Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Профессиональная версия калькулятора Борисова ( 79 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Профессиональная версия калькулятора Борисова

aw308
P.M.
9-7-2015 14:54 aw308
Игорь, привет!
На моем устройстве под управлением OC Android установлено приложение GPS-навигации. Среди множества возможностей приложения есть и то, где можно вынести на боковую панель инструментов кнопку на любое другое установленное приложение. Вместе с программными инструментами вынесена кнопка на Стрелок Про, что дает возможность быстро переключится с режима навигации на БК, но к сожалению не наоборот. Происходит это следующим образом: при нажатии на кнопку "Стрелок Про" находясь в режиме GPS-навигации, выполняется вход на главный экран БК. При попытках возврата с экрана БК на экран GPS-навигации, а конкретнее, при нажатии кнопки устройства "назад", вылетаю на окно с виджетами а не на экран GPS.
Нажимаю виджет GPS-навигации, но попадаю на на главный экран БК. Единственный способ вернутся назад в режим навигации с БК, нажав "Выход" из меню БК.
Отсюда вопрос: можешь сделать чтоб выход с БК осуществлялся при нажатии кнопки устройства "назад"?

P.S.
И еще, при первоначальной установке БК, в списке с G1, G7 и .30 Cal Sierra MK 168gr HPBT, была драг-функция пули .30 Cal Berger 175gr OTM Tactical. Я не помню как удалял ее но и найти в списке предложенных драг-функций не могу. Подскажи где можно скачать

Спасибо!
С уважением, Ярослав

bigbadboy
P.M.
10-7-2015 09:36 bigbadboy
просто мысль:
Игорь, не думали снять небольшой, минут 5, презентационный ролик о профБК? Для популяризации продукта.
senior
P.M.
10-7-2015 09:53 senior
bigbadboy:
просто мысль:
Игорь, не думали снять небольшой, минут 5, презентационный ролик о профБК? Для популяризации продукта.

Мысль неплохая. Кто поможет?

------
С уважением,
Игорь Борисов

senior
P.M.
10-7-2015 10:37 senior
aw308:
Игорь, привет!
На моем устройстве под управлением OC Android установлено приложение GPS-навигации. Среди множества возможностей приложения есть и то, где можно вынести на боковую панель инструментов кнопку на любое другое установленное приложение. Вместе с программными инструментами вынесена кнопка на Стрелок Про, что дает возможность быстро переключится с режима навигации на БК, но к сожалению не наоборот. Происходит это следующим образом: при нажатии на кнопку "Стрелок Про" находясь в режиме GPS-навигации, выполняется вход на главный экран БК. При попытках возврата с экрана БК на экран GPS-навигации, а конкретнее, при нажатии кнопки устройства "назад", вылетаю на окно с виджетами а не на экран GPS.
Нажимаю виджет GPS-навигации, но попадаю на на главный экран БК. Единственный способ вернутся назад в режим навигации с БК, нажав "Выход" из меню БК.
Отсюда вопрос: можешь сделать чтоб выход с БК осуществлялся при нажатии кнопки устройства "назад"?

P.S.
И еще, при первоначальной установке БК, в списке с G1, G7 и .30 Cal Sierra MK 168gr HPBT, была драг-функция пули .30 Cal Berger 175gr OTM Tactical. Я не помню как удалял ее но и найти в списке предложенных драг-функций не могу. Подскажи где можно скачать

Спасибо!
С уважением, Ярослав

1. Посмотрю.
2. Там был Berger 175gr Tactical. Это одно и тоже, я думаю. Вот все драг-функции, которые я к текущему моменту изготовил по книге Литца: ada.ru

------
С уважением,
Игорь Борисов

aw308
P.M.
14-7-2015 22:28 aw308
Там был Berger 175gr Tactical. Это одно и тоже, я думаю. Вот все драг-функции, которые я к текущему моменту изготовил по книге Литца:

В списке по ссылке нет той пули

------
С уважением, Ярослав

senior
P.M.
16-7-2015 13:12 senior
aw308:

В списке по ссылке нет той пули

Сделал: ada.ru

------
С уважением,
Игорь Борисов

perstkov
P.M.
16-7-2015 13:42 perstkov
Скачал версию про на Айпад.....
Что понравилось: Забил параметры винтовки патрона взял функцию G7 Все очень близко совпало со старыми записями в разных погодных условиях. Очень понравилось.

что не понравилось: при вертикальной ориентации айпада в меню "параметры" ( основная заставка левый нижний угол) кнопки налезают на надписи смотрится не очень красиво.

Что озадачило:
В меню калибровка скорости\бал коэффициента указана только одна дистанция, не совсем понятно можно ли откалибровать скорость\ б\к имея данные прострела на несколько дистанций.

зы Спасибо огромное вам за вашу работу. судя по записям все реально работает как надо.

senior
P.M.
16-7-2015 17:32 senior
perstkov:
Скачал версию про на Айпад.....
Что понравилось: Забил параметры винтовки патрона взял функцию G7 Все очень близко совпало со старыми записями в разных погодных условиях. Очень понравилось.

что не понравилось: при вертикальной ориентации айпада в меню "параметры" ( основная заставка левый нижний угол) кнопки налезают на надписи смотрится не очень красиво.

Что озадачило:
В меню калибровка скорости\бал коэффициента указана только одна дистанция, не совсем понятно можно ли откалибровать скорость\ б\к имея данные прострела на несколько дистанций.

зы Спасибо огромное вам за вашу работу. судя по записям все реально работает как надо.

Ну, по надписям это легко поправимо. Версия iOS на АйПаде 6-я? 7-я? 8-я?
По калибровке. Пока нельзя, но непонятно надо ли? Предположим пользователь ввел данные по двум дистанциям, калькулятор откалибровал по одной дистанции - получилась скорость N1, откалибровал по другой дистанции - получилась скорость N2. Дальше что делать, какую скорость брать как итоговую? Среднюю? Скорость, полученную с самой дальней дистанции?
Вот у тебя есть данные по разным дистанциям. Возьми данные с самой дальней (в программе не забудь поставить для калибровки атмосферу не сегодняшнюю, а того дня когда стрелял, а то калибровка будет неправильной), откалибруй по ним скорость пули и посмотри рассчитанную траекторию - может по остальным дистанциям все совпадет с отклонением в размере кучности винтовки?
Ну и тут я описывал для Андроида (для АйПада разницы нет), как проводить калибровку: ada.ru

------
С уважением,
Игорь Борисов

perstkov
P.M.
16-7-2015 17:55 perstkov
Версия iOS на АйПаде 6-я? 7-я? 8-я?

5.1.1. трофейный.. .
Вот у тебя есть данные по разным дистанциям. Возьми данные с самой дальней (в программе не забудь поставить для калибровки атмосферу не сегодняшнюю, а того дня когда стрелял, а то калибровка будет неправильной), откалибруй по ним скорость пули и посмотри рассчитанную траекторию - может по остальным дистанциям все совпадет с отклонением в размере кучности винтовки?

Я так в принципе и сделал, я пока разбираюсь с ним, прошу строго не судить.
Ну и тут я описывал для Андроида (для АйПада разницы нет), как проводить калибровку:
буду пробовать изучить вопрос.
aw308
P.M.
17-7-2015 01:17 aw308
Сделал:
]http://www.ada.ru/guns/ballist... actical_otm.zip[/QUOTE]

Спасибо!

С уважением, Ярослав

perstkov
P.M.
20-7-2015 14:22 perstkov
Игорь, есть шанс поправить меню настройки для старой версии Иос или забить в виду ее древности и не приставать с глупостями?
[B][/B]

senior
P.M.
20-7-2015 21:30 senior
perstkov:
Игорь, есть шанс поправить меню настройки для старой версии Иос или забить в виду ее древности и не приставать с глупостями?

Уже новая версия с исправленными в том числе настройками отправлена в Apple на одобрение.

------
С уважением,
Игорь Борисов

perstkov
P.M.
23-7-2015 23:18 perstkov
Игорь, я понимаю что тупой юзер вас достал, но при обновлении стрелка программа просит iTunes store... . И на iPad обновлятся не желает мотивируя ее отсутствием. А установить ее туда не совсем получается.... .
NIKITIN75
P.M.
24-7-2015 00:42 NIKITIN75
Короче я что-то не понял.

Кому верить:

Сайт Лапуа Бк сценар 250 грейн 338 G1/G7 = 0.648/0.322
Калькулятор Сирелок про 1.78 Сценар 250 грейн G1/G7 = 0.675/0.305

Разница по скоростям на предельной дистанции 0.675/0.648 = 396 м/с/383.5 м/с

Вертикаль соответственно 0.675/0.648 = 13.5/13.9 мила 0.4 мила х130 см = 52 см

Многоватенько.

senior
P.M.
24-7-2015 07:41 senior
perstkov:
Игорь, я понимаю что тупой юзер вас достал, но при обновлении стрелка программа просит iTunes store... . И на iPad обновлятся не желает мотивируя ее отсутствием. А установить ее туда не совсем получается.....

Я ничего не понял. Запусти программу App Store. Там выбери вкладку Обновления, в списке должен быть и Strelok Pro, нажми кнопку "Обновить все".

------
С уважением,
Игорь Борисов

senior
P.M.
24-7-2015 07:48 senior
NIKITIN75:
Короче я что-то не понял.

Кому верить:

Сайт Лапуа Бк сценар 250 грейн 338 G1/G7 = 0.648/0.322
Калькулятор Сирелок про 1.78 Сценар 250 грейн G1/G7 = 0.675/0.305

Разница по скоростям на предельной дистанции 0.675/0.648 = 396 м/с/383.5 м/с

Вертикаль соответственно 0.675/0.648 = 13.5/13.9 мила 0.4 мила х130 см = 52 см

Многоватенько.

Баллистический коэффициент по G1 я недавно поправил (у тебя база, скорее всего не обновилась). Сейчас там 0.648. Но G1 ты же не пользуешься, я надеюсь?
По G7. 0.305 - это по книге Литца. 0.322 - дает Лапуа. Кому верить? Затрудняюсь ответить. Наверное, дыркам в мишени.

------
С уважением,
Игорь Борисов

NIKITIN75
P.M.
24-7-2015 08:03 NIKITIN75
Понял. Спасибо. Вот как раз и собирался прогнать эту пулю по дистанциям и посмотрю кому из них верить... .
perstkov
P.M.
24-7-2015 09:54 perstkov
Я ничего не понял.

Я честно говоря то же ничего не понял... . пришлось обновляться установив ITunes на стационарный комп потом синхронизировать с ним Айпад, потом обновить стрелка через нормальный комп, потом снова синхронизировать Айпад... . одним словом исправно "Чесал левой ногой за правым ухом" но конечный результат достигнут и программа обновлена....

зы ИОС конечно удобно... . но камасутра редкостная.

ззы Игорь извини за беспокойство.

HUNTER 005
P.M.
24-7-2015 11:27 HUNTER 005
perstkov:

Я честно говоря то же ничего не понял... . пришлось обновляться установив ITunes на стационарный комп потом синхронизировать с ним Айпад, потом обновить стрелка через нормальный комп, потом снова синхронизировать Айпад... . одним словом исправно "Чесал левой ногой за правым ухом" но конечный результат достигнут и программа обновлена....

зы ИОС конечно удобно... . но камасутра редкостная.

ззы Игорь извини за беспокойство.

Там ненадо через компьютер. Достаточно подключить IPAD к интернет.

senior
P.M.
24-7-2015 12:09 senior
perstkov:

конечный результат достигнут и программа обновлена....
.

Лучше стало на экране Установки?

------
С уважением,
Игорь Борисов

perstkov
P.M.
24-7-2015 12:41 perstkov
Там ненадо через компьютер.

Я был совершенно такого же мнения... . оказалось что заблуждался.
Лучше стало на экране Установки?
да все стало великолепно. спасибо.
NIKITIN75
P.M.
25-7-2015 19:14 NIKITIN75
Никак не соображу как базу пуль обновить? Никто не подскажет? Спасибо.
[B][/B]

senior
P.M.
26-7-2015 21:27 senior
NIKITIN75:
Никак не соображу как базу пуль обновить? Никто не подскажет? Спасибо.

Жди следующую версию, в ней будет проверка базы на актуальность и скачивание, если не актуальна.
Можно программу переустановить, тогда база новая скачается, но смысла в этом нет, так в базе пуль G7 изменений все равно нет пока, а именно ей и надо пользоваться

------
С уважением,
Игорь Борисов

ПВС
P.M.
19-8-2015 14:44 ПВС
Ради интереса перезагрузил базу пуль, по лапуа по ж1 как было неверно все так и осталось. Игорь просьба ответить на вопрос по множественным бк, тот необычный алгоритм их ввода есть принципиальная позиция оставить так? Будешь переделывать так как у всех и имхо правильно или не будешь и так и оставишь? Прошу ответить чтобы понимать будет ли подходить твой калькулятор для настройки дальней траектории или все таки надо пользоваться шутером для этих целей.
[B][/B]

------
С уважением.

senior
P.M.
19-8-2015 16:31 senior
ПВС:
Ради интереса перезагрузил базу пуль, по лапуа по ж1 как было неверно все так и осталось. Игорь просьба ответить на вопрос по множественным бк, тот необычный алгоритм их ввода есть принципиальная позиция оставить так? Будешь переделывать так как у всех и имхо правильно или не будешь и так и оставишь? Прошу ответить чтобы понимать будет ли подходить твой калькулятор для настройки дальней траектории или все таки надо пользоваться шутером для этих целей.

Я вроде попытался поправить. Может и пропустил какую пулю. Напиши название - я поправлю. Хотя тебе-то уж зачем G1, не представляю?

Я тебе уже подробно отвечал. Я пока не придумал как сделать. Сейчас специально открыл шутер. У него пары называются (в переводе): "БК" и "мин.скорость". У меня: "БК" и "скорость". Разница небольшая. Что там внутри шутера делается, я не знаю. Если ты шутером можешь настроить траекторию, а моей программой не можешь, то просьба сообщить. Как ты в шутере понимаешь какую скорость ставить при настройке?

------
С уважением,
Игорь Борисов

ПВС
P.M.
19-8-2015 18:15 ПВС
senior:

Я вроде попытался поправить. Может и пропустил какую пулю. Напиши название - я поправлю. Хотя тебе-то уж зачем G1, не представляю?

Я тебе уже подробно отвечал. Я пока не придумал как сделать. Сейчас специально открыл шутер. У него пары называются (в переводе): "БК" и "мин.скорость". У меня: "БК" и "скорость". Разница небольшая. Что там внутри шутера делается, я не знаю. Если ты шутером можешь настроить траекторию, а моей программой не можешь, то просьба сообщить. Как ты в шутере понимаешь какую скорость ставить при настройке?

1.Почти весь сценар неверно. Сравни с данными производителя с сайта.
2. Наверно смогу твоей программой настроить но будет в сравнении очень гиморойно и неудобно подбирать. И нельзя пользоваться готовыми множественными бк производителей.
3. У многих мне известных а не только у шутера не мин скорость, а бк работает на отрезке скоростей, например мин 600мс, это значит что с начальной скорости пули до 600мс действует бк тип1, далее задано мин 380мс, это значит что на отрезке скоростей 600-380мс действует бк тип2 и тд. У тебя точно также работает твой обычный стрелок который например хорошо считает 0-500м, с одним бк на этом участке, его (этот участок) правильнее задать парой скоростей v0 и v500.
senior
P.M.
19-8-2015 19:07 senior
ПВС:

2. Наверно смогу твоей программой настроить но будет в сравнении очень гиморойно и неудобно подбирать. И нельзя пользоваться готовыми множественными бк производителей.
3. У многих мне известных а не только у шутера не мин скорость, а бк работает на отрезке скоростей, например мин 600мс, это значит что с начальной скорости пули до 600мс действует бк тип1, далее задано мин 380мс, это значит что на отрезке скоростей 600-380мс действует бк тип2 и тд. У тебя точно также работает твой обычный стрелок который например хорошо считает 0-500м, с одним бк на этом участке, его (этот участок) правильнее задать парой скоростей v0 и v500.

Проверю весь сценар еще раз.
Ты шутер привел в пример и из этого я понял, что ты его используешь для настройки траектории. Поэтому, если не трудно, как ты настраиваешь траекторию с его минимальными скоростями для каждого БК. Мне это поможет понять как ты действуешь на практике и даст толчок для мыслей в этом направлении.

Множественные БК других производителей - это только один производитель. Sierra. И у нее по G1. Дай мне название, калибр и вес пули Sierra и я тебе дам множественный БК по G7. Попробуешь, потом поделишься как работает.

------
С уважением,
Игорь Борисов

bigbadboy
P.M.
20-8-2015 09:54 bigbadboy
Originally posted by ПВС:

а на кой мучаться с множественными БК, когда на всю линейку Лапуи есть ДФ по данным с доплеровского радара???

