пневматика глазами владельца

N. Hatsan 125 глазами ... и руками :)

PunK98 01-07-2013 02:34

quote:
Originally posted by Newsky83:

но линейное давление тоже полезно, так как оно додавливает сжатый воздух в цилиндре. по моему тогда эффективней линейная характеристика при большей накачке ГП.

Гном увидел бы - посмеялся...
Там со стороны манжеты давление очень быстро поднимается до значений 100 - 400 отмосфер. При площади поршня 7 см2 на него начинает действовать сила 700 - 3000 кг. Чем может помочь на этом фоне сила 80 кг, создаваемая пружиной, что додавить?
b4now 01-07-2013 02:38

О, он даже фразы Гнома заучил
Вот чем он свой "авторский" бред разбавил.

Самое забавное что с гномом у нас никогда никаких противоречий ни в каих вопросах не было. )

Пневмотлон 01-07-2013 02:38

quote:

кто прав кто не прав

))) Прав я,..был когда поставил дудку папину беретта и ГП.)))А остальное пока только споры,в которых до истины,как до....да здравствует первое мая!)))
Шутка.Ну хорош уже,вам...Брэйк.У меня сегодня такое хорошее настроение,хачик стал попадать аж на 100 м.)))А вы...
PunK98 01-07-2013 02:39

quote:

я тоже тут ради истины, уже запутался кто прав кто не прав

Ну так я уже а цифрах конкретно развёрнуто показал что балобол ничего не понимает. Ни на один конкретный вопрос он и тут ОПЯТЬ ничего не ответил. Не смог возразить аргументированно, не смог даже показать конкретно где я неправ.
Просто "ты дурак..." - вот все его аргументы...
Короче детский сад, как обычно.
b4now 01-07-2013 02:41

А чо "мы"? Это все он - несет пургу и несет.
Ритуал такой, чтоле.
PunK98 01-07-2013 02:44

quote:
Originally posted by b4now:

b4now

Троль...
Scharald 01-07-2013 02:45

quote:
Originally posted by Пневмотлон:
А сейчас сидя из этой позиции попадал 1 из 2( на 100 м) в дно банки ,из под сгущенки.Банку прошивает навылет( это к вопросу о "минометном обстреле на 100...

под минометным обстрелом я имел в виду настильность. Мощи там хватит и серую навылет порвать Каким милом Вы (ну или на сколько см выше)целились в банку на 100 м?

Ну и дно банки от сгущенки около 8-9 см , процент попадания низковат, если 1 из 2. Т е попадание скажем по подружке степашки и хрюши( "сопкойной ночи голыши" ) маловероятно, вывод--- мах. дистанция стрельбы 70-80 м

по поводу спора про энергию у среза ствола, я х з про ГП и ГПНД (но подозреваю,что настраиваются они тупо накачивая и спуская очки внутри самой пружины), но оптимальная настройка винта с витой пружиной(как думаю и с ГП, как раз и заключается в получении одинаковой или почти одинаковой энергетики
на легких и тяжелых пулях, путем подбора веса поршня, усилия страгивания пульки и жесткости витухи. Но это НЕ значит, что настроив винт под легкие пули и зарядив тяжелые, с тяжелых тоже автоматом снимется максимум энергии. Настроив же винт под тяжкие---получим и легкими близкую энергию, но с диким ударом поршня о переднюю стенку.

З Ы Правда я не шибко долго этим занимался и не " спец шо аж писец" ибо подвернулась под руки случайно мне МК и уполз я тгда из ППП Но все равно эти винты уважаю за их простоту и надежность. И считаю,что легкий(кг4) карабинчик-переломка(подстволка) пусть и не мощная, но должна валяться в рюкзаке всегда, ибо для леса и всяких там походов ППП самое оно. Несмотря даж на полный багажник машины,заваленный ПЦПхами и баллонами с насосами.

Newsky83 01-07-2013 02:47

так оно не просто давит, а бьёт с постоянным усилием. смысл тратить основную энергию пружины в самом начале движения, пока перед поршнем не собралось давление, ? надеяться только на инерцию, но она быстро вязнет в воздушной подушке в конце хода, когда так важно протолкнуть этот воздух в ствол с большим ускорением.
в этом видится и недостаток витых пружин. поэтому турки и предсжатие такое сделали.
но я бы дальше голову не парил, а экспериментально проверил линейное ускорение с нелинейным на примере одной ГП и с одинаковым давлением.
PunK98 01-07-2013 02:53

quote:

Самое забавное что с гномом у нас никогда никаких противоречий ни в каих вопросах не было. )

Позно пить баржоми... Что толку взывать к Гному, во-первых он сам не всё правильно понимает, во-вторых даже если он не хочет как я с тобой спорить, то это ещё не значит что ты что-то понимаешь.
Ну ответь вот, неправ ведь был по пружинам, или самолюбие не позволяет?!!
Сними видео про энергию пуль, докажи что хоть здесь прав...
Или пообещай покаятся если я сниму и докажу что я и здесь прав...

click for enlarge 614 X 507 38.1 Kb picture

PunK98 01-07-2013 03:00

quote:

так оно не просто давит, а бьёт с постоянным усилием.

80 кг против 3 тонн... Что же тогда, кроме инерции способно создать то самое усилие на поршне и не просто противостоять силе 700 кг, а продолжать сжимать воздух до 3 тонн.
quote:

смысл тратить основную энергию пружины в начале ещё движения, пока перед поршнем не собралось давление, ? надеяться только на инерцию, но она быстро вязнет в воздушной подушке в конце хода, когда так важно протолкнуть этот воздух в ствол с большим ускорением.

Именно инерция поршня и преодолевает огромное сопротивление воздуха, создавая высокое давлени, хотя не на долго. Вот молоток как гвоздь в дерево забивает?!! Весит 400 грамм, а в момент удара создаёт усилие до нескольких тонн, взависимости от сопротивления.
Чем эффективнее мы превратим потенциальную энергию сжатой пружины в кинетическую энергию поршня - тем выше давление можно будет поднять.
Наиболее эффективно передача энергии осуществляется вначале расжатия пружины, соответственно, для поднятия КПД основная энергия должна быть запасена там, то есть степень сжатия нужна большая.
b4now 01-07-2013 03:02

quote:
Originally posted by Scharald:

Настроив же винт под тяжкие---получим и легкими близкую энергию, но с диким ударом поршня о переднюю стенку.

Нифига.
Взводя ПП мы запасаем энергию. Вся энергия что НЕ передалась пуле - уходит на разрушение винтовки-ложа.
Такшта, нестыкушечка - на легкой (при настройке "на тяжелую") энергия "та же", однако есть УДАР, которого нет при "тяжелой" настройке.

Как показывает практика - получить в ПП "универсальную" настройку, чтобы одинаково хорошо летели и полуграммы и "тяжелые" - задача непростая, и даже (привет хацан-125 и прочие дурострелы) не всегда возможная.

Scharald 01-07-2013 03:24

ну сопсна я то ж самое и сказал--- "с диким ударом поршня о переднюю стенку" правда забыл отметить,что на тяжелой пульке его(удара) будет значительно меньше.. Ну и про рассыпающуюся винтовку забыл, я ж думал это и так понятно. )

Я б сказал что универсальной настройки не существует. Тут так---или легкие и меньший брык, или тяжелые и больший брык, но брык в обоих случаях можно снизить ,немного дефорсировав винт. Короче до приемлемого брыка.

b4now 01-07-2013 03:45

quote:

или легкие и меньший брык, или тяжелые и больший брык

Дык не зависит "брык" от пули - а только от конь-дций самой ружбайки.
А кондиции хацана по части феноменального "брыка" как раз и создали ему устойчивую репутацию "большое фе!" среди искушенных пневмострелков и по иронии судьбы именно этот же "брык" заставляет писять кипятком всех новичков в пневматике.

Просто очень мало смысла в ружбайке с енергией ок.30Дж и пулькой весом 0,00055кг.

ZZton 01-07-2013 03:48

quote:

а кто нибудь пробовал делать обрезание? есть ли смысл, если ствол и без того норм? у мурочников щяс в моде 25см или 30см(кому ссыкотно). но там под объём компрессора получается 25см золотая середина. второй день читаю обсуждения, несмотря на спорные мнения негативных отзывов нет.
А с хачем, с его насосом, кто, что думает? Использует весь ствол для разгона?

на своем х135 (это почти 125 :-) )стоял 430мм ствол папа,после установки 300мм скорость упала на 50 мысов...
b4now 01-07-2013 03:55

Это не длина ствола виновата, это дизель пропал - вот и перестало хренячить "огнестрельные +50"
Пневмотлон 01-07-2013 09:33

quote:

под минометным обстрелом я имел в виду настильность. Мощи там хватит и серую навылет порвать Каким милом Вы (ну или на сколько см выше)целились в банку на 100 м?

Ну и дно банки от сгущенки около 8-9 см , процент попадания низковат, если 1 из 2. Т е попадание скажем по подружке степашки и хрюши( "сопкойной ночи голыши" ) маловероятно, вывод--- мах. дистанция стрельбы 70-80 м

Пули JSB хеви(1.175 г.),по шкале вниз на 3.5 деления( 100 м,прицел -"Липерс 3-9*40).Целиться вполне комфортно.)))
Замечу,что до этого,в детском даже такие выстрелы не получались.70-80 м-это дисстанция уверенного попадания( пока что),100 м-это дисстанция моей максимальной "дальнобойности"(пока что).Стрелял первый раз на 100 м и собираюсь улучшить свой результат,особенно с упора(хотя то положение из которого стрелял более соответствует реальному ,на охоте в "полевых условиях).На 100 м даже 1 из 2 попаданий в кара,считаю неплохим показателем(по размерам цели вполне идентичны).
Не обязательно делать "удобные выводы",нужны правильные выводы,исходя из практики))).
Технически точная стрельба из х-125 на 100 м возможна,при доводке и переводе "в папу".Это я для себя уже определил.Есть нюансы которые еще попытаюсь улучшить(в том числе и "кривые руки") и это надеюсь поможет использовать полнее возможности хачика.Я вам честно излагаю результаты своих тестов и эксперементов,а вы просто пытаетесь зачем-то давить "свое авторитетное мнение".Это непродуктивно...
Scharald 01-07-2013 10:58

да я и не говорю, что оно авторитетно. Просто дело в другом, я тож раньше думал,что буду лупить каров на 100. Ан нет, не получается, либо подранки,(почти оторванные крылья, кишки наружу, оторваные лапы, агония там и т.п (не буду вдаваться в хоррор),подходишь добирать с шароплюя(если нашел беднягу), аж стыдно становиться и неловко , либо мимо вообще.Даж вздыхаешь с облегчением и думаешь: ну вот ,еще одной свезло так свезло. Редко када наповал ложит. И это при том,что у меня самооткрывашко и совсем,совсем,совсем нет отдачи. Со стойки на 100 с рук вообще не могу даж в банку от тушонки попасть... Тренируюсь мало видимо. )

Убойная зона у кара по площади см 3 ( ну 4--это с вашим мощным винтом).Башню и шею вообще не берем в расчет. Попасть на 100 в башню можно тока на халяву. А то и так бывает, пока изговтоишься, все улетело уже.
Только если с засидки и пристреляв с этой позиции все потенциальные каро-места. И то не всегда.
Так,что 8 см там и не пахнет, вот когда доведете винт и руки до кучи хотя бы 5 см на сотке,из 6 пулек, вот тада мож быть. И возьмите пулькосы 1.03 от жсб, будет поприятней целиться, на Ваших скоростях будет пол мила--мил занижение примерно, по липерсу если.

Но, впрочем, как хотите ) Возможно посчитаете, что это все бред и я просто косой . Возьмите да попробуйте сами. Тогда вспомните мои слова.

Newsky83 01-07-2013 13:21

quote:
Originally posted by ZZton:

на своем х135 (это почти 125 :-) )стоял 430мм ствол папа,после установки 300мм скорость упала на 50 мысов...

чистота эксперимента под сомнением, потому как в разных стволах, разные скоиости(даже если они от одного производителя). вот если б Вы отрезали эти 130мм было бы интересней узнать что получилось, хотя опять бы спор привёл к весу пуль)))

ZZton 01-07-2013 17:11

ты спросил-я ответил,что было на практике,ну а экспериментировать с резкой не собираюсь.
DEMONPATRON 01-07-2013 23:15

слушайте 2 физика спорящих между собой и наводящий флуд .кто нибудь может сказать хача в папу сделать .. если сделаю какие скорости и прикаком весе пулек мне будут обеспечены . энергетику я уж как нибудь сам подсчитаю .благо прога есть хорошая.
b4now 02-07-2013 12:38

quote:
Originally posted by DEMONPATRON:

энергетику я уж как нибудь сам подсчитаю

Смеши дальше, олень классический, владелец хацана.

Энергия выстрела (Е0) = (знак равно) V^2 (скорость в квадрате ) * (знак умножить) m (масса пули) / (знак деления) 2 (цифра 2)

Е0 = mV^2 / 2

Энергия хацана 125 - ок. 30Дж, вес пули 0,97г - при этих данных скорость пули твоя "прога есть хорошая" подсчитает?
Или достаточно мамкиного калькулятора?

PunK98 02-07-2013 12:55

quote:

Энергия выстрела (Е0) = (знак равно) V (скорость) * (знак умножить) m (масса пули)

Ну ты жжёшь...
Это же не энергия, это импульс... Я не думал что у тебя всё так плохо с физикой...
Хватит уже чушь нести, а я удивлялся что ты подсчитать давление в ГП не можешь... Куда уж там, ты формулу кинетической энергии не знаешь...
Ну и кто всё-таки биомасса?!!
Кстати, в детском на очень севшей родной пружине у меня получилось:
0,51 - 3,2 дж.
0,68 - 3,0 дж.
0,82 - 2,8 дж.
И подобная картина наблюдалась мною на всех ППП, нет там настроек, при которых тяжёлая летит с большей эергией, это не от настроек зависит а от принципа работы. На РСР ровно наоборот.
b4now 02-07-2013 01:12

Владельцам хацанов - хацановского теоретека PunK98
PunK98 02-07-2013 01:18

А чё исправил то, загляул-таки в учебник, который мне сувал?!!
Ну так смотрите какой уровень у этого гуру...
Чё вы с ним ещё обсуждаете...
Ты лучше бы молчал, умнее казался бы...
Newsky83 02-07-2013 01:22

ребят, сколько можно? расчётами хоть и не интересуюсь, но по-моему насчёт этого есть гугл и статьи из офф литературы где все это давно разжовано.
PunK98 02-07-2013 01:22

quote:

Ну ты воще... и как с такими познаниями ты ещё додумался тему про ППП создать и надод тут поучаешь...
У меня кроме Хача ещё и Вари разные бывали, так что не в тему.

quote:

ребят, сколько можно? расчётами хоть и не интересуюсь, но по-моему насчёт этого есть гугл и статьи из офф литературы где все это давно разжовано.

Да просто бесит что чел, который вместо формулы энергии пишет формулу импульса - пытается мои посты обсерать... И народ с толку сбивает.
b4now 02-07-2013 04:35

"Обосрать" твои посты сильнее чем ты сам - невозможно.
А чтоб сбить тебя с толку - толк сначала должен в тебе быть.
Пневмотлон 02-07-2013 04:41

quote:

Вот это уже вроде,над хатсановодами пытаешься посмеяться..? Чего же "уписываешься" в теме хатсана..? Похоже ветеран перестает видеть "берега"..???
...Заканчивали бы вы со своим флудом,а то ведь найдется и на вас Админ...

Пневмотлон 02-07-2013 05:09

quote:

слушайте 2 физика спорящих между собой и наводящий флуд .кто нибудь может сказать хача в папу сделать .. если сделаю какие скорости и прикаком весе пулек мне будут обеспечены . энергетику я уж как нибудь сам подсчитаю .благо прога есть хорошая.

Вот вам мои данные,на сегодня(винт еще обкатывается и притирается,но более-менее показатели стабилизировались):
1г.-в среднем 280 км/ч. 1.18 г.- 250 км/ч. (3.7-3.9 Дж)...
Зачем обращаться к людям занятым "другим делом"..?
Пневмотлон 02-07-2013 05:26

quote:
Originally posted by PunK98:

формулы энергии пишет формулу импульса

Вот я в теориях не так силен,а потому ищу ответ на вопрос: "Почему пишут,что предел ППП-винтовок -40 Дж? ...А если поставить компрессор 100-120 кубиков в нормальном калибре? Чем ограничивается мощность ППП-выстрела???
Alex485 02-07-2013 07:00

quote:

Ну и кто всё-таки биомасса?!!
Кстати, в детском на очень севшей родной пружине у меня получилось:
0,51 - 3,2 дж.
0,68 - 3,0 дж.
0,82 - 2,8 дж.
И подобная картина наблюдалась мною на всех ППП, нет там настроек, при которых тяжёлая летит с большей эергией, это не от настроек зависит а от принципа работы. На РСР ровно наоборот.

Gamo CFX ГПНД
Баракуда 0.69- 245
РВС СуперФилд 0.54- 265
Полтора желудя в пользу баракуды.
Настраивалась под Баракуду и максимум с компрессора.
Можно чуть сдуть пружину и энергетика будет примерно одна, а можно еще сдуть и увидеть картину как у Вас.
Опять я всю физику ломаю

Еще пример:
Иж38 Сток, пружина ГХ резаная, манжета кожанная.
Гамо Хантер 0.49- 183
РВС СуперФилд 0.54-175
Энергия примерно одна, а вес разный...
Ну и что б окончательно добить...
Еще один Иж38. Полный сток, пружина свежая, манжета кожанная.
Гх 0.49-175
РВС СуперФилд 0.54-170.

Врубайте калькулятор и считайте, проверьте, перепроверьте, а потом задумайтесь....

PunK98 02-07-2013 09:46

quote:

Вот я в теориях не так силен,а потому ищу ответ на вопрос: "Почему пишут,что предел ППП-винтовок -40 Дж? ...А если поставить компрессор 100-120 кубиков в нормальном калибре? Чем ограничивается мощность ППП-выстрела???

Это весьма условные прикидки, Мурка, например, даже у Гнома не даёт 0,5 от объёма а Варя-90 может и больше 0,5. Компрессоры на 120 кубиков будут иметь запредельные размеры и вес, да и взводить такую пружину будет очень напряжно. Зачем огород городить в ППП, если за РСР всё равно не угнаться давно. Вот поэтому и не делают наверно.
quote:
Originally posted by Alex485:

Gamo CFX ГПНДБаракуда 0.69- 245РВС СуперФилд 0.54- 265Полтора желудя в пользу баракуды.Настраивалась под Баракуду и максимум с компрессора.Можно чуть сдуть пружину и энергетика будет примерно одна, а можно еще сдуть и увидеть картину как у Вас.Опять я всю физику ломаю Еще пример:Иж38 Сток, пружина ГХ резаная, манжета кожанная.Гамо Хантер 0.49- 183РВС СуперФилд 0.54-175Энергия примерно одна, а вес разный...Ну и что б окончательно добить...Еще один Иж38. Полный сток, пружина свежая, манжета кожанная.Гх 0.49-175РВС СуперФилд 0.54-170.Врубайте калькулятор и считайте, проверьте, перепроверьте, а потом задумайтесь..

Видео будет?
Я повторяю что в подтверждение своих слов я могу снять видео...
Хватит уже сочинять басни про таинственные настройки, настройками можно добиться только более правильной работы компрессора с конкретной пулей. Это не означает что более лёгкая пуля не снимет при тех же условиях больше энерии, долбанув сильнее поршнем о дно комперссора, поскольку длинны ствола в абсолютном большинстве случаев оказывается с избытком.
По второму и третьему случаю - разница в весе настолько не существенна, что легко могла быть перевешена разным усилием страгивания. У РВС традиционо усилие страгивания большое, у гамногрузил - очень маленькое.
Весьма глупо адвокатствовать за дилетанта, который формулу кинетической энергии путает с формулой импульса движения...
Alex485 02-07-2013 10:20

Видео?
Делать мне больше нечего, как доказывать Вам ОЧЕВИДНЫЕ вещи.
Баснями не занимаюсь, это Ваша ниша.
Адвокатом не работаю, просто на примере показал Вам, что Вы и понятия не имеете как работает ППП.
Объяснять дураку, что он дурак- бесполезно! (с)
Не собираюсь с Вами спорить и объяснять то, что должны были сделать учителя, когда Вы числились в школе.
Кому надо, у кого мозг есть и он работает нормально, смогут в моих постах и в постах других опытных людей, увидеть истину.
С физикой не поспоришь.
Вам же от всей души желаю удачи, без нее Вы совсем пропадете.
И постарайтесь не вводить других участников в заблуждение, в котором Вы да же не пытаетесь найти выход.

Ах да БОЛЬШОЕ Вам Спасибо, посмеялся от души, аж начальство заинтересовалось.
Прочитав тему и выжимку Ваших постов, весь офис находиться в прекрасном настроении.
А начальник пиццу на всех заказал.

Scharald 02-07-2013 10:51

помоему говорить тут не о чем. раз у человека кинетическая энергия не есть энергия, а импульс. Физику учите, и все вопросы про разную энергетику разными пулями отпадут.Что и показал вам Алекс485, и большая часть ПППшников докажет Вам то же. В Вашем случае у просто хацан сейчас настроен(а скорее просто подогнан случайно) под более легкие пули,но это не значит что тяжкие не могут лететь немного быстрее при должной настройке.Если учить физло вдруг лень :

E=m* на квадрат скорости(V) и делить на 2.(просто не умею писать квадрат на клаве) Получаем джоули.

импульс тела P=m*v получаем килограммы на метрывсикунду(как написал бы Дима Бфонов )

Alex485 02-07-2013 11:45

quote:
Если учить физло вдруг лень :

E=m* на квадрат скорости(V) и делить на 2.(просто не умею писать квадрат на клаве) Получаем джоули.

импульс тела P=m*v получаем килограммы на метрывсикунду(как написал бы Дима Бфонов )

Спасибо!
А то я заждался, когда ж кто нибудь, кроме меня и Димы, ткнет лицом в гр... физику

Далее Панку НЕ читать, попытки оспорить, будут игнорироваться.
Любая ППП, достаточно гибкая система и играя силой пружины и весом поршня, а так же весом всей конструкции, можно добиться различных результатов.
Наибольшая мощьность ППП снимается, когда поршень упераясь в воздушную подушку НЕ доходит до дна цилиндра 1-3мм.
На практике это ощущается как комфортный, максимально мощьный, для конкретного экземпляра, выстрел. При этом присутствует явная отдача НАЗАД, без резкой остановки винтовки и кивка вперед.
Максимальная мощьность настраивается на конкретном стволе, под конкретную пулю.
Если максимальная мощьность снимается на тяжелых пулях, то на легких будет недобор, из за пробития воздушной подушки и удара поршня о дно. То количество Дж, что не набрала легкая пуля, поршень отдаст цилиндру.
Если винтовка настроена на легкие пули, то на тяжелых, поршень не дойдет до дна 7-15мм и после падения давления, поршень разгоняясь влупиться в дно, мощьность на тяжелых пулях не дойдет до максимума. Это ощущается как резкая остановка винтовки, в более худших вариантах, кивок винтовки вперед.
При слабой пружине, поршень опять же не доходит до дна большое растояние и после падения давления, начинает разгон.Чем ближе поршень от дна, тем меньшую скорость он наберет, тем мягче и комфортней выстрел и тише работа механики.
Универсальная настройка для меня, это:
На легких пулях поршень пробивая подушку НЕ сильно врезается в дно, а на тяжелых не доходит до дна как можно меньше, в этом случае винтовка показывает ПОЧТИ максимум энергии на разных по весу пулях. Такая настройка является компромисом, цель которого НЕ снять МАКИМАЛЬНО возможные желудя, а получить универсальность, которая впрочем нафиг не нужна. Т.к. на разные пули, нужно по разному пристреливаться.
Если во время стрельбы Вы чувствуете резкую остановку винтовки (жесткий выстрел), кивок винтовки, значит пора заняться настройкой.
Слишком сильная пружина ведет к сильному удару поршня и падению мощьности, иногда так можно потерять 5-7Дж.

PunK98 02-07-2013 12:46

Вы чё там, перегрелись?!!
b4now паписал формулу импульса движения, назвав её форулой энергии и предложил по ней энергию считать. Оригинальная его "формула" в моём посте процитирована. Естественно, после моего замечания он заглянул в учебник физики и исправил пост, чтобы дальше не позорится. Там справа внизу есть отметка о исправлении...
Я-то как раз кинетическую энергию от импульса движения отличаю. А вы принимаете сторону человека, который ошибся с нагруженностю уплотнений газовых пружин (что я на цифрах показал), не знает основ школьной физики и отказывается на отрез документально подтвердить свои слова отосительно энергии. Мало того, он боится что я докажу свою точку зрения и просто игнорирует моё предложение.
И вот теперь ясно чьи слова чего стоят, я свою точку зрения во всех случаях агументировал. Могу, если есть сомнения в том, что дело зависит от настроек, пострелять из разных ППП винтов. Из Вари-90, на разной накачке пружины - я уверен что во всех случаях энергия тяжёлых пуль будт уступать энергии лёгки. Я и раньше проверял это между делом, но могу сделать систематический тест.
Про то, что в РСР всё наоборот - я сам писал, чего на них ссылаться?!!
А если ваши аргументы, как и у b4now ограничиваются только "сам дурак", то мне ваш уровень ясен...

ПС

quote:

и большая часть ПППшников докажет Вам то же. В Вашем случае у просто хацан сейчас настроен(а скорее просто подогнан случайно) под более легкие пули,но это не значит что тяжкие не могут лететь немного быстрее при должной настройке.

Вот ткните себя пяткой в грудь кто имел возможность тестить ППП на разном усилии пружины, при этом проверял скорости на пулях разного веса и считал энергию? Много таких будет? При этом считают возможным ссылаться на существование неких магических настроек, при которых тяжёлая из ППП почти на той же энергии полетит.
А я вот тестил, замерял и считал.
Пневмотлон 02-07-2013 12:54

PunK98:
Компрессоры на 120 кубиков будут иметь запредельные размеры и вес, да и взводить такую пружину будет очень напряжно. Зачем огород городить в ППП, если за РСР всё равно не угнаться давно. Вот поэтому и не делают наверно.
[/QUOTE]
Но ведь не стоит задача обогнать ПСП..? А вопрос в том,что можно ли создать "мегадурострел" с компрессором 100-120 кубиков)))..?

PunK98 02-07-2013 12:58

quote:

Но ведь не стоит задача обогнать ПСП..? А вопрос в том,что можно ли создать "мегадурострел" с компрессором 100-120 кубиков)))..?

Нет принципиальных проблем, хоть 1000-1200 кубиков, только возить придёца на лафете а взводить как катапульту...
Alex485 02-07-2013 13:01

Можно.
Но. Импуль отдачи будет достато долгим и удержать винтовку будет сложно.
Самое поганое в ППП то, что отдача наступает ДО вылета пули из ствола.
PunK98 02-07-2013 13:10

quote:

Импуль отдачи будет достато долгим и удержать винтовку будет сложно.

Да... А а импульсы бывают долгими и быстрыми?!! Где можно почитать эти нововведения?
Суть проста, центр масс системы винтовка-пружина-поршень должен остаться почти на том же месте после выстрела, если из ППП стреляют правильно, то есть с минимальным вешним воздействием (удержание и упор в плечо). Условно говоря во солько раз витовка тяжелее поршня - во столько раз она сместится назад меньше, чем поршень уйдёт вперёд. И это не зависит от времяни движеия поршня. Да, есть понятие времяни движения но нет понятия времяни импульса... Импульс - это произведение массы на скорость.
Ну что с вас взять, физики, блин...
Пневмотлон 02-07-2013 13:19

quote:

Можно.
Но. Импуль отдачи будет достато долгим и удержать винтовку будет сложно.
Самое поганое в ППП то, что отдача наступает ДО вылета пули из ствола.

Так вот это меня цепляет...))).Значит: имею х-125,с объемом компрессора около 80 кубиков.Везде слышу,что "дурострел" и попадать с него не возможно.Но путем апгрейда я считаю добился своего,у меня хачик неплохо попадает для охотничего ППП.Не может ли подобное произойти с "компрессором 100 кубиков"??? Очень интересно однако))).
Alex485 02-07-2013 13:27

Научиться стрелять, можно из всего, что стреляет.
Но длительный и скорее всего сильный (что б увеличить давление, одной пружины да же злой, будет мало, придется увеличивать вес поршня) пинок в плечо, врят ли положительно скажеться на кучности.
Пневмотлон 02-07-2013 13:40

quote:

Но длительный и скорее всего сильный (что б увеличить давление, одной пружины да же злой, будет мало, придется увеличивать вес поршня) пинок в плечо, врят ли положительно скажеться на кучности.

Ну а если ,теоретически,разместить один компрессор(50 кубиков)стандартно,а другой под стволом,чтобы толкал поршень назад,навстречу первому? Где-то я читал про такие конструкции..?...
Alex485 02-07-2013 13:43

Тогда может получиться.
Была тема с Иж60 Тяни-толкай.
Там отдачу свели к нулю.
Scharald 02-07-2013 13:44

да, физику Вы учили, Извиняюсь. Да, исправление от b4now было. Но, все равно, настройкой ППП можно добиться разницы всего в пол джоуля--джоуль между легкой и тяжелой пулей. Чего не раз я делал с несколькими мурками. Жаль не записывал на видео Правда такая настройка ни к чему. Мурку надо настраивать на легкие пули 0.54. Хацан же 125,135 я б настраивал исключительно на тяжкие.

Закачивая разное давление в ГП тож можно добиться разницы в 0.5-1 дж.

Тока нафиг эта универсальность ?

Scharald 02-07-2013 13:51

насчет двух поршней, такая система давно уже есть серийно даже в пистолете. Например diana 6G. В винтовку встроить даж проще будет.
PunK98 02-07-2013 14:01

Ну я рад что меня хотяб в двоечники не записали...
Я допускаю что пули очень близкого веса разной кострукции могут показать обратнный результат ито при сильно разном усилии страгивания, но пули одной кострукции типа КП 7,9 и КП 10,5 имеют очень близкие характеристики, сделаны из одного свинца и имеют достаточно разный вес, чтобы на них наглядно можно было проводить сравнения.
Я проводил тесты на Мурке, в том числе на ГПВД и регулируемой ГПНД с разными усилиями, на Варе-90 (трёх разных) со штатной ГПНД с разной накачкой, с инерционником и без, на двух Хачах с витухами как нулячими, так и севшими, на Варе-85 со слабой и средней пружиной, на ИЖ-38 и ИЖ-38с с разными пружинами, на ИЖ-60, на ИЖ-53, Рекорде ЛП-1, - везде и всегда тяжёлые КП летели с заметно меньшей энергетикой, чем лёгкие. Если кто-то берётся утверждать о существовании настроек в ППП, при которых тяжёлая полетит с большей энергией - он не просто должен был попробовать то же, он должн был найти эти самые заветные настройки и уж тем более не бояться привести доказательства, как это предлагаю сделать я...
Ну вот у Гнома спросите - он сам писал что нефиг в ППП самые тяжёлые пули сувать, самая большая энергетика на лёгких получается, а уж он всякие настройки перепробовал...
Scharald 02-07-2013 14:07

ну,если джуль или там полтора пусть так принципиальны... тады да, надо стрелять легкими 0.68 из хатсана 125, тока нафиг такую дуру с собой тягать, если плеваться легкими пульками... Ну это с моей точки зрения.
Пневмотлон 02-07-2013 14:10

quote:

Тогда может получиться.
Была тема с Иж60 Тяни-толкай.
Там отдачу свели к нулю.

А я сейчас подумал...мы ведь в теме по х-125,..почему бы не "апгрейдить" хатсан вторым компрессором ))) и объединяющей казной. Этож 158 кубиков,естественно при чуть большем МО...Этож с хачика можно будет Монстриками 1.645 г. пулять,с приличным "выхлопом"))).А может и Самоянгом 1.84 г..! Фантастика или нет? Подскажет кто минусы и плюсы..?
PunK98 02-07-2013 14:13

Не, я не агитирую за пули, легче 0,68
Хотя Пойнтеды очень точно летят на сверхзвуке, получают на 2 жёлудя больше и имеют хорошо запрограмированую экспансивность. На короткой дистанции будут поэффективнее папы. Один минус - шумят сильно.
Пневмотлон 02-07-2013 14:20

quote:

Хотя Пойнтеды очень точно летят на сверхзвуке, получают на 2 жёлудя больше и имеют хорошо запрограмированую экспансивность. На короткой дистанции будут поэффективнее папы. Один минус - шумят сильно.

Вот моя практика говорит о том,что поинтеды послабее папских JSB хеви 1.18 г.Стрелял я поинтэдами в детском...неплохо попадают и в принципе валят кара.Но после вчерашних моих стрельб с 1.18 г.,0.51 г -это чисто разминка, а настоящая охота в папском!
DEMONPATRON 02-07-2013 15:17

у кого есть опыт в папском на хаче.поделитесь инфой: вес пули -скорость.думаю переделать, но хотелось бы знать стоит ли овчинка выделки.
Newsky83 02-07-2013 15:31

интересно, а перепуск на папском тоже растачивать надо?
мурочники при калибре 4.5 наоборот сужают перепуск форсунками до 2.5 - 3мм.
не совсем понимаю как они это объясняют, но по моему логически правильно диаметр перепуска сделать чуть больше калибра, чтоб воздух без затруднений воздействовал на пулю.
b4now 02-07-2013 16:05

quote:

по моему логически правильно диаметр перепуска сделать чуть больше калибра, чтоб воздух без затруднений воздействовал на пулю.

И чтобы пуля легко проваливалась в компрессор, к поршню.

А не понимаете вы зачем на относительно маломощных пневморужбайках заужают перепуск чтбы добиться повышения скорости - потому, что не вполне четко понимаете процессы, происходящие во время выстрела поршневой винтовки. Они очень краткосрочные и пик давления спадает очень быстро.
Иногда дросселирование (заужение перепуска) помогает "выравнять"-растянуть пик давления и пуля получает разгон чуть менее интенсивно, зато дольше и получает в итоге бОльший импульс чем при "толстом" перепуске.

Пневмотлон 02-07-2013 16:05

quote:
у кого есть опыт в папском на хаче.поделитесь инфой: вес пули -скорость.думаю переделать, но хотелось бы знать стоит ли овчинка выделки.

А почитать уже готовое в теме не судьба,чтоли??? Я поначалу отвечал на этот вопрос,но вы по-моему уже просто прикалываетесь...
Загляните еще в тему о 135-ом и в тему о ГП Vlad_MS...
Если уже задумываетесь о переводе в папу,то мой совет однозначно да,но с подобающей дудкой.Получается настоящий магнум,а не дите которое только учится стрелять))).
И вопрос: как работает у вас поршень от 135-го?Сам тоже хочу попробовать поставить такой.Сейчас он у токаря на доделке...

Пневмотлон 02-07-2013 16:11

quote:
интересно, а перепуск на папском тоже растачивать надо?
мурочники при калибре 4.5 наоборот сужают перепуск форсунками до 2.5 - 3мм.
не совсем понимаю как они это объясняют, но по моему логически правильно диаметр перепуска сделать чуть больше калибра, чтоб воздух без затруднений воздействовал на пулю.

Ничего не растачивал,все итак хорошо работает.А мешать работать технике нелогично.

b4now 02-07-2013 16:37

quote:
Originally posted by Punk98:
<4,5мм пойнтед> На короткой дистанции будут поэффективнее папы.
...
И вот теперь ясно чьи слова чего стоят, я свою точку зрения во всех случаях агументировал.

Ну вот умеют же люди смешно писать. На ровном месте у них юмор получается.

quote:
Originally posted by Punk98:
везде и всегда тяжёлые КП летели с заметно меньшей энергетикой, чем лёгкие.

Он не просто _не_понимает_ - он _упорно_не_хочет(не способен?) понять что ЭНЕРГИЯ, которую передает ПП винтовка пуле (любого веса) - это почти константа.
Легкая пуля: меньше вес - больше скорость (энергия = 1)
Тяжелая пуля: больше вес - меньше скорость (энергия = 1)
(недобор енергии - в пределах настроек, влияние которых, впрочем, он тоже отрицает)

О чем (и зачем) тогда можно дискутировать дальше

Scharald 02-07-2013 16:41

ну, ща начнется..... Поехали!!! Блин , народ, перепуском можно тож настраивать винт( к сведению). Но приросты там(в слабых ППП) незначительны: 7-10 мышков в зависимости от многих сопутствующих факторов,в том числе и качества деталей, .(Но для слабых это уже ого какой прирост! поэтому там есть смысл поиграть ) Если совсем по простому,то заужая до определенных перделов получаем большее давление,НО более растянутый выхлоп, расширяя--наоборот. Но все это очень на чуть-чуть. В мощных ружбайках еффект еще меньше возможно бует, какой перепуск по дефолту в Хатсане? Возможно там трогать ниче и не надо.

З Ы Можно слишком сильно заузить или расширить и получим задушенную до нужных джоулей винтовку. Так иногда и делается,чтоб прошла по закону в той или иной стране.

Для папских калибров и для детских диаметры перепусков немного разные.

Newsky83 02-07-2013 16:47

quote:

И чтобы пуля легко проваливалась в компрессор, к поршню.

Иногда дросселирование (заужение перепуска) помогает "выравнять"-растянуть пик давления и пуля получает разгон чуть менее интенсивно, зато дольше и получает в итоге бОльший импульс чем при "толстом" перепуске.

Ну... в моем случае пуля бошечкой срузу цепляется за нарезы. потом трудно достать без приспособлений)

Насчёт остального и согласен и нет. На мурке может это и даёт эффект. но это не значит, что это сработает и на хате с его мощами) Может такое быть, что в момент пика давления пуля получит большую скорость? а дальше продолжит движение так как все ещё ее продолжает толкать(будет замедление только от трения о ствол)
А если мы форсируем -получаем более низкую но равномерную скорость +трение.

b4now 02-07-2013 16:51

quote:

Для папских калибров и для детских диаметры перепусков немного разные.

Абаснуйка
Во всем нормальном мире (ц) пневморужбайки представлены двумя-тремя калибрами, основные - 4,5мм и 5,5мм. Так вот версии железа для 4,5 и 5,5 у всех фирм отличаются только - чем? правильно! - диаметром канала ствола.
Никто из производителей не заморачивается дрочбой с перепуском - для 4,5 и 5,5 он принят одинаковым.

ДАЖЕ если перепуск, достаточный для 4,5 окажется "маловат" для варианта этой винтовки 5,5мм, то у "папы" просто будет "мягче" выстрел - благодаря этому самому эффекту "удушения" - дросселирования "воздушного тормоза" у дна.

Scharald 02-07-2013 16:58

тем кто не понял и не помниТ(не знает гидравлику(там про жидкости,Бернулли уравнение и тп) но подходит и к газам принцип. Ну да хер с ним,с Бернулли

Вот пример: Все помнят войны в школе шприцами с водой, кидались еще гранатами из КАНДОМОВ типопазмер ХХХL на добивку. Помните,что если сузить носиком стержня от ручки перепуск в шприце,то давить на ручку надо слабо ,а летит струйка далеко и ровно. А если хочешь огромной соплех пи...нуть, то без всегих там стержней лупишь по шприцу со всей дури и огромная толстая струя,летит навесом прям в "циферблат" оппоненту, тут почти те ж яйца, тока вид с боку.

насчет перепусков 4.5 и 5.5 они там отличаются на ДЕСЯТКИ, поэтому никто и не заморачивается. Но можно заморочиться ведь. Получишь еще с 5-6 мышей при тех же настройках да и то как повезет. Ну и от усилия страгивания пули там зависимость есть. Точно не скажу ибо не вникал особо, но помоему если ус. страгивания большое слишком---надо заужать.

Alex485 02-07-2013 17:01

Scharald
Молодца, за пример со шприцом (хоть не много не в тему), 5 баллов.
b4now 02-07-2013 17:14

quote:

там про жидкости

И это - главная ошибка. Ведь жидкости несжимаемы.
А _главным_ источником пневмовыстрела является энергия, которую пружина-поршень передали газу-воздуху, сжав его (еще и нагрев между делом).
quote:

Но можно заморочиться ведь. Получишь еще с 5-6 мышей при тех же настройках да и то как повезет.
Делая что-то надо сначала ответить на главный вопрос - а для зачема?
Что даст выстрелу пулей 5,5 ети еще два-три Дж "халявной" энергии?
При том что "базовое значение" - ок.30Дж, хоть граммом, хоть 0,8г. Тут эта прибавка - ни чихнул ни пукнул.
А вот "лишняя" мягкость-комфорт выстрела от "удушения" этих пары-тройки Дж - приятство уже довольно ощутимое.

Первое, что я сделал, когда волею судьбы (сам бы я его никогда не выбрал и не купил бы) в моих руках оказался дурострел ВАМ-22 (аналог Бендж Суперстрик и все его производные NP + Gamo 1250, т.е. параметры близкие к х-125), с его никчемными (в калибре 4,5мм) свыше 30Дж - поставил ГП с закачкой под 270 м/с пулей 0,68 - после такого "удушения" ружбайку стало не узнать.
Но к тому времени у меня были уже винтовки (4,5 и 5,5) которые стреляли еще мягче и потому любви к дурострелу не сложилось, да и изначально не могло.

b4now 02-07-2013 17:27

quote:

Может такое быть, что в момент пика давления пуля получит большую скорость? а дальше продолжит движение так как все ещё ее продолжает толкать(будет замедление только от трения о ствол)
А если мы форсируем -получаем более низкую но равномерную скорость +трение.

Ничего не понял, если честно. Но поробую объяснить
Если глянуть график нарастания-спада давления при выстреле ПП, то в отличие от того же огнестрела, где он похож на "горб", в ПП это именно крутой пик /\, давление быстро наросло и так же быстро спало, что очень плохо.
В мурке "выпук" воздуха очень небольшой, поэтому так важно его сгладить-растянуть, потому что пулька разгоняется тоже не мгновенно.
В хацане выхлоп даже избыточен, поэтому "растягивать" пик давления не надо - (вместо дросселирвания получим только увеличенный отскок поршня) даже после точки пика "избыток" запасенного давления все равно будет пихать пульку.
Не знаю понятно ли объяснил, это уже такие дебри, которые Punk98 наверняка знает-понимает лучше.
Newsky83 02-07-2013 17:46

так, анука не надо переходить на личности, мы тут для того, чтоб узнать истину а не найти тупее себя.

Повторю ещё раз: если у нас увеличенный перепуск - в момент пикового давления /\ пуля получит максимально возможный пинок(кратоковременный) но пулька не успеет уже затормозиться об ствол.
А если у нас форсированный перепуск, такой скорости(те максимального пинка мы не имеем), имеем просто равномерное давление и линейный разгон(зачем оно нам, мы что ПЦП хотим воссоздать?)

ещё могу добавить -все что делается на заводе, не всегда имеет научное обоснование. Просто тупо копируют друг у друга. А вдруг оно все повелось с какой нибудь одной воздушки, взяли ее за прообраз и пошли гнать продукцию. а вдруг этот прообраз был не совершенным или создан для тира и развлечений а не для мощи и охоты на пределах возможностей. + это универсальное устройство, ну может они перестраховались, чтоб действительно пулька внутрь не свалилась, ибо эта воздушка может оказаться в любых руках, даже у не очень осведомленного человека.

Scharald 02-07-2013 18:06

как бы да, сжимаемасть воздуха вносит свои поправки в сторону уменьшения скорости потока , но принцип работает и с потоком воздуха. Тока уравнение сложнее и в реальности еще нужно учитывать трение потока. Но это нам не надо знать вовсе. А так ,да, придушив перепуск можно получить мягче выстрел, засчет подушки воздуха. (что обычно и делают, и хер с ними мывшами
b4now 02-07-2013 18:12

Где там переход на какие личности?
Глупый человек - не тот, кто чего-то не понимает или ошибается (все мы чего-то не понимаем где-то), но глуп тот, кто не хочет понимать других мнений и защищает СВОЕ ошибочное мнение, не желая знать ничего другого. Как-то так.

А перепуск "на заводе" делают одинаковым для 4,5 и 5,5 - просто потому что различия между его диаметром 3,5 и 4мм - во-первых, надо искать с лупой, а во-вторых - "удушение" перепуска дает "мягкость" выстрела. Вот и все.
Производители пневматики не торгуют джоулями (им вообще проще написать на коробке СТОПИЦОТ МЕТРОСЕКУНДОВ!! - и иди проверь ) как и автопроизводители не стремятся выжать из объема двигателя все возможные л.с. СРАЗУ - им достаточно просто быть в своем классе.

Пневмотлон 02-07-2013 20:37

quote:
насчет двух поршней, такая система давно уже есть серийно даже в пистолете. Например diana 6G. В винтовку встроить даж проще будет.

Спасибо за подсказку.Нашел материал по Диане 6G и это очень мне понравилось.Хотя у меня в мыслях витала другая конструкция,но эта проще в плане воплощения в жизнь на "мегадуростреле"...Интересно..,а если для компактности эту конструкцию переместить полностью под стволик "мегахатсана"(чтобы рабочий поршень бил назад в сторону казны),а ложе сделать "бульпаб"...Вот бы мастер Гном,что-нибудь подсказал.У него опыта по этим железкам в самый раз хватает,чтоб осмыслить возможность воплощения в жизнь "мегадурострела"(мегахатсан-папа на 100500 желудей)..?)))
PunK98 02-07-2013 20:56

Перепуск заужают для снижения мёртвого объёма на форсированных компрессорах. Если поршень относительно далеко не доходит до стенки, то уменьшение мёртвого объёма перепуска почти не даст прироста пикового и околопикового давления. Если поршень сжимает объём компрессора практически вноль и загоняет весь воздух в перепуск и запулевой объём, то лишние несколько десятков кубических миллиметров могут оказать влияние на пиковое и околопиковое давление, что позволяет несколько поднять скорость, особенно на небольших компрессорах. Дросселировать перепуск начинает только когда он уж очень заужен, ито пока ещё давление невелико. Когда воздух сжат сильно, то для него даже маленького отверстия достаточно для истечения просто потому что площадь перепуска в таком случае занимает значительную величину от объёма, оставшегося перед поршнем.
Не для ствола перепуски надо подбирать а для компрессора, если через такой перепуск воздух оптимально успевает выходить из этого компрессора, то неавжно в какую дырку после перепуска он попадает, 4,5;5,5;6,35 или вообще в атмосферу, это, я надеюс, очевидно.
quote:

Ну вот умеют же люди смешно писать. На ровном месте у них юмор получается.

А ты, если не веришь мне, одной стрельни себе в одну булку, другой в другу и раскажи нам потом что по-твоему эффективнее... А лучше видео сними.
quote:

Он не просто _не_понимает_ - он _упорно_не_хочет(не способен?) понять что ЭНЕРГИЯ, которую передает ПП винтовка пуле (любого веса) - это почти константа. Легкая пуля: меньше вес - больше скорость (энергия = 1)Тяжелая пуля: больше вес - меньше скорость (энергия = 1)(недобор енергии - в пределах настроек, влияние которых, впрочем, он тоже отрицает)О чем (и зачем) тогда можно дискутировать дальше

Не, ты точно комик... Я тебя уже не раз выводил на чистую воду, чтобы всем было очевидно что ты дилетант - недоучка. Ты даже ФОРМУЛУ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НЕ ЗНАЕШЬ, как ты можешь рассуждать о ней, тебе самому-то не стыдно?!!
Я же тебе писал - молчи, за умого может сойдёшь перед новичками...
b4now 02-07-2013 21:19

quote:

то неавжно в какую дырку после перепучка он попадает, 4,5;5,5;6,35 или вообще в атмосферу, это, я надеюс, очевидно.

"Очевидно" - снова стремишься смешить?
А теперь настоящая реальность: сечение калибра примем за 1, _очевидно_ что для передачи давления на пулю сечение перепуска должно быть равно калибру, т.е. 1. Любые ступеньки на пути давления - потери энергии, ну да тебе этого все равно не понять.
Но незначительное снижение сечения на разгон пули повлияет незначительно, но изрядно "смягчает" выстрел.

quote:

площадь перепуска в таком случае занимает значительную величину от объёма, оставшегося перед поршнем.

площадь занимает значительную величину от объёма...
яснопонятно
занавес, апплодисменты.

И такая каша у тебя на каждом шагу. Вобщем, до понимания принципов работы ППП тебе все еще - как попугаю до полноценной человеческой речи.
Твой удел - твои кривые туповато-примитивные измышления да такие же перекривленные цитаты "из мастеров".

PunK98 02-07-2013 21:29

quote:

А теперь настоящая реальность: сечение калибра примем за 1, _очевидно_ что для передачи давления на пулю сечение перепуска должно быть равно калибру, т.е. 1.

Вот ты тупой в доску, на каком участке происходит основной разгон? Это очень короткий участок. До какого объёма сжат весь воздух при этом? До очень небольшого. Какая скорость истечения в тот период, когда происходит осовной разгон? Очень небольшая. Таким образом заужение препуска в разумных пределах на пропускную способность в критически важный период почти не повлияет. Я нигде не писал, что зауженный перепуск ВООБЩЕ не влияет на пропускную способность, так что ты опять всилу своей природной ограниченности не понял о чём я и ликование твоё выглядит глупо.
quote:

площадь занимает значительную величину от объёма...яснопонятнозанавес, апплодисменты.

До тебя не доходит что существует прямая кореляция между объёмом и площадью истечения. Если объём относится к площади как небольшая величиа, то и время истечения через площадь будет невелико.
Площадь сечения перепуска не меняется, а вот объём перед поршнем постоянно уменьшается. Пока объём перед поршнем велик - перепуск оказывает значительное сопротивление и растягивает истечение объёма, когда поршень почти дошол до стенки - не имеет большой разницы какой диаметр перепуска, 3 мм. или 5 мм., на время истечения этоа разница в тот момент почти не повлияет.
quote:

Вобщем, до понимания принципов работы ППП тебе все еще - как попугаю до полноценной человеческой речи. Твой удел - твои кривые туповато-примитивные измышления да такие же перекривленные цитаты "из мастеров".

Слышишь ты, недоучка, если ты не знаешь формулу кинетической энергии и не можешь посчитать в какой пружине выше давление, то ниужели ты думаешь убедить кого-нибудь что постиг решение гораздо более сложной задачи?!!
Ну не юмори, а...
b4now 02-07-2013 21:52

quote:

Площадь истечения
...
объём относится к площади как небольшая величиа

- снова юмор? Или это из учебника физики для умственно отсталых?
С-Б-А 02-07-2013 22:00

quote:
мегадурострела"(мегахатсан-папа на 100500 желудей)..?)))

Про это можете сразу забыть.
Пневмотлон 02-07-2013 22:11

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Про это можете сразу забыть.

Вот не такого ответа хотелось бы))).Надо же как-то разъяснить свою точку зрения.Вы же мне не отец родной,чтоб указывать ,что мол можешь забыть.Это форум и здесь обсуждают...Тут теоретиков и без меня хватает,а я чем хуже??? Просто какое-то неуважение.
Alex485 02-07-2013 22:31

Стреляя из своего Хатсана Вы чувствуете хороший пинок в плечо?
Да.
А теперь представьте ощущения наоборот.
Если не сбалансировать винтовку вторым поршнем, а тупо развернуть компрессор, что б сделать Булку, Вы почувствуете как винтовка Убегает от Вас при нажатии на спуск.
Забавно будет стрелять, особенно на кучность...
Пневмотлон 02-07-2013 22:40

quote:
Стреляя из своего Хатсана Вы чувствуете хороший пинок в плечо?
Да.
А теперь представьте ощущения наоборот.
Если не сбалансировать винтовку вторым поршнем, а тупо развернуть компрессор, что б сделать Булку, Вы почувствуете как винтовка Убегает от Вас при нажатии на спуск.
Забавно будет стрелять, особенно на кучность...

Благодарю за ответ,но я ведь разговор и вел о "сбалансированном варианте".Меня озадачивает другое...Конструкция казны(увеличится МО) и механизма спуска...может еще предохранителя.Наверное использовать какой-то ЗИП врядли получится...Прийдется постоянно подкидывать "колым" токарю))).Да и с резинками может возникнуть проблема...

Alex485 02-07-2013 23:01

Наплюй на мертвый объем.
Все равно конструкцию надо делать с нуля, что мешает увеличить объем и так избыточного компрессора?
b4now 02-07-2013 23:19

quote:

Просто какое-то неуважение.

Два вопроса:
1. Как собираетесь повышать енергетику выстрела?
2. Какие видите препятствия на этом пути?
(сложность изготовления пока не берем, уж фантазировать так фантазировать)
И под-вопросец - как думаете, почему этого не было сделано до вас?
Пневмотлон 02-07-2013 23:20

quote:

Все равно конструкцию надо делать с нуля, что мешает увеличить объем и так избыточного компрессора?

Может быть...Вот только скорее всего объем компрессора прийдется увеличивать,увеличением диаметра компрессора...А тут и возникнет проблема "резинок"(манжета...).ГП с большим усилием можно заказать у Vlad_MS(хоть на 100 кгс начальног усилия.На 90 кгс он уже делал.)Со спусковым уже кое-какие мысли есть( вроде решаемо).С механизмом взвода прийдется "попотеть",так как нужен хороший рычаг для большого усилия при взводе.Ствол однозначно будет мертво закреплен,что в принципе благо для точности.Но тогда нужен надежный механизм для запирания казны.И тяжелый получится "бульпаб",железа больше чем в обыччной винтовке.Надо побольше деталей из аллюминия присобачить))).
Подскажите комрады,что может возникнуть еще непредвиденного,при постройке"мегахатсана"?
Пневмотлон 02-07-2013 23:26

quote:

Два вопроса:
1. Как собираетесь повышать енергетику выстрела?
2. Какие видите препятствия на этом пути?
(сложность изготовления пока не берем, уж фантазировать так фантазировать)
И под-вопросец - как думаете, почему этого не было сделано до вас?

1) Объем компрессора увеличить и усилие страгивания...,тяжелые пули...
2)Препятсвия вы подскажите..,а сделано ли было до меня я не знаю...Наверняка пробовали,но может отказались в пользу ПСП...
Newsky83 02-07-2013 23:30

а я вот вчера обнаружил, что у меня ствол раструбом на выходе (7мм от среза) раньше пулю прогонял от козенника к выходу, но не догадался в обратном направлении. короче отрезал этот кусочек, сделал микро фаску. заодно сегодня вечером сделал промывку-прочистку после первых 350 шт. думал обнаружить железную стружку и стесанные заусенцы -так все оказалось в чистоте. Собрал короче, первый выстрел в деревянный щит(3.5см) на вылет, за ним в пол метре стопка шифера и туда впечаталась с ИСКРАМИ) я офигел, первый раз такое зрелище)))
поставил ОП. решил во дворе стрельнуть пару раз в мишень, она у меня на гвозде(70ка) НА! - чуть выше, -в самую шляпку! думаю ну блин прикольно. ворой раз целюсь туда же -НА! -опять в шляпку!
я вафиге, думаю раскажу, так не поверят же))) правда я вас порадую, остальные выстрелы были как обычно в разброс)
С-Б-А 02-07-2013 23:38

quote:
Вот не такого ответа хотелось бы))).Надо же как-то разъяснить свою точку зрения

Если вы собираетесь делать два поршня для баланса, то тогда потенциальная энергия пружины и будет тратится на два поршня, а не на один.
Пневмотлон 02-07-2013 23:44

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Если вы собираетесь делать два поршня для баланса, то тогда потенциальная энергия пружины и будет тратится на два поршня, а не на один.

Естественно,но можно ведь использовать ГП с большим усилием(допустим 100 кгс).Или же использовать схему с двумя компрессорами и поршнями,работающими навстречу друг другу..?Много конечно сомнений вызывает конструкция,но я поэтому хочу,чтоб комрады поучавствовали в "мозговом штурме"))).
Newsky83 02-07-2013 23:59

Пневмотлон, могу для начала посоветовать посмотреть другие самоделки) на этом форуме ещё не разобрался, а тут 145 штук: http://topguns.ru/?c=11800 есть и ноухау)

а если уж делать все с нуля -так можно внедрить ГПНД в поршень. ещё вариант -предварительная накачка.

PunK98 03-07-2013 01:15

quote:

снова юмор? Или это из учебника физики для умственно отсталых?

Ты там всё ещё энергию по формуле импульса считаешь?!! Понятно почему у тебя данные с реальностью не вяжутся...

По теме - не стоит городить огород из Хача, какие там двойные компрессоры?!!
Регулируемую ГП, возможно, облегчить поршень. Полено вместо резонирующего пластика поставить и хватит с него. Даже самый накаченный Хачик на стерроидах не сможет с РСР тягаться.

b4now 03-07-2013 01:34

quote:

Объем компрессора увеличить и усилие страгивания...,тяжелые пули...

Как собираетесь увеличивать? Делать ход поршня в длину товарного вагона? Или диаметр побольше?
Оба этих варианта одинаково проигрышные - большой диаметр поршня не даст заметного прироста, это не бензиновый двигатель. Длинный ход поршня - пока поршень доедет вперед, грубо говоря, успеете два раза моргнуть и выдохнуть.

Поинтересуйтесь для начала - сколько моделей пневмовинтовок с поршнем ф25, а потом сколько моделей с поршнем бОльшего диаметра - 27-29мм. Удивитесь, насколько немногочислена вторая группа. Интересно, почему?
А подержав их в руках и постреляв из них, все вопросы о перспективах дальнейшего увеличения мощи путем увеличения поршня должны пропасть сами собой.

Пневмотлон 03-07-2013 02:55

quote:

а потом сколько моделей с поршнем бОльшего диаметра - 27-29мм. Удивитесь, насколько немногочислена вторая группа. Интересно, почему?
А подержав их в руках и постреляв из них, все вопросы о перспективах дальнейшего увеличения мощи путем увеличения поршня должны пропасть сами собой.

Дык я каждый день стреляю из модели с поршнем 29 мм и именно поэтому желание создать еще больший компрессор укрепляется))).Вы наверное увлеклись вашим спором с PunK98 и не заметили,что я ярый сторонник "дурострелов",в отличие от вас.Я апгрейдил своего х-125 и чувствую,что его потенциал скоро иссякнет.Поэтому начали появляться мысли о поиске того самого потенциала.Где он скрыт? Ваша точка зрения мне понятна:дурострел-это оружие новичков и рост это всегда-ПСП...А мне скучно так мыслить))).Гораздо интересней расшевелить вопрос о поиске дальнейшего роста мощности ППП.И я уверен,что этот потенциал еще совсем не "финишировал".Тем более на ПСП у меня сейчас финансов нет и таких,как я много.Да и просто интересно возиться с переломками.Хочется перешагнуть барьер в 40 Дж...Надо пробовать...
Еще добавлю...Как один из вариантов-это два поршня с полноценными компрессорами и манжетами,бьющие навстречу друг другу и объединенные в одну казну..?
Пневмотлон 03-07-2013 03:14

quote:

Даже самый накаченный Хачик на стерроидах не сможет с РСР тягаться.

Вот это называется-стереотип.Он ограничевает вашу фантазию ))).Не в обиду,но кроме критики других,обратите маленько самокритики на себя.Никто ведь не заставляет вас делать,то что вам не нравится.Не хотите,бог с вами,я сам справлюсь))).Всегда легче "не выглядеть чудаком" и идти проторенной дорожкой в ПСП...
Newsky83 03-07-2013 10:40

Поддерживаю, желание изобретать и что-то делать бесценно. Но всегда найдутся потребители, которые привыкли покупать готовое, у них и мысли собраны уже готовые "почему это не было сделано до вас", "купи ПСП", "дурострел исчерпал себя" и тд...
а мне на одном форуме и вовсе заявили, что я не умею зарабатывать деньги!!! я обратился с вопросом по оптике(как изменить заводскую отстройку от параллакса) в ихнем понимании чел который хочет что то делать руками и умом просто нищий которому приходится быть левшой.

вот ещё по теме: что если увеличить диаметр поршня до 40мм, сделать его максимально легким , сделать ход 60мм. подобрать в автозапчастях пружину(например диаметром проволоки 4-5мм) а возводить с трещеткой за 2-3 раза. выстрел будет молненосный, отдача минимальна за счёт лёгкого поршня и малого хода. ++с такой пружиной никаких отскоков и ударов поршня о воздушную подушку(вся эта теория мурочников фтопку)
только вот вопрос, причём тут хатсан?))) это нужно новую тему завсести

PunK98 03-07-2013 11:14

Если вы собираетесь использовать в ППП тяжёлые пули, то мне это сразу говорит что у вас ещё многое впереди. РСР - естественное продолжение пневманутости, если вы этим будете болеть и дальше, то через какое-то время и вы будете говорить то же что и я про РСР, вспоминая что просто были неопытные, потому если не изобретали велосипед, то хотябы колёса от грузовика на него пытались приладить и утверждали что велосипед может тоже возить 20 тонн, просто никто кроме вас этого не видит почему-то. Все, кому надо перевозить 20 тонн почему-то покупают грузовики...
quote:

вот ещё по теме: что если увеличить диаметр поршня до 40мм, сделать его максимально легким , сделать ход 60мм. подобрать в автозапчастях пружину(например диаметром проволоки 4-5мм) а возводить с трещеткой за 2-3 раза. выстрел будет молненосный, отдача минимальна за счёт лёгкого поршня и малого хода. ++с такой пружиной никаких отскоков и ударов поршня о воздушную подушку(вся эта теория мурочников фтопку)

Если увеличить диаметр поршня до 40, то его площадь увеличится почти вдвое. Если раньше сжатый воздух давил на поршень с силой до 3 тонн, то теперь будет давить с силой более 5 тонн. То есть нужно повышать усилие пружины почти вдвое. Никакая разумная пружина не сможет сама по себе, без инерции поршня, обеспечить такой выстрел из ППП. Если поршень будет лёгкий, то он не сможет набрать достаточного импульса, чтобы сдавить воздух до рабочего давления а пружина для того, чтобы обеспечить такой выстрел должа иметь усилие ВКОНЦЕ расжатия 4-5 тонн, как её взводить? Неговоря уже про то, что в поршне она не поместится скорее всего.
Пневмотлон 03-07-2013 12:03

quote:

Если вы собираетесь использовать в ППП тяжёлые пули, то мне это сразу говорит что у вас ещё многое впереди. РСР - естественное продолжение пневманутости, если вы этим будете болеть и дальше, то через какое-то время и вы будете говорить то же что и я про РСР, вспоминая что просто были неопытные, потому если не изобретали велосипед, то хотябы колёса от грузовика на него пытались приладить и утверждали что велосипед может тоже возить 20 тонн, просто никто кроме вас этого не видит почему-то. Все, кому надо перевозить 20 тонн почему-то покупают грузовики...

Опять стереотип:"ПСП-естественное продолжение пневманутости..." Я знаю,что проще и эфективней сделать ПСП,об этом я слышу постоянно.Я даже прошлой осенью донора взял "АирМагнум 850",как будет возможность сделаю.(А чтобы "возить 20 тонн",как вы сравнили,у меня огнестрелы есть).Но также не собираюсь просто тупо стрелять на 3,8-3,9 желудях и писать новичкам на форуме,что это предел и не дергайся.Кому хочется стрелять без гемороев и "рукоприкладств",пусть так и делают.А я обычно "долго запрягаю и быстро еду".Кроме того есть опытные аирганеры,которые остаются верными ППП( например Непушист).А стрелять из ППП и не пытаться,хоть что-то улучшить,у меня вряд ли получится))).
Кроме того все разработки в ППП,в основном из прошлого века...Серьезные конструктора над ППП не заморачиваются.Потому как к пневматике даже отношение,как к тировым ППП-плевалкам.Думаю,что конструктор типа Калашникова или Янгеля ,давненько продвинул бы ППП за 4,0 желудей))).Для них я думаю сложности начинались бы на 8,0-10,0 желудях...А барьер который почти достигла моя серийная, апнутая в "квартирных условиях" винтовочка..,наверное таковым для ППП не является.Почему бы не попробовать? Ведь интересно..,а хобби оно должно быть интересным,тем более когда оно еще семью мясом кормит))).
PunK98 03-07-2013 12:33

Дак я тоже между делом постреливаю из ППП. Что касается идеальой ППП - она давно уже была сделана, это Варя-90.
У ППП есть главная принципиальая проблема, хоть абсолютно безграмотные троли её пытаются отрецать, но ППП на тяжёлых пулях значительно теряет энергетику. Можно и Хача за 4,0 разогнать, только это будут такие лёгкие пули, что большую часть энергии они скинут на первых 10 метрах пути.
Что непонятно в том, что я пишу? Чем тяжелее пуля, тем меньший путь по стволу она успевает пройти до отскока и падения давления. Очевидно что и на лёгких, и на тяжёлых пулях задействован не весь ствол. Чем меньше путь по стволу проходит пуля под давлением, тем меньше совершается работа по разгону пули и этим объясняется разбег энергии на пулях разного веса.
Если и так непонятно, то был эксперемент, на котором чел отрезал ствол мурки, делая по три выстрела лёгкими и тяжёлыми пулями для определения их средней скорости на конкретной длине ствола ППП. Врезультате он получил следующее:

ствол мм пули Гамо хантер пули СР-10,5
450 257 209
400 261 208
350 258 208
300 259 209
250 254 208
200 253 207
150 240 204
100 227 192
50 183 167
25 125 103

На 2,5 см. тяжёлая пуля получает 25% - четверть своей максимальной энергии.
На 5 см. - 65%,
На 10 см. - 85%
На 15 см. - 96%

Как видно, более тяжёлые пули получили свою максимальную скорость/энергию на участке 30 см., более лёгкие получили свою максимальную скорость/энергию на участке 40 см. То есть до падения давления/отскока тяжёлая пуля успела пройти только 300 мм. а лёгкая уже 400 мм.
При этом максимальная энергия лёгих пуль была на 1,71 дж. больше, чем у тяжёлых.
Пользуясь данными этого эксперимента, я также определил прирост энергии пуль на конкретных участках, через прирост эергии посчитал среднее эффективное давление на участках, нашёл что пик давления лежал на участке между 2,5 см. и 5,0 см. а среднее эффективное давление на этом участке не могло быть ниже 150 очков. И это на Мурке, и оно далеко не максимальное а только среднее эффективное.
И среднее эффективное давление на лёгких пулях оказалось ниже, чем на тяжёлых.
Вот на чём я основываю свои рассуждения а не на пустой детской болтовне, как b4now. И всё в моей теории подтверждается в том числе и этим экспериментом.
Эксперимент проводил независимый человек, давно и не имел желания доказать мою правоту относительно большей энергии лёгких пуль. Тут дело не в настройках а в принципе работы ППП...

Пневмотлон 03-07-2013 13:13

quote:

Дак я тоже между делом постреливаю из ППП. Что касается идеальой ППП - она давно уже была сделана, это Варя-90.
У ППП есть главная принципиальая проблема, хоть абсолютно безграмотные троли её пытаются отрецать, но ППП на тяжёлых пулях значительно теряет энергетику. Можно и Хача за 4,0 разогнать, только это будут такие лёгкие пули, что большую часть энергии они скинут на первых 10 метрах пути.

Насчет идеальной ППП не согласен))).Будет и лучше! А вот насчет проблемы с тяжелыми пулями,так у меня сейчас 1 г.-3.9 желудей, 1.18 г-3.7 желудей.Но показатели немного растут со временем.Обкатывается,притирается...Но за чистоту эксперемента я не поручусь,так как я не лаборатория))).
Для меня не важно какую энергию выдадут легкие пули,тем более на старте.Мне интересна практическая,охотничья сторона.А для этого интересно использовать пули потяжелее,скорость за 250 км/ч и точность до 100 м.И этого достичь в ППП-варианте))). Я могу этого не достичь,но попробовать охота.ППП привлекает механической простотой,практичностью и надежностью.И охота использовать эти качества и дальше.
Эх..!Вот как-то так я успокаиваю свою жабу))).
Пневмотлон 03-07-2013 14:04

quote:

только вот вопрос, причём тут хатсан?))) это нужно новую тему завсести

Мне кажется ход 60 мм маловато...Ствол если брать,как минимум 400 мм,то маловато хода поршня.Не нужен же мнгновенный бросок,без точности..?Пульку надо нормально закрутить и направить в стволе.И можно использовать ГП,даже не одну а 2,3,4))).Можно поршень с колечками,для компрессии,но обязательно как-то сбалансировать систему...
А хатсан тут,при том что именно он дает мне пищу для размышлений:" Ну вот хатсан-дурострел(3.9 дж),а дальше что..?А дальше мегахатсан-мегадурострел)))!"
Scharald 03-07-2013 14:39

да можно выйти за 40 , даж просто переделав 135ку в папку, даж точности добиться можно ,поставив не сильно мудреный откат(и не мутить огород с кучей пружин или шестернями как в 6Г(кстати там еще к шестерням тож 2 пружины) Тока сцуко тяжелая херня уж очень будет. На охоте особо не потаскаешь.

Даже можно сделать ДВА (2) компрессора с откатом (типа как ТОЗ : хошь вертикалка,хош горизонталка) работающих поочередно в 1 ствол,и соответственно разгоняяя пулю на длиннющем стволе и будет Вам мегодурострел стационарный Плюющий папские полутораграммовки на сверхзвуке. Тока его придется прифигачить к машине и вырезать люк

Самый главный вопрос НАФИГА? Денех потратите немеряно,практической пользы 0.0% Чисто ради---друзьям показать,письками померяться---во какенная дура,сосну в лесу насквозь пробивает вместе с тетеревом. Так что -ли ?

Не, ну если уж оч хочется,пожалуйста, тока с короткими и толстыми компрессорами не стоит делать. Ничего не выйдет. Пружину не взведете.

Scharald 03-07-2013 14:43

Нафлудили тут, завязывайте. Или "тему-обливашко-какашко-друг-дружко" создайте
и изобретайте там свой ВИЛАСИПЕТ.

З Ы Про два компрессора я пошутил, делать не стоит, оно то можно такое замудрить, но там будет куча подводных камней и ошибок, фрезеровщики с токарями пошлют на... просто и делать ниче не станут. Или станут, но за дурные бабки.

Newsky83 03-07-2013 14:46

quote:

Мне кажется ход 60 мм маловато...

а я так сказал, потому что основная проблема расколбаса от длины хода, веса поршня и быстрого смещения центра тяжести. к тому же я предложил увеличить диаметр поршня и поставить ацки злую пружину(но лучше изначально проектировать с встроенной ГПНД и её накачкой добиваться интересуеммых результатов. PunK98 говорит, что какое то усилие возьмется в 5 тонн, но я боюсь с такой пружиной это усилие будет уже в стволе))) а большое усилие зарядки дурострела можно решить трещеткрй и большим рычагом.

Пневмотлон 03-07-2013 15:00

quote:

Самый главный вопрос НАФИГА? Денех потратите немеряно,практической пользы 0.0% Чисто ради---друзьям показать,письками померяться---во какенная дура,сосну в лесу насквозь пробивает вместе с тетеревом. Так что -ли ?

Не, ну если уж оч хочется,пожалуйста, тока с короткими и толстыми компрессорами не стоит делать. Ничего не выйдет. Пружину не взведете.

Вот в том-то и соль,что нужно сделать практичный вариант,с хорошей энергией.Тогда и сохотить можно дичь покрупнее тетерева. А механизм взведения,вопрос решаемый вроде.
Alex485 03-07-2013 15:08

quote:
Что непонятно в том, что я пишу? Чем тяжелее пуля, тем меньший путь по стволу она успевает пройти до отскока и падения давления. Очевидно что и на лёгких, и на тяжёлых пулях задействован не весь ствол. Чем меньше путь по стволу проходит пуля под давлением, тем меньше совершается работа по разгону пули и этим объясняется разбег энергии на пулях разного веса.
Если и так непонятно, то был эксперемент, на котором чел отрезал ствол мурки, делая по три выстрела лёгкими и тяжёлыми пулями для определения их средней скорости на конкретной длине ствола ППП. Врезультате он получил следующее:

ствол мм пули Гамо хантер пули СР-10,5
450 257 209
400 261 208
350 258 208
300 259 209
250 254 208
200 253 207
150 240 204
100 227 192
50 183 167
25 125 103

На 2,5 см. тяжёлая пуля получает 25% - четверть своей максимальной энергии.
На 5 см. - 65%,
На 10 см. - 85%
На 15 см. - 96%

Как видно, более тяжёлые пули получили свою максимальную скорость/энергию на участке 30 см., более лёгкие получили свою максимальную скорость/энергию на участке 40 см. То есть до падения давления/отскока тяжёлая пуля успела пройти только 300 мм. а лёгкая уже 400 мм.
При этом максимальная энергия лёгих пуль была на 1,71 дж. больше, чем у тяжёлых.
Пользуясь данными этого эксперимента, я также определил прирост энергии пуль на конкретных участках, через прирост эергии посчитал среднее эффективное давление на участках, нашёл что пик давления лежал на участке между 2,5 см. и 5,0 см. а среднее эффективное давление на этом участке не могло быть ниже 150 очков. И это на Мурке, и оно далеко не максимальное а только среднее эффективное.
И среднее эффективное давление на лёгких пулях оказалось ниже, чем на тяжёлых.
Вот на чём я основываю свои рассуждения а не на пустой детской болтовне, как b4now. И всё в моей теории подтверждается в том числе и этим экспериментом.
Эксперимент проводил независимый человек, давно и не имел желания доказать мою правоту относительно большей энергии лёгких пуль. Тут дело не в настройках а в принципе работы ППП...

Опять двадцать пять...
Когда человек ничего не видет, он ходит кругами.
Приводя примеры, я искренне надеялся, что Вы хотя бы задумаетесь и приоткроете глаза...
Зря старался

Длина муфты у Мурки 96мм, это ж какой труд, два раза выпресовывать огрызки...

PunK98 03-07-2013 15:16

quote:

Когда человек ничего не видет, он ходит кругами.Приводя примеры, я искренне надеялся, что Вы хотя бы задумаетесь и приоткроете глаза...Зря старался

Конкретно в приведённом мною примере какая цифра и почему не нравится, какой вывод мною был сделан неправильно?!! Или опять пустые слова?
quote:

Длина муфты у Мурки 96мм, это ж какой труд, два раза выпресовывать огрызки...

У человека хватило мозга рассверлить ствол в колодке... Как видно, не все так прозорливы...

пневматика глазами владельца

N. Hatsan 125 глазами ... и руками :)