Домашнее хозяйство

Самогон

НовиЧОКс 06-12-2010 22:55

коньяк в дубовой обожженной бочке и то она долго вымачивается водой и несколько лет еще после вином облагораживается
ZiminVlVl 06-12-2010 22:58

quote:
коньяк в дубовой обожженной бочке и то она долго вымачивается водой и несколько лет еще после вином облагораживается

один хрен ничего страшного в смолах этих нет
bes_demon 06-12-2010 23:18

quote:
один хрен ничего страшного в смолах этих нет

+1, не вреднее сопутствующему им спирту.
wolfo 06-12-2010 23:29

quote:

не нужно так пугать. Ведь можно гораздо проще, правда?
т.е. Эту медную, что на фото можна слегка перепаять и она заколлонит...

ну если на главной трубе охлаждение заменить на изоляцию, напихать внутрь мочалок, сверху присобачить дефлегматор и тд

а так это дистиллятор как ни крути

ZiminVlVl 06-12-2010 23:34

quote:
присобачить дефлегматор и тд

матюкаться по правилам форума запрещено

quote:
+1, не вреднее сопутствующему им спирту.

так от тож
FishHunter 05-01-2011 06:36

Подниму темку.
Как Н.Г. с самогоном встретили - все живы ?
кролик 05-01-2011 14:07

а тут еще клон темы:
forummessage/89/726
хотя это и неправильно.
Не-Он 08-01-2011 14:52

По НТВ ни кто не смотрел передачу о водке?
Спирт уже из нефти делают........пипец полный.
FishHunter 08-01-2011 17:48

Да передача старая И тоже кстати самогон пить советуют.
Sergo730773 20-01-2011 21:43

Кто рецептом поделится, из ржаной муки? Белорусы угощали, оч вкусно.
Jack1978 04-03-2011 14:44

Всем привет. Я тоже самогонщик, и хочу поделиться своими соображениями. ) То что у человека сделанно из меди есть БРАЖНАЯ колонна. Для самогона да. Для крепкого самогона тоже да . Для спирта(самогон без примесей) нет. Из ржаной муки, как и из любого крахмалосодержащего зерна... Нужен солод, или на крайняк ферменты. Сначала разваривают муку, потом солодом(или ферментами) осахаривают, потом сбраживают, потом 2 раза перегоняют. первый раз полностью, второй раз дробно. Если оборудывания нет никакого лучше не замарачиваться, головняка немерянно. Начни с сахарного, при соблюдении технологии тоже достойный продукт. Дубовая бочка... Помимо всяких прибамбасов(типа всяких дубильных веществ)которые создают букет напитка, имеет одно неоспоримое приимущество перед остальной тарой(например стекло), она дышит. Тоесть является газопроницаемой. Благодаря этому при выдержке спиртного от туда улетучиваются головные фракции, которые при обычной дистиляции убрать не получается. Да, бочка обязательно должна быть не лакированной ! А то весь эффект пропадет. ))
кролик 04-03-2011 14:57

quote:
А то весь эффект пропадет.

нужный эффект, а от лака добавится эффект несколько иного свойства, матьеготак. Не прокатит и мебельный дуб (доски, щепки) его пропитывают какой-то хренью. Я так встрял. Вкус поимел отвратный.
Jack1978 04-03-2011 18:06

quote:
Originally posted by кролик:

нужный эффект, а от лака добавится эффект несколько иного свойства, матьеготак. Не прокатит и мебельный дуб (доски, щепки) его пропитывают какой-то хренью. Я так встрял. Вкус поимел отвратный.

Дык надо брать бочку из колотого дуба, мебельный дуб это наверное как-то обработанный... Лучше всего брать бочки из под выдержки вин. самое оно.
Jack1978 06-03-2011 05:49

Уже давно идут споры о том, что домашний самогон менее вреден, чем промышленная водка. Многие спиртные напитки испокон века производились и производятся совсем не из спирта. Такой технологии просто не было. Для их производства используют продукт обычной перегонки различной браги - по сути дела - самогон. Бывает, что применяют двойную перегонку. Но самое главное - это процесс очистки. И не нужно никакое применение активированного угля или молока. Лучшее и самое древнее средство очистить самогон и превратить его в благородный напиток, использовать для выдержки дубовую бочку. Процесс доконца не изучен, но химики обнаружили, что длинные молекулы сивушных масел распадаются на короткие, т. е. переходят в другие вещества. Кроме того дуб пропускает воздух - дерево, а значит, и напиток тоже <дышит>, т. е. он - <живой>. Именно живой дуб делает напиток <живым>: изменяет не только вкус, но и химический состав напитка, превращая в процессе выдержки обыкновенный самогон в благородный виски. Все производители коньяков и виски откровенно лукавят, рассказывая о тайных рецептах и секретах, передаваемых из поколения в поколение. На самом деле древний секрет на поверхности: дубовая бочка! Вино теряет вкус и качество - если винзаводы работают с нержавейкой. Для 5-литрового бочонка достаточно 2-хмесячной выдержки, чтобы ощутить богатство вкуса дубовой выдержки и волшебство природы.
Monolit-kbf 06-03-2011 09:53

Хм... А если в стеклянную банку колотой щепы дуба добавить, а в крышке маленькую дырочку сделать для доступа воздуха? А? кто что думает по этому поводу?
wolfo 06-03-2011 10:39

quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

А если в стеклянную банку колотой щепы дуба добавить

хуже не будет
только щепу надо сначала или вымачивать или отваривать иначе слишком сильно дубить будет
+прокалить/обжечь

дырочка наверное не спасет..
лучше компрессором воздух вкачивать, только не забортный брать а из "банки"

Jack1978 06-03-2011 12:47

quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

Хм... А если в стеклянную банку колотой щепы дуба добавить, а в крышке маленькую дырочку сделать для доступа воздуха? А? кто что думает по этому поводу?

