13mm
P.M.
|

14-2-2012 08:22
13mm
Вот торчит из стены двужильный провод на корорый ставится обычный выключатель. Как у нему подсоединить два проходных выключателя не меняя проводку, не ковыряя стены?
|
|
13mm
P.M.
|
Вот я схему подумал. Что электрики скажуть?
|
|
Flg
P.M.
|
Originally posted by 13mm: Вот я схему
Ну схема, как схема, вполне себе обычная для проходных выключателей.
|
|
Безмен
P.M.
|
Originally posted by 13mm:
Что электрики скажуть?
что на схеме изображены не ВЫключатели, а ПЕРЕключатели ВЫключатель здесь подошёл бы двухклавишный, но его схема выглядит иначе (рисовать лень), а процесс эксплуатации проходного выключателя, собранного из двух двухклавишных, кмк, доставит Вам незабываемые впечателния.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by 13mm: Вот я схему подумал. Что электрики скажуть? forum.guns.ru
Идея обычна. НО! Надо не выключатель, а переключатель использовать - в обычном выключателе нет второй клеммы, он не перекидывает соединение, а просто разрывает. А переключатель - тут да, или линия А или линия Б. Переключатель можно использовать и как выключатель, если вторую клемму не подключать ни к чему.
|
|
euh.vsq
P.M.
|
Проходной выключатель по своей сути и есть переключатель.Сема обычная для проходных выключателей.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Будет работать.
|
|
DrLupus
P.M.
|
Я поднимал эту тему. Пару лет назад. Не поленитесь поискать, там было очень много дельных советов, со множеством картинок. Не хочу никого обидеть, только обогатить полезной информацией!
|
|
DrLupus
P.M.
|
Вот она: forum/89/326100.html Поднималось в 2008-м. Была успешно реализована. Правда угробить одну из трех "ветвей" освещения особо талантливым индивидам все-таки удалось. Но, тут уж ничего не поделаешь -- человеческий фактор!  Расскажу, если вдруг интересно кому.. . 
|
|
13mm
P.M.
|
Ой, блин! Я ж не правильно выразился! У меня есть проходные выключатели с двумя треугольниками на клавише! Просто у меня проводка сделана для обычного выключателя. А я хочу в гнездо в стене вставить один проходной выключатель, а от него по стенке, по углам, под плинтусом провести трех жильный провод ко второму выключателю. Провод спрячем при первом ремонте. Тут никакого криминала нет?
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by 13mm: Ой, блин! Я ж не правильно выразился! У меня есть проходные выключатели с двумя треугольниками на клавише! Просто у меня проводка сделана для обычного выключателя. А я хочу в гнездо в стене вставить один проходной выключатель, а от него по стенке, по углам, под плинтусом провести трех жильный провод ко второму выключателю. Провод спрячем при первом ремонте. Тут никакого криминала нет?
Если выключатели проходные - то делайте... Никакого "криминала" тут нет. Только посмотрите по нагрузке ламп, чтобы контакты не подгорали (на 220 вольт можно не беспокоится - там ток небольшой будет).
|
|
|