![]()
Добавлено в навигатор
Сайт производителя www.crosman.com Итак, может поможет кому-нибудь выбрать или наоборот - предостеречь. Была старенькая Иж38-я, которую когда-то давно покупал сыну в качестве игрушки. Достал, заменил пружину, но всё равно - эффективность оставляла желать много лучшего. Как только привез - не удержался, решил пострелять прямо 'из коробки'. Первая реакция - везти обратно в магазин. Бухает как гаубица. При выстреле в руках аж прыгает (причем во все стороны сразу), говорить о кучности просто не приходится. Мушка скособочена, целик скособочил в ту же сторону, вроде попадает приблизительно куда целишься, но как-то это некузяво... Но ехать обратно было лениво и я решил всё-таки не спешить. Для начала решил заменить поршень на тот, который без дырки (продается с дырявым поршнем для попадания в диапазон до 7,5 дж). Слава богу чуть-чуть слесарить (молоток от напильника отличаю) умею. Разобрал, переставил манжету на нормальный поршень, но прежде чем ставить его на место решил протереть винтовку изнутри. Мать моя женщина: такое впечатление, что этот сборщик-хунвейбин залил туда масла, сколько поместилось по объему. Ладно, лишнее удалил, собрал. Заодно решил прислушаться к совету продавца и пошел купил пули 0,69 грамма вместо полуграмовых, оставшихся от ИЖа. И произошло почти чудо - винтовка щелкает ГП и поршнем, куда ж от этого денешься, но звук совсем другой (дизелирование исчезло). Дергаться в руках почти перестала (как я понимаю, поршень теперь идет гораздо медленнее - и воздух обратно не сифонит, и пулю надо разгонять более тяжелую), появилась кучность. Но прицел.. . С прицелом я решил не бороться - один хрен с 20-25 метров и видно уже плоховато мелкие цели, и мушка покрывает голубя, 'как бык овцу'. Так что штатный прицел снял на фиг. Решил поставить оптику. Уже после покупки я вычитал, что у кросманов стволы не очень - нарезы, фаска: видимо, это действительно так. Когда я начал пристреливать второй прицел, то обнаружил, что пули из твердого и мягкого свинца летят по-разному. Стрелял с 20 метров. Это самая первая проба с новым прицелом, остальные к сожалению пошли на растопку для шашлыков. Точнее - вторая, после приблизительного выведения прицела, сначала-то сразу после установки пуля попадала на 15 см ниже... Уже несколько расстроенный решил отстрелять барракуду - H&N Baracuda (никак не помеченные, ни цветом, ни подписью). Верьте не верьте, но в рваном куске мишени их семь штук. Самая верхняя, одиночная - это я в некотором охренении от результатов дернул слишком спусковой крючок... Теперь упомянуть мощность. Поставил я баллистический калькулятор "стрелок" и подобрал начальную скорость пули так, чтобы он показывал мне те поправки, с которыми я попадаю в голубей на сосне в пятидесяти метрах (баллистический коэффициент сначала взял тут ПУЛЯ (легкий и быстрый или медленный, но тяжёлый) - обсуждение пуль для охоты. , но потом где-то вычитал, что он немного больше и использую не 0,024 а 0,026). Получилось 260 м/с, что дает более 23 дж. Это все конечно ОЧЕНЬ приблизительно, но где-то соответствует заявленной на сайте производителя. Таким образом винтовка оказалась довольно мощной (для голубей и ворон), и довольно точной, правда точность достигается с одним единственным типом пуль. Но если понять, чем именно надо кормить винтовку, то проблем с попаданием не возникает. Короче, если б в магазине провели предпродажную подготовку и сразу посоветовали конкретный тип пуль, то можно было бы снайперить (громко сказано, ну ладно) из коробки. Есть правда одна тонкость, но как я вычитал, это общая черта всей ПП пневматики - зависимость СТП от хвата. Взялся за ложе - одна СТП, взялся поближе к скобе - вторая СТП, положил ствол на упор - третья. Но повторюсь, это уже по видимому не конкретный кросман виноват, а сам факт наличия тяжелого поршня. Винтовка выглядит сейчас так. Оптика, стандартный прицел снят, на ствол надет кусок шланга для удобства взвода. |
24-8-2014 19:52
Mixamarket
Прошу оформить согласно правил данной ветки
|
24-8-2014 20:07
alexander-777
Извините, сейчас почитаю правила.
Вопрос к знатокам. Кстати, пробовал ставить утяжелители на конец ствола. Тот же самый эффект - начинает ехать СТП вбок. (Не вверх/вниз, а именно вбок.) Убираю утяжелитель - СТП возвращается на место. Люфтов вроде нигде нету, по крайней мере заметных. |
24-8-2014 23:28
birdshell
ну круто чо. садовый шланг это хорошо, по-летнему
|
24-8-2014 23:46
alexander-777
Во-первых, за металл хвататься менее приятно, чем за пластик. Во-вторых, у меня рост под 190 и рука соответствующая - 15-мм ствол тонковат, для комфорта надо было сделать потолще.
|
25-8-2014 12:23
Непушист
цитата: По вертикали - в зависимости от их веса, по горизонтали - а хз, но все делают вид, что знают ![]() Голуби-то хоть загородные, жрать можно? А то они, если это не срули - вещь. |
25-8-2014 12:42
alexander-777
Да кучные пули подобрал, но барракудой получается дырокол. Голуби улетают помирать метров за 200. Мне, в общем, пофигу, но как-то неопрятно.
Голуби полузагородные, вскормленные у соседа зерном и комбикормом. Но есть-то их я всё равно не буду, мне главное, чтоб на голову не срали. |
25-8-2014 13:14
birdshell
попробуй кросман холоупоинт, если у тебя 260 с копейками дают 0.67, то эти полетя за 290.
|
25-8-2014 13:55
alexander-777
Стремно, легковатые они. Не убить бы винтовку.
|
25-8-2014 17:56
ADF
цитата: Абсолютно не обоснованный довод - даже самые легкие пули создают достаточное сопротивление, чтобы выстрел был далек от холостого. Откуда вообще такие басни берутся, о вреде легких пуль?! У некоторых супермагнумов их с нарезов может срывать, тем самым засерая ствол или просто не показывая кучу в силу сверхзвука. Но тут то обычный магнум, а не супермагнум! |
25-8-2014 18:12
gnom
Не срывает их с нарезов, просто размазывает в бочку..
Легкими стрелять не вредно, если они не проваливаются по энернгии. Вредно стрелять именно теми пулями, которые проваливаются на несколько Дж. Это вполне могут быть и тяжелые, например грамовки.. . |
25-8-2014 18:17
birdshell
цитата: почему? вроде как пулю такую сложнее сдвинуть, поршень лучше амортизируется, замедляясь о подушку. и почему такая тема есть, как, например, если в компроессоре есть немного лишнего масла, то бывает ситуация что со среднимим пулями есть дымок, а на тяжёлых - нет. |
25-8-2014 19:20
gnom
цитата: Очень хорошо иллюстрируют данный пример гамы с зауженным перепуском. Пружина живет раз в десять меньше положенного.. Тут конечно не в такой степени, но смысл тот же.. |
25-8-2014 20:49
alexander-777
цитата: Ну в общем да, если нет провала по энергии выстрела, значит энергия пружины пошла куда надо, а не на раздалбливание винтовки. Попробовал Crosman destroyer 0,51 гр. Действительно, винтовка не брыкается. Выстрел какой-то "правильный", не знаю как сформулировать. Но в моем конкретном случае проблема ствола снова вылезла: СТП уходит чуть влево, причем пара пуль на 20 метрах пришли боком. В связи с чем вопрос. Вы не тот Гном из молотка и напильника? Может, через пару недель посмотрите, что можно улучшить в Вантаже? Мощность, кучность... |
25-8-2014 22:17
docalex
цитата: Если куча = 1см, то для ППП это ненормально. Нормально на этой дистанции - миллиметров 20-25. Так что срочно надо перестволять ![]() |
26-8-2014 00:01
alexander-777
Куча барракудой мне и самому нравится.
