вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

n. мр- 512

ArtRoz
28-2-2026 22:29 ArtRoz
kuente:

честно говоря, не припомню ни одного заводского надульника ))

Куенте, ты ж был у самых истоков мурковедения???
Лепил телескоппички: ))
И не знаешь???: )))

ArtRoz
28-2-2026 22:49 ArtRoz

click for enlarge 591 X 1280 157.7 Kb
click for enlarge 989 X 1280 168.7 Kb
ArtRoz
28-2-2026 22:56 ArtRoz
Один из вариантов, с отверстиями, ,,,для сброса газов при выстреле,,,:;;;: ))))
manser
1-3-2026 02:32 manser
Trofi_m_Ko:
Сюда скидывать?
Какой то мастер-фломастер-краснодеревщик приложил свои культяпки к "украшению"))))

Сюды кидай,всем интересно. Интересно на очумелые ручки поглядеть, может там стразы от Сваровски

gnom
1-3-2026 07:39 gnom
Один из вариантов

Это из той же области, что и ГП "Байкал" Тоже некоторые с уверенностью заявляют их "оригинальное" происхождение.
И надульники в магазинах продавали "оригинальные" и пружины "мр-512м" накрученные в подвале на кусок арматуры, все это было уже тогда..

Единственный действительно оригинальный надульник был пластиковым, на самых ранних. Будет время, поищу, может даже валяется еще.
Потом стали просто втулку небольшую класть, одевающуюся вместо намушника и прижимающуюся штатной гайкой.

ArtRoz
1-3-2026 17:00 ArtRoz
Давай, Виталик, ждёмс.....
Фоты надульнико..

Эти ,,жолезные,, дтк часто были в комплекте с мр ками 98-99 годофффф.. . в короппках
Проточка и сверление, склоняют к заводууу

gnom
1-3-2026 17:40 gnom
Эти ,,жолезные,, дтк часто были в комплекте с мр ками 98-99 годофффф.. . в короппках
Проточка и сверление, склоняют к заводууу

Так и ГП пупер-премиум-мугнум точно так же внутри коробки лежит, а иногда и вовсе внутри винтовки при покупке находится! Разве это говорит о заводском происхождении этого контрафакта?
POG161
1-3-2026 17:45 POG161
gnom:

Это из той же области, что и ГП "Байкал" Тоже некоторые с уверенностью заявляют их "оригинальное" происхождение.
И надульники в магазинах продавали "оригинальные" и пружины "мр-512м" накрученные в подвале на кусок арматуры, все это было уже тогда..

Единственный действительно оригинальный надульник был пластиковым, на самых ранних. Будет время, поищу, может даже валяется еще.
Потом стали просто втулку небольшую класть, одевающуюся вместо намушника и прижимающуюся штатной гайкой.

click for enlarge 1707 X 1280 124.4 Kb

И как теперь, прикажете жить с этой информацией???

Пчёл77
1-3-2026 17:48 Пчёл77
Жить не тужить
manser
1-3-2026 18:48 manser

ОтМороз его знает
N. МР512 реальный опыт и все что необходимо знать о ней.
POG161
1-3-2026 19:12 POG161
Отжешь, Ганза ВСЁ помнит.. . Ну, ведь, прямо гусеницами вдоль-поперёк мечты проехались
greeca11reg
1-3-2026 19:38 greeca11reg
старые мурки-наше всё.моя красавица 2002 года
.с гп на 35 кг,работает мягко и изумительно.сегодня выезжал пострелять с оптикой,на 20 метрах сигареты сбивал.и спрашивается зачем я в свое время вайраухи покупал... .
manser
1-3-2026 19:42 manser
.и спрашивается зачем я в свое время вайраухи покупал.. . .

Хотя бы для того что бы написать это
ArtRoz
1-3-2026 20:02 ArtRoz
POG161:

От они и были, в комплекте на 98/99 год
Сначала с отверстиями под 120 град, при чём аккуратно сделанными, потом такие, как у вас
У меня с отверстиями, от мр512 1998г ))

gnom
1-3-2026 20:26 gnom
От они и были, в комплекте

Да-да, после проходного резца и "вороненые" в ведре с отработкой!

на 20 метрах сигареты сбивал

Андрей, пора на БрыФТ переходить в таком случае
volpo.ru
kuente
1-3-2026 21:40 kuente
Originally posted by ArtRoz:

Куенте, ты ж был у самых истоков мурковедения???
Лепил телескоппички: ))
И не знаешь???: )))

Ну так ведь я лепил, а не завод.. .
kuente
1-3-2026 21:42 kuente

Один из вариантов, с отверстиями, ,,,для сброса газов при выстреле,,,:;;;: ))))

Это самодел, типа моего, к заводу не имеет никакого отношения
kuente
1-3-2026 21:45 kuente

От они и были, в комплекте на 98/99 год
Сначала с отверстиями под 120 град, при чём аккуратно сделанными, потом такие, как у вас
У меня с отверстиями, от мр512 1998г ))

Это все самоделки, даже лично знаю кто их делал и в коробки с винтовками клал, что бы потом на базар в москве увезти и продать задорого лохам московским ))
ArtRoz
1-3-2026 21:47 ArtRoz
kuente:

Это самодел, типа моего, к заводу не имеет никакого отношения

Там видал как свеилили?
Самоделкины такого не смогут, чотко под 120 град, по 3 шт!!! и с фасками, хеееззз, имхо - завот!

gnom
1-3-2026 22:19 gnom
Там видал как сверлили?
Самоделкины такого не смогут, чотко под 120 град, по 3 шт!!! и с фасками, хеееззз, имхо - завот!

Че там моч то?
Для 120гр даже делительной головы не нужно, кулачков то три!
С фасками особенно аргумент, да!
имхо - завот!

И ведро отработки в секретном цеху! Поговаривают, до сих пор стоит!
ArtRoz
1-3-2026 22:56 ArtRoz
Виталь, ты нашёл ориг.пластик надульник то?
Глянуть бы, для ,,саморазвития,,
gnom
2-3-2026 03:59 gnom
Я не вижу большой ценности в подобных вещах, на почетном месте и на бархатной тряпочке он у меня не лежит
Валяется где то в хламе, с грязными железяками. Если попадется на глаз, сфотографирую.
Planket
2-3-2026 10:57 Planket
Надульник у POG161 на фото - оригинал. Шёл в комплекте с Муркой до середины 1999 года примерно. В 2000 году стали делать пластиковый. До какого времени он шёл не знаю. Но очень недолго.

Убеждать кого то и доказывать не буду. Лично держал много железных, купленных в комплекте с винтовкой, а пластиковый шёл в комплекте с воздушкой купленной в магазине "Тигр" на пер. Газетный 44 (Ростов-н/Дону). Куплены Другом (с папой конечно, ему 13 лет было) и меня за компанию взяли.

ArtRoz
2-3-2026 11:26 ArtRoz
Который у меня на фото шёл в комплекте с мр512 1998 года, ещё со сверлениями, потом перестали заморачиваться с такой ,,сложностью,, и шли как у камрада POG161.
Эти надульники можно часто увидеть на фотках винтовок 98/99 годов. Как и указал Planket. Качество изготовления заводское, резьба, накатка и т.д. Мне достался с убитой ржой внешкой предыдущим владельцем, поэтому выглядит не особо
kuente
2-3-2026 13:20 kuente
Originally posted by Planket:

Убеждать кого то и доказывать не буду. Лично держал много железных, купленных в комплекте с винтовкой,

Тут не нужно убеждать, главное самому шоры с глаз снять и посмотреть на облезлое "воронение".. . Оно прямо показывает, что воронилось оно на горячую в масле, а не по заводскому в химии.

Качество изготовления заводское, резьба, накатка и т.д.

Любой токарь того периода выдаст тебе любое качество изготовления, в том числе такое, какое не снилось заводу.

Originally posted by Planket:

Лично держал много железных, купленных в комплекте с винтовкой

Я уже писал - Лично знаю кто их делал и в коробки с винтовками клал, что бы потом на базар в увезти и продать задорого лохам.
gnom
2-3-2026 16:41 gnom
К тому же, я совсем забыл один важный аспект, заводская комплектация, перечисленная в паспорте.
Там, помимо винтовки и паспорта, перечислены в том числе, шомпол, запасная пружина, оригинальная пластиковая нахлобучка и все.. Никаких жОлезных надульников из секретного цеха с ведром отработки
ruslan.amba
2-3-2026 19:09 ruslan.amba

Глянуть бы, для ,,саморазвития,,

Вот такой шёл с моей винтовкой 2001 г.в.
click for enlarge 1024 X 768 40.8 Kb click for enlarge 1024 X 768 38.3 Kb click for enlarge 1024 X 768 34.3 Kb
Planket
2-3-2026 19:49 Planket
Originally posted by ruslan.amba:

ОН! Был надет на шомпол вместе с пружиной и замотан в коричневую (но не промасленную) бумагу.
shnaider 28
2-3-2026 20:10 shnaider 28
Была мурка 99 г. с таким надульником, на схеме тоже видно.
click for enlarge 1920 X 1079  82.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 140.1 Kb
ArtRoz
2-3-2026 20:22 ArtRoz
Оооотт наконец то кто вспомнил про Схему.
Что жеее там, а???

А это заводской надульник с отверстиями, как на моей фотке!
Или ушлый продавец и схему подменил, чтобы лохов разводить:: ))))?????
Куенте, присмотрись внимательней.
На схеме именно ранняя 512я, стойка мушки, ложейка дерево.....
И вариативность по поршням, переход с кож.манжеты а-ля иж38.

ruslan.amba
2-3-2026 20:49 ruslan.amba
Originally posted by shnaider 28:

на схеме тоже видно.

У меня в паспорте всё то же самое, только нет поршня под кожаную манжету.
click for enlarge 1024 X 768  39.4 Kb
gnom
2-3-2026 22:07 gnom

Воот, вот этот точно оригинальный! Пластиковый, пустой внутри.
Именно про этот я и говорил.

на схеме тоже видно.

Вот это уже аргумент, получается, какое-то, короткое время были такие.
Однако, тут тоже могут быть варианты. Например, планировался, не пошел в серию, а ушлые спекулянты делали по картинке и клали.
Надо смотреть на шероховатость и воронение. Если от остального железа отличается, значит по второму варианту.
В списке комплектации он указан?

з.ы. Но тот что на фотографиях, без дырок и вороненый в отработке, он точно не родной.

SNR
2-3-2026 22:13 SNR
shnaider 28:

Так это родной надульник?! А не то пластиковое, что ставят сейчас?!

SNR
2-3-2026 22:13 SNR
click for enlarge 1280 X 1707 72.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 127.2 Kb

По виду на уровне ранее бывшей у меня Diana 48)
click for enlarge 1280 X 960 54.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.6 Kb

В женских руках так вообще 🔥
click for enlarge 567 X 1280 69.2 Kb

Стреляешь, стреляешь. Приходит шикарная, холеная, «породистая», модельная девушка. Можно? Можно. И с рук стоя на 18 м. укладывает пули с кучностью 2 см. Да, не в 10, в 8. Но очень кучно. Стоишь с открытым ртом. Как?!! «Тяжеловата, но классная. Я пулевой стрельбой занималась. Хорошая винтовка» 😀

shnaider 28
2-3-2026 22:25 shnaider 28
SNR:

Так это родной надульник?! А не то пластиковое, что ставят сейчас?!

Да, стальной. Винтовку продал давно. Паспорт на Английском языке был.
click for enlarge 1920 X 1079 160.7 Kb

ArtRoz
2-3-2026 22:52 ArtRoz
А вот и вариант, если паспорт был на аглицком, не на экспорт ли шла такая ,,комплектация,,????
Поэтому в ,,русскоязычных,, мануалах и не указана ета деталь.
Ну эт как вариант.
Ну, а ушлые лепили что то похожее, и типа впаривали, как ,,экспортную деталь,, повышающую кучность в 33 раза на дистанции 200м: )). И закидывали в коробку с ,,обычными,, мурками для внутр.рынка. Ну и это как вариант.
kuente
3-3-2026 00:18 kuente

Эта схема из паспорта более современной мр512 - альбомная ориентация. А в 90е была книжная
Есть к примеру еще такая схема:

click for enlarge 631 X 523 74.8 Kb

Originally posted by gnom:

Вот это уже аргумент, получается, какое-то, короткое время были такие.

Да это совсем не аргумент, сам знаешь, что когда что то разрабатываешь, то куча разных вариаций делается, которые потом не идут в серию.
Но в паспорт их могут прописать и нарисовать, так как его изготовлением занимается совсем другой отдел, не тот что винтовку выпускает.
Например, пока в концерн калашникова не затесался завод, ни в одном из паспортов не было прорисовано разнообразие лож для мр512
Вот тут можно посмотреть popadiv10.ru
Originally posted by gnom:

Надо смотреть на шероховатость и воронение. Если от остального железа отличается, значит по второму варианту.
з.ы. Но тот что на фотографиях, без дырок и вороненый в отработке, он точно не родной.

На фото прекрасно видно облезлое не заводское воронение в ведре с маслом ))

А это заводской надульник с отверстиями, как на моей фотке!
Куенте, присмотрись внимательней.
На схеме именно ранняя 512я, стойка мушки, ложейка дерево.....
И вариативность по поршням, переход с кож.манжеты а-ля иж38.

Смотрю внимательно, вижу колхоз с воронением и бредовое предположение, что никто из токарей не умеет повторять сверление отверстий 120 градусов и снимать фаски.

Да, стальной. Винтовку продал давно. Паспорт на Английском языке был.

Вот это уже больше похоже на правду - у вас экспортный вариант был.
Вот на нем как раз могло быть что то установлено, чего не поставляли на внутренний рынок
Некоторые не знают, но были варианты экспортных винтовок, с гладкими стволами. Для стран, где запрещена нарезная пневматика.
kuente
3-3-2026 00:41 kuente

Ну, а ушлые лепили что то похожее, и типа впаривали, как ,,экспортную деталь,, повышающую кучность в 33 раза на дистанции 200м: )). И закидывали в коробку с ,,обычными,, мурками для внутр.рынка. Ну и это как вариант.

Ну вот Я как раз застал разгар тех самых "ушлые времена". Только через нашу контору, где работал, проходило под тыщу винтовок ежемесячно, а контор таких по городу было не меньше десятка. Ни в одной из их коробок, не было никаких надульников для комплектации винтовки.
При этом каждый водила мутил свой бизнес по пружинам, манжетам и прочим обвесам, имел друзей токарей на местных заводах. Даже у нас в конторе были токаря, которые собирали станки по производству свинцовых колпачков и параллельно обслуживали прихоти водятлов.
Даже если принять на веру, что они типа были, то возникает здравый вопрос - а где же они все сейчас? Винтовки есть, заводом выпущена за тот период не одна сотня тыщь экземпляров, а надульников из их комплектов нема.. .
ArtRoz
3-3-2026 06:31 ArtRoz
Редкость, начало производства...
Да и мурок 97/98 годов уже не особо много осталось
ruslan.amba
3-3-2026 08:26 ruslan.amba
Originally posted by kuente:

Есть к примеру еще такая схема:

У меня надульников ещё 2 вида, кроме того, что в сообщении N20400. Крайний слева идёт в комплекте с шариками УСМ и манжетой к МР-513М к.4.5 мм. Правый к этой же винтовке с намушником стоял, если не ошибаюсь. Тот, что к 513-й почему-то без резьбы.
Понятно. После снятия намушника с мушкой, тот что без резьбы поджимался крайним правым. Он шёл на стволе у МР-513М с намушником.
click for enlarge 1024 X 768 31.0 Kb click for enlarge 1024 X 768 38.9 Kb click for enlarge 1024 X 768 29.9 Kb click for enlarge 1024 X 768 26.4 Kb

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных