пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м

MaratR 26-07-2015 13:24

Детали.
Разоблачительные...))

click for enlarge 1000 X 750 183.3 Kb

click for enlarge 1000 X 750 182.6 Kb

click for enlarge 1000 X 645 187.2 Kb

click for enlarge 1000 X 750 164.3 Kb

click for enlarge 1000 X 750 194.5 Kb

MaratR 26-07-2015 13:33

А как извнутри?
Мош это на компрессию и никак?
Пожалуйста...

click for enlarge 1000 X 750 187.1 Kb

click for enlarge 1000 X 924 245.3 Kb

click for enlarge 1000 X 679 197.1 Kb

Имхается что штатная резинка в стоковом исполнении таки не могла обеспечить хорошую герметизацию.
И пест если все эти годы и плевался, то не сильно.
Быстро наскучивал хозяевам и... сохранился поэтому относительно ни чё...))
Хорошо стреляющие воздушки в расейских деревнях ушатыватся быстро.
Рекордно быстро.
Я видел изрядно тронутые ржой Хатсаны - 0_О ...ля Вещь! - через месяц после покупки. Я многим выписываю путёвки в жизнь ))
Особенно жалко 55-е...

Ладно, отвлечёмся от оружейной культуры на селе...

Пока я только заузил перепуск.
Таки стоковый переплёвывает даже китайцев

click for enlarge 1000 X 750 238.8 Kb

А вот резиновая втулочка уплотнения баговую дырочку в боку походу не могла уплотнить достаточно.

click for enlarge 1000 X 750 258.0 Kb

Не факт, что сжатый воздух в перепуске резинку поджимал сильнее, чем струя из косяка отжимала её же.
В косячную дырку воздух воще-то собирался по периметру компрессора.
А там просвет между пробкой мама не горюй.
Ну да я покажу...

MaratR 27-07-2015 09:56

Перепуск сделал ф-2.8мм потому как УС никакой.
В казне ведро.

click for enlarge 1000 X 750 219.4 Kb

click for enlarge 1000 X 750 171.0 Kb

click for enlarge 1000 X 942 265.2 Kb

Надеюсь застреляет.
А это основное ТЗ.
Чтоб хорошо стреляло - об этом даже не заикались...))

Но таки самому ж интересно.
Итак, что ж туда запихать?
Мош воще пластилин какой-нить такой есть? ))

click for enlarge 1000 X 936 341.0 Kb

click for enlarge 1000 X 717 249.6 Kb

REACT 27-07-2015 11:00

quote:
Итак, что ж туда запихать?
Мош воще пластилин какой-нить такой есть? ))

Так холодная сварка наше все! Она как раз как пластилин - разминаешь, катаешь шарики наподобие рыболовных грузил и палочкой (например деревянной для суши) утрамбовываешь в канаву. Канаву предварительно почистить и обезжирить. Потом все это дело шлифануть (сделал пару приспособ из барабана от картриджа и из старой манжеты, в нее вклеивается шайба-гайка и вкручивается резьбовая длинная ось).

Я себе собирался так делать, все подготовил, как в продаже подвернулась некая "жидкая сталь". Тюбик все в одном. Попробовал на балконе посушил для пробы кусочек - не понравился, хрупковатый. Зато текучесть хорошая. Думал ее в трубочку от коктеля набирать и в канаву заливать, ртом поддувая. Вобщем пока не определился, попробую в эту жидкую сталь еще алюминиевой пудры добавить немного.

MaratR 27-07-2015 11:31

ОК.
Вот некая жидкость в шприц и через трубочку капельницы было бы в самый раз...
С-Б-А 27-07-2015 20:25

quote:
Вот некая жидкость в шприц и через трубочку капельницы было бы в самый раз...

Вывести дно, закапать густого масла. Считаю что в этом пистолете дизеля нечего бояться. Пистолет должен уже нормально стрелять. Лично для себя, я бы перенес уплотнение перепуска на муфту, вместо родного уплотнения поставил бы втулку с диаметром перепуска 2.5мм. Пульки легкие. Манжету заменить на фтор, но довести внутреннюю поверхность цилиндра. Подобрать утяжелитель и пружину. И забыть пока весь не развалится.
MaratR 27-07-2015 21:53

quote:
Originally posted by С-Б-А:

вместо родного уплотнения поставил бы втулку с диаметром перепуска 2.5мм.

А в ней сбоку отверстие напротив вот этого

click for enlarge 558 X 1000 183.3 Kb

Типа пусть даже погулявший по подвалам передней пробки ВВД таки поучаствует в подталкивании пули ))

AntonArcher 27-07-2015 22:05

Марат, приветствую!
Неблагодарное это дело, гнать этот пистолет. Долбанную канаву очень сложно полностью залить. Оно и глазом потом не видно, и иголкой не прощупыватся, а все равно пистолет гонится слабее, чем его более поздние потомки.

Зы. Экземпляр просто ужоснахъ 0_о Я такое даже на фото первый раз вижу. Я теперь знаю с кого брали пример первые хатсаны и тысячерублевые китайские ППП...

MaratR 27-07-2015 22:15

Привет, Антон!
Лёгок на помине - я только начал листать странички в поисках твоих постов о том, что зауживать перепуск не надо.
Это как бы в противовес
quote:
Изначально написано С-Б-А:

... поставил бы втулку с диаметром перепуска 2.5мм.

Потому как я установил перепуск ф-2.8 и то с перспективной развёртки...
AntonArcher 27-07-2015 22:31

Вот, посмотрим что у вас получится с перепуском. Может если усилие страгивания никакое то 2,8мм будет на пользу.
Советую сразу ставить Вадоманжету чтоб не плясать с заливками и прочими танцами, и после борьбы с канавой шлифануть дно. Однозначно будет толк.
Хотя на этом пистолете не исключено, что еще и компрессор придется шлифовать, с таким то "качеством" железа.
Да, в который раз убеждаюсь, что пластиковая версия ижика куда более качественна...

ЗЫ.
На этой или следующей неделе скорее всего буду ковырять очередного 53-го, вроде из новых и уже с апом, даже с ГП. Интересно, что получится.
ЗЫ.ЗЫ. Полностью "ушел" в РСР... Пружинки только ковыряю, стреляю из них крайние полгода очень редко. Но периодически "накатывает", и рука тянется к ППП )

MaratR 27-07-2015 22:46

quote:
Originally posted by AntonArcher:

Вот, посмотрим что у вас получится с перепуском. Может если усилие страгивания никакое то 2,8мм будет на пользу.

