Брал я его с оглядкой на акмину огражданеную мою и вероятно в будущем- сайгу в 5,45.
Что стоит отметить:
1. Данный прицел не подойдет охотникам и никак по факту не заменит прицел коллиматорный, работающий от батареек из за более тусклой марки. Это ептить прицел судного дня, зомбЭапокалипсиса и прочей хуерги, но никак не для гражданского пользования. В зависимости от освещения у него сама по себе меняется марка, их по факту три (погуглите) . Днем можно целится ТОЛЬКО в положении включен светофильтр, те затемнение, иначе вы тупо не увидите на ярко-светлых (ярко освещенных светлых) обьектах марку. Почему- Она дневная- БЕЛАЯ . Только при светофильтре все вокруг становится фиолетовым, кроме все той же белой марки.
2. Данный прицел не подойдет опять же всякого рода марксменам хехе хе бетлефиелдам , ибо он читайте еще раз изначально разработан для армии, а это значит для всех (любых те) условий- будь ты в окопе, бронежелете, каске , шлеме, разгрузке и прочей мотне штатно обвешанным с ног до головы- все сделано короче для того чтобы тебе хер увидеть прицел- ты его увидишь все равно ибо он как и любой обычный повторюсь армейский родной прицел стоит охеренно высоко. Тупо не нужно наклонять голову
. Упер приклад в плече- никакой вкладки нагибаний головы и тп- ты видишь прицел. Погуглите любой аналог советско-российский армейский (а не подьЙопку под него каких полно развелось)- дедушку пу, старичка бодрого ПСО, всякого рода каштаны, нити, ракурсы и прочая что идет по умолчанию моноблоком с боковой ластой- все стоит так чтобы стрелок не наклонял голову. Сейчас есть тенденции смотреть на запад и максимально низко опускать прицел к линии ствола, ну дык вот- это у веселого запада так, наша военка думала раньше по другому, по крайней мере до 90 годов. Щаз- да, все ноют- хотим пониже. Хотите, в чем проблема, только как вы это будете делать к примеру в шлеме? Ну или в бронике с воротником?
3. Фактически, если не сломается механика и не перестанет светить солнце- это ВЕЧНЫЙ дневной коллиматорный прицел без батареек, тупо работающий даже в пасмурное дневное время. У америкосов есть аналогичная тема со светонакопителем- это прицелы аког, но там прицел обычный, считай есть минус - привязка по айрелифу (расстоянию до глаза), но есть и плюс- там сетка черная. А здесь именно коллиматор с белой разметкой проецируемой. И у америкосов оптоволокно а у нас хитрожопая какая то система с линзами и волшебным накопителем.
В общем подытоживая- вещь в себе, рекомендую исключительно зомбЭхантерам, ждунам и вышивальщикам (не забыв при этом и о обычном калике который в разы удобнее ПОКА ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ ИЛИ РАБОТАЮТ БАТАРЕЙКИ.
Струльба на 50 метров после пристрелки с сайги 308-44 с 415 стволом, патрики барнаул фмж дешевые самые, стоя с рук (разок дернул ), все что в белом квадратике в боковине стандартной грудной мишени. Ну и вид на сайге+ реальный вес, в магазах указано что весит 600 грамм- это не так .
Здесь , со второй минуты наш комрад СМОЛЛЕТ вещает об оптических прицелах и сравнивает как раз два коллиматорных прицела, рассказывая о принципах их работы в том числе. Это наш Обзор и Кобра...
quote:Originally posted by sas7777:
Днем- только с фильтром если струлять.
Данный прицел не подойдет охотникам и никак по факту не заменит прицел коллиматорный, работающий от батареек из за более тусклой марки.
Днем можно целится ТОЛЬКО в положении включен светофильтр, те затемнение, иначе вы тупо не увидите на ярко-светлых (ярко освещенных светлых) обьектах марку. Почему- Она дневная- БЕЛАЯ . Только при светофильтре все вокруг становится фиолетовым, кроме все той же белой марки.
Ракурс также высоко расположен, чуть чуть пониже Обзора. И нужно помнить что ракурс это прицел с маркой гравировкой на линзе и у него айрелив есть, те стрелять можно будет фактически при фиксированном положении рук и головы по отношению друг к другу, а Обзор это коллиматор с бесконечным айрелифом- хошь на вытянутых руках стреляй, хошь с подвыпердом в прыжке или перебежке- при этом смотришь двумя открытыми глазами на марку
1. Без светофильтра, сразу видно что марка видна не очень (режим используется в ночи или в сумерках)
2. Со светофильтром (затемнение) - марка четкая.
3. Для сравнения марка закрытого коллиматора копии Аимпоинта Микро на максимальной яркости (этот уже от батареек пашет ). в сумерках лучше использовать однозначно калик с искусственной подсветкой за счет более яркой марки.
Без светофильтра, сразу видно что марка видна не очень
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Прицел для стрельбы в противогазе)
Уж лучше Ракурс
Но все же сам понимаешь- прицел не должен зависеть от того какое освещение- плохое или нормальное. Марка должна ловиться глазом сразу. По этому у меня по умолчанию днем светофильтр включен. Поворот рычага для его выключения- не проблема. Зато марку видно всегда, смотрю я на светлый или яркий обьект или на темный. Опять же моя имха- этот прицел больше подходит для быстрого обстрела грудных или ростовых фигур, чем для выцеливания. Хотя судя по моей же мишеньке- прицеливание "накалыванием" на треугольник очень даже суперская тема. В варианте с каликом где точка, ты ей наводишься и в нее стреляешь, а обычно это точка на недорогих прицелах 4-5 моа, что на сотку уже лист а4 закрывают собой. Треугольник более эффективным мне показался.
Как писал ТСу- я прикупил еще один наш прицел, в нем сетка псоидная,когда подберу крон под него и отстреляю- тогда окончательно пойму что же лучше- стрельба в точку или все же в конец заостренного треугольника.
Треугольник более эффективным мне показался.
Одним из прицелов был "Обзор", другим Pilad ВОМЗ PV1-4x24L на увеличении 4х. Светофильтр на "Обзоре" стоял в положении "Выключено". Я попробовал перевести его в положение "Включено", прицельная марка стала более яркой, но видимость мишеней ухудшилась и я переключил его обратно.
Целится из "Обзора" по маленьким мишеням было существенно труднее чем из оптического прицела с увеличением 4х, (но гораздо легче, чем просто с открытого). Я с моим хреновым зрением плохо видел головную и лежачую мишени, а вот по поясной стрелять было достаточно комфортно. Еще проблем добавляла полупрозрачная светящаяся прицельная марка - она затрудняла точно взять поправку по высоте так как ее край не такой четкий , как у сетки оптического прицела. Кроме того, если для оптического прицела пристрелка была сделана весьма точно, то для "Обзора" она сделана более приблизительно и еще требует коррекции. Все это не замедлило сказаться на результате: я сделал по каждой из мишеней один выстрел, подошел к ним и обнаружил, что поразил только самую большую из них. Подозреваю, что взял слишком маленькую поправку по высоте.
Еще раз повторюсь - по большой мишени стрелять было удобно. Я хорошо помню, как несколько лет назад у нас в Оренбургской ветке вышел спор, результатом которого стал выезд на пострелушки на 300 метров из СКС. Тогда я первый раз стрелял с открытых прицельных на такую дистанцию и это была настоящая жопа. Прицельная марка "Обзора" по сравнению с открытыми прицельными делает такую стрельбу очень простой. Мало того, даже головную мишень, являющуюся картонкой 20х25 см, этот коллиматор позволял худо-бедно но выцеливать. Традиционные коллиматоры с красной точкой как правило имеют размер прицельной марки от 1 до 4 МОА. 1 МОА на 300 метров - это 9 см. Т.е. если размер точки 1 - 2 МОА, то попробовать поразить головную мишень на 300 метров еще можно, а вот если она 3 - 4 МОА, то сделать это будет уже достаточно сложно, так как пятно будет закрывать круг диаметром 27 - 36 см (что уже больше головы) и взять правильную поправку будет очень сложно.
По крайней мере, так получается, если судить по частоте "мелькания" девайса в СМИ.
quote:Originally posted by brigant:
Я гляжу, в армии-то Обзор популярнее Ракурса.
По крайней мере, так получается, если судить по частоте "мелькания" девайса в СМИ.
Докатился до меня наконец-то Ракурс, вот небольшое сравнение с Обзором.
Обзор стоит чуть чуть выше Ракурса, где то на 1-1,5 см примерно (за счет размещения светопоглащающей системы линз). Ракурс немного тяжелее Обзора и больше в ширину за счет своего здорового оптического блока (самое интересное на корпусе линзы, а внутри корпуса оптический блок вкорячен, все прям как у взрослых прицелов). И как писали многие но никто не придавал значение- на Ракурсе когда в него смотришь не приближает, а наоборот немного удаляет обьект, хотя кратность должна его приближать. Я смотрел, установив на калашоид естественно, те как пользовать буду. Ни дальше ни ближе его не поставить.
На счет качества изготовления- Обзор 2011 гв сделан лучше(покраска, герметик, обработка металла и его состояние), чем Ракурс 2015 гв. У последнего снизу спилен и не обработан (следы напильника) вровень с винтом паз под элемент свечения. Сбоку его фиксирующий винт намазан белым герметиком. Сверху технологические крепления, винты и тп традиционно по новосибирски замазаны пластилином .
Оптика у Ракурса намного светлее чем у Обзора, видимое пространство также больше. Эффект лун от оптики при сдвиге глаз присутствует.
На счет элемента свечения- по яркости они одинаковые (хотя на Обзоре элементу уже 6 лет и осталось светить примерно столько же). Не понравилось на Ракурсе при переходе из светлого в темноту- черные прицельные ни болта не видать, а свечения трития еще нет или оно на столько слабое что его не видно. В Обзоре плавно одно в другое переходит.
На обоих прицелах одинаково печально в сумерках прицеливаться при смене свечения вокруг обьектов прицеливания (двигаются машины, включается выключается свет и тп)- марка тритиевая на свету меркнет, элементы сетки пропадают частично. Ну да от этого не убежать, спасет только подсветка от батарейки.
В общем оба прицела оставили впечатление надежного, ДУБОВОГО я бы сказал исполнения. Сколько они проживут- хз, использую на 7,62-39 и вероятно когда появятся с сухарями- на 5,45.
Лично мне Обзор больше понравился, ну да это кому как. Из Оптики на переходные калибры планирую еще докупить коллиматор с батарейкой, пока не знаю какой, но вероятно не дорогой, так, на всякий случай.
Ну а дальше с настрелом отпишусь чО да Как.
Фотки с маркой при нажатии увеличиваются и нормально расположены. В реале Обзор поярче, просто планшет не может передать картинку. И тут два фото с Обзором, обычный и с затемняющим режимом. Удаленность обьекта примерно порядка 200метров.
Из Оптики на переходные калибры планирую еще докупить коллиматор с батарейкой
Какахо получится, себя подсвечивать будешь.
quote:Originally posted by maks54:
Результативный поход на козлика. Дистанция метров 50-60. Прям между рогов в затылок.
quote:Originally posted by good_sight:
мое мнение светофильтр это лишняя деталь
он и так темный этот прицел
батарейка бы включала диод , котрорый бы светил внутри корпуса на тритий.
Но да, улучшить в нем много чего есть)
В условиях глубокой ночи (освещенность - звездное небо с редкими облаками, луны не видно) и полной адаптации глаз к темноте (более 30 минут в полной темноте) подсветка на тритии работает на 5+. Ночное зрение не сбивается, очкарику можно худо-бедно целится по ближним объектам даже без очков. Но есть и ложка дегтя - похоже, что свет от прицельной марки излучается и в сторону цели. Вопрос опасности этого требует дополнительного изучения.
quote:Originally posted by nekobasu:
Я бы не сказал, что он такой уж темный.
я светил фонариком варта диодным на светоприемник обзора, марка сразу стала такой какойдолжна быть на фоне темных синюшно феолетовых линз, насышенная контрастная ярко зеленая и никакой светофильтр не нужен.
я вообще не понимаю для чего он сделан если с ним в прицел вообще кроме марки ничего не видно, вряд ли им кто пользуется вообще
На меня сильное впечатление произвела четкость прицельной марки)))
Сцуко это такое РЕДКОЕ свойство)
Да нет, ..., просто мала контрастность марки(
американец с обзором
https://www.youtube.com/watch?v=98BRnb-I3zY
quote:Изначально написано Razve:
У Вас Обзор один, а у меня - не один десяток))) И инструкции к ним есть. И опыт пристрелки всех образцов вооружения практически. Но пристреливать Обзоры я зарекся! Один раз мы потратили на пристрелку одного 120 патронов!!! И СТП каждый раз плясала вокруг КТ как ей вздумается
Личный опыт , важнее любого комментария...
и вообще зачем они пристреливали прицел 120тью патронами и стп плясала...так это очевидный брак, ставить такое на оружие по понятным причинам нельзя
Дома уже заметил , что крепление нпз при установке может насквозь проехать всю ласту - то есть там нет стопора! Это мне так повезло или это так у всех ?
quote:Originally posted by bobbi87:
так у всех
quote:Originally posted by Gratius:
на некоторых кронштейнах он перставляется.
Сначала вводя поправки вправо попадания уходили влево, все дальше и дальше
Дома уже заметил , что крепление нпз при установке может насквозь проехать всю ласту - то есть там нет стопора! Это мне так повезло или это так у всех ?
quote:Originally posted by santei57:
По поводу пристрелки сначала зажимаешь карабин с прицелом в станок максимально совмещаешь точки прицеливания с открытого прицела и коллиматора, а затем уже пристреливаешь.
Инструкция здесь. Внимательно читай страницу ?8.
Что немаловажно, он реально хорошо работает.
Особенно покорила прицельная марка, чёткая и звонкая, позволяет выцеливать малоразмерные цели.
В настоящий момент запрошена архивная информация по разработке этого прибора.
Через месяц-другой опубликую фундаментальную статью про "Обзор".
quote:Originally posted by Черномор:
Что немаловажно, он реально хорошо работает.
quote:Изначально написано nekobasu:
Надо было добавить "на природе".
В городских боях пока не планирую участвовать.
Из окна квартиры на улицу - да, марка блекнет, что связано с особенностями конструкции прибора.
quote:Originally posted by santei57:
Из окна квартиры на улицу это другая ценовая категория
quote:Originally posted by Черномор:
связано с особенностями конструкции прибора
quote:У Обзора при пристрелке "Право-Лево" указывается не для СТП, а для прицельной марки! Хз зачем такой дибилизм, но с толку сбивает конкретно.
Я выяснил этот момент.
1 августа в "МастерРужье" выходит моя статья про ПК1 Обзор.
В этом материале будет довольно много ранее неизвестной информации об этом приборе.
http://www.maksimov.su/in.php?...-pk-1-obzor.htm
С ув.
quote:Высотой .отсутствиемА чем первый не нравится?
quote:Изначально написано Черномор:
Коллеги, опубликована статья про ПК1 ОБЗОР
quote:
В сети Интернет в отношении прицела ПК1 можно найти что угодно, кроме дельной информации (единственное достойное описание «Обзора» в своё время сделал Максим Ивушкин).
quote:Originally posted by PapaKarlo2016:
А где можно почитать вашу статью?
Лично меня несколько опечалило, что в статье мою тему посчитали ни на что не годной и бесполезной. Я лично оцениваю ее совсем иначе.
Извините, конечно, но я имел в виду именно структурированный материал в виде статьи.
quote:Изначально написано Sedobor:
Отличная статья, спасибо.
А нет ли планов у НПЗ разработать и сделать Обзор-2?
Спасибо на добром слове.
Нет.
Если что-то будет, то это будет не Обзор.
Можно почитать тему с самого начала.
Форумы не считаются источником достоверной информации, при этом я уважаю мнение уважаемых участников-практиков.
В моей статье изложена ранее неизвестная фактура, с разъяснением некоторых принципиальных моментов.
Да, информацию я всегда получаю из первоисточников, в данном случае - от разработчиков этого прибора, с дополнительной проверкой информации по официальному запросу.
Впрочем, так я пишу практически все мои статьи.