Люди так пробовали, говорят не то. В бочке именно правильный газообмен. Хотя.. Один авторитетный человек говорил что после отстоя чачи в неплотно закрытой стеклянной таре качество напитка улучшилось. Связывает он это с тем, что выветрились головы. Так что попробовать в любом смысле стоит .
кролик 06-03-2011 15:43

quote:
Люди так пробовали, говорят не то.

нормально. Вполне питейный коньяк, через 1-3 месяца, если использовать именно виноградный самогон. Только использовать именно самогон из ХОРОШЕГО виноградного вина, а не сахарную брагу на отжимках винограда. И нормальный дуб. Я делал в 3-х литровых бутыльках.
wolfo 09-03-2011 17:53

Стружка или бочка http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=3609.0
Woldan 17-06-2011 01:00

Кто добавлял в брагу белый и чёрный шоколад? Какой эффект от этого? Дело в том что я обычно не экспериментирую, классику всегда делаю, но сегодня запаривал бражку и случайно нашёл высохшие конфеты с ликёром и белые шоколадки с орехами в придачу ...и определил это всё в брагу ... играет капитально, но что получится вопрос?
zapchem 17-06-2011 07:08

Получится всё таже брага, при перегонке от карамельки в самогоне появляется только аромат тот что был в конфетках. В горбачевские времена когда исчез сахар и водка на конфетах, карамельках, барбарисках ставили разницы не замечал. Качество самогона определяется правильной колонной, режимом перегонки и собственной жадностью.
Woldan 17-06-2011 11:26

quote:
Качество самогона определяется правильной колонной,

покажите фото, очень интересно.
zapchem 17-06-2011 21:17

quote:
Originally posted by Woldan:

покажите фото, очень интересно.

А что туточки казать, юзали дефлегмационную химическую коллонку, диаметр 50мм длинной 1,2м набитую мелкими стеклянными кольцами.

nnikolaich 17-06-2011 22:52

quote:
[B][/B]

А у мну горе. Я марганцовкой почистил и все ..... пез.. да 15л продукта. Вроде чистый, три раза перегонял, углем чистил, с обратным холодильником варил, нихрена. Вкус химический жесткий.
Доброго всем здравия. Уважаемый Кролик,не переживайте. Берете свой замарганцованный продукт. Далее переливаете его в пустую пластиковую бутылку пятилитровую(с отрезанным горлом под плечики), размешиваете и высыпаете чайную ложку с горкой аскорбиновой кислоты в порошкообразном состоянии.
Вы удивитесь тому, что увидите. Когда ЭТО осядет на дно, процеживаете через марлю. НОЛЬ сивухи. Чистая спиртовая основа для пития и всяких наливок-настоек.
С уважением, Николаич.
Р.S. Я обычно чайную ложку марганцовки сыпал на 3-5 литров продукта. Размешиваешь, высыпаешь, в емкости грязнобурая смесь, тут же размешиваешь, и высыпаешь аскорбиновую кислоту продолжая мешать.
Попробуйте, будете удивлены результатом. Потом правда емкость на выброс. Со дна не отскребешь.
Woldan 17-06-2011 23:39

Вот объясните мне зачем все эти чистки и мучанья самогонки? Дань моде, или из-за избытка информации или из-за желания добиться запаха родной водки? Зачем?. Я знал раньше многих людей, не дураков и пьяниц, которые гнали самогон, без всяких выбросов первака, тобишь этилового спирта. Аппараты их не имели никаких колон очисток и тд. Только лишь чистый свежий продукт, хороший надёжный обычный самогонный аппарат - дистилат и чистая посуда. И пили такой самогон без проблем. Я по натуре человек брезгливый и пил только свой самогон, сделаный именно так, и сейчас так делаю ... вы видели мой самогон, он как слеза. Да запах самогона в нём есть, но не сильный, мне даже как-то не по себе будет, если не ощутю этого запаха.. родной он мне. Также я знал нескольких людей, которые как и я делали хороший самогон. И аппараты у них были также простыми и первак они тоже не выливали.
ИМХО моё мнение таково что самогон, что другое пойло, которое за 40 град. это не живая вода и здоровья она не прибавляет, тем более какими количествами мы можем её пить, но если я раньше выгонял за одну постановку на плиту от 18 до 21 литра ... и если там "вредный" 1% этиловового спирта размешивался с "невредными" 99% процентами, то вредность его сходила на нет. Сейчас я как и раньше гоню самогон обычным способом, сам его иногда употребляю и знакомые наши уже предпочитают его, а не водку смирнов или абсолют, потому что голова от моего самогона наутро не болит.
nnikolaich 18-06-2011 04:22

quote:
ИМХО моё мнение таково что самогон, что другое пойло, которое за 40 град. это не живая вода и здоровья она не прибавляет, тем более какими количествами мы можем её пить, но если я раньше выгонял за одну постановку на плиту от 18 до 21 литра ... и если там "вредный" 1% этиловового спирта размешивался с "невредными" 99% процентами, то вредность его сходила на нет. Сейчас я как и раньше гоню самогон обычным способом, сам его иногда употребляю и знакомые наши уже предпочитают его, а не водку смирнов или абсолют, потому что голова от моего самогона наутро не болит.

Доброго всем здравия. Абсолютно здравый подход.Только голова-то болит от сивухи, которая и дает тот самый запашок.Конечно если выгонять в водяной ванне, да с температурой 79,99 градусов, сивуха не возгоняется, только муторно это. Оптимальный градус для самогона, вернее для очищеной уже спиртовой основы считаю 55.Благодаря глубокой и в то же время быстрой
очистке, сивухе в продукте нет, запаха тоже нет, слеза-а, пьется легко без тяжелого похмелья и головной боли по утру.А ежели еще учесть, что для себя любимого и бражку правильную ставишь, которая после 27 дней брожения сама по себе имеет 25-28 градусов, то вообще получается натуральный экологически чистый продукт.Что,собственно говоря мы все и ценим.
Личное мнение, не более того.
С уважением, Николаич.

Giga68 18-06-2011 23:13

quote:
А ежели еще учесть, что для себя любимого и бражку правильную ставишь, которая после 27 дней брожения сама по себе имеет 25-28 градусов, то вообще получается натуральный экологически чистый продукт

Расскажите какая такая правильная бражка?И еще в литературе написано что при достижении браги 14градусов дрожжи умирают.Лично у меня брага ходит 10-14 дней,дальше процесс прекращается и судя по водяному затвору реакция прекращается.
Woldan 18-06-2011 23:30

Из своего собственного опыта знаю что правильно выграная классическая бражка должна иметь горький вкус, ни капли сладости и чистый прозрачный желтоватый оттенок. До такого правильного состояния она может дойти и за неделю (всё зависит от температуры в которой она находилась)и потом стоять хоть месяц, дольше я не держал, хотя думаю стояла бы без проблем. Запаривал я всегда обычным открытым способом, без всяких затворов.
Если же бражка не выгралась до нужной горькоты и имеет сладкий вкус, то это не значит что вы не получите того количества смаги, которое запарили ... но минус такой бражки в том, что если её передержать, то она рискует превратиться в уксус, с запахом ацетона. Такое у меня один раз было, и научило с тех пор .... вместо 18 литров самогона, я получил 3 литра ацетона.

Вот мои личные фотки правильной браги во время запарки и после 14 дней

P-Alex 19-06-2011 15:03

quote:
и если там "вредный" 1% этиловового спирта размешивался с "невредными" 99% процентами

ээх... этиловый спирт собственно то и гоним... точнее пытаемся.... в "головах" выходят всякие метиловые спирты, а в конце перегонки всякие сивушные масла... собственно про отделение "голов" и "хвостов": зачем свою печёнку заставлять фильтровать то, что можно просто удалить - поменяв тару куда капает продукт... даже лучше с запасом выбрать только серединку перегона.... а остальное просто выльем в следующую готовую бражку перед следующей перегонкой

кролик 19-06-2011 18:53

И голова болить не столько от сивухи, сколько от продуктов окисления этилового спирта в тушке. Меньше пить надо, шоб башка не болела. Вот.
nnikolaich 20-06-2011 10:23

quote:
и чистый прозрачный желтоватый оттенок.

Доброго всем здравия. Цвет бражки белесый. Как вода подкращеная молоком.
Я пользовался алюминиевой доёнкой на 15 литров.Вода обязательно кипяченая. Остывает градусов до 37, добавляем сахарный песок 3,5-4 кг, 400 граммов дрожжей обычных сырых или как там они называются, и 1 килограмм пшена. Не пшеницы, а пшена. Ставим без всяких затворов и укрываем старым ватным одеялом.После 15 дней можно опустить ареометр и дня через три-четыре проверять градус.На выходе почти прозрачная чуть забеленая жидкость, крепостью далеко за 20 и барды-только кило пшена.Попробуйте.
С уважением, Николаич.

кролик 20-06-2011 12:19

quote:
крепостью далеко за 20 и барды

крепость значительно ниже. В браге спиртометр дает серьезную ошибку.
Woldan 20-06-2011 12:26

quote:
Цвет бражки белесый. Как вода подкращеная молоком.
Я пользовался алюминиевой доёнкой на 15 литров

По большему счёту цвет браги определяется цветом посуды в которой она играет. В вашем случае это алюминиевая доенка. В моём жёлтая эмаллированая кастрюля.

quote:
и барды-только кило пшена

Скажите а что пшено даёт, что-то существенное или это только ваша прихоть? Я понимаю пшеница, она заменяет дрожжи, а пшено?
Woldan 20-06-2011 12:32

quote:
ээх... этиловый спирт собственно то и гоним... точнее пытаемся.... в "головах" выходят всякие метиловые спирты, а в конце перегонки всякие сивушные масла... собственно про отделение "голов" и "хвостов": зачем свою печёнку заставлять фильтровать то, что можно просто удалить - поменяв тару куда капает продукт... даже лучше с запасом выбрать только серединку перегона.... а остальное просто выльем в следующую готовую бражку перед следующей перегонкой

Хрен редьки не слаще. Как я и говорил самогон это не нектар и важен тот факт сколько мы его можем употребить. Если умеренно употреблять без всяких отсеканий хвостов и голов, то это есть хорошо и нормально, а если не умеренно, то печень никак не возрадуется даже очищеной.
yonex62 21-06-2011 01:06

quote:
.Вода обязательно кипяченая.

Наличие кислорода в браге-необходимое условие для эффективной работы дрожжей.
Попробуйте испоьзовать некипяченную. Рез-тат Вас приятно удивит.
zapchem 21-06-2011 07:51

quote:
Originally posted by yonex62:
Наличие кислорода в браге-необходимое условие для эффективной работы дрожжей.

Можно спросить, а зачем тогда делается водный затвор или резиновая перчатка в стиле "привет горбачеву" ?

bes_demon 21-06-2011 09:58

Кислород в браге нужен на начальном этапе, для роста популяции дрожжей, водяной затвор позволяет бродить браге без доступа воздуха, что позволяет избежать уксусно-кислого брожжения. В случае брожжения с доступом кислородом есть риск что брожжение из спиртового перейдет в уксусно-кислое, для того чтобы этого не произошло и контролируют состояние браги, дабы не "перекисла". С затвором проще, заткнул, и оставил, и пусть хоть полгода стоит, ничо с ней не будет.
Woldan 21-06-2011 10:34

quote:
С затвором проще, заткнул, и оставил, и пусть хоть полгода стоит, ничо с ней не будет.

Ну да, если учесть тот факт что брага похлеще вина и имеет обыкновение чрезмерно бродить поначалу и выбегать "погулять", то мороки с этим затвором выше крыши. Я лично по запаху в открытой браге определяю на 99% когда она может побежать и успеваю предотвратить.
yonex62 21-06-2011 10:44

zapchem

Можно спросить, а зачем тогда делается водный затвор или резиновая перчатка в стиле "привет горбачеву" ?

Можно . Впрочем,bes_demon, ответил исчерпываеще.

RAYNGER 21-06-2011 12:44

вот каким должен быть "самогон":

"а.к.а. Павел:

GLENFARCLAS New Spirit 63,5% 0,06L (Июнь 2011)

375 x 500

distilled 2010

с: прозрачный

a: земляника перетертая с сахаром, сливовица, груша дюшес, тона подгоревшей корочки яблочного пирога, солод, явная тема закипающего молока (немного даже сливочно-маслянная) и на подсознании чуть кисло-огуречный бриз

b: по снифтеру плотное, а во рту покатать не рискнул

t: великолепный ягодный вкусовой букет, булочка с корицей, лимонад дюшес, немного сухо-спиртовой и малая толика соли, в целом достойное развитие тем аромата

f: не долгое, даже короткое, без ярких нот с легким привкусом жеваной жвачки с ментолом

Пить этот напиток - уже просто праздник какой-то. Это уже практически нектар, даже при такой крепости и без какой-либо выдержки. Земляничные поляны навеки! Удивительно, что делают эти мастера-дистилляторы с Glenfarclas. И совсем не удивительно, что у них после выдержки получаются шедевры. Здесь остро ощущается тонкая грань влияния бочки и условий хранения. Этот дистиллят прямо как палочка от детской пирамидки, на которую будут одеваться основные колечки - влияние дуба, влияние шерри, срок выдержки и т.д., причем важно правильно подобрать цвета колечек - тип хереса, тип дуба. И тогда все сыграет! Извините за лирику, но навеяло. Настолько в целом богатая палитра у этого напитка, что даешь волю фантазии. Glenfarclas великая винокурня и там работают великие мастера своего дела если у них даже свежая выгонка практически не нуждается ни в какой доработке. Возможно и не корректно, но в итоге:
Оценка - 9,1 между отлично и хорошо и с плюсом/

P.S. Этот образец, после долгих разговоров и распития, был подарен мне Йеном МакВильямом (Ian A. McWilliam) маркетинговым директором Glenfarclas-а в феврале этого года на виски-ярмарке в бельгийском городке Spa. За что ему наше огромное русское спасибо."

makarkharp 21-06-2011 13:10

а кто нибудь покупал готовый аппарат с колонной в инете?
ато на 2 месяца в турцию еду...с собой тащить из дутика много не получится...а гости-друзья -знакомые-выпить не дураки..а местное бухло дерьмовое,а не местное дорого.
зато форуктов море дешовых и вино тоже можно как исходник юзать..
bes_demon 21-06-2011 16:53

Да сделать на месте, магазины со стройматериалом там точно есть. Ну или старый способ: Кастрюля, внутрь на подставке миска для "продукта", сверху тазик с ледяной водой, герметизация тестом.
makarkharp 21-06-2011 17:46

quote:
Originally posted by bes_demon:

Да сделать на месте, магазины со стройматериалом там точно есть. Ну или старый способ: Кастрюля, внутрь на подставке миска для "продукта", сверху тазик с ледяной водой, герметизация тестом.

да колхозить лень,есть же готовые дивайсы,просто я не разу не юзал их и поэтому хотел узнать может кто уж имееет опыт
R`&`R Solgier 21-06-2011 18:46

quote:
ато на 2 месяца в турцию еду...

На два месяца надо бочку из под кваса!
Как таможня пропустит стока этанола,если по воздуху?!

makarkharp 21-06-2011 18:56

quote:
Originally posted by R`&`R Solgier:

На два месяца надо бочку из под кваса!
Как таможня пропустит стока этанола,если по воздуху?!

вот и я про то же...
Woldan 22-06-2011 14:12

Качество и крепость самогона на прямую зависит от качества браги. Вот сейчас я, можно сказать впервые взял самогонку с такими большими градусами 60. Гоню дополнительно дистилированую воду чтобы разбавить до 50 град. Обычно всегдау меня выходило после смешивания до 57 град. максимум, но почему сейчас 60 вышло не могу понять. Сахар наверное волшебный .. или дрожжи ...

quote:
Кастрюля, внутрь на подставке миска для "продукта", сверху тазик с ледяной водой, герметизация тестом.

Да кстати, гоню я последние 12 лет именно таким способом и кикаким тестом не обмазываю. Во время процесса раз 5 снимаю тазик и никогда при этом не терял ни самогон ни градусы. Пример этому сегодняшние 60 град. А всё потому, что брага всегда ядрённая получается.

R`&`R Solgier 22-06-2011 15:42

quote:
Сахар наверное волшебный .. или дрожжи ...

Крепость браги обычно составляет не более 13 %, если выше, то большинство дрожжей погибает...

platon18 22-06-2011 16:00

quote:
Originally posted by makarkharp:

да колхозить лень,есть же готовые дивайсы,просто я не разу не юзал их и поэтому хотел узнать может кто уж имееет опыт

как вариант http://a77911.narod.ru/katalog.html
makarkharp 22-06-2011 16:21

quote:
Originally posted by platon18:

как вариант

пасиба,а кто то его пробовал?или что там пробовать?
вода там по счетчику,поэтому лить проточную не айс.может как то замкнутый контур замутить?
bes_demon 22-06-2011 17:12

Про замкнутый контур мне где-то на абсентклубе попадалось, в ведро 2 полторашки со льдом, подъем воды компрессором для акварима, обратно-самотек.
makarkharp 22-06-2011 17:18

quote:
Originally posted by bes_demon:

Про замкнутый контур мне где-то на абсентклубе попадалось, в ведро 2 полторашки со льдом, подъем воды компрессором для акварима, обратно-самотек.

трубку подлиннее и к кондиционеру ее примотать?))
Giga68 22-06-2011 20:41

quote:
вода там по счетчику,поэтому лить проточную не айс

береш с собой трубку для кондишина 10мм,метра 1,5,там покупаешь ведро самое дешёвое ,холодную сварку ,скручиваеш спираль чють меньше внутреннего диаметра ведра,сверлиш в днище отверстие под трубку и выводиш один конец.замазываеш холодной, сваркой к другому концу трубки подходит шланг от скороварки.наливаеш в ведро воды,замораживаеш одноразовые стаканчики с водой и добовляеш лед по мере нагревания воды.кстати трубку тоже можно купить там.
platon18 22-06-2011 20:51

теж сказана, ЛЕНИВА, а я вот задумался над этим девайсом давно, вода тож по счетчику но на работе пох, жду одобрения Юры (Woldan) (автритетное мнение)
Woldan 22-06-2011 23:36

quote:
жду одобрения Юры (Woldan) (автритетное мнение)

Андюх да я и не вдаюсь во все эти тонкости. Сам нахожусь в раздумье, 12 лет гоню первобытным способом. На родине я сам делал,варил аргоном аппараты с нержухи, ёмкости с фланцами. У меня был аппарат ... в проточеный с обоих сторон цилиндр 35 см и 9см в диаметре я вогнал спираль из трубки диаметром 10 мм и длиной она была 6м.40см. Ёмкость с проточеным фланцем была на 96 литров, за раз брал 18-21 литров смаги. Ставил её на 4 включеные на полную камфорки, самогон лился в 4 мм струёй под наклоном как из крана, первая банка набегала за 17 минут, вторая за 25 и тд. В общем 18 литров брал за полтора часа. Самогон до того ледяной выходил, что банки были покрыты холодным инеем... почти 7 метров трубки, а это не шутка и кочегарило 4 камфорки на полную.
Шурин пенёк при отъезде продал этот мой "ликёроводочный завод" за бесценок, помню даже поругался я с ним из-за этого. Да что вспоминать, нужно мне было вообще его не продавать ...
А здесь в Германии у меня дилема, плита электрическая, за воду также нужно платить. Так что если даже я приобрету здесь самогонный аппарат, то самогон у меня этот по цене будет золотой. Да и нет у меня желания иметь хуже чем у меня там было.

ЗЫ: В принципе я сейчас доволем тем что имею. Нужно мне 3 литра выгнать, гоню их не спеша. Да и пью я сейчас уже поменьше. Разбавил сегодня дистилированой водой свои 60 град до 52, настоял на барбарисе пару часов и цежу уже третий раз сквозь 5 тампонов для снятия макияжа.

R`&`R Solgier 23-06-2011 09:29

quote:
Самогон до того ледяной выходил, что банки были покрыты холодным инеем

Улыбнуло!
А как "головы с хвостами"отнимаете,или пьёте всё что выпарилось?!
Жалейте себя...

makarkharp 23-06-2011 09:54

а кто то пробовал вино перегонять на самогон?
Woldan 23-06-2011 10:34

quote:
Улыбнуло!
А как "головы с хвостами"отнимаете,или пьёте всё что выпарилось?!
Жалейте себя...

Я уже писал своё мнение по этому поводу. Читайте выше.

R`&`R Solgier,
Встречные к вам вопросы, сколько вам лет, как давно вы сами лично гоните самогон, как часто и сколько по колличеству вы обычно выпиваете?

кролик 23-06-2011 10:38

quote:
а кто то пробовал вино перегонять на самогон?

я пробовал, даже не пробовал, а делал вино и перегонял. Зимой, когда водки хоцца больше, чем вина, мы берем 3 литра вина, заливаем в аппарат и ужинаем. Аппарат сам регулирует частоту опрокидывания в пасть "по пиздесят", т.е. онлайн прцесс. Только вино нужно домашнее, проверенное. Получается прекрасная чача. А магазинное разливное - это просто какая то порошково-краско-спирто бадяга с низким содержанием ядовитого спирта. Тху, гадость.
makarkharp 23-06-2011 11:09

ну у турков то вин в принципе неплохое...есть проверенное что не порошок,а можно и на разлив взять думаю.
zapchem 24-06-2011 07:09

Не обязательно для охлаждения воду брать. Можно и воздушным обойтись, только длинна его станет не 0,4метра, а метра 2. Впоминаем класику фильм "самогонщики". Не зря же спиральная трубка (змеевик) стала эмблемой самогонщика. Для усиления охлаждения можно поставить кулер или два от б/у компа. У меня бабка в деревне всегда гнала через змеевик из медной трубки скомунниженной с трактора.
makarkharp 24-06-2011 07:25

можэно на комнатный вентилятор здоровый повесить какой нибудь радиатор приличного размера...блин опять самопал получается...
R`&`R Solgier 24-06-2011 08:05

quote:

Я уже писал своё мнение по этому поводу. Читайте выше.

R`&`R Solgier,
Встречные к вам вопросы, сколько вам лет, как давно вы сами лично гоните самогон, как часто и сколько по колличеству вы обычно выпиваете?

Гоню с 90 года,тогда уже было 25,а пить перестал...

Woldan 24-06-2011 10:46

quote:
Гоню с 90 года,тогда уже было 25

Я примерно также. И вы скажите что с 90 года отбираете "головы с хвостами"? Да вжизь не поверю. На моей памяти никто этого тогда не делал.
А сейчас это стало данью "большим знаниям" и моде. Профессор Нужный говорил что коньяк к примеру, со всеми его маслами и вредными веществами менее вреден чем "кристально" очищеная водка. Всё чрезмерно чистое-это вредное для человека ... дистилированая вода, которая не имеет микробов и которую всё-же нельзя пить, также идеально чистое тело, которому требуются микробы, чтобы выробатывать имунитет против них, также и самогон.ИМХО

quote:
а пить перестал...

С чего бы это? Случаем не из-за не отобраных в своё время "голов с хвостами" повредивших ваше здоровье?

R`&`R Solgier 24-06-2011 13:07

quote:
И вы скажите что с 90 года отбираете "головы с хвостами"? Да вжизь не поверю

А зря!Мне ещё родственник сказал о том,что "первак"-яд!А хвосты,отбирались,когда мутнячёк шел и не горела самогонка!
Не пью только самогон,потому как его перестал производить. Насчёт выпить-я не дурак,но пью только коньяк.

RAYNGER 24-06-2011 14:36

quote:

И вы скажите что с 90 года отбираете "головы с хвостами"?

это делали ещё и все 80-ые и 70-ые ...

Woldan 24-06-2011 16:03

Не знаю я лично этого не слышал и не видел, наверное это при НИИ делали, в тайне от КГБ.
R`&`R Solgier 24-06-2011 16:26

quote:
это при НИИ делали, в тайне от КГБ.

Ну,при чём здесь НИИ,Аа тем более КГБ!?
Не смешите! D)

zapchem 24-06-2011 19:52

Тяжко объяснить людям про самогон которые не жили в деревне. Для себя первый погон откидывали, брали только после 200мл.
Woldan 24-06-2011 23:33

quote:
Тяжко объяснить людям про самогон которые не жили в деревне. Для себя первый погон откидывали, брали только после 200мл.

Вот специально пораспрашиваю знакомых селян, хотя уверен врядли они такое делали. Если честно боюсь даже спрашивать, чтобы не заклевали ... 200 мл. выбросить?! ДА ОНИ МЕНЯ ЗА ЭТО!!! как Никулин, помните?
RAYNGER 25-06-2011 01:04

quote:

Вот специально пораспрашиваю знакомых селян, хотя уверен врядли они такое делали. Если честно боюсь даже спрашивать, чтобы не заклевали ... 200 мл. выбросить?! ДА ОНИ МЕНЯ ЗА ЭТО!!! как Никулин, помните?

сколько помню себя (с середины 70-ых), лучший самогон был в хохляндии (где как раз бабушка и отсекала головы и хвосты), и не знаю почему, то ли зерна больше и лучше, то ли виноградники, то ли ещё что, но в России гнали намного худьшего качества ...

Woldan 25-06-2011 01:21

quote:
лучший самогон был в хохляндии (где как раз бабушка и отсекала головы и хвосты),

Так я как раз оттуда. Это уже дело принпипа, обязательно попитаю.
Woldan 25-06-2011 02:37

quote:
лучший самогон был в хохляндии

Так я как раз оттуда. Это уже дело принпипа, обязательно попитаю.
zapchem 25-06-2011 06:22

quote:
заклевали ... 200 мл. выбросить

Ключевое слово было "для себя". Несколько порций по 200 собирали отдельно и снова их перегоняли первые 50мл отбрасывали, остальное шло для уплаты за достаку сена, кизяка, пастуху и т.д. и т.п. В советские времена, особо горбачевские, жидкая валюта была особо ценная на селе. Так как трактор все одно был государственным и топливо то же, халява плиз.
Ну а если бабка не перегоняла первый погон то настаивала всякие травы для растираний ног, вены у неё опухали.

кролик 25-06-2011 11:11

Странно, что у кого то возникают сомнения в необходимости выкинуть ГОЛОВУ то бишь первак. Вопрос уже настолько пережеван, что дальше некуда. А спрашивать у селян -абсолютно бесполезно, понятие метанол и альдегиды им неведомы. Моя теща порвет любого за вылитый первак, хотя с прицмокиванием пьет мой самогон и прекрасно знает, что я выливаю первак в бачок омывателя
Woldan 25-06-2011 14:25

quote:
Странно, что у кого то возникают сомнения в необходимости выкинуть хвосты.

С хвостами я согласен, хотя брал и беру всегда то колличество смаги, на которое заквашивал, иногда больше, потому что далеко за 50 зашкаливает, а мне такая крепкая не нужна. Пользуюсь всегда спиртометром (у меня их два для точности). Не поджигаю потому, что доверяю спиртометрам и своей браге.
quote:
Моя теща порвет любого за вылитый первак, хотя с прицмокиванием пьет мой самогон и прекрасно знает, что я выливаю первак в бачок омывателя

Вот видите, как бы и ответ на свой же вопрос получил, нет необходимости опрашивать знакомых, люди всё же есть, которые за первак порвут. Мои знакомые я знаю также порвут каждого за первак. А чего бы тёще вашей не пить ваш самогон, крепость же в нём присутствует и вероятно уверена женщина что зять её не отравит.
Меня вот также заинтерисовало, сколько допустим "вредного" первака находится в 3 литрах самогонки? Неужели он наносит такой непоправимый вред здоровью? Есть где такая инфа?
кролик 25-06-2011 18:26

quote:
Меня вот также заинтересовало, сколько допустим "вредного" первака находится в 3 литрах самогонки? Неужели он наносит такой непоправимый вред здоровью? Есть где такая инфа?

да, наносит. И я ошибочно написал только ХВОСТЫ. В первую очередь имел ввиду ГОЛОВУ, т.е. первак.
quote:
нет необходимости опрашивать знакомых, люди всё же есть, которые за первак порвут

для меня точно нет такой необходимости, ибо уверен в необходимости вылить голову на 100пятсот процентов. А глупость людская безбрежна, они и тормозуху в фары лили, и в МММ деньги несли. Убеждать никого не собираюсь. Нравиться ацетон пить - воля ваша. Тут ищите:
absintheclub.ru
R`&`R Solgier 25-06-2011 21:48

quote:
Меня вот также заинтерисовало, сколько допустим "вредного" первака находится в 3 литрах самогонки

От 5-7%,где то-стакан!
Добавилось оптимизма!?

Woldan 26-06-2011 09:29

quote:
От 5-7%,где то-стакан!

Так что получается от 3 лмтров нужно первые 200 мл. выливать?
кролик 26-06-2011 10:44

quote:
Так что получается от 3 лмтров нужно первые 200 мл. выливать?

поставьте термометр и вопрос отпадет сам собой. 200г это очень много. Как только начнет капать - надо уменьшить нагрев до минимума и получить около 2-х капель в секунду. С 25 литрового баллона (там мах 15л) возьмите первые 50мл (в таком режиме) и слейте в отдельную емкость. Потом нагрев можно увеличить до 3-5 капель в сек. Но только не струей! Если есть желание попробуете и сравните с основным, когда остынет.
А вообще ставьте термометр. Могу посоветовать электронный, продается в магазинах холодильного оборудования. Точность 0.1гр, настраивается двумя кнопками на отсечку Т от 0 до 100, коммутирует ~ до 6А.
Дальше все просто. После того, как пойдет капать - смотрим Т. Там покажет около 50С. Можно начать брать с 79. Все, что идет до этой Т - выливаем нах. Чтобы не просохатить - устанавливаем на термометре отсечку на 78. Теперь термометр не даст улететь спирту. Т.е., как только пойдет спирт, Т поднимется и термометр выключит нагрев (у меня переводит газовую конфорку на фитиль с помощью э/магнитного клапана) Так оно может клацать, пока вы этого не заметите. Я поставил зуммер. Держу в этом режиме около часа. При этом отбирается около 100гр первака с резким запахом. После чего устанавливаю термометр на 92С и иду по своим делам. Процесс автоматически завершится термометром, когда начнет капать сем крепостью прибл. 45 об.проц. Приходим, отставляем бутыль, выставляем термометр на 96С и забираем хвосты. Их сливаем в последующую брагу или перегоняем по накоплению достаточного количества. Фото и модель термометра выложу позже.
Woldan 26-06-2011 12:47

quote:
поставьте термометр и вопрос отпадет сам собой. 200г это очень много. Как только начнет капать - надо уменьшить нагрев до минимума и получить около 2-х капель в секунду. С 25 литрового баллона (там мах 15л) возьмите первые 50мл (в таком режиме) и слейте в отдельную емкость. Потом нагрев можно увеличить до 3-5 капель в сек. Но только не струей! Если есть желание попробуете и сравните с основным, когда остынет.
А вообще ставьте термометр. Могу посоветовать электронный, продается в магазинах холодильного оборудования. Точность 0.1гр, настраивается двумя кнопками на отсечку Т от 0 до 100, коммутирует ~ до 6А.
Дальше все просто. После того, как пойдет капать - смотрим Т. Там покажет около 50С. Можно начать брать с 79. Все, что идет до этой Т - выливаем нах. Чтобы не просохатить - устанавливаем на термометре отсечку на 78. Теперь термометр не даст улететь спирту. Т.е., как только пойдет спирт, Т поднимется и термометр выключит нагрев (у меня переводит газовую конфорку на фитиль с помощью э/магнитного клапана) Так оно может клацать, пока вы этого не заметите. Я поставил зуммер. Держу в этом режиме около часа. При этом отбирается около 100гр первака с резким запахом. После чего устанавливаю термометр на 92С и иду по своим делам. Процесс автоматически завершится термометром, когда начнет капать сем крепостью прибл. 45 об.проц. Приходим, отставляем бутыль, выставляем термометр на 96С и забираем хвосты. Их сливаем в последующую брагу или перегоняем по накоплению достаточного количества. Фото и модель термометра выложу позже.

Увы но это всё не для меня. Я же говорил, что гоню сейчас дедовским способом ... в кастрюле. И аппарат покупать не собираюсь.
Кастрюля у меня на 13 литров, и если я заквашиваю на 3 литра самогонки, то гоню в этой кастрюле по половине, то есть по полтора литра.
Можно конечно разок попробовать отсечь первак, но вот сколько нужно отсекать из полутора литров?
кролик 26-06-2011 19:49

quote:
Увы но это всё не для меня.

да нах и не нужно сложностей. Бидон 40л купите и аминь, все остальное из сантехники.
Woldan 26-06-2011 20:16

quote:
да нах и не нужно сложностей. Бидон 40л купите и аминь

У меня не газовая плита.
кролик 27-06-2011 11:36

quote:
У меня не газовая плита.

еще проще, не нужен электромагнитный газовый клапан и блок питания 12в. Берете обычное реле, или семисторный регулятор мощности, который регулит нагрев эл.плиты. Бюджету то в 50 баксоф усе
Woldan 27-06-2011 19:37

Да не хочу я ничего покупать и делать. Я же сказал что меня сейчас устраивает моя кастрюля и самогонки 3 литра иногда выгнаной мне с головой хватает. Я лишь спросил, сколько первака нужно убирать с заквашеных 3 литров ... но ответа так и не дождался. Нет так нет, значить с самогоном такая же история как и с тушёнкой ... гнал дед Степан так и я гоню, а что как и зачем не знаю, делал тот же дед тушёнку в автоклаве и я так делаю, а зачем и почему, а хрен его знает. Ну так и я, буду гнать как гнал.
serg-pop 27-06-2011 20:33

quote:
Д Я лишь спросил, сколько первака нужно убирать с заквашеных 3 литров ... но ответа так и не дождался.

50 мл на 1 литр самогона 50%. На 3 литра - 150 мл.

Woldan 27-06-2011 20:58

quote:
50 мл на 1 литр самогона 50%. На 3 литра - 150 мл.

Во, за это пасиба. Теперь попробую, вот только сложновато на слепую будет угадать эти 150 грамм.

Да, а как быть если я добавлю к этой браге ешё 2 литра 52 градусного готового самогона, сколько в этом случае отцеживать первака.

serg-pop 27-06-2011 22:29

Ориентировочно, 4 литра браги = 1 кг. сахара = 1 литр самогона 50%. Это для подсчета выхода продукции и процента отбора "головы". Лично я бы не мешал, отогнал продукт из браги, смешал полученное с готовыми 2 литрами, хим.очистил и перегнал.
serg-pop 27-06-2011 22:35

http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=4926.0

поизучай форум.

R`&`R Solgier 28-06-2011 19:56

quote:
На 3 литра - 150 мл.

А я не т.ж. сказал-200 гр.на 3 литра?!
Пляшите от 5%

Woldan 28-06-2011 23:15

Тут каждый грамм на вес золота, а 50 это уж слишком.
AlexAndr_007 29-06-2011 02:38

Добрый вечер. Интересно мнение специалистов по самогоноварению. Достаточно долгое время я пил водку Финляндия в состав которой входил спирт дистиллянт, если верить производителю, настоенную на укропе петрушке и чесноке.Даже одна моя пафосно-манерная девушка, вынесшая мне мозги красным вином, после распития со мной 600 грамм напитка, утром созналась что в жизни не пила ничего лучше. Но в последнее время вся водка Финляндия содержит спирт ректификат. Мне кажется, что я эти водки очень сильно различаю. Пить ректификат не могу вовсе, как вы считаете, это самовнушение или разные изделия. За отсутствием водок дистиллянтов перешел на вискарь.Но хочется хорошей водки под хороший закус.Самогонов не пил, Буду благодарен если кто то даст продегустировать хороший самогон.Живу в Москве.Александр.
R`&`R Solgier 29-06-2011 07:17

quote:
спирт дистиллянт

quote:
спирт ректификат

Разное название одного процесса

R`&`R Solgier 29-06-2011 07:18

quote:
Тут каждый грамм на вес золота, а 50 это уж слишком.

У меня есть один знакомый,за рубль в церкви пёрнуть готов!
А здоровье не золото!?

wolfo 29-06-2011 11:05

quote:

"но есть нюанс" (с) анек

дистилляты получают путем порядка 2-3 дробных перегонок, а ректификация равна десяткам перегонок

Woldan 29-06-2011 12:37

Советы и рекомендации я услышал, но мне вот интересно, кто-то ещё на сайте кроме меня гонит без отсекания голов?
RAYNGER 29-06-2011 13:06

quote:

процесс может и один, только суть и результаты разные ...

RAYNGER 29-06-2011 13:12

quote:
Originally posted by AlexAndr_007:
Добрый вечер. Интересно мнение специалистов по самогоноварению. Достаточно долгое время я пил водку Финляндия в состав которой входил спирт дистиллянт, если верить производителю, настоенную на укропе петрушке и чесноке.Даже одна моя пафосно-манерная девушка, вынесшая мне мозги красным вином, после распития со мной 600 грамм напитка, утром созналась что в жизни не пила ничего лучше. Но в последнее время вся водка Финляндия содержит спирт ректификат. Мне кажется, что я эти водки очень сильно различаю. Пить ректификат не могу вовсе, как вы считаете, это самовнушение или разные изделия. За отсутствием водок дистиллянтов перешел на вискарь.Но хочется хорошей водки под хороший закус.Самогонов не пил, Буду благодарен если кто то даст продегустировать хороший самогон.Живу в Москве.Александр.

кажется Вам уже отвечали:

quote:
Originally posted by Runjero:

Зайдите на сайт производителя, в том числе не только на русскую версию. Везде разными словами написано только одно, 200 циклов очистки (перегонки). Это и есть ректификация. Как умудрились перевести контр-этикетку переводчики, это уже отдельный вопрос.
Ну и эффект плацебо никто не отменял.

кролик 29-06-2011 14:45

quote:
Советы и рекомендации я услышал, но мне вот интересно, кто-то ещё на сайте кроме меня гонит без отсекания голов?

Вы очень хотите услышать, что пить можно? Отвечаю. Пить можно. Пейте на здоровье. Вся глубинка пьет. И на жигулях ездит.
Woldan 29-06-2011 15:11

quote:
Вся глубинка пьет. И на жигулях ездит.

А правильную отсекающую смагу вся Масква пьёт и на меренах ездит?
Тот факт что пить можно я и так знаю, уже 20 лет пью, спортом занимаюсь и с детьми на перегонки бегаю ... и знакомые пьют ... и хвалят. И вот сегодня только банку открыл к обеду и запаха самогона ноль. Не знаю почему у вас так у всех воняет.
Просто заитерисовало насколько вредны эти несчастные 150 мл на мои 3 литра самогона, но инфы в инете так не нашёл, только одни советы как "правильно" гнать самогон.
кролик 29-06-2011 19:28

Задайте вопрос в теме "Медицина" вполне возможно дадут ответ "чем вредно".
Курить вроде тоже вредно, а все курят. Я - нет, токо пью, но без голов. И в конце-то концов, неужто Вам жалко эти 50г вылить?
Попробуйте по другому. Если не верите, что они (первые капли) гадостные, то соберите их с нескольких гонок, а потом выпейте этого первака обычную дозу. Если будет хуже, чем обычно, знач гадость.

Домашнее хозяйство

Самогон