Домашнее хозяйство

Самогон

veteran-96 09-08-2020 08:59

quote:
Сах.пес ни в чём, ни в чём не виноватый.

Я если ставлю сахарную, то сыплю 53 кг сахара, пачка Брагман индастриал и 160л воды, выход всегда предсказуем, крепость браги приблизительно 16 гр. на грани возможности этих дрожжей.
Получается просто немного больше положенного кладу сахара, на всякий случай.

veteran-96 09-08-2020 09:05

К стати вот результат 20 кг пшеничной муки, 200 гр кодзи
Выход: 1л головы, 1л хвосты и 14л 42 гр. продукта.
click for enlarge 960 X 1280  53.3 Kb
шмайссер 09-08-2020 09:17

quote:
Originally posted by veteran-96:

К стати вот результат 20 кг пшеничной муки, 200 гр кодзи
Выход: 1л головы, 1л хвосты и 14л 42 гр. продукта.


В общем не плохо. Получается по цене затраченного продукта примерно как с сахара. Только с сахара за раз можно больше сделать. Но если для себя любимого и водка мягче с пшеницы то можно попробовать.
veteran-96 09-08-2020 10:12

Водка с сахарной не сравнится, лучше наверное у меня получалась только медовая, но там и цена в разы выше, я в МСК мед дешевле 100р. за кг не нашел.
Конечно выход меньше чем с сахара процентов на 30.
А по цене могу точно отчитаться:
мука 22р. х 20 кг - 440р.
кодзи 200гр. - 200р.
электричество приблизительно 30 кВт х 6р.
вода из колодца, условно бесплатно
Итого: 820р. за 14 литров, получается дешевле 30 р. бутылка.
Сейчас рож поставил по той же схеме, что бы теплая вода от перегона не пропадала, через пару недель посмотрю что получилось, рож ставлю первый раз.
veteran-96 09-08-2020 10:27

Друзья, а никто не ставил по рецепту Попкорна Саттона?
Вроде рецепт простой, не дорогой и выход из за сахара должен быть хороший.
Просто у меня 50л бочка простаивает, просто сахарным заливать не хочу.
шмайссер 09-08-2020 12:02

quote:
Originally posted by veteran-96:

Водка с сахарной не сравнится, лучше наверное у меня получалась только медовая, но там и цена в разы выше, я в МСК мед дешевле 100р. за кг не нашел.


А у меня пасека своя, часто бывает мёд не на продажу. Если бы покупал мёд, то конечно на муке было бы выгоднее.
TSV 10-08-2020 20:26

quote:
Изначально написано шмайссер:
Примерно какой выход с 1кг муки получается?

300-350мл спирта с кило муки
все будет зависеть от качества муки, и от кучи побочных условий
муку брать 2 сорт. чем грубее тем лучше
кодзи минимум 9 грамм на кило
кодзи любят тепло. но перегревать выше 40 не стоит
Kostikfraerok 10-08-2020 21:16

quote:
Изначально написано TSV:

300-350мл спирта с кило муки
все будет зависеть от качества муки, и от кучи побочных условий
муку брать 2 сорт. чем грубее тем лучше
кодзи минимум 9 грамм на кило
кодзи любят тепло. но перегревать выше 40 не стоит

помню появился рядом с домом оптовый склад, там всякие корма продавали, там и мука всех видов и все остальное - была в продаже кукурузная манка, очень мелкая фракция, я ее просто кипятком заливал не разваривая а потом ферменты, выход был чуть более 200 мл АС с кг, но самое прекрасное это цена - я брал 7 кг этой манки и стоило оно как 1 кг сахара, а выход - 3 л 50 градусного напитка с очень хорошим ароматом и послевкусием по смешной цене. А вот если бы на кодзи - выход мог бы быть больше. А сейчас такого не продают уже. В магазине крупа кукурузная разве что или мука, но в разы дороже выйдет чем сахар.

svarnoi67 13-08-2020 11:24

Друзья, подскажите пожалуйста начинающему в самогоноварение,можно ли заменить медную сетку в царге на нарезанную с электропроводки медь.Масса получилась 2 кг.

------
svarnoi

шмайссер 13-08-2020 12:09

А какая медь, проволока тонкая или пластины?
svarnoi67 13-08-2020 16:42

Медь с проводки,крутил на шуруповерте в спираль,потом резал на кусочки

------
svarnoi

svarnoi67 13-08-2020 16:44

quote:
[B][/B]

Медь с проводки,крутил на шуруповерта в спираль,потом резал на кусочки

------
svarnoi

TSV 13-08-2020 20:06

quote:
Изначально написано svarnoi67:
Медь с проводки,крутил на шуруповерта в спираль,потом резал на кусочки

если медь без примесей и без лака на поверхности, то пойдет

Romanz 13-08-2020 20:51

А как разуметь, что она без примеси?
TSV 13-08-2020 22:40

выбора особого нет
или поглядеть спецификацию на кабель, какой там состав металла
или растворить медь в какой-нибудь химии, которая жрет саму медь, а присадки не трогает
Gegemon_17 13-08-2020 22:46

"Примеси" - сказки г.х. Тоисть, хэдэ ру.

Любая годится.

Stepan 82 13-08-2020 23:18

684 страницы... И все гоняют, или гонят... С пустого в порожнее...

Ценной инфы для начинающих полно....
А особо ценного ничего нет. Все держат под чёрным занавесом, и боятся делится, и учится дальше.

Херню только всякую пишет.... Царга, куд..Выжал,зажал... Проипал пушистые хвоты...
Такими темпами гнать, и ичутся устаните... Делится надо инфой. И желательно честно.

Gegemon_17 14-08-2020 00:03

Особо ценное:

1. Все "умные" темы обожествляемого хд.ру наглым, бескомпромиссным образом уворованы с настоящего хд. Который орг. Американского. Переведены, и выдаваемы за своё. Тута никто отродясь виски-бурбоны не варил.

2. Американцы уже делали свои рефлюкс колонны бокакобы на димротах, когда тутошние академики еще гофрошланги наперебой растягивали.

3. Дуб никогда не бывает колотым. Это фуфло задвигается внаглую всеми отечественными производителями бочек. Он только пиленый. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал расколоть дубовое полешко.

4. Степень обжига бочек у настоящих произаодителей настоящего бурбона-виски вовсе не "слабый/средний/сильный", а их значит.больше. Подавл.бошьшинство бурбонов выдерживается в емкостях с обжигом чар#3, или #4. Что это за такое, отечественным бондарям неведомо в принципе. Когда будет ведомо, тогда будет прорыв. Или второе пришествие Христа.

5. Американский дуб можно купить в россии. В виде доски. Продаётся свободно, цена высокая, но не запредельная. Покупай, режь на досочки, обугливай и выдерживай резервуарным методом.

6. Современные способы выплавления меди дают продукт столь высокой чистоты, что даже самая нечистая медь заставила бы изготовителей шарантских аппаратов в позапрошлом веке писать не кипятком, а расплавленным оловом. Поэтому, поиски "пищевой" меди для насадок, засыпок и колонн сродни поиску прыща на комариной з...лупе.

....
Не всё, но кое что.

Stepan 82 14-08-2020 00:16

quote:
Originally posted by Gegemon_17:


14-8-2020 00:03
Особо ценное:
1. Все "умные" темы обожествляемого хд.ру наглым, бескомпромиссным образом уворованы с настоящего хд. Который орг. Американского. Переведены, и выдаваемы за своё. Тута никто отродясь виски-бурбоны не варил.

2. Американцы уже делали свои рефлюкс колонны бокакобы на димротах, когда тутошние академики еще гофрошланги наперебой растягивали.

3. Дуб никогда не бывает колотым. Это фуфло задвигается внаглую всеми отечественными производителями бочек. Он только пиленый. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал расколоть дубовое полешко.

4. Степень обжига бочек у настоящих произаодителей настоящего бурбона-виски вовсе не "слабый/средний/сильный", а их значит.больше. Подавл.бошьшинство бурбонов выдерживается в емкостях с обжигом чар#3, или #4. Что это за такое, отечественным бондарям неведомо в принципе. Когда будет ведомо, тогда будет прорыв. Или второе пришествие Христа.

5. Американский дуб можно купить в россии. В виде доски. Продаётся свободно, цена высокая, но не запредельная. Покупай, режь на досочки, обугливай и выдерживай резервуарным методом.

6. Современные способы выплавления меди дают продукт столь высокой чистоты, что даже самая нечистая медь заставила бы изготовителей шарантских аппаратов в позапрошлом веке писать не кипятком, а расплавленным оловом. Поэтому, поиски "пищевой" меди для насадок, засыпок и колонн сродни поиску прыща на комариной з...лупе.


Спасибо. От это по существу.
Многим снимит розовые очки. А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный...
Postoronnim V 14-08-2020 07:38

quote:
Изначально написано Romanz:
А как разуметь, что она без примеси?

Бывает такая медь, которая не совсем медь, а люминь с примесью меди расположенной по поверхности.
А ещё бывает медь со слоем других металлов на поверхности - от серебра до свинца с оловом.
олег ан 14-08-2020 08:55

quote:
Изначально написано Stepan 82:

Спасибо. От это по существу.
Многим снимит розовые очки. А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный...

у мну 220литров,я ни кого не учу варить правильный виски.ректификат наше фсё.)))

шмайссер 14-08-2020 11:44

Так лучше взять эти спиральки и обжечь горелкой, я так делал когда самокрутные крутил. Потом в химии разной промыть и в лимонке.
Принцип работы колонны закономерен, чем больше контакта с проволокой для переиспарения флегмы тем стабильнее работа колонны, лучше разделение и укрепление.
Потому забросил пыжи и самокрутные спиральки и купил с запасом мелкую медную СПН, но её использую только на второй очистительный перегон. На первый пихаю пыжи и сильно не трясусь за разделение.
Первый перегон действительно можно не заморачиваться с пропуском разных бяк, всё вычистит и отделит СПН на втором перегоне. Ну естественно при грамотном пилотировании колонны.
TSV 14-08-2020 15:31

quote:
Изначально написано Gegemon_17:
Особо ценное:
1.
2.
3. Дуб никогда не бывает колотым.


дуб можно расколоть. но стоимость изделия будет слишком высокой
это можно делать когда режется самим для себя
поэтому массово на продажу пилят сразу из бревна
совсем жадные или мелкие производители пилят на циркулярке
те кто крутые- имеют распилочный станок, который в состоянии вынуть нужные секции
частник колет на 4 части. затем четвертинка отпиливается вдоль раскола и обрабатывается.
все эти чары тоже самое что средний-сильный.
тройка это черный. 4 это уголь
сжечь бочку до угля, когда пламя прет над бочкой и она полыхает, дохрена умения не нужно
вот обжечь чтоб древесина глубоко запеклась и при этом не покрылась крокодилом - совсем другое дело. но ввиду длительности процесса никто с этим особо не заморачивается.
медь МОЖНО выплавить чистой. но в ход идет то что подешевле. и это подешевле из кабеля и вынимают. одна проволока очищается лимонкой, другую лимонка не берет. и цвет у нее не ярко красный
а с учетом, что примесь цинка улучшает пластичность - еще вопрос что там в "кабельной меди"

TSV 14-08-2020 15:39

quote:
Originally posted by Stepan 82:
А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный.

кисель, сваренный в поллитровой кастрюльке или в 10л ведре - между ними есть какая то разница?
с чего она должна быть если варится не в здоровенном чане, а в емкости поменьше?
в таком случае спирт должен делаться исключительно на колоннах высотой с многоэтажку и диаметром с цистерну. а то что дома то не спирт.

я видел спиртоаппарат размером с кружку. вещь была сделана хрен знает когда для мест, где спирта не купить и не достать от слова "совсем"

Gegemon_17 14-08-2020 23:03

Не могу с вами согласиться.

Уровни анточед, лайтли тостед, хеви тостед и четыре уровня чара. Что не есть предел. Есть и чар#7.


Американец, возжелавший бочку для ликкера (за доллары), не заглядывая внутрь точно знает, что чар#1 обжигали 15 секунд, а чар#4 обжигали 55 секунд, что она обуглена именно до определенной степени, а не иначе, и чего из неё должно вылиться в итоге.

Покупая бочку (за деньги) с т.н."средним" обжигом, откуда знать, сколько и как её готовили. Наверно, нужно догадываться. Тыкать пальцем в небо.


К чему.
Если копируешь и продаёшь, не вешай лапшу на уши про колотый дуб и прочее. Будь честным.


Такова разница между производителями и подражателями.

.....
Есть правило большого пальца дистиллятора, по которому для конечн.продукта значат:
10% дрожжи
15% способ перегона
25% состав зерна и рецептура
50% старение.

Поменяй дрожжи, а остальное оставь прежним - продукт будет отличатся на 10%.
Поменяй способ перегона - отличие будет на 15.
Поменяй рецептуру, сохранив остальное - 25% разницы.

Соотв., та вещь, от которой зависит посл.этап, это 50% значимости. Не больше, но и не меньше. Поэтому они придают этим вещам такое значение. Этим уровням чара и теде.

Пальцем в небо они стараются не тыкать.



TSV 14-08-2020 23:35

по обжигу
все зависит тот того, какую бондарь применяет конструкцию мангала. как высоко расположена и какой силы там огонь
если бы все использовали стандартную покупную конструкцию, тогда и была бы речь о стандарте обжига и присвоение номеров
но частники работают на том, что у них есть
и время сами регулируют как считают необходимым
сейчас крайности это слабый обжиг и крокодил. остальное запрашивают меньше, соответственно и жгут под запрос
на том же хд бондарь из Крыма показывал клепку, пропеченную на половину толщины клепки. не горелую, а именно пропеченную
за секунды это не сделать. это довольно долго надо греть, при этом не спалить
то, что у наших бочек выбор обжига из трех, это результат массового запроса. хотите горелые дрова - получайте. и им возни меньше.
получается обратная связь. сперва сформировали запрос, а потом по результатам запросов уменьшился выбор обжигов
как вариант можно заказать слабый обжиг, затем вынуть дно и дожигать до своих потребностей. но сразу возникает вполне законный вопрос - если деньги заплачены, с какого еще надо с бочкой дальше возиться?
да еще не у всех есть возможность возиться с бочками, доделывать их.
в комплексе с обжигом еще есть вопрос выдержки клепки на улице
большинство закупает готовую доску кубами и с небольшим временным разрывом пускает ее в дело. в итоге у народа здоровенные щели,течи, дубешник в продукте
но если бондарь вложится и закупит досок и складирует их на 5 лет, то цена у бочек будет далеко не такой как сейчас. кредиты ведь надо возвращать.
и тут все дружно заорут - а чо так дорого? раньше было дешевле. хотим как раньше.
про "колотый" - если не сами стволы пилят, то согласен, про колотый не стоит сказки рассказывать.
Gegemon_17 15-08-2020 00:14

Кто хоть 1 раз пилил дуб (само дерево, не доску), тот понимает, какое это фуфло про "колотый".

Во первых, дуб склонен к трещинам в массиве. Берёшь казалось бы, выдержанную доску, фугуешь, а внутри вскрывается трещина. Снаружи её не видать. Неравномерная усушка.
Во вторых, он отнюдь не прямослой. Такая уж порода дерева.
В третьих, тонкие хлысты (карандаши) на доски не пилят, из него ничего не выкроишь. А достаточно зрелое дерево - у него уже образуется труха в сердцевине. Причём не только в стволе, но и в сучках. Участок здоровый/участок с гнилью. Они могут чередоваться. При этом само дерево может жить еще очень долго. Десятки лет.

Кряжуешь, ветвь см 25. А внутри - труха, окруженная некоторым слоем здоровой древесины. Выглядит, повторяю, снаружи всё здоровым, в коре без трещин, с листьями.

Далее. Пилить можно только сырым. На сухом дубе пилу пожжёшь. И деревяшку саму пожжёшь. Сухой - не колется. Он отщепывается.
И сырой не колется. Точнее колется, но никогда так, как хотел бы.

Поэтому подобной х..рнёй никто не занимается. Никто.
Хочешь деловую древесину получить - только распил. Иначе всю изведёшь на щепки.

Это выдумка и дурь.

Тем смешнее читать про "колотый дуб" на сайтах разных "бондарей" имярек. Бочка из "колотого дуба" 10л., 15..50.

Везде присутствует слово "колотый". Пальцем показывать не бу, и так понятно про кого.

TSV 15-08-2020 00:35

в Тульской под линией была расчистка. бригада валила все подряд
местные потом стволы подбирали на дрова.
пилил не длинные чурбаки, но кололись вполне нормально
под бочку середина и край вырезаются.
а по требованиям под бочку идет нижняя часть ствола до сука. но кто же остальное будет выбрасывать ?
с сучком у меня есть одна бочка. точнее, был сучок. темная точка постоянно влажная пока вымачивал. рассверлил больше диаметром и забил чопик.
прикольнее, когда народ показывает бочки из крученой доски. волокна винтом. и по всему этому вырезана прямая клепка.
и вместе с владельцем остается удивляться - и чего это она течет ?
кроме "колотости" (которая виртуальная) есть более важная проблема - спрос на бочки увеличился - гонят из влажного материала. бочки потом рассыхаются до состояния что обручи сами падают. одну такую купил из-за ее небольшой стоимости. сперва все нормально, потом щели появились. и так далее. вообщем разобрал-подтесал-собрал. теперь клепки стоят плотно
Romanz 15-08-2020 10:19

quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Тем смешнее читать про "колотый дуб"


Глянь страничку Бондаря:
https://vk.com/id357580126
шмайссер 17-08-2020 11:11

Завтра проведу испытания водки 40% из ректификата 96% и недоректификата около 95%
На запах та что ректификат кажется чуть мягче.
Billi Boi 17-08-2020 13:16

quote:
Изначально написано Gegemon_17:
Не могу с вами согласиться.
.....
Есть правило большого пальца дистиллятора, по которому для конечн.продукта значат:
10% дрожжи
15% способ перегона
25% состав зерна и рецептура
50% старение.
Пальцем в небо они стараются не тыкать.

Ну вот не могу не вмешаться!
Ваши 50% старения - это просто попытка сделать из "Г" конфетку. Что в общем и подразумевала веками эта традиция.
И эти (выдержанные) напитки (виски/бренди/ром/кальвадос) - это значительная, но все таки совсем не вся алкогольная культура. Если так можно сказать.

Да - у этих напитков есть свой вкус.
Но для повседневного употребления "невыдержанная", но хорошо очищенная "беленькая" гораздо более предпочтительна.

И не надо нам тыкать в лицо этих американских "экспертов".

Я уже писал в этой теме раньше - наши российские традиции винокурения гораздо старше американских.

Gegemon_17 17-08-2020 15:34

Персонально вам в лицо никто ничем не тыкал.

Не желаете - не принимайте к сведению мнение американцев. Не настаиваю.

Варитесь в своём котле. Готовьте по вековым российским традициям.

Mahombra 17-08-2020 21:52

quote:
Изначально написано Billi Boi:

Ну вот не могу не вмешаться!
Ваши 50% старения - это просто попытка сделать из "Г" конфетку. Что в общем и подразумевала веками эта традиция.
И эти (выдержанные) напитки (виски/бренди/ром/кальвадос) - это значительная, но все таки совсем не вся алкогольная культура. Если так можно сказать.

Да - у этих напитков есть свой вкус.
Но для повседневного употребления "невыдержанная", но хорошо очищенная "беленькая" гораздо более предпочтительна.

И не надо нам тыкать в лицо этих американских "экспертов".

Я уже писал в этой теме раньше - наши российские традиции винокурения гораздо старше американских.


Полностью согласен. Бочка это просто способ очистки от дряни, которую наглосаксы грубыми своими технологиями старыми просто не могли убрать другим способом. Побочка это изменение вкуса, который совсем не откровение и не амброзия, кому-то нравится, кому-то нет.
TSV 17-08-2020 22:24

бочка не чистит. что налил, то и стоит. только со временем какие-то компоненты преобразуются, какие-то замаскируются, плюс дуб вносит свои вещества
Gegemon_17 17-08-2020 23:33

Опять не могу согласиться.

(Рискуя навлечь на себя негодование TSV, которого в принципе уважаю за умение вести диалог в т.ч.)

Внутр.обжиг преследует двоякую цель. Или, скорее, несёт двоякие последствия. Первое - это создание подлежащего карамелизованного слоя. Чем сильнее обжиг, продолжительнее воздействие t, тем соотвественно, толще этот слой. Этакая оранжевая полоска.

Второе, являющееся следствием первого - слой угля. Тем толще, чем дольше. Чтоб больше карамели - жги сильнее.

После залива в бочку, и помещении в рикхаус, продукт изза перепада внешн.условий греется и остывает. Бочки наливают под пробку. Жидкость увеличивается в объёме, деваться ей некуда, и она через угольный слой добирается до слоя карамелизованного и немн.далее.

Остывая, процесс идёт в обр.порядке, циклами. Они называют это "виски дышит".

Соотв., идёт внутр.фильтрация через угольный слой. Микроскопическая, но постоянная. Вымывает карамель и некотор.кол-во дубильных веществ из глубоколежащих слоёв.

В рикхаусе, чем выше бочка находится в восходящем потоке воздуха, тем сильнее суточный и сезонный температурн.перепад. Тем быстрее созревание.

Рикхаусы (некоторые) высотой с 7эт. дом.

Некоторые их компании идут на серьёзные расходы, устанавливая оборудование, принудительно поддерживающее микроклимат внутри рика.

TSV 18-08-2020 00:16

негодования нет никакого. просто высказываю мнение
может совпасть, может нет
бочку жечь не доводилось. не было нужды
только бруски запекал в духовке
угли делать не обязательно, чтоб получить карамель. скорее даже карамель сгорит, если жечь в угли. кто плавил сахар на огне, тот в курсе. чуть передержал и становится горьким.
сильный нагрев и долгое выдерживание.
считаю так - если жечь бочку сразу в угли, то карамели не будет. будет уголь. и какой-то слой карамели под углем.
но так как контролировать это дело долго и неудобно, мало кто запекает без сжигания. плюс к этому подобное запекание тянет за собой увеличенный в разы расход топлива.
одновременно с этим обжиг фиксирует согнутые клепки от распрямления. поэтому тем, кому совсем лень, просто разжигают огонь в лежащей бочке.
на температурных качелях не держал
дома храню
но даже дома в стабильных условиях клепка пропитана на половину толщины. и без качелей вполне себе из мелкой бочки тянет карамель и краску
нужны ли качели при длительной выдержке - тут ничего не могу сказать.
скорее всего на весь период точно не нужно.
бурбон, если не ошибаюсь, держат не более 2 лет в нулевых обугленных не вымоченных бочках, затем сливают в другие бочки, истощенные. но там и размер немного побольше, чем в мелкоте. и скорость насыщения иная
весьма вероятно, что качелями пытаются извлечь по максимуму из дерева. потому что долгое хранение это замороженные деньги.

майкопская 15л в деле около 3.5 лет. залил зерновыми почти под завязку. вокруг заливного выдавило липкую коричневую смолку. запах от нее просто сногсшибательный, ванильно-карамельный

Mahombra 18-08-2020 08:07

quote:
Изначально написано TSV:
бочка не чистит. что налил, то и стоит. только со временем какие-то компоненты преобразуются, какие-то замаскируются, плюс дуб вносит свои вещества

Ну как же не чистит? Это банальная мембрана, которая регулирует испарение разных фракций сырца (удаление более летучих голов), регулирует поступление кислорода (окисление хвостов) и служит некой матрицей для ферментации тех же хвостов.
Писали же тут про «старение» напитков в бочках разного объема и площади поверхности

шмайссер 18-08-2020 13:55

Значит испытал. Результаты сходятся с массовыми результатами монстрами самогоноварения.
Вся водка 40% три вида. На испытаниях ректификат сахарный начальный спирт 96% возможно больше, недоректификат 95% то же сахарный, ну и водка медовая с мёда вместо сахара 95.5 % начальный спирт.
По мягкости пития лидировала водка, лидировала водка как не странно с сахара и именно та которая была изначально 95% спирта. Всегда раньше лидировала медовая, но это когда спирт средний был 92-93%. Приближаясь к ректификату надо быть осторожным и не превышать средний спирт выше 95% для водки. Самое лучшее для водки держать средний 94-95% именно для водки, не выше и не ниже, ну конечно со всеми отсечениями с запасом.
Вот такой мой опыт.
TSV 18-08-2020 22:12

quote:
Изначально написано Mahombra:
Ну как же не чистит? Это банальная мембрана

если бы работало как фильтр-мембрана, то сивуха улетала бы (правда, скорее спирт улетит, чем сивуха)
сивуха как сидела так и сидит в бочке и никуда не девается
в больших бочках объем больше. но скорость одна и та же. соответственно, на большую бочку надо больше времени.
по этой же причине и буратину словить в мелкой можно быстрее в разы, чем в большой бочке
в дистилляте головных мало. больше вреда от промежуточных. которые не спешат улетать, а набираются при процессе дистилляции в пополаме со спиртом
кстати, поры в клепке расположены параллельно внешней поверхности. но так как клепки собраны в круг, эти каналы закрыты соседними клепками. посему испарение через каналы меньше чем через щели в бочке

Mahombra 19-08-2020 07:23

quote:

TSV
если бы работало как фильтр-мембрана,

Боюсь, вы не внимательно прочитали мой пост. Там ни слова про фильтр.

Gegemon_17 19-08-2020 14:28

Молекула спирта больше, чем молекула воды.

Жидкость пропитывает древесину бочки только на нек. глубину, от 1/3 до 2/3 толщины. Они зовут это сок-лайн, линия пропитки. В месте стыка клёпок она глубже, примерно до 2/3 толщины.

Испарение из бочки, и соотв., изменение пруфов от входных значений в большую или меньшую сторону, зависит на каком уровне рика она находится.

На верхних этажах в бочках идёт укрепление, восход. потоками воздуха дерево сушится, уходит больше воды. На нижних этажах повыш.влажность, в т.ч.изза земляных полов, дерево сырое, поры расширены, уходит больше спирта, идёт понижение.


Mahombra 19-08-2020 17:22

Есть такое понятие, «парциальное давление» вот от него и надо плясать
TSV 19-08-2020 20:30

quote:
Изначально написано Mahombra:
Боюсь, вы не внимательно прочитали мой пост. Там ни слова про фильтр.

мембрана, которая регулирует, это и есть фильтр
не нравится слово фильтр можно поискать ему замену
но суть от этого не изменится
в инете попадались таблички с параметрами что было при заливке и что спустя время
сивуха никуда не девалась. и за счет уменьшения спирта и воды ее концентрации только повышалась
и кстати сивушка это не всегда хвосты. все зависит от градуса
"настоящие хвосты" это так называемые жирные кислоты
на хроматограммах они за границей временного порога в 20минут
zubrilov 20-08-2020 06:24

quote:
Originally posted by TSV:

и буратину словить в мелкой можно быстрее в разы, чем в большой бочке


Отвлеку высокочтимых донов от их научного диспута.
Кукурузный дистиллят отстоял в десятилитровой бочке 11 месяцев, словил легкий плинтус. Я сам виноват, надо было раньше начинать пробовать. Чем и как полечить? Воздух компрессором какое-то время подавать? Или есть ещё какие способы?
До этого плинтуса никогда не было, ни на щепе (сливовицу по шесть месяцев держал), ни в бочках, но и бочки у меня все сысоевки из-под вина. А тут новая бочка (в прошлом году на день рождения подарили), и вот такой конфуз.
wolfo 20-08-2020 08:40

quote:
Originally posted by zubrilov:

Или есть ещё какие способы?


Баяли, что помогает погонять через микронный фильтр
Kostikfraerok 20-08-2020 14:07

quote:
Изначально написано zubrilov:

Отвлеку высокочтимых донов от их научного диспута.
Кукурузный дистиллят отстоял в десятилитровой бочке 11 месяцев, словил легкий плинтус. Я сам виноват, надо было раньше начинать пробовать. Чем и как полечить? Воздух компрессором какое-то время подавать? Или есть ещё какие способы?
До этого плинтуса никогда не было, ни на щепе (сливовицу по шесть месяцев держал), ни в бочках, но и бочки у меня все сысоевки из-под вина. А тут новая бочка (в прошлом году на день рождения подарили), и вот такой конфуз.

пусть еще постоит без бочки, вкус выравняется. У меня на щепе так было - тоже легкий плинтус получился, пить можно, но на стол не поставишь, отвез на дачу, там около полугода банка простояла и вкус изменился в лучшую сторону.

zubrilov 20-08-2020 17:53

quote:
Originally posted by wolfo:

Баяли, что помогает погонять через микронный фильтр


Вкусняшка нужная не уйдет вместе с плинтусом?
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

пусть еще постоит без бочки, вкус выравняется.


Или в выработанной бочке. ТОже можно попробовать.
wolfo 20-08-2020 19:22

quote:
Originally posted by zubrilov:

Вкусняшка нужная не уйдет вместе с плинтусом?

Если просто механический фильтр (не угольный), то вроде не должно
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=42457.0
TSV 20-08-2020 22:11

еще как вариант охлаждение ниже нуля. при нем часть дубильных выдавит из жидкости. и в холодном виде через фильтр
zubrilov 21-08-2020 07:08

quote:
Originally posted by TSV:

еще как вариант охлаждение ниже нуля. при нем часть дубильных выдавит из жидкости. и в холодном виде через фильтр


Вечером поставлю в морозилку и попробую.
Gegemon_17 21-08-2020 11:27

quote:
Originally posted by TSV:

держат не более 2 лет в нулевых обугленных не вымоченных бочках, затем сливают в другие бочки, истощенные. но там и размер немного побольше, чем в мелкоте. и скорость насыщения иная

Новый Бурбон Элайджа Крейг Идет По Маршруту Поджаренной Бочки
Автор: Нино Килгор-Маркетти / 27 Июля 2020 Года

"...возможно, самым заметным исключением из этого является прошлогодний дебют варианта ржаного виски. Теперь новое расширение линейки Бурбонов выходит на рынок, ...в специально поджаренных новых дубовых бочках.

