Высокоточная Стрельба

Физические причины ветрового сноса пули.

TVA 05-10-2012 12:43

quote:
Originally posted by Svorog1:
Все же хочится услышать мнение какой же ветер сильнее воздействует, ,ближний или дальней.
Согласно здравого смысла на мой взгляд это должен быть ближний поскольку он придает пуле дополнительную горизонтальную скорость действие которой сказывается на всем участке полета. Дальний же придает скоросость только на дельнем участке.
Во всяком случае тело вседа обладает инерцией и неважно вращается оно или нет.
Вы пришли к правильному выводу, но в Ваших рассуждениях была одна некорректность, которую я с Вашего позволения подправлю.

1. В системе координат неподвижного наблюдателя (будем называть ее "нашей" системой координат) у пули в каждой точке ее полета есть только один вектор линейной скорости, направленный по касательной к траектории полета пули, и величина этого вектора составляет сотни метров в секунду (назовем его вектором полной скорости пули).
2. Горизонтальная скорость пули - это проекция вектора полной скорости на горизонтальную плоскость нашей системы координат. Величина этой проекции мало отличается от полной скорости и также составляет сотни метров в секунду.
3. То, что Вы назвали "дополнительной горизонтальной скоростью" - это проекция горизонтальной скорости на одну из двух горизонтальных осей нашей системы координат, и величина этой проекции (или этих проекций) может быть различной в зависимости от выбранного нами направления горизонтальных осей (обе эти оси - горизонтальные, и обе проекции скорости на эти оси можно назвать термином "дополнительная горизонтальная скорость").
4. Чтобы не ставить логику своих рассуждений в зависимость от направления осей нашей координатной системы, правильнее будет рассуждать следующим образом:

В момент вылета из ствола пуля летит в прямой плоскости стрельбы (это вертикальная плоскость, проходящая через дульный срез и центр мишени).
При движении пули в неподвижном воздухе плоскость траектории ее полета лежит в плоскости стрельбы (деривацию мы сейчас не рассматриваем, это отдельный процесс).
798 x 598

При полете пули в движущемся воздухе плоскость траектории полета пули становится криволинейной - она начинает плавно отклоняться в сторону от прямой плоскости стрельбы. Возьмите в руки ровный лист бумаги и удерживайте его вертикально в направлении "от себя" - это будет плоскость стрельбы. Изогните лист в сторону - это будет криволинейная плоскость полета пули в движущемся воздухе (я намеренно избегаю слова "ветер" - ветер существует только для неподвижного наблюдателя, относительно которого мы и измеряем скорость ветра).
Вот как это выглядит в расчетной таблице и соответствующем графике:
click for enlarge 973 X 566 20.8 Kb picture

А вот трехмерный рисунок-комментарий к расчету:
798 x 573

При переходе пули из зоны движущегося воздуха в зону неподвижного воздуха криволинейная плоскость траектории полета пули сменяется прямой плоскостью, направленной под углом к плоскости стрельбы (эта прямая вертикальная плоскость траектории является продолжением предыдущей криволинейной плоскости траектории). Величину линейного отклонения между плоскостью полета пули и плоскостью стрельбы мы называем ветровым сносом, эта величина будет нарастать по мере увеличения дистанции как в зоне движущегося воздуха, так и в следующей зоне неподвижного воздуха, отличие будет лишь в темпе нарастания:

click for enlarge 973 X 566 19.4 Kb picture

798 x 573

И наконец, пример расчета ветрового отклонения траектории при перелете пули из зоны штиля в зону ветра:
click for enlarge 973 X 566 19.5 Kb picture

798 x 573

А проекциями векторов сил, ускорений и скоростей на координатные оси пусть оперируют программы расчета траектории. По опыту общения со многими стрелками (и не только стрелками) я знаю, что оперирование проекциями не в расчете, а в разговоре, зачастую мешает собеседнику понять физическую сущность любого процесса.

Высокоточная Стрельба

Физические причины ветрового сноса пули.