ПВС
P.M.
21-8-2015 10:31 ПВС
bigbadboy:

а на кой мучаться с множественными БК, когда на всю линейку Лапуи есть ДФ по данным с доплеровского радара???

На аниму либру нет например . На не лапуа. Да и дальний дозвук может быть иногда интересен.

senior
P.M.
25-8-2015 17:43 senior
Рад сообщить, что только что закончил добавление в версию для iPhone/iPad поддержки Kestrel Drop kestrelmeters.com

Отправил новую версию в Apple на одобрение, через недельку выйдет.
Хочу предупредить, что Kestrel Drop существует в трех версиях:

Kestrel Drop 1 - меряет только температуру
Kestrel Drop 2 - меряет температуру и влажность
Kestrel Drop 3 - меряет температуру, влажность и давление.

по Bluetooth передает в Strelok Pro измеренные параметры.

Не будет работать на iPhone 3G, 3GS и 4. iPhone 4s и позднее - работать будет
Также не будет работать на iPad 1 и iPad 2. На более поздних - без проблем
iPad Mini - работать будет на любой модели

------
С уважением,
Игорь Борисов

Ekstrem
P.M.
27-8-2015 11:37 Ekstrem
Доброго времени суток, Игорь!
Использую ваш калькулятор для PCP. Многие пули дают одинаковую дульную энергию. Возникает проблема поправок - нужно отстреливать все пули что бы относительно основного боеприпаса внести поправки. Решил этот вопрос небольшой формулой, и я предлагаю вам добавить эту скромную формулку(или её другое выражение) в свой калькулятор.

Тут нет скорости второй пули, а выражение через энергию.
540 x 45

и если скорость есть.
C

Беру из таблицы подлётное время, тангенс угла (с 0.1м до 1.1м. для псп достаточно точно).

Результаты у меня совпали довольно точно (для H&N Piledriver и JSB Beast в частности). Поэтому, думаю кнопочка в калькуляторе "Предложить поправку" была бы очень приятной фичей)

Если интересует, покажу вывод.

senior
P.M.
28-8-2015 08:30 senior
Ekstrem:
Доброго времени суток, Игорь!
Использую ваш калькулятор для PCP. Многие пули дают одинаковую дульную энергию. Возникает проблема поправок - нужно отстреливать все пули что бы относительно основного боеприпаса внести поправки. Решил этот вопрос небольшой формулой, и я предлагаю вам добавить эту скромную формулку(или её другое выражение) в свой калькулятор.

Тут нет скорости второй пули, а выражение через энергию.

и если скорость есть.

Беру из таблицы подлётное время, тангенс угла (с 0.1м до 1.1м. для псп достаточно точно).

Результаты у меня совпали довольно точно (для H&N Piledriver и JSB Beast в частности). Поэтому, думаю кнопочка в калькуляторе "Предложить поправку" была бы очень приятной фичей)

Если интересует, покажу вывод.

1. Ты берешь в руки две разные пульки и говоришь "Вот эти две точно дадут одинаковую дульную энергию", так? Как ты это определяешь?
2. А что делать с пульками, которые дают разную дульную энергию?
3. Движение/колебания ствола при выстреле как учитывать?
4. Что делать с огнестрельными винтовками?
5. Результатом вычисления по формуле что будет являться? Почему слева от знака равно ничего нет?
6. Объясни, пожалуйста, что значит каждая переменная в формуле
7. Тангенс какого угла ты берешь и куда его вставляешь? Тангенс, кстати в метрах не выражается

Что за "вывод" ты хочешь мне показать? Показывай.

------
С уважением,
Игорь Борисов

Ekstrem
P.M.
2-9-2015 10:17 Ekstrem
senior:

1. Ты берешь в руки две разные пульки и говоришь "Вот эти две точно дадут одинаковую дульную энергию", так? Как ты это определяешь?
2. А что делать с пульками, которые дают разную дульную энергию?
3. Движение/колебания ствола при выстреле как учитывать?
4. Что делать с огнестрельными винтовками?
5. Результатом вычисления по формуле что будет являться? Почему слева от знака равно ничего нет?
6. Объясни, пожалуйста, что значит каждая переменная в формуле
7. Тангенс какого угла ты берешь и куда его вставляешь? Тангенс, кстати в метрах не выражается

Вывод.

Тут я использовал формулу прямолинейного равноускоренного движения для вертикального вектора скорости.
C - Смещение пули [0] относительно пули [1].

1-2. Не так. Просто я стреляю без перерасхода, отсюда для большинства пулек действительно одинаковая дульная энергия. Просто для некоторых винтовок это действительно будет верно. Вывод через энергию имеет смысл попробовать применить, когда данных о скорости нет. Иначе уместнее формула со скоростью второй пули.
3. Для приблизительных подсчётов (а именно это я предлагаю, потому что до этого скромного вывода приходилось просто гадать) этого достаточно, и колебания ствола едва ли для этих случаев следует учитывать.
Широкий пример. Я пристрелял (pcp .177) H&N Piledrive на дальнюю дистанцию. Нужно пристрелять JSB Beast. У них есть разница в бк и массе. т.о приходится сначала довольно таки гадать брать поправку выше ли, ниже.. . а так, я очень и очень быстро получаю приблизительную поправку.
4. Считаю что для огнестрела формула то же имеет место быть, для малых калибров уж точно.
5. Результат конечно метры - физика же. Касательно того почему ничего нет - сервис тупит который ф-лу показывает.
6. все обозначения из физики - уверен поймёшь)
7. Тангенс не в метрах - тангенс это производная, в этом случае для x->0. Через atg получаем угол. Умножив дульную скорость на синус угла получаем вертикальный вектор скорости.
О подсчёте тангенса. Ввожу для пули скорость и смотрю табличку (кстати время полёта пули то же из твоего калькулятора). Смотрю разницу поправок в метрах (перевожу из см, y[1]-y[0]) для дистанции 0.1 и 1.1 м. В этом случае разница поправок и есть тангенс, вполне думаю это достаточно точно. В принципе, если возможно, можно наверное посчитать и для 0.1м разницу, но в табличке точность поправок не настолько высока.

Короче для себя (PCP) я в этой ф-ле нашёл профит, подобная кнопочка была бы очень удобна).

P.S. Извиняюсь что долго так отвечал.. . тут и МАКС и DTM - насыщенные выходные.

Prostor
P.M.
2-9-2015 13:28 Prostor

Радар этот тоже брешет.
senior
P.M.
3-9-2015 12:55 senior
Prostor:

Радар этот тоже брешет.

Если зарядить радарную драг-функцию, а затем откалибровать скорость под реальные попадания - тоже брешет?

------
С уважением,
Игорь Борисов

Prostor
P.M.
3-9-2015 13:39 Prostor
Если зарядить радарную драг-функцию, а затем откалибровать скорость под реальные попадания - тоже брешет?

На .243-м с Scenar-90 до 500 м. попадания в соответствии с драг-функцией LAPUA, но на 730 поправки уже врали.
Т.е. есть разница в расчетных траекториях, G7-Litz и Drag-функции LAPUA, посчитанных по одинаковым условиям.
У меня по Драг-функциям Litz результаты лучше.
senior
P.M.
4-9-2015 07:50 senior
Prostor:

На .243-м с Scenar-90 до 500 м. попадания в соответствии с драг-функцией LAPUA, но на 730 поправки уже врали.
Т.е. есть разница в расчетных траекториях, G7-Litz и Drag-функции LAPUA, посчитанных по одинаковым условиям.
У меня по Драг-функциям Litz результаты лучше.

Очень интересно.

------
С уважением,
Игорь Борисов

Ekstrem
P.M.
15-9-2015 16:46 Ekstrem
senior, ну чего, не катит?

Космонавт78
P.M.
15-9-2015 17:33 Космонавт78
Игорь, Вы пожалуйста сообщайте, что изменили-дополнили в этой проге, когда приходят обновления!

------
С уважением, Виталий.

senior
P.M.
15-9-2015 19:10 senior
Ekstrem:
[b]senior, ну чего, не катит?

[/B]

Считаю это применимо только на пневме, да и то спорная польза, так как подозреваю, что отклонения будут соизмеримы с размерами мишени. Лучше стрельнуть и точно знать отклонение. Все равно, даже если вычислил стрельнуть-то придется, чтобы выяснить точное отклонение? На огнестреле это из-за отдачи совсем не применимо.

------
С уважением,
Игорь Борисов

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Профессиональная версия калькулятора Борисова ( 79 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям