|
13-7-2017 10:50
vinidikt
У ИЖ-40 я пробовал смазывать оба шептало и их оси жидкой автосинтетикой, бытовым маслом, графитовой смазкой, "ШРУС-4" и всегда после десятка выстрелов спуск становился намного тяжелее. Когда детали сухие или что ещё лучше, натёрты мягким графитовым карандашом, спуск довольно долго остаётся лёгким и плавным. На самом деле "загадочно как то". |
|
13-7-2017 11:19
manser
На самом деле это обсуждалось,вы это знаете.Выводы можно сделать такие.Если вначале когда вся грязь вычищена и всё вновь смазано спуск лёгкий,а потом становится туже то либо смазка уходит из трущихся поверхностей, либо грязь на неё оседает от работы остальных трущихся деталей.Скорее всего всё вместе взятое.Смазка ушла поверхность осталась липкой ,грязь осела на неё.На графит грязь не прилипнет.Ещё надо принимать во внимание и о степени притертости(шершавости) поверхностей.И ещё одно, не знаю как там у турок, но у нас с.м. работает таким образом и это не секрет - взведённый поршень ВЫДАВЛИВАЕТ шептало из себя, так сказать, и чем это выдавливание сильнее тем сильнее давление других частей с.м. друг на друга.Если смазка есть в месте зацепа шептало с поршнём скольжение лучше, выдавливание сильнее.Теперь суммируйте всё , обобщите загадка раскроется. Вообще вся механика хороша тем,что её можно пощупать рассмотреть и понять.Это не электричество которое "до конца не изучено и потому дело это тёмное",а пощупать... Лучше не надо. |
|
13-7-2017 12:03
manser
Была бы интересна такая "история".Закрытая(герметичная) капсула в ней с.м. залитый маслом.Масло менять как в коробке передач или мостах.)))
|
|
13-7-2017 14:56
manser
Много занимавшись велосипедами раньше,сейчас уже реже, знаю следующие это то же не секрет,хотя многие делают ошибки приводящие к плачевным результатам.
Уход за велосипедной цепью состоит в её правильной смазке. Поступают следующими тремя способами.Здесь надо иметь ввиду что смазана цепь должна быть не снаружи,в этом и заключается ошибка,а внутри. 1) цепь новая насухо протирается и эксплуатируется так до износа,если такая цепь стоит то это легко услышать по звуку которая она издаёт. 2) цепь поработавшая снимается укладывается в горячее масло,вытаскивается,масло с неё стекает ,насухо протирается.Это было раньше и сейчас вдалеке от цивилизации. 3) смазывается современными смазками это теперь и там где есть доступ к ним. И не в коем случае не мажется сверху. Т. к. масло внутрь в ролики не попадёт ,а будет только собирать грязь которая в смеси с маслом в последствии превращается в образив типа пасты гои в лучшем случаи,что приводит к преждевременному выхода из строя цепи и звёзд привода. К чему это я всё. К тому, что это всё похоже на историю работы и смазки с.м. Может быть для с.м. испльзовать спец. смазку для цепей?Например такую пробовал. На велосипедах я пользую её довольно успешно.По характеристикам именно она и должна подойти к с.м.Тех лист там откройте. kerry.ru
|
|
13-7-2017 21:02
DAS_61
Всегда мажу см жирными руками (в смазке) - от времени ухудшения работы не выявлено. То бишь - требуется просто плёнка.
|
|
13-7-2017 21:16
prox52
+1 |
|
14-7-2017 06:45
vinidikt
А масло какое? |
|
14-7-2017 06:57
DAS_61
ШРУС
|
|
14-7-2017 07:32
vinidikt
Ещё про смазку спускового механизма. Смазка УСМ
|
|
14-7-2017 11:56
manser
И там по ссылке однозначного ответа нет.Кто во что горазд и это на огнестреле который не только летом используется.
|
|
14-7-2017 12:20
vinidikt
В этом и всё дело: когда мне удалось у ИЖ-40 сделать спуск лёгким и плавным с сухими деталями СМ то после смазки автосинтетикой почти сразу спуск становился тяжёлым и рваным. Я предположил что в масле мельчайшие невидимые металлические опилки. Всё протёр, опять спуск лёгкий и плавный, процедил масло через вату - бесполезно, взял масло из другой канистры - опять после смазки спуск становился тяжёлым и рваным. И тоже самое с 'ШРУС-4', с графитной смазкой. Вот такая загогулина. А с сухой натиркой графитом всё нормально. Наверно для каждого конкретного экземпляра надо опытным путём найти оптимальный вариант смазки. |
|
14-7-2017 15:34
ВМФ72
Ну...
Если замена смазки не влияет на "плавность спуска", может стоит обратить внимание на качество изготовления трущихся деталей и материал из которого эти детали были изготовлены? |
|
15-7-2017 01:21
manser
А без графита как ? Если всё вымыть в бензине и на сухую,именно в бензине не керосине и т.п. он жирный.Пробовали? |
|
15-7-2017 07:46
vinidikt
Нет. Протирал только ацетоном, и после этого на сухую спуск лёгкий и плавный, а смажу - тяжёлый. Попробую бензином. Когда я приобрёл этот ИЖ-40 у него был такой спуск: начинаеш усиливать давление на СК, а он совсем не двигается, когда давление 2-2,5 кг резкий срыв и выстрел с сильным рывком пистолета. Это своего рода "сухой спуск". Точности/кучности никакой. Наверно поэтому мне его и продали.
|
|
15-7-2017 11:24
manser
Да не стоит.Эцетон обезжиривает нормально.Я имел в виду что керосином,соляркой,уайтспиритом и.т.п не надо они жирные. |
|
15-7-2017 11:36
manser
Но это действительно любопытно ,что сразу после смазки спуск становится тяжёлым.У меня только одна версия, её я выше описал,что при смазке облегчается выдавливание зуба шептало,если там тоже мазать, из поршня от этого растёт нагрузка на др.соприкасающиеся части.Интересно провести эксперимент там обезжирить и не мазать ,остальное смазать и наоборот.Есть ёщё одна версия там ,что по ссылке выше вы дали.При смазке увеличивается расстояние между соприкасающимися поверхностями это приводит к изменению положения шептал.Но я не думаю ,что это верно.Это чем же надо намазать что бы там такое расстояние получить. Пластилином что ли. |
|
15-7-2017 12:00
vinidikt
Да, так как пружина и поршень внутри смазаны "ШРУС-4" то зацеп шептало поршня всегда в смазке - масло на него попадает, и его всегда видно при вынимании шептало поршня, а все остальные части обеих шептало, оси, сухие (натёрты графитом). |
|
15-7-2017 12:53
vinidikt
О разных вариантах пиления обеих шептало с целью облегчения спуск была информация, а кто-нибудь делал угол зацепа поршня более острым, как примерно на схеме? Или при этом шептало поршня перестанет расцепляться с поршнем?
|
|
15-7-2017 21:54
С-Б-А
Правильно тут заметили, если механизм плохо работает со смазкой, то значит плохо сделан механизм. Пример 53. Смазали спусковой механизм и он стал плохо работать. А какая причина. Смазанные детали лучше сцепляются, глубже и четко, а на сухую неполное сцепление, мешают и заусенцы и неровная поверхность деталей, а так же и углы зацепов. Ну например, шептало сцепляется с поршнем. На сухую неполное сцепление и что дальше происходит, никому неизвестно. А смазанное, сцепление глубже и надежнее, а кажется что спуск тугой стал.
|
|
16-7-2017 01:23
manser
Помнится кто то писал что пилил и пилил там очень осторожно вроде как десятку или две снимал,что то в этом роде.Помню что и на схеме показывал. |
|
16-7-2017 08:38
vinidikt
С-Б-А "Правильно тут заметили, если механизм плохо работает со смазкой, то значит плохо сделан механизм." В видео PAVLIASHVILI 13-3-2017 14:42 N. ИЖ-40 усилие спуска у ИЖ-40 200-250 гр, и он там ничего не пилил и со смазкой не заморачивался, а у моего точно такого же пистолета было 2-2,5 кг, в десять раз больше. А детали все одинаковые. Непонятка. И некоторые владельцы ИЖ(МР)-53М пытались сделать усилие спуска более лёгким и не получалось, а у кого-то из магазина усилие спуска 300 гр.
На днях попробую сделать угол зацепа поршня более наклонным, острым - всё остальное делал. |
|
16-7-2017 11:31
manser
Хотел найти тот чертёж где автор показывал сколько и как пилил по "картинкам" оказалось ,что ничего практически не осталось. 9-ять стр. сплошные повторения из нескольких фоток. |
|
16-7-2017 12:13
DAS_61
Очень точное утверждение! Если все шептала и боевой упор проворачиваются не мешая друг-другу - смазка не может никак отрицательно влиять на работу. |
|
16-7-2017 12:21
manser
vinidikt, А это что за чертёж из вашего поста?
Это в ответ на ваш вопрос ", а кто-нибудь делал угол зацепа поршня более острым, как примерно на схеме? " Или вы хотите сам поршень пилить. Там скольжение шептало с поршнем должно происходить по плоскости ,а не углом о плоскость,отсюда и "рваный" спуск.К сожелению увидеть как там и что не представляется возможным.Вывод можно сделать только рассмотрев потёртости на металле. |
|
16-7-2017 12:42
manser
"и всегда после десятка выстрелов спуск становился намного тяжелее." "то после смазки автосинтетикой почти сразу спуск становился тяжёлым и рваным."vinidikt Нужен точный ответ .Либо спуск становится тяжелее СРАЗУ после смазки,либо после. Если сразу то я дал предположение,если после то же писал ,что смазка уходит,а это уже вопрос к чистоте и обработке трущихся частей. |
|
16-7-2017 13:23
vinidikt
Да, родное шептало поршня я запили так что пришлось покупать новое для ИЖ-53, и с ним спуск был такой же тяжёлый и равный как после покупки пистолета. Немного сделав плоскость зацепа шептало поршня более наклонной усилие спуска стало с севшей пружиной примерно 600-700 гр, а с новой, сильной - 800-1000 гр. Конечно, цифры примерные. Я ещё также немного увеличил наклон плоскости зацепа шептало поршня, но это уже ничего не дало - усилие спуска уже не уменьшилось. Значит буду делать угол зацепа поршня более острым - интересно окончательно разобрать с этим вопросом. Когда сделаю - расскажу о результате. |
|
16-7-2017 13:30
С-Б-А
Тут все ясно, детали притираются и встают по месту, надо просто разобрать и подпилить ПЛОХИЕ МЕСТА.
Тут тоже все ясно, плохая конструкция. Смазали и детали начали как бы западать. Смазка хорошо работает по гладким поверхностям. Да и углы тоже надо соблюдать. Слишком острые, плохо. Тупые, тоже. Как раз довожу свой старый спуск. Для 1377. Своя конструкция и острые углы приходится убирать. Глубину зацепов тоже менять. Видно, что угол острый, а со временем притерся и плоскость совсем другой формы. И главное тут не торопиться, по принципу\семь раз примерь, один раз отрежь\. |
|
16-7-2017 13:50
manser
Думаю ,что имеет быть тут и следующие.Разобрали,помыли, смазали,собрали.Спуск лёгкий,после десятка выстрелов смазка сошла и спуск стал тяжелее и таким остаётся. Разобрали,помыли,натёрли графитом,собрали и спуск стал немного легче и таким остаётся долгое время.Спуск на первых порах с маслом легче ,чем спуск с графитом,смазка ушла спуск по усилию стал как с графитом,а кажется ,что тяжелее.Обманка такая в ощущениях может присутствовать.
|
|
16-7-2017 14:09
С-Б-А
Скорее смазка остается, но вот после разборки и сборки, детали занимают свое место. Поэтому и становится хуже. Надо разбирать и смотреть опять, а уже лень. |
|
16-7-2017 14:26
manser
Имел ввиду конечно ,что смазка не совсем сошла,а слой стал тоньше,выдавилась она с поверхностей трущихся и чем масло жиже тем быстрее это естественно произойдёт.Здесь надо иметь ввиду ,что есть масла и смазки.
|
|
16-7-2017 14:54
С-Б-А
Смазка и рассчитана на то чтобы детали по сухому не работали. |
|
16-7-2017 19:49
manser
Рассчитаны,да вот только не все они рассчитаны для смазки с.м. Одно дело когда детали в масле болтаются как например в картере или принудительно к местам трения подаётся и другое дело когда мажется плоскость ни чем не ограниченная и с неё всё стекает,выдавливается и соскребается например зубом шептало с зацепа поршня. Применять здесь надо не автомасла для двигателя,а смазки подобные axiompro.ru
Подобные свойства имеет смазка для мотовелоцепей аэрозольная которую я предлагал высокая проникаемость ,после испарения растворителя создание прочной смазочной плёнки на поверхности.Применять удобно,разбирать с.м.не нужно,щелей и дырок что бы напшикать достаточно. |
|
17-7-2017 07:42
DAS_61
у меня ещё есть сухая тефлоновая смазка в виде белого порошка. Кто пользовал, говорят хорошо с ней СМ работает
|
|
17-7-2017 10:35
vinidikt
Алмазным надфилем сделал угол зацепа шептало поршня немного более наклонным, острым, нулёвкой ошкурил. Протёр от сухого графита оба шептало, отверстия и оси с ацетоном. Смазал всё 'ШРУС-4' и не совсем тонким слоем. Плавное усилие спуска стало немного больше 500 гр, и это со свежей сильной 'золотой' пружиной с диаметром проволоки 3,0 мм и 30,5 витками. С более слабой пружиной усилие спуска должно быть ещё меньше. Сделал примерно 50 выстрелов без пульки с пластиком между казной и перепуском. Усилие спуска и плавность всегда одинаковые, и у первого и у последнего выстрела. Значит при избыточном давлении между обеими шептало и на ось шептало СК масло выдавливается с полированных поверхностей и не работает (а сухой графит быстро не выдавливается и какое-то время работает), а при меньшем давлении масло работает. Для ослабления слишком тяжёлого усилия спуска надо не только делать более наклонной плоскость зацепа шептало поршня, как делал я и наверно не только я, но и делать угол зацепа поршня немного более наклонным, острым. Но если переборщить - расцепления не будет. |
|
17-7-2017 11:11
DAS_61
Как ты столько запихал в ежа? Туда, по идее, больше 27 витков 3 мм не засунешь.. . |
|
17-7-2017 11:26
vinidikt
В ИЖ-40 С ВИНТОВЫМ ЗАТЫЛЬНИКОМ для пружины больше места чем с затыльником на штифте - пружина упирается в дно затыльника где цыфра 2, а с затыльником на штифте - где цифра 1. У меня толщина шляпки утяжа 3 мм, в затыльнике шайба толщиной 2 мм, ещё пробовал вставлять вторую такую же шайбу и между витками расстояние около 0,2-0,3 мм. |
|
17-7-2017 15:44
DAS_61
Ясно, это 40-й.. . |
|
18-7-2017 00:36
manser
vinidikt,поздравляю. Вы всё же прояснили эту историю и добились лёгкого спуска.
|
|
|