Домашнее хозяйство

Автоклав

Дмитрий 76 13-11-2018 16:39

Поделитесь пожалуйста опытом, какую плитку или горелку лучше приобрести для автоклава ? какие лучше использовать банки, крышки и закаточную машинку
PROTECTOR 13-11-2018 19:00

все выше в моих постах есть.
вот выдержка моих постов (прокрутить пониже cgi-bin/...ice=89&s
Дмитрий 76 24-11-2018 14:26

Итак господа повара, выбрал и купил я себе автоклав. Рецептов тушенки в ютубе насмотрелся, буду пробовать. Нужен рецепт приготовления других блюд, например как приготовить мясо с рисом или мясо с гречкой ?
click for enlarge 960 X 1280  94.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  93.4 Kb
Дмитрий 76 25-11-2018 00:58

совершенно неожиданная проблема, нигде нет в продаже банок и крышек, не сезон оказываеться, кто знает проверенные места где купить ?
PROTECTOR 25-11-2018 01:22

Ты сам откуда, где советовать?
Дмитрий 76 25-11-2018 02:04

quote:
Ты сам откуда, где советовать#

столица,
посетил сегодня метро, ашан, перекресток, пару хозяйственных в округе, твой дом, ответ везде одинаков сезон закончен и банки с крышками и закрутками теперь появятся не ранее следующего лета

PROTECTOR 25-11-2018 10:11

http://banka-mkad.ru/katalog/category/view/1

то что в снАшане нету я удивлен, городской мелкий или замкадный?

на базарах должны быть.

совет: бери твист, объемом 0.5-0.7 в зависимости от размера семьи подберешь дозировку т.с.,т.е. у меня к примеру 0.7 очень хорошо идет на большую сковороду, бух туда баночку, гарнирчику и с песней в бой.

сделай пробный пуск без харчей, после остывания, полного, крышки должны быть притянуты и при вскрытии делать чпок.

siburasika 25-11-2018 13:14

quote:
Изначально написано mehaner:



Не уверен, что могу ссылку вставить. Прошу админов удалить, если я не прав.

Чего-то я не пойму, откуда у Ханхи клапан на 1,5 атм, сварная крышка и вздутое дно.. У меня на 3 атм, крышка штампованная, дно как было плоским, такое и есть. То что всё это сделано в Китае я понял сразу - только день ушёл на то чтобы зашлифовать все кромки. Пробный пуск показал что термоманометр - полная дрянь, о чём я подозревал, прочитав заранее отзывы - сделал промеры ртутным термометром, убедился в полном несоответствии показаний, половина соединений сифонят из-за халтурного уплотнения парой капель анаэробного геля на резьбе, всё заснял и отослал продавцу на почту, отреагировали сразу, связались с Кировом, они мне выслали "исправный термоманометр".. , через неделю приехал курьер, вручил посылку, в ней оказался просто манометр и моток ФУМ-ленты.. Звоню продавцу, чего, мол, за дела? - извините-извините, вышлем чего надо..., прислали термоманометр и ещё ФУМ-ленты, поставил - как и думал, никакой правильной температуры он не показал, ибо измеряет не то и не в том месте.. Помучавшись и поэкспериментировав с аппаратом, на сегодняшний день имеется следующее: был куплен термометр ICMA и выставлен по кипению воды в верхней точке крышки (у меня ещё аппарат без штуцера для термометра на фасаде, всё на крышке), манометр - китайский Миллениум, поставлен присланный, вместо клапана OR (китайский Officine Rigamonti 1831) на 3 атм, поставлен Bugatti на 4 атм - только у них максимальная рабочая температура 120?С заявленная в паспорте, кран (не водоразборный) был поставлен нержавеющий с наружной резьбой под заглушку, сливной шланг и ниппель, который был сделан для закачки воздуха через воду для нагнетания давления до 1 атм (кран открывается, закачивается воздух через ниппель, кран закрывается, ниппель откручивается, ставится заглушка).
Только в таком виде он работает как надо без всяких кассет и четырёхчасового нагревания, на температуре до 120?С и давлении до 3,9 атм - теперь он стал таким же, как и его хохляцкий собрат сделанный в Черновцах, у которого такие же заявленные толщины. У меня в паспорте нигде не было цифры 3 мм, паспорт где-то валяется, но на вскидку 1 мм и 2 мм были цифры. Думаю, чтоб он реально взорвался нужно давление не меньше 10-ти атм, а в вашем случае это похоже на совсем галимый контрафакт..