Тож интересно...
Рассверлить или заменить на 3.0-3.2 невопрос.

quote:
Советую сразу ставить Вадоманжету чтоб не плясать с заливками и прочими танцами,

Дык клиент как бы не тот.
Вот типа наглядно охарактеризую

click for enlarge 1000 X 750 350.3 Kb

Так что мош даже родную заливать герметиком не буду.
Да и смысл с таким то подвалом подо дном компрессора.
Пружину точно оставляю фоткнутую, токо обработал уже и подогнал по виткам, чтоб и утяж и межвитковые зазоры...

Задачу чтоб стреляло как раньше я легко, но таки хотса вот так

quote:
Изначально написано С-Б-А:

... Лично для себя, я бы

Типа сохранить лицо.
0_о))
Да и опыт о5 же...

С-Б-А 27-07-2015 23:13

quote:
Типа сохранить лицо.0_о))Да и опыт о5 же...

Когда пострелял из пистолета, то понял что фигня и поставил откат. Потом успешно продал.
MaratR 27-07-2015 23:35

quote:
Когда пострелял из пистолета, то понял что фигня

Фигня воще?
Или фигня лично для вас? - ну там типа весло рулит или тупо тремор?
quote:
и поставил откат

Окромя морального удовлетворения тактильный сдвиг был?
Ну вот я точно знаю, что из девайса должно только с Одной руки стрелять.
С откатом можно с двух?
С упора?
С сошек? Утрирую, конечно, но таки с Ди-54 можно...
С-Б-А 27-07-2015 23:55

quote:
Фигня воще?Или фигня лично для вас? - ну там типа весло рулит или тупо тремор?

Фигня в том что пистолет после разгона жил своей жизнью, а откат приручил его.
MaratR 28-07-2015 00:02

quote:

пистолет после разгона жил своей жизнью

Угу.
Согласен - гнать этот пест надо крайне умерено.
Или не гнать воще. Ибо нех...
Впрочем как и всю ППП.

130-135м/с как бы норм.
Со 120 мысами можно и на соревнования.
А то, что под 7дж считаю от лукавого.
Типа повыпендриваться без претензий на кучность...

С-Б-А 28-07-2015 01:09

Я конечно читал про иж53, что он брыкается, что надо стрелять гораздо ниже. Но чтобы настолько, что я чуть не застрелил зеркало, то я сразу заинтересовался откатом. После того как продал иж53, появился 1377МК и после доводок понял, что 1377 на 3-5 качках спокойно уделывает иж53, без всякой брыкливости. И о ППП пистолетах я как то забыл.
FROLGAN 28-07-2015 20:18

quote:
Originally posted by MaratR:

Детали.
Разоблачительные...))

Классная дыра!
Я бы наверное попробовал припоем полечить. Через неё (дыру) и стенку зачистить можно, и флюс залить. И канаву можно попробовать припоем максимально заполнить.
MaratR 28-07-2015 21:29

Дождь.
С рыбалкой пролетел ((
И вот, перебарывая сильную нехочуху, решил пест собрать.
В вот такой стадии готовности

click for enlarge 1000 X 750 409.4 Kb

Самонадеянно решив, что с таким утяжем (мош даже 80г!!!) пест будет сильно высить, поднял мушку...

click for enlarge 1000 X 750 396.0 Kb

И таки не ошибся.

А вот для поднятия мушки пришлось слегка покулибить...
Перевернул мушку вверх ногами, перенёс отверстия на корпусе надульника и непосредственно мушки под штифт, врезал регулировочный винт и, наконец, слегка сдвинул мушку назад.

Кстати, мош кто не знает, что у старых металлических ижей в мушке был ещё один штифт.
Вставлялся в обнажившуюся после моего рукоблудия дырку...

click for enlarge 1000 X 750 398.2 Kb

MaratR 28-07-2015 21:51

Тупо интересно было, сможет ли теперь это плеваться?
И как?

click for enlarge 1000 X 750 413.6 Kb

Основное, что сделал я для оживления девайса, это конечно перепуск.
Надеюсь уплотнение должно заработать.
МО в пробке то таки остался.
Поэтому такой офигенный утяж. Ну тут как бы из большего сделать меньшее не сложно...
Манжету не менял.
Пружину тож. Только отрезал лишние витки и обработал торцы

click for enlarge 1000 X 750 338.6 Kb

click for enlarge 1000 X 750 334.2 Kb

Заморачиваться пластиковым стаканом тож не стал.
Пользователь будет токо пищать от восторга, что стрелялка бодается и звякает.
Участь девайса остудить рвение внука к семейной (дедовской) гордости - Смершу Р4.
0_о))

click for enlarge 1000 X 635 217.6 Kb

Видны межвитковые зазоры

AntonArcher 28-07-2015 22:13

Марат, мысы! какие теперь мысы??
Ну и самое интересное - оно куда нибудь попадает с таким утяжем?
Я бы наоборот сделал - утяж убрать, а пружинку пожестче, в итоге можно получить при одинаковой скорости меньшую отдачу и расколбас
MaratR 28-07-2015 22:17

Цифры.
DS 0.40 - 76 m/s
DS 0.28 - 114
JSB 0.547 - 95
Geco - 100
JSB 0.510 - 100

Напомню - перепуск ф-2.8мм
Ну, а раз уж я последнее время привык прислушиваться к советам

quote:
AntonArcher

click for enlarge 1000 X 750 231.2 Kb

то таки увеличил ф-перепуска.

Итак 3.2мм
DS 0.40 - 84 m/s
DS 0.28 - 122
JSB 0.547 - 98
Geco - 102
JSB 0.510 - 105

Поведение песта не изменилось.
Как колбасило, так и колбасит... ))

Позвонил хозяину.
Рассказал чего может бить/разбить.
Про попадалово не интересно.
Цифрами тож не бросался, ибо нех...
А вот про герметики, припои и прочую химию картинки разрисовал.
На что категорично - нах, нах и нах...
Это два года лежало без признаков жизни.
А сща заплевало - уже радость.
Пусть шмаляет и... не лезет к Смершу.
0_о))

MaratR 28-07-2015 22:43

quote:
Originally posted by AntonArcher:

Ну и самое интересное - оно куда нибудь попадает с таким утяжем?

ХЗ.
Я на 6м пострелял чтоб токо определить - высит ли и на сколько.
А вот про попадать бесполлезно - проблемы с руками.
Я уже не пистолетчик ((

quote:
Я бы наоборот сделал - утяж убрать, а пружинку пожестче

Дык я бы тоже...
Но пользовать будет ребёнок.
Так что подсевшая пружина как бы в самый раз...
MaratR 28-07-2015 22:55

Да, чуть не упустил...
Поскольку это самая скромная ППП, то герметичность проверял тупо зажав пальцем ствол.
Всё ОК - можно хоть до... много считать и потом отпустив палец услышать ПШик.
Я до 20 считал...
))
Jarkiy 31-07-2015 00:49

Комрады, почитал основательно эту тему, уже было собрался брать этот пистолет. Но вызывает опасение информация о новом составном поршне. Апгрейд и доработки планирую, но с поршнем выходит похоже морока та еще: старого типа не найти практически, а новый доработать, я так понял, малореально. Даже думаю теперь - новый брать или искать бу старых выпусков? :-( Соответственно, вопрос: с новым поршнем пистолет можно использовать или нет, есть опыт? Стрелять планирую много.

И еще, подскажите, по статистике сколько новодельный МР-53М выдаст с обрезанной пружиной гамо и вадовской манжетой (остальное - без изменений)? Диапазон шириной в 10 м/с, например.

vinidikt 31-07-2015 07:09

quote:
но с поршнем выходит похоже морока та еще
Здесь почти всё по новому МР-53М с составным поршнем. http://airgun.org.ru/forum/vie...4899&start=2190
DAS_61 31-07-2015 13:56

Вот тут ранее писал про то, что можно с новым делать - мне он больше нравится:
http://airgun.org.ru/forum/vie...4899&start=1170
Jarkiy 31-07-2015 14:59

vinidikt, DAS_61, спасибо за ссылки! Картина прояснилась.
Пест буду брать. Так понял, что с пружиной гамо и манжетой вадо 140-150 будет без утяжа и перепуска, а просто с новым поршнем. Это радует.
ninja di 02-08-2015 14:44

Вверху три дырки плоскоголовыми москитами 0,49 при 162мс, а ниже ЖСБ RS 0,47 при 160мс, тоже три выстрела. Стрелял в квартире на 8м,на скорую руку.,после установки мушки пристреливал. Картина на лицо.Для плоскоголовых не те скоростя., а для ЖСБ и освинцовка не понадобилась после H&N.
click for enlarge 1920 X 1280  65.7 Kb
Юрис 03-08-2015 18:05

Чур только по почкам не бить)).Длина пистоля 30 см вес 1 кг.Прицельные приспособления в процесе дороботки ,но суть думаю понятна.
click for enlarge 2048 X 1536 621.5 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 704.6 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 643.2 Kb
AntonArcher 03-08-2015 19:52

Прикольно
Что может по мысам? Что там за пружина и насколько вменяемы взвод?
Юрис 03-08-2015 20:01

По мысам все тоже самое как и с длинным стволом,мерил правда на деревянном бруске.Пружина стандартная.Взводится без всяких проблем спокойно .Хоть я и дохлик но взвожу спокойно. Пистолет в процессе доработок .Нужно еще рукоятку шлифануть от отпилов и гайки поставить на 88 клей,в рукоятку залить пенку монтажную и закрасить черной краской снизу ,рукоятка пустотелая,хотя можно использовать как футляр для чего нибудь)).Прицел по высоте регулируется либо отверткой или пальцами.Пистоль теперь помещается в сумочку наплечную ,раньше приходилось в рюкзаке возить)).
vinidikt 04-08-2015 08:13

Может быть лучше использовать болт с плоской верхней частью, а с не полукруглой. И прорезь целика сделать как на схеме.
264 x 88
Юрис 04-08-2015 12:27

Да я тоже об этом думал .Болт поменяю скорее всего и прорезь само собой расточу немного как на схеме .Спасибо vinidikt за совет.
ninja di 04-08-2015 13:23

Можно шляпку спилить и сделать пропил в стержне.В пропил вставить пластинку с прорезью, которая будет фиксироваться винтиком через отверстие с резьбой в стержне и при необходимости сдвигаться вправо-влево..Т.е полноценный целик с возможностью регулировки, как по вертикали, так и по горизонтали..
Юрис 04-08-2015 14:56

Да да ,тоже очень хороший вариант.Вон сколько у нас тут парней с головой...А то когда смотрю на прицельные от иж 53 м то слова подобрать немогу,нет такова слова в словаре мата)).Надо же такую кучу г....а соорудить на пробке.Ну уж не знают как делать прицельные, могли бы и у других производителей ппп подсмотреть или уж куда дешевле сделать как родные прицельные на иж 22 кусок жестяночки с болтиком на целиндр.
Jarkiy 07-08-2015 22:12

Проклятье! Купил 53 в ормаге, проверял наспех и упустил, что ствол сверлен не по центру, на 0.5-0.8 мм смещение вверх и влево, если глядеть с казны. Вполне заметно, если смотреть внимательно. Сверлено не "по диагонали", а как бы ось ствола параллельна своему проектному положению. Отвратительно. Был последний, завтра попробую сдать, так как им менять не на что...
Обменяют ли на деньги с таким дефектом?
Если заберут - закажу через интернет.
Юрис 07-08-2015 23:15

Да невезуха,у меня тоже в иже с новья косячок есть даже два .но очень незначительные.
Jarkiy 08-08-2015 00:41

Юрис

Так вот да, на собственном примере понял, что косяки неизбежны с новодельными 53, но, пожалуй, самый фатальный косяк - это кривой ствол ну и кривые рога. Остальное лечится довольно легко... Идеи как исправить есть, это можно сделать. Но начинать знакомство с новым для себя девайсом с борьбы с рукожопством - это сильно демотивирует.

P.S. Сдал успешно, забрали без вопросов.

Юрис 09-08-2015 19:55

Комрады подскажите .Пара ригель и клин работать стали плохо ,ствол плохо закрывается.Закрывается с усилием.Что сделать?
DAS_61 09-08-2015 20:35

quote:
Originally posted by Юрис:

Комрады подскажите .Пара ригель и клин работать стали плохо ,ствол плохо закрывается.Закрывается с усилием.Что сделать?

Возможно ригель подклинивает по какой то причине. Выньте его и осмотрите на предмет смазки, а отверстие на предмет выработки
Юрис 09-08-2015 21:01

Да смазки там мало ,стрелял в жару ,всю смазку съело.Смажу может получше будет.Раньше когда на ппп ружьях стрелял никогда с этим не сталкивался.А так пистолет и все механизмы новые еще малый на стрел с него.
vinidikt 10-08-2015 07:24

quote:
Пара ригель и клин работать стали плохо ,ствол плохо закрывается.Закрывается с усилием.Что сделать?
Если провести ногтем с некоторым давлением по угловым плоскостям клина и ригеля, то почувствуются шероховатости. Мелкой наждачной бумагой сделать эти плоскости более гладкими. Я это делал и результат положительный. Хорошо бы вынуть ригель, и в нём удалить все заусенцы даже внутри ригеля, где двигается пружина. Но при выбивании оси ригеля из пластиковой ствольной коробки она может треснуть. Если не вынимать ригель, то можно попробовать поджать его и залить в него керосин, ацетон и т.д. Сделать это несколько раз. Как бы промыть его. Потом залить в него жидкое масло.
DAS_61 10-08-2015 08:52

Вроде, ижевский пластик не очень трескается, когда выбиваешь ось, надо с обратной стороны подложить деревяшку с отверстием, как бы улучшить опирание отверстия оси ригеля.
vinidikt 10-08-2015 09:45

quote:
Вроде, ижевский пластик не очень трескается, когда выбиваешь ось, надо с обратной стороны подложить деревяшку с отверстием ...
Да, хорошо подогнанная деревянная подкладка с отверстием для выхода штифта нужна. Ещё заранее закапать в штифт масла, поджать ригель струбциной, чтобы уменьшить трение между штифтом и ригелем. И во время выбивания следить, чтобы выколотка не соскочила с торца штифта и удар не пришёлся бы на пластик. Иногда попадается информация о разных треснувших деталях в разном пневматическом оружии.
click for enlarge 619 X 238 213.8 Kb
Юрис 10-08-2015 10:11

Рога цилиндра немного шлифовал с боков нулевкой,потом целиндр немного промыл керасином .Видемо керосин последнею смазку с ригеля вымал.Спасибо за советы комрады все в тему.
alexsander2009 10-08-2015 12:10

А то когда смотрю на прицельные от иж 53 м то слова подобрать немогу,нет такова слова в словаре мата)).

Полностью солидарен.

ninja di 13-08-2015 20:21

[QUOTE]Изначально написано Jarkiy:
[B]Проклятье! Купил 53 в ормаге, проверял наспех и упустил, что ствол сверлен не по центру
Ижмех держит свою марку Позорище!
Jarkiy 17-08-2015 22:54

ninja di, не стал заказывать в интернете, опасная лотерея. Нашел магаз, где 53 чуть дороже, зато можно выбирать из нескольких. На одном ствол был также криво сверлен, второй оказался без дефектов: нормальный ствол, узел перелома в порядке, механика без нареканий, прочие видимые мелочи в норме. Спуск очень легкий. Экземпляр попался качественный, так что просто надо выбирать тщательно.

Определяюсь на данный момент с планом доработок. Решаю, гнать - не гнать, и если гнать, то насколько.

Вопрос к опытным пользователям 53-го. Вот встречал несколько постов в этой теме от vinidikt, manser, что они бы не переделывали казну, если бы делали апгрейд еще раз с уже имеющимся опытом. Интересует, что бы вы доработали в этом песте, если не переделывали бы казенник, какой в этом случае список изменений? И какими пулями тогда стрелять, только колпачками?

vartar 23-08-2015 20:45

Занимаюсь апгрейдом своего ИЖ-53м. Поставил манжету от вадо, пружину от мр 515. В хроне 0, 49 - 140, О,68-100. Читаю здесь - скорость выше. Поставил гп от вадо. Стрелять стало комфортнее, но скоро вообще не изменилась. Что надо сделать чтобы догнать 0,49 хотя бы то 160? Кто может-помогите советом. Не менял уплотнитель перехода. Может ли это влиять?Вроде родной не травит.
ninja di 24-08-2015 15:01

Если 53 без канавы то просто поиграть подбором пружин и утяжей. На моём изменения в перепуске давали отрицательный результат.
rainboow81 25-08-2015 00:57

http://cs623418.vk.me/v623418924/459d0/vrSDONOlmlE.jpg
rainboow81 25-08-2015 00:59

http://cs623418.vk.me/v623418924/45e10/t9oRFo2JzTQ.jpg кучка 6 выстрелов на 8 метров. http://vk.com/mp53m?z=video713...6cc085be5712242 полторашка с 20 метров
k426-9navaga 25-08-2015 21:00

click for enlarge 2048 X 1536 793.6 Kb
k426-9navaga 25-08-2015 21:00

Доброго всем времени суток! Достался в подарок старенький ИЖик.ес-но занялся им вплотную. Что сразу смутило, так это пульный вход. Фото так себе, но сли приглядется, то правый верхний угол немного завален(шкурка или напильник?). И,что смутило! Зазор такой и должен быть во входе пули в ствол? Может я загоняюсь? Сравнить не с чем. Хоя есть 657, но там юбка пули плотно в картрижж входит. Пуля в стволе - Gamo magnum. Спасибо за внимание и за ответы.
manser 26-08-2015 00:04

Казна,ведро,чем стрелять ,что делать.........
forummessage/96/126
k426-9navaga 26-08-2015 11:30

Спасибо! Очень информативно.
Jarkiy 28-08-2015 16:38

Обнаружил, что с родным ведром казенника МР-53М хорошо гармонирует пуля RWS Superdome. У этих пуль широкая юбка, она совсем не болтается в ведре. Голова со средним усилием встает на нарезы, юбка четко фиксируется в ведре без люфта. Вариант для непеределанных казенников.

click for enlarge 1463 X 1743 559.6 Kb

manser 29-08-2015 10:13

quote:
Вариант для непеределанных казенников.

Думается,что не каждый может себе это позволить- четыре банки по цене нового пистолета-Пули пневматические RWS SUPERDOME 4,5 мм 0,54 грамма (500 шт.)609 руб. (Магазин оружия AIR-GUN)
Jarkiy 29-08-2015 14:15

manser

Абсолютно согласен. Банка завалялась с лучших времен. Сейчас ни за что бы не взял. Ну мало ли, тут многие участники кроме jsb и h&n ничего не признают, а тут уже цены близки. На ганзе эти пули можно купить дешевле. Кому-то может этот вариант подойти. Сам же решил, что буду переделывать казну.

de4t 29-08-2015 21:19

quote:
Originally posted by Jarkiy:

кроме jsb и h&n ничего

аминь.

vartar 03-09-2015 14:51

Свершилось! Пуля кроссман дейстроер стабильно 160-163. С 11 метров бутылки вдребезги. Всё таки уплотнение перепуска сыграло свою роль + 7 м/с в среднем. Есть смысл и возможность гнать до 170 м/с 0.5 пулей?
manser 04-09-2015 00:06

quote:
смысл и возможность

162 мыса на 0,51 ,что не радует?
vartar 04-09-2015 09:29

Подарили другой ИЖ 93 года выпуска. Всё металл. Обрадовался. Стрельнул. 77 м/с. Думаю щас всё поменяю и будет хотя бы 120. Поменял перепуск, манжету, пружину от МР 515, утяж. Стрельнул- 67 м/с. Вот так. Хотя опыт апгрейда 53 есть. Далее все менял по пять раз. Поднялся до 86. Канавки нет.
manser 04-09-2015 09:56

quote:
Канавки нет.

Посмотреть наличие канавы всё таки повнимательнее - все признаки её присутствия ,хотя есть и более экзотические случаи (MaratR)forummessage/96/126 .
Взвести пистолет, зажать срез ствола пальцем,выстрелить,подождать секунд 10-15 ,отпустить палец,должен быть пшик. Короче проверить компрессию.Если с ней всё нормально,проверить на хрон скорость с расширенной юбкой пули. Может банально просевшая пружина и не важно от чего и какая она.
Zveri4 17-09-2015 10:05

quote:
что с этим делать? варить ? а как потом чернить?

Однозначно варить,только сварщик нужен достаточной квалификации с полуавтоматом.По воронению здесь столько тем,только читай.После грамотной сварки полуавтоматом ничего не сядет и не деформируется.Не первый раз слышу о таком дефекте,обычный производственный брак.У меня например,абсолютный монолит,ни намека на щель.
Zveri4 17-09-2015 17:41

quote:
я купил комуфляжную г.п. усиленную вроде говорят 170атм хотел усилить и щель стала вроде больше

"Ну ребята я от вас балдею" Если внимательно почитать посты Gnomа,посвященные ГП,можно понять,что ГП сама по себе не может поднять энергетику,а перекаченная ее снизит и еще девайс убъет.У меня на ИЖ-53 стоит родная пружина без утяжа,скорость 110мыс.Этого за глаза достаточно для этого пистолета,на 10м легко собираю 15мм.Это при моей дальнозоркости,пистоль думаю может лучше.В свое время разгонял CFX,получил убийцу прицелов и сомнительную кучу.Сейчас CFX дефорсирован,прицел стоит более 20тыс. выстрелов,на 25-30м охочусь на мух довольно успешно.ИМХО не вижу смысла в ГП на 53,я бы вернул все в сток(ловлю тапки).
DAS_61 18-09-2015 13:40

quote:

у меня иж53м 96г - такая ситуация- сама труба где ходит поршень -цилиндр- в месте где стыковка с ушами крепления ствола, из-за чего внутри у всех канава как раз - так вот у меня дует через стык , прям щель небольшая и через канаку продувает в бок на улицу((
что с этим делать? варить ? а как потом чернить? и метал сядет или деформируется(( распродать на запчасти((( что делать не пойму!

Надфилем по трещине делаешь канавку и варишь, потом напильник и шкурки в помощь, заворонить клевером-пермой. Делал так на Иж-38
vinidikt 24-09-2015 18:51

Ранее не было таких фото, где хорошо видно не только кольцевую канавку на дне цилиндра, но и пустоту внутри грибка. Автор avecelov.
click for enlarge 1752 X 1018   2.4 Mb
С-Б-А 24-09-2015 19:23

quote:
Ранее не было таких фото, где хорошо видно не только кольцевую канавку на дне цилиндра, но и пустоту внутри грибка. Автор avecelov.

Были еще фото разреза по рогам. но не нашел. Непонятен смысл такого изготовления. Получается, что рога отдельная деталь. В рога вставляется пробка, непонятно зачем сделана проточка. Отдельно приваривается цилиндр. Что то похожее делают в иж 38. В самых ранних моделях в цилиндр запрессовывалась пробка и фрезеровались рога. Лежат отрезанные рога, но успел сделать маленький срез.
С-Б-А 24-09-2015 20:57

Повторюсь, пистолет простой, надежный и дешевый, но когда на него ставится откат то видно, что его можно разгонять до предела. Попадаешь, куда целишься, а не на пол метра выше.
vinidikt 25-09-2015 07:37

quote:
Были еще фото разреза по рогам. но не нашел.
Здесь много таких фото. forummessage/96/126
Одно из них.

click for enlarge 1636 X 844   2.2 Mb
FROLGAN 25-09-2015 09:40

quote:

Непонятен смысл такого изготовления. Получается, что рога отдельная деталь. В рога вставляется пробка, непонятно зачем сделана проточка.

На фото gondurasov видно, что в эту проточку выплёскивается металл при сварке. Чё-то мы прошлый раз уже пытались в тонкостях ИЖевской технологии разобраться.
DAS_61 25-09-2015 21:05

Да уж, ижмех чудит.Не проще ли делать пробку с рогами, а на трубе фаску, чтобы пробка плотно входила в трубу компрессора, потом проварить по кругу полуавтоматом и снять резцом облой... Не - наверное не проще, ведь там работают криворукие алкаши, откинувшиеся из зоны после 15 лет заключения...
uzbek 26-09-2015 22:28

Пистоль максимум на ворону рассчитан. Пошто ждать от него чуда?
Свой цилиндр не заливал исчо, уж простите))
manser 26-09-2015 22:49

quote:
Автор avecelov

vinidikt,автор этих фото не пояснил как у него образовались эти ,так сказать ,детали в раздельном виде?
alexsander2009 27-09-2015 03:02

У меня ижик 2013 года, там такое имеет место быть?
С-Б-А 27-09-2015 03:17

quote:
vinidikt,автор этих фото не пояснил как у него образовались эти ,так сказать ,детали в раздельном виде?

Специально резали, чтобы посмотреть.
quote:

У меня ижик 2013 года, там такое имеет место быть?

Все может быть, железки могут долго лежать.
vinidikt 27-09-2015 07:37

quote:
автор этих фото не пояснил как у него образовались эти ,так сказать ,детали в раздельном виде?
Автор avecelov на предыдущей страничке сообщил:
"у меня иж53м 96г - такая ситуация- сама труба где ходит поршень -цилиндр- в месте где стыковка с ушами крепления ствола, из-за чего внутри у всех канава как раз - так вот у меня дует через стык , прям щель небольшая и через канаку продувает в бок на улицу((
что с этим делать? варить ? а как потом чернить? и метал сядет или деформируется(( распродать на запчасти((( что делать не пойму!"
Потом создал отдельную тему по этому вопросу в "апгрейд и ремонт пневматики" и потом почему-то все эти довольно интересные сообщения и фото исчезли.

click for enlarge 654 X 386 482.2 Kb

manser 27-09-2015 11:27

quote:
почему-то все эти довольно интересные сообщения и фото исчезли.

А жаль. Его пост про то как дует из щели я видел.Написал вначале ответ,что можно попробывать залить на дно цилиндра анаэробного герметика и продавить поршнём с манжетой до выхода из щели,так герметизируют пробку переднию на 60-ых ,но потом перечитав его сообщение понял что это не прокатит т.к. по его словам щель имеет свойство увеличиваться. Я так понял из фото ,что у него эти части просто развалились,там не видно распила и нет "завитков" как на на фото у gondurasov,которые появляются в результате сварки. Потому и возник вопрос как эти части образовались в раздельном виде. Похоже ,что на ижмехе их вообще забыли сварить.
quote:
[B][/B]

vinidikt 28-09-2015 07:11

quote:
Я так понял из фото ,что у него эти части просто развалились,там не видно распила
avecelov "... проточил мини диском с той стороны где была сварка и выбил из нутри ..."

manser 28-09-2015 12:02

quote:
проточил мини диском с той стороны где была сварка

"Ключевое слово" - где БЫЛА сварка.Похоже ,что была она далеко не везде.Спасибо ,понятно. Технология похоже такая : три части - труба ,рога с пробкой,корпус с.м. Вставляется в трубу пробка с рогами, на пробке проточка для дальнейшего заполнения её вытекающим металлом при сварке,прихватывается в паре, тройке мест,далее по кругу обваривается весь стык,отдаётся в токарку, сварной шов обтачивается, сваркой лепится корпус с.м. В данном случае похоже только прихватили или варили дрожащими руками со слезами на глазах и отдали в токарку. Ижмех ---.
FROLGAN 28-09-2015 16:46

quote:
Originally posted by manser:

Потому и возник вопрос как эти части образовались в раздельном виде. Похоже ,что на ижмехе их вообще забыли сварить.

Думаю, что сварка скорее всего, была не очень качественная, но я знаю по крайней мере один способ получения трещины между "головой" и стенками компрессора. Если погнуть "рога" внутрь - наружу, возникающего напряжения вполне может хватить.
vinidikt 29-09-2015 07:19

quote:
Думаю, что сварка скорее всего, была не очень качественная ...
Прямая ссылка почему-то не работает на рорgun.ru "Апгрейд и ремонт пневматического оружия" темы "Канавка иж 53 моя история" от 19 сен 2015, 16:32 и "Мой иж53 и что с ним было" от 22 сен 2015, 17:53. Там есть полные копии удалённых сообщений avecelov со всеми подробностями.
qwertykma 29-09-2015 08:16

Добрый день!

Недавно приобрел новый пистолет, отстрелил почти 500 пулек, появился неприятный "глюк": вставил пульку, взвел, прицелился, а выстрела нет, курок как "проваливается", после 2-3 взвзодов - стреляет, через произвольное количество - опять. Подскажите пожалуйста.

vinidikt 29-09-2015 08:27

quote:
появился неприятный "глюк"
Как проверить работу СМ (Спускового Механизма) без взведения пистолета: нажимать на задний кончик шептало поршня до тех пор, пока шептало СК не подлезет под передний кончик шептало поршня - СМ взведён. Нажать на СК - СМ должен сработать.

click for enlarge 1000 X 750   1.5 Mb

qwertykma 29-09-2015 08:37

Спасибо, за ответ!
Рукоятку надо снимать? Боязно просто, пистолет то как-бы взведен, пулька в стволе...
vinidikt 29-09-2015 08:55

quote:
Рукоятку надо снимать? Боязно просто, пистолет то как-бы взведен, пулька в стволе...
Согнуть ствол и тонкой деревянной палочкой (стальным шомполом не пользоваться - испортятся нарезы) со стороны мушки выдавить пульку.

click for enlarge 1578 X 234  68.3 Kb
qwertykma 29-09-2015 08:58

8) Спасибо! Поеду на дачу попробую.
vinidikt 29-09-2015 09:07

quote:
Поеду на дачу попробую.
Оставлять на долго пистолет взведённым не надо - боевая пружина сядет.
qwertykma 29-09-2015 09:20

Ага, я стараюсь так не делать.
manser 29-09-2015 12:33

"Апгрейд и ремонт пневматического оружия" темы "Канавка иж 53 моя история" от 19 сен 2015, 16:32 и "Мой иж53 и что с ним было" от 22 сен 2015, 17:53.avecelov "
Почитал,понятно.Как и предполагалось -забыли сварить кое где- "... , не было сварки с одной стороны (щель видна в нижнем фото)" avecelov.
Любопытно предложение - "Тогда можно спокойно сверлить два отверстия напротив. И загонять туда эпоксидку. Места там много.С-Б-А."
Вот только вопрос как найти место для сверловки без рентгена?
А если там нет полости ,а затёкший металл после сварки?
Подобным образом делал "замок" между стволом и муфтой,с той разницей ,что было точно известно где сверлить.
forummessage/96/126
С-Б-А 29-09-2015 14:19

quote:
Вот только вопрос как найти место для сверловки без рентгена?

Есть фото, есть хозяин фото. Пускай снимет размеры, сколько и куда надо отступить, чтобы попасть приблизительно в центр выборки. Засверлить два небольших отверстия для заливки эпоксидки. Проблема будет в том, насколько конструкции соединения отличаются. А пустоты там хватает, поэтому и проблем больших не будет.В основном то пытались заделать преусловутую канавку между дном и стенкой, а там то большая пустота. С которой не очень то и боролись столько лет.
Jarkiy 02-10-2015 09:50

Напишу кое-что про доработку родного открытого прицела. Доработка довольно пустяковая, но информации на эту тему не очень много нашел, может, кому из новичков пригодится. Изначально было желание выкинуть пластиковый задник, выточить стальной и поставить на него металлический прицел ГХ-440. Но, увидев его вживую, решил, что сделано все не так плохо. А так как был опыт успешной борьбы с открытыми прицелами мурки, кроссмана и хатсана, то решил попробовать довести до ума имеющийся.

Оговорюсь сразу, что начинать бороться с пластиковым задником МР-53 нужно, разумеется, с внутренней части. Опытному комраду manser'у спасибо за рецепт с проточкой пластика в месте упора пружины на глубину до штифта + с установкой опорной шайбы. Идея отличная! Проточил аккуратно-постепенно пластик дешевой цилиндрической абразивной шарошкой, купленной в супермаркете, на дрели, зажатой в тиски. Вставил монетку 50 копеек, она тонкая, в итоге миллиметра полтора под пружину выигрывается. Встала намертво и не вываливается. Дальше уже начал доделывать сам прицел.

Jarkiy 02-10-2015 09:53

Прицел МР-53, в общем-то, не плох. Его главная беда - безобразный, чудовищный люфт. Общий люфт слагается из отдельных люфтов в пяти основных узлах:
1. в месте крепления через штифт нижней опоры прицела сзади внизу к заднику (под колесиком регулировки по вертикали);
2. в переднем шарнире, где основание прицела с помощью штифта крепится к телу задника;
3. в узле крепления механизма регулировки целика по горизонтали (он же шарнир, сочленяющий основание прицела и механизм регулировки по вертикали);
4. в механизме регулировки целика по горизонтали;
5. в узле регулировки по вертикали.
Все просто - устраняем эти пять слагаемых, и прицел становится 'монолитным', четко регулируемым, и устойчивым к внешним воздействиям. Для работы нужны: ПЭТ бутылка 0.5 литра от воды без газа (ПЭТ в ней вроде потоньше) с крышкой и изолента + ножницы, канцелярский нож, гвоздик толщиной 1-1.5 мм, зажигалка, дрель со сверлом 6 мм. Еще наждачная бумага / пилка для ногтей, ацетон и смазка.

Убираем люфт по порядку:
1 - греем гвоздик хорошенько на зажигалке и делаем в стенке бутылки 2 дырки под штифт нижней опоры. Вырезаем два прямоугольничка (под форму контакта металл-пластик) из кусочков с этими дырками. Выбиваем штифт, вытаскиваем нижнюю опору и вставляем аккуратно между железкой и пластиком с каждой стороны по шайбочке так, чтоб штифт вошел в прожженные гвоздем отверстия (показано красными стрелочками на фото). Собираем узел. Возможна разная величина зазора, поэтому лучше иметь ПЭТ разной толщины. Теперь здесь все сидит плотно, люфта нет.
click for enlarge 1920 X 2108 268.6 Kb

2 - в передний шарнир крепления основания прицела вставляем 1-3 'рамочные' прокладки, количество зависит от величины зазора опять же. Вырезаем прокладки из ПЭТ, стороны у них равны (квадрат 17х17 мм, внутри вырезано 11х11 мм), два передних уголка срезать, как на рисунке. Выбиваем штифт шарнира и подкладываем рамочки под основание прицела. 'Рамочность' не дает прокладке выпасть, штифт должен входить туго (регулируем числом прокладок). Прокладка сидит отлично, плотно и надежно, и практически не заметна.
Теперь основной люфт в прицеле удален! Люфт 3-5 довольно слаб. Но хочется 'монолита' и идем дальше.
click for enlarge 312 X 426 11.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2165 289.3 Kb
click for enlarge 1920 X 2024 190.9 Kb

3 - вынимаем цилиндрик механизма регулировки целика по горизонтали, ослабив винт его крепления. Пластик в месте контакта основания прицела с металлом цилиндрика целика обезжириваем ацетоном и вклеиваем по всей площади или двумя отдельными кусочками (в зависимости от величины зазора) прямоугольные полоски изоленты слева и справа (как на фото). Очень аккуратно, чтобы не сползла изолента, вставляем на место цилиндрик целика. Цилиндрик можно чуточку смазать, чтоб легче шел по изоленте. Затягиваем винт крепления цилиндрика целика. Готово! Люфт N3 ликвидирован.
click for enlarge 1920 X 1720 178.8 Kb

4 - в самом механизме регулировки целика по горизонтали есть микролюфт между внутренними стенками корпуса-цилиндрика и барабанчиком винта регулировки. За счет этого целик слегка болтается. Тут все очень просто. В зазор загоняется узкая полосочка ПЭТ, обрезанная острым клином на конце. Ширина полоски и глубина вставки определяется экспериментально. Лишнее обрезается под срез цилиндрика канцелярским ножом. На фото, если присмотреться, видно место среза. Полоска держится надежно сама по себе за счет шероховатости внутренней поверхности цилиндрика. У меня она при регулировке целика надежно стояла на месте. Микролюфт N4 также удален.
click for enlarge 1595 X 1006 117.2 Kb

5 - в узле регулировки по вертикали есть небольшой люфт между колесиком регулировки по вертикали и расположенной над ним пластиковой деталью. Устраняется путем вставки разрезанной шайбы из крышки ПЭТ бутылки. Сверлим в крышке отверстие 6 мм. Обрезаем канцелярским ножом или ножницами вокруг отверстия лишний пластик. Затем на наждачной бумаге или на большой пилке для ногтей стачиваем шайбу, чтобы внешний диаметр стал 9-10 мм. Затем делаем шайбу тоньше так, чтобы ее толщина была равна зазору между колесиком регулировки по вертикали и пластиковой деталью выше. Шайба должна вставать плотно. Подобрав толщину, разрезаем шайбу и вставляем в зазор разрезом вперед. Перед этим шайбу смазать. Так как шайба может идти туговато, заталкиваем ее уголком ножниц, например. Подпихнув ее по всему доступному периметру, крутим колесо вертикальной регулировки. Поначалу может крутиться чуть туже, но если все сделано аккуратно, то колесо крутится хорошо, шайба при этом стоит на месте, а люфт N5 исчезает без следа.
click for enlarge 926 X 585 170.3 Kb
click for enlarge 760 X 446 139.0 Kb
click for enlarge 1295 X 774 275.1 Kb
click for enlarge 1870 X 2270 933.0 Kb

Сделав все эти манипуляции, получаем рабочий прицел без намека на люфт в любом положении при регулировке. Мой после доработки прошел множество испытаний, особенно, в руках начинающего 7-летнего стрелка. Выдерживал удары, регулировки до крайних положений. Люфт так и не появился, все вставки на местах. Определенная упругость материала вставок повышает устойчивость к внешним воздействиям.

Android965 02-10-2015 19:29

Наигравшись с парой тренировочно-спортивных пистолетов (МР-46М и TAU-7 Sport), таки осознал, что стрелять толком всё равно не умею и вряд ли научусь, а если нет разницы - зачем платить больше? их возможности (кучность в первую очередь) явно превышают мои навыки.

И вернулся к 53-му. Раздобыл "шпалер" 1998 г.в. (из пластика только "полуортопедическая" рукоять) в хорошем состоянии.

Перебрал, почистил, подворонил, заменил боевую пружину с манжетой (и подубитую рейку-"гребёнку"), смазал ЦПГ ЦИАТИМом-201, повозился с целиком (опустил пониже ). Штатный крепёж рукояти с "убитыми" крестовыми шлицами заменил на аналогичный с прямыми (чернить для колористического однообразия было лень ).

Кстати, был казус с новодельной манжетой - соскочила с грибка поршня и "залипла" на дне цилиндра (видать, слишком сильно притёрлась к стенке цилиндра - о чём косвенно свидетельствовал туговатый ход поршня при сборке). Хорошо, что была вторая - она вошла посвободнее.
Если честно, сколько возился с ППП ИМЗ (доселе были винтовки 512/60/61 - все ещё "в металле", два новодельных 53-х) - такое наблюдаю впервые.

Пока что пострулял (стоя с одной руки) по бамажке дома - с 7 м рассеивание 18-22 мм пулями HuN Match Pistol 0,49 (на данной дистанции таки прилетают в центральный белый круг мишени), НСП по ИБХ-716 - около 107 м/с. ИМХО, для комнатного бабахинга по мишени сойдёт. Да и для прицельного поражения банок 0,5 л на улице тоже сгодится.

vinidikt 04-10-2015 12:18

quote:
Засверлить два небольших отверстия для заливки эпоксидки.
А если сделать одно отверстие диаметром миллиметра 3 внизу цилиндра, где двигается рычаг взведения, как красным показано на фото? Это отверстие не будет видно после сборки пистолета. Через него можно хорошо промыть ацетоном полость. Временно вставить кожаный кружок между дном цилиндра и манжетой, чтобы олово не проникло в цилиндр. С канифолью или паяльной кислотой залить полость оловом (припоем), предварительно нагрев рога цилиндра до температуры плавления олова. Расплавленное олово наверно лучше заполнит пустоты, чем эпоксидка. О заливки канавки оловом со стороны цилиндра была информация.

click for enlarge 1420 X 1162   2.7 Mb
С-Б-А 04-10-2015 22:59

quote:
Расплавленное олово наверно лучше заполнит пустоты, чем эпоксидка.

Олово должно смачивать поверхность. Загнать олово в небольшую щель почти невозможно и все равно нужен выход воздуха и давление. С эпоксидкой все это проделывается очень просто и более реально. Но даже эпоксидка будет стремиться затекать по пути наименьшего сопротивления. Поэтому эпоксидка сначала заполнит большие пустоты. А дальше надо стремиться оставить маленькое отверстие для выхода воздуха и эпоксидки и давить ее.
vinidikt 05-10-2015 07:44

quote:
Загнать олово в небольшую щель почти невозможно и все равно нужен выход воздуха и давление.
Если сделать кожаный кружок для дна цилиндра не очень плотно прилагающим и не сильно его прижимать ко дну цилиндра, то в щель между шляпкой грибка и цилиндром воздух будет выходить. Здесь интересные сообщения о заливке канавки составом "Сплав Вуда" с хорошим результатом. forummessage/96/168

click for enlarge 848 X 1048  1.6 Mb
mironov "Заливал на двух 53х. Оба раза заливал сплавом Вуда... " forummessage/96/168

С-Б-А 05-10-2015 12:16

quote:
mironov "Заливал на двух 53х. Оба раза заливал сплавом Вуда...

Не нужна эта экзотика, тем более эти варианты предлагались, как способ борьбы с щелью. А оказалось, что пустот в конструкции достаточно. Поэтому и нужен материал более пластичный, а простая эпоксидка лучше всего этому подходит. Только не надо пользоваться быстроиграющими клеями.
С-Б-А 05-10-2015 12:23

quote:
Если сделать кожаный кружок для дна цилиндра не очень плотно прилагающим и не сильно его прижимать ко дну цилиндра, то в щель между шляпкой грибка и цилиндром воздух будет выходить. Здесь интересные сообщения о заливке канавки составом "Сплав

Нам надо заполнить пустоты, а щель сама заполнится. Повторюсь, наполнитель потечет по пути наименьшего сопротивления, а наименьшее сопротивление, это прямо в щель на дне.

пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м