|
13-10-2010 08:25
Marquis-de
gf, Глюк, спасибо большое - есть дальнейший план действий.
|
|
13-10-2010 13:30
Пал/Бор
Могу только посочувствовать, я брал от 60.А если не секрет-что такое телескопический модер? |
|
13-10-2010 21:08
qf
"телескопический модер" - меня тоже заинтересовало
|
|
13-10-2010 21:37
alexbg
Я не захотел ставить утяжелитель от ижшисят или обрезанный от мурки, они тонковаты для родной пружины. Потому и пришлось делать самому - я делал утяж конкретно под родную пружину, максимального размера, чтоб как раз хватало на взвод пистолета. А посему, его размеры больше, чем у утяжелителя ижшисят - общая длина 83 мм (80 мм шток + 3 мм шляпка), а диаметр штока сделал 14,2 мм, чтоб пружина одевалась с натягом. При сжатии пружины она чуть расширяется и витки легко скользят по утяжелителю, а при распрямлении пружины она жёстко охватывает утяжелитель, что должно снижать паразитные вибрации пружины. Будь токарь - можно было б выточить за несколько минут, а без станка пришлось помучаться.. . Опять же, был бы токарь, я бы попробовал бы сделать не так, а примерно так, как vasj на 39-й странице делал - с направляющей в мет. заднике и упорным подшипником (хотя бы от крутящегося компьютерного кресла). И утяжелитель сделал бы пустотелым с катающимися внутри стальными шарами - примерно, как в ударнике спортивной Walther LG 210.. . Но без токаря об этом можно только помечтать...
А телескопический модер в моём представлении напоминает телескопическую удочку или антенну - одна трубка двигается поверх другой. В сложенном состоянии - две камеры (одна вокруг ствола, вторая - за дульным срезом). Если раздвинуть, то модер становится длиннее и добавляется ещё одна камера. Можно струлять как в сложенном, так и в раздвинутом состоянии... |
|
14-10-2010 11:09
Пал/Бор
При таких размерах(весе)отдача наверное не детская.
А смысл?Судя по следам на заднике поворот пружины-несколько градусов. Городить такой огород-загадочно.
Вполне возможно там принцип безотскокового молотка(в ударной части вольфрамовые шары для снижения и гашения отскока).Не лазил, не в курсе.
По моему главная задача телескопической удочки - не носить с собой 5м палку. Главная задача модера изменить (снизить)звук .Куда денется начинка модера в сложенном виде, и как бороться с люфтами в сочленениях?Ежик не такой громкий что бы так изголяться. Стандартный ап-фаска, казна,обе канавки, манжета,пружина(ГП),прицельные приспособления по назначению. Все.Дальше уже либо не Ежик, либо напрасно выкинутые деньги. Все Ежи(53,60,61)хороши своей слабостью. Они детские, для начального обучения. Ведробоев из них не сделать, потому как попадать перестанут. ИМХО. |
|
15-10-2010 01:05
alexbg
- про отдачу сложно что-то сказать, так как пружина с восьмитысячным (!) пробегом (пока жмусь на покупку ГП). По-крайней мере, расколбас на иже с дохлой пружиной и утяжелителем значительно меньше, чем на другом иже без утяжелителя и с новой пружиной при одинаковых скоростях.
- упорный подшипник в заднике - вопрос спорный, кроме как на 39 стр. никто, наверное, и не делал. А попробовать - не помешало бы, и если это хоть немного снизит расколбас и повысит энергетику - уже хорошо. - схемы вальтера с шарами в ударнике видел тут: http://stnalex.narod.ru/index.html - я не думаю, что иж 53 хорош своей слабостью. Думаю совершенно наоборот - он плох своей слабостью. И точностью. И если он будет стрелять помощнее/поточнее/потише - это только хорошо. Да, для какой-нибудь кухонной стрельбы по бумажке мне вполне хватит моих 110 мысов полуграммом на дохлой пружине, но хотелось бы больше, да и стрелять можно дальше, в этом случае рост начальной скорости пойдёт на пользу. |
|
15-10-2010 10:15
insomni@c
согласен с обоими: можно сделать мощнее, можно уменьшить вибрации, сделать точнее, можно этим не заниматься и юзать, что купил, приноравливаясь к характеру, "но время и случай для всех их... "
|
|
15-10-2010 14:27
Пал/Бор
Повышая мощность мы увеличиваем силу пружины и массу подвижных частей. Когда нечто тяжелое начинает двигаться с большей скоростью, а сила действия равна противодействию=будет ли отдача меньше?
Для охоты-да для бумаги-нет. Хотя может быть вы снайпер-пистолетчик что бы вороне в голову на вскидку, на 10м.Или они у вас ждут подолгу. В моих краях они ближе12-15м.не подпускают и реагируют на любое действие взрослого. Детей игнорируют до 3-5м.
А устранив все косяки завода можно добрать еще 30-40мс.Плюс ГП,плюс настройка =уже 160-170мс.Но тут начинаются надульники-хочется попадать куда целишься, а не 10-20см.выше точки. Да и вообще все буржуи идиоты-у них самый мощный пистолет-140мс.Так еще откат норовят приделать. Вот только попадает куда надо(в нормальных руках). |
|
16-10-2010 00:13
alexbg
Согласен. Но всё равно в башке плавают мысли, как бы шариков во внутрь утяжелителя насыпать, посмотреть, что получится...
В окрестностях моего дома оставшиеся воронтосы меня вообще не подпускают - безошибочно вычисляют среди прохожих и поднимают истошный ор. Но речь не об этом. Не хочется миномётных траекторий на небольших скоростях, даже для бумажек.
Если добьюсь таких скоростей (что сделать не очень просто при небольшом пистолетном компрессоре), то иж будет вполне пригоден для тех же монохромов на небольших расстояниях, может быть даже МК крыса в некоторых случаях заменит.. . Вот только научится бы ещё попадать из него, потому что ижа колбасит не только в вертикальной плоскости. Проблема регулировок по вертикали решается в течение часа при помощи напильника, свёрлышка и банки с отработкой для воронения - изготавливается новая, более высокая мушка (совсем ленивым можно старую подогнуть). Но пули ещё пытаются куда-то в стороны отклонится . Да и вертикаль плавает - если попадается пуля с чуть просаженной башкой и она зашла в казённик чуть легче, то, к бабушке ходить не надо, могу быть уверен, что она уйдёт выше и чуточку правее . Конечно, надульник уменьшает этот трабл, но всё равно...
|
|
16-10-2010 17:33
predator1
Комрессор действительно небольшой, но скоростей добиться можно , ставите правильную манжету (100-150 руб), убираете канаву в комрессоре (мне делал топик-стартер, небольших денег стоило), ставите ГП (от 1200 до 2000+ руб, у меня от Скутер-практика стоит), и БЕЗ переделки пульного входа полуграммом аля КП 7,9 или ЖСБ Экспресс имеете 161-162, у меня было так.
У меня (не всегда конечно!) были чистые на 20-22 метра как подопечные серо-чёрные, так и срули ![]() Научить попадать- имхо проще с коллиматором, чем с открытыми прицельными. По кучности- как-то решили отстрелять по бумажке на 15 метров, по 3 пульки: КП пойнтед, ЖСБ Экспресс, Гамо Про Хантырь старого выпуска. Отстреливали чтобы определиться с поправками, коллиматор пристрелян на крысинговые дистанции 4-5 метров, поэтому на 15-20 естественно высит. Стерляли с упора не на подушечку, а на стекло автомобильное дверное, по вертикали из-за этого (скорей всего) куча была около 2 см, по горизонтали- МЕНЬШЕ 1 см. Конечно, куча зависит и от конкретного ствола (его качества) в конкретном экземпляре, от доработки спуска, от хвата, но тем не менее и на 15 метрах в коллиматором вполне реально собрать кучу менее 2 см, т.е. применительно к убойной зоне монохрома- кучность до 20 метров позволяет работать, а это типичная для ночёвок дистанция (ну как минимум часто встречающаяся). |
|
16-10-2010 22:58
21qwert
|
|
18-10-2010 11:58
vidis
Очень интересно что дадут шарики в утяже, кто бы подсказал о пользе такого устройствав Еже. Есть возможность изготовить такую штуковину и даже вместо шариков использовать ртуть.
|
|
18-10-2010 16:13
Пал/Бор
Наверное не стоит!!!Весьма ядовитая штука.
Я предполагаю что вес шариков должен быть меньше веса утяжа. Тогда в момент прилета поршня к передней стенке, весто отскока, он получит еще серию ударов в направлении своего движения. Тем самым погасится его отскок. В инерционном молотке на сколько я знаю, используется вольфрамовая "дробь".Из за веса и плохой сминаемости. Возможность изготовления из стали-не знаю, думаю не получится. |
|
18-10-2010 16:54
vidis
а в чем ее ядовитость если она будет герметично запечатана в утяж? А во время заливки в изделие можно и в противогазе 10 минут побыть. Мне больше важен результат, будет ли толк? |
|
18-10-2010 18:20
RommT
А я откат поставил, и отдачи совсем не ощущается, как-будто стреляешь из плохого Иж46, достаточно 6-7мм хода, я сделал 12, так цилиндр до половины отходит. Теперь Иж совсем не высит, это точно проверяется, так-как я поставил светящуюся мушку от Crosman2100, а она высотой как опущенный до конца целик, целиться теперь очень удобно.
|
|
18-10-2010 20:02
alexbg
Ну да, своего рода противоотскоковое приспособление, также, как и шарики в ударнике 210-го Вальтера. Только поршень получит не серию ударов, а один удар - сразу вспоминается маятник в школьных кабинетах физики, показывающий передачу кинетической энергии, где на верёвочках подвешены несколько шаров и при ударе крайним отклоняется крайний с другой стороны, тогда как в середине шары остаются неподвижны.
А кто ж его знает? Я ни разу не встречал, что бы кто-то так делал. Поэтому вариантов немного - надо попробовать, что получится, сравнить шаронаполненный и цельный утяжелитель - какие будут изменения по скорости и расколбасу. Ртуть для начинки ядовита, да и найти её в достаточном количестве где-то надо, не долбачить же десятки градусников . И не отразится ли перетекание ртути в разные стороны утяжелителя при наклонах пистолета на стабильности стрельбы? А вот шарики из крупного подшипника, думаю, подойдут, не поколятся. Сделать пустотелый утяжелитель с пробкой и отверстиями для прохода воздуха, закатить туда шаров, чтоб они могли немного перемещаться, можно чуть подпружинить маленькой пружинкой, чтоб не болтыхались... А нет возможности изготовить две таких штуковины?
|
|
19-10-2010 07:51
vidis
был бы хрон, замутил, но без него не хочется время отнимать на неизвестно что. Маятник есть но это не тот прибор которым можно уловить результат. Изменение расколбаса объективно не замерить, только субъективное мнение.
Металлическая ртуть не так уж и ядовита как расписывают в страшилках СМИ, гораздо опаснее ее пары и соли. Но какое воздействие она окажет будучи запечатаной?-никакого!. найдется столько сколько понадобится. Резонный вопрос В принципе где один там и второй. |
|
19-10-2010 08:14
alexbg
Тогда надо пробовать! См. P.M.
|
|
19-10-2010 10:25
vidis
Вот еще какой назрел вопрос, инерционный утяж какой массы надо делать?, тяжелее или легче обычного или равным по весу. У кого какие доводы?
|
|
19-10-2010 11:30
Пал/Бор
При одинаковой длине инерционный будет легче. (Если стальной)А дальше-кому для чего.
Из чего шарики что б их масса была больше массы подвижной системы.
У меня нет желания проверять. Так же как держать дома подобное. |
|
19-10-2010 11:35
alexbg
Ну, естес-сно, очепятка вкралась, масса подвижной системы конечно же больше массы шариков |
|
19-10-2010 11:38
vidis
Нее, масса 1 шарика 2,05г, масса утяжа 37г, масса пробки 11г, массу пружины не знаю , но точно меньше 1г. итого примерно 59г. Масса одного только поршня 85г(по расчету)
мне думается по другому, надо делать массу инерционника меньше обычного. Если ставим утяж большой массы, то силы пружины не хватит разогнать всю массу с достаточной скоростью, даже если (грубо говоря) вычесть массу шаров. Если меньшей массы, то инерция шариков как раз компенсирует недостаток основной массы. Тем самым уменьшая общую массу уменьшаем расколбас. ИМХО |
|
19-10-2010 11:51
vidis
У меня прямо противоположный опыт, с утяжем на 65г меньше скорости чем с 45г утяжем на пружинах Мурочной обрезанной и собственной. |
|
19-10-2010 11:56
alexbg
Я как раз и поставил утяжелитель тогда, когда в одном из двух моих ижей пружина села настолько, что перестала проталкивать пулю через ствол . Вначале стоял более лёгкий, потом поставил тот, что на рисунке. Сейчас настрел с пружиной за 8К, скорости - 105-110 мысов мысов КаПехами 7,9, и это на совершенно севшей пружине! Смотрю, на сколько хватит оригинальной пружины - любопытство, будь оно неладно , пока не убью пружину до конца, не поменяю.. . Так что думаю, что силы пружины за глаза хватит для разгона всей массы. А масса инерционного утяжелителя всё равно получится меньше массы цельного и расколбал, соответственно, тоже будет меньше даже без учёта инерции шаров. |
|
19-10-2010 12:23
Пал/Бор
Вполне возможно надо подложить шайбы-монетки для повышения предсжатия. |
|
19-10-2010 12:54
Пал/Бор
Вот именно про это писали Гном и Петруха в постах о настройке системы, пытаясь свести к одному-максимальной скорости несколько параметров-сила пружины, вес утяжа, перепуск,масса пули, усилие страгивания. Даже плотность манжеты играет роль. (Та же пружина+ новая манжета-совсем не равно-пружина+притертая манжета.)Тоже с казной. Одна получилась -00-,вторая 0+0,2мм-Все. Одинаковых скоростей не будет. |
|
19-10-2010 19:58
alexbg
Конечно, всё играет роль. Ставлю тут на свой второй иж-53 новую незалитую манжету и резаную муркину пружину - 91,5 мыса и сильный расколбас. Меняю пружину на оригинальную - получаю на 15 мысов больше и уменьшение расколбаса. Так и не нашёл этому объяснения, подозреваю, что дело в манжете - её распирает в цилиндре при сильной пружине, отсюда значительное падение скорости (хотя мурка из коробки ведь стреляет как-то с такой-же манжетой и нерезанной пружиной?)...
|
|
20-10-2010 08:56
Пал/Бор
В постах про залитую манжету кто то писал про подбор плотности манжет. В голове осталось-поршень с манжетой должен проваливаться в цилиндр на две трети, под своим весом. Чем меньше он провалится, тем дольше система будет "выходить" на оптимальный режим. Излишняя обтюрация=хороший тормоз. Но в то же время рабочая кромка манжеты должна оставаться мягко-подвижной, иначе свистеть будет по ней. |
|
21-10-2010 17:59
Marquis-de
люди подскажите, как вытащить оси шептала и спускового крючка (я понимаю, что в инструкции написано, но мне кажется, что писали обкуренные для обкуренных- "предварительно выбив оси"). Они не хотят выпихиваться, а выбивать я даже не представляю как.
|
|
21-10-2010 19:44
RommT
У меня они под своим весом вываливаются. Ну а первый раз аккуратно отвёрткой, или чем-нибудь подходящего диаметра упереть и выколотить маленьким молотком.
|
|
21-10-2010 20:11
Marquis-de
у меня у отца как раз есть молоток с сантиметровым диаметром головки. такой маленький молоток подойдёт, или взять какой побольше ?
|
|
22-10-2010 07:58
vinidikt
Нельзя стучать по осям железными предметами. Надо подобрать немного меньше по диаметру медный, или латунный, или алюминиевый, или даже деревянный стержень (выколотка), одним кончиком к оси, а по другому кончику стучать молоточком. Между шептало и СК маленькая пружинка - не потеряй. |
|
22-10-2010 09:35
Пал/Бор
И выходить оська должна в какой то объем(норку-гайку)а не в стол. Попробуй с обоих сторон. Должны выйти без применения грубой силы. Заусенцы потом уберешь сверлышком. Как вариант - попросить папу помочь. |
|
22-10-2010 16:53
RommT
А ещё механизм должен упираться не на цилиндр, а на противоположную стенку, иначе можно его прогнуть.
Или в дырку/пробоину/прожёг в столе, у меня весь стол в них, забыл что у других нет и не упомянул. |
|
23-10-2010 18:01
Marquis-de
О, большое спасибо народ. сделаю выколотку и будет всё хорошо.
|
|
24-10-2010 18:57
Marquis-de
Народ ! Спасибо большое - операция сборки-разборки прошла успешно ! пока заменил манжету, а там глядишь на днях и приклад из фанеры родится
|
|
24-10-2010 18:59
Marquis-de
|
|
|