Домашнее хозяйство

Самогон

Kostikfraerok 09-06-2020 13:49

кстати насчёт чачи - парогенератор думаю сделать, хлопотно мезгу фильтровать, кроме того намечается богатый урожай абрикос, тут ТЭН не годится однозначно. Идея какая - куб с тэном пользовать как парогенератор, а молочную флягу под сам аппарат, вопрос возник насчет барботера - его заводят снизу, а если завести через крышку фляги чисто кусок гофры до самого дна - так сгодится? Если снизу заводить, то там походу нужно обратный клапан ставить чтобы брага не шла в сторону парогенератора, а это лишняя дырка в фляге, так хоть сверху будет в крышке и насчет подрывного клапана также вопрос - сильно ли он необходим?
TSV 09-06-2020 16:35

подрывной пригодится.
я делал вход сверху. вместо клапана ставил трехходовой кран
при перекрытии пар уходит на улицу, а труба к кубу закрывается и оттуда ничего не засасывает
трубу внутри куба лучше делать из нетеплопроводного материала.
внутри куба народ лепил и круглые, и квадратные распылители пара
на деле работает не более 5 щелей, ближайших к трубе
Kostikfraerok 09-06-2020 17:10

quote:
Изначально написано TSV:
подрывной пригодится.
я делал вход сверху. вместо клапана ставил трехходовой кран
при перекрытии пар уходит на улицу, а труба к кубу закрывается и оттуда ничего не засасывает
трубу внутри куба лучше делать из нетеплопроводного материала.
внутри куба народ лепил и круглые, и квадратные распылители пара
на деле работает не более 5 щелей, ближайших к трубе

а есть ли смысл в этих распылителях пара? Если просто конец трубы и все. А насчёт подрывного - я так понимаю что если в кубе будет возрастать давление, то и температура также возрастет, контролируя температуру в кубе можно не ставить клапан, я правильно понимаю?

TSV 09-06-2020 17:41

в теории пар расходится через щели или отверстия
в реале на сколько хватит давления, в тех щелях пар и будет проходить
остальная часть распылителя просто залита жидкостью и пар ее не выталкивает оттуда
я просто трубу опустил почти до самого дна
еще такой момент - пока пар не продавит столб каши в трубе, давление в паровозе будет подниматься
на трехходовом я надел трубку на второй выход, переключился, продул и тут же переключил на пар
подрывник на этот случай и нужен, если каша в трубе прилипнет от нагрева
у меня манометр стоял на крышке паровоза. с крышки был переход на тройник, а оттуда один на манометр, другой на подрывник и третий на кран.
куда-то засунул его найти не могу.
труба с паром в утеплителе
пвх это выход пара при отключении(перекрытии) крана. в емкость с водой чтб не парило. пока холодное в нее и дул, проталкивал столб с кашей
click for enlarge 960 X 1280 159.4 Kb
Stepan 82 13-06-2020 00:31

Давненько я сюда не заходил. Всем чтоб брага непенилась, и каша не пригорала... 😉
click for enlarge 180 X 240 132.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 182.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 171.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 161.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 198.1 Kb
На днях шампанское перегонял. С 100л получается 30л СС 34%. Дистилята яблочного получилось выжать 7.5л/92%.

Что получилось, пока не пробовал. Но яблоком пахнет...

Stepan 82 13-06-2020 00:56

quote:
Originally posted by TSV:

в теории пар расходится через щели или отверстия
в реале на сколько хватит давления, в тех щелях пар и будет проходить
остальная часть распылителя просто залита жидкостью и пар ее не выталкивает оттуда
я просто трубу опустил почти до самого дна
еще такой момент - пока пар не продавит столб каши в трубе, давление в паровозе будет подниматься
на трехходовом я надел трубку на второй выход, переключился, продул и тут же переключил на пар
подрывник на этот случай и нужен, если каша в трубе прилипнет от нагрева
у меня манометр стоял на крышке паровоза. с крышки был переход на тройник, а оттуда один на манометр, другой на подрывник и третий на кран.
куда-то засунул его найти не могу.
труба с паром в утеплителе
пвх это выход пара при отключении(перекрытии) крана. в емкость с водой чтб не парило. пока холодное в нее и дул, проталкивал столб с кашей


Что за напиток получился?
TSV 13-06-2020 13:37

кукурузу паром варил
бурбоном не назвать, так как для него нужна свежая обожженная и старая истощенная бочки.
вообщем в моем понятии самогон, в "ихнем" виски
Kostikfraerok 14-06-2020 21:27

кстати, насчёт кукурузы да и других круп, если пара нет, а варить на огне приходится, особенно кукурузу, перед закипанием рекомендую добавить фермент А, тогда проще варится и не пригорит.
TSV 14-06-2020 21:40

обычный амилосубтилин не держит температуры больше 70
для варки надо термостабильный
в тот момент у меня его не было
а с ним можно варить и без парогена
Kostikfraerok 14-06-2020 22:15

