quote:, скажите, даст ли большую стабильность такие сошки, которые можно будет вынести на уровень дульного среза (как на РПК) или даже дальше?
Не могу сказать что дальше но при выносе сошек у меня две винтовки в разы стреляли лучше !
quote:Рычаг увеличиваете, будет только хуже.------
С ув.Артур
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Рычаг увеличиваете, будет только хуже.
ИМХО... будет лучше... правда не так радикально вперед как на рисунке.. по ощущениям стрелять удобней и удерживать марку на цели проще..
quote:Originally posted by kabar:
Пробывали?
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Конечно не пробовал, чисто в теории.
Ну это понятно что лижбы ляпнуть!
Вот на АВшке без выноса стреляла так себе 0.5мин. после выноса лучше!
Ну это понятно что лижбы ляпнуть!
Вот на АВшке без выноса стреляла так себе 0.5мин. после выноса лучше!
------
quote:Originally posted by kabar:при выносе сошек ... винтовки стреляли лучше !
+1
при установке сошек "подальше", винтовка более стабильна и легче контролируема. сильно заметно на коротких винтовках, например лтр если даже на длинную полицаишную ложу переставить, уже по мишеням визуально заметно.
quote:Вот скажите, сильно смещается куча при стрельбе с сошек с выносом, относительно стрельбы с подушки?
С ув.Артур
quote:Ну и где "вынос"? На картинку вопрошающего поглядите, очки протрите, сантиметр приложите, гонору поубавьте...
Какой мне смысл было делать как на картинке когда выноса сошек на 10см решило мою проблему теоретик Вы наш!
С ув.Артур
Я правильно понимаю, что Вы из разряда "практиков", которые не имеют понятия о теоретической части происходящих процессов, и этим очень гордятся? В гомеопатии таких любят ))
------
точка опоры, стабилизирующая колебания
У меня есть лабораторный случай: и ЛТРка, и Полицайка. Вынос сошек из-за длины ложи разный. Из ЛТРки попадать труднее в разы, очень чувствительна к стрелку на малом рычаге - плечо/сошки. Оттого многие мериканькие ЛТРщики ставят не более устойчивый Харрис, а ВерсаПод на шкворне. Кстати из наших Римас тоже. (Никто на Харрис не хочет сменять? )
А вопросы баланса винтовки, ее ЦТ в районе патронника и точек опоры, влияющие на подброс менее значимы для стрельбы с сошек (буллпапы тоже попадают в цель), они для допусков отката на БР пьедесталах.
Док
quote:Originally posted by Dr. Watson:
А вопросы баланса винтовки, ее ЦТ в районе патронника и точек опоры, влияющие на подброс менее значимы для стрельбы с сошек
------
quote:правильно понимаю, что Вы из разряда "практиков", которые не имеют понятия о теоретической части происходящих процессов, и этим очень гордятся? В гомеопатии таких любят ))
Не всегда теория работает!-это факт! Есть такие вещи которые подбираются только практикой!-попробуйте просчитать ложе которое Вы делаете с нуля и которое будет работать!
С ув.Артур
Вы считаете жизнеспособным?
Ну, а РПК, конечно, не аргУмент...
Док
Вы предлагаете потеоретизировать?
Физика - лженаука! Набор экспериментов - залог высокоточной стрельбы! )))
------
Не стоит перекладывать поведение винтовки на поведение стрелка при выстреле и преувеличивать влияние стрелка на поведение винтовки. Все давно изучено и разложено по таблицам.
Не сложно увидеть, что многое из обсуждения касается поведения винтовки после вылета пули из ствола, и что это поведение не влияет на точность попадания. Куда что там подпрыгнет глубоко сиренево, т.к. пуля уже в свободном полете.
Рекомендую посмотреть на время покидания ствола пулей с привязкой к величине отката винтовки; на частоту колебаний ствола, которые могут передавться сошкам, упору и будет-ли обратная связь этих колебаний до вылета пули.
http://www.varmintal.com/amode.htm
http://www.varmintal.com/aeste.htm
Думаю, что всякого рода выносы сошек, упора влияет больше на качество прицеливания и в меньшей степени на сохранение устойчивости винтовки при ее обратном движении в несколько миллиметров до вылета пули.
С толку сбивают подобные высказывания:
quote:Originally posted by konsta:
удар в плечо происходит раньше, чем пуля покидает ствол. Фактически, направление пуле задаёт ствол не во время движения к плечу, а во время редвижения, на участке отката от плеча ( кроме техники свободного и "полусвободного" отката ).
Для себя усвоил, что очень важно контролировать откат этих самых нескольких миллиметров. Остальное влияет только на возможность наблюдения момента попадания пули в цель, на скорость второго выстрела и отношения к точности самого попадания не имеет.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Не сложно увидеть, что многое из обсуждения касается поведения винтовки после вылета пули из ствола, и что это поведение не влияет на точность попадания. Куда что там подпрыгнет глубоко сиренево, т.к. пуля уже в свободном полете.
------
quote:Газы быстрее пули и влияют на ее полет некоторое время после вылета пули из ствола. Возможно влияние отскока на
Влияют. Но у сериозных дядек дульники все чаще наблюдаются. А они сводят на нет влияние магнумистых газов и их неприятного запаха на пулю .
Я свои ДТК снимаю только когда есть консервативная непоносимость деревеньских охотников.
А ув. KRSK прав - за те 1.5мм, или 3мм отката, которые длятся 1.5ms, нужно винтовку контролировать как человеческим фактором, так и механическими хитростями. А то очень легко получить вариации угла, куда пуля вылетит.
Как пример - пупырьчик задней антабки задевает ваш задний упор(тактический носок ) и угол винтовки варирует. Чтоб 2МОА испорить за 3мм движения, нужно на всего 0.18мм "дернуть" во время отката. Человек или "платформа" легко так могут накосячить.
Вот .338ЛМ нужно удерживать прямо и однообразно хотя бы 3-4мм. в течении 2ms Картинка:
А .223Рем нужно удерживать примерно 0.8мм в течении 2ms. Картинка:
quote:Originally posted by gravity:
за те 1.5мм, или 3мм отката, которые длятся 1.5ms
.338ЛМ нужно удерживать прямо и однообразно хотя бы 3-4мм.
.223Рем нужно удерживать примерно 0.8мм в течении 2ms.
Док
quote:Не является ли это обоснованием бОльшей строгости к удержанию для крупных калибров, нежели малых?Док
Да. У меня именно такое мнение. Импульс важен. Большие пушки - большие шишки и заморочки. Но оно того стоит
А вот согласен я с KRSK - с его текстом в постинге #111.
quote:Originally posted by gravity:
Большие пушки - большие шишки и заморочки. Но оно того стоит
А вот согласен я с KRSK
Док
quote:Originally posted by KRSK:
Думаю, что всякого рода выносы сошек, упора влияет больше на качество прицеливания и в меньшей степени на сохранение устойчивости винтовки при ее обратном движении в несколько миллиметров до вылета пули.
Аминь)) именно это и пытался сказать, но даром соответствующим обделен))
quote:Могу ошибаться, но кажется он придерживался обратной точки зрения: о большей чувствительности к удержанию у малых калибров.Док
Г-н KRSK именно так высказался... в результате с DBoronin-ым опять поспорили . Но потом KRSK привел верный и любимый для меня источник анимации с винтовкой от varmintal.com в его постинге #111.
quote:]http://www.varmintal.com/aeste.htm[/QUOTE]Рекомендую посмотреть на время покидания ствола пулей с привязкой к величине отката винтовки; на частоту колебаний ствола, которые могут передавться сошкам, упору и будет-ли обратная связь этих колебаний до вылета пули.
Чисто так, миролюбиво скажу:
У меня плохо получается спорить с KRSK. Надеюсь, он пересмотрит свой vision о чувствительности удержания винтовки/калибра.
Даже если не пересмотрит - у каждого должна быть своя голова и свое время для стрельбы. А судя по и-нету - KRSK стреляет/попадает. Может - не излагает подробно/правильно/осознано... Но у меня негатив от этого не возникает.
выводы от прочитанного разные люди, разные делают.
подозреваю что имеется ввиду под "большей чуствительностью", некая "мягкость" удержания/противодействия винту в малых калибрах.
тяжелые калибры тяжелее и требуют безусловно, "бОльшей строгости" к удержанию, но зачастую импульс отдачи поглащает мизерные огрехи в технике вкладки, удержание и т.д.
