zuma 04-12-2010 16:08
Спасибо, но я не совсем понял, убирание веса в нижней части приклада, это плохо или хорошо (ведь слева от нижнего отверстия заложена свинцовая чушка).
По моим расчетам выпил нижнего отверстиия убирает всего грам сто. (там узкая часть).
Попробовал открыть компрессор за счет выпила в верхней части ложа-получилось два противоречия:
1.Итак несоразмерная задняя часть становится еще огромней относительно передней.
2.Компрессор обнажается на 2/3 вместо 1/2, открывая с каждого бока свое "пузико" - получается не изящно, а большая железка на маленькой деревяшке (видно на сечении).
Ложе перед и над СК имеет самую большую толщину (45мм.)
Получается либо огромная фаска (сопряжение минимум 15 мм), либо огромная плоскость идущая "в разрез" с основной концепцией дизайна(динамика и эргономичность).
Тот самый восходящий элемент, соединяет визуально вырез на рукояти под указ. палец и площадку под левую руку.
А смотрится красиво потому, что подчинено законам органики и композиционно уравновешено.
Хотя не хватает солидного модера до завершения.

zuma 04-12-2010 16:26
quote:На фотке как раз "ступенька" и площадка под левую руку.
На этой РСР-шке балон закрыт ложем как раз на 1/2 диаметра, а будь у меня такой же изящный УСМ который находится сзади ствола, ане висит под цилиндром компрессора, то свободы мысли добавилось бы.
Ведь тут стоит задача сделать из весла весом 5,6кг. что то изысканное и хотя бы на вид солидное.
zuma 04-12-2010 16:35
И,кстати, там где находится передний крепеж(sas), "рога" у ложа должны быть ооочень крепкими (т.к. снизу разрез под тягу).
zuma 09-12-2010 12:32
Обьясните пожалуйста новичку, нужен ли модер 125му или достатосно заводского надульника? (лязг пружины и удар поршня помоему громче выхлопа).
И еще, зачем нужен "тяжелый" надульник (быстрее убивает ригель, как следствие люфт).
Обьяснения "куча лучше будет" не прокатят.
Обьясните пожалуйста с чочки зрения физики.
INTRUDER ALERT 09-12-2010 23:45
С точки зрения физики, прочитай про момент инерции. Надульник играет роль стабилизатора. Мне как лучнику эта тема близка. В общих чертах - система стабильнее чем момент инерции будет больше, J=m*r2. Т.е. момент инерции равен массе на квадрат плеча. в данном случае - масса - масса надульника, плечо - расстояние от центра тяжести надульника до "точки" удержания оружия (с ружьем сложнее, так как таких точек больше чем одна).
А для системы в целом момент инерции равен сумме моментов элементов системы.
Иными словами надульник добавляет момент инерции и уменьшает тем самым вертикальные и горизонтальные колебания мушки при прицеливании, а также в некоторой степени продольные колебания при выстреле (только благодаря массе, так как плечо в данном случае нулевое в проекции на ось выстрела)
zuma 10-12-2010 09:02
Тогда, если считать центром тяжести точку на цевье, где держусь левой рукой (у меня в 12-15 см от СК, посередине компрессора),то получаются два плеча - одно от ЦТ до конца ствола, другое до конца приклада. А поршень своего рода балансир, который при выстреле резко смещает ЦТ от одного плеча другому, и плюс инерция 125го поршня. Получается при выстреле конструкция пытается кивнуть стволом вниз (ну и вперед).
Понятно, что тяжелый надульник не даст стволу кивнуть резко (тяжелый предмет сложне вывести из состояния покоя), но почему бы роль баласта не сыграть прикладу (чем ближе ЦТ к стрелку тем легче держать и целиться), а учитывая, что винтовка это цельный рычаг, то колебания ствола будут гаситься ВЕСОМ ПРИКЛАДА (по крайней мере вертикальные и продольные).
Пример: вытяните руку и представьте, что вы ею целитесь. А теперь возьмите в руку гантелю и прицельтесь с ней - тремор очевиден.
Вопрос ставлю подругому: Зачем веслу весом 5,5кг уводить ЦТ вперед за счет надулника, в чем выйгрыш?
INTRUDER ALERT 10-12-2010 09:16
Система стремящаяся к идеалу - конструкция, где центры тяжести кампонентов отнесены на максимальное расстояние от центра масс всей системы.
Опять-же в качестве примера приведу олимпийский лук - на нем стабилизаторы представляют собой отнесенные от рукоятки на максимально возможное расстояние грузики.
Припоминаю, что в кудрявые годы на спортивный огнестрел тоже пытались ставить что-то подобное. Однако это слишком загромождает конструкцию.
zuma 10-12-2010 13:20
quote:Система стремящаяся к идеалу - конструкция, где центры тяжести кампонентов отнесены на максимальное расстояние от центра масс всей системы.