так его не в кипящую же кидать, вот на флягу 38 литров кладу 6-7 кг, водой залил почти до верху, если без фермента это все превращается в кашу которую трудно вообще перемешать, а если когда температура подходит к 50-60 градусов пару кубиуэков фермента внести, то до момента закипания оно разжижается как кисель, а потом во время варки вообще без проблем перемешивается и не пристает.
Stepan 82 15-06-2020 03:43

quote:
Originally posted by TSV:

так как для него нужна свежая обожженная и старая истощенная бочки


Вы ошибаетесь. Для него нужна новая бочка. Только с правильного дуба.
Stepan 82 15-06-2020 03:50

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

если без фермента это все превращается в кашу которую трудно вообще перемешать


Все браги, куда добавлялись какие либо ферменты-превращают напиток в неправильную хрень. Которую вы пьёте, и считаете за никтар. Но, это дело Ваше, какие никтары вкушать.

Kostikfraerok 15-06-2020 09:45

quote:
Изначально написано Stepan 82:

Все браги, куда добавлялись какие либо ферменты-превращают напиток в неправильную хрень. Которую вы пьёте, и считаете за никтар. Но, это дело Ваше, какие никтары вкушать.

весьма сомнительно

zubrilov 15-06-2020 16:58

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Все браги, куда добавлялись какие либо ферменты-превращают напиток в неправильную хрень.


А солод за счет чего осахаривается?
TSV 15-06-2020 19:51

quote:
Изначально написано Stepan 82:
Вы ошибаетесь. Для него нужна новая бочка. Только с правильного дуба.

правильный дуб это какой?
в штатах льют в то, что есть под рукой. в свой белый амерский
воронежец снял видео, где представлен скальный и черешчатый
так по плотности конкретных образцов не определить где какой
так что если бы у них рос наш черешчатый, то лили бы в бочки из него
а насчет заливки я так и написал - свежая обожженая бочка используется
но все время он в ней не хранится
бурбон сливают через некоторое время, чтоб остановить вымывание танинов из клепки
Datch-243WiN 15-06-2020 21:14

quote:
Изначально написано TSV:
...
на деле работает не более 5 щелей, ближайших к трубе

На хоумдистиллёре пришли ко мнению, что суммарная площадь отверстий барботера должна быть 130% от площади сечения трубки барботера. Не знаю так оно или нет, но себе сделал из этого расчёта. И вместо щелей насверлил отверстий диаметром 3мм, расположенных с одной стороны трубки. Барботер вставляю отверстиями вниз, к дну куба. Всё работает хорошо.

TSV 15-06-2020 21:38

quote:
Originally posted by Datch-243WiN:
На хоумдистиллёре пришли ко мнению, что суммарная площадь отверстий барботера должна быть 130% от площади сечения трубки барботера.

вот по ссылке https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29057.0
в конце темы человек пришел практически к тому, что не 130, а просто 30%
остальные дыры он заделал
при этом труба подвода у него была всего лишь 15мм
Gegemon_17 15-06-2020 23:32

quote:
Изначально написано Stepan 82:

Все браги, куда добавлялись какие либо ферменты-превращают напиток в неправильную хрень. Которую вы пьёте, и считаете за никтар. Но, это дело Ваше, какие никтары вкушать.

Ну да.

Взять напр. стандартный машбилл Хевен хилл 75/13/12. Даже если диаст.силу 12 частей их ячменного солода принимать за макс. 160 гр.литнера, а сам ячмень считать шестирядным (наилучшим), хватит ли её (его) чтоб конвертировать всю засыпь?

Причём быстро, т.к. долгая по времени конвертация не оправдана коммерчески.

Если нет, они в лучшем случае потеряют всё то, что залито в один их бродильный чан на -дцать кубов, как минимум. А как максимум - всю партию. Это риск, который они не могут себе позволить.

Поэтому все или почти все их крупные заводы пользуются коммерчески доступными ферментами. А солод выращивают и добавляют для запаха.

Kostikfraerok 16-06-2020 09:14

quote:
Изначально написано Gegemon_17:

Ну да.

Взять напр. стандартный машбилл Хевен хилл 75/13/12. Даже если диаст.силу 12 частей их ячменного солода принимать за макс. 160 гр.литнера, а сам ячмень считать шестирядным (наилучшим), хватит ли её (его) чтоб конвертировать всю засыпь?

Причём быстро, т.к. долгая по времени конвертация не оправдана коммерчески.

Если нет, они в лучшем случае потеряют всё то, что залито в один их бродильный чан на -дцать кубов, как минимум. А как максимум - всю партию. Это риск, который они не могут себе позволить.

Поэтому все или почти все их крупные заводы пользуются коммерчески доступными ферментами. А солод выращивают и добавляют для запаха.


у меня подозрение что не только водку делают с ферментами, а и пиво, иначе почему оно такое плохое самое дешёвое?
John892 16-06-2020 20:19

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

у меня подозрение что не только водку делают с ферментами, а и пиво, иначе почему оно такое плохое самое дешёвое?


не надо подозревать. полно ферментов для более полного осахаривания. ферменты еще в союзе для жигулевского пива применяли, про них в госте прямо написано.
Stepan 82 16-06-2020 23:35

Вы когда на даче сажаете картошку, или клубнику, капусту... Сыпаните туда тоже нужных химикатов. Будет больше урожай. 😉 Я придерживаюсь своей позиции. Пусть будет меньше, но вкуснее. Даже пеногаситель никуда нелью.

Всё дядьки тут взрослые. Кому-то, что-то доказывать несобираюсь. Делайте так, как вам нравится.

zubrilov 17-06-2020 06:36

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Вы когда на даче сажаете картошку, или клубнику, капусту... Сыпаните туда тоже нужных химикатов. Будет больше урожай.


А без удобрений урожая вообще урожая не будет. И не важно, какие это удобрения, органические или минеральные, важно пропорции соблюсти и не переборщить. А то ведь и навозом так можно наудобрять.
И ты не ответил на мой вопрос - солод за счет чего осахаривается?
quote:
Originally posted by Stepan 82:

Кому-то, что-то доказывать несобираюсь. Делайте так, как вам нравится.


Забежал, брякнул убежал. А поговорить?
Stepan 82 17-06-2020 09:19

quote:
Originally posted by zubrilov:

Забежал, брякнул убежал. А поговорить?


Некогда лясы точить... Привёз 200л шампанского-работы много. 😉
Stepan 82 17-06-2020 09:23

quote:
Originally posted by zubrilov:

И ты не ответил на мой вопрос - солод за счет чего осахаривается?


Сейчас точно не могу ответить. Читал об этом 5лет назад.... Но помню что там никаких химикатов недобавлял и. Вспоминаю что его мочили, и сушили при определённой температуре.
prosto jurith 17-06-2020 11:40

quote:
Изначально написано Van66:
Лист нержавейки 2 мм стоит как самолёт. Звонил сварщику, предложил сделать с кега. Кег на 30 л нашёл.
Теперь вопрос такой.
Нашёл ПРИВАРНОЙ ФЛАНЕЦ СLAMP 2,0" (DN50). То есть если его приварить к кегу, то можем пользоваться только процеженным сырьём. Вопрос слива тоже интересен. Ладно, сбоку можно присандалить краник.
Если брать фланец с клампом съёмный, как вварить болты крепления?
Какие есть советы, буду очень благодарен.
Кламп 2 дюйма.
Дальше потерялся. Мысли были такие: царга с хернёй Панченкова, ДЕФЛЕГМАТОР КОЖУХОТРУБНЫЙ, дистиллятор (какой?), не считая переходников и др..
Мнения? Спасибо.
С уважением ко всем.

может поздно уже . купите и вварите кламп 4" . рука проходит помыть . переходники с 4 на 2 полно.

zubrilov 17-06-2020 12:19

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Сейчас точно не могу ответить. Читал об этом 5лет назад.... Но помню что там никаких химикатов недобавлял и. Вспоминаю что его мочили, и сушили при определённой температуре.


Осахаривание крахмала в солоде происходит за счет ФЕРМЕНТОВ, находящихся в нем.
Postoronnim V 17-06-2020 12:40

quote:
Originally posted by zubrilov:

Осахаривание крахмала в солоде происходит за счет ФЕРМЕНТОВ, находящихся в нем.


Именно.
Что солод, что Кодзи, что А и Г (и П)..., что человечья слюна... - там один хрен ферменты.
Примерно, как и соляная кислота одинаковая и в желудке и в пробирке..

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Сейчас точно не могу ответить. Читал об этом 5лет назад....


Пять лет назад писали, что сало вредно.
И какая сволочь его объявила невредным и оно стало в разы дороже?
Разумные люди в эту всякую околомаркетингувую бредятину и без того не верили ни разу.
Kostikfraerok 17-06-2020 15:04

quote:
Изначально написано Stepan 82:

Некогда лясы точить... Привёз 200л шампанского-работы много. 😉

самогон из ферментов гадость, а из шампанского типа нормально....

Postoronnim V 17-06-2020 15:25

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

а из шампанского типа нормально


200 литров чего угодно нормально
Stepan 82 17-06-2020 18:19

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

самогон из ферментов гадость, а из шампанского типа нормально


Канечччно нормально...
Romanz 17-06-2020 19:20

quote:
Изначально написано Stepan 82:

Канечччно нормально...

Диоксид серы пердушка не наваливает?
Romanz 17-06-2020 19:23

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Пять лет назад писали, что сало вредно.
И какая сволочь его объявила невредным и оно стало в разы дороже?
Разумные люди в эту всякую околомаркетингувую бредятину и без того не верили ни разу.

Тагды, по такой логике, пох из чего спирт: из солода/зерна, фруктов, сахера табуреток или навоза??

Postoronnim V 17-06-2020 19:42

quote:
Originally posted by Romanz:

Тагды, по такой логике, пох из чего спирт


Спирт почти да.
А на счёт сала не пох.
Этнически я больше хохол.
TSV 17-06-2020 20:05

quote:
Originally posted by Romanz:
по такой логике, пох из чего спирт

речь была о другом
когда было хреново со сливочным маслом, его назвали вредным и холестеринным
пропал сахар - обозвали "белой смертью" и причиной инсультов
вообщем, все продукты питания, что до этого веками лопали, "вдруг стали вредными", когда ими не могли обеспечить города
тоже самое и про сало
типа там сплошной жир и прочее и есть его нельзя
(а можно только вареную колбасу, сделанную вообще неизвестно из чего)

http://okb-orel.ru/public_echo.php?id_public=124
если коротко, то масло НУЖНО есть
сало не вредно и иногда даже полезно
а вредны трансжиры. маргарин и прочее. и продукты их содержащие

Stepan 82 17-06-2020 21:18

Диоксид серы пердушка не наваливает?

Не совсем понял... Кому и чего должно навалить.

Спирт получается отменный. Дистилят мне не понравился, хоть и есть аромат яблок.

TSV 17-06-2020 21:25

в виноградное вино вносится метабисульфид калия. добавка Е224
который препятствует окислению вина и одновременно защищает от бактерий
при перегонке таких вин идет выхлоп сероводородом
он же пердушок
по этой причине виноград, предназначенный для дистилляции, не засыпается серой. чтоб потом коньяк не вонял пердунами
вино же, как правило, не планируется перегонять. поэтому ограничений по сере нет.
приличные производители указывают на этикетке сзади сведения о наличии Е223 или Е224
неприличные не считают долгом это делать. при это все-равно сыпят.
в любом вине, сделанным промышленным способом, есть сера.

кстати, откуда в виноградном дистилляте (шампуньское как бы должны делать из винограда) аромат яблок?

John892 17-06-2020 21:30

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Не совсем понял... Кому и чего должно навалить.


Консервант, диоксид серы, который почти всегда в вине присутствует при перегонке может давать запах тухлых яиц. По идее должно убираться медью.
Stepan 82 18-06-2020 03:09

quote:
Originally posted by John892:

Консервант, диоксид серы, который почти всегда в вине присутствует при перегонке может давать запах тухлых яиц. По идее должно убираться медью.


Гнал без меди. На обычном спн. Никакого запаха тухлых ериков не было.
Postoronnim V 18-06-2020 07:42

quote:
Originally posted by TSV:

кстати, откуда в виноградном дистилляте (шампуньское как бы должны делать из винограда) аромат яблок?


Оксиметилфурфурол наверное..
TSV 18-06-2020 19:33

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Оксиметилфурфурол

не. это должен пахнуть медом
инет подсказывает, что запах яблок это метилбутират
при дистилляции эфиры обычно добываются из дрожжевого осадка, температурой и кислотами
это выходит что в шампуньском должен был осадок выпасть.
Romanz 18-06-2020 20:37

А с чего взяли, что это НАСТОЯЩЕЕ шампанское, а не сурогат?
TSV 18-06-2020 21:07

ты прав
нашел крупную картинку
https://otzovik.com/review_4312287.html
вообщем это не шампанское из винограда, а газированная "червивка"
вода, сахар, немного яблочного вина, консерванты
теперь понятно откуда запах яблок
Stepan 82 18-06-2020 22:40

.
click for enlarge 960 X 1280 182.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.1 Kb
zubrilov 19-06-2020 09:51

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Некогда лясы точить... Привёз 200л шампанского-работы много. 😉


Пару раз щёлкнуть по клавишам некогда, а фотки загружать (то ещё мозгоклюйство на Ганзе) время есть.
Да и кодзи с ферментами не приемлешь, а самогонку из этого "шампанского" гонишь.
Ты уж либо трусы надень, либо крестик сними.
Stepan 82 19-06-2020 14:46

quote:
Originally posted by zubrilov:

Ты уж либо трусы надень, либо крестик сними


Ха-ха-ха....)))
Кодзи гуавно... 😉 Проверенно не одним мной. Погу подарить остатки кому нить... А так 100л перегнал и на рыбалку поехал.
click for enlarge 960 X 1280 171.2 Kb
Kostikfraerok 19-06-2020 17:08

quote:
Изначально написано TSV:
ты прав
нашел крупную картинку
https://otzovik.com/review_4312287.html
вообщем это не шампанское из винограда, а газированная "червивка"
вода, сахар, немного яблочного вина, консерванты
теперь понятно откуда запах яблок

довелось бывать на экскурсии на шампанском заводе, дегустировал напитки идущие на экспорт.... после этого понял что такое настоящее шампанское, вот эти вот бютжетные напитки совсем не то, их и так пить не стоит, а тем более перегонять... хотя дело на любителя - знакомому на халяву куча соков с обанкротившегося завода досталась - ставил на них брагу, не выливать же.....

TSV 19-06-2020 19:34

когда увидел картинку покрупнее, то надпись порадовала - мускатное.
из яблок
это наверное какие-то особенные райские яблоки. в "шампанском"
потому что мускатным бывает только виноград
Romanz 19-06-2020 19:42

Я б очканул этот шампусик гонять.. Х.з. Как химоза, что в бутылке, прореагирует при перегонке на СС и последующей дробной, даже ректификации..
TSV 19-06-2020 19:51

на ректификации там почти голый спирт будет. если хорошее разделение
знать бы точно как делали те жидкости
потому что если там сок-вода-сахар, то это считай сахарная брага с добавкой яблочного сока
но сок могли заменить ароматизатором. тут уже вопрос как он будет разлагаться
Ddezertir 20-06-2020 19:23

а вы знаааете..... попробовал сейчас старый мельник "из бочки" таки оно мене понравилось
ни чем не хуже молдавского пива и даже рядом с немецким "комбрекхером"

------
два солдата добивают комиссара своей роты.

Олег 505 21-06-2020 14:16

Дрожжи спиртовые DOUBLE SNAKE C48-230р.
Московская область, Дмитровский район
шмайссер 21-06-2020 15:48

quote:
Originally posted by Олег 505:

Дрожжи спиртовые DOUBLE SNAKE C48-230р.


Есть и дешевле, 190-200 руб.
John892 21-06-2020 21:31

При этом в закупке все дрожжи 100-130 рублей.
zubrilov 22-06-2020 07:56

quote:
Originally posted by John892:

При этом в закупке все дрожжи 100-130 рублей.


Две цены это нормально, иначе на что продавцам жить.
шмайссер 23-06-2020 14:50

Дрожжи английские делают очень мягкий и вкусный спирт. Это мой опыт, делал с хлебопекарными с разными подкормками это всё дрянь. А с Английскими турбиками просто, отгуляли с запахом шампанского и получил 1.2 литра с 1 кг. сахара 40% мягкого вкуса и без головной боли.
John892 23-06-2020 20:24

quote:
Originally posted by шмайссер:

делал с хлебопекарными с разными подкормками это всё дрянь.


Самогон с турбиков лучше, это да. Спирт с турбо дрожжей даже после двух ректификаций эфирами пахнет. Для спирта перешёл на воронежские,гравицапу и ни каких подкормок. На турбо дрожжах когда я делал дистилляцию ректификата эфирами первые грамм 800 пахло. На воронежских после 300 грамм запаха нет.
Gegemon_17 23-06-2020 21:19

quote:


запахом шампанского


Воронежские спиртовые прессованные дадут тот же эффект. При цене 80 р. за кирпич. Если не перебарщивать с их количеством, занижением гидромодуля, и солода подвалить зеленого.

Пахнуть будет как среднепаршивый мультизерновой маш.

Значение штамма дрожжей по правилу большого пальца всего лишь 10%.

Будь то английские или один из 5 секретных штаммов фор розез, которыми они ни с кем не поделятся.


Kostikfraerok 24-06-2020 12:31

прошли этот момент уже вроде - если аппарат толковый, то дрожжи роли не играют
TSV 24-06-2020 18:19

на пятерке через какое-то время появился поперечный залом на клепке
морально это напрягало. тем более что он был внизу
вообщем разобрал бочку, передвинул клепку наверх, поставил рядом с заливным.
заодно чуть снял заусенцы на клепке со сторон, где они контачили друг с другом
за счет этого уменьшился диаметр в пуке. обручи осели до середины.
а снял то всего ничего, чуть о шкурку пошкрябал
click for enlarge 1772 X 1280 220.0 Kb
Romanz 24-06-2020 19:00

quote:
Изначально написано TSV:
на пятерке через какое-то время появился поперечный залом на клепке
морально это напрягало. тем более что он был внизу
вообщем разобрал бочку, передвинул клепку наверх, поставил рядом с заливным.
заодно чуть снял заусенцы на клепке со сторон, где они контачили друг с другом
за счет этого уменьшился диаметр в пуке. обручи осели до середины.
а снял то всего ничего, чуть о шкурку пошкрябал

А чего обручи не уменьшил (переклепал/переварил)?

TSV 24-06-2020 19:11

сегодня собрал. до этого как-то настроения не было возиться.
сварка на работе. туда придется тащить. клепки удалять и обручи по месту отмерять и сваривать
потом измерить диаметр уторного паза и диаметр дна. возможно придется чуть подточить дно на 2-3мм

click for enlarge 902 X 1280 165.3 Kb

ганза качество картинки порезала.
при увеличении видно, что клепки смыкаются по внешнему краю
если бы угол был другой, то смыкались бы по внутреннему, а снаружи повылезали бы щели. и чем суше, тем щели были бы шире

Ddezertir 29-06-2020 13:56

а кто то делал аналог\копию рома или оригинальный ром, в наших условиях?
недавно попробовал, вешщщщщь! однако.
в наших условиях реально повторить?

------
два солдата добивают комиссара своей роты. :)

TSV 29-06-2020 14:23

сырье нужно соответствующее
разница естественно будет с оригиналом.
так как между соком свежесрезанного тростника и мелассой (отходы переработки сахара) разница в ароматических веществах
Billi Boi 29-06-2020 14:26

quote:
Изначально написано Ddezertir:
а кто то делал аналог\копию рома или оригинальный ром, в наших условиях?
недавно попробовал, вешщщщщь! однако.
в наших условиях реально повторить?

Я (мы) недавно делали.
Меласса нужна.
И выдержка от года. Раньше - фигня полная.

Ddezertir 29-06-2020 14:31

а можно поподробнее как для неофита.
спасибо

------
два солдата добивают комиссара своей роты. :)

TSV 29-06-2020 14:41

сок тростника. или патока тростника
+ ромовые дрожжи
развести, внести, отправить бродить при 30 градусах
после перегнать
вообщем, обычный перегон дистиллята. разница только в сырье
шмайссер 29-06-2020 15:34

Выписал я СПНку медную 1.5 кг. на царгу 1 метр, хочу посмотреть, останется ли ароматика водки с мёда если ободрать до 96 - 96.6%
На пыжах не могу эту крепость достичь.
Postoronnim V 29-06-2020 16:09

Кум на день пограничника угощал свойским ромом на покупной мелассе с глюкозой - напиток получился не элитный, но на уровне ординарного рома.
Для первого раза считаю очень даже неплохо.
TSV 29-06-2020 19:28

дандер надо использовать. он набродит нужной ароматики.
и еще клостридии любят жару.
а из глюкозы только спиртяга получится
шмайссер 01-07-2020 11:47

Товарисчи самогонщики, подскажие как лучше напихать насадку.
На очистительный перегон в царге 1 м. я однозначно буду использовать полную царгу медной СПН.
На первый перегон браги использовать буду медные пыжи и немного СПН самодельную, занимает она чуть больше трети царги.
Вопрос в том что ставить ниже, а что выше. СПН плотнее, пыжи более разряженные.
Раньше так было на второй очистительный, СПН была вверху, пыжи внизу, максимальный градус 95% средний 94%.
Может лучше работать будет если СПН более плотную вниз поместить?
TSV 01-07-2020 12:42

спн применяют для ректификации
для простого перегона и осаждения серы обычных рулонов за глаза. так как основная сера оседает на первом рулоне
шмайссер 01-07-2020 12:50

Понимаю, но я хочу и первый перегон делать с почти максимальным укреплением.
Потому и вопрос, как будет лучше работать колонна при разной плотности насадки и самое главное, какое положение таких насадок предпочтительней.
TSV 01-07-2020 13:05

задача первого перегона это очистка от грязи, дрожжей и прочей мути. попутно от серы
укрепление в этом случае не нужно.
сахар надо как можно быстрее перегнать в сырец, чтоб не наваривались эфиры.
и крепость не означает чистоту. там всего лишь мало воды
ацетон тоже будет крепким, если измерять спиртовым ареометром.
поэтому если задача сделать спирт, то ставится высокая колонна с мелкой насадкой и часть отбирается, остальное возвращается в колонну.
и так гоняется по кругу, пока куб не истощится.
если задача крепкий самогон, то можно вообще без насадок. просто несколько раз перегнать. каждый последующий перегон будет проходить быстрее предыдущего. чем крепче, тем сильнее льется. просто рекой бежит.
в сумме по времени получится одно и тоже, как если бы гонять из слабого в крепкий на малой скорости
шмайссер 01-07-2020 13:45

quote:
Originally posted by TSV:

сахар надо как можно быстрее перегнать в сырец, чтоб не наваривались эфиры.


То есть получается главное в первом перегоне скорость, что бы не нажарить дряни?
TSV 01-07-2020 13:56

если гонится не фруктовое, то главное скорость.
с фруктами все наоборот.
шмайссер 01-07-2020 14:09

Понял нюанс, а я давил и брагу.
Интересно мёд к чему отнести в этом случае, скорее всего к сахару.
Kostikfraerok 01-07-2020 16:24

quote:
Изначально написано TSV:
задача первого перегона это очистка от грязи, дрожжей и прочей мути. попутно от серы
укрепление в этом случае не нужно.
сахар надо как можно быстрее перегнать в сырец, чтоб не наваривались эфиры.
и крепость не означает чистоту. там всего лишь мало воды
ацетон тоже будет крепким, если измерять спиртовым ареометром.
поэтому если задача сделать спирт, то ставится высокая колонна с мелкой насадкой и часть отбирается, остальное возвращается в колонну.
и так гоняется по кругу, пока куб не истощится.
если задача крепкий самогон, то можно вообще без насадок. просто несколько раз перегнать. каждый последующий перегон будет проходить быстрее предыдущего. чем крепче, тем сильнее льется. просто рекой бежит.
в сумме по времени получится одно и тоже, как если бы гонять из слабого в крепкий на малой скорости

если гнать без укрепления, то в финале муть бежит жирная и вонючая, а если с укреплением - то даже при 97-98 в кубе последние капли крепкие, прозрачные и не вонючие, грязь вся в кубе остается. Лучше укреплять.

TSV 01-07-2020 16:47

1 перегон до воды - мутный сс
2 перегон - прозрачное
все-равно ведь надо делать минимум 2 перегона
впрочем, никто не заставляет делать именно так. делают кому как хочется
шмайссер 01-07-2020 16:56

Ну вот, единого мнения нет. А хотелось бы самое лучшее, при котором наиболее чистый продукт будет.
TSV 01-07-2020 17:18

чистый продукт это голый спирт после РК
там все обдирается по-максимуму
при дистилляции в продукте полно всякого добра в виде альдегидов, кучи сивушных фракций, кислот
если дистиллят укреплять и подрезать, то вода и кислоты уберутся. сивушных станет меньше
но полностью от сивухи избавиться не получится
поэтому надо определиться что важно - получить нечто типа вискаря или коньяка (с кучей сивухи), или что-то типа водки
Kostikfraerok 01-07-2020 19:09

quote:
Изначально написано TSV:
чистый продукт это голый спирт после РК
там все обдирается по-максимуму
при дистилляции в продукте полно всякого добра в виде альдегидов, кучи сивушных фракций, кислот
если дистиллят укреплять и подрезать, то вода и кислоты уберутся. сивушных станет меньше
но полностью от сивухи избавиться не получится
поэтому надо определиться что важно - получить нечто типа вискаря или коньяка (с кучей сивухи), или что-то типа водки

на БК как не обдирай, а все равно вкус сырья будет присутствовать, на той же чаче - если при первом укреплять даже с насадками, то вкус приятнее получается в результате. Пробовал по разному, первый без укрепления и второй без насадки - вкус резкий, пьется жестко, второй с насадкой - уже лучше намного, если не выдерживать, выдержав пол года - там уже все резкие привкусы сглаживаются.

TSV 01-07-2020 19:46

на примере яблок - жжение и резкость это присутствие голов и средних фракций
пока одно не улетит, а другое не преобразуется выдержкой, то яблоки дерут как рашпилем
излишне отберешь головы - ароматов не останется
получаются качели.
шмайссер 02-07-2020 08:59

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

на БК как не обдирай, а все равно вкус сырья будет присутствовать,


При каком среднем градусе продукта, 96%?
quote:
Originally posted by TSV:

поэтому надо определиться что важно - получить нечто типа вискаря или коньяка (с кучей сивухи), или что-то типа водки


Вот и хотелось бы, предельно чистый и мягкий, но не потерявший вкуса сырья, это касается медовой водки. Ну а с сахара как получится, пусть будет типа водки.
Romanz 02-07-2020 12:19

quote:
Originally posted by шмайссер:

предельно чистый и мягкий, но не потерявший вкуса сырья


Гони не менее 95.5%, с особой аккуратностью во второй половине погона, когда спиртуозность начнёт падать удавливай скорость отбора увеличивая охлаждение дефлегматора.

quote:
Originally posted by TSV:

на примере яблок - жжение и резкость это присутствие голов и средних фракций
пока одно не улетит, а другое не преобразуется выдержкой, то яблоки дерут как рашпилем
излишне отберешь головы - ароматов не останется
получаются качели.


Яблок перегнал в общей сложности не менее 6тн с 2015г.
И на белую, и в банки на щепу и в бочки.
Всегда мягкий питкий дистиллят получался, даже до выдержки.
Ща буду 30-ку перезаливать - 1,5 года яблочный выдержался, 1-я заливка.
Очень вкусно и ароматно получилось.
Залью в неё опять яблочный, что ждёт с того года в банках.
шмайссер 02-07-2020 12:23

quote:
Originally posted by Romanz:

Гони не менее 95.5%


А если 96-96.6% получится, с аккуратным погоном, будет мягче или жестче?
Колонна у меня вообще не пропускает сивуху, начинает из стабильности выходить уже при 92-93% спирта, сужу по температуре над дефом.
По головам более размыто работает, приходится только по объёму и запаху отбирать. И это на пыжах.
Romanz 02-07-2020 12:28

Если головы аккуратно отберёшь 10%АС, то разницы особой не будет, главное хвосты вовремя обрубить.
TSV 02-07-2020 12:32

quote:
Originally posted by Gegemon_17:
отжимали мегатонны своих кислых яблок

для кальвадоса у них яблоки слаще наших раза в 2
Нормандия на параллели где Ростов
кислые и горькие добавляют. но это только доля в куче
TSV 02-07-2020 12:51

quote:
Originally posted by Romanz:
Если головы аккуратно отберёшь 10%АС

если будут яблоки, попробуй небольшую часть сделать с отбором голов 1.5-2%
под бочку
там самый аромат в головах
Kostikfraerok 02-07-2020 12:53

quote:
Изначально написано шмайссер:

А если 96-96.6% получится, с аккуратным погоном, будет мягче или жестче?
Колонна у меня вообще не пропускает сивуху, начинает из стабильности выходить уже при 92-93% спирта, сужу по температуре над дефом.
По головам более размыто работает, приходится только по объёму и запаху отбирать. И это на пыжах.

и какая рабочая температура? У меня в пределах 76,9-77,2 стабилизируется, выше - уже по запаху чувствую гадость, 95 спирт стабильно, не больше и не меньше

шмайссер 02-07-2020 14:40

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

и какая рабочая температура? У меня в пределах 76,9-77,2


Именно такая, предел 77.3, ну 77.5 уже колонна начинает ругаться потихоньку.
При 77.5 запах не чувствую, нос хороший. Градусники ещё могут на градус отличаться.
Kostikfraerok 03-07-2020 13:26

запах продукта не различить, а вот если растереть на руке, то чувствуется резкий запах резины, если градус прозевать, буквально на две десятых выше и уже гадость идет
Прозаик 29-07-2020 10:55

Если в куб (40 л) залить готовую брагу и добавить с килограмм свежей полыни, то продукт получается вот такого цвета. А аромат - Ух!
click for enlarge 1067 X 599  63.9 Kb
шмайссер 07-08-2020 15:10

Дорогие алко соратники. Достиг я значит мощи колонны 96% и немного выше. С помощью медной СПН. Работа на СПН ну нечего сказать, великолепная.
Сделал водку с мёда, со всеми отсечениями средним спиртом 95.5%
Теперь зреет сахарная брага, скоро перегон, собрался делать ректификат 96% и возможно выше. А тут вопрос возник, я ведь никогда не пил водку с ректификата. А вдруг она получится жестче и неприятнее дислиллята?
А мне нужна мягкая чистая водка с сахара.
Стоит ли мне делать ректификат? Или всё же сделать дистиллят этак 95-95.5%
Кто сравнивал дистиллят и ректификат с сахара?
Раньше медовая была средний спирт максимум 92-93% и мне кажется водка с такого была мягче чем с 95.5% Хотя ещё рано судить, так как новая водка ещё мало времени отстоялась.
Через несколько дней перегон, а тут вопрос засел.
Alitet 07-08-2020 15:21

Мое мнение - с сахара только ректификат. Самый чистый который позволяет колонна. Использовать его как основу для напитков - умягчать, настаивать и т.д. Сам по себе сэм из сахара не самодостаточен. Я от него совсем отказался.
шмайссер 07-08-2020 15:32

Да я понимаю, но меня интересует именно сахар и водка с него, какая мягче, с дислиллята 93-95% или с ректификата от 96% и выше. Сам пью либо настойки градусом 17-18, либо медовую водку.
шмайссер 07-08-2020 15:40

Да забыл, послевкусие дистиллята с сахарной браги хорошее. Дрожжи турбики английские, из за них есть некий приятный аромат в водке.
TSV 07-08-2020 23:03

quote:
Originally posted by шмайссер:
какая мягче

наличие сивухи смягчает
сколько ее допускать это надо самому проверять кому как нравится
для настоек однозначно надо очень хорошей очистки, без сивухи
Relanium 08-08-2020 00:05

quote:
Originally posted by шмайссер:

Да я понимаю, но меня интересует именно сахар и водка с него, какая мягче, с дислиллята 93-95% или с ректификата от 96% и выше.


Нормально с инверта недоректификата напитки получаю. Чуть карамельки во вкусе и не надо никаких зерен и варок каши
Alitet 08-08-2020 07:41

quote:
Нормально с инверта недоректификата напитки получаю.

То есть инвертирование сахара ощутимо улучшает вкус сэма?

Интересуюсь потому что заморачиваться этим никогда не хотел, полагая что улучшение вкуса инвертированием сахара это из области самовнушения.

шмайссер 08-08-2020 09:06

Сделаю наверное во время перегона ректификат, так литра два на пробу, остальное недоректификат, не выше 95%. Надо самому попробовать что это такое.
Вот и получается, дистилляты лучше делать в пределах 92-94%. Если медовая не умягчится со временем, то значит пролетел, надо было не выше 94.5% общий делать.

Домашнее хозяйство

Самогон