Но во-первых, "полетела" у меня ТОЛЬКО барракуда, и меня это немного напрягает. Во-вторых, мне же не бумажки дырявить надо. Мне надо отстреливать срунов на голову. И если на срезе ствола энергия сохранится, то, например, на расстоянии 25-30 метров пуля 5.5 принесет к цели на пару джоулей больше. А если удастся поднять энергию выстрела, то вообще замечательно. |
26-8-2014 00:13
gnom
Ну.. скажем так, что один только бланк, уже по стоимости близок к стоимости винтовки
![]() Не надо вваливать деньги в эту какашку ![]() Я конечно немного утрирую, но рано или поздно эйфория пройдет и вы сами все поймете ![]() Нравится, стреляйте, радуйтесь. Потом просто купите винтовку получше, будет не так жалко эту ![]() ![]() Как бюджетная стрелялка она вполне работает, но пытаться сделать из нее какую то вундервафлю нет никакого смысла. Даже гамой она не станет.. |
26-8-2014 00:22
alexander-777
Да эйфории-то нету. Я уже готов списать эту винтовку на эксперименты. Но если вы считаете, что всё это без толку, то на следующий год буду смотреть в сторону начальных PCP. Или еще чего-нибудь. В PCP меня напрягает необходимость работать насосом или носится в поисках заправщика баллонов. Вот если б CO2 винтовки давали джоулей 25.. .
|
26-8-2014 01:43
birdshell
цитата: имо, нинужно. у меня в понимании с позиции бытового применения пневматики сложилось такое мнение что pcp нужно только для охоты (в тч автохулиганство с булпапами) или для лонгренджа (>150м ), тщательно подумай для чего оно тебе и есть ли где у тебя стрелять. |
26-8-2014 12:08
alexander-777
У меня есть в кого стрелять.
Мне нужно (по приоритетам): 1. хорошая кучность до 30-35 метров 2. достаточная убойность (голуби/вороны/крысы) на этих дистанциях 3. желательно ненужность какого-либо доп оборудования (насосы, компрессоры). Впрочем, если есть электронасос небольших габаритов, то терпимо. 4. негромкая стрельба. Мне очень нравится принцип CO2 винтовок, но мощность.. . |
26-8-2014 16:40
birdshell
любая переломка от вари, от 16 дж или вальтер лгв
|
26-11-2014 12:34
Evgeniy_y
Подскажите, знающие люди, на какой целик и мушку можно заменить родной в этой винтовке? Родная мушка сдвинута немного против часовой стрелки. Мне кажется, или на целике вовсе не оптоволокно здесь стоит?
|
20-2-2015 11:02
ryka2222
Подскажите муфта пластик или металл?
|
29-3-2015 18:53
oleg07101978
Добрый день. А можете дать скан сертификата на эту винтовку?
|
3-5-2015 01:00
AbekN
цитата: металл |
5-11-2015 22:49
SpectrWizard
Ребят , подскажите на этот винт саундмодератор кто-нибудь ставил?
если есть у кого-нибудь инфа - поделитесь. Пилить ствол, резать резьбу? или на заказ кто-нибудь умеет делать.. . |
10-11-2015 17:55
dianarws
Обычный на поджимных винтах на диаметр 15мм подойдет.
http://www.dianarws.ru/product/15/ |
20-9-2016 16:49
SEDOY75
А кто-нибудь делал разборку с картинками?
|
20-9-2016 18:15
Дмитрий Сергеевич
Что бы не плодить тем допишу тут.
Не найдя ничего интересного с нормальной ценой в интернете среди бу решился почитав данную тему и посмотрев кучу видео сравнений приобрести Кросман винтаж. Взял в Диана-армс за 10990р + чехол что бы не коцать дерево. В субботу решил пристрелять имея прицел Липерс 3-9*40 ТС, забегая вперед скажу что умер он на 60-70 выстрелах, сетка посыпалась. Был приобретен в том же магазе и обменен на новый из новой партии, пока не проверял. Пристреливал на 25 метрах сериями по 5 пуль Бытовку чуток подпортил Собственно стрелял стоя с упором на обрешетку прям из беседки Позже сделана доска для крепления мишеней, планирую еще навес и подсветку для пострелушек в непогоду. Позже как все сделаю выложу. - ИМХО если нужна недорогая винтовка для пострелушек то данный сабж самое то. Как пристреляю новый липерс и набью руку выложу результаты. Пока опыт Мурки и всё. п.с. при сборке нужно смотреть что бы не уперлось в механизм спуска, иначе не загнать шток. |
20-9-2016 18:28
Дмитрий Сергеевич
Вот тут есть, но у меня внутри все проще, с ГП меньше деталей и все понятнее. |
21-9-2016 11:13
ADF
1. Не от усиленной ли ГП прицел-то умер? Эта усиленая ГП - она вообще заводская?
2. Кучность - жопа. Как тут недавно подсказали, нормальная такая осыпь для дробовика, утке пи-ц ![]() 3. Упор об деревяшку - плохо, пружинные винтовки этого не любят, кучности хуже в таких условиях. Если с упора, им мягкий тюфячок надо, или хотя-б свернутый в рулон туристический коврик; 4. Пробовать ещё, разбираться, пока не будет стабилные 15-20мм на 25 метрах. |
21-9-2016 12:57
Дмитрий Сергеевич
70 выстрелов для липерса с ТС в названии все равно мало. С усиленным даже не пристреливал, пока на даче не был, а с балкона не наш метод. |
21-9-2016 13:06
Дмитрий Сергеевич
п.с. умер от штатной. Усиленная лежала в коробке с винтовкой но имела надписи на русском на наклейке, ставил её в воскресенье когда и стенд сделал и пристрелял мушку на 15 метров. Продавец её как штатную обозначал, но при сравнении та что в винтовке намного внешне приятнее выглядела. У усиленной и шток какой то не ровный, и кончик плохо обработан. На торце синий цвет, вроде 170АТМ или что там написано было. В стакан тыльника вошла как литая, шток на 2-2,5 см длиннее штатной и продавить рукой уперев в стол не вышло, штатную легко можно продавить.
С усиленной ГП звук намного хлёще и громче, отдача особо не замечена, возможно не с чем сравнить, мурка ели пукает, а 12 калибр совсем другой расклад. |
21-9-2016 15:37
ADF
Если причина в пружине (и-или недостаточной герметичности уплотнений - манжеты или цилиндр-ствол) - прицел может быть убит буквально за несколько выстрелов.
Классика же, Crosman premier 10,5. Моно другие похожие пули - crosman ultramagnum, crosman hollow point.
Возможен сценарий с уплотнениями. Если герметичности нет, поршень жестко в дно ударяет и ударные нагрузки на всю винтовку и прицел - кратно выше.
Худшие опасения: narod.ru
|
24-9-2016 08:09
SEDOY75
А ГП у всех штоком вперёд стоят?
Кто как хранит винтовки с гп? |
22-5-2019 23:52
aleks136
тема затихла
|
30-5-2019 16:47
Пчёл77
Почти три года как
![]() |
30-5-2019 18:38
кисть
У моего соседа такая- ужас.
Убедил его выкинуть "усиленную" газовую пружину- жутко перекачана была.Оптический прицел с ней сразу сдох. Закачал ему ослабленную газовую пружину до нормальных значений.Стало лучше- если здесь уместно это слово. Железо живёт в дереве своей жизнью.Спуск дубовый. |
31-5-2019 00:33
aleks136
В общем не стоит рассматривать к приобретению? |
31-5-2019 03:34
Пчёл77
Купи Гамо
|
|