(сила обратного воздействия на затыльник огрехами, многократно меньше, импульса отдачи в крупных калибрах)
думаю об этом шла речь. просто "слабее", "нежнее" и "легче" разные вещи.
воопсчем, на передний план опять выходит техника и умение стрелка.
Не является ли это обоснованием бОльшей строгости к удержанию для крупных калибров, нежели малых?
Могу ошибаться, но кажется он придерживался обратной точки зрения: о большей чувствительности к удержанию у малых калибров.
Мы можем удерживать винтовку с различной силой, но повторяемость этой силы более значима для малых калибров.
Если взять две винтовки разного калибра, то при проходе пуль по каналам стволов, они будут двигаться с различной кинетической энергией в направлении стрелка.
Это движение будет по одной и той же траектории при одинаковой вкладке для каждой из винтовок (для каждой - своя вкладка, своя траектория).
Теперь для этих винтовок вводим одинаковое отличие вкладки стрелка, т.е. добавляем силу, которая будет нарушать откат винтовок до вылета пуль.
В итоге получаем, что одинаковая дополнительная сила прилагается к винтовкам с различной кинетической энергией.
Вопрос: какая винтовка будет подвержена действию дополнительной силы до вылета пули в большей степени: имеющая меньшую или большую кинетическую энергию отката?
quote:Originally posted by sk:
Тяжелые калибры тяжелее и требуют безусловно, "бОльшей строгости" к удержанию, но зачастую импульс отдачи поглащает мизерные огрехи в технике вкладки, удержание и т.д.
(сила обратного воздействия на затыльник огрехами, многократно меньше, импульса отдачи в крупных калибрах)Думаю об этом шла речь. Просто "слабее", "нежнее" и "легче" разные вещи.
С ув.
quote:Originally posted by DBoronin:
збавные у вас тут теории. этак действительно можно и не стрелять. сплошная механика и кинетика.. вот только человек нифига не линейная функция, а как правило логарифмическая плюс индивидуальные особености. вот и получается что теория с практикой не дружит.
да с точки зрения теории все нормально, вот насчет применимости другой вопрос.
манера стрельбы из тяжелых и легких калибров ведь у всех различается.
врятли кто то одинаково вкладывается и "держит" винт одинаково, в 6ппс и 338 лм(многие не задумываясь/заморачиваясь, при этом акцентируясь на разном).
а в случае свободного отката, вообще все восьмым колесом в телеге становится.
короче, мозгоразминочные размышления на досуге
quote:Originally posted by NIKITIN75:
Бум работать.
http://www.youtube.com/watch?v=sqFH0A7Py1Q
http://www.youtube.com/watch?v=VjG1JZxiui0
http://www.youtube.com/watch?v=u8rkt1HRWdo
1, 2, 3... just like that
И не надо никах подушек и подкладок, которые компенсируют неумение стрелка использовать сошки ы-ы-ы
quote:Originally posted by Snipaman:
Никто не желает прокомментировать?
Это видео отображает выссказывание jitter'а. Очень наглядно, в общем.
quote:Мы можем удерживать винтовку с различной силой, но повторяемость этой силы более значима для малых калибров.
Ровно наоборот. Поэтому калибры "поменьше" и стреляют точнее на более ближних дистанциях - пока влияние ветрового сноса, нестабильности атмосферы и переход на дозвук не потребует более крупного калибра. Если бы стрельба была в безвоздушном пространстве - то малые калибры рулили-бы всегда и везде. Еще больше будет рулить "выстрел" лазерным лучем - именно вследствии отсутствия (практически) импульса отдачи и абсолютного безразличия к строгости-стабильности удержания - лишь бы ствол-прицельная марка в момент спуска были направлены куда следует.
quote:Если взять две винтовки разного калибра, то при проходе пуль по каналам стволов, они будут двигаться с различной кинетической энергией в направлении стрелка.
Это движение будет по одной и той же траектории при одинаковой вкладке для каждой из винтовок (для каждой - своя вкладка, своя траектория).
Теперь для этих винтовок вводим одинаковое отличие вкладки стрелка, т.е. добавляем силу, которая будет нарушать откат винтовок до вылета пуль.
В итоге получаем, что одинаковая дополнительная сила прилагается к винтовкам с различной кинетической энергией
quote:Вопрос: какая винтовка будет подвержена действию дополнительной силы до вылета пули в большей степени: имеющая меньшую или большую кинетическую энергию отката?
quote:Возможно ли осуществить регулировку отката винтовки (2см хватит), поставив затыльник на газовые пружины? Тем самым сгладить ошибки повторяемости удержания винтовки...
Ошибки повторяемости удержание, при отдаче-откате винтовки, лучше всего сглаживаются "нежностью" удержания, в буквальном смысле. Но эта "нежность" одновременно может навредить стабильности и усточивости прицеливания-наведения, отработке спуска без "дерга" и комфортному восприятию отдачи в мощных калибрах и при малом весе винтовки - балланс требуется искать в зависимости от условий стрельбы и оружия.
quote:Железо будет работать самостоятельно с идеальной повторяемостью!!!
quote:quote:Не дадут пружины особых преимуществ в большинстве характерных случев ручного огнестрела - если это не ствол орудие с откатом на танке или лафете.
Дадут!
Нам нужен откат ствола только в момент прохождения по нему пули, а не для того, что бы погасить отдачу для танка.
У танка (орудия) не только гасится отдача, а именно обеспечивается еще и кучность-точность стрельбы за счет отката-наката ствола и его стабильной динамики-перемещения от выстрела к выстрелу. Иначе, в зависимости от того на каком грунте стоит орудие (танк), каменистом или болотистом и т.п. (и сооттветственнно с каким усилием сопротивляется грунт сдвигу во время движения снаряда по стволу, и как значительно изменяется положение орудия-ствола в это время) снаряды будут попадать ну очень по разному.
У человека с огнестрелом таким "амортизатором" вполне успешно могут выступать мягкие ткани плеча, слой одежды, или резиновый и мягкий затыльник для калибров помощнее.
quote:quote:Масло загустело-разжижилось, уплотнение "залипло" - и вместо усилия 10кгс получили 12кгс - хотя повторяемость, условно, + 20% неплоха.
Не болтайте ерундой, это происходит в любом случаи и не имеет ни какого отношения конкретно к моей системе отката ствола. Всегда есть параметры которые одинакого влияют на сравниваемые стороны, значит ими можно пренебречь.
quote:....
Исходя из этого делаем вывод: что откат ствола, во время прохождения по нему пули, при любых условиях стрельбы будет происходить с идеальным постоянством, ч.т.д.
quote:Возник вопрос: что/почему лучше на ножках сошек (резинки как на Harris, лыжи как на Parker Hale и AI, или когти)?
Винтовка полевая. Стрельба в основном лежа.
Если не ставить на твердую, жесткую опору (типа камни, бетон) - то может быть и без разницы. И вообще, как правило, лучше чтобы было помягче и упруго в опоре под цевьем. С резинками поменьше шансов для неприятных и возможных "сюрпризов" даже на твердом.
quote:Originally posted by aw308:
Возник вопрос: что/почему лучше на ножках сошек
quote:Originally posted by Космонавт78:
Полевая винтовка, это не со стола, где идёт борьба за тысячныеМОА. ИМХО, брать любые сошки, которые меньше будут собирать на себе траву(Харрисы) пристрелять с постоянным хватом и кайфовать по биоцелям
С ув.
quote:Originally posted by Космонавт78:
А винтовку я обязательно приобрету, тогда и постреляю, а пока помечтать тоже не вредно.
Любитель биоцелей, хренов.
quote:Originally posted by Космонавт78:С честью, удалюсь.
вы не правы. нахамив на отходняк, потерев свои посты, предварително нафлудив в чужой теме, "с честью" не уходят.
у приличных людей, особенно в разделе высокоточка, так не принято. ((
без уважения.
п.с. считаю правильным, если вы принесете извенения участнику Durnev.
дабы сохранить лицо, если конечно это имеет для вас значение.
quote:Originally posted by sk:
.с. считаю правильным, если вы принесете извенения участнику Durnev.
Тут вот еще какой момент. Мне всегда казалось, что раздел Высокоточная стрельба подразумевает квалификацию участников. Тут минимум флуда, максимум информации, и всегда есть внимательные гуру - готовые помочь увлеченному любителю пострелять поточнее. Сам стараюсь писать нечасто, ибо нет особого повода, а сорить нехочется.
В такой каше из пружин, космонавтов,бетона и прочего - потерялся вопрос про сошки с разными опорами, хотя тема про них.
А Космонавт78 залез на эту ветку для утешения самолюбия, как же, он на одной ступеньке с профи общается!!!
Какой, нахрен, на одной ступеньке - нам тут большинству надо внимательно слушать, и быть довольными, что есть люди которые нахаляву делятся с нами опытом и знаниями, отвечают каждому в отдельности не на самые умные вопоросы.
Ладно, больше нефлужу.
Док
строгий регулируемый спортивный затыльник и щека, ну оочень облегчают жизнь.
имхо.
quote:
Глеб, ИМХО первичен баланс: отношение веса винтовки к импульсу отдачи и расположение ЦТ. Полицайка и ЛТРка настолько различны в удержании...
Док
Да да коротышку усмирить еще надо постораться, но что интересео вертикаль четко стоит а право -лево как при шторме!
С ув.Артур
quote:Как думаете, такое возможно, или я к сошкам придираюсь?
Скорей так, потому как пользовал харисы на винтовке весом 10.200гр. и с выносом крепления сошек - все ровно!!!(фото на аватарке)
С ув.Артур
!!!(фото на аватарке)
С уважением, Андрей
quote:На мой взгляд на одинаковость удержания винтовки от подскока
сильно влияет форма приклада тип щеки и так далее.
quote:Originally posted by НСК-И:
Может у кого есть информация по таким сошкам?
------
Hunt big or go home.
quote:Может у кого есть информация по таким сошкам
Непонятно как фиксируются ноги при раскладывании и складывании. На основании есть выемки, а вот на основании ног сошек не наблюдается никаких движущихся частей которые должны бы по идее входить в эти выемки.
Жаль что на фото рычаг фиксации завала не дает разглядеть это место.
Из фото сделал вывод что удерживать сошки в разложенном состоянии будет сам стрелок поджатием винтовки вперед
Это следующая версия этих сошек, которые еще можно установить и под углом 45 град. Но это не важно, просто есть дополнительные отверстия. Но на фото видно, как работает механизм фиксации.
quote:Конструктора - на мыло!
quote:Originally posted by aw308:
Это ты о ком?
О конструкторе сего девайса, если бы его функционал был таким, как ты его описал - с мануальным удержанием
А ты о себе подумал? Ты, видать, - конструктор сабжа?
quote:если бы его функционал был таким, как ты его описал
quote:как фиксируются ноги при раскладывании и складывании
Ну, ладно, вот пояснение: ты обозначил на рисунке выемки, так вот там где обозначены вопросики - видны точно такие же выемки. И там же заметно, как в выемку входит фиксатор, который находится на ножке. Вот и всё
Вот здесь, кстати, видно эти нижние выемки: www.webshop.roedale.de
Там еще видно и дополнительные выемки, которые позволяют фиксировать сошки и под углом 45., но это не по теме. Заметь, ключевое слово - "фиксировать"
quote:Originally posted by НСК-И:
есть информация по таким сошкам
quote:ты обозначил на рисунке выемки, так вот там где обозначены вопросики
quote:фиксатор, который находится на ножке
quote:как фиксируются ноги при раскладывании и складывании
quote:как в выемку входит фиксатор
у меня такая же проблема была. пока кабару не показал. Артура поматюкался и притянул шестигранником винт который серьгу натягивает. горизонтальный люфт пропал. до этого притягивал руками.
quote:до этого притягивал руками.
А я думал что гайки до 36ти ты руками откручиваеш)
С ув.Артур
С ув.Артур
quote:Originally posted by СВадим:
рельсы к ложе. Интересует Ваше мнение по данной теории.
quote:Originally posted by СВадим:
чтото типа этого, только с лыжами как на Паркеххейл. Мне эти уголки упоры совершенно не к чему.
У меня Харисы 6-9 с кач. терпят третью винтовку за 8кг. (одна была 10.2кг)и ни чего с ними не стало!С ув.Артур
Понятно, что с сошками ничего не станет и на AI шине(она цельная, металическая)все будет нормально. На Макмиллане рельса прикручена к стекловолоконной ложе винтами(см фото). Отсюда и вопрос насколько хорошо данная конструкция будет переносить нагрузки если сошки за счет контакта с поверхностью будут какбы "вырывать" их из ложи. Если башмаки будут ввиде лыжи и подкладывать скользкую, ровную поверхность - можно снизить этот эффект.
С уважением, Вадим.