А если вес компонентов такой разный, что центр тяжести конструкции сдвигается в сторону одного из компонентов настолько сильно, что уходит от центра конструкции достаточно далеко к краю конструкции и вносит ощутимый дисбаланс "конструкции под названием hatsan 125"
А если ХАТ сделать еще длиннее (длину рук оставить прежнюю), то так недолго и ноги при выстреле подкинуть.
zuma 10-12-2010 13:24
Хотелось бы посмотреть на фотку этого кудрявого спортивного огнестрела.
dokkos 11-12-2010 21:31
привет всем. принимайте в свои ряды пневманутых. вот сегодня прикупил себе хацанчика 125 тн sas кватро тригер. дата выпуска 08.2010.свиду все акуратно цена изделия 1550 грн. гарантия год вкомплекте накладки на приклад ,шестиграник для регулировки спускового крючка, паспорт ,и еще какаято бумаженция. продавец уверял что разбирать и расконсервировать не нужно. но я раз пять стрельнул, дизеля практически нет ,еле еле дымок в стволе и все. но я все равно разобрал из любопытства, ничего серьезного в разборке нет. здесь подругому поршень безпроблем вынул не снимая ствола. смаз ка была розовая но совсем чуть чуть, и восновном на пружине. я все вытер и манжету смазал каплей оружейного масла. внутри цилиндр отполирован до зеркала, заусенцев нет нашел прилипшими две стружечки маленькие, и все, короче некчему придраться выполнена винтовка добротно, я понаделал фоток посмотрите. ствол свиду ровный ,внутри ровненькие нарезы без изьянов от края и до края. не пристреливал пока ,стемнело. взвод очень тяжелый. разбирал с племянником пружинка очень тугая, но так как я важу 89 кг.тоя ее стретьего разу запихал обратно. диаметр цилиндра внутрений 28,5.наружный32,5.диаметр манжеты 29мм.пружина 47витков. диаметр проволоки 3,7мм.или 3,8мм.длина 37см.лязга пружины нет. хочю сразу газовую пружинку поставить. доску 30мм пробила как я понял без затруднения но толще под рукой не было, пульнул на улице в стенку туалета там дерево потолще да и оббито всякими брибабахами ,прошла снова же и улетела в неизвестном направлении.

dokkos 11-12-2010 21:52
люди подскажите пожалуйста вот про этот оптический прицел Maksnipe 10*40 SFE. вроде ничего
zuma 12-12-2010 18:35
Если хочешь ставить на 125ый то лучше не рискуй, ставь ВОМЗ пилад 4*32.
Как раз сегодня мой хачик порвал сетку на липерсе 3-9*40 (тоже считается надежным).
zuma 12-12-2010 19:02
Сегодня отстрелял на кучность 125 TH SAS QT 06 10г.
Ствол "из коробки", правильную пружину поставили в магазине.
Утяжелен приклад, ОП Липерс 3-9*40.
На улице штиль, -5 гр.
Стоя с мягкого упора (поролон). Дистанция 30м. Пули СР 10,5.
Над мишенями написано расстояние между центрами отверстий максимально удаленных друг от друга (там где по пять выстрелов).

dokkos 12-12-2010 22:06
привет всем. я может завтра отстреляю, если ничего не перебьет. купил пульки люман 0,68грм. и манжетку про запас взял. пружына у меня уже стояла мощьная, я ее еле еле впихнул обратно. а насколько утяжелил прикладик?а насчет оптики я уже запарился читать отзывы и советы. липерс нет ,вомз ненравиться не лежит чевото к нему душа, а вот про макснайп 10*40 сфе плохого не слыхал м не прочитал. да и нравиться он мне, там сетка прикольная и выгравирована на линзе лазером ,не отпадет.

dokkos 12-12-2010 22:10
ребята а скакого растояния пристреливать по мишеням без оптики?
sahaa 12-12-2010 22:56
quote:ребята а скакого растояния пристреливать по мишеням без оптики?
Метров на 20-30
zuma 13-12-2010 15:15
quote:люди подскажите пожалуйста вот про этот оптический прицел Maksnipe 10*40 SFE. вроде ничего
Ну если не жалко убить прицел стоимостью 1800 грн. (дороже чем хачик), то покупай, заодно узнаем о нем "глазами ... и руками".
MadRoy 13-12-2010 16:28
quote:Сегодня отстрелял на кучность 125 TH SAS QT 06 10г.
Ствол "из коробки", правильную пружину поставили в магазине.
Утяжелен приклад, ОП Липерс 3-9*40.
На улице штиль, -5 гр.
Стоя с мягкого упора (поролон). Дистанция 30м. Пули СР 10,5.
Для Хацана, наверное, неплохо...
zuma 13-12-2010 20:39
quote:вот сегодня немного пострелял по мишенькам. стрелял стоя с рук без упоров всяких, с открытого прицела
Очень неплохо, учитывая вышенаписаное.
У меня так в лучшем случае получалось (до оптики).
Видимо большую роль играет вес и рост стрелка. Мне с моими 70кг. и 175см роста. Очень тяжело укротить тряску.
Кстати попробуй пули Crosman premier ultra magnum 10.5gr.(у меня только они летят "ровно").И не забывай чистить освинцовку и мусор (начинаются отрывы в куче).
------
Hatsan 125 th sas qt 4.5 0510выпуска
dokkos 13-12-2010 21:33
большое спасибо за советы. да у меня рост 185 и вес 89кг.и приклад не утяжелен. вот утяжелю гдето до двух килограм и будет лучше и легче. блин хотел газ пружину кинуть .так кудато человек пропал. где ее теперь брать ?посоветуйте.
zuma 13-12-2010 22:36
Два кг - слишком много, один максимум - центр тяжести выйдет по середине компрессора. Утяжеляй постепенно и стреляй, старайся при выстреле не моргать, хват не меняй, как только мишень после выстрела будет оставаться на СТП - фиксируй вес. Лучше всего утяжелять цельной свинцовой чушкой как можно ближе к затыльнику, остальную полость заливай чем угодно, чтобы не было резонанса при выстреле. И еще, вес положительно влияет на жизнь оптики.
А у кого ГП хотел взять, у Вадима?
dokkos 14-12-2010 05:33
доброй ночи. хотя уже почти утро. приклад я сначала буду пеной потихоньку задувать и размешивать чтоб крепче была а у затыльника приклада да вылью по форме приклада болванку и посажу ее на эпоксидный клей. благо приклад разбирается полностью. насчет газ. пружины я незнаю у кого лучше .да и адресов не знаю. я с украины. если че посоветуй у кого лучше. и координаты если можна.
zuma 14-12-2010 14:56
По поводу пены, я тоже так сделал - заипался размешивать (хоть каждую минуту мешай сутками напролет - ее всеравно прет),пока мешаешь - она не сохнет. Болванку лучше не вклеевать (захочешь поменять вес - будут проблемы),а прикрутить как на фото на 53 странице этой темы. Ну раз ты с украины то сам бог велел сюда
forummessage/25/229
dokkos 14-12-2010 17:07
привет зума. чет немогу я найти этого вадо, написал ему в маил .ру и здесь в личку. вот еслибы телефоньчик его ,было бы на много проще.
zuma 14-12-2010 19:43
Уж если кто и знает его телефон, так только Iron mann, Nikas, gnom. (и то не факт).
Может он уехал куда. Хотя последний его пост на этом сайте был 13.12.10. да ты и сам наверное видел.
YuraS 14-12-2010 20:31
Для закупки ГП и/или манжеты от Vado123 есть еще тема вот:
http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=18314 На Макснайпы MakYuri дает гарантию в зависимости от винтовки, на которую устанавливается прицел. У меня таких МС 10х40СФЕ 2 штуки, оба живы, но винтовки куда менее брыкучие.
dokkos 15-12-2010 12:57
юрас привет. а почем брал макснайп?подойдет этот прицел макснайп 10*40сфе для стрельбы по мишеням банкам каров и для охоты. как он вообще себя ведет .раскажи а то совсем мало отзывов про него. я тож такой хочю.
dokkos 15-12-2010 01:02
да еще вопросик глушители кто нить ставил на хатсана 125?
Zloy_Krash 15-12-2010 02:39
ставил, только не глушитель ставил а модератор)). была еще ГП лекса, и манжета олеговская. ради интереса дал другу пострелять а сам отошел метров на 10, не больше, слышен был только тихий, глухой "тук". индефицировать его как выстрел было нельзя. пробовал этот опыт проводить с витой - не то... это мой опыт, а там результаты разные могут быть, а может и я глуховат ))...
b4now 15-12-2010 07:23
Витая действительно "звонче" при выстреле, даже "глуховатые" чуствуют разницу с ГП.
quote:Originally posted by dokkos:
подойдет этот прицел для стрельбы по мишеням банкам каров и для охоты.
Переведя на нормальные аналогии вопрос звучит примерно как: подойдет ли суповой черпак для компота, кушать кашу и гонять им мух?
Ответ: конечно подойдет.
Правильный ответ - у каждого прицела свое назначение и он годится только для определенного круга задач.
Большое увеличение (10х - сравнительно большое) для охотных задач - только по неподвижным целям, с другими будут трудности - поле зрения маленькое. Для мишеней-бумаги - на 30 метров 10х уже мало.
dokkos 15-12-2010 09:04
ну если 10х мало на 30 метров по мишени, то тогда вомз 4х32 и подавно не хватит?я с этими прицелами уже себе всю голову сломал, незнаю че притулить. подскажите плз.
b4now 15-12-2010 09:55
Ты хочешь в одних ботинках и в грязь и в гости. Так не выйдет.
Определи основную задачу, тогда уже выбирай.
Еще лучше - довести хацан до ума и поставить переменник.
А совсем здорово - взять нормальную винтовку
dokkos 15-12-2010 10:41
ну в смысле до ума поставлю газ пружину манжету перепускное кольцо все от вадо. утяжелю приклад. ствол в норме фасочки есть акуратненькие. при прогоне сквозь ствол салфетки мягкой на выходе нет заубрин салфетка проходит не порвавшись. внутри целиндр отполирован до зеркала. что еще нужно?спуск мягенький. какой тогда переменик ?про липерсы говорят что у них ноль сбивается. не охота каждый раз крутить. ребята а че нельзя что нибудь поставить во внутырь на перед цылиндра, ну типа подобрать там пружину или шайбу определенно магкую или еще что нибудь, чтобы немного погасить вторичную отдачю? как думаете?
b4now 15-12-2010 10:45
Уже все давно изобретено. Всякие "прокладки" снижают мощность. На хацанах, особенно 125 нужно приводить в баланс поршень, путем облегчения. С завода поршень идиотски тяжелый.
dokkos 15-12-2010 10:56
и сколько должон быть вес оптимально облегченого поршня?
b4now 15-12-2010 10:57
Точно неизвестно. (ц) На сто граммов облегчали без потери мощности.
dokkos 15-12-2010 12:35
ребятки большое спасибо за ответы и подсказки.
zuma 15-12-2010 16:13
Кстати, насчет кратности прицелов, на пневму больше десяти крат нафиг ненужно. На девяти кратах со 100м на каре глаза и клюв можно разглядеть.
А дистанции более ста метров уже для очень крутых киллеров и ПЦПешников.
Ну а если придется на 10м. стрельнуть (кар наглый, ну или дома, когда невтерпежь), то оптимально 3 - 4 крат, больше просто все расплывется.
Да и вобше, не для бумажек этот кармультук, можно дичь и поболе кара вальнуть. Так, что, большая кратность ни к чему.
dokkos 15-12-2010 18:23
привет зума. сегодня созвонился с вадо по поводу газ. Пружины. Возьму у него пружину и манжету и перепускное кольцо. пусть будет. а какая у тебя оптика стоит? А ты поршень облегчал у себя?
zuma 15-12-2010 18:59
Привет dokkos. Рад, что добыл тел. Вадима. ГП лучше ставь когда потеплеет.
Сейчас жду ОП Optima 3-9*32(типа родной хатсановский прицел, им комплектуются 135е с завода) можешь глянуть здесь
http://www.hatsan.com.tr/airguns_accsessories.asp . А вообще я убиваю по прицелу каждые выходные (пока не убью стрелять не перестаю - аж "ствол дымится").Беру прицелы у того же продавца , что продал мне это ЗЛОЕ ВЕСЛО (меняю по гарантии).
Моя цель - найти "горца" среди оптики (а вот продавец похоже тихонько плачет перед грядущими выходными). Поршень я не облегчал, но думаю, что стоит задуматься.
Кстати я прихожу к мнению, что если хочется поиграть в снайпера, то лучше купить др. ППП (или сделать МР-60 РСР, как раз железяка 96года валяется), а Хатсана применять для быстрой расправы над курами да утками, чтобы с топором долго не бегать (при условии деревенской, живностеразводящей жизни).
dokkos 15-12-2010 21:28
ну зума ты молодец класно пристроился насчет прицела. так держать. а у нас тут в каховке нет нифига так что возьму а там (або пан або пропав).мне вот нравится макснайп 5-16*40 сф.от мак юры. вот ссылочка позырь. viewtopic.php?f=13&t=20334&start=0 а за пружинку созвонился и отослал данные для вадо, хочю взять пружину манжету и перепускное колечко.
zuma 15-12-2010 22:44
quote:я с этими прицелами уже себе всю голову сломал
Теперь понятно в чем головоломка. Не спеши с прицелом (заказать всегда успеешь)! Уж лучше стрелять пока с открытого, чем просрать бабки и вернуться к открытому. Поверь, дело ни в кратности и не в дизайне, главная задача - ЧТОБЫ ВЫЖИЛ, хотя бы 3 киловыстрела, и на том счастье. Подожди понедельника, я постараюсь убить Оптиму3-9*40 (в субботу продаван обещал привезти его). А вообще те результаты по кучности, что я приводил на скане выше (боясь вздохнуть при выстреле на 9 кратах),легко получались с открытого прицела по контрастной мишени (по пластмассовым ярким крышкам от бутылок), причем эффект параллакса практически незначителен (что 10м.,что 40м., поправки можно не вносить). Так что я не сильно огорчусь если не найду "горца".
А если ну очень сильно хочется ОП и боишся прогадать, то купи какую-нибудь Рысь (дизайн г-но, но очень крепкий и дорогой).
YuraS 16-12-2010 01:02
Для Хатсана 10х40СФЕ покрывает все его возможности. Я с ним стреляю и по бумаге на 25 м (плохо стреляю, не умею по бумаге

), и ХФТ от 8 до 50 м (гораздо лучше), и лонг-рейндж до 90-100 м (совсем хорошо, даже грамотки добывал). Проблем со стрельбой по медленно движущейся цели тоже никаких, с учетом опыта стрельбы с упреждением (пластиковая 0,33 на воде, гонимая ветерком, примерно 50 м).
Брал напрямую у тезки, прелесть данного прицела в том, что Юра реально обеспечивает гарантию, т.е. посыпется в гарантийный срок - заменит или вернет бабки (как договоритесь).
Fox_Vasyl 16-12-2010 12:34
Всем доброго сремени суток. Месяц назат стал обладателем Х-125 Б/У с ОП ПИЛАД 4х32(почти не пользовались)07.08.г.в.Ознакомившись со всемя страницами этой темы сделал смедующее:
-разобрал, почистил(смазки было немного, опилок в целиндре небыло, манжета в хорошем состоянии); -УСМ доработал(3-е пластиковое шептало поменял на медное с изменением угла усилия на 2-е,на всех деталях убрал шаты путем установки подогнаных шайб); - заказал ГП у Вадо+манжету(на запас);-сделал проточку на целиндре(чтобы не отсоединять ствол каждый раз при разборке); - ствол(снял пластиковый надульник, был на шлицах, буду делать металический 300-400гр),фаски нету, нарезы заканчиваются на срезе, прогон пульки шомполом равномерный, только недоходя 3 см до среза необходимо приложить большее усилие(типа чок);перелом на штифте(буду переделывать на стяжной болт);-приклад заполнил силиконом с дробю, получилось +1,2кг.Подскажите пожалуста:-чем и как полировать изнутри ствол;-нужно ли полировать изнутри цилиндр;нужно ли при установке ГП облегчать поршень(сейчас 280 гр.);-что делать с якобы чоком(может заполируется?)-фаска. я так понял обязательна? Буду очень благодарен за подсказки. Плиз.
dokkos 16-12-2010 13:44
отполировать желательно до зеркала но без фанатизма. сначала пастой гои. потом паста для шлифовки драгоценных металов. на дрель делай насадку и вперед. у меня уже был отполировандо зеркала с магазина. ну а ствол тоже полирни а потом вычисти нарезы от пасты ершиком. на дрель тонкую спицу с насадочкой с войлока и потихоньку.
dokkos 16-12-2010 16:22
чок наверно нужно будет обрезать и фасочку сделать. у меня пуля проталкиваетсяравномерно по всему стволу и фаска есть нормальная. я просто в магазине выбирал с пяти винтовок вот и выбрал выпуск моего хацика 08,2010.новый. может их там я имею ввиду турок раздолбали за плохое качество и они начали делать хорошо. у меня на переломе нет штифта а стоит стяжной болт с контр болтом. делай болт с о сверла еще тех времен ссср. я тож заказал газ пружину и манжету и перепускное кольцо у вадо123 поставлю. а вот поршень я не важил забыл .ребята говорят что до сто грам убирмли с поршня методом фрезировки. еще и гдето фото видел ниче красиво получилось. а модер ты будеш просто для утяжеления и красоты делать ?или и глушак тоже будет?и у меня в целиндре круглое отверстие есть поршень вынимается бнз снятия ствола. а сколько уже твоя оптика живет на хацике?
REZAK 16-12-2010 19:59
quote:Большое увеличение (10х - сравнительно большое) для охотных задач - только по неподвижным целям, с другими будут трудности - поле зрения маленькое. Для мишеней-бумаги - на 30 метров 10х уже мало.
+1 А мне не так давно один гениальный человек рассказывал, что с 4х прицела прикрасно можно попадать в отверстие горлышка бутылки на 50 метрах )))
quote:тогда вомз 4х32 и подавно не хватит
Насчёт прицела, сперва тоже брал ВОМЗ 4х32. Через неделю пошёл менять на 8х48. Мораль проста, параллакс 8х прицела не помешает попасть в пивную крышку на 10 метрах, а вот кратность 4х прицела на 30 метрах помешает точно.
quote:На сто граммов облегчали без потери мощности.
Поправлю. С приростом мощности. Реально можно облегчать грамм на 150 спокойно.
quote:поршень(сейчас 280 гр.
Это какая-то ошибка. Или Хатсану сделали новый вид поршней (в чём я сомневаюсь). Реальный вес поршня 400-410 грамм.
dokkos 16-12-2010 21:03
у меня тоже легкий, я правда не важил но в руке не чуствуется 400 с лишним. как пружину буду менять то заважу.
REZAK 16-12-2010 21:24
Тогда нужна точная масса и фотки. Очень интересно!
REZAK 16-12-2010 23:23
quote:фотки на 102 странице в верху
Прошу прощения, прощёлкал.) Ну, внешне это стандартный Хатсановский поршень второго типа(первый был поясковый). Непонятки вызывает только цвет. Жёлтый от какой-то. Может просто на этих фотках он с каким-то налётом? Насчёт задней части- это нормально. Закалка места зацепа тяги взвода.
aleksandor 17-12-2010 01:56
доброго времени суток всем!товарищи вопрос!какие манипуляции после покупки необходимо произвести с хатсаном 125,до первого отстрела?
REZAK 17-12-2010 02:02
Если вкрадце- разконсервировать и поставить родную пружину.
b4now 17-12-2010 03:27
Если не вкратце - читать тему.
dokkos 17-12-2010 07:54
разобрать и убрать всю смазку с цилиндра и прошня и манжеты. хорошенько все вытереть начисто. и манжету смазать одной или двумя каплями масла по краюшку. и акуратно вставить назад. ну и позаглядай везде четоб небыло заусениц стружки .винтовка нового выпуска?
zuma 17-12-2010 15:50
Глубина фаски большую роль не играет (пойдет и такая).
Самое главное, смотри чтобы пуля сходила с нарезов ровно и одновременно по всему диаметру.
На фото фаска очень грубая - нужно полировать (особенно часть ближе к нарезам). Если дульный срез кривой (не перпендикулярен оси ствола), то фаска должна это исправить
REZAK 17-12-2010 20:23
Фаска не обязательно должна быть полированная. Её назначение, как выше отмечено, это чтоб пуля равномерно сходила с нарезов. Можно хоть ножом консевным проковырять, главное чтоб было ровно. Перпендикулярно каналу ствола, так сказать. Я после обрезки ствола делал просто прокручивая пальцами сверло по металлу. Разницы с заводской не увидел.
zuma 17-12-2010 21:27
При такой грубой обработке могут быть заусенцы на краях нарезов, и именно для этого нужна полировка этих "ступенек"(совсем небольшая). А плоскость фаски всю вылизывать смысла нет.
aleksandor 17-12-2010 23:05
quote:винтовка нового выпуска?
нового, после расконсервации 1,5см доску не простреливает(растояние пару метров гдето) на половину 0,7 только! это нормально?
dokkos 18-12-2010 01:15
нет не нормально. или пружина слабая или манжета убитая или на перепуске травит. смотри повнимательней. может пули легкие?у меня 30мм пробивает и дальше улетает гдето метров с шести .у меня дома во дворе туалет с досок в 30мм и оббит снаружи и снутри и я в него пуляю одна стена на вылет во второй гдето за 1см углубляется. может в магазине вставили слабую. знаеш какой сейчас у нас народ каждый старается обмануть. на мощной пружине в данном случае у меня толщина проволки 3,8мм и 47 витков. длина не помню. И у меня взводится очень туго.
aleksandor 18-12-2010 02:00
quote:может пули легкие?
GAMO 0.68g
Спасибо за ответ

а какую тогда пружину стоит приобрести7(как называется)
REZAK 18-12-2010 02:21
quote:а какую тогда пружину стоит приобрести7(как называется)
Вообще-то пружина должна лежать в пакетике вместе с винтовкой. Если нет, то стоит преобрести газовую пружину (ГП). Она стоит 1500 руб., относительно 500 руб. витой, но значительно превосходит её по характеристикам. Тема сложная, так что читайте.
quote:Если не вкратце - читать тему.
aleksandor 18-12-2010 02:52
в комплекте был только ключик, пружина стоит не витая.
aleksandor 18-12-2010 02:54
quote:читать тему.
с 2006года(начало темы) думаю много изменилось, в том числе и усм.
b4now 18-12-2010 05:12
Толковых советов по новому спуску хацанов я еще не видел, а проблемы и вопросы расконсервации и подготовки к експлуатации рассмотрены более чем многократно. Всю тему для етого читать необязательно. Примерно каждые пару десятков страниц береста-мочало, начинай сначала.
dokkos 18-12-2010 08:11
доброе утро александор. если у тебя стоит не витая то тогда какая. очень интересно. сфоткай покажи. заинтриговал прям таки.
zuma 18-12-2010 08:26
quote:в комплекте был только ключик, пружина стоит не витая.
Должен быть еще полиэтиленовый прозрачный пакет в котором лежит "конская" полметровая пружина и манжет. Если пакета нет, наедь на продавца(мол, у моих друзей при покупке был пакет, и это стандартная комплектация), скорее всего вытаскивает и продает по отдельности, сцуко.
ВИТАЯ - означает, обычная спиралевидная пружина (другой у тебя быть не может).
quote:с 2006года(начало темы) думаю много изменилось, в том числе и усм.
Если у тебя стоит УСМ QUATRO TRIGGER, то не парься, это последнее что нужно дорабатывать (и нужно ли?).
dokkos 18-12-2010 10:25
как по мне так не нужно его дорабатывать есть маленький холостой ход а дальше короткий и легкий спуск, нормаьно че еще нужно. а может уже в новых неидут в комплекте пружина и манжета ,а сразу стоит.
zuma 18-12-2010 10:41
Не, Доккос, такая лафа только у вас на нэзалэжной. А Александор житель Москвы - россиянин, и довольствуется только ослабленными игрушками (законодательство)с запчастями в комплекте(или без них).
Alex3629 18-12-2010 12:56
Привет всем. Уменя такой вопрос:на Хотсон125 погнул ствол. Может кто подскажет где можно купить или как востановить родной?
REZAK 18-12-2010 14:20
quote:Originally posted by Alex3629:
Привет всем. Уменя такой вопрос:на Хотсон125 погнул ствол. Может кто подскажет где можно купить или как востановить родной?
Я бы попробывал с выпрямления гнутого ствола. Хуже в любом случае уже не будет. Как гнуть правельно, тут вряд ли подскажут, но думаю достаточно будет снять ствол с муфтой. Скорее фпоиск! Если после выпрямления куча расползётся, то только перестволение. Или на ижевский или на LW. LW стоит 4000 руб., но при длинне 600 мм. можно разрезать пополам. Но данную операцию самостоятельно уже трудно будет провести.
aleksandor 18-12-2010 14:20
quote:сфоткай покажи
патом тогда как менять буду целиком сфоткаю.

REZAK 18-12-2010 14:32
quote:Originally posted by aleksandor:
патом тогда как менять буду целиком сфоткаю.
Лять, это обычная витая пружина. Если винтовка взводится легко (не надо взводить до зацепления поршня, достаточно преломить ствол до угла меньше 90 градусов) то это стандартная ослабленная пружина. Если взводится тяжело (двумя руками на весу приходится мышцы реально напрягать), то пружина родная, мощная. Некоторые московские магазины самостоятельно меняют ослабленные пружины на оригинальные. Но разбирать винтовку по хорошему надо в любом случае, так как при замене пружины магазином может быть повреждена манжета, не убран консервант и т.д.
Читать тему, это я к вопросу у лучшей пружине, потому как если в винтовке ослабленная пружина, то менять есть смысл только на газовую. Вот обзор ГП: forummessage/3/5397
REZAK 18-12-2010 14:33
Поздравляю, это ослабленная пружина )))
b4now 18-12-2010 14:33
quote:Originally posted by REZAK:
Как гнуть правельно, тут вряд ли подскажут
Гы-гы. А где подскажут?

Лично мною выровняно с полдюжины стволов хацанов.
REZAK 18-12-2010 14:34
Я забыл, что тут есть одит ветеран. Вам и перо в руки.
LUZIY 18-12-2010 19:13
quote:Привет всем. Уменя такой вопрос:на Хотсон125 погнул ствол. Может кто подскажет где можно купить или как востановить родной?
В разделе купля-продажа оптики продают новые
forummessage/100/70 присмотрись к 5,5. Как думаете получится перестволить?
Еще там пульки корейские тяжелые (1,02гр), никто такими не шмолял? Интересно как они летят, у нас таких я невидел.
REZAK 18-12-2010 19:58
quote:присмотрись к 5,5
А заодно и законодательство изучи )
dokkos 18-12-2010 21:58
ребята а кто нить делал на хацик 125 модер, чтоб три в одном был?
b4now 18-12-2010 22:02
В РБ и за пневматику 4,5 можно нехило пострадать, а уж за 5,5...
А равнялка ствола - вынимаем муфту с кривулькой, зажимаем муфту в пластиковые губки тисков (прокладки) и ручками тянем-потянем. Ствол нехило пружинит. Результат правки проверяем, прикладывая к муфте метровую стальную линейку.
Я проверял лазерным строительным уровнем. 
Второй вариант - с выниманием ствола из муфты. Имхо, особого смысла не имеет.
Можно ровнять в токарном станке, и даже с обрезкой гнутого участка.
Имхо, для больших естетов.
Zloy_Krash 19-12-2010 01:18
quote:В РБ и за пневматику 4,5 можно нехило пострадать, а уж за 5,5...
свыше 7.5дж, не зависимо от калибра - конфискация винта и штраф до 10 базовых величин (1 базовая - 350рус. руб). за повторное нарушение в течении года, конфискат винта и... как суд решит, могут закрыть сроком до 6-ти мес. (эт мне "там" уже рассказали)) вот такие вот у нас законы((... так что русским можно в этом плане только позавидовать... ну все это легкий оффтоп)... соберусь с мыслями - расскажу про ОП...
INTRUDER ALERT 19-12-2010 01:19
Но в папском калибре Хатсан реально гармоничнее
Zloy_Krash 19-12-2010 01:28
quote:Но в папском калибре Хатсан реально гармоничнее
вне всяких сомнений. именно в нем раскрывается весь потенциал винтовки. пришлось сравнить мой в детском и чела, в папском - в папском понравился больше...
pavel_m69 19-12-2010 18:20
А кто нибуть перестволял хачика на тот же 4.5 , но немецкий или чезэтовский?
Разница заметна?
REZAK 19-12-2010 18:49
Мурку перестволяли. Результата однозначного, помойму, достигнуто не было. На Хатсане тоже не ясно будущее. Я думаю, результат зависит от родного ствола. Если полное говно, то точно будет лучше )
-S-B-A- 19-12-2010 19:54
quote:Мурку перестволяли. Результата однозначного, помойму, достигнуто не было.
Как не было. Результат очень положительный. Но фишка в том, что заготовка стволика LW внутри далеко не подарок. Пока не довел до ума скорости были ниже родного. И 12 нарезов все таки лучше 6.Совет тем кто думает, что простай заменой ствола он получит сразу результат. Пока сама винтовка не доведена ничего не получится.

Zloy_Krash 19-12-2010 20:20
хатсана gnom всем известный перестволял стволом от ежа. результаты не известны. он, как говорил, не заморачивался над отстрелом а владелец винтовки не известен (мне).
REZAK 19-12-2010 22:27
quote: фишка в том, что заготовка стволика LW внутри далеко не подарок. Пока не довел до ума скорости были ниже родного.
Я я это и имел в виду. Что после просто установки ствола LW чуда не случилось.
-S-B-A- 19-12-2010 23:02
quote:Я я это и имел в виду. Что после просто установки ствола LW чуда не случилось.
Винтовка уже была доведена в ноль, осталось поменять ствол. Больше уже было нечего.
Охотник за Тенью 19-12-2010 23:14
Помогли фото на 1ой странице.. только что разбирал свою винтовку.. спасибо
REZAK 19-12-2010 23:24
Какое такое фото? Как удалось вытащить поперечный штифт?
INTRUDER ALERT 20-12-2010 11:17
Хотя родная дудка и была неплоха, мне захотелось потолще. В итоге нашлась CZ.
Жаль скорость нечем померять.
zuma 20-12-2010 19:26
Ребят, вопрос всем - У кого во взведенном состоянии манжета травит ?(тихонько так, если дуть ртом в ствол, уSираясь)
P.S. манжета целая.
------
Hatsan 125 th sas qt 4.5 0510выпуска
REZAK 20-12-2010 19:55
У всех. Даже у тех, кто говорит, что не травит ). Это не страшно.
pavel_m69 20-12-2010 22:58
[QUOTE][B]хатсана gnom всем известный перестволял стволом от ежа. результаты не известны. он, как говорил, не заморачивался над отстрелом а владелец винтовки не известен (мне)
Владелец той винтовки пользователь Irinka. Кто нибудь знает ее?
Может она сама раскажет?
Иринка!Отзовись!
INTRUDER ALERT 21-12-2010 12:18
quote:Originally posted by REZAK:
У всех. Даже у тех, кто говорит, что не травит ). Это не страшно.
И не только манжета, еще и перепуск травит.
Однако все гуд, если есть незначительное подтравливание (манжета все-таки должна как-то двигаться в цилиндре, а не сидеть наглухо как пробка), а бывает манжета с дыркой (вследствие криворукой установки, дизельного прогара, естественного износа) и кривая казенная часть ствола, примыкающая к перепуску.
REZAK 21-12-2010 12:46
Ну, дырка в манжете- это совсем другое дело. Там и дуется повеселее. А вот перепуск должен быть поплотнее. Я помнится мысов двадцать КПшкой нашёл просто подложив под уплотнитель перепуска толстую нитку.
zuma 21-12-2010 22:36
quote:Я помнится мысов двадцать КПшкой нашёл просто подложив под уплотнитель перепуска толстую нитку.
То есть ртом дул -перепуск не травил (или травил чуть чуть), а при выстреле - травил (но уже сильно), так чтоли?