Домашнее хозяйство

Автоклав

PROTECTOR 11-01-2019 13:14

да там вроде и переделывать нечего, воды налил меньше и всего делов, хотя может я чего и не знаю.
PROTECTOR 12-01-2019 00:07

пока надумал вместо крана воткнуть Watts F+R801

click for enlarge 380 X 340 23.2 Kb

у него и класс точности выше и наконец то узнаю разницу температур а то как то мне не верится что температура пара такая же как и воды.
кран правда жалко, с ним гораздо удобнее....

хочется электронный игольчатый но капсул в России не найти под него.

tomat 13-01-2019 10:29


quote:
А чо переделывал???? у меня на 24....

Выкинул манометр, выкинул автососок, выкинул подрывник, короче выкинул все
Поставил термометр в гильзе, поставил новый подрывник на 1.5 очка, поставил обратный клапан.
Воду лью сразу горячую, накачивать больше ничего не нужно.На режим выходит за 25-30 минут.
PROTECTOR 13-01-2019 11:12

ну в общем да, хотя я манометр наверное оставил бы, фото бошки кинь, заценим.

вот кстати новшества какие:


click for enlarge 764 X 804 75.1 Kb

click for enlarge 1109 X 366 113.1 Kb

tomat 13-01-2019 14:17

Подзабыл немного, подрывник на 3 бара. Рабочее при таком способе - одна.
click for enlarge 1369 X 1280 214.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 215.2 Kb
PROTECTOR 13-01-2019 14:32

Сто за градусник и зачем обратный?
tomat 13-01-2019 14:58

Термометр обычный радиальный с гильзой до 160 градусов. ССыль уже давал. Обратный нужен для вдоха системы при остывании. Кстати, даже если крышки и подорвет, то у вас содержимое будет плавать во всем объеме залитой воды. Короче, только плюсы, рекомендую.
PROTECTOR 13-01-2019 17:46

quote:
Originally posted by tomat:

Обратный нужен для вдоха системы при остывании.

а если его нет, тогда что?

quote:
Originally posted by tomat:

если крышки и подорвет,

срывает? какие используешь?

Вот моё имхо: 30 мин до 120- категорически мало, да еще и остужать на морозе, мне думается что разбег температуры пара и продукта внутри банки будет больше допустимой погрешности, так что баба Яга против.

tomat 13-01-2019 18:22

Возьми пластиковую баклашку пустую, закрой плотно и выстави на мороз.Через несколько секунд она начнет схлопываться. Вот для этого и нужен обратный. Когда идет нагрев избыточное давление сильнее поджимает тарелку и мы получаем 120 градусов. При остывании нам, возможно, нужен будет глоток из атмосферы.
Крышки ни разу не срывало. Пользуюсь обычными(с картинками).
tomat 13-01-2019 18:26

quote:
Вот моё имхо

ИМХи здесь не уместны - есть технология.
Первую страницу читать всем.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
PROTECTOR 13-01-2019 20:15

очень жЫрная ссыль, прям спасибо, на многие вопросы нашел ответы.
Понять бы еще, что т.с. понимает что делает и делает это правильно, то вообще отлично было бы...
пи.си. очень жаль что он не описал методы на которых работа.т ханхи всякие и т.д., т.е. в воде и без подкачки.
пи.си.си. или описал да я не понял.
tomat 13-01-2019 20:58

В идеале почитать всю тему. Дениса знаю лично, он достаточно скрупулезный во всем. В теме есть куча всяких опытов от народа, переделок, рецептов...
PROTECTOR 13-01-2019 21:06

это когда на пенсию выйду, 410 страниц, прям почти ганза.
Дмитрий 76 13-01-2019 23:52

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Вчерась на бухте купил горбушу БГ по 180, вот уже готово вкусненькое-
.

это рецепт на каждый день или заготовка наподобии тушенки, чтоб при необходимости блюдо состряпать быстро ?

PROTECTOR 14-01-2019 08:12

Не очень понял.... Это тушняк, можно открыть и натурально стрескать или как моя вчера мемозу сделать, супец, да что угодно.
BaykalDen 14-01-2019 13:37

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Вчерась на бухте купил горбушу БГ по 180, вот уже готово вкусненькое-


проверил сейчас своё "днище" все норм

возьми индукционную плитку, ей пофиг будет неровность.

