Dmitry88
P.M.
Ц
|
Originally posted by TSV:
бОльшую кратность не ставят отчасти потому, что прицел дорогой.Будь он дешевле, брали бы их и ставили.Увернуть 42 в 24 можно. А вот увеличить 8-25 до 42 пока еще никому не удавалось
А вот и задумайтесь - почему люди не берут прицелы с кратностью х35 или х45? У них другое назначение - бенчрест или чистый спорт, без уклонов в тактику или охоту. А денег у людей хватает и на дальномеры Вектор, и на прицелы с дальномером от Цейса, за эти деньги букет этих прицелов купить можно! :-)
|
|
TSV
P.M.
Ц
|
Варминт У большинства (как полагаю. специально не проверял) прицелы Найт большой кратности. Сам лично в этот раз не стрелял. Но поглядел в трубу Люп 14 крат С ней почти нечего ловить при тех условиях. Не видно нихрена. Может и зрение ни к черту стало. Но большая кратность удобна для выцеливания с места Цейс с дальномером однозначно обломился бы в тех условиях. Смысла нет в нем. Мираж жуткий. Все будто кипит вокруг. При этом рыжий гад сидит на рыжей сурчине на фоне сухих рыжих кустиков и нагло пялится или развалится и загорает
|
|
Dmitry88
P.M.
Ц
|
Ай неправда Ваша! Неделю назад был на соревнованиях по спортивному варминту. Стрелял Люпом 4.5-14 с Мил-Дотом, видел всё прекрасно! Расстояния от 350 до 750 метров. Ещё два человека рядом со мной, имея большую кратность, использовали кратность всего 12(!) Из всех дальномеров, а было полное разнообразие всех марок, работали: Вектор, в чём лично убедился; и говорят ещё, тот самый прицел с дальномером от Цейса. Он кстати, был установлен не на винтовку, а на штатив вместе с хорошей трубой и использовался именно как дальномер! Труба была или Сваровски, или Лейка, точно не помню. Думаю, что у хозяина хватило бы средств на покупку прицела с кратностью 45. :-) Погода была не для загара - весь день лил дождь с редкими перерывами на 15-20 минут. И вот именно Цейс с дальномером не обломился, а условия реально были хуже! Зайдите на соседнюю ветку и почитайте подробнее об этом турнире в Киеве.
|
|
TSV
P.M.
Ц
|
аналогично  в разделе про Ростовский варминт есть фотки на них народ снят с оружием. и видны прицелы ну не понравилось мне глядеть в 14 крат! не видно нихрена. то ли дело в большую кратность. навелся, все крупно и здорово. при этом видно как сетка гуляет по мишени. а на малой кратности этого дрожания и не видать. будто нету. хотя это самообман получается, чтоб ее вообще не видеть, надо брать 3 крата с мосинки
|
|
Dmitry88
P.M.
Ц
|
Ага, вот здесь собака и зарыта!  Не есть хорошо когда дрожание видно, но у меня есть товарищ, которому как и Вам, этот процесс дрожания нравится. Тем более что в жаркую погоду при большей кратности и мираж будет больше мешать, но опять же - кто-то по нему и ветер умеет читать. Так что хозяин - барин! Всё равно, думаю, что автору вопроса достаточно будет х25 !
|
|
kuk
P.M.
Ц
|
Originally posted by TSV: Какими образом сетки с разметкой в милах толстая с плюхами удобнее чем тонкая с черточками? Ерунда какая-то К примеру, у Найта NP-R2 минутная. В ней сетка тонкая. Тоже штрихи на сетке. Без проблем можно зацепиться краешком штриха. Зато на круглом милдоте это менее удобно сделать. бОльшую кратность не ставят отчасти потому, что прицел дорогой. Будь он дешевле, брали бы их и ставили. Увернуть 42 в 24 можно. А вот увеличить 8-25 до 42 пока еще никому не удавалось
Сергей всё правильно сказал но есть несколько НО. Например сами линии сетки у Найта толще чем у: Люпа 8.5-22 swfa.com Также у этого люпа в месте скрещивания линии отсутствуют, этакое окошечко которым точнее наводить. Большую кратность порой неставят и потому что появляется и паралакс и тепловоые потоки мешают (мираж как мы привыкли говорить) Имея Прицел NF 8-32х56 пользую кратность 32 только когда положение солнце это позволяет сделать. Большая кратность "сьедает" светосилу впрочем как и бленда(это очень заметно вечером (не в сумерках  ). Ну и всё конечно же зависит от зрения , погодных и прочих условий. Такой-же найт стоит у Dimas (ну очень феноменальная зоркость у стрелка)на ХээСке в прошедшие выходные на расвете он определил 3 из 4-х попаданий по щиту 75х100 см на 955м! Через 4 часа из-за восходящих тепловых потоков невозможно было расматреть пробоины на 275 метров.Дальнейшая стрельба была возможна при кратности 15. Та-же дистанция в 32 крата пробоин не наблюдаю - при 20 вижу ечером в 32 крата и вижу и стрелять комфортно. Я бы посоветовал под те условия что описывает Ben&Nelly люп 8.5-25х50 или найт 5.5-22х56. С Уважением
|
|
kuk
P.M.
Ц
|
]По поводу базы с наклоном. Тут тоже не всё так просто: Два Найта один стоит на ХээС с простой базой , второй на Сэвадже с 20 минутным наклоном (0 на 100 метров -20 минут на прицеле ровно). На ХээСе физический запас поправок 38 на Сэвадже 42. Так или иначе точить (не притирать!) кольца обоим. Но так или иначе даже при 10 твисте стрелял (обкатка последний цикл 1х10)Заводской Lapua 155 гран. понадобилось всего 37 поправок. Если есть лишние (в прямом и переносном смысле) деньги, базу с наклоном в 20 МОА можно брать. С Уважением
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
И оба Наита одинаковые????? ------ B-Andito
|
|
Ben&Nelly
P.M.
