вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. иж53\иж53м

vinidikt
29-9-2011 07:41 vinidikt
Для alexbg на сообщение <ИЖ-40 в руках не держал, могу ошибаться, но судя по фото сороковых ижей на форуме, утяжелитель там явно короче вышеозначенного, а длина компрессора примерно соответствует длине компрессора ИЖ-53, отсюда сомнения в возможности установки данного утяжелителя даже на ИЖ-40>.

У ИЖ-40 с затыльником на штифте утяжелитель поршня глубже места примерно где цифра один войти не может - мешает штифт, поэтому утяжпоршня короче, а с затыльником на резьбе утяжпоршня длиннее, так как он может глубже, до дна затыльника входить, примерно до цифры два. На моём ИЖ-40 с затыльником на резьбе родной утяжпоршня длиной 100 мм. И пружина может быть длиннее, чем у штифтового.

click for enlarge 250 X 250 183,6 Kb picture

alexbg
29-9-2011 13:14 alexbg
2 vinidikt:
Понятно.. . Если до дна задника, то это плюс миллиметров тринадцать к длине утяж-ля, как раз сто мм спокойненько поместится...
Wowk
2-10-2011 20:45 Wowk
aga-automag.ru

Вот таким герметиком залил манжету ,уксусом не воняет , специяльно пострелял с дизелем колпачками , после разобрал , манжета в подпалинах , но герметик на месте и даже не отделился от краёв
click for enlarge 1920 X 1440 423,7 Kb picture

Santa Klaus
12-10-2011 18:46 Santa Klaus
Хочу представить Вашему вниманию тактический карабин ИЖ53, тактико технические характеристики не раскрываю, чтобы не пугать общественность!!!
click for enlarge 1280 X 960 652,9 Kb picture
Пал/Бор
12-10-2011 19:42 Пал/Бор
Originally posted by Santa Klaus:

Хочу представить

А ведь был хороший пистолет.
Santa Klaus
13-10-2011 08:40 Santa Klaus
можно, сегодня пристреляю и выложу.
Пал/Бор
13-10-2011 12:20 Пал/Бор

сегодня пристреляю

Постарайтесь не вывихнуть шею.
azrin
14-10-2011 12:17 azrin
Никто не желает продать металлический затыльник для ИЖ-53м в Киеве, также интересует утяж поршня диаметром 11 или 12 мм.
Santa Klaus
14-10-2011 14:39 Santa Klaus
Постарайтесь не вывихнуть шею.

Вы были правы, шею с таким прикладом свернуть можно, но всё же я смог достич кое каких результатов. Отстрел 10 метров 10 пуль как и просили.
click for enlarge 1920 X 1155 282,8 Kb picture
Вот внутренности аппарата.
click for enlarge 1920 X 1155 345,5 Kb picture
Скорость 120 отстоем, не фото нижняя пружина новая от мр512, урезаная по всем статьям, на ней скорость выдовало не более 91. Как я не играл с перепусками из капилярных ручек. Вобщем залитая манжета тоже не дала результатов. С ней скорость вообше 68 была. Я грешу, что оставил её сохнуть в компресоре и она усела. В целиндр она проваливалась со свистом. Самая высокая скорость была показана на родной пружине от иж53 которой 11 лет не незалитой манжете и без перепуска.
click for enlarge 1280 X 960 318,6 Kb picture
Этой приспособой я убрал канаву на дне целиндра и отполеровал дно, приклеивая на торец поочерёдно наждачную бумагу разной зернистости. На финише на торец я наклеил войлочный круг и с помощью пасты гоя отполеровал дно и стенки целиндра до блеска. Также было исправленна казённая часть, отполерована, бала исправлена дульная фазка кутём спила на наждаке старой и выполнения новой, способ шариком с наждачкой.
На 11 мм ствол был выточен фальш ствол 11мм. внутренний 14,5 мм наружний диаметр, для утяжеления. На конеце выточка 13мм. для посадки старой иж61 мушки, тоже для придания веса.
Я думаю что скорость может прирости, если поставить манжету от Олега ил попробовать залить новую мнжету и дать ей высохнуть не в целиндре.
Santa Klaus
14-10-2011 15:34 Santa Klaus
А ведь был хороший пистолет.

А он таким и остался, только стал универсальным. Хочешь карабин ставишь приклад с коллематором, хочешь пистоль без приклада с целиком.
click for enlarge 1920 X 1155 233,7 Kb picture
Да по поводу приклада, надо, что то думать, шею реально можно свернуть. Нужно упор в плечё делать гораздо ниже, а следовательно полностью переделывать приклад от иж 61, или лепить новую буратину из дерева.
Wowk
14-10-2011 21:35 Wowk
Телескопмне кажется не дотягивает по весу , а манжет бы надо несколько , и залить по разному , перепуск для 53 очень малозначителен , думаю вы зря его пастой гои ..
alexbg
14-10-2011 23:45 alexbg

пружина новая от мр512, урезаная по всем статьям, на ней скорость выдовало не более 91
...
Самая высокая скорость была показана на родной пружине от иж53

Сталкивался с такой же ситуацией. После установки новой резаной 512 пружины получил примерно те же скорости. Изменение Д перепуска почти ничего не меняло. Утяжелитель за счёт толщины шляпки ещё больше поджимал пружину и усугублял ситуацию. Раширял юбку пули - скорость ещё ниже. Так до конца и не понимаю причину. Грешу на родную манжету, похоже её кромки распирало в компрессоре от сильной пружины, отсюда падение скорости.

Originally posted by Wowk:
перепуск для 53 очень малозначителен

Не факт...
Я получал вот что:
ГП+манжета vado - 125,8 мыса пулей 0,51
ГП+манжета vado+перепуск из стержня ручки 3мм - 149,4 той же пулей...

Разница почти в 15 мысов. Прибавка на десять процентов разве малозначительна?

Пал/Бор
15-10-2011 09:32 Пал/Бор
Мое мнение - вся проблема в телескопе.Мне кажется что для 53 он просто не нужен.Пружина короткая,то что используется в качестве утяжа-легонькое,плюс дополнительное трение в направляющей.Попробуйте ту же 512 пружину+обычный утяж 60й,на старой манжете.Потом на залитой.Потом с разными перепусками.Получится какая то система настройки.
Santa Klaus
15-10-2011 09:35 Santa Klaus
на рткрытых прницельных стрелял только с двух рук, результат такой же 60-70% в центр, остальное отрывы случаются. Я думаю на других пулях может быть получше. Хотя отстой из металической банки стали хорошо делать. Из пластиковых были хуже.
Santa Klaus
15-10-2011 09:38 Santa Klaus
утяж старый есть от иж60, попробую на днях. Вопрос, сколько витков у пружины мр512 не усиленной родной?
Я оставил 28 витков.
Пал/Бор
15-10-2011 11:41 Пал/Бор

Я оставил 28 витков.

Так посчитайте сколько влезет.53-2,2мм. 512-2,8мм.Только обязательно межвитковый зазор не забудьте.0,15,а лучше 0,2мм.
Про телескоп я уже как то писал.На грамотно сделанном телескопе(на утяже) должна быть сделана нарезка типа как в стволе,ширина нареза/поля - 1/8 длинны окружности,при шаге мм300-400.Высота 01-02мм.И весь телескоп должен быть калёным и шлифованным,а направляющая хонингованная.Тогда и трение будет минимальным и вес максимальным.Плюс радиально-упорный подшипник(ну или хотя бы подшипник трения) в хвосте пружины.Но в случае 53 ,я считаю телескоп излишним из за короткой пружины.
alexbg
15-10-2011 13:08 alexbg
Originally posted by Пал/Бор:

53-2,2мм.

Неужели?
Вот что мерил я. Мерил сам.

Пружина ИЖ-53 (ИЖ-60/61):
Диаметр внеший - 19,2
Диаметр внутрениий - 14,3
Диаметр проволки - 2,5
Витков - 33
Неотторцована
Измерял шесть разных пружин - оригинальные из пистолетов 2008 и 1994 г. вып. и четыре, купленные в разных магазинах МСК региона в разное время. Результат измерений одинаков. Новые пружины могут отличаться лишь общей длиной - около 210 мм и около 230 мм при одинаковом диаметре проволоки и количестве витков. В некоторых магазинах их ещё подразделяют на пружины 53 и 60/61 - те, что длиннее - типа того, что от 60/61. Мерил также оригинальную пружину из ИЖ-61. Пружина не новая, но предполагаю, что первоначальная длина была порядка 210мм.

МР-512:
Диаметр внеший - 19,5
Диаметр внутрениий - 13,9
Диаметр проволки - 2,8
Витков - 35
Отторцована
Измерял три пружины, купленные в разных местах.

ИЖ-38:
Диаметр внеший - 19,5
Диаметр внутрениий - 13,9
Диаметр проволки - 2,8
Витков - 40
Отторцована
Измерял две пружины - купленную в магазине и из винтовки МР-512 Комбо.

Замеры пистолета ИЖ-53:
Глубина от края цилиндра до дна поршня:
145 в разряженном состоянии;
100 при максимальном взводе
Глубина поршня 78
При заходе задника 17мм место под пружину получается 100-17=83мм (плюс 4 мм углубление в заднике)

Получается, что в ИЖ-53 можно запихнуть не более 86-87 мм пружины (это если без утяжелителя, толщину шляпки которого также необходимо учитывать)

Теперь нетрудно сосчитать, на сколько можно резать пружину 512 или 38 для установки в иж-53. Необходимо учесть также, что отсутствие межвиткового расстояния в сжатой пружине резко снижает её ресурс. Получаем, что пружину 512 можно кромсать до 28-29 витков. Опять же, не забываем про толщину шляпки утяжелителя (если его ставить). В любом случае, если пружина после обрезки слишком длинная, то пистолет просто не будет вставать на взвод.

Wowk
15-10-2011 13:15 Wowk
Из собственного опыта : для получения максимальной скорости нужен утяж *сколько влезет * и пружину подурней , было 160 отстоем , но пружину просило ещё сильней , манжета обязптельно должна быть залита , инече излишняя обтюрация и мо не позволят настроить всю систему
alexbg
15-10-2011 13:17 alexbg
Поддерживаю. Эксперименты на трёх своих ИЖах привели к тем же выводам.
Пал/Бор
15-10-2011 13:35 Пал/Бор
Originally posted by alexbg:

Мерил сам.

Так много и так длинно,ради чего?Показать мне что у меня штангель врёт,или САНТА КЛАУС мерить не умеет?Или вы точно знаете что есть у меня или у него?
Если по памяти то-Х(кол-во витков)=85(сжатая пружина)разделить на2,95(3мм)толщина проволоки+межвитковый зазор.Размер 85 даю из за учёта толщины шляпки утяжа.
alexbg
15-10-2011 13:55 alexbg
Да не.. . Ничего никому не хотел показать. Да, наверное длинно.. . Просто подумал, что лучше написать циферки, чтоб люди поменьше интересовались, на сколько надо пружину резать и было поменьше однотипных вопросов. Такое ощущение, что линейки ни у кого нет и нельзя самим померить. За двести страниц темы этот вопрос уже не раз поднимался. И вообще происходит какое-то переливание "из пустого в порожнее" - страницу за страницей обсуждаем банальную замену потрошков. Ничего нового, ничего свежего
Пал/Бор
15-10-2011 14:37 Пал/Бор

Ничего нового, ничего свежего

Всё придумано до нас.Пистолету 20 с лишним лет.Осталось придумать нано смазки что б по команде от нано пружины становились более скользкими,и нано манжеты,что б раскорячивались до определённых размеров.
Santa Klaus
15-10-2011 17:41 Santa Klaus
и нано пуль с нитро ускарителями, чтоб во время полйта ещё и управлять ею можно было!!!
predator1
22-10-2011 23:49 predator1
Решил попробовать свой Иж с витой пружиной.
Купил у рыболовно-охотничем магазине пружину "иж-38". Дорогая, 80 рублей, но дали бесплатный пакетик довезти до дома.
Были ещё пружины от для 53го, 60го и Гамо какой-то. Моя- 40 витков. Толщину не мерял, но по ощущениям при установке (53ю я вставлял без сторонней помощи очень легко в пест знакомой) эта явно туже.
Со слов продавца пружины все у них, давно- НЕижевские, т.е. не оригинальные.
До 29 витков спиливал алмазным надфилем, металл калённый. Сама пружина чёрная, лежала в пакете прозрачном с наклейкой со штрих-кодом.

Острел: около 30-40 выстрелов для обкатки, перед каждым подержав по 2-3 минуты пестик взведённым (чтобы пружина разумно села).
Далее мерял скорость кефирным 0,5грамма Кросманом пойнтед: 145, 146, 144, 144, 145 .
Был лёгкий дымок в стволе (немного смазал компрессор перед установкой) поэтому 1-2 мыса можно от этих скоростей отнять.
Стояли уже: манжета Vado, перепуск от Петручи, немного сошлифована канавка в цилиндре, переделан пульный вход.

Что понравилось: большая стабильность скорости. После переделки пулный вход не полировался в месте перехода к нарезам(исправлю).
С ГП от Vado разница в мысах 3-5 часто бывала из-за пульного входа, тут почти как редукторная ПСП
Взвод чуть легче и приятнее чем с ГП (субъективно, но всё же).

Что не понравилось: не то чтобы именно вибрации при выстреле, скорее "брыкучесть"! Подпрыгивает заметно пестик.
Звук механики- я ожидал меньшего "бздынька".
Шлепок манжеты по дну компрессора, громче чем с ГП, возможно если поставить утяж будет тише, но утяжа нет.

Для сравнения по мощности: мой пест с ГП с пары метров пробивал налитую водой 1литровую бутылку из под пива "Оболонь" сквозняком что круглой, что оживальной полуграммовой пулей и за ней пробивал тонкий бумажный буклетик. С витой пружний мой пест не пробивает аналогичную бутылку, только делает вмятину на второй стенке.
click for enlarge 1847 X 338 262,9 Kb picture
click for enlarge 1780 X 686 364,1 Kb picture

alexbg
23-10-2011 16:12 alexbg
Я похожие скорости получил на 53 пружине, но с утяжелителем.
Казна - ведро, перепуск - из стержня гелевой ручки Д3мм. Манжета - от vado123. Пули - те же. 143-143-143-144-145. В среднем - 143,6 мыса или 5,25 жёлудя. Взвод с такой пружиной - совсем лёгкий ))).
Wowk
23-10-2011 18:09 Wowk
predator1

Если поставишь утяж думаю что мысов на 10-15 скорость поднимется
predator1
23-10-2011 19:08 predator1

5,25 жёлудя. Взвод с такой пружиной - совсем лёгкий ))

Ну пуля кефирная (лично взвешивал) все таки 0,495 весит, поентому желудей чуть поменьше. Такой лёгкости взвода, даже на мурочной пружине не ожидал, думал тяжелей взводиться будет.

Если поставишь утяж

Нет у мну утяжа. Пружину купил ради экспериментов, хотелось поковыряться. Но то что минимум 10 мысов в прибавк будет-не сомневаюсь. Если с ГП до 163 скорость доходила, то всё реально ))
Если что- где и почём можно утяж купить, "готовый", чтобы не упиливать его потом?
И сколько пуков надо произвести, чтобы понять будет резко усаживаться пружина или нет?
Wowk
24-10-2011 19:25 Wowk
для 53 имхо оптимум утяжа это - сколько влезет
alexbg
26-10-2011 08:20 alexbg
Originally posted by vinidikt:

У разных, вроде бы одинаковых пистолетов, разные результаты. Пример: <Практика показывает, что для ИЖ-53М с пружиной от МР-512 масса утяжелителя примерно равна 20.. 35 граммов>. http://mp661drozd.narod.ru/izh53m.htm И таких примеров много. Поэтому, если есть желание добиться оптимального результата, надо опытным путём подбирать вес утяжпоршня, да ещё и под конкретные пули.

Что-то не очень верю этим ссылкам. И у меня практика показывает совсем другое. Потому, как сам эксперементировал на трёх своих 53-х с разными манжетами и разными пружинами (даже с полностью севшей пружиной, что даже пули без утяжа не вылетали).
И у мну на трёх пистолетах с разными манжетами и пружинами максимальная энергетика получилась с утяжелителями "сколько влезет". С разными пулями. Потому что у 53 значительный недостаток массы поршня, который до конца не компенсируется даже утяжелителем. А утяжелителя вмещается всего 86-87 миллиметров.
Поэтому кому-то можно и поэксперементировать. А лично я уже знаю, что будет, если поставить более тяжёлый утяжелитель и как меняется энергетика при применении разных пуль. Потому, что уже эксперементировал. И мне безразлично, что у кого-то практика показывает оптимальную массы утяжелителя 20-25 граммов, я своей практике как-то больше верю...
Хрон рулит!
P.S. Ещё обратил внимание, что с увеличением массы утяжелителя скорость растёт не пропорционально. Например, разница в скорости с утяжелителем от иж-60 и утяжелителем "сколько влезет" не очень большая. Тогда как с более тяжелым утяжелителем пистолет брыкается гораздо сильнее. Поэтому, может и нет смысла ловить несколько лишних мысов в ущерб брыкучести?
alexbg
26-10-2011 10:07 alexbg
<Сколько врачей - столько диагнозов>.

Пал/Бор
26-10-2011 10:08 Пал/Бор

используя личный опыт

Помятуя свой опыт общения 90х практически сразу поставил ГП.По ощущениям максимальная бронепробиваемость.
predator1
26-10-2011 14:08 predator1

может и нет смысла ловить несколько лишних мысов в ущерб брыкучести?

Если 160 парсек достигнуто, то дальше "копошиться" ИМХО не стоит, для плинка и лёгкого-близкого пест контроля этого достаточно.

"predator1" на этой странице написал "Решил попробовать свой Иж с витой пружиной", хотя и стояла ГП

А я и сейчас на витухе сижу хотя подтверждаю, свежая ГП от vado и ждущая дозаправки от Scooter'a торчат как грибы у меня на книжной полке, пока я утяжик по своим вымучиваю.
После последнего измерения настрел ещё с 50 пулек, дымка в стволе не было, замерял: 149 (!), 130 (!), и далее привычно 142, 143, 143 кефирным кросманом. Первые две цифры несколько смутили, но ради чистоты эксперимента выкладываю.
К немного специфичному побрыкиванию с витой пружиной попривык, с 4-5 метров без прицельных вообще вполне реально стрелять в мишени размера со спичечный коробок (ну т.е. толщиной с крысу ).
Стеклотару, причём колпачками советскими из картонной пачки в 850 штук, с тех же 4-5 метров на таких скоростях колет.
Камнекидатель
26-10-2011 18:20 Камнекидатель
Здравствуйте товарищи,на свой mr-53m N. иж53\иж53м поставил нехилый надульник, куча возросла в разы... Через 6 месяца эксплуатации (недалее как в субботу) заметил что,ствол, находящийся в пластмассовой муфте, "отьехал" в сторону дульного среза на 0.3-0.5мм.Ранее до постановки надульника ствол был заподлицо.Не грозит-ли мне паразитная утечка ценного сжатого воздуха(внутренности не апал)... Как дальше жить.. .
Пал/Бор
26-10-2011 18:28 Пал/Бор
Originally posted by Камнекидатель:

Как дальше жить.. .

Долго, регулярно,в здравии.Читать форум.Думать.Осмысливать прочитанное.Ну и под руководством головы - ручками,ручками..... .
Y4eHuK
26-10-2011 18:52 Y4eHuK
на иж53м 97го года есть канавка?.... для гх пружины сколько витков оптимально и какой вес утяжа?... можно чертёжежик задней пробки?..
alexbg
26-10-2011 21:54 alexbg
Есть ли канавка? А кто ж это может знать, кроме владельца? Это можно узнать только вынув поршень. Полагаю, что на иже 97-го года всё-таки есть, во всяком случае, должна быть. Что-то не припомню сообщений на форуме об отсутствии канавки в пистолетах старого выпуска. Насколько большая - от ижмеховцев можно ожидать что угодно. Надо самому смотреть, процедура проверки наличия канавки неоднократно описана на форуме.
Вопрос о пружинах и утяжелителях поднимался в теме стопицот мильёнов раз. Достаточно просто немного почитать. Хотя бы эту страницу.
Чертежей задней пробки на форуме достаточно. Но они обычно с приблудами всякими - с направляющей для утяжелителя или с резьбой для приклада. Наиболее близкий к оригиналу чертёж можно найти в теме про чертежи Чертежи деталей пневматического оружия в посте N169. Только рекомендую взять линейку и перечертить размеры, там размеры как-то не по-русски проставлены. Например, надо указывать расстояние до центра отверстия, а не до края. Если токарь пошлёт нахер с таким чертежом, то будет абсолютно прав. А ещё лучше нарисовать всё заново. Самому.
P.S.Вот, нашёл у себя в компе нормальный чертёж, лови:
click for enlarge 800 X 381 32,6 Kb picture
Пал/Бор
26-10-2011 22:30 Пал/Бор
Originally posted by Y4eHuK:

для гх пружины сколько витков оптимально

В посте 4660 я давал формулу расчета.Замеряете пружину которая есть у вас,а затем подставляете измененные цифры.Последний (обрезанный) виток подгибается до перпендикуляра и шлифуется.Желательно отрезать на 1/4витка больше,тк подложить шайбы проще чем переделывать торец.Утяж 85мм.Подгоняется обрезанием по хрону и ощущениям(комфорту).
alexbg
27-10-2011 01:44 alexbg
Originally posted by Пал/Бор:
В посте 4660

Вот и я о том же:
Вопрос о пружинах и утяжелителях поднимался в теме стопицот мильёнов раз. Достаточно просто немного почитать. Хотя бы эту страницу.

Вот так и живём...
Реальным пацанам надо всё на блюдечке с голубой каёмочкой преподнести! Зачем тему читать, даже последние сообщения? Многабукаф, сложноафигеть! Зачем самому канавку смотреть, разве тут на форуме не экстрасенсы собрались? Зачем брать линейку и чертёж задника делать или даже в поиск лезти? Пусть другие, специально обученные люди найдут, реальным пацанам впадляк время на это тратить!
Чесслово, убивают такие закидоны!!!
Но не всё ещё потеряно. У кого-то хватает терпения регулярно объяснять и разжёвывать одно и тоже!
Пал/Бор
27-10-2011 14:09 Пал/Бор

Вот так и живём...

Это точно.Года полтора на зад на такие вопросы отсыл был по известному адресу - ВПОИСКНАХ,со ссылкой - КУРИТЕМУБЛЯ.Сейчашний народ спокойнее и мягчее.
Вот такая она - селяви.
predator1
27-10-2011 17:26 predator1
Originally posted by predator1:

После переделки пульный вход не полировался в месте перехода к нарезам(исправлю).

Вчера 600 шкуркой подполировал-скруглил. Далее отстрелял, прибавки скорости особой не дало: Кросманы летели не быстрее 142, ЖСБ Экспресс 0,51г. честных - 140-142.
С предыдущего замера до этого сделано около 40 пуков, ну и пока пульный вход шкрябал минут 20-30 пружина во взведённом состоянии была.
Более думаю пружина проседать не будет, буду суетиться насчёт утяжа.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных