Papic 03-09-2019 10:54
я спирт только как результат переработки отходов получаю. даже сахарный дистиллят будет пахнуть. я, во всяком случае, ощущаю привкус
TSV 03-09-2019 11:41
чтоб узнать что там идет через дефлегматор, надо весь погон накромсать на порции по градуснику после дефа по 0.2 градуса
и все на хроматограф
частнику такое дорого встанет
разве что ГригориюС предложишь
он рубаху рвал на груди, что сухопарник никак не влияет на результат. и хвалился что за счет форума анализы делает
вот пущай и сделает хоть раз что-то действительно полезное, кроме рекламы сухопарникам
Papic 03-09-2019 12:04
quote:Originally posted by TSV:
чтоб узнать что там идет через дефлегматор
мне мнения АлексеяТ достаточно, что бы не маяться такой фигней

Он делал ГХ и изучал вопрос подробно
Billi Boi 03-09-2019 12:09
quote:Изначально написано Papic:
да, про пустую трубу. я как то этап БК с насадкой пропустил, перешел на короткую РК и НДРФ.
А что такое "короткая РК" ? Не понял совсем.
БК - это как я понимаю Бражная колонна?
То же - не очень понятное мне название. Что это вообще такое? Чем она отличается от РК?
Без обид - сейчас в интернете развелось много псевдонаучных названий.
Каждый толкует на свое усмотрение - как хочет.
А что конкретно имеется в итоге ввиду - не понятно.
С ув.
илья999 03-09-2019 14:41
Ректификационная колонна она же рк
шмайссер 03-09-2019 15:18
А чем тогда бражная отличается от ректификационной?
И по рисунку, может у кого есть опыт, будет ли на рисунке ?2 градиент более правильный?
Хочу перепаять, но если смысла нет то не буду конечно.
Сейчас подвод воды как на рисунке ?1, колонна работает стабильно, но хотелось бы сделать правильным градиент.

TSV 03-09-2019 17:23
мне мнения АлексеяТ достаточно, что бы не маяться такой фигней
Он делал ГХ и изучал вопрос подробно
он в основном по спирту работает
с фруктами подход должен быть более тонкий
после распития родственниками привезенного оттуда кальвадоса мне обломилось немного для "понюхать-попробовать".
головы просто жуть какие. правда, и аромат яблок сильный
TSV 03-09-2019 17:36
quote:Изначально написано шмайссер:
А чем тогда бражная отличается от ректификационной?И по рисунку, может у кого есть опыт, будет ли на рисунке ?2 градиент более правильный?
задача РК это многократное переиспарение и отбор небольшой доли с возвратом основной части в колонну. в трубе происходит "поэтажная" концентрация в колонне. отбирая с определенной температурной полки, получаем продукт с минимальными сторонними примесями
бражная - образно вытянутая шея аламбика. что испарилось из куба - то ушло в отбор. деф там работает как фильтр-пробка по температуре. все что через него пролезло, то конденсировалось.
если делать по-уму, то вода должна подаваться сверху, выходить снизу.
навстречу пару.
про реализацию ранее уже в теме было как это делают (поднятая выше уровня труба отвода воздуха)
на втором месте это подача снизу, отвод сверху. вода не должна застаиваться, омывает внутреннюю трубу
а вот гнаться за тем, чтоб вверху было холодно - еще никто такого не делал. потому что и смысла нет, и работать деф не будет
Romanz 03-09-2019 20:49
БК с насадкой сочетает в себе и
бражная - образно вытянутая шея аламбика. что испарилось из куба - то ушло в отбор. деф там работает как фильтр-пробка по температуре. все что через него пролезло, то конденсировалось.
и от части
задача РК это многократное переиспарение и отбор небольшой доли с возвратом основной части в колонну. в трубе происходит "поэтажная" концентрация в колонне. отбирая с определенной температурной полки, получаем продукт с минимальными сторонними примесями
Т.Е. дефлегматор запирая часть пара возвращает его обратно сконденсированной флегмой на насадку, где происходит ТМО как и в РК, а часть пролетает и льётся в банку конденсируясь в прямотоке.
На 1м царге можно брать как спирт 95,5-96% так и дистиллят от 94,5% и ниже, регулируя процесс мощностью нагрева и Т воды на выходе из дефлегматора и соответственно скоростью отбора.
От утилизируемой мощности дефлегматора и высоты царги напрямую зависит скорость отбора, чистота и процент взятого товарного продукта.
При черезмерном завышении скорости отбора БК работает как простой дистиллятор, впрочем как и РК: завысь скорость отбора и она станет = БК, а потом дистиллятору.
TSV 03-09-2019 21:11
дык на РК можно просто больше открыть отбор
и получится понижение градуса с отбором примесей
а то что БК сочетает, то это стали из обычного загнутого коромысла иммитировать ректификационную колонну
еще недавно насадку никто и не пихал. голую трубу гоняли
zubrilov 04-09-2019 07:58
Шульман категорически утверждал, что насадку в ПК пихать нельзя, равно как и утеплять ее.
Papic 04-09-2019 10:35
quote:Originally posted by Billi Boi:
А что такое "короткая РК"
РК с кол-вом теоретических тарелок, что не позволяет сделать хороший спирт. но позволяет сделать что то типа "чистого" дистиллята - отрезав головы и хвосты. хороший - это от 96%. дистялят - в районе 94
он в основном по спирту работает
а отгабри он зря что ли придумал?? отличный метод для фруктов
привезенного оттуда кальвадоса
VS наверное был

ХО головами не пахнет
делать по-уму, то вода должна подаваться сверху, выходить снизу.
завоздушится. воду всегда снизу подводят, что бы пузырики улетали свободно
quote:Originally posted by zubrilov:
Шульман категорически утверждал
с некоторых пор мнение папы вообще не аргумент
шмайссер 04-09-2019 10:48
про реализацию ранее уже в теме было как это делают (поднятая выше уровня труба отвода воздуха)
Это у меня не пойдёт, под давлением вода.
на втором месте это подача снизу, отвод сверху. вода не должна застаиваться, омывает внутреннюю трубу
Так сейчас и работает, но хочется же лучше и слышал что лучше будет работать если вверху холодно а внизу горячо.
а вот гнаться за тем, чтоб вверху было холодно - еще никто такого не делал. потому что и смысла нет, и работать деф не будет.
То есть я сделаю хуже если сверху сделаю холоднее чем внизу? Сейчас внизу холодно вверху горячо.
Papic 04-09-2019 10:59
quote:Originally posted by шмайссер:
То есть я сделаю хуже если сверху сделаю холоднее чем внизу
по мне так монопенисуально. цель этого устройства - частично сконденсировать флегму. после чего она стечет по трубе вниз. при конденсации энергия передается воде. теоретически, если внизу будет более холодно, то флегма протечет ниже. в реальности хз, вряд ли она дальше 10-20 см вообще проберется - струя пара ее быстро нагреет и сдует.
А вот выделяемый при нагреве воздух в воде при противотоке будет болтаться в твоем дефе и мешать теплообмену.
з.ы. и вообще - почитай лучше про РК и НДРФ 
шмайссер 04-09-2019 11:14
quote:Originally posted by Papic:
А вот выделяемый при нагреве воздух в воде при противотоке будет болтаться в твоем дефе и мешать теплообмену.
Выделяемый воздух, пар на рисунке ?2 будет выходить в верхний слева штуцер, так же как и при подаче холодной воды снизу.
Я на этой колонне прошел от полного отсутствия дефлегматора до водяного. Скажу что при наличии дефа и усилении его мощности (раньше совсем слабый был) продукт получался всё крепче и чище. Это как моё мнение так и окружающих кто пробовал продукт.
Papic 04-09-2019 11:20
а почему ты думаешь что холодная вода будет идти вниз, а не по самой короткой дороге на выход?

крепче и чище не синонимы в нашем деле. если у тебя нет ГХ с дефом и без то не надо делать такие бездоказательные заявления. я вот считаю что все прямо наоборот обстоит, и что? 
шмайссер 04-09-2019 11:29
Холодная падает, часть будет уноситься с горячей вверху, тем самым координально холодно вверху и горячо внизу не будет, но теоретически будет хотя бы равномерно теплый сверху и снизу.
Так я по вкусу продукта сужу. Та же труба 1.5 метра с мощным дефом просто уже не может пропускать хвосты, это прямо языком и носом чувствуется, на 60-70% практически погон заканчиваю, потом совсем вонючки идут и резко падает крепость.
Продукт с той же колонны бе дефа уже пить не хочется. чуть его осталось, хвосты всё таки пролетели. Вот тогда их можно было тянуть легко и долго хоть до 10% в струе.
Papic 04-09-2019 12:00
Холодная падает
есть такая наука - гидродинамика. то что для тебя кажется очевидным, в этой науке совсем не так

не надо судить по вкусу. нужно анализ делать. по вкусу я тебе и на прямоточнике амброзию сделаю, отходов только много будет

шмайссер 04-09-2019 12:46
Нет спасибо, с прямоточника пусть другие пьют, уже всё испытал.
TSV 04-09-2019 13:37
VS наверное был ХО головами не пахнет
на этикетке нашел их адрес
13лет вроде, поллитра.
http://www.calvados-montsaintm...1wec1c5e3vyycu1
Алексей теорию отгабри выдвинул.
но как я понял из роликов и с форума, то в основном на спирте работает
TSV 04-09-2019 13:43
Это у меня не пойдёт, под давлением вода.
краном задавливать
скорость из дефа такая, что еле течет. и этого достаточно для нормальной работы
не должно быть фонтана
TSV 04-09-2019 13:54
Нет спасибо, с прямоточника пусть другие пьют, уже всё испытал.
как в винни-пухе - я (прямоточники) бывают разные 
вопрос не в железе, а в технологии, которая применяется с конкретным железом
на прямоточнике можно порезать сивуху. но придется делать 5-6-7 перегонов.
многие ленятся это делать.
Papic 04-09-2019 14:03
13лет вроде,
странная этикетка. возраст у французов обычно буквами обозначается. у папаши маглуа разница между ВС и ХО очень сильная - ВС ощутимо головастый
Billi Boi 04-09-2019 14:11
quote:Изначально написано TSV:
дык на РК можно просто больше открыть отбор
и получится понижение градуса с отбором примесей
а то что БК сочетает, то это стали из обычного загнутого коромысла иммитировать ректификационную колонну
Ну собственно я примерно это и хотел сказать.
Есть РК.
А БК - это искусственный интернет термин. Что это такое - никто объяснить не может.
TSV 04-09-2019 14:36
дистиллятор
просто и понятно. но не так эффектно звучит
TSV 04-09-2019 14:40
странная этикетка. возраст у французов обычно буквами обозначается. у папаши маглуа разница между ВС и ХО очень сильная - ВС ощутимо головастый
какой-то местный производитель
все только на французском. этикеток и акцизов нет.
Billi Boi 04-09-2019 14:40
Алексей теорию отгабри выдвинул.
но как я понял из роликов и с форума, то в основном на спирте работает
Вообще то товарища Gabriel 61 зовут Юрий, а не Алексей. Вот его профиль на всякий случай http://forum.homedistiller.ru/...profile;u=19068
Он предложил метод фракционной дистилиции, который позволяет максимально избавиться от изоамилового спирта (собственно изиков
) при минимальных потерях спирта.
Этот метод и транслирует теперь интернет под названием "Отгабриэлевание"
А кто такой Алексей?
TSV 04-09-2019 14:55
если копнуть, то методу серии последовательных перегонов предложил АлексейТ
а назвал ее именем Габриэля
Габриэль предлагал немного иное. для зерновых перегон с браги и деление на 2 тела. в Т1 летит все до 50%, в Т2 летит все остальное
так как коэффициент ректификации сивушных большой при малой крепости, то в Т1 собираются сивуха и головы
а Т2 почти без них
Т2 затем укрепляется и заливается в бочку
Т1 отправляется на ректификацию. оттуда извлекается спирт
метод АлексеяТ состоит в том, что не происходит никаких делений на тела
перегон производится на прямотоке без дефлегматоров и прочих укрепителей.
с браги в сырец. затем сырец перегоняется последовательно несколько раз.
по мере перегонов он укрепляется. коэфф ректификации сивухи уменьшается с увеличением крепости
на последнем этапе сивуха оказывается в хвостах. а основное отбирается в емкость.
за счет увеличения крепости скорость перегона возрастает кратно
но метод расчитан на большой объем сырца.
так как при каждом перегоне продукта становится все меньше
как выглядил АлексейТ можно увидеть в роликах "Азбука винокура"
там он рассказывает об отборе голов и кислот со спирта, и еще ролики есть
Papic 04-09-2019 14:57
Вообще то товарища Gabriel 61 зовут Юрий, а не Алексей
я как бы в курсе

Юрин метод обычно называют "по габриэлю". а "отгабри" - чуть другое вот тут читай:
https://forum.grainwine.info/topic/1060-otgabrielivanie/ ну и не знать АлексеяТ это позор

))
TSV 04-09-2019 15:02
quote:Изначально написано Billi Boi:
Он предложил метод фракционной дистилиции, который позволяет максимально избавиться от изоамилового спирта (собственно изиков
) при минимальных потерях спирта.
Этот метод и транслирует теперь интернет под названием "Отгабриэлевание"
все в куче смешано
фракционную перегонку предложил "железный" - ironman. перегон с определенной крепости с определенной скоростью.
Габриэль предложил делить по телам
Алексей это дело немного "модерниризовал" и предложил каскадный перегон
Papic 04-09-2019 15:05
не происходит никаких делений на тела
ну первый капли с браги (там один ИА) лучше отобрать. и если каждый погон чуть отбирать, то голов итого и не останется почти
шмайссер 04-09-2019 15:08
как в винни-пухе - я (прямоточники) бывают разные
вопрос не в железе, а в технологии, которая применяется с конкретным железом
на прямоточнике можно порезать сивуху. но придется делать 5-6-7 перегонов.
многие ленятся это делать.
Конечно, я знаю только свой аппарат. 1.5 метра. медная труба. насадка медная 1 м. дефлегматор, вот и всё.
Я первый и второй погоны дроблю. С браги сразу идёт СС крепостью 92, ну как бы и не сырец.
Ну в общем пока ни кто не может мне сказать будет ли лучше или хуже если у дефа вместо низ холодный верх горячий сделать наоборот. Ну или хотя бы весь деф одинаковой температуры.
Брагу снова завёл, перепаяю подачу воды вверху и выход там же оставлю, придётся самому выяснять хуже это будет или лучше.
А деф у меня очень мощный, вытекает с него струйка со спичку. Если больше то ничего не пропустит.
TSV 04-09-2019 15:11
ну первый капли с браги (там один ИА) лучше отобрать. и если каждый погон чуть отбирать, то голов итого и не останется почти
само собой.
Алексей рекомендует отбирать понемногу голов с каждого перегона, так как пока все это варится, то кислоты наваривают немного головняков
шмайссер 04-09-2019 16:38
Турбики дальше пытаю, сделал гидромодуль 2.8, 10 кг сахара, но сахар Чишминский, говорят самый хороший для наших дел. До этого съели 9 кг безымянного, но не такой чистый был.
Запаха у водки практически нет, очень слабый газировкой пахнет и мягкая.
Papic 04-09-2019 16:45
очень слабый газировкой пахнет
карамельками? примеси это, вредные

сходи ты лучше на ХД почитать, там таких новичков много, как и материалов по всем твоим фантазиям

шмайссер 04-09-2019 16:57
Да начитался уже, только этим и занимаюсь. Сейчас время практики, вот делюсь с вами. К хлебопекарным дрожжам уже не вернусь точно.
Papic 04-09-2019 16:58
переходи лучше на РК - пользы больше. ну и на муку с ферментами - дешевле и вкуснее чем сахар
шмайссер 04-09-2019 17:02
переходи лучше на РК - пользы больше. ну и на муку с ферментами - дешевле и вкуснее чем сахар.
На РК пока не прейду, а вот остальное мука и зерно всё впереди, пока с сахаром ещё не наигрался.
zubrilov 04-09-2019 18:35
Коллеги, нужна помощь.
Как самому собрать автоматику по типу шульмановской БКУ-07? А то жаба душит, хочется сэкономить! При том что я в этом деле ни в зуб ногой, воспринимаю только чёткую инструкцию по типу "Дерни пимпочку за кувыкалку..." ну и далее по тексту. То есть нужен последовательный алгоритм, где что купить, и что к чему присоединить.
Или нереально самому?
TSV 04-09-2019 18:52
судя по картинке у него стоит терморегулятор и таймер от овен
конструкция устаревшая. смысла нет ее повторять а тем более покупать
самое простое чтоб можно быстро слепить это терморегулятор и таймер с алиэкспресса. цена им пара баксов
в регуляторе задается порог срабатывания по температуре и дельта в 0.3-0.4 градуса
в таймере выставляется период
когда датчик термометра словит нужную температуру, то реле подает питание на таймер. тот периодически щелкает и открывает-закрывает клапан отбора
по достижению выставленной дельты терморегулятор затыкается и выключает таймер. отбор прекращается
на терморегуляторах народ делал целую систему. чтоб отслеживало температуру в кубе, в отборе, в трубке связи с атмосферой (на случай захлеба). выключение на узо. через резистор подавался коротыш, узо срабатывает и выключает тэны
на хомдистиллере целая тема со схемами подключения есть
другой вариант это на ардуино собирать или на других микропроцессорах
там же на хомдистиллере, только другие темы. схемы, программы и обсуждение на кучу страниц
раздел Автоматика http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=12.0
шмайссер 05-09-2019 09:35
Ну значит буду пробовать скоро как будет работать деф при подаче и выходе сверху. Перепаял уже:
Это голова. сверху слева теперь вход, справа сверху выход, там же игольчатый кран регулировки. Внизу бывший вход, теперь краник слива остатков воды.
Если будет плохо работать остановлю погон и перекину шланги по старому.
Papic 05-09-2019 10:09
хочется сэкономить! При том что я в этом деле ни в зуб ногой
тогда лучше купить. даже если использовать терморегуляторы типа REX C100, некоторое понимание что там внутри нужно
Billi Boi 05-09-2019 10:25
тогда лучше купить. даже если использовать терморегуляторы типа REX C100, некоторое понимание что там внутри нужно
А я считаю что лучше собрать самому.
И пусть даже в первый и второй раз ничего не получится.
Затраты невеликие, а так и понимание процесса придет, и "рукоблудие" - какое никакое.
Я считаю что мужик должен уметь что то сделать своими руками. Пусть даже это и криво получится.
Billi Boi 05-09-2019 10:33
Я себе прямо сейчас собираю автоматику для РК по мотивам камрада slarkadii67 :
Rex C 100? ссылка здесь:
https://ru.aliexpress.com/item....3b4633edaPmzDD Еще заказал датчик подлиннее (на 2м) сейчас придет и все доделаю.
Он здесь в этой теме уже писал, но думаю что будет не против, если я выложу кусок нашей личной переписки.
Не смог закачать сюда изображения Выложу их в теме может получится, а описание здесь. Сначала по термостату при установленной Т в верхней части трубки отвода пара УО 79 гр. инерция после отключения тена зависит от мощности нагревателя, чем быстрее растет температура при нагреве тем больше она поднимется после отключения, у меня при мощность тена 2 кВт Т проскакивала на два градуса и при остывании после включения тена успевала опуститься примерно на два гр. Генезис , если мне память не изменяет, работает в этих термостатах только в минус, то есть затормаживает включение, сколько я не пытался убрать инерцию с его помощью ничего не получилось, либо увеличивается плечо после отключения либо после включения, потому я установил 0 и при нем работал. При выгоне голов устанавливал Т 63 - 64 гр. если хочется быстрее то 70 инерция в 2 гр. особо не мешает так как этанол начинает испоряться после 78 гр. отбираю головы пока после включения тена интенсивность капель совсем маленькая, я один раз попытался дождаться пока совсем перестанет капать, но реде пятидесяти капель убил почти час. С выгоном этанола та же картине выставляю 79 гр., но здесь нужно в конце контролировать, с начала при включении тена льется хорошая струйка, по мере уменьшения содержания спирта в браге струйка становится все меньше и в конце при той же Т когда интенсивность капель упадет лучше сменить банку, могут проскочить хвосты особенно при первом перегоне.
Электро схема простая: термореле ТР там четыре клемы = - питание и две на управление электромагнитным пускателем ЭМП, либо твердотельным реле, ЭМП получает команды от ТР и выключает нагревательный тен НТ. У меня еще схема охлаждения холодильника, но Вам я думаю она не нужна.
Принцип работы колонны прост через реле питается тен, идет нагрев, когда пары поднимаются до верха колонны и входят в трубку отвода ТР при достижении нужной Т отключает НТ все что имеет больше установленной Т скатывается по трубке обратно в колонну, когда Т упала тен снова включается и так по кругу.
По хвостам, я выгоняю чистый спирт и если не прое.... и вовремя сменить банку то посторонних запахов не чувствуется, а по крепости практически тонет спиртометр, после смены емкости хвостов отбирается не более 0.5 л. и то крепостью около 30%.
Температура у меня скакать не может так как она установлена постоянной, просто меняется частота сработывания ТР и интенсивность выгона уменьшается.
Датчик один раз после покупки откалибровал и больше не заморачивал себе голову.
ТР W 1209 питаются от 6 до 12 вольт ( как то так ) Я запитываю от автомобильного зарядного, так как у меня еще питается 12 вольтами система охлаждения холодильника, но можно запитать от простого зарядного для фанарика на 9 В. в полне хватает.
Papic 05-09-2019 10:51
автоматику для РК
эээ... это точно РК? всегда считал что автоматика на РК это старт-стоп. Который на рексе делается довольно просто. а вы зачем то мощностью управляете
вот тема с описанием универсальной автоматики: https://forum.grainwine.info/t...-v3/#entry53178
можно сделать самому, можно купить разной степень оснащенности
zubrilov 05-09-2019 12:11
всегда считал что автоматика на РК это старт-стоп.
А мне кажется, что лучше регулировкой мощности играть, а не старт-стоп. Или увеличением подачи воды в дефлегматор при одной и той же мощности.
Papic 05-09-2019 12:12
на РК не играют мощностью. только регулировкой отбора
zubrilov 05-09-2019 12:36
Мне РК неинтересна, пару раз выгонял ректификат, а так предпочитаю дистиляты делать.
Papic 05-09-2019 12:40
ну мне тоже дистилляты больше нравятся. а куда отходы то девать, не выливать же?!? ну и если не интересно - зачем вредные советы даешь?

zubrilov 05-09-2019 12:43
зачем вредные советы даешь?
Какие?
шмайссер 05-09-2019 12:44
А как же при отборе голов, то же что ли на предзахлёбной мощности работать?
Romanz 05-09-2019 12:57
Нет, на минимальной
Romanz 05-09-2019 13:04
Это голова. сверху слева теперь вход, справа сверху выход, там же игольчатый кран регулировки. Внизу бывший вход, теперь краник слива остатков воды.
А что тебе мешает сделать вход воды там где прозрачный шланг, выход с краном регулировки внизу, а там где чёрный шланг поставить кранчик воздух стравить.
Сделаешь экспериментальный прогон в такой модификации и поймёшь на сколько критично завоздушивание: стравишь воздух в начале, потом в середине и конце погона.
шмайссер 05-09-2019 13:14
Так попробуй угадай когда воздушная пробка будет, и пошли прыжки температуры. А мне нужен стабильный аппарат, что бы на нём не висеть весь погон.
А пробки обязательно будут, особенно к концу. Даже при схеме внизу подача вверху выход к концу хорошо видно как вода с мелкими пузырьками выходит.
Постоянный контроль пробок то же не дело.
Romanz 05-09-2019 13:24
У меня деф рубашка - наружная труба 1"1/4 внутренняя 1/2, составной из двух, вход сверху, выход с низу и вода от насосной станции.
Воздух стравливаю в начале погона и всё - полёт нормальный аж с 2015г ни одной залепухи не было.
forums/i...972462_4
шмайссер 05-09-2019 13:43
quote:Originally posted by Romanz:
У меня деф рубашка - наружная труба 1"1/4 внутренняя 1/2, составной из двух, вход сверху, выход с низу и вода от насосной станции
Это в дюймах размеры?
Думаю что у меня основная проблема в больших зазорах между стенками труб, самой царги и корпуса дефлегматора.
Видимо чем меньше этот зазор, тем легче осуществить подачу воды сверху. То есть у меня особо активно будут образовываться пробки. Мне надо корпус дефлегматора гораздо меньшего диаметра, что бы воду безпроблемно пустить навстречу пару.
S_K_P10 05-09-2019 13:45
Господа, приветствую всех. Такой вопрос: имею в пользовании пк хд4, есть ли смысл искать к колонне медную царгу? Станут ли лучше напитки или лучше не заморачиваться и купить другой аппарат? Пробовал ли кто то пихать медную мочалку в данную колонну, стало ли лучше? Смотрю в сторону аппарата сэмкупрум, царгу и деф хочу медную а холодильник из нержи, что скажете по этому поводу?
Romanz 05-09-2019 13:47
Это в дюймах размеры?
Да
То есть у меня особо активно будут образовываться пробки.
У меня пару-тройку раз в Димроте РК (из 6мм трубки) пробки образовывались, а в дефе ни разу.
шмайссер 05-09-2019 13:49
Меня убедили в меди, именно сравнения нет, мочалки то же всегда медные, после выгона браги на них много притягивается металлического налёта, говорят сера.
TSV 05-09-2019 13:51
эээ... это точно РК? всегда считал что автоматика на РК это старт-стоп. Который на рексе делается довольно просто. а вы зачем то мощностью управляете
если под автоматикой понимать работу комплекса от и до, то нормальная автоматика должна разогнать на полной моще, затем снизить мощность и дать поработать колонне на себя. после начать отбор голов. взять какую-то часть, поднять мощу и начать отбор тела, регулируя нагрев-отбор по мере истощения куба
по завершению процесса обесточить тэны
сюда же входят аварийные датчики на захлеб, на превышение давления в кубе, на разлив из приемной емкости, ну и еще что-то может быть
я себе спаял автоматику АВВИ http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=245863.0
пока застопорился на запихивании всего этого железа в корпус. все ставят в щиток. я вероятно буду клеить плоский корпус. большую мандулу вешать некуда чтоб не мешалась
не знаю изменил ли автор кусок программы. до этого он упирался в вопросе автоматического снижения-повышения нагрева по повышению давления. программа просто вырубала тэны и останавливала весь процесс. мое мнение - так делать неправильно. так как после придется колонну запускать в работу на себя
шмайссер 05-09-2019 14:12
У меня пару-тройку раз в Димроте РК (из 6мм трубки) пробки образовывались, а в дефе ни разу.
Странно, должны скорее дефе образоваться, а в трубках вообще не должны.
Брага выгуляет, испытаю свою новую схему подача и выход вверху. По идее должен деф хотя бы равномерно быть прогрет.
zubrilov 05-09-2019 14:40
если под автоматикой понимать работу комплекса от и до, то нормальная автоматика должна разогнать на полной моще, затем снизить мощность и дать поработать колонне на себя. после начать отбор голов. взять какую-то часть, поднять мощу и начать отбор тела, регулируя нагрев-отбор по мере истощения куба
по завершению процесса обесточить тэны
сюда же входят аварийные датчики на захлеб, на превышение давления в кубе, на разлив из приемной емкости, ну и еще что-то может быть
Я бы еще добавил датчик наличия воды в системе охлаждения.
quote:Originally posted by S_K_P10:
Господа, приветствую всех. Такой вопрос: имею в пользовании пк хд4, есть ли смысл искать к колонне медную царгу? Станут ли лучше напитки или лучше не заморачиваться и купить другой аппарат?
Я начинал с просто ПК-4. Потом к ней докупил сухопарник, который из шейкера, в него вставлял пол-метра медной РПН. Потом ПК-4 поставил на полуметровую царгу из полуторадюймовой трубы, заполненной СПН. Первый перегон делаю дефлегматором димрота (40 мм), стоящем на том самом сухопарнике из шейкера.
С каждым разом было лучше, чем раньше.
Сейчас забил на ПК, гоню на метровой царге из полуторадюймовой трубы, заполненной СПН, сверху дефлегматор димрота. Это для сахарной.
Для ароматных браг планирую приобрести медную тарельчатую колонну и дефлегматор помощнее, чтоб утилизировал до 6 кВт подводимой мощности.
МЕня производительность ПК-4 не устраивает, поэтому меняю парк оборудования. А если скорость отбора удовлетворяет, почему бы и не поапгрейдить аппарат.
Papic 05-09-2019 14:49
после разгона всегда одна и та же мощность. это ректификация, там не изменяют ее. отбором все регулируется. хотя может после стабникова и произошла революция, но она мимо меня пролетела, а я по старинке все 
Papic 05-09-2019 14:54
quote:Originally posted by S_K_P10:
смысл искать к колонне медную царгу?
нет. набей пару рулонов РПК или банально медного многожильного кабеля - этого вполне достаточно
дефлегматор помощнее, чтоб утилизировал до 6 кВт по
клюшка отрицательная с холодным пальцем. на браге даже больше наверное сможет. как плюс - можно и для РК использовать
zubrilov 05-09-2019 14:56
клюшка отрицательная с холодным пальцем
Поподробнее можно? Вообще не понял, о чем речь.
zubrilov 05-09-2019 15:44
дефлегматор рубашечный. в просторечье - клюшка
Посмотрел уже на просторах, что-то меня сомненья гложут, что он эффективней димрота.
Papic 05-09-2019 15:52
у меня на даче давление слабое воды, димрот не продавит. насчет эффективности - 2 меня ТЭН 2кВт и плитка 2 кВт. китайских, реально помнится около 1,6 поверметер показывал для предыдущей плитки. справляется, струя воды литров 40-60 в час при такой мощности.
zubrilov 05-09-2019 16:50
у меня на даче давление слабое воды, димрот не продавит.
У меня в сети давление нормальное, продавливает.
насчет эффективности - 2 меня ТЭН 2кВт и плитка 2 кВт. китайских, реально помнится около 1,6 поверметер показывал для предыдущей плитки. справляется,
У меня три российских ТЭНа по 1,5 кВт. И планирую приобретать газовую горелку для первого перегона на 5-6 кВт.
Papic 05-09-2019 16:54
ну забубень кожухотрубник. он еще больше может сдуть.
TSV 05-09-2019 18:52
Я бы еще добавил датчик наличия воды в системе охлаждения.
датчик температуры в трубке воздуха покажет увеличение, если не будет охлаждения.
именно на наличие воды это надо ставить датчик давления. по температуре входящей воды не прокатит. так как без воды термометр тоже будет холодным
Romanz 05-09-2019 20:06
Для ароматных браг планирую приобрести медную тарельчатую колонну и дефлегматор помощнее
Не лучший вариант, начинал с 4 тарелок по 5 колпачков, в итоге сверху 1м царга с СПН 4х4.
Изик не держит, не стабильно..
Щас исполняет функцию омеднения.
Не думаю что колпачковая сколько-то эффективнее ПК.
zubrilov 05-09-2019 20:10
Не лучший вариант
Ну вот и выбираю, что лучше.
начинал с 4 тарелок по 5 колпачков, в итоге сверху 1м царга с СПН 4х4.
Царга сверху колпачковой? 1 метр с СПН обдирает аромат нехило. Потому и хочу (пока) тарелки медные, чтобы аромат не обдирать. Или я не того хочу?
Сравниваю кальвадос, который я получал перегоном на обычном змеевике с сухопарником, с нынешним, полученным на ПК, и сравнение не в пользу последнего, раньше аромат яблок был более сильно выражен, а сейчас бочка превалирует, яблоки почти не чувствуются.
Может опять на старом змеевике гнать? Я уже совсем в непонятках.
TSV 05-09-2019 20:23
к сожалению, чтоб был яблочный аромат, надо пропускать немного голов
чтоб дистиллят после выдержки был "жирным и вкусным", надо присутствие хвостовых, изоамила. при этом придавливать н-пропанол
а у него крект более растянутый, чем у изоамила
поэтому, если делать как коньяки, то отбирать головные прямотоком, после тело. и тело в большую бочку надолго.
zubrilov 05-09-2019 20:55
поэтому, если делать как коньяки, то отбирать головные прямотоком, после тело. и тело в большую бочку надолго.
Ну значит, для сахарной царгу миллиметров восемьсот с СПН и дефлегматор, а для ароматных подобие медного шлема и тот же дефлегматор.
Так?
Romanz 05-09-2019 21:25
1 метр с СПН обдирает аромат нехило.
Но и оставляет прилично если СС духовитый и гнать его с умом.
В том году яблоки ставил на safcider, СС пах шикарно и дистиллят получился с выраженным ароматом и вкусом яблок, хотя гнал спиртуозностью 93-94% и сивушных получил 1гр/л в коих изика 0,1гр/л. Зреет щас в двух 30-ках.
TSV 05-09-2019 21:28
коньяки без дефа гонят. форма шлема сама по себе деф воздушного охлаждения. ну и конус на шлеме в придачу
тело будет духанистым от присутствия изика. после долгой выдержки часть изика преобразуется, часть замаскируется ароматами
zubrilov 05-09-2019 21:38
коньяки без дефа гонят. форма шлема сама по себе деф воздушного охлаждения. ну и конус на шлеме в придачу
тело будет духанистым от присутствия изика. после долгой выдержки часть изика преобразуется, часть замаскируется ароматами
Я сегодня такой слил и разбавил водой до 40%.

Стоит всего без малого четыре месяца, стоять еще пару лет, но я решил немного сцедить и попробовать.

TSV 05-09-2019 21:40
и как он на вкус-запах?
сильно духанит сивухой ?
после разбавления хорошо бы обратно в бочку отправить на пару месяцев
zubrilov 05-09-2019 21:46
quote:Originally posted by romanz:
Но и оставляет прилично если СС духовитый и гнать его с умом.
В том году яблоки ставил на safcider, СС пах шикарно и дистиллят получился с выраженным ароматом и вкусом яблок, хотя гнал спиртуозностью 93-94% и сивушных получил 1гр/л в коих изика 0,1гр/л. Зреет щас в двух 30-ках.
Ну ХЗ, у меня обдиралось сильно.
Правда, в мае-июне перегонял виноградную брагу и вроде как попал в градус, и аромат не ободрал, и вроде как более-менее гадости отсек, сейчас зреет в бочке. А что не отсек, то бочка за два года должна исправить.
TSV 05-09-2019 21:49
форум работает писец просто
то долго думает отправить или нет. то посты теряет и при этом пишет что уже отправлено
в этом году попробую сделать яблоки почти по классике - на прямотоке отбор голов без дефлегматора. а тело до 55 в струе. и в бочку на выдержку
"почти" - потому что шлема нет. икеевские полусферы для кулинарии пока так и не купил. а те что везде продаются они очень тонкие. сходу сгорят при сварке
zubrilov 06-09-2019 06:11
и как он на вкус-запах?
сильно духанит сивухой ?
Виноград, бочка, сивуха присутствует, куда ж без неё. Гнал, чтоб общая крепость была 72%, как завещали классики французского винокурения. Так и в бочку залил.
Пусть стоит, через два года посмотрим, что получится.
VIA959 06-09-2019 12:02
Не попадалась такая животрепещущая тема. Есть чтиво на выходные)
------
С ув.VIA.
TSV 06-09-2019 13:16
не читать - делать надо

zubrilov 06-09-2019 13:47
не читать - делать надо 
А читать между делом.

TSV 06-09-2019 14:04
и между пробами

на ютуб-канале "самозванцев" есть ролик про дынный дистиллят. результат перегона им не понравился. но они до кучи сделали настойку яблочного дистиллята на дыне(настояли и отжали от мякоти). и очень о нем отзывались.
никто не пробовал на дыне настаивать ?
шмайссер 06-09-2019 19:14
и между пробами
Проба состоялась. Сахар, турбики английские, дистиллянт по всем правилам очистки.
Ну что, я доволен, довольны и собутыльники. Я норму выпил, дальше просто нюхал водку, очень приятный запах.
Водка в разы лучше чем с простых дрожжей, мягкая со слабым запахом лимонада.
Дальше проба с лучшего сахара, Башкирского.
Billi Boi 06-09-2019 19:23
а те что везде продаются они очень тонкие. сходу сгорят при сварке
Пайка? Я вот освоил на старости лет. Ортофосфорная кислота и безсвинцовый припой творят чудеса!
Billi Boi 06-09-2019 19:25
и между пробами 
на ютуб-канале "самозванцев" есть ролик про дынный дистиллят. результат перегона им не понравился. ?
Я думал ты самое главное про этот ролик расскажешь
Как они лабораторию отмывали...
TSV 06-09-2019 20:09
да у них что ни ролик, то или погром или потоп

взорвавшийся холодильник с пивом один чего стоит
TSV 06-09-2019 20:47
со слабым запахом лимонада.
запах дюшеса это головные не до конца отобраны
шмайссер 07-09-2019 10:40
запах дюшеса это головные не до конца отобраны
Так и сама брага пахла, вроде отобрал по 50 гр. с кг сахара. По идее у дистиллянта и не должен запах полностью уйти.
Попробую следующий раз больше отобрать голов.
TSV 07-09-2019 13:06
откуда в голом сахаре взяться запаху фруктов или жареного хлеба?
один изоамиловый эфир уксусной кислоты, другой фурфурол
шмайссер 07-09-2019 14:32
Но ведь от чего то брага когда гуляет пахнет шампанским с примесью газировки, причем сразу.
zubrilov 07-09-2019 20:46
дистиллянта
Блин, извини, но я уже не могу это читать.
Не дистилляНт, а дистиллят. Без "н". Хорошо?
Спасибо.
откуда в голом сахаре взяться запаху фруктов или жареного хлеба?
Но ведь от чего то брага когда гуляет пахнет шампанским с примесью газировки, причем сразу.
Мне думается, что это мозг дает команду рецепторам учуять то или иное. Это как с восприятием цвета у разных людей, так и тут, разное восприятие запахов.
TSV 07-09-2019 21:05
с восприятием все нормально
в одном случае аромат фруктов будет от самих фруктов
в другом ароматику создаст химия. за счет эфиров, наваренных с кислотами.
эта ароматика сродни пузырькам с эссенцией, которые продаются в самогонных магазинах
замутил, влил и из самогонки получил Хеннесси. только если оставить испаряться, эфирка улетит. и останется самогон с краской.
а настоящий дистиллят из фруктов будет до последнего запах отдавать, пока весь не высохнет
Саан-Техник 07-09-2019 23:23
испил сегодня кальвадос естественно собственного производства , амброзия даже рядом не валялся
zubrilov 07-09-2019 23:53
с восприятием все нормально
Это самовнушение.

Мозг даёт команду, и ты чувствуешь. Но не факт, что правильно.
quote:Originally posted by Саан-Техник:
испил сегодня кальвадос естественно собственного производства , амброзия даже рядом не валялся
Рецепт.
TSV 08-09-2019 00:04
да какое там внушение
химия имеет близкий запах. рецепторы ее воспринимают как аромат продукта.
пищевая промышленность нашлепала кучу всяких ароматизаторов
левый хеннесси с настоящим сравнивал. в рюмки налил и время от времени проверял на запах.
лимончеллу "химическую" тоже довелось нюхать. эта еще хлеще оказалась. по мере улетучивания приятных запахов остались запахи чистящих средств для кухни