Новый Elijah Craig Toasted Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey, по словам тех, кто за ним стоит, проходит этот специальный процесс отделки, который “начинается с полностью созревшей небольшой партии, которая сбрасывается, а затем снова вводится в баррель proof во вторую, обычную поджаренную новую дубовую бочку, разработанную в партнерстве с независимой компанией Stave. Изготовленная из 18-месячного высушенного на воздухе дуба, отделочная бочка сначала поджаривается, а затем обугливается при умеренной температуре тостов и времени поджаривания.

Обширные исследования и разработки привели к окончательному профилю бочкового тоста, в результате чего в древесине появились темные сахарные ароматы, чтобы создать баланс дымности и сладости после нескольких месяцев отделки.”

....
К чему.

Мож кому к интересу. Если возникнет желание воспроизвести.
Чего они добиваются довыдержкой в новых обожженных. И немного по технологии.

Домысливать не особо охота, но видимо непрямым пламенем, либо прямым очень кратковременно, чтоб дымилось, но не горело. Обугливание может идти и при 200', а при появлении открытого пламени t резко подскакивает. Чего они стараются избежать. Чтоб больше оставалось в деревяшке всяких лигнинов и теде. Уголь появился - значит уровень обжига заведомоо выше хеви тостед. И в то же время - не пережжёная. И ёмкость новая, со свежим насыщеным деревом.

"Элайджа крейг" судя по подходу - это уже не дешевый ординар, а ликкер с опред. претензией.

Выше среднего.

TSV 21-08-2020 15:36

они решили увеличить насыщенность бурбона за счет еще одной выдержки.
вторая выдержка не годами, а месяцами
уменьшаем объем бочки и получаем примерно тоже самое, но за один залив. в минусе имеем кучу бочек и лишние скачки с их расстановкой (если в промышленном масштабе рассматривать)
затем из мелочи слить на додержку в большую
то есть, частным порядком это дело повторить нет проблем. при возможности выбрать реально выдержанную клепку
zubrilov 21-08-2020 16:48

Охренеть! Я не думал, что там все так сложно.
Kostikfraerok 21-08-2020 17:07

да, сложное это дело. Я до сих пор не могу понять почему бочки сначала обжигают, а потом вымачивают, а щепу дубовую сначала вымачивают, а потом обжигают....
zubrilov 21-08-2020 20:19

quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Он видимо растёт очень быстро


Ага, за восемнадцать месяцев.
zubrilov 21-08-2020 20:22

quote:
Originally posted by zubrilov:

Вечером поставлю в морозилку и попробую

Поставил.
click for enlarge 1707 X 1280 103.7 Kb

TSV 21-08-2020 21:41

quote:
Изначально написано Kostikfraerok:
да, сложное это дело. Я до сих пор не могу понять почему бочки сначала обжигают, а потом вымачивают, а щепу дубовую сначала вымачивают, а потом обжигают....

если коротко и "от печки", то дуб разделывают на доски
доски выдерживают на улице под открытым небом. на коньяк до 5 лет
затем доски под навес и сушат
после из них режут клепки (дощечки)
клепки тугие, поэтому при сборке бочку греют огнем и увлажняют водой, чтоб было легче сгибать. когда согнули и зафиксировали обручами, ее еще раз на огонь. на сей раз чтоб клепка прогрелась и при разборке бочки клепка не сыграла назад в доску. одновременно с этим происходит карамелизация веществ, находящихся в дубе
при сушке дерево съеживается в поперечнике
чтоб щели закрылись, бочку мочат водой. клепка разбухает и запирает щели. и опять таки при этом дополнительно вымывается танин, который дает горечь
в частном владении бочки вымачивают водой еще по причине, что доски никто годами не выдерживает. хорошо если год отлежат. поэтому в них танинов больше, чем в приличных бочках (которые и стоят довольно дорого)
черешчатый дуб, произрастающий у нас, тоже можно использовать
только буратину из него надо дождями вымывать подольше

щепа и бруски это просто обрезки. их никто не гнет. берется сырой дуб, вываривается паром, сушится, запекается в духовке при 180-200 градусов
на выходе коричневые деревяшки и кухня пропахшая ванилином. запах при запекании очень сильный.

TSV 21-08-2020 22:09

в каком-то буржуйском видео был показан склад досок под выдержку. штабеля под открытым небом
асфальт был коричневым от вымытых танинов и прочего добра. будто краску пролили.
zubrilov 23-08-2020 10:10

Пропускаю через фильтр бурбон из морозилки.-20 Посмотрим, что получится.
click for enlarge 1707 X 1280 164.9 Kb
TSV 25-08-2020 15:53

как успехи с фильтрацией?
фильтры сильно коричневыми стали?
у меня дубешник выпал в виде "облаков" на дне стеклянной бутили

сентябрь на носу
время думать о винограде
сок на вино, мокрый жмых на чачу

zubrilov 25-08-2020 22:39

quote:
Originally posted by TSV:

как успехи с фильтрацией?


Да профильтровал... К выходным дам трем товарищам попробовать, чтоб объективно покритиковали. У меня уже вкусовые рецепторы притупились от дегустаций. Кажется, что плинтус до этого мне почудился.
quote:
Originally posted by TSV:

фильтры сильно коричневыми стали?


Они и так коричневые - я через фильтры для кофеварки напитки пропускаю.
quote:
Originally posted by TSV:

у меня дубешник выпал в виде "облаков" на дне стеклянной бутили


quote:
Originally posted by TSV:

у меня дубешник выпал в виде "облаков" на дне стеклянной бутили


У меня на дне кастрюли лежало несколько коричневых пластинок размером 1-2 см2, я не понял, что это такое было.
quote:
Originally posted by TSV:

сентябрь на носу
время думать о винограде


Мне пока яблок хватает.
Хотя годовалый коньяк из концентрата белого виноградного сока мне уже нравится, поэтому может быть заморочусь и с виноградом в этом году.
TSV 25-08-2020 23:08

в кастрюле может быть уголь. при обжиге клепка слоится и пластина могла отломиться
концентрат лучше не использовать. мухлюют химией. самый дешевый Молдова (синий). выдавить сок. без шкурок сок прозрачный. шкурки дадут свою ароматику
шмайссер 01-09-2020 11:42

Граждане самогонщики. Докатился я до утепления царги в которой СПН, но ещё не пробовал. Смысл утепления понимаю. Но вот хочу спросить, что дало оно конкретно на практике, какое изменение?
TSV 02-09-2020 15:52

больше тепла уходит на сторону, меньше остается в работе. теплообмен внутри уменьшается, производительность вероятно немного уменьшится. эффективность трубы (высота) тоже должна уменьшиться. соответственно, уменьшится количество теоретических тарелок - на выходе ухудшение чистоты спирта.
на практике без анализов возможно что и не заметишь, если нос не как у профи дегустаторов
шмайссер 02-09-2020 16:57

Говорят паразитная флегма стекает обратно в бак с холодных стенок царги. Утепление трубы заставляет эту флегму испаряться как и с СПН.
Теоретически улучшается разделение, но это теория.
TSV 02-09-2020 17:30

quote:
Originally posted by шмайссер:
с холодных стенок царги

те, кто назвал царгу холодной - пусть приложатся к ней во время работы
улучшение есть. заметить по показаниям цифровых термометров и по анализу на хроматографе
John892 02-09-2020 19:33

А смысл воздух греть? Ну и ВЭТС по идее на утеплённой должен быть ниже. Я совсем без утепления не работал, теперь 2 слоя утепления на кубе и царге и один на дне. Внешняя среда меньше влияет (у кого БК это сильно заметно). Комната меньше греется.
Alitet 02-09-2020 19:58

Перешел на стеклянные царги для взирания на процесс.
Негативного отсутствия утепления не заметил.
TSV 02-09-2020 20:03

заметно будет на выходе при сквозняке и без него
бк с большой площадью так вообще затыкается от небольшого дуновения (при небольшом нагреве)
стекло выглядит красиво как булькает. в остальном толку нет, лишние траты на такие царги
шмайссер 03-09-2020 09:52

Тогда практически погляжу, если не понравится, то сниму утепление с царги в процессе. Куб у меня в несколько слоёв утеплён.
По идее стабильнее должна работать с утеплением. У меня то же около окна колонна, сквозняк может влиять. Нагревает комнату прилично колонна, причём именно царга. А так возможно затраты энергии убавятся и то дело.

А вот ещё вопрос. Почему спирт у меня получается сладковатый? Даже 96% И водка сладковатая. Сладость приятная, но мне кажется немного многовато.
Колонна вся медная, насадки все медные. Головы с запасом отбираю, хвосты ниже 92% не беру. Сахар, дрожжи турбики.
Спирт 96% отобрал лля медицинских нужд и тот немного сладковат. пахнет очень приятно, не сравнить с аптечным.
Когда колонна ели дотягивала до 90% такого сладкого эффекта не было.

TSV 03-09-2020 14:34

на хомдистиллере народ это обсуждал
как вариант возможно наличие глицерина (трехатомный спирт) в отборе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиртовое_брожение
но это только на анализе можно узнать что именно там присутствует
TSV 03-09-2020 14:46

и еще предположение
медь реагирует с серой и осаждает ее соединения
как вариант вероятно что реакция сульфитов с ацетальдегидами (головами) при высокой температуре в колонне на медной насадке синтезирует небольшое количество глицерина
но это надо химиков профи спрашивать
шмайссер 03-09-2020 15:09

А на не медной насадке такого эффекта нет?
Больше такой эффект проявился при приближении к максимальной крепости, максимальной очистке, ну и максимальном контакте с медной насадкой.
При контроле центрального тела спиртомером на всём погоне, спиртомер всегда на язык пробую, и всегда чуть сладковатый вкус.
TSV 03-09-2020 15:45

не знаю не проверял
если есть нержавейные мочалки то для проверки заменить медь на них и перегнать ту же брагу
все кроме насадки будет тем же, включая язык. он ведь у всех по-разному чувствует.
шмайссер 03-09-2020 15:53

Не получится, мочалки не дадут того разделения и укрепления как СПН медная.
Сладковатая водка не плохо, просто странно. Раньше когда колонна не могла на пыжах, сахар в водку добавлял для мягкости, а теперь ничего не надо.
TSV 03-09-2020 16:14

дадут еще как дадут
проволока в них тонкая. сжать и запихать поплотнее
у меня в колонне нержа. и все нормально работает
пыжи это совершенно другое дело. там скрутка получается кольцами, с большими дырами между ними.
шмайссер 03-09-2020 16:23

Да, возможно мочалки больше площади дают чем пыжи. В мочалке тонкая лента. Но уже как то не хочется опытов, вдруг что не так, придётся колонну тушить и СПН пихать. СПН характер работы уже изучил.
TSV 03-09-2020 19:15

все тоже самое будет
разница с мочалками - они менее плотные. захлеб словить это надо очень сильно кочегарить
John892 04-09-2020 20:44

quote:
Originally posted by шмайссер:

А на не медной насадке такого эффекта нет?


100% турбики. Я такое уже проходил. Водка сладковатая получалась.
шмайссер 05-09-2020 08:04

quote:
Originally posted by John892:

100% турбики. Я такое уже проходил. Водка сладковатая получалась.


Значит спирт они такой делают. А насадка была не медная?
John892 05-09-2020 10:05

Нет. СПН из нержи.
шмайссер 05-09-2020 10:24

А, ну вот, и опыты проводить не надо. Значит турбики такой спирт делают.
Kostikfraerok 05-09-2020 11:05

quote:
Изначально написано шмайссер:
Не получится, мочалки не дадут того разделения и укрепления как СПН медная.
Сладковатая водка не плохо, просто странно. Раньше когда колонна не могла на пыжах, сахар в водку добавлял для мягкости, а теперь ничего не надо.

мочалки у меня дают 95 на БК, есть немного спн медной самодельной, на всю колонну мало, часть мочалок можно заменить - разницы вообще никакой нет, что чисто мочалки что с спн. Сладкая водка получилась когда при первом перегоне колонну с мочалками попробовал, видимо лучше очистка идет, после первого пррогона СС получился больше 80 градусов.
А вот у знакомого пыжи, больше 90 градусов выжать не может после второго.

шмайссер 05-09-2020 13:06

Ну я на пыжах средний СС 92 выходит небрежно. Бывает опускается до 90 в процессе. Хвосты на СС отсекаю опустился если градус ниже 90%.
Ну а второй перегон контроль строгий. 96% точно делать не буду, не понравился. Средний будет всегда 95-95.5%. И весь зараза сладкий.
Сегодня бухал, сравнивал две водки 38% сахар и мёд, обе на турбиках, технология одинакова, выдержка водки примерно одинакова. Разница небольшая. Медовая просто мягче и вкуснее, и слаще чем сахарная. Нюх у меня отменный, гадости не уловил ни какой. Видимо достиг предела.
шмайссер 09-09-2020 09:44

Значит испытал колонну с утеплением царги с СПН.
Мнение моё таково, не понравилось. Причина в том что получаются головы менее концентрированные, пришлось их больше отбирать. Головы гоню на минимуме мощности без Дефа, под конец его чуть включаю.
Скажу так, с диким дефлегматором в виде голой царги лучше идёт укрепление.
Вся разница с утепеплением и без только в том что всё перекладывается на Деф. с утеплением. Плюс один, меньше нагревается комната.
У меня вообще на колонне первичный дефлегматор на крышке фляги с которой выходит царга. Она вогнута чашей и туда обязательно наливаю горячую воду.
Температура в баке 81-85, температура крышки бака с водой 74-75 и температура на Дефом 77.2 - 77.3, идеальный вариант работы моей колонны.
John892 09-09-2020 21:09

quote:
Originally posted by шмайссер:

Скажу так, с диким дефлегматором в виде голой царги лучше идёт укрепление.


Попробуй на рабочей мощности с включенным дефом головы отбирать. И на себя дать пол часика поработать. Вот тогда настоящие головы пойдут.
шмайссер 10-09-2020 08:43

quote:
Originally posted by John892:

Попробуй на рабочей мощности с включенным дефом головы отбирать. И на себя дать пол часика поработать. Вот тогда настоящие головы пойдут.


Попробую так сделать.
Но по теории боюсь что примешается этиловый спирт к головам, на рабочей моще всё ведь будет испаряться, а на минимальной только самые легколетучие то есть головные.
Billi Boi 10-09-2020 10:15

quote:
Изначально написано TSV:
дадут еще как дадут
проволока в них тонкая. сжать и запихать поплотнее

Не надо мочалки пихать посильнее.
Более правильным считается следующий способ - новая мочалка после обработки (мойки с кипячением) режется ножницами на сантиметровые-полсантиметровые кусочки - как получится.
И в царгу уже спокойно засыпается этот очень близкий аналог СПН.
Сильно не трамбуется.

шмайссер 10-09-2020 11:14

Получил захлёб колонны из за утрамбовки СПН постукиванием о пол царгой. Пришлось глушить, высыпать и засыпать свободно, сразу хорошо заработала.
Так что с утрамбовкой насадок то же надо быть аккуратнее.
Romanz 10-09-2020 13:35

quote:
Originally posted by шмайссер:

Получил захлёб колонны из за утрамбовки СПН постукиванием о пол царгой.


Нет, из-за мощности нагрева.
Я СПН засыпал тоже с утряской и спокойно гоню в разных режимах.
Чем мне ещё нравится СПН так это тем, что когда Тело практически забрано и подсупают Хвостяры то они довольно концентрированные и и не могут прорваться сквозь остатки товарного спирта и захлёбывают низ царги и чтобы дожать спирт надо повышать мощность без чего почти прекращается отбор.
шмайссер 10-09-2020 15:35

quote:
Originally posted by Romanz:

Нет, из-за мощности нагрева.


Так вот нет. Полностью глушил, ждал что бы флегма стекла, потом запускал и на небольших мощностях, всё равно захлёб.
Но есть подозрение на верхний пыж, в этот раз был плотный и короткий и нижний такой. Возможно из за особенности колонны создавал затор.
quote:
Originally posted by Romanz:

Я СПН засыпал тоже с утряской и спокойно гоню в разных режимах.


Следующий раз попробую с проверенными разряженными пыжами с утряской СПН, если не будет захлёба значит дело в них.
Chem81 10-09-2020 20:43

А источник можно узнать?
Спасибо.
шмайссер 11-09-2020 10:13

quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Скорость отбора форшотов и последующих голов высчитать (2 мин./0.6 л = 300 мл/мин., и теде)


Вот это настораживает, такая струя голов с ног сшибёт. Точно не помню но головы 450 мл примерно часа полтора капаю.
шмайссер 11-09-2020 11:15

Ну а с другой стороны на медленной моще сразу откапывать головы. На моще побольше с дефом понятно они соберутся в трубе, но на большой моще и этиловый спирт сильнее испарится вместе с головами.
TSV 18-09-2020 00:06

виноград пошел
начали давить на чачу?
или по старинке голый сахар гоняем ?
zubrilov 18-09-2020 06:48

quote:
Originally posted by TSV:

виноград пошел
начали давить на чачу?
или по старинке голый сахар гоняем ?


По старинке на зерно переходим. Ну и яблоки идут, хоть и мало, но скоро давить начнем.
шмайссер 18-09-2020 10:51

У нас ни того ни другого. Только мёд да сахар.
TSV 18-09-2020 21:19

с яблоками в этом году хреново
что было те зелеными осыпались. оставшиеся толком не вызрели. сахара мало
Kostikfraerok 20-09-2020 05:19

на Украине с яблоками в этом году все хорошо, на полях вообще валяются, никто даже не собирает. Ставлю сидр из сока, отжимки с сахаром на брагу, вкус хороший выходит
zubrilov 20-09-2020 08:28

Только что "Домашний винокур" вывесил объявление в ВК - виноград по 90 рубчиков. Я в шоке.
quote:
Originally posted by TSV:

с яблоками в этом году хреново
что было те зелеными осыпались. оставшиеся толком не вызрели. сахара мало


И гниют прямо на ветке. Вчера собирал, на ведро нормальных ведро гнилья. Кальвадоса урожая 2020 у меня скорее всего не будет.
Гулял сейчас с собакой, прошёл через сады, зашёл на участки девчонок, которые в прошлом году меня яблоками выручили - та же самая картина, яблок нет.

Домашнее хозяйство

Самогон