ровная и блестяшая как хорошо отполированная) поверхность внутренности ствола, очень чистая обработка.
Да, полностью согласен! На наших ежах сталь ого-го какая и убить её достаточно сложно. Вы баллистол юзаете? Если нет, то очень советую, потом удивитесь кокой грязный, а главное ржавый ствол на Еже.
С уважением Виталя.
Fakha 25-02-2010 17:21
quote:Разбирал сегодня, чистил, радовалса- состояние ствола идеальное, нарезы и между ними- зеркало, пульный вход и фаска- лутше небывает. Точьность матчевая. Сегодня такие стволы наверника только немцы и англичане делают
Стволы то делают, но и компрессоры там соответствующие по мощности. Имхо на иже 10 см лишние. Я отрезал именно столько и ещё 6-7 мм ушло на доработку казённика. В итоге около 34 см. По-моему достаточно.
Для Космонавт78,
Про балистол, кто то мне писал, что его для смазки нельзя применять! Не знаете почему?
Космонавт78 25-02-2010 18:04
quote:Про балистол, кто то мне писал, что его для смазки нельзя применять! Не знаете почему?
Баллистолом не смазывают, им чистят. Он как кислота, хавает все примеси в стволе , кроме стали, даже латунный ёршик становится почти белым.
Fakha 25-02-2010 19:12
Я заметил, так же, он от ржавчины хорошо защищает и воду отталкивает) Честно говоря я только им своего ижика и смазал, всё забываю шрус купить))
CONSTR 27-02-2010 02:24
Я достал из керосина через 3 недели свой SIMSON, болты ни разу не откручивались за 62 года и сейчас не получилось, думаю смазать тоже вот этим:
www.ballistol.de друг из Германии привез, но пока сомневаюсь. В виду его сверх универсальности, может конкретно для механизма лучше синтетика. Все таки синтетика - это 100% лубрикант да еще обладает щелочным числом для нейтрализации вредных продуктов горения бензина и для очистки двигателя от отложений. Хотя лучше, наверное, тогда - трансмисионка. Я экспериминтировал: BRUNOX намного лучше вычищает ствол чем BALLISTOL Universal, особенно если оставить на сутки. Хотя более агрессивного сольвента для чистки чем:
www.ballistol.de сложно у нас найти.
ЭйМС 02-03-2010 00:32
Доброго всем!
Коллеги, может есть у кого в Москве не нужный целик для вот этого:
очень нужно. пиво-воды или еще что на усмотрение.
gnom 02-03-2010 00:50
quote:Сегодня такие стволы наверника только немцы и англичане делают
Обычный ижевский ствол, сейчас на мурках точно такие же.
Stafeeva 199420 03-03-2010 14:15
нет, не совсем такие же, т. к. у новой мурки сейчас полукруглые нарезы, а здесь они
прямоугольные а то, что 6 нарезов, это точно. Кстати, а какой ствол лучше, 6 нарезов, или 8?
а то повилась страшная мыль, поставить ствол на мурку от ижа 38
gnom 03-03-2010 15:04
Во первых ставят как с полукруглыми, так и с трапецевидными полями. Во вторых разницы в кучности нет, мне лично больше полукруглые нравятся, их чистить не надо..
Космонавт78 03-03-2010 20:32
quote:мне лично больше полукруглые нравятся, их чистить не надо..
+1
Ещё полукруглые нарезы не оставляют на пульке задиры свинца, как от трапецевидных нарезов.
Kursant_24 07-03-2010 08:58
А никто не пытался поршень не укорачивать. а найти ему замену ? Скажем от ИЖ53м ? Там поршень по определению должен быть короче. или у него зацеп другой ? Мне просто лень две воздушки разбирать, чтобы проверить версию )) Пару дней назад мне вернули мой пионерский ИЖ38П. Дал человеку два года назад пострелять... Оптика в хлам. пласстмасса в хлам. воздушка сверху ржавая... А внутри всё зашибись. все детальки наместе, солидол на месте. манжета живая. стволик изнутри блестит. Заказал новую пласстмассу, пружину, оптику. думаю привести ветерана в божеский вид. с сохранением орегинального внешнего вида. Только стволик отпилю немного. Большинство моих знакомых ходит с воздушками "из коробки". Если довести ИЖа до ума, то думаю что многих можно будет удивить

Да и пулек типа "колпачёк" у меня много пропадает. выбрасывать жалко.
Космонавт78 07-03-2010 10:15
quote:Мне просто лень две воздушки разбирать
Мне не лень, не прокатит поменять поршни.
Kursant_24 07-03-2010 16:23
Угу. Расковырял, глянул. Ничего общего

В 53м у поршня зацепа вобще нет. Вместо него прорезь. А жаль. Если бы прокатило, то это было бы простое решение.
Космонавт78 07-03-2010 16:44
quote:Угу. Расковырял, глянул. Ничего общего В 53м
И нефиг было туда смотреть, это ЕЖу понятно, что не подойдёт.
Hasan175 14-03-2010 12:38
Это меняется?Если да то как?
-S-B-A- 14-03-2010 16:13
quote:Это меняется?Если да то как?
Если не сильно сношен то выбивается штифт. Там пружина и сам ригель. На ригеле проточка под штифт. Ее можно продлить в сторону пружины около 1мм.На ригеле подправить выработанный участок. Ригель будет выходить дальше и ствол будет надежно запираться. Если все плохо то точить новый.
lomaster 17-03-2010 17:38
Привер реаниматорам, третий день мониторю просторы рунета в надежде найти расшифровку букаФ на номере, но так и не нашол, и в этой теме много раз спрашивали но так никто и не ответил, вчера чиркнул писмецо на ижсмех с прозьбой разяснить но думаю все это пустышка

Jonk 28-03-2010 21:14
Глянул для интереса мой номер в80825 ,это что она 51го года. или эта таблица тока для 22х
lomaster 29-03-2010 12:33
quote:Originally posted by LVV:
А поиском воспользоваться лень?https://forum.guns.ru/forummessage/96/187920-m11840702.html
не умничай, эта таблица только для 22х
Tele7 29-03-2010 12:50
Ну вот и мои пять копеек
Сперва хотелось бы сказать огромное спасибо людям которые с самого начала ветки описывают способы апа прочитал почти полностью и уже примерно представляю чем обладаю
Ижик по случаю достался за 200 деревянных во внешне покоцанном состоянии ,но зато с хорошими нарезами уже готовой ластой ( фрезерована на корпусе причём даже не криво !! ) Иж-38-П вроде как 93 го года
манжета была кожаной ужасно дезелила ( до этой темы не знал как это называется всё таки первая ппп ) ложе разваливоваеться отдал Другу хочет попробовать из бука сделать как ваше мнение ??
Внутри поверхность конечно не доска для стирки но всё же
Постреляв недельку начал модернизацию ( до начала выдавал 120 мысов H&N Diablo Sport вроде 0.53 могу ошибиться )
Установка утяжелителя на 76 грамм дала прибавку около 16 - 20 мысов
После обточен поршень установлена манжета от Мурки и утяж на 96 грамм скорость 164-160 те ме же H&N Diablo Sport
Хотелось бы поставить утяж с направляющей и залить манжету посему 2 вопроса
1 Как правильно залить манжету если кто знает поделитись ссылкой
2 Как составить чертёж утяжа и направляющей
Буду рад услышать любой совет
Заранее Спасибо !!
Tele7 30-03-2010 11:24
Благодарю !
zloyqadrat 31-03-2010 05:29
Интересное кино получается:
было 165 гамо хантером - поршень был укорочен до пределов, не подразумевающих других конструктивных переделок и пластиковая залитая манжета.
укоротил поршень еще на 6 мм, продолжил паз в цилиндре, подточил тягу, собрал все, отстрелял дизель (5-6 пулек, потом чисто), выстрелил через хрон HN Диаволо спорт (я ими из Ежика стреляю, с открытого до 10 м самое оно) а ТАМ!!! 190 м/с, для массы 0.53 это 9.5 Дж - вот оно счастье думаю

потом опять думаю - с такими скоростями можно и радиус поражения увеличивать, там уже матчевые Спорты не пойдут, бахну-ка я ЖСБ Экзакт. Бахнул. 167 и не копейкой выше, т.е. 7.5 Дж - исключительно законопослушно. Разница между тяжелыми и легкими пулями - в 2 Дж!
вот и хочу посоветоваться - в принципе, такое возможно и ничего нового здесь нет - НО! как мне относительно тяжелые ЖСБ поднять до той же энергетики? Утяжелителем или с перепуском сделать что-нибудь - опять же что?
Космонавт78 31-03-2010 07:38
quote:как мне относительно тяжелые ЖСБ поднять до той же энергетики? Утяжелителем или с перепуском сделать что-нибудь - опять же что?
