Домашнее хозяйство

Вопросы про гараж. Как перекрыть двухуровневый?

gumo 17-06-2020 20:12

Всем привет. Решил все же заняться гаражом. Рассматриваю разные варианты перекрытия пола, что бы получилась смотровая щель длиной 4-4,5 метра. Нашел сегодня вот такие два двутавра 20х, длина 4,8 м. Длина и сечение самый раз, цена тоже, половина от новой, но обнаружил касяк у одной балки. Она в одном месте конкретно погнута в бок, на верхней полке из за этого есть два замина, и сама полка чуть завалена.

И вот не знаю, отказываться ли от покупки или нет. Запаса прочность у меня за глаза, то бишь на несущую способность, эта деформация ни как не повлияет, проблемы только возникнут некоторые, при укладке лаг на эту балку. Можно попробовать сбить цену.
Фото.
https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing

Первичный "проект" у меня был такой.
click for enlarge 969 X 1117 79.0 Kb

Но здесь нужны балки 6 м, и заделка в стены. Смотровая щель, получается длинной и прямой. Но это дорого и трудно.

Решил упростить задачу. На рисунке видно что из стен у меня, выступают плиты перекрытия, ниже уровня земли. Расстояние между ними около 1,3 метра. Поперек гаража укладываю два бруса сечение 200х100 или двутавр 14й, и на них уже две двутавровые балки 20е 4-5 м. Получается Т образная яма смотровая, шириной 0,8-1 м.

Накидал в пейнте обший вид.

click for enlarge 1024 X 768 42.6 Kb

Sobol' 18-06-2020 11:08

quote:
Originally posted by gumo:

И вот не знаю, отказываться ли от покупки или нет. Запаса прочность у меня за глаза, то бишь на несущую способность, эта деформация ни как не повлияет, проблемы только возникнут некоторые, при укладке лаг на эту балку. Можно попробовать сбить цену.

Я бы попробовал бы еще поторговаться и забрал бы. Лаги можно уложить без проблем, где-то подтесать, а где-то фанерку подсунуть. Металл за полцены сейчас купить очень не просто.

quote:

Поперек гаража укладываю два бруса сечение 200х100 или двутавр 14й,

Дереву там не место, имхо.
Я бы поискал б/у швеллер (можно двутавр) ?22 или 24. Ваши 20-е балки войдут в него между полок, и будут опираться на нижнюю полку + приварить для пущей важности. Это позволит не задирать высоко пол, увеличив высоту потолка. В принципе, там можно и 20-ю балочку поперек кинуть, но придется повозиться с балгаркой, чтобы одну в одну всунуть.
gumo 18-06-2020 20:14

Sobol'
У меня нет задачи экономить место по высоте. Опорная плоскость плит, находится ниже уровня старого пола на 40 см. Я не сказал бы что это потерянный объем, некоторые вещи можно и под полом хранить прямо на плитах.

На счет отказа от брусьев, в пользу двутавра, я это еще подумаю, потому что по мне металл более предсказуемые и долговечный. Но, двутавр 22, 24, да даже 20й, поперек - это перебор. Я игрался калькуляторами строительными, даже мои эти двутавры 20е длиной 4,8 имеют для меня избыточную прочность, а если такие же класть поперек, на пролете 1,3 м - деньги на ветер. Тут все же дешевле или брус, или двутавр меньшего сечения.

Сначала я вообще хотел просто бросить вдоль гаража два бруса, но опять же расчеты показали, что нужно будет заказывать нестандартный брус на пилораме, что то в районе 300х200 мм. Меньшие сечения проходили по прочности, но не удовлетворяли по прогибу под нагрузкой. Оставалось три пути:
1. Использовать брус, но сокращать пролет, то есть уменьшить длину смотровой щели
2. Делать фермы.
3. Купить двутавровые балки. Этот путь показался мне самый простой.

Sobol' 19-06-2020 08:44

quote:

а если такие же класть поперек, на пролете 1,3 м - деньги на ветер

Вполне может быть. Но брус я бы в любом случае не стал бы использовать.
gumo 24-06-2020 21:22

Купил двутавр, 30 руб за кг, 20й 4,8 м. Осталось найти еще 14й двутавр 3 м 2 шт, по вменяемой цене. Пока разбираю старый пол, удивлен что доска половая 70 мм еще в неплохом состоянии, местами подгнила, а местами твердая, сухая, пилится с трудом и пахнет смолой. Очень большое желание использовать повторно для экономии. А доска дюймовка, что на фоне хлама лежит, пустить на обрешетку крыши под шифер.

Хотя по дюймовке, были планы, на пол уложить, сократив расстояние между лагами до 30 см. Доска халявная 3 м.
click for enlarge 810 X 1080 70.7 Kb

Maksim V 24-06-2020 21:37

На дне погреба монтируется гидроцилиндр от самосвала -на него помост-нажал кнопку -пол поднялся -не нужна -пол опустился. Делается легко и быстро. Было бы желание.
gumo 25-06-2020 19:03

Максим, я вас понял, но это сложно и дорого. Помимо всей навески: гидроцилиндр, бак, насос, электродвигатель, РВД, распределитель, нужно еще варить металлоконструкцию подвижную, с шарнирами, а это токарка, да и сам металл дорогой нынче. Не спорю, что в 90х, все это можно было достать в колхозах за ящик водки, а железо вообще бесплатно, но сейчас не те времена.

Я просто сделаю стол на полу подвала, из нескольких откидных секций, чтоб можно было под ними хранить вещи. Просто и примитивно. О других вариантах буду думать, если захочу в подвал спустить что то большое, типа прицепа или мотоцикла. А пока будет так.

Домашнее хозяйство

Вопросы про гараж. Как перекрыть двухуровневый?