Первое впечатление когда берешь винтовку в руки очень хорошее. Выглядит добротно и качественно, внешний вид совершенно не классический и это уже на любителя) мне такой облик нравится. Вес винтовки так же сразу чувствуется.. 4 кило из коробки и установленные позже прицел с сошками уже начинают навевать мысли о переделке в станковый пулемет Но цели пока ставятся другие..
При внешнем осмотре можно отметить хорошее качество исполнения и обработки составляющих элементов. Может конечно местами грани не идеально заполированы, но во всяком случае ни одного заусенца мной замечено не было.
Комплектующие корпуса явно изготавливаются из разных материалов и окрашиваются отдельно друг от друга, в связи с чем почти все элементы отличаются друг от друга по оттенкам, но это не критично и на технические характеристики не влияет
хотя.. . для меня осталось загадкой почему нельзя было проследить хоть за тем, что бы по сути одинаковые детали не отличались так сильно, как отличаются у меня левая и правая боковые пластины
В руках лежит хорошо и даже почти прикладисто, хотя конечно отсутствие какого либо отвода и совершенно плоский затыльник создают непривычные ощущения.
Но зато тактическая ручка закрепленная на 'цевье'
позволяет очень плотно и уверенно прижимать приклад к плечу. Может быть особенности роста стрелка.. лично мне при прицеливании на вскидку удобнее когда ручка расположена ближе в сторону дульного среза, а сидя за столом или в положении лежа гораздо удобнее расположить ее максимально близко к себе.
А вот остановиться лучше на каком-то одном варианте: чтобы произвести регулировку каждый раз придется выкручивать и вынимать винт, ловить выпадающую из гнезда гайку.
Отмечу - вышеупомянутая ручка закреплена на Вивере который имеется на всей протяженности 'цевья', примечательно, что крепежный шаг на планке различен. На 2/3 'цевья' шаг достаточно редкий и в большей степени предназначен только для регулировки тактической ручки под стрелка, в то время как последняя треть имеет стандартный частый шаг и располагает достаточным местом для установки сошек и при большом желании фонаря или ЛЦУ,
но прежде чем установить еще и их.. стоит задуматься хватит или нет сил чтобы таскать это железное чудовище обвешанное полезными и бесполезными приблудами??
Ведь не смотря на то, что большая часть элементов корпуса сделана из легких сплавов.. производителем заявлено 4кг живого веса, по факту (с аккумулятором, но без магазина)4.085кг. отличие всего 85гр., добавим к этому вес сошек 0,428кг. и вес совсем не маленького прицела вместе с кольцами, блендой и крышками 1,230кг.(без бленды и крышек 1,105кг.) и получаем 5,743кг думайте сами.. для кого это много, а для кого нет:
На верхней части корпуса так же как и на 'цевье' расположен Вивер и так же по всей длине
это позволяет крепить сюда практически что угодно, хотя и тут можно разглядеть не удобства (но далеко не всем они помешают!). Например порт для установки магазина.. надо учитывать, что магазин выступает выше планки и устанавливать прицел лучше с установленным магазином.
Я например первый раз при монтаже прицела не учел того, что рычаг быстросъемного кольца перекроет с одной стороны доступ к порту..
пришлось переустанавливать, при этом столкнулся со следующим не удобством - перемычка соединяющая на ствольный кожух и коробку механизма привинчена прямо на Вивер,
тем самым делит функциональную часть, на два не больших отрезка ведь большая часть планки ствольного кожуха вовсе не имеет возможности для установки креплений (хотя позволяет, если у кого возникнет 'особое' желание, доработать ее на станке или попросту напилингом).
В передней части планки возможность установки есть, но для использования этой возможности надо задирать высоко прицел..
не сильно в этом разбираюсь, но мало вероятно, что это благоприятно скажется на точности стрельбы.
Приклад имеет возможность регулировок.. Мне они показались немного не додуманными(( при регулировке длины винты которые зажимают приклад оставляют следы сдирая краску,
при регулировке высоты шайбы защищают от этого эффекта, но со временем, если периодически менять регулировки и там могут образоваться потертости.
Сам приклад выполнен из метала, но имеет резиновую накладку которая прикручена парой винтов.
В помещении или в теплую погоду может этого и достаточно, но при желании прогуляться с таким аппаратом на свежем воздухе при отрицательных температурах: думаю комментарии не требуются)) да и руки будут мерзнуть.. в этом плане дерево гораздо более теплый материал.
Помимо регулировок, приклад имеет внутреннюю полость в которой расположен аккумулятор
и имеется еще немного места. Доступ к аккумуляторному отсеку осуществляется снятием затыльника. И тут еще раз появилась мысль о замене оного, так как имеющийся слишком легко снимается, а если по вскидывать винтовку, то он попросту цепляется за одежду и слетает, на улице он очень быстро потеряется, а ходить закрепив его резинкой для пакета - это глупо Осталось придумать на что и как его заменить: буду рад выслушать разумные идеи на этот счет.))
Пистолетная рукоятка мне показалась вполне удобной,
имеющаяся в ней полость
располагает местом которого хватает или на ЗИП или на пару магазинов. Только надо учитывать, что без вспомогательного предмета ее не открыть - защелка тугая,
что в свою очередь страхует от случайного раскрытия и потери содержимого где-нибудь в поле или лесу..
Винтовка снабжена фальшстволом с интегрированным модератором, который состоит из обычных бигуди пары пружинок и пластиковых перегородок - выглядит не очень внушительно(((
надо проверять на деле.. . Длина самого ствола, не значительна и составляет 435мм. Не смотря на уже имеющийся модератор, предусмотрена резьба ½ UNF для крепления дополнительного. По умолчанию на нее накручена защитная шайба.
Будущая пристрелка покажет на сколько справляется интегрированный модер.
Под стволом расположен резервуар объемом всего 290сс (((, на котором указанно, его максимальное давление '200' и дата производства. Для 6.35 вероятно будет не достаточно(((
Перед восьмеркой соединяющей фальшствол с резиком расположен порт для заправочного штуцера, который предусмотрительно снабдили защитным вращающимся кольцом, если после заправки не забыть его повернуть, то пыль, грязь и вода не страшны.
Есть и манометр показывающий давление: манометр как манометр: показывает давление в 'bar', расположен в районе соединения резика с перепускным клапаном.
Это сразу наталкивает на мысль - если когда-то появится желание поставить редуктор, то от этого манометра толку будет ноль: если только для регулировки редуктора: Прошу простить если мое предположение ошибочно: но вроде выходит так?? Думается, что при стрельбе в тире с постоянно подсоединенным шлангом, потребуется заправочная станция с обязательным наличием манометра, заглядывать под винтовку будет не сильно удобно: и при обычных заправках держать винтовку вверх ногами или на боку не лучший вариант. Остается немного позавидовать тем у кого манометр расположен сбоку или в торце резервуара
УСМ
))
Тут история отдельная.. Так как это корейское чудо исключительно электрическое.. То на левом боку имеется весьма заметная красная кнопка 'вкл/выкл'.
На правой же стороне расположены предохранитель и переключатель режимов 'автомат/полуавтомат'.
Спусковой крючок классический, хотя по сути это кнопка, а точнее от спускового крючка идет тяга которая где-то в недрах(судя по звуку) нажимает на микрик.
В связи с таким устройством спуск очень плавный и равномерный ни какого дерганья при срабатывании быть не должно.
Предохранитель имеет очень простую и надежную конструкцию и если сам его не снимешь то шансов произвести случайный выстрел у механизма нет. И одновременно вспомним про красную кнопку - она выступает в роли второго предохранителя. Если включить питание, но не снять с предохранителя - курок не нажмется. Если снять с предохранителя но не включить питание, можно нажимать на курок сколько угодно, толку от этого не будет:
Принцип действия всего механизма специфичен и отличается от привычного, думаю даже у опытных стрелков может оказаться высокий процент отрывов, во всяком случае по первости..
Если рассмотреть классический вариант выстрела: то вкратце он выглядит следующим образом: нажимаем на спусковой крючок, ударник высвобождается и происходит выстрел. И для точного выстрела надо поймать момент срабатывания спускового механизма, после чего обычно стрелок уже начинает расслабляться и вот это и может пагубно сказаться на точности в данном случае: У GTK-290 и видимо всего электрического семейства Evanix, сразу после нажатия на крючок - выстрела НЕ БУДЕТ!!! Вспомним, что винтовка имеет электрический привод, взвод и досылатель, а пули находятся в магазине: Вы нажимаете на крючок - винтовка моментально оживает, но сначала она заряжается и только потом происходит выстрел, и это всегда необходимо будет учитывать.