У Вас перепуск 3,1-3,3 значит ничего с ним делать не надо. Для увеличения скорости на тяжелых пулях нужно увеличивать массу поршня это и ежу понятно, вот только для нашего ИЖа это совсем не нужно! Есть такие ребята, которые магнум Дианы кормят полу-граммами, а чего Вы от 38-го хотите добиться, я даже не знаю? Советую, пока отказаться от тяжелых пуль для 38-го, а после Вы поймёте почему. Можно занять себя сравнением пуль 0,5г по скорости , т.к. в зависимости от посадки в нарезы и диаметра пульки разница по скорости существенная. Кстати, для увеличения мощи, на казённике ствола правильная фаска наведена?
zloyqadrat 31-03-2010 12:45
вот эта зависимость от типа пуль меня и смутила, у Спортов 0.53 г, у ЖСБ 0.56, а энергия в два раза отличается - надо остальной пули отстрелять и посмотреть, что они дадут.
Казенник не переделывал - думаю укоротить ствол, оставить 30 см, зачем Ижу больше?
LVV 31-03-2010 14:02
quote:Originally posted by lomaster:
не умничай, эта таблица только для 22х
Не нужно голословных утверждений. Если следовать Вашей логике, то получается только ИЖ-22 выпускался в СССР, в справочнике "Клейма на патронах и оружии (справочное пособие для экспертов-криминалистов)" сказано: "В 1949 году в СССР принята следующая кодировка года изготовления:..." (скан страницы виден в странице по ссылке).
После 1979 года буквы повторялись т.е. А-1980; Б-1981; В-1982 и т.д.
Tele7 01-04-2010 00:09
Интересное кино ставил манжету а по краям был облой напоминающий бороду =))
Оплавил её зажигалкой
И вот чудо теперь 168 мысов то есть прибавка в 4 мс
Залил манжету силиконов герметиком жду пока засохнет
Вот хотел спросить сколько в среднем живут манжеты ??
lomaster 01-04-2010 20:25
quote:Originally posted by LVV:
Не нужно голословных утверждений. Если следовать Вашей логике, то получается только ИЖ-22 выпускался в СССР, в справочнике "Клейма на патронах и оружии (справочное пособие для экспертов-криминалистов)" сказано: "В 1949 году в СССР принята следующая кодировка года изготовления:..." (скан страницы виден в странице по ссылке).После 1979 года буквы повторялись т.е. А-1980; Б-1981; В-1982 и т.д.
документальное подтверждение есть? По 22 все понятно а по 38 сомнительно
LVV 02-04-2010 04:12
Документальное подтверждение того, что ИЖ-38 выпускали в СССР?
Не доводите до абсурда!
lomaster 02-04-2010 09:47
Причем тут доки о производстве, я говорю о маркировке годов выпуска переходных моделей ИЖ-38,на чем основано ваше утверждение"После 1979 года буквы повторялись т.е. А-1980; Б-1981; В-1982 и т.д."
kss209 02-04-2010 21:01
Хочу поблагодарить создателей данной темы и добавить свои пять копеек. А началось все где-то года полтора назад. Случайно попал в данную тему и вспомнил, что у меня на даче в гараже лежит иж-38с 94 года выпуска. Тогда я из него пострелял изрядно, а затем убрал и забыл лет на 13. Вспомнив нашел достал, благодаря заводской коробке и промасленной бумаге сохранность была на уровне. После чего разобрал данный девайс: поршень под пластиковую манжету правда манжета жесче и тоньше чем сейчас. рабочий ход с не 53 мм с современной 51 мм. утяжелителя нет, канавка на дне целиндра, пружина стандартная 40 витков. В рем комплекте еще одна пружина и манжета. Решил сделать ап но без малейшего изменения внешнего облика.
Заказал знакомому новый поршень под ход 65 мм (большее требует пропиливания муфты ствола или изменения тяги взвода, что протеворичить предпосылке о сохранении внешнего вида винтовки) направляющюю, утяжелитель, втулку в перепуск. Запаял канавку на дне сплавом Вуда, залил несколько манджет стандартно доработал тягу и зацеп поршня, сделал дульную фаску (казну не стал трогать т.к. побоялся, что потом не выставлю ровно мушку, которую было решено оставить), доработал спуск правда обломил предохранитель в результате чего поплатился ногтем. Получив все заказанные детали собрал укоротив пружину на два витка, пострелял, укоротил еще два витка ( пружина была из рем комплекта современные гораздо хуже по качеству чем пружины которые были с винтовкой). Винтовка стала намного луче очень мягкая при выстреле куча ( винтовка зажата в тиски) 10 метров 10 выстрелов сплошная дырка диаметром 10мм пули GAMO match. Винтовка пробиваетнасквозь консервную банку из под сгущенки с 10 метров пули GAMO pro magnum прошибает одну стенку пивной бутылки, а вторую раскалявает, в сравнении мощьнее мр 512 из коробки с залитой манжетой. Попробовал поставил прижуну гамо хантер 440 30 витков. Мощности прибавилось, но вользоваться винтовкой стало менее приятно посему вирнул родную обрезанную пружину и радуюсь.
Винтовка получилась очень легкая мягкая, точная и приятная в обращении надеюсь дети в дальнейшем будут ей довольны.
Космонавт78 02-04-2010 21:44
quote:Винтовка получилась очень легкая мягкая, точная и приятная в обращении надеюсь дети в дальнейшем будут ей довольны.
Мои поздравления!
rogznov 04-04-2010 16:53
Вставил наконец гп от куенте для мр512 в свой иж 38. Укоротил шток так чтобы скорости сравнялись на расширенной юбке. поршень родной с манжетой от гамо. получил 182 185 ср 7,5. Взводить без напряга, не то что на исходной гп, а скорости были 130-140 на исходной гп. с ижем по разгону ничего не делал.
@lexandr 09-04-2010 21:29
Всем привет! На форуме в первый раз. Сначала тщательно изучил всю тему. У самого ИЖ-38С. Довести его до ума решил уже давно. При осмотре винтовки после разборки столкнулся с такой фигнёй: отверстие перепуска несоосно с каналом ствола. Если кто с таким сталкивался подскажите, что делать. Или может так и оставить и не париться, ведь с одной стороны оно уже уменьшено, что вроде как положительно сказывается на увеличении скорости прохода воздуха... Короче, не знаю. Буду благодарен за любой совет.
EsIp24 09-04-2010 22:10
quote:Originally posted by @lexandr:
При осмотре винтовки после разборки столкнулся с такой фигнёй: отверстие перепуска несоосно с каналом ствола.
не парься всё нормально, отверстие перепуска сделано под углом к оси ствола
------
Быть добру!
@lexandr 09-04-2010 22:33
Спасибо, значит буду уменьшать. А как правильно от туда вытащить эту втулку (снимать ствол не хочется, боюсь что после этого может появиться люфт)?
И вопрос:
- есть ли смысл ставить утяжелитель с направляющей, не будет ли сила трения между этими 2-мя деталями мешать разгону пружины при спуске?
EsIp24 09-04-2010 22:39
А как правильно от туда вытащить эту втулку
?
- есть ли смысл ставить утяжелитель с направляющей
лично моё мнение ставь просто утяж, без направляющей
------
Быть добру!
Космонавт78 09-04-2010 22:41
quote:лично моё мнение ставь просто утяж, без направляющей
Полностью поддерживаю!
И не из-за трения, а потому, что так лучше, проверено опытом!
quote:не парься всё нормально, отверстие перепуска сделано под углом к оси ствола
У мурки всё так и есь, а вот у Ежа...
Или глядя с дульного среза в ствол, и при пустом цилиндре(без поршня) виден свет - это для старых моделей ИЖа, или всё так и есть как сказал EsIp24, т.к. новая модель - это и есть мурка с меньшим цилиндром.
CONSTR 10-04-2010 00:34
Принесли мне наконец-то цилиндр от токаря. По знакомству очень долго вышло. Винтовка как и у kss209 - ИЖ -38с, 1994 г., без утяжелителя под пластиковую манжету. До токаря показывала около 132 м/с СР 7,9 . Токарь полностью канавку не убрал - невозможно, но выровнял под прямым углом дно (как он говорил - было очень не под прямым). Больше он ничего не делал, только оставил еще немного <мертвого объема> в виде углубления в центре дна цилиндра от инструмента да пару круговых проточек на рабочей поверхности цилиндра. Сделал по заказу три перепуска: 2,5 мм; 3 мм; 3,5 мм и утяжелитель на 100 гр с отверстием почти на всю длину под заполнение. Отстрел показал, что скорости при любых комбинациях с новыми комплектующими остались прежними, если не уменьшились. Было очень обидно. Хотя герметичность с новыми перепусками были на высоте (за счет специальной юбки-шайбы на перепуске резинка выглядывает, где то на 0,4 мм) и манжета держала отлично! Купил новых манжет (качество отвратное) - ситуация не поменялась. Только после замазки их герметиком в разных комбинациях увидел прирост скорости где-то до: ГХ 0,48гр - 152 м/с; СР 0,515гр - 147 м/с (хронометром). Перепуск 3,0мм + утяж + манжета залитая (в цилиндре сохла). В других комбинациях скорости были ниже, но не намного. Мерил в начале маятником и когда по расчетам скорости вроде бы были ГХ около 169 м/с , СР 7,9 - 159м/с обрадовался, но потом у друга забрал хронометр и опять расстроился. Хотя перечитал форумы по маятникам и сделал как у людей, которые сравнивали с хронометрами. Всю свою злость сосредоточил на канавке, даже сделал слепки из парафина, что бы врага знать в лицо. Еле достал сплав Вуда. Заливал два дня, перечитал все о пайке и флюсах. Первый раз вышло вроде все хорошо, сделал слепок, зарядил винтовку - скорость таже! Чуть не повесился. Подумал - что толщина напайки вышла около 1 -2 мм и это отъело прибавившийся кусок мощности. Переделал. Только даже всемогущий мат не помог сплаву затекать в канавку и там оставаться. Но вроде сделал, размазал аккуратно поверх. Барабан от лазерного принтера + 2-ух сторонний скотч для линолеума (толще не подходит), тонкий пластик, наждачка - выравнивал дно, потом пришлось, хоть и не хотел, шлифовать цилиндр - сплав Вуда где то на 7 мм заполз неравномерно на стенки цилиндра. Стиральная доска была у меня хорошая, ее было и видно и слышно. Хотя и сейчас почти ничего не изменилось, но все же уже глаже и цилиндр без утяжелителя начал под собственным весом опускаться! Причем без рывков как раньше. Итог: СР 0,515 гр - 165 м/с, ГХ 0,48 гр - 175 м/с. При повышении веса утяжелителя - скорость не прибавляется, а даже немного падает. Пружина, наверно уже села. Купил новую родную - 40 витков, 2,8мм ( в родная СССР - 2,9мм). ГХ - 185 м/с, СР - 175м/с. Лучшие результаты: залитая в цилиндре манжета + 3,0мм перепуск. Повысил вес утяжелителя до 120гр и 140 гр сплавом Вуда. Скорости почти не поменялись, чуть - чуть повысилась. Полежала винтовка неделю - скорости упали где-то до 182 м/с и 172м/с соответственно. Пружина, наверное. Когда покупал - она была на 6 см длиннее старой, а спустя неделю и около 250 выстрелов разница со старой уже все го лишь около 1 см! Уменьшил вес утяжелителя до 100 гр - тоже. Даже тяжелыми пульками не поменялись: Люман FT 0,69 гр - 139 м/с, ТС-10 0,68 гр - 141 м/с. Больше ничего не делал. Ствол не трогал, думаю обрезать 4 см от дульного среза - у меня там небольшой чок (наверное от на горячую посаженной мушки), но не уверен, в таком длинном стволе, когда остаточное давление почти никакое, это наверное, может существенно отнимать скорости. Хотел проконсультироваться с вами, ну и переделать казну. Ход сейчас - 53мм. Достал старый поршень под кожу, думаю обрезать под пластик с увеличением хода, но без пропила цилиндра и стачивания тяги. Но что-то по расчетам больше 60 мм хода без напилинга не выходит! Как у kss209 вышло 65 мм без проточки - не пойму, винтовки то - одногодки!? Фото прилагаю. Подскажите, пожалуйста. Кстати, турки остроносые, дешевые такие, легко заходят в ствол, при массе 0,515 гр и качестве лучше чем ГХ показали самый маленький разброс скоростей и скорость около 176 м/с с подсевшей за неделю пружиной. Думаю или ГП ставить, или пружину от Гамо 440. После грубой шлифовки цилиндра, после чего манжета без усилия начала там ходить склоняюсь еще больше к мнению, которое высказал здесь
Элетрон23: posted 23-12-2006 17:14
< знаешь , почему я так много уделяю манжете, ее доводке ? потому, что правильно подготовленная манжета дает прирост просто огромный - несколько десятков м/с . Вот все говорят, что заделывая канавку, мы уменьшаем мертвый объем. Так вот я считаю влияние мертвого объема фактором, от которого так сильно мощность не падает. Дело в том , что когда манжета незалита, то при резком начале движения поршня , внешнюю кромку канавки распирает и она очень сильно увеличивает силу трения, что ведет к меньшему давлению. А вот когда канавка замазана (а еще лучше , когда и задняя тоже) , то такого выраженного эффекта распирания манжеты уже нет, соответственно скорость поршня больше и давление тоже больше. А мертвый объем в резком уменьшении скорости пули на незалитой манжете совершенно ни при чем ...>
Очень интересный факт - когда винтовка дизелит - скорости падают где-то на 10 м/с, как только дым и дымок прекращаются вообще - скорости максимальные (исключение - турки, прирост 10 м/с). Капля масла в пульку тоже скорость <отнимает>. Сейчас винтовка пробивает с полуметра пустую банку от <Бондюэля> и 15 мм сухой выдержанной сосны (между годовых колец). Эксперимент продолжается: Цель 200 м/с!

Jonk 10-04-2010 11:17
Заморочился и померил таки ход цилиндра штангенциркулем через перепуск. Получил 67мм,длинна перепуска 20мм ,вроде говорили что 18-15 мм,мож что упустил делал только вынос задника ,Кстати увидел старого хозяина спросил год выпуска ,он через день перезвонил сказал 82 год ,совпадает притом сказал что купил в начале сентября, походу она августовская уж больно много 8рок.
Космонавт78 10-04-2010 13:20
quote:Эксперимент продолжается: Цель 200 м/с!
Фух, осилил. Нагромоздил всего целую кучу, но уважуха за волю к победе!
quote:Заморочился и померил таки ход цилиндра штангенциркулем через перепуск. Получил 67мм,длинна перепуска 20мм
Больно дофига получается. Скорее всего 57мм!
Jonk 10-04-2010 21:43
перемерял несколько раз, и еще мерял от зацепа поршня до шептала тоже 67мм точнее 66.8 мм,ну и поршень родной под кожаную ,с самодельным грибком, а он короче мурочного.
Космонавт78 11-04-2010 11:04
quote:перемерял несколько раз, и еще мерял от зацепа поршня до шептала тоже 67мм
С таким ходом поршня 200мысов как с куста можно снять!
EsIp24 11-04-2010 13:49
quote:Originally posted by Jonk:
Заморочился и померил таки ход цилиндра
тока не цилиндра , а поршня
Больно дофига получается. Скорее всего 57мм!
нормально , у него же задник вынесен
CONSTR 11-04-2010 16:13
Подскажите, пожалуйста, мне такая винтовка попалась? Или так и получается что хода больше чем 58 - 60 мм просто укорачиванием поршня без пропилов и выноса мне не добиться? Чок вызванный горячей опрессовкой мушки обрезать или нет? Может кто экспериментировал?
Космонавт78 11-04-2010 17:39
quote:Или так и получается что хода больше чем 58 - 60 мм просто укорачиванием поршня без пропилов и выноса мне не добиться?
Можно только поршень укоротить и будет 70мм хода = 220 мысов.
quote:Чок вызванный горячей опрессовкой мушки обрезать или нет? Может кто экспериментировал?
Да нету там никакого чока, если даже есть, то обрезать с дульного среза точно ничего не надо.
Jonk 11-04-2010 19:41
Не по ощущениям там где-то 180 пока ,перепуск переделывать, для родной пружины утяж легкий ,так что сначала нормальный перепуск ,наверно Петрухину или гамо манжету, укорачивание поршня еще 9мм валяется надо подобрать, если гамо манжету то укорочу родной поршень и новый грибок сделаю, может пружину хантера или гп. А сча переставляю ее на ложе иж-60. А с приобретением других девайсов и активным апом хрон становится острой необходимостью.
@lexandr 11-04-2010 23:06
quote:Originally posted by CONSTR:
Подскажите, пожалуйста, мне такая винтовка попалась? Или так и получается что хода больше чем 58 - 60 мм просто укорачиванием поршня без пропилов и выноса мне не добиться? Чок вызванный горячей опрессовкой мушки обрезать или нет? Может кто экспериментировал?
У меня та ж фигня. Не пойму как они без других пропилов и выносов задника добиваются больше 60 мм. Укорачиваешь поршень больше чем на 10 мм - нужно резать цилиндр и подпиливать рычаг взвода (иначе по нему будет лупить), подпиливаешь рычаг взвода - нужно подрезать нижнюю часть казённика чтоб достало до шептала. А если выносить задник, так надо резать казённик полюбому. Короче говоря - 10 мм - это максимум без другой головной боли. Можно ещё правда попробовать переделать шептало и получить до 3 мм, но для этого нужно хорошо поработать напильником (я так понимаю там калённая сталь должна быть). А в итоге сколько метров дадут эти 3 мм? Стоит ли оно того?
Космонавт78 12-04-2010 00:12
quote:Стоит ли оно того?
Просто режешь поршень до его хода 70мм, точишь цилиндр, подгоняешь тягу и муфту пропиливаешь, что бы тяга до взвода доходила. Вот и все манипуляции! Делов то!?
CONSTR 12-04-2010 14:54
Спасибо Космонавт78. Я так примерно себе и представлял, только еще надеялся что где-то ошибся в расчетах. Блин, старичка пилять не хочется. Я буду заказывать себе надульник, перед этим выколочу мушку, вот и думал обрезать ствол за одно, все режут не для компактности же. Что вообще эта обрезка дает? Скорость?! Если это в пределах 5 м/с - не вижу смысла заморачиваться. Может не по теме, но к тебе вопрос как охотник - охотнику: как ты думаешь, до какого примерно расстояния можно будет бить ворону по корпусу (чтобы не делать постоянно подранков) с начальной скоростью под 200 м/с полуграммом.
Космонавт78 12-04-2010 17:08
quote:Я буду заказывать себе надульник, перед этим выколочу мушку, вот и думал обрезать ствол за одно
Я на форуме ни одного не встретил, что бы тот просто сбил мушку, кому надо, в основном резали ствол или снизу мушки пропил делали, потом снемали. Это положительно влияет на эргономику, ну и конечно 5мысов плюса даёт. Скажу честно, что надульник тебе не нужен.
quote:до какого примерно расстояния можно будет бить ворону по корпусу (чтобы не делать постоянно подранков) с начальной скоростью под 200 м/с полуграммом.
Давай прикинем с тобой, что не АПнутая Мурка из коробки даёт 7,5Дж;
Если из этой Мурки долбануть в упор кару, то думаю подранка не будет;
А ИЖ с начальной скоростью СР7,9=200м/с, эти 7,5Жд даст на 35м, ну прибавим ещё 5м до 7Дж, (на удачу по месту) и того получим на 40м чистого фрага!
kss209 12-04-2010 17:50
Всем добры
kss209 12-04-2010 18:10
Всем доброго дня.
65 мм хода у меня получилось после удлинения паза на целиндре при помощи напильника и небольшой доработки тяги взвода со стороны зацепа поршня. При этом внешний вид винтовки не изменился. Можно получить и 71 мм ка у Космонавта 78 ( кстати его с праздником ) но для этого надо либо менять , добавлять колено на тягу либо протачивать муфту ствола.
Космонавт78 12-04-2010 18:37
quote:71 мм ка у Космонавта 78 ( кстати его с праздником )
Ну, хоть кто то заметил, СПС за поздравление!
Кстати, Алексея тоже с профессиональным праздником: EsIp24 Поздравляю!
quote:либо протачивать муфту ствола.
Так и сделай, и ничего в этом сложного!
Jonk 12-04-2010 19:04
Космонавт78 с Праздником. Я задник вынес, сделал пропил на казеннике и поршне, максимально ход поршня я на своей сделал 73 мм непомню точно, пока зацеп паяный не оторвало.
kss209 12-04-2010 20:03
Да я знаю что сложного ничего нет но вид винтовки изменять не хочу для разгона взял мурку а 38 для души и детей .
Jonk 12-04-2010 20:34
Не меняя внешнего вида и не подтачивая можно немного укоротить поршень и все, так сказать привести в гармонию ну и углы тяга взвода-поршень оптимизировать, тогда и твоим внукам еще достанется.
kss209 13-04-2010 08:09
Не меняя внешнего вида и не подтачивая можно немного укоротить поршень и все, так сказать привести в гармонию ну и углы тяга взвода-поршень оптимизировать, тогда и твоим внукам еще достанется.
Все это уже сделано!!! При таких доработках на моей винтовки получилось 65 мм рабочего хода, больше не получается.
CONSTR 13-04-2010 18:02
Спасибо Космонавт78! Присоединяюсь к поздравлениям! Я так понял - что почти все надульники стараются ставить - вроде как уменьшают паразитные колебания ствола, которые еще больше увеличиваются при апе (без этого говорят кучи не собрать). Вот и себе надумал. По этому мушку можно или снять, или отпилить с кусочком ствола (пилить вроде как я уже передумал). Прицел вчера знакомый в безвременное пользования отдал WALTHER 1.5-4.5*32 (не знаю правда про его живучесть). Спасибо kss209 за пояснение, а то я уже извелся, где ты такой ход взял.
Jonk 13-04-2010 20:41
kss209 Мучай МУРКУ ,больше и не надо. Наша 38я полный апп выдает как среднеапнутая мурка, но кучу мы собираем на зависть, мои знакомые мурководы после стрельбы с моей, на своих снизили мощность, т.к с моей попадают, а со своих нет ,да и 20-30 см надульники это минус маневренности. Планирую сделать внутри ствола рассверливание до 8мм резьбу 18 мм ,22мм до дульного среза от края(на удивление хорош)и надульник по типу биатлонного ,те в откинутом состоянии стабилизатор ствола, в сложенном закрывает ствол и мушку от сора и ударов, но у них прицельное на стволе похоже на наше тока раза в 3 крупнее на вид.
В биатлонной винтовке 4 основных составляющих: ствол с прицелом, затвор, ложе и ремни. Первое у абсолютного большинства нынешних олимпийцев - германского производства. Фирма Anschutz - монополист в производстве стволов. Одно время конкуренцию немцам пытались составить финны и наш Ижевский завод. Одни сами сошли с дистанции, другие...
Ижевскую винтовку Би-7 до сих пор вспоминают с ностальгией, называя кормилицей русского биатлона. В 70 - 80-х годах не было в мире лучше оружия. Потом что-то сломалось. Ижевск и поныне производит стволы. Фрагментами они ведут себя очень достойно, но только фрагментами. Богалий рассказала, что у нее был хороший ижевский ствол. На лето Анна почистила его и заложила на хранение. А к следующему сезону ствол, которым не пользовались все лето, дал на техническом отстреле разброс чуть ли не в 15 сантиметров. Почему? Да кто ж его знает! И оттого, что наша винтовка стоит почти в 6 раз дешевле зарубежной, нет, получается, никакого толку. С сайта биатлона
Немцы тоже штампуют не эталонные стволы. Но у них из пятнадцати - двадцати, которые даются на выбор при покупке, три-четыре ведут себя вполне достойно. С нашей точки зрения. Уже писал и не считаю зазорным повторить: немецкая сборная в этом смысле находится на спецобеспечении. Те стволы, которые есть у бундесбиатлонистов, нам не предлагаются ни за какие деньги. То же самое касается и патронов. А Свену Фишеру даже затвор сделали особый - то ли по его ли заказу, то ли по эскизу. Чем Фишер теперь и щеголяет на экранах всего мира, досылая патроны во время стрельбы каким-то хитрым движением.
Кстати, затворы у наших получаются лучше. В первую очередь потому, что они проще и прошли многолетнюю проверку в самых непростых условиях. Комбинировать здесь вполне возможно, поэтому у Ишмуратовой, например, на винтовке стоит немецкий ствол и ижевский затвор.
@lexandr 14-04-2010 22:29
Парни, подскажите как правильно снять мушку с ИЖ-38С. Об этом вроде писали, но не могу найти на какой странице. Заказал себе надульник и теперь вот думаю срезать её с краем ствола или попробовать выбить. Есть ещё идея сместить её ближе к казённику и за ней на край ствола одеть надульник. Это на тот случай, чтоб без оптики стрелять. Правда не знаю - может это будет уродливо. Если кто-то уже так устанавливал (мушка+надульник), то выложите фотки. Буду благодарен.
Космонавт78 14-04-2010 23:14
quote:Заказал себе надульник...
Чую мы тут фигнёй на форуме занимаемся, чисто воздух сотрясаем. Нафиг писать, если новые ребята ничего не читают. Что теперь, для каждого любопытного всю тему переписывать заново?
@lexandr 15-04-2010 20:05
quote:Что теперь, для каждого любопытного всю тему переписывать заново?
"Большое" спасибо, буду перечитывать восемдесят страниц.
CONSTR 15-04-2010 20:26
Виталя, да не серчай ты так. Тема очень большая, а если человек свой первый опыт начинает с ИЖ-38 то вопросов уйма и появляются они в основном по ходу. Я с третьего раза, когда перечитывал форум, создал файл в Word и копировал все самое важное для себя. А вообще, таким новичкам как я, рекомендую переключать просмотр темы в вид <для печати>, нажать <Ctrl>+ <F> и написать любую интересующее слово или фразу, например <мушк>. Для @lexandr: <Halfer 17-06-2007 23:03Народ! А как снять мушку с иж-38с?> Прислушавшись к совету Виталия я мушку трогать не буду, надульник цеплять, наверное, тоже. У него есть опыт : <Да, вместо надульника у меня весит свенцовый бачёнок. >, он может поделится о целесообразности куска железяки на конце ствола апнутой ИЖ-38.