8-1-2014 15:39
Riksha2008
Два года таскал сапоги со шнурками-ног ни разу не натирал. Плохо за них не скажу.
|
13-1-2014 11:11
Mark008
Характер обуви зависить от сезона и характера действий. А для российского солдата лучше качественная обувь закупленная у единого производителя по нормальному контракту. И срок носки не более года. А вот опасность минно-взрывных трамв открыто говорят против сапог. Использование техники и вертолётов также. Касательно же портянок -- портянки появились массово при Алесандре III при массовом призыве, профессиональная армия от Петра I и позже носили чулки и носки. Да и матросы как то всю жизнь носят носки и ничего. Просто надо носки менять каждый день и ноги на ночь мыть |
14-1-2014 00:04
pakri2
Рассмешили, ей-богу.. . Тут толковали об "уставных берцах", что подразумевает армейскую обувь. Вы слышали про обязательное условие для военных - ношение военной формы? Не что хочется, а что "положено"! Ориентирую: в армии есть два вида формы одежды - летняя и зимняя. Бушлат одел - и ты в зимней форме; снял - и ты в летней. Ну, и штаны ещё есть зимние.. . (жаргонное название "ватники"). Камуфляж и обувь при этом остаются те же самые - т.н. здесь "уставные" берцы и х/б-шка. Одна пара - на три года; и зимой, и летом! И один КМФ - на год! И ещё повседневные туфли дают - но это под другую форму, повседневную и парадную (такую носят штабные "крысы". Они вроде тоже как я, но не солдаты, а так - клоуны... ). И обувь ну никак "от сезона и характера действий" не зависит! Что "положено", в том и ходишь. Да плюс проверяющие-полканы дебилы ещё те: "Почему не в берцах? Так: выговор и лишить премии!" И им по... й, что на улице +30 в тени! (сами, суки, приехали в рубашках на машинах с кондиционерами).
Очень хороший совет. Умный такой.. . прям как из книжки. Глянул в Ваш профайл и не удивился - Москва! Чудное место - край непуганных специалистов во всех областях человеческого бытия! Норма положенности (слышали такое слово?) - ДВЕ ПАРЫ носков НА ГОД! Срок жизни этих х/б носков - один РАЗ. Снимаешь берцы - а на пальцах уже дыры! ![]() Кто сапоги таскал, не дадут соврать: в портянках ноги всегда чистые и почти не пахнут. Портянки - те да, попахивают.. . Но их быстро стирать - разложил, водой смочил, щёткой несколько раз прошёлся - всё, чистые! А с носками - задолбаешься их тереть под краном; руки сточишь - вручную стирать. А постирал - дырка. И ноги грязные от них, и окрашиваются - когда промокают. А уж воняют... На каждый день по паре носков (из тех, которые в армии дают) - никакая экономика не выдержит. Посмеялся от души.. . Страшно далеки вы от меня...
Сапоги и берцы рядом не лежали.. . Это совершенно разная обувь, требующая организации тылового обеспечения различной степени и разного уровня. Кроме того, повседневное многочасовое ношение берцев имеет свою специфику - которую надо рассматривать с точки зрения "войны", а не мирного времени. Наш тыл даже сейчас, в условиях "мирного неба", ни на что не годен; а уж начнись война.. . Вам, видно, сроду не приходилось шлёпать по лесам-полям под непрерывным дождём часами.. . Берцы промокают через 1 час, сапоги - через 3-4 часа (это очень большая разница для солдата). Портянки перемотал сухой частью вниз - и дальше пошёл; а с берцами как? Отогните на берцах боковую сторону и увидите под ней дыру. "Проходимость" берцев - 5-7см глубины лужи; сапог - почти полметра.
Ну, начинается.. .
Как в воду глядели.. . Да носите, что хотите! - я что, против?.. . |
14-1-2014 01:45
kamikadze
Да сам такой же, только календариков поменьше в два раза. И неоднократно здесь тоже самое писал. Года так с 2007. Потом перестал - задолбало. |
16-1-2014 18:21
Карапында
Что берцы, что сапоги - все однохренственно: в межсезонье поле не вариант.
Спасают только под чулки ОЗК ![]() |
16-1-2014 19:30
Mark008
В Карелии по скальному грунту как я побегайте два года вдоль нитки с ФАСом в сапогах -- насколько их хватит? А через сколько вы привычный подвывих получите? Это сейчас в ПВ только по контракту. Так что условия разные. И я вспоминая те годы предпочёл бы быть в ботинках. Кстати, большая часть пехоты в ВОВ в ботиночках воевала с обмотками. И промокал я до нитки .. всё было. Качество носок и всего другого -- это честно говоря отдельная тема. Потому что то что вы описываете -- это носки себестоимость которых близка к "0". А вообще -- хотите мотайте портянки. Я своё отмотал. А детям лучшие за свой счёт куплю нормальные ботинки и нормальные носки. |
16-1-2014 19:59
DimASS 1989
И вывод: в ТЕКУЩИХ условиях, при ТЕКУЩЕЙ коррупции и ТЕКУЩЕМ качестве изготовления ботинок\носков - да, пожалуй сапоги предпочтительнее.
ИМХО |
16-1-2014 22:39
чиракол
в армии служить не довелось, но донобувь таскать приходилось. купил у солдат за 300р. в 2004 году, ботинки были утеплены паралоном в берцевой части. потом убивал их нещадно в командировке по грязи и колючей проволоке, не имея возможности хорошо высушить, затем на стройке таскал по щебёнке и битому кирпичу, результат- кожа потрескалась на изгибе и протёрлась на носке. в жару (35˚с) в берцах потел только голень, стопа была просто горячая, но сухая. мне нравится то, что подошва у них "привулканизирована"- это, как я думаю очень важно, её хер оторвёшь, да и влага не проникает внутрь по ниткам как по фитилю. года два назад купил подобные, только без паралона, но увы они мне как-то не по ноге. все споры возникают из-за того, что мы не учитываем множество факторов, которые влияют комфортное ношение обуви, я например купил каламбию с 3М тинзьюлэйтом и отморозил себе пальцы в командировке в хабаровском краю и когда нам выдали валенки я был просто счастлив.ИМХА.. .
|
31-1-2014 10:16
Alexsander91
Народ а кто фарадеи зимние с мембраной носил? Очень интересно было бы узнать как они при носке. Себе купил такие, но пока придут наверно зима закончится
|
31-1-2014 12:52
Varyag 74
Ну я ношу. Сначала дубовые и негнущиеся, ч/з месяц разносились. Подошва хорошая, в меру твердая,но амортизирует, по щебенке ходить зае.. сь!Мазуту терпит. Насчет теплые или нет сказать не могу - в начале зимы сильно застудил ноги, теперь мерзнут даже дома в тапочках. В снегу не промокают.
|
31-1-2014 13:08
Alexsander91
О спасибо, не мокнут изнутри? Мембрана там хорошо работает?
|
31-1-2014 13:21
Varyag 74
Говорят что с х/б носками мембрана бесполезна. А у меня других нет. Но, субъективно мокнут меньше чем с другими утеплителями.
|
3-2-2014 12:27
Alexsander91
Ок спасибо!
|
4-2-2014 22:52
Kirk Barnes
А где ты видел мембрану на лете? Я только в недорекламной статье фарадея...
|
4-2-2014 23:00
Viper 82
Да ровно там-же и видел.Жгут ребята не по децки
![]() |
4-2-2014 23:28
shpagok
В чем проблема мембраны летом? |
4-2-2014 23:38
Viper 82
Если температура воздуха от +5 до +20 тогда норм,выше уже начинает припекать. |
4-2-2014 23:47
DimASS 1989
Одень-узнаешь
![]() |
4-2-2014 23:54
shpagok
Шутки за 300, продолжайте, мой юный друг.
А проблема точно в мембране или в самом ботинке? |
5-2-2014 00:11
DimASS 1989
Ну а сами-то как думаете, каково будет летом при активном движении ноге в ботинке из толстой кожи с почти что целофановой плёнкой под ней?
|
5-2-2014 00:30
shpagok
По опыту - терпимо. |
5-2-2014 00:40
Viper 82
Но лучше чтоб удобно.А в идеале чтоб не думать про ноги вообще.И про обувь вспоминать только во время снял-одел. |
5-2-2014 12:50
shpagok
Это априори невозможно. Надел облегченки, наступил в лужицу - промок. Надел кожу/мембрану - жарковато, надел коркораны - жестко, надел 5.11 - не надежно ![]() |
5-2-2014 14:13
Капитан Смоллетт
Мембрана нужна на демисизон и зиму. В жару боты с потовыводящей подкладкой самый оптимальный вариант.
|
5-2-2014 14:31
Viper 82
Да хрен с ней с лужицей,при +25 и выше при активном движении те же облегчёнки минут за сорок просохнут полностью.Это я сказал к тому,что обувь хоть в войсках хоть на гражданке должна соответствовать сезону и местности.Что позволит избежать артрита и ревматизма в старости. |
5-2-2014 14:33
shpagok
Летом потоотведение и защита от влаги извне не нужна?
Этого времени на натирание мозолей хватит
Мембрана и артритом и ревматизмом как то связаны? |
5-2-2014 15:19
Viper 82
Мембраны предназначены именно для защиты от влаги и в то же время выведению испарений наружу.Летом обувь без мембраны просохнет гораздо быстрее чем с ней.На ускорение потоотведеня она не влияет.та-же замша просохнет и так,причём достаточно быстро.
Если по размеру подобраны и носки нормальные,то всё в порядке будет.Носить те же берцы на тонкий носок вообще полный мазохизм.Но есть отдельные ребята которые не внемлют голосу разума.
Нет,с ним связаны многими любимые кирзачи с зимними портянками,в условиях болотистой месности в феврале месяце,при -20 и влажности 70%.Весь день в сугробе.На данный момент имею в пользовании халявный барометр,циклон начинаю ощущать где-то суток за 1,5.Удобно но не сильно приятно.Про массовость армии не надо.У китайцев реально массовая армия,но нормальной обуви чё то хватает. |
5-2-2014 16:29
Капитан Смоллетт
+1 Кроме того прогресс не стоит на месте. Сейчас в некоторых буржуйских армиях и естественно в туристической снаряге присутствуют мембранные носки. Если летом вдруг росяное утро, дожди и т.д. одел такие носки в летние ботинки, да и ходи себе! Стало тепло, ботики высохли-носки заменил. |
5-2-2014 16:39
shpagok
Это вообще возможно? Мембрана не тянется и достаточно хрупкая, куда уж лучше влагоотводяшки из Coolmax. |
5-2-2014 16:48
Капитан Смоллетт
"мопед не мой" (С).... в смысле я такие не носил. Но вот эти носки продают повсюду: http://dexshell-russia.ru/?cat=3 На всяких армейских форумах продают английские армейские мембранные носки-видимо факт имеет место быть... Мембранных матереиалов сейчас много разных. Да и чем "хрупкая" мембрана в виде вшитого носка (виде есть на сайте Даннера например http://standards.danner.com/ ) принципиально отличается от отдельного носка? |
5-2-2014 17:14
Viper 82
Отсюда возникает мысль,что для того чтоб иметь нормально экипированную и обученную армию,нужно иметь три вещи:деньги,деньги,деньги.Не будешь кормить свою армию,будешь кормить чужую.И как говаривал СуньЦзы,корми солдата тысячу дней,чтобы использовать один раз и в нужном месте.
Возмите строительную пароизоляцию и попробуйте порвать,в принципе та-же мембрана,только дешёвая. |
5-2-2014 17:46
shpagok
мембрана в ботинке не изгибается на 360 градусов и не стирается в стиральной же машине, а находится на каком-никаком каркасе. |
5-2-2014 18:01
Капитан Смоллетт
все мембраны стирают особым образом, почему мембранные носки должны стираться в стиральной машине и изгибаться на 360 градусов? Собственно, носки эти в свободной продаже, к ним полагается инструкция по эксплуатации, в т.ч. как их стирать.. Есть мембранные шапки, есть мембранные перчатки. Не все мембраны Гор-текс или триламинат. Их сейчас великое множество. Даже на разных принципах работающие, есть поровые, есть беспоровые.. . У Дексшеллов конкретно Состав: Внешняя оболочка носка: Средний слой водонепроницаемая, воздухопропускаемая дышащая мембрана Porelle Внутренняя оболочка носка: |
5-2-2014 22:28
shpagok
В этом ее минус.
стирка тут не причем, а вот хранение и использование, особенно как _военное_ оборудование должны подразумевать и такой режим использования.
есть гидрофильные, гидрофобные, тефлоновые, полиуретановые, с алиофобной защитой и так далее. Мне это можно не рассказывать. Просто носки из Coolmax (~70-80%) мне кажутся более выигрышным вариантом. |
6-2-2014 01:01
Viper 82
Сам пользую,но только в более менее спокойном режиме,без фарсирования говн.Просто велик изобретать не надо.Есть проверенные временем американские военные носки различных разновидностей,довольно износостойкие.Не сильно дорогие.Всё уже давно изобрели.И протестировали где только можно.И ещё одно наблюдение:ни что так не убивает обувь в армии,как строевая подготовка.Может стоит стрелять больше а копытами греметь поменьше?В конце концов боеспособность войск определяется не грохотом и красотой прохода.Это только штабных радует,солдату от этого один гемор.Как то попался материал про пост морпехов на Арленгтонском кладбище.Так у них обувь со специальной подошвой,чтоб стука не было.Кладбище всё-таки. |
6-2-2014 01:19
shpagok
Если бы так думали и создатели этих самых носков, их бы не появилось ![]() А то что предложил я уже давно воплощено в реальности. Ну да мы отвлеклись от обуви, предлагаю не офтопить. |
6-2-2014 02:17
Viper 82
Просто создатели этих самых носков создавали и изобретали немного в других условиях.Если сравнивать нашу армию времён тех-же 50-60х и штаты,то по уровню снаряги и обуви мы так и застряли в середине 40-х.Да,по нашей территории прошлась война,но к тому времени большую часть предприятий уже восстановили.Можно ссылаться на концепцию глобальной ядерной войны,принятую в то время.Но по ту сторону лужи её тоже рассматривали вполне серьёзно,и даже не смотря на это их солдат был лучше экипирован.Армии и у нас и у них бали в то время призывные.Климатических зон у них ничуть не меньше,а с учётом того что войска расквартированы по всему миру,возможно и больше.Тем не менее они пришли к выводу,что лучше делать разную обувь под разные природные условия.А у нас тока две разновидности массово встречались:сапоги и валенки.Отец мне рассказывал что им выдавали некое подобие тропической формы,фото это подтверждают.Вот вместо нормальной обуви выдали зэчьи говнодавы.С тонкими ХБ носками.А дело было в Азербайджане,на улице +40 с гаком.Пришлось народу опять перепрыгнуть в сапоги,чтоб не убить ноги капитально.Из советских ботинок мне доводилось носить только одну разновидность:цельнокожанные,с часто расположенными люверсами,крой имел некое подобие анатомического,что в купе с мелкой шнуровкой давало отличную посадку на ноге.Подошва была на гвоздях.Рисунок чем то на "Панаму" похож.Муж тётки моей(участник операции "Анадырь")опзнал их как гуманитарку кубинцам,которую они массово там сгружали.Может и на внутренний рынок что-то попало.Клейма на них стояли советские,даже ОТК был.Подкладки на них не было.Хорошие были боты.Щас уже именно их наверное не найти. |
6-2-2014 07:25
Alexsander91
Мембрана летом особо и не нужна, если по сырости постоянной ходить не собираешься.
Да она защищает от влаги хорошо и при этом дышит. Но обувь без мембраны дышит. И нет гемора с просушкой. Но в принципе каждый сам выбирает что ему подходит лучше. Летом если по лесам гонять как мне кажеться лучше кожаная обувь без мембраны, да на носок хороший, а если еще и пропиткой обработать... ) А вообще конечно очень радует что в армии есть берцы такого типа как фарадеи. Сам не носил пока но отзывы в общем положительные. |
|