Рецептик плз

PROTECTOR 14-01-2019 13:54

quote:
Originally posted by BaykalDen:

Рецептик плз

Да собственно тут и нету его, все просто: размороженную и потрошеную рыбу помыл, нарезал пятаками поперек, в миске посолил и перемешал хорошенько, в банки кинул 3-5 горошин перцу, натолкал рыбы поплотнее, как обычно см-2 оставил до верху, закрутил и в клав, до 115 разогрел 15 мин постояло и отключаю, вот и вся наука.

PROTECTOR 15-01-2019 10:48

quote:
Originally posted by tomat:

Пользуюсь обычными(с картинками).

будем точными, а то картинки у всех разные.

твист офф:

click for enlarge 900 X 900 30.4 Kb

или ско:

click for enlarge 1000 X 1000 98.5 Kb

?

PROTECTOR 15-01-2019 15:59

quote:
Originally posted by tomat:

Первую страницу читать всем.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0


дичь какая то написана:

Стерилизация на воде Стерилизация на пару
Время в автоклаве Температура в банке ?C Температура воды в автоклаве ?C. Банка 0,5 литра
Нижняя
0,5 L Верхняя
0,5 L

время, темп нижней банки, верхней, клава(вода)/банка, клав (пар)

Температура в банке Температура в автоклаве
0:0 13,0 11,0 18,0 20,8 18
0:05 14.1 11.8; 29.5 21,1 30
0:10 15.2 12.6; 38,0 26,3 101
0:15 16.4 13.8; 48.6 26,8 112,8
0:20 17.8 15.3 57.7 43,4 120
0.25 19.8 17.2 65.8 56 120
0:30 23,0 20.9 76,0 70 120
0:35 26.9 26.9 84.5 93 120
0:40 31.5 31,0 93.4 106 120
0:45 31.3 37.9 102,0 110,9 120
0:50 44.3 45.7 111,0 115,7 120
0:55 50,0 52,0 118.1 117,5 120
1:00 57.6 60.5 120.3 118,1 120
1:05 65.5 69.9 120,0 118,6 120
1:10 74.3 80,0 120,0 119 120
1:15 83.7 91.7 120,0 119,2 120
1:20 92,5 100.2 120,0 119,3 120
1:25 100.1 106.7 120,0 119,5 120
1:30 104.6 110.2 120,0 119,5 120
1:35 108,0 112.8 120,0
1:40 110.5 114.6 120,0
1:45 112.3 115.8 120,0
1:50 113.9 116.7 120,0
1:55 114.8 117.2 120,0
2:00 115.7 117.8 120,0
2:05 116.3 118.2 120,0
2:10 117 118.4 120,0
2:15 117.4 118.7 120,0
2:20 1179 118.9 120,0
2:25 118.2 119 120,0
2:30 118.5 119.2 120,0
2:35 118.7 119.3 120,0
2:40 118.9 119.4 120,0
2:45 119 119.5 120,0
2:50 119.2 119.5 120,0
2:55 119.2 119.6 120,0
3:00 119.3 119.6 120,0


PROTECTOR 15-01-2019 16:10

Я готовил рыбу на прошлой странице, за 70 мин вышел на рабочую клава, по таблице выходит так: 74.3 80,0 120,0 (низ верх клав), простояло 15 мин: 100.1 106.7 120,0, мне одному кажется что консервы по улетали бы у меня при такой готовке и я бы обосрался с них со свистом?
PROTECTOR 15-01-2019 17:04

tomat, 20 мин до выхода на раб температуру, сколько после этого мсяо стоит по времени в клаве?
tomat 15-01-2019 22:00

Короче, все тех. карты сочиняются с целью убить ботуллу, т.е. продукт должен храниться 3-5 лет(примерно). У меня такой цели нет, поэтому;
Мясо - час - час десять, куриные - минут сорок, рыба - тридцать. У каждого продукта будет своя температура. Размер банки не больше 0.5. При большем объеме время увеличиваем. Долгий разогрев и остывание влияют на качество продукта. У меня банки уходят задолго до критического срока, поэтому я особо не парюсь. Найди время почитать скинутую темку, т.к. там достаточно много вопросов освещено. Для лучшего качества, в каждой банке должны присутствовать разные фрагменты туловища пациента. Это будет влиять на общую вкусовую картину.
Всю эту бодягу я проходил еще в 80-х, но уже немного подзабыл.
Если чего, то по образованию технолог питания .
PROTECTOR 15-01-2019 22:18

quote:
Originally posted by tomat:

рыба - тридцать

и по итогу температура в банке:

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

115,7

в результате не дошли до стерилизации и тут же резкое остывание начинается, так выходит?

tomat 15-01-2019 22:40

Нах. тебе эта стерилизация? При этой температуре уже все будет ровно.
Морскую рыбу я ем вообще сырую ( с соевым ). Для речной этой температуры хватит. Где у тебя резкое остывание, если только под утро клав открываешь? Здесь не нужно забывать о времени остывания... продукт доходит и даже может приобрести оттенки пригара. Вот поэтому время остывания на производстве регламентировано в зависимости от заложенного продукта и объема тары.
PROTECTOR 15-01-2019 23:53

я думаю воткнуть обратный клапан и на пару попробовать, пока не могу найти таблицу времени приготовлений разных продуктов по твоей ссылке.
PROTECTOR 16-01-2019 00:57

блин народ, покурил малёха http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0

нашу тему можно тупо удалить (что бы ни кто не путался) и на её месте оставить ссыль которая приляпана выше, у меня такое ощущение.

Пока понял только то что все эти годы я не стерилизовал продукты, а пастеризовал. Ваще привет полный конечно, Сомневаюсь, что пидорги из дымки и прочие шаромыжники этого не знают или совсем идиотов не сведущих понабрали...
"tomat"у респект за ссыль, пойду дальше просвещаться.

Тайдак 21-01-2019 17:35

Отмечусь. Планирую брать белорусский под газовую плиту, пока для себя определил как оптимал цена-качество.
tomat 22-01-2019 11:25

Гляньте еще рыбные. Работник завода вещает.
http://www.emkolbaski.ru/commu...-konservy//hide
PROTECTOR 23-01-2019 21:16

quote:
Originally posted by Тайдак:

белорусский под газовую плиту

бери который и на электро можно использовать и главное что бы градусник был, переделывай на пар (привет tomat) и с песней в бой.

tomat 23-01-2019 22:38

quote:
бери который и на электро можно использовать

Он же в Москве. Можно подъехать к Денису в Быково, он врежет тэн в белоруса.
quote:
(привет tomat)

Привет
PROTECTOR 28-01-2019 21:13

короче отправил я сегодня свой фансел,после 1.5 лет роботы, обратно Русской Дымке, ща еще посижу малеха и наверное все таки вку прикуплю.
Анат59 29-01-2019 10:24

quote:
Изначально написано Тайдак:
Отмечусь. Планирую брать белорусский под газовую плиту, пока для себя определил как оптимал цена-качество.

Юзаю уже более 3х лет , в основном лосятина и своиские куры-дичи, отработал процесс , все идет как по маслу , продукт нравится всем , делал и опята , но нужно дорабатывать рецепт и рыбки немного покупной. По апу , заменил просто манометр на термо манометр с али , да и все.. а хамерайтом залил внутри от ржави , но походу не на долго , опять есть , но не так уже...

PROTECTOR 29-01-2019 13:30

Понеслась душа в рай

click for enlarge 720 X 1280 138.1 Kb

как я его на 4-й этаж попру не понятно.....

Костровой 29-01-2019 22:33

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

как я его


А Вы думаете, Илону Маску легко носитель из нержавейки строить?
PROTECTOR 29-01-2019 23:19

нисего не понял
PROTECTOR 30-01-2019 00:21

quote:
Originally posted by Костровой:

Так получилось поднять-то?

да, выписал бригаду строителей (которые лишних 2 месяца мне лифт меняют) они и подняли.

quote:
Originally posted by Костровой:

Тут всё про чугуний и люминий спорят, так на самом деле люминий легче, и он есть разной толщины, 4-6-12

угу, у меня клав был фансел 23 литра, 9 или 11 кг весил, а тут крышка весит 13

PROTECTOR 30-01-2019 00:27

нержа блин и не магнитится.
ВоБлин 01-02-2019 20:33

Купил намедни белорусский автоклав.
Хотел сделать автоклав из газового баллона. Опыт есть уже. Автоклав, сделанный лет 12-15 назад исправно работает на даче, на газе. Но на даче неудобно работать с мясом, а с рыбой тем более. Поэтому, для городского применения, напрашивался вариант с ТЭНами .
Прикинул стоимость нового газового баллона (на 25л), стоимость фланца и заглушки, сварному рублей 500, и по мелочи: Вышло, что выгодней купить белоруса.
И тут начались сюрпризы..
Я перетряхнул всю ветку на ганзе, пересмотрел кучу отзывов в интернете, и обнаружил, что никто не знает , что белорусских автоклавов - ДВА! Как минимум. Один производитель - НОВОГАЗ, второй, х.з. кто, но торговая марка HELICON. У одного и того же продавца, разница в цене между НОВОГАЗ и HELICON 500руб. Если у кого есть сомнения, могу в личку скинуть ссылку на продавца, у которого я купил, там оба варианта (HELICON дешевле, его я и приобрёл). С виду автоклавы одинаковые, покраска разная. НОВОГАЗ - серый, HELICON - почти серебристый. Крышка, манометр, подрывник, ниппель - одна картинка.
Но это всё лирика. Дальше физика.
Порыскав в интернете, нашёл контору, у которой ТЭНы на любой вкус. Выбрал нержавейку, U-образную, со штуцером 10мм , 1,5 кВт. (Взял два, как чувствовал. 1,5кВт для 24 литра - мало, завтра второй врежу). Цена вопроса - 550 руб., нержавейка, L-200мм, штуцер - 10мм. Врезал ТЭН.

click for enlarge 960 X 1280 100.9 Kb


Диаметр штуцера - важная вещь. Десятка - плотно прилегает прокладкой к стенке.
Сегодня.
Накачал автомобильным насосом давление. Штатный манометр через пару минут показал утечку. Мыльный раствор - травит подрывник. В инструкции написано, что подрывник необходимо отрегулировать. Закручиваю подрывник - травит. Кручу сильней - травит. Осталось три витка резьбы. Ну нах. Выкручиваю и разбираю подрывник - шарик ровный, а углубление для шарика - царапина.
Жена нахерачила уже четыре банки семги и пять банок скумбрии - что делать? В ближайшем хозмаге взял заглушку полдюймовую., вместо подрывника. Сейчас сижу и слежу за давлением.
Я с дуру повёлся. Ханхи, Добрый жар и прочее г..но - 1,25кВт на 18 литров хватает (по рекламе). Не верьте:.1,5кВт, 24 литра, утеплитель Энергофлекс: третий час , давление 0,31. Завтра врежу второй ТЭН.

17ч25м - 19ч45м - давление 0,39 как положено.
Завтра сделаю эксперимент. Проверю показания манометров. Китайский манометр, на автомобильном компрессоре врет на 0.9 очка при 5-ти на белорусском (5 - белорус, 5,9 -китаец).
На белорусе стоит класс точности - 2,5. Я Батьке верю. Но не факт, что белорус не сделан на рисовом поле дядюшкой Ли, в обеденный перерыв. У меня есть наш термоманометр ТМБТ, новый, класс точности -2,5. Через тройник подключу их в параллель и сравню.
В итоге, мой мой белорус приобретет автоматику (заранее заказана, уже в пути):
Контроллер температуры REX-C100 + SSR40 (думаю отказаться от SSR, китайцы врут, у меня есть SSR-40, так я его разобрал, ради интереса и чтоб площадь радиатора посчитать, а там стоит симистор ВТА-16-400. Кто в теме, тот поймет, а остальным лучше не покупать). Есть релейный REX C-700. Через промежуточное реле его задействую.
Датчик температуры Pt100. Китайский, в пути. Длина 100мм. Хватит, чтоб в воду погрузить.
Ну а семга со скумбрией охлаждаются, завтра отпишусь.

PROTECTOR 01-02-2019 20:40

не надо второй тэн и качать ни чего не надо, 3 литра воды, банки твист и через 2 часа после запуска банки снова на столе стоят, но уже готовые.
тэн снимай и топай в магазин за хаммерайтом, надо изнутри покрасить.
есть еще нашенского производства, белорусский 2018, шлепает с нуля дымка, это не газовый баллон а бидон их производства.
ВоБлин 01-02-2019 22:20

quote:
PROTECTOR:
не надо второй тэн и качать ни чего не надо, 3 литра воды, банки твист и через 2 часа после запуска банки снова на столе стоят, но уже готовые.
тэн снимай и топай в магазин за хаммерайтом, надо изнутри покрасить.
есть еще нашенского производства, белорусский 2018, шлепает с нуля дымка, это не газовый баллон а бидон их производства.

PROTECTOR С уважением, ни сколько не хочу кого-то лечить.

Если Вы прочли мой пост, то заметили, что первый автоклав я сделал лет 15 назад. Я ошибся. До сих пор думаю, что молодой. Я тут посчитал: Первый автоклав я сделал всё таки 26 лет назад (мне сейчас 46  .
Не в этом дело. Письками меряться я тоже не буду, у кого тушенка круче. Я просто хочу донести техническую часть вопроса.
Как врезать ТЭН
Какой мощности.
Как температуру регулировать. (А вот тут я вообще спец, хоть и не скромно).
Меня больше технические вопросы интересуют. Вот я уже соорудил приблуду, чтоб сравнить показания манометров белоруса и нашего, одновременно. У обоих класс точности 2,5. Завтра выложу результаты.

click for enlarge 960 X 1280 142.7 Kb

Как и что готовить, не спрашивайте.Где,куда ,какую гайку,где фаза-ноль -отвечу.

PROTECTOR 01-02-2019 22:29

quote:
Originally posted by ВоБлин:

Как температуру регулировать. (А вот тут я вообще спец, хоть и не скромно).

вот это для меня больная тема

forummessage/89/240

quote:
Originally posted by ВоБлин:

соорудил приблуду, чтоб сравнить показания манометров

это в принципе не нужно, манометр требуется только для контроля "что бы не рвануло", +/- пол атмосферы он покажет- не важно.

градусник на приблуде тоже ни о чем т.к. он измеряет паровоздушную смесь с искажением, а уж о разнице температуры с водой в которой банки стоят я вообще молчу.

ВоБлин 01-02-2019 22:42

PROTECTOR!! С Вами и интересно, но Вы не замечаете реплик собеседника. Я же написал, что заказал у китаезов датчик длиной 100мм, чтоб доставал до ВОДЫ. Даже я понимаю разницу между температурой воды и паровоздушной смеси.
PROTECTOR 01-02-2019 22:44

я местами категоричен, не обращайте внимание, про градусник я видел, но остается проблема градиента.
ВоБлин 01-02-2019 23:19

Может моего образования не хватает, я всё-таки инженер электронщик. Хотя по части КИПа, есть воспоминания для погрешности датчиков. В сухом воздухе градиент 1 град., насыщенный пар - 0,5. А в реале - это погрешность, которая компенсируется настройками контроллера.
Нафиг эту физику.
PROTECTOR 01-02-2019 23:45

Я тоже за воду цеплялся несколько лет, пока не залез в одну тему у самогонщиков, там мне быстро вправили мозги, подкрепив свои доводы умной книжкой.
PROTECTOR 05-02-2019 16:40

давеча запустил вку, кой чего переделал, в принципе все хорошо, но тяжело поддерживать 120, надо регулировку мощности одного тэна ставить.
сержант Билко 06-02-2019 17:34

подскажите, кто знает, как сделать чтобы после приготовления мяса вместо воды в банке было желе? можно ли добавлять желатин? купил недавно белорусский новогаз, в этой теме вычитал, что надо покрасить изнутри и установить термометр
PROTECTOR 06-02-2019 18:27

термометр обязательно, лучше цифровой бо биметаллические пестят, чем больше жил и всяких пленок, тем больше и лучше желе,желатин не надо.
tomat 06-02-2019 18:43

quote:
вместо воды в банке было желе?

Воды там не будет. В теплом месте будет бульон, а на холоде желе
сержант Билко 06-02-2019 19:08

В холодильнике храню, в некоторых банках желе, в некоторых бульон, можете посоветовать какой то конкретный термометр?
PROTECTOR 06-02-2019 19:16

любой термощуп

click for enlarge 1000 X 1000 32.2 Kb


click for enlarge 600 X 600 27.9 Kb


к ним хрен капсулы найдешь, так что берешь трубку, лучше нержа, ввариваешь, если конечно это с черниной варится, и у нутрь масло подсолнечное бульк, щуп болтается но это по фигу.

по покраске что то отговаривать стали:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.8560 8565 8566

сержант Билко 06-02-2019 19:43

Просто крышки на банках ржавеют, видимо закаточная машинка покрытие повреждает а после автоклава ржавчина на крышках
PROTECTOR 06-02-2019 19:57

ско я отказал, твист и пар.
tomat 06-02-2019 20:15

quote:
твист и пар

Поддерживаю.
сержант Билко 06-02-2019 23:08

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

твист и пар.

возможно баян, но если не затруднит, расскажите подробнее

PROTECTOR 06-02-2019 23:31

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
Анат59 07-02-2019 10:35

quote:
Изначально написано сержант Билко:
можете посоветовать какой то конкретный термометр?

Термоманометр я лично поставил и все го то...
Дмитрий 76 07-02-2019 11:13

quote:
Изначально написано tomat:

Привет Он же в Москве. Можно подъехать к Денису в Быково, он врежет тэн в белоруса.

есть контакты этого мастера ? хотелось бы краник врезать в автоклав для слива воды после использования

PROTECTOR 07-02-2019 11:17

Что там врезать то, просверлил отверстие и на 2 паронитовые прокладки поставил кран, с обратной стороны гайка.
PROTECTOR 07-02-2019 11:20

quote:
Originally posted by Анат59:

Термоманометр


Имхо, не богу свечка, не черту кочерга. Себе я так не сделал.
Дмитрий 76 07-02-2019 12:21

quote:
Что там врезать то, просверлил отверстие и на 2 паронитовые прокладки поставил кран, с обратной стороны гайка.

мне кажеться вварить надежнее

Анат59 07-02-2019 12:35

quote:
Изначально написано PROTECTOR:

Имхо, не богу свечка, не черту кочерга. Себе я так не сделал.

Кому как , главное результат...

PROTECTOR 07-02-2019 14:02

quote:
Originally posted by Анат59:

Кому как , главное результат...

Вот в том то и оно, показания искажены.

quote:
Originally posted by Дмитрий 76:

мне кажеться вварить надежнее

разумеется, я вот ляпнул, а теперь сижу и думаю как паронит себя поведет в такой среде, уточню.

PROTECTOR 07-02-2019 14:17

ну в общем на белорус поставить можно, но лучше все таки вварить, если нужен телефон то стучитесь в личку, вот его тема: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=112649.0
PROTECTOR 14-02-2019 03:14

.
click for enlarge 720 X 1280 119.6 Kb
tomat 14-02-2019 18:59

Ты этого монстра у себя на тимирязевке воткнул?
PROTECTOR 14-02-2019 19:31

tomat 14-02-2019 20:02

Понял...
PROTECTOR 14-02-2019 20:03

Глянь соседнюю тему.
ВоБлин 23-02-2019 16:17

Сегодня в Ашане наткнулся на крышки твист-офф. На крышках надпись "для автоклавирования" и "120град". Это развод какой-то или ...? Кто-нибудь в курсе?

click for enlarge 1342 X 1280 186.3 Kb

PROTECTOR 23-02-2019 16:47

стоит рублей 10?
ВоБлин 23-02-2019 17:40

Совсем даже нет, к моему удивлению. Упаковка 10шт. - 39руб. Но рядом лежат обычные крышки,в рассыпуху по 2руб. за штуку.
В ближайшем хозмаге и на рынке - 120руб. за 20 шт. Цена - не показатель. Если бы раз в десять дороже - это я бы понял, развод. А тут..
ВоБлин 09-03-2019 09:28

Почти довел до ума своего "белоруса". Влепил контроллер REX C-700. Этот контроллер у меня и перепелов выращивал и ряженку с йогуртом делал. Датчик температуры - Pt100. Купил на Али. Длина 8см, ещё три см добавил штуцером. Т.е. датчик меряет температуру воды, а не паровоздушной смеси. К моему большому удивлению, китайский датчик оказался с почти не разбодяженой платиновой проволокой. Коррекция температуры при 20град. - 0,7 , при 90град. -0,8. Очень неплохо. Но рукожопость китайцев никто не отменял. Корпус датчика и втулка с резьбой, это две разные детали. Хорошо, что сразу заметил и промазал анаэробным герметиком.
Забодяжил 14 банок тушняка и решил сделать таблицу давление - температура. Немного удивился.

click for enlarge 960 X 1280 131.8 Kb

Чтоб не было вопросов. Датчик т-ры поверен на поверенном термометре. Коррекция внесена в контроллер. Манометр на "белорусе" с классом точности 2,5. Проверил показания с помощью отечественного, прямо из коробки, термоманометра ТМБТ-3. Класс точности такой же. Показания один-в-один. Т.е. считаем, что манометр точный.
После залива в автоклав воды и получасовой отстойки (на предмет утечки) т-ра -31,5град. , предварительная накачка - 0,15МПа. Включаю ТЭНы.
0,2 МПа - 65град., 0,25 МПа - 80град., 0,3 МПа -93град. (десятые опускаю).
Далее наоборот, температура - давление. 100град. - 0,33МПа, 110град. -0,42, 115 - 0,44, 117 - 0,46.
120град. - 0,49!!!
А я раньше делал по инструкции -0,45МПа. Ботулизм непобеждён был

PROTECTOR 09-03-2019 10:01

quote:
Originally posted by ВоБлин:

предварительная накачка - 0,15МПа.

на хрена козе баян? у тебя твист накачка нах не надо.


quote:
Originally posted by ВоБлин:

Т.е. датчик меряет температуру воды, а не паровоздушной смеси.


там не должно быть ни одного, ни второго, ну т.е. вода конечно нужна, но в пределах 2-3х литров, причина моего умозаключения:

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

у тебя твист


Гы 09-03-2019 10:02

Умрут не только лишь все
ВоБлин 09-03-2019 13:53

PROTECTOR
Козе баян нужен. Ну мож я криворукий,и недоворачивал, но раньше (при 0.10),приходилось некоторые банки докручивать. Сейчас (пи 0.15) из 14-ти банок ни одна не похерена.все вогнуты.

А по поводу ..2-3 литра. Так есть разные способы автоклавирования, в т.ч. и на пару. А мой белорус с рожденья рассчитан на воду и преднакачку.

А по автоматике у кого есть вопросы?


З.Ы. С хаммерайтом помогите. Есть хамерайт два литра, а растворителя нет. Чем можно разбодяжить? Кроме родного?
Автоклав внутри хочу покрасить.
646-ой не предлагать. Я гуглил.

PROTECTOR 09-03-2019 16:20

да он по скудоумию рассчитан только на воду.
чутка переделаешь и будет тебе счастье, вода, противодавление и твист не совместимы.
DEN36 17-03-2019 22:43

quote:
Есть хамерайт два литра, а растворителя нет. Чем можно разбодяжить? Кроме родного?

Экспериментируйте на малом количестве краски. Я подобрать не смог, от других растворителей сворачивается зараза. А почему именно хамерайт, он температуру держит или что? Если по надежности, то у меня на воротах как и обычная краска через три года начинает облазить.
Анат59 18-03-2019 09:18

Я красил хамерайтом , перед этим с антиржавчиной катал по траве с полчаса.. потом туду 1 литр хамера и тоже катал ,что бы разошелся в нутри по стенкам , стало по лучше , но от ржи все равно не спасло и пучит по донышку его и есть ржа, но гораздо уже меньше...
PROTECTOR 21-03-2019 17:11

вроде народ говорит, что красить их изнутри дело не благодарное и бесполезное.
siburasika 26-03-2019 03:08

quote:
Originally posted by ВоБлин:

"для автоклавирования" и "120град"


я такие брал 50 шт за 250 руб у себя на рынке на пробу, потом заказал с Елабуги 5 пачек - с учётом доставки примерно во столько же обошлись, но основная цель этого заказа - твисты: 500 шт россыпью прислали - стоят они, что странно, дешевле ско, рубля по три - только их выпускать стали, даже торгаши о них не знают. А докручивать их не по технологии - надо содержимое банок предварительно нагревать, в автоклаве пластик заплавляет стекло, а после остывания там создаётся хорошее разряжение, если не греть, то его и не будет.
tazuja 26-03-2019 07:28

quote:
Originally posted by ВоБлин:

Чем можно разбодяжить?


уайт спирит
ВоБлин 28-03-2019 21:23

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
вроде народ говорит, что красить их изнутри дело не благодарное и бесполезное.

А почему?
Даже если краска долго держаться не будет, все равно это лучше.Можно через год перекрасить. Меня напрягает сливать ржавую воду.

PROTECTOR 28-03-2019 21:33

черт его знает, я пока белоруса не покупал, но говорят один хрен ржавеет, думаю надо хорошо его ободрать, химией потравить и покрасить попробовать термостойкой краской нормальной, а то все же хаммерайтом фигачат прям по ржавой бороде...
ВоБлин 28-03-2019 21:41

quote:
Изначально написано DEN36:

А почему именно хамерайт, он температуру держит или что?

Да хрен его знает, его все советуют.

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
а то все же хаммерайтом фигачат прям по ржавой бороде...

Да нет. Конечно отшкурить по возможности, преобразователь ржавчины и потом уж покраска.

P.S. Сок в тушняке (свинина) превращается в желе только спустя неделю. Это нормально?

PROTECTOR 28-03-2019 21:45

попробуй, ты с водой или на пару?
ВоБлин 28-03-2019 21:48

С водой.


Есть два кило хаммерайта нахаляву. Нет растворителя.
Есть ДВАДЦАТЬ кило Фосфогрунта. Растворитель обычный. Вот и мучаюсь

PROTECTOR 28-03-2019 22:12

а зачем его бадяжить хаммерайт?
переходи на пар если нет необходимости делать именно ско.
ВоБлин 28-03-2019 22:26

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
а зачем его бадяжить хаммерайт?
переходи на пар если нет необходимости делать именно ско.

Один хрен. После первого использования уже ржавчина. Так оставлять не хочу. Хамерайт густоват, бодяжить надо.

А на пар - решиться надо. На воде пока хорошо получается. Да и для ТЭНов для теплоотвода вода нужна. У меня ТЭНы выше решетки.

PROTECTOR 29-03-2019 00:37

quote:
Originally posted by ВоБлин:

У меня ТЭНы выше решетки.


это плохо, ты фото кидал эже сюда вроде?
bairat 02-04-2019 19:45

Начал читать отзывы по автоклавам. Это пц, похоже производители там топят друг друга. Брацы, что выбрать то?
PROTECTOR 02-04-2019 20:22

какой объем нужен, электро, газ?
bairat 02-04-2019 20:34

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
какой объем нужен, электро, газ?

Объем 20-27, можно газ, желательно нержавейку.

PROTECTOR 02-04-2019 23:08

подожди маненько, через пару недель привезут на тестирование новые клавы, из нормальной нержи, а не говна 430го, рассчитанные на работу на пару, вроде как всё должно быть хорошо.
bairat 03-04-2019 13:14

https://avtoklav.fansel.ru/
На вид крепкий хорошо сваренный аппарат, на фланце достаточное количество крепежа. Но отзывы...
https://otzovik.com/reviews/avtoklav_fansel/
PROTECTOR 03-04-2019 15:08

Аватара ни кого не напоминает- https://otzovik.com/review_5507143.html ?

я уж молчу что можно было бы эту тему глазами пробежать.

вот: forummessage/89/241 , первый пост хотя бы прочитай.

bairat 03-04-2019 16:24

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Аватара ни кого не напоминает- https://otzovik.com/review_5507143.html ?

я уж молчу что можно было бы эту тему глазами пробежать.

вот: forummessage/89/241 , первый пост хотя бы прочитай.

Пробежал первые 5-6 страниц, там больше технологию обсуждают.

bairat 03-04-2019 16:52

Нефор гуд? Мне надо быстрее определятся, знакомый скоро корову зарежет.
PROTECTOR 03-04-2019 17:42

не сталкивался с ним, ни чего не могу сказать, кроме того что сталь самая дешманская и не долговечная.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.6180
siburasika 04-04-2019 09:41

quote:
Изначально написано bairat:
Нефор гуд? Мне надо быстрее определятся, знакомый скоро корову зарежет.

Думаю что самый лучший вариант - это хохляцкого производства из Черновцов, на заказ они и нижний отвод под кран вваривают за дополнительные 500 руб. Знал бы - у них изначально и купил, дороже, но это хорошие аппараты с гарантией, по-моему на 5 лет.

Домашнее хозяйство

Автоклав