PROTECTOR 25-11-2018 16:36

не не у ханхи дует дно, он не первый, 1.5 атм. они все и Фанселы и что там они еще производят, но на фанселах усиливающий крест приварен изнутри.
siburasika 27-11-2018 08:34

Как правильно использовать твисты? Имееются крышки марки "С", то есть для стерилизации (и пастеризации), которые на холодную закручиваются до отказа. Во время процесса полимер размягчается-расплавляется и стекло как-бы вплавляется в него.. После доставания банок, их можно ещё докрутить до отказа, вопрос в том, надо ли и правильно ли, вообще, это делать? Что-то мне говорит, это делать даже нельзя - на производстве не может же быть никакого докручивания, типа заплавилось, остыло и получилась герметичность.. Поделитесь опытом.
click for enlarge 1707 X 1280 158.1 Kb
PROTECTOR 27-11-2018 10:07

я ни чего не докручиваю,их и так срывать приходится в 4 руки.
У_дав 02-12-2018 09:51

quote:
Originally posted by Дмитрий 76:

Итак господа повара, выбрал и купил я себе автоклав. Рецептов тушенки в ютубе насмотрелся, буду пробовать. Нужен рецепт приготовления других блюд, например как приготовить мясо с рисом или мясо с гречкой ?
click for enlarge 960 X 1280 94.1 Kb


Как автоклав, не пробовали еще в работе?
Дмитрий 76 03-12-2018 02:31

quote:
Как автоклав, не пробовали еще в работе?

автоклав изготовлен весьма качественно и к его работе нет никаких нареканий, твердая 4+ по пятибальной шкале за качество
а вот по самой тушенке все не совсем получилось, а именно немного горчит тушенка и не застывает мясо внутри банки, по горчинке думаю проблема в лавровом листе надо маленький листик класть, а вот, что не застывает то либо мясо маложироное делал из оленины либо с температурой переборщил она долго поднималась и в один момент упустил ее и она ушла выше 120 было по термометру 125, вообщем приволок из морозильника еще 15 кг лосятины, продолжим эксперименты
кстати, что помимо тушенки можно изготовить в автоклаве ?

PROTECTOR 03-12-2018 09:18

я лавруху вообще не кладу;
долгий разогрев- нормально;
выше не поднимал по этому хз;
не стынет...., такое бывет когда какой ни будь атлет попадется без капли жира и надо стараться побольше накидать всяких пленок, жил и т.д.;
опять сколько лось лежал в морозилке, если не в вакууме то хначит вымораживался- тоже не хорошо;
я покупаю на бухте горбушу, делаю в клаве оч хорошая консерва, кости мягкий, можно прям с ними чистоганом жрать или супец или салат сделать. Еще научился афигительныю икру кабачковую делать, практически как в совке, но сцуко процесс долгий, это не мясо которое покидал и через пол часа уже в клаве булькает, тут мин 4 часа 15 банок + клавирование и это как кочегар стоишь, одновременно 2 сковороды шипят и мясорубка фигачит.
mehaner 03-12-2018 10:17

quote:
Изначально написано Дмитрий 76:

столица,
посетил сегодня метро, ашан, перекресток, пару хозяйственных в округе, твой дом, ответ везде одинаков сезон закончен и банки с крышками и закрутками теперь появятся не ранее следующего лета

Крышки СКО сегодня видел в Ашане на Красносельской (ТЦ "Тройка"). Твистов нет с сентября, банок тоже нет никаких.

mehaner 03-12-2018 10:59

quote:
Изначально написано siburasika:

Чего-то я не пойму, откуда у Ханхи клапан на 1,5 атм, сварная крышка и вздутое дно..

Гы, так это Ханхи модернизированный , версии 2.0! Я же писал им претензию, в переписке они сказали, что "забыли исправить данные в паспорте"...
Скорее всего, изначально разработанный "автоклав" Ханхи действительно должен был иметь значения толщины корпуса такие, какие были указаны в паспорте на мой аппарат. В этом случае с большой долей вероятности он был бы работоспособен. А после серии модернизаций (что косвенно подтверждается фразой "забыли исправить данные в паспорте"), оптимизаций и удешевления производства, потребитель получил опасное г@вно.
Кстати, ютуб канал рекламный Ханхи больше не существует. Все видео с него переехали на канал Русская дымка. Одна контора, один подход, одно вранье.

Дмитрий 76 03-12-2018 13:30

quote:
не стынет...., такое бывет когда какой ни будь атлет попадется без капли жира и надо стараться побольше накидать всяких пленок, жил и т.д.;

разделывал для себя, только мясо, может сала понемного добавлять ?

quote:
сколько лось лежал в морозилке, если не в вакууме то хначит вымораживался- тоже не хорошо;

консерва с оленя, добыт в начале октября, в морозилке храню кусками в пленке, заматываю таким образом, что самого мяса не видно, думаю, что ничем не хуже вакуума
PROTECTOR 03-12-2018 16:17

quote:
Originally posted by Дмитрий 76:

в морозилке храню кусками в пленке, заматываю таким образом, что самого мяса не видно, думаю, что ничем не хуже вакуума

оставь один месяца на 3-4, если снега внутри не будет- значит не хуже, но я сильно в этом сомневаюсь.


quote:
Originally posted by Дмитрий 76:

может сала понемного добавлять ?

не то, сало, как по мне, его в тушенку нах не надо добавлять спецом, выделится само хорошо, нет так нет, а вот чтобы сок мясной в желе превратился, т.е. в самую вкуснятину, вот тут и нужны все те отходы о которых я говорил выше.

Дмитрий 76 03-12-2018 18:11

quote:
оставь один месяца на 3-4, если снега внутри не будет- значит не хуже, но я сильно в этом сомневаюсь.

до 2х лет хранится при такой заморозке без потери качества, проверено, может и больше пролежит хз, просто больше не пробовал

Дмитрий 76 06-12-2018 02:38

у кого сколько по времени разогреваеться автоклав ? мой сегодня поставил антирекорд, на плитке мощьностью 2 квт при полной загрузке 24 банки по 0,5, до 120 градусов 10 часов ! не пойму в чем проблема, толи плитку мощьнее надо но тогда какую ? либо я вообще где то ошибаюсь либо так у всех, подскажите
PROTECTOR 06-12-2018 03:54

плитку выкинь.
выше глянь, у себе купил какуюто вроде ничегошную, газ "е"?
mehaner 07-12-2018 04:50

quote:
Изначально написано Дмитрий 76:
у кого сколько по времени разогреваеться автоклав ? мой сегодня поставил антирекорд, на плитке мощьностью 2 квт при полной загрузке 24 банки по 0,5, до 120 градусов 10 часов ! не пойму в чем проблема, толи плитку мощьнее надо но тогда какую ? либо я вообще где то ошибаюсь либо так у всех, подскажите

Мой на воде (23 л. 15 банок по 0,5) на полуторакиловаттной плитке и 27 гр. т. воздуха разогревался со скоростью 40 гр. в час. А вот когда у него днище выгнуло, то скорось разогрева упала практически до ноля.

PROTECTOR 07-12-2018 12:19

quote:
Originally posted by mehaner:

когда у него днище выгнуло, то скорось разогрева упала практически до ноля

ну тут только газ теперь пойдет.

по ходу не писал я здесь про плитку свою, во:

forummessage/89/232

Дмитрий 76 07-12-2018 15:58

сделал тушенку из лосятины, опять не застывает, надо жил добавлять наверное
Еще огромный минус автоклава это отсутствие сливного краника для воды, сам автоклав 18 кг плюс воды столько же если до верху а то и больше, на руках в ванную тащить и там поднимать его совсвем не просто
PROTECTOR 07-12-2018 19:34

Кран это удобно
siburasika 07-12-2018 20:30

Кто-нибудь пользовался такой машинкой? Дрянь или вещь? Полтава МЗП-16.002 с двумя роликами. С этого ракурса ручка кажется короткой, на самом деле она нормальной длины.
450 x 309
siburasika 07-12-2018 20:45

quote:
Originally posted by mehaner:

столица,
посетил сегодня метро, ашан, перекресток, пару хозяйственных в округе, твой дом, ответ везде одинаков сезон закончен и банки с крышками и закрутками теперь появятся не ранее следующего лета


http://стеклобанка-крышка.рф, http://banka-mkad.ru например.
tomat 07-12-2018 21:16

[QUOTE]Еще огромный минус автоклава это отсутствие сливного краника для воды, сам автоклав 18 кг плюс воды столько же если до верху а то и больше, на руках в ванную тащить и там поднимать его совсвем не просто[/QUOTE
Можно просто на кухне одеть шланг на кран, а клав стоит на плите
Клав - белорусс? Я свой перевел с воды на пар. Теперь три литра воды...
PROTECTOR 07-12-2018 22:38

quote:
Originally posted by siburasika:

Кто-нибудь пользовался такой машинкой? Д

Эт чего такое?

siburasika 08-12-2018 08:29

quote:
Изначально написано PROTECTOR:

Эт чего такое?

МЗП - машинка закаточная полуавтоматическая.

PROTECTOR 08-12-2018 08:52

Ет я понял, для стекла или жести?
siburasika 09-12-2018 12:36

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Ет я понял, для стекла или жести?

Для СКО.

PROTECTOR 18-12-2018 23:24

о как, даже не видел таких
Дмитрий 76 19-12-2018 13:45

quote:
мой сегодня поставил антирекорд, на плитке мощьностью 2 квт при полной загрузке 24 банки по 0,5, до 120 градусов 10 часов !

Сегодня приложил к днищу автоклава пруток, он точно ровный, прогиб по центру автоклава приблизительно 5 мм, может это и есть причина долгого разогрева ?
click for enlarge 960 X 1280  91.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 101.6 Kb

Дмитрий 76 19-12-2018 13:47

quote:
Изначально написано Дмитрий 76:

Сегодня приложил к днищу автоклава пруток, он точно ровный, прогиб по центру автоклава внутрь приблизительно 5 мм, может это и есть причина долгого разогрева ? получается он по центру неплотно прилегает к электроплитке

PROTECTOR 19-12-2018 14:38

Вчерась на бухте купил горбушу БГ по 180, вот уже готово вкусненькое-


click for enlarge 1920 X 1080 209.9 Kb

проверил сейчас своё "днище" все норм

возьми индукционную плитку, ей пофиг будет неровность.

Дмитрий 76 19-12-2018 16:07

quote:
возьми индукционную плитку, ей пофиг будет неровность.

уже одну плитку купил, зачем еще, да и не пофиг если греющая часть плитки не имеет контакта с плоскостью, то далеко не пофиг

PROTECTOR 19-12-2018 17:04

у индукционной плитки другой принцип работы, там нету греющей части плитки, посуда может находиться на расстоянии чуть ли не до 1 см от поверхности плитки, посуда будет при этом горячая а сама плитка чуть теплая и то от посуды, а не от того что сама разогрелась.
PROTECTOR 22-12-2018 00:10

еще рыбки прикупил, вот отчетец по работе индукции (фансел 23л полный):


click for enlarge 1920 X 1080 135.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 172.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 189.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 189.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 173.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 178.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 173.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 170.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 184.9 Kb

итого за 70 мин до 115, дальше думайте сами какие плиты использовать, на газу у мнея уходило 2 часа мин.

mehaner 27-12-2018 05:04

quote:
Изначально написано Дмитрий 76:

уже одну плитку купил, зачем еще, да и не пофиг если греющая часть плитки не имеет контакта с плоскостью, то далеко не пофиг

Индукционная рулит, однозначно. Зазор в пару мм ей пофиг. Эффективность на порядок выше, чем у обычной. С газом не сравнивал, но не хуже точно.

PROTECTOR 27-12-2018 15:07

главное что бы клав соответствовал.

quote:
Originally posted by mehaner:

С газом не сравнивал

я сравнивал,осталось только на сжиженном попробовать

Baltes_vrn 10-01-2019 20:21

Народ, подскажите ни кто с таким автоклавом не сталкивался?
https://xn----8sblojdekghl0b0i...vtoklav-dimka-2
PROTECTOR 10-01-2019 21:41

та же шарага, что ханхи и фансел, если дно не усилено крестом вваренным, то выгнет, хорошая горловина и градусник, клапан на замену.
mehaner 11-01-2019 05:17

quote:
Изначально написано Baltes_vrn:
Народ, подскажите ни кто с таким автоклавом не сталкивался?
https://xn----8sblojdekghl0b0i...vtoklav-dimka-2

Те же яйца, только в профиль. От ханхи только градусником отличается, и тот врёт. У приятеля такой.

PROTECTOR 11-01-2019 09:35

кстати мысль, у меня есть электронный градусник от самогона, надо сравнить с клавным, только блин капсулы нету для для клавного, кто знает где купить?
tomat 11-01-2019 10:35

quote:
итого за 70 мин до 115

Дохрена. У меня около получаса на газу.
quote:
кто знает где купить?

В росме в Перово.
PROTECTOR 11-01-2019 10:44

quote:
Originally posted by tomