16-10-2016 17:45
North Wind
По идее под софтшеллом вы должны просохнуть быстрее, так как он дышит лучше. |
16-10-2016 18:40
Awe_Si
Судя по описанию имеет место быть сильный перегрев - особенно под рюкзаком в области спины - если белье + флис без верхних слоев и в +10 это вполне ожидаемо. Увы не существует одежды, в которой было бы отлично, если теплоизоляция слишком велика для ритма движения - пот при перегреве выделяется непрерывно, охладить полноценно не успевает, а под рюкзаком еще и скапливается.
|
16-10-2016 18:41
viper30.ru
Вот,вот!!!Это надо с 1-го класса в школе объяснять. |
16-10-2016 18:53
19vk77
У меня увы, не работает.
Лучше чем что?
Чудес естественно не жду. Желательно чтобы бельё хотя бы немного выполняло заявленную функцию - отводило излишнюю влагу от тела.
Вы не совсем правы - на остановке начинаешь замерзать за счёт испарения пота с поверхности тела, как не утепляйся все равно мерзнешь.
Опять таки думаю, что Вы не совсем правы, иначе какой тогда смысл во |
16-10-2016 18:54
19vk77
влагоотводящем бельё?
|
16-10-2016 18:59
Александр661
Из ответа выше,я понял что более поздние выпуски лучше за счет меньшей жёсткости.Но как-то странно,уже несколько лет этот комплект выпускается,а вопрос мембрана ли в нем возникает периодически.Чего нет о зарубежных,аналогичных слоях. Свой первый коммплект термухи использовал под куртками из ХБ и смесовки,разницу почувствовал сразу.Не приходилось сушить на себе ХБ бельё.Софтшел только появился у меня. Вроде куртка из ХБ на термухе должна лучше пропускать влагу по сравнению с софтшелом,он вроде плотненький,если под ними т.бельё и нет дождика.Или она будет впитывать выделяемую влагу. |
16-10-2016 19:03
19vk77
Флиска была достаточно тонкой - а ля 2й слой, да и ветер отсутствовал. Без рюкзака мне было достаточно прохладно, даже сухому - какой уж тут перегрев. |
16-10-2016 19:12
North Wind
Лучше чем мембрана, про которую вы выше писали.
Вы не совсем правы - испарение идет и когда двигаешься. Просто на остановке объем выделяемого человеком тепла меньше, а пот на теле все еще есть, и он начинает остывать. Соответственно чтобы сберечь тепло, и надо накидывать что-то теплое.
Вопроса не понял. Любое белье забирает влагу с тела, что х/б, что синтетика. Только на х/б пот остается и заставляет носителя мерзнуть, а потоотводящее выводит влагу к верхним слоям, само сохнет и сушит вас. Вы спрашиваете, какой смысл в белье, которое быстрее сохнет и не дает вам мерзнуть? |
16-10-2016 19:14
Рикошет67
ВКПО?
ВКПО? 3 слой был? можно и 2 слой без первого-он и называется влагоотводящее-согревающее кстати по сравнению с 1 слоем.меньше(дольше не воняет) воняет
|
16-10-2016 19:53
Awe_Si
Вы имеете в виду, прохладно стоять на месте? |
16-10-2016 20:01
19vk77
В первый вечер на мне был тонкий флис, который дышит не хуже софтшелла.
Пот не остывает - он испаряется, охлаждая кожу. В этом и принцип работы влагоотводящего белья - отводить влагу от тела, чтобы она испарялась уже со внешних слоев.
Исключительно в разрезе озвученных вами цифр. У меня остановка на марше 5-10 мин. Высохнуть я все равно не успею - так какой смысл натагивать дорогущее термобелье?
Нет. Это что, обязательное условие? |
16-10-2016 20:06
19vk77
И двигаться без рюкзака.
Никакой клеенки.)) В одной термухе слишком холодно, даже под рюкзаком. |
16-10-2016 20:13
Рикошет67
ВКПО?
Нет. Это что, обязательное условие? нет, но прочитайте название темы.осмелюсь спросить 1 слой ваш-кто производитель? кстати о 1 слое.других производителей . |
16-10-2016 20:48
Awe_Si
Я просто пытаюсь понять, то ли рюкзак очень тяжелый - и тогда в движении под ним нужно действительно одеваться легче, то ли рюкзак очень большой (и огромный кусок спины никак не вентилируется и перегревается) - во втором случае не очень понятно чего делать (вернее армейскими слоями она не решается). Просто для примера - с небольшим рюкзаком (килограмм около 10), в -10, но когда нужно было тропить я осознанно ходил сверху просто в термобелье из паверстретча (условно L2). |
16-10-2016 21:40
19vk77
1 слой ВКПО, остальное нет. Я в первом посте это указал.
Рюкзак 25-27кг, да в горку - нагрузка была приличной. Но повторюсь - в одном 1м слое холодно. |
16-10-2016 21:46
North Wind
Он же не одномоментно испаряется. У вас никогда в жару не было, чтобы он струйками стекал?
Никто про термобелье не говорил. На остановках можно по погоде надеть теплую флиску под ветрозащиту. Или жилет. Или бивачную куртку поверх. Сама по себе идея снимать-одевать термуху на марше выглядит странно.
Вот извините, но вы то ли троллите, переписывая то, что вам только что сказали, то ли сами все прекрасно знаете. |
16-10-2016 22:21
Awe_Si
Значит повторюсь нужно было что то большее, по теплоизоляции чем L1 но меньшее чем в сумме чем было надето на вас. |
17-10-2016 07:07
19vk77
Да, не одномоментно. Что это меняет?
Я и не говорил, что что нужно снимать/одевать термуху на марше. Речь идет о том, что нет смысла в дорогущем термобелье, ибо за время остановки на марше высохнуть я все равно не успею, продолжая копить пот. Кроме того, вместо отдыха я буду занят крайне интересным делом: открыть рюк, достать теплую флиску/свитер, закрыть рюк, снять штормовку, одеть флиску,свитер, одеть штормовку. Подумать, что предстоит обратный процесс и понять что времени отдыхать не осталось.
Давайте не будем опускаться до глупых обвинений.
Вам не кажется, что такая сложная подстройка под градусы внешней среды в каждом отдельном случае вряд ли возможна, а собака порылась несколько в другом месте? Что Вы называете "ветрозащитным слоем"? |
17-10-2016 08:28
Рикошет67
До 1000 дорого? |
17-10-2016 13:47
Awe_Si
Подстройка должна быть насколько точной насколько позволяет ситуация. Ветрозащитный - слой что то защищающее от ветра и обладающее неплохой паропроницаемостью. Для активного движения хорошо подходят софтшеллы двойного переплетения - от ветра защищают несколько хуже армейских слоев, но зато в них намного комфортнее при высоких нагрузках. |
17-10-2016 15:33
19vk77
Нет конечно. Здесь я имел в виду имел виду термобелье вообще.
Если бы такая подстройка была возможной, тогда вся индустрия термобелья не имела бы никакого смысла. Подстраивайся себе под температуру, чтобы не потеть на ходу, да утепляйся на стоянках, как предлагает комрад Северный Ветер.
Понятно. Софтшеллы не юзал - дорогие штуки. Возможно стоило попробовать флиску на голое пузо.. Но она несколько свободно на мне сидит, побоялся замерзнуть.. |
17-10-2016 17:27
Awe_Si
Вовсе нет, просто хорошее белье негативные последствия небольшого перегрев разными способами способно уменьшать. Я про нюансы этого рода, столько раз писал что уже надоело.. . |
17-10-2016 19:38
SRVV
Негативные последствия перегрева устраняются только активными системами, как в космическом скафандре. Но стоит это около миллиона $ и весит эта система соответственно. |
17-10-2016 19:52
Александр661
Что-то мы отклонились непосредстенно от темы,ВКБО,в теплотехнику ударились
![]() |
17-10-2016 20:16
Oddball89
Так какую мембрану ВКПО брать, любую? Почему некоторые писали что как полиэтилен?
|
17-10-2016 20:32
Рикошет67
Моё мнение - одинаковое :что с двойными размерами. Что с одинарными. |
17-10-2016 20:43
North Wind
Два сосуда: в один только вливается, в другой вливается и меньше, но все-таки выливается. За одинаковое время при одинаковом объеме жидкости в каком сосуде меньше жидкости останется?
Куда же вы флиску-то кладете, что ее пять минут доставать?
Так все-таки дорогущее или вообще? А то вы так на стоимость упираете
Так озвучьте это место |
17-10-2016 21:09
Рикошет67
может в штормовке дело? она брезент?правильно я понимаю?
|
18-10-2016 08:16
19vk77
Т.е. хорошее белье шаг "подстройки" увеличивает. Осталось узнать, размер перегрева для каждого "хорошего" белья)
Ну так одеваем слоями банальный хлопок - зачем тогда нужен какой-нибудь крафт, в десять раз более дорогой?
Я не понимаю, что Вы хотите сказать.
Да куда не клади, все равно муторно - на каждой остановке переодеваться, по два раза ныряя в рюк. А куртка у мну одна - ходовая, она же и бивачная.
Если Вы здесь:
имели в виду конкретно терму ВКБО и никакую другую - пардон, я Вас неправильно понял.
Мое мнение - влагоотводящие качества конкретно этого белья слабоваты.
Смесовка с мембранной подкладкой. Можно было бы грешить на нее, но в первый вечер кроме термы на мне была только тонкая флиска. |
18-10-2016 13:44
SRVV
Можно подойти научно и можно на своем опыте, но без понимания как это работает трудно оценить весь армейский комплект. По поводу термобелья очень много мифов существует, созданных самими пользователями или рекламой. |
18-10-2016 14:13
Awe_Si
У негров и папуасов - отлично устраняются и без скафандра. Вот когда возникает нужда в защите от холода/ветра, и начинает использоваться одежда - тогда проблемы и появляются. Переодеваться, насколько возможно часто подбирая теплоизоляцию по условия, регулировать вентиляциями и тд - да, однозначно. Но возвращаясь к тезису про белье. На уровне белья бороться можно двумя способами (помимо использования комплекта с оптимальной для движения теплоизоляцией). Либо боремся с переохлаждением после остановки - отводим влагу в жидкой форме в следующий слой а далее в следующий слой.
|
18-10-2016 16:55
Awe_Si
Почти абстрагируясь от белья. Если я правильно понял, потела в основном спина под рюкзаком. Это укладывается скорее в 'мой дышащий рюкзак надышал мне на спину'. Еще - флиска равномерно касалась белья? Или как часто бывает висела без особого контакта?. |
18-10-2016 18:57
Egoiste
Хорошо бы уйти от общего ликбеза по многослойным системам,
в сторону обсуждения конкретного изделия "ВКПО". |
18-10-2016 19:35
North Wind
"На Ганзе постов не читают".
Я пытаюсь вам на пальцах объяснить, чем хлопок хуже термобелья, если вы так не можете понять.
Ну извините, замерзать, потому что лень одеться - это уже ваша личная прихоть, белье тут не при чем.
Вы все время пишете общую фразу "дорогущее термобелье", т.е. любое термобелье, имеющее стоимость выше существенного для вас порога, но никак не какое-то определенное. Все это время вы говорили конкретно о 1-м слое ВКПО?
Странное описание... подкладка отдельно, и она выводит влагу на внутреннюю сторону смесовой куртки? Может все-таки мембранная куртка со смесовым внешним слоем? |
18-10-2016 20:27
GenPuz
Есть смесовки с мембранной подкладкой пристегиваемой, аля голландская парка с мембраной и утеплителем съёмными. Но скажем от воды и правда мембрана бережет. А вот дышимость пока смесовка не намокнет снаружи или от мембраны. У меня она для невысокой активности и говн, точнее не скажу.
У белья ВКПО и флиски мне манжеты не нравятся. Но к высыханию и дышимости претензий нет.А уж за цену на Ганзе так вообще грех жаловаться. |
19-10-2016 08:15
Рикошет67
Что там не так с манжетами? |
19-10-2016 08:34
GenPuz
Пересмотра сегодня на белье. На флисе узкие говноманженты. Но за те деньги грех выеживаться. По выносливости не мкажу, не так много ношу под нагрузкой
|
19-10-2016 14:40
GenPuz
Ну сравнительно узкие манжеты на длинном бельё 1 слоя норм - у меня на ФРОГ и Эквакс та же фигня. Но вот именно манжеты флиса, без фото не скажешь, короткие. Сама резинка крайне узкая выходит, поверх белья норм, а вот с футболкой или честь подобным сползает. По стараюсь сфоткать
ЗЫ здоровые лапы не про меня. Медицинские 6, обычные 7.5) |
19-10-2016 19:25
SRVV
В целом все правильно, только человек это инерционная система быстро он не остывает и не нагревается. Поэтому накинуть на себя куртку из комплекта вполне есть достаточно времени, это лучше чем бороться с перегревом и следствие сильной усталостью. С бельем можно сколько угодно находить компромиссов, но снять его когда зажарился очень проблематично. |
19-10-2016 20:27
Рикошет67
создайте свою тему , с фото. первого слоя.может и не ВКПО!!!производитель то кто? которое сохнет практически одинаково с хлопком. может контрафактное бельишко?
|
|