|
28-2-2026 22:29
ArtRoz
Куенте, ты ж был у самых истоков мурковедения??? |
|
28-2-2026 22:56
ArtRoz
Один из вариантов, с отверстиями, ,,,для сброса газов при выстреле,,,:;;;:
))))
|
|
1-3-2026 02:32
manser
Сюды кидай,всем интересно. Интересно на очумелые ручки поглядеть, может там стразы от Сваровски |
|
1-3-2026 07:39
gnom
Это из той же области, что и ГП "Байкал" Тоже некоторые с уверенностью заявляют их "оригинальное" происхождение.И надульники в магазинах продавали "оригинальные" и пружины "мр-512м" накрученные в подвале на кусок арматуры, все это было уже тогда.. Единственный действительно оригинальный надульник был пластиковым, на самых ранних. Будет время, поищу, может даже валяется еще. |
|
1-3-2026 17:00
ArtRoz
Давай, Виталик, ждёмс.....
Фоты надульнико.. Эти ,,жолезные,, дтк |
|
1-3-2026 17:40
gnom
Так и ГП пупер-премиум-мугнум точно так же внутри коробки лежит, а иногда и вовсе внутри винтовки при покупке находится! Разве это говорит о заводском происхождении этого контрафакта?
|
|
1-3-2026 17:45
POG161
И как теперь, прикажете жить с этой информацией??? |
|
1-3-2026 17:48
Пчёл77
Жить не тужить
|
|
1-3-2026 18:48
manser
ОтМороз его знает ![]() N. МР512 реальный опыт и все что необходимо знать о ней. |
|
1-3-2026 19:12
POG161
Отжешь, Ганза ВСЁ помнит.. .
Ну, ведь, прямо гусеницами вдоль-поперёк мечты проехались ![]() |
|
1-3-2026 19:38
greeca11reg
старые мурки-наше всё.моя красавица 2002 года
.с гп на 35 кг,работает мягко и изумительно.сегодня выезжал пострелять с оптикой,на 20 метрах сигареты сбивал.и спрашивается зачем я в свое время вайраухи покупал... . |
|
1-3-2026 19:42
manser
Хотя бы для того что бы написать это
|
|
1-3-2026 20:02
ArtRoz
От они и были, в комплекте на 98/99 год |
|
1-3-2026 20:26
gnom
Да-да, после проходного резца и "вороненые" в ведре с отработкой! ![]()
Андрей, пора на БрыФТ переходить в таком случае ![]() volpo.ru |
|
1-3-2026 21:40
kuente
Ну так ведь я лепил, а не завод.. . |
|
1-3-2026 21:42
kuente
Это самодел, типа моего, к заводу не имеет никакого отношения |
|
1-3-2026 21:45
kuente
Это все самоделки, даже лично знаю кто их делал и в коробки с винтовками клал, что бы потом на базар в москве увезти и продать задорого лохам московским )) |
|
1-3-2026 21:47
ArtRoz
Там видал как свеилили? |
|
1-3-2026 22:19
gnom
Че там моч то? ![]() Для 120гр даже делительной головы не нужно, кулачков то три! С фасками особенно аргумент, да! ![]()
И ведро отработки в секретном цеху! Поговаривают, до сих пор стоит!
|
|
1-3-2026 22:56
ArtRoz
Виталь, ты нашёл ориг.пластик надульник то?
Глянуть бы, для ,,саморазвития,,
|
|
2-3-2026 03:59
gnom
Я не вижу большой ценности в подобных вещах, на почетном месте и на бархатной тряпочке он у меня не лежит
![]() Валяется где то в хламе, с грязными железяками. Если попадется на глаз, сфотографирую. |
|
2-3-2026 10:57
Planket
Надульник у POG161 на фото - оригинал. Шёл в комплекте с Муркой до середины 1999 года примерно. В 2000 году стали делать пластиковый. До какого времени он шёл не знаю. Но очень недолго.
Убеждать кого то и доказывать не буду. Лично держал много железных, купленных в комплекте с винтовкой, а пластиковый шёл в комплекте с воздушкой купленной в магазине "Тигр" на пер. Газетный 44 (Ростов-н/Дону). Куплены Другом (с папой конечно, ему 13 лет было) и меня за компанию взяли. |
|
2-3-2026 11:26
ArtRoz
Который у меня на фото шёл в комплекте с мр512 1998 года, ещё со сверлениями, потом перестали заморачиваться с такой ,,сложностью,, и шли как у камрада POG161.
Эти надульники можно часто увидеть на фотках винтовок 98/99 годов. Как и указал Planket. Качество изготовления заводское, резьба, накатка и т.д. Мне достался с убитой ржой внешкой предыдущим владельцем, поэтому выглядит не особо
|
|
2-3-2026 13:20
kuente
Тут не нужно убеждать, главное самому шоры с глаз снять и посмотреть на облезлое "воронение".. . Оно прямо показывает, что воронилось оно на горячую в масле, а не по заводскому в химии.
Любой токарь того периода выдаст тебе любое качество изготовления, в том числе такое, какое не снилось заводу.
Я уже писал - Лично знаю кто их делал и в коробки с винтовками клал, что бы потом на базар в увезти и продать задорого лохам. |
|
2-3-2026 16:41
gnom
К тому же, я совсем забыл один важный аспект, заводская комплектация, перечисленная в паспорте.
Там, помимо винтовки и паспорта, перечислены в том числе, шомпол, запасная пружина, оригинальная пластиковая нахлобучка и все.. Никаких жОлезных надульников из секретного цеха с ведром отработки
|
|
2-3-2026 19:49
Planket
ОН! Был надет на шомпол вместе с пружиной и замотан в коричневую (но не промасленную) бумагу. |
|
2-3-2026 20:22
ArtRoz
Оооотт наконец то кто вспомнил про Схему.
Что жеее там, а??? А это заводской надульник с отверстиями, как на моей фотке!
|
|
2-3-2026 22:07
gnom
Воот, вот этот точно оригинальный! Пластиковый, пустой внутри. Именно про этот я и говорил.
Вот это уже аргумент, получается, какое-то, короткое время были такие. Однако, тут тоже могут быть варианты. Например, планировался, не пошел в серию, а ушлые спекулянты делали по картинке и клали. Надо смотреть на шероховатость и воронение. Если от остального железа отличается, значит по второму варианту. В списке комплектации он указан? з.ы. Но тот что на фотографиях, без дырок и вороненый в отработке, он точно не родной. |
|
2-3-2026 22:13
SNR
Так это родной надульник?! А не то пластиковое, что ставят сейчас?! |
|
2-3-2026 22:52
ArtRoz
А вот и вариант, если паспорт был на аглицком, не на экспорт ли шла такая ,,комплектация,,????
Поэтому в ,,русскоязычных,, мануалах и не указана ета деталь. Ну эт как вариант. Ну, а ушлые лепили что то похожее, и типа впаривали, как ,,экспортную деталь,, повышающую кучность в 33 раза на дистанции 200м: )). И закидывали в коробку с ,,обычными,, мурками для внутр.рынка. Ну и это как вариант.
|
|
3-3-2026 00:18
kuente
Эта схема из паспорта более современной мр512 - альбомная ориентация. А в 90е была книжная Есть к примеру еще такая схема:
Да это совсем не аргумент, сам знаешь, что когда что то разрабатываешь, то куча разных вариаций делается, которые потом не идут в серию. Но в паспорт их могут прописать и нарисовать, так как его изготовлением занимается совсем другой отдел, не тот что винтовку выпускает. Например, пока в концерн калашникова не затесался завод, ни в одном из паспортов не было прорисовано разнообразие лож для мр512 Вот тут можно посмотреть popadiv10.ru
На фото прекрасно видно облезлое не заводское воронение в ведре с маслом ))
Смотрю внимательно, вижу колхоз с воронением и бредовое предположение, что никто из токарей не умеет повторять сверление отверстий 120 градусов и снимать фаски.
Вот это уже больше похоже на правду - у вас экспортный вариант был. Вот на нем как раз могло быть что то установлено, чего не поставляли на внутренний рынок Некоторые не знают, но были варианты экспортных винтовок, с гладкими стволами. Для стран, где запрещена нарезная пневматика. |
|
3-3-2026 00:41
kuente
Ну вот Я как раз застал разгар тех самых "ушлые времена". Только через нашу контору, где работал, проходило под тыщу винтовок ежемесячно, а контор таких по городу было не меньше десятка. Ни в одной из их коробок, не было никаких надульников для комплектации винтовки. При этом каждый водила мутил свой бизнес по пружинам, манжетам и прочим обвесам, имел друзей токарей на местных заводах. Даже у нас в конторе были токаря, которые собирали станки по производству свинцовых колпачков и параллельно обслуживали прихоти водятлов. Даже если принять на веру, что они типа были, то возникает здравый вопрос - а где же они все сейчас? Винтовки есть, заводом выпущена за тот период не одна сотня тыщь экземпляров, а надульников из их комплектов нема.. . |
|
3-3-2026 06:31
ArtRoz
Редкость, начало производства...
Да и мурок 97/98 годов уже не особо много осталось ![]() |
|
|