Ц
|
18-9-2007 11:56
Ben&Nelly
Господа, позвольте мне примерно перечислить минусы, которыми приходится расплачиваться за увеличение х42 (с комментариями): 1. Цена (Здесь, сами понимаете, каждый решает для себя, сколько готов заплатить за Резвлечение/Удовольствие. Т.к. не думаю, что кто-либо из нас на стрельбе зарабатывает.) 2. Светосила и Влияние миража и прочих оптических эффектов (У Найта передняя линза 56, да и убрать увеличение можно до х12. Все, кто ссылался на подобные проблемы, не говорил, что были условия, когда бы потребовалось уменьшать увеличение меньше, скажем, х10 из-за погодных условий. Охотничьи задачи - не рассматриваются. Таким образом данный фактор вполне себе нивелируется.) 3. Маленький диапазон верт. поправок (Как показал расчет, установка наклонной базы в 20 МОА позволяет покрыть диапазон дистанций от 0 до, практически, 1000 м. Ограничение, безусловно, существует, и здесь надо каждому самому решать.) 4. Ограничение увеличения на соревнованиях (Серьезный довод. Может можно попросить как-нить "опечатать" прицел, чтобы невозможно было превысить ограничение?) А что, собственно, хочется, и за что готов расплачиваться? Я никак не мог сформулировать, но это сделали за меня: то ли дело в большую кратность. навелся, все крупно и здорово. при этом видно как сетка гуляет по мишени.
|
|
Full time
P.M.
Ц
|
18-9-2007 12:59
Full time
Себе заказал 8X32, думаю золотая середина. Я тоже за большую кратность, но выходной зрачок 1,34 при 42х кратах помоему будет маловат. Перепрбовал несколько переменников до 24х крат и сложил картину идеального прицела, ес-но для себя. Итак: оптика Цайс на 72, кратность как у Найта 12х42 с диапазоном верт. поправок 100МОА, сетка от Люпа TMR, да и что бы назывался Diarange!
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
Ну Ты, блин, и смешал всё в одну кашу!!!  ------ B-Andito
|
|
О В
P.M.
Ц
|
Originally posted by Dmitry88: .. . Иначе все ставили бы себе .. . трубу от телескопа. :-)
Интересный вариант, на мой взгляд !
|
|
GreenG
P.M.
Ц
|
Originally posted by О В:
Только так! Бу-га-га!
|
|
Full time
P.M.
Ц
|
18-9-2007 23:16
Full time
И смотреть в оба!!!
|
|
Machete
P.M.
Ц
|
Originally posted by mdw75: MLR не минутная.
МилДот тоже не минутная 
|
|
Machete
P.M.
Ц
|
Originally posted by Dmitry88: У меня стоит 4.5-14 Люп - и 600, и 700 метров мишень размером 12х45 см видно хорошо.
+ 1. У меня тоже 4.5-14; на прошлогоднем варминт-турнире наблюдал за сурком на дистанции 844 метра - и видно отлично, и привязаться можно спокойно. Дырки в бумаге от тридцатого калибра в свой прицел на 300 метров вижу достаточно четко даже своими слепыми глазами. Думаю, для большинства случаев практического применения - не по бумаге, имеется в виду , - диапазон кратности от 4-6 до 14-22 - это оптимум (а в некоторых случаях еще и сетку хочется потолще). Для бумаги, конечно же, преимуществ высокократных прицелов с сетками-паутинками никто отрицать не станет.
|
|
kuk
P.M.
Ц
|
Originally posted by B-Andito: И оба Наита одинаковые?????
Ну разве что серийные номера разные  С Уважением.
|
|
Dmitry88
P.M.
Ц
|
Originally posted by О В:
Вот это круто!!!
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
Как то мне кажется, что он только смотрит в трубу, которая рядом! Труба не на винтовке! ------ B-Andito
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
Но труба же не поставлена!!!  ------ B-Andito
|
|
Full time
P.M.
Ц
|
20-9-2007 01:51
Full time
Originally posted by B-Andito: Как то мне кажется, что он только смотрит в трубу, которая рядом! Труба не на винтовке!
Это диоптический прицел!
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
Труба???? Я знаю, что такое диоптр!  ------ B-Andito
|
|
Full time
P.M.
Ц
|
21-9-2007 02:03
Full time
Originally posted by B-Andito: Труба???? Я знаю, что такое диоптр! 
Вот я и говорю,что диоптр плюс оптическая труба для наблюдения(смотреть в оба одновременно) равно ди-оптический прицел!
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
Ну я сомневаюсь, что он стреляет, смотря и в диоптр и в трубу! После выстрела смотрит! ------ B-Andito
|
|
Full time
P.M.
Ц
|
21-9-2007 18:35
Full time
Серьезный Вы человек! Я же везде смайлики ставил.
|
|
pavel2018
P.M.
Ц
|
24-9-2007 15:51
pavel2018
что он стреляет
С чего вы взяли, что он стреляет? Пижонит - гляньте, как он винт завалил!
|
|
B-Andito
P.M.
Ц
|
А я видел, как один на 300м из спортивнои стоя стрелял, винтовка завалена на градусов етак 45, и так все выстрела, но стрелял крута.. . Главное, чтоб все выстрелы были одинаковы, винтовку можно заваливать хоть на 90 градусов, главное, чтоб всё время одинакого! ------ B-Andito
|
|
mga
P.M.
Ц
|
так и они стрельают звалив винт! А почему незнаю?!? может удобнее так
|
|
pavel2018
P.M.
Ц