К слову - резиновое колечко уплотнитель досылателя находится в стволе, а не на самом досылателе: я пока не спец, но так понимаю это совсем не плохо.
В работе досылателя есть еще одна особенность и при этом она не очень приятная.. (((( проявляется она при использовании автоматической стрельбы - после последнего выстрела в очереди досылатель может не откатиться до конца в исходное положение, тем самым заблокировав магазин. В итоге придется переводить винтовку в полуавтоматический режим и делать еще один выстрел, а если вы не успели сосчитать сколько выстрелов было в очереди, то Вам останется только гадать: холостой или нет будет этот выстрел???
Видимо по той же причине, в любом режиме, совсем кратковременное нажатие на спусковой крючок может остаться без выстрела - досылатель начнет свое движение и может даже успеет загнать пулю в ствол: но остановится сразу как только крючок будет отпущен.
Помимо прочего в инструкции указанно, что запрещено стрелять при давлении в резервуаре менее 75bar!!! Эффект выстрела при меньшем давлении не знаю и проверять не буду:
Когда планировал покупку и собирал информацию по этой винтовке, не однократно сталкивался с предупреждениями о том, что из-за брака магазинов ее клинит или возникают проблемы с перезарядкой. Видимо мне достались не бракованные магазины и вышеперечисленных проблем с ними нет.
Емкость магазина в 6.35 = 10 пуль, пули фиксируются в коморах с помощью кольцевой пружинки, сам магазин в порте - простейшей шариковой защелкой
Вот вроде и все, что можно для начала сказать:
Не классический внешний вид и электрическая начинка - на любителя: либо нравится либо нет. Не самый маленький вес и бескрайние просторы для доработки.. .
Вывод каждый делает для себя сам::
Первое, что хотелось сделать, после приобретения - это проверить винтовку хроном. Своего у меня на тот момент еще не было, пришлось съездить к одному доброму человеку: Результат замера был следующим - 1.84гр=140м.с. вот как-то так.. ((
После этого были праздники.. да и для полноценной эксплуатации PCP надо было собрать много всего..
Пару дней назад я наконец-то сел за стол для разбора аппарата в поисках того где он задушен. Основное предположение было - необходимость рассверливания отверстия в перепускном клапане (как я читал - до 4 или даже 5 мм.) и возможно залуживание канавки.
Добравшись до перепускного клапана я не обнаружил на нем никаких канавок, а отверстие имело диаметр ровно 5мм.!! Потеря мощности была проста - не соосное расположение отверстий перепуска на стволе и ствольной коробке. При этом на стволике есть специальные углубления для 3-х крепежных винтов которые обеспечивают соосность вышеупомянутых отверстий при затяжке: Выходит весь процесс модернизации от заводских показателей, до 140м/с и обратно требует 3-5минут.
Но так как я этого за ранее не знал, да и устройство изучить хотел: давление было стравлено до '0' и винтовка развинчена почти полностью:
После того, что я читал до покупки о винтовках данного производителя, прежде чем раскручивать винты я приготовил напильник и смазку: и был удивлен, что приложить напильник оказалось некуда, все элементы коробки с внутренней стороны заполированы и окрашены так же как и с наружи. Да и смазка присутствовала в тех местах где положено и в нормальных количествах.
Поэтому все было тщательно осмотрено и начата сборка обратно. Тут я вспомнил, что не достал фотоаппарат и то же крепление ствола не сфотографировал, а уже собрал((. Лишний раз решил винты не крутить, фотографий вышло не много.. лучше если это для кого-то представляет интерес.. как-нибудь, когда полезу внутрь сделаю отдельный обзор по внутренностям.
А пока добавлю только одну.. .
напряг износ первого зуба ударника, в винтовке которая практически не имела настрела...
У кого какие мысли???
По окончании сборки, отстрел через хрон показал 1.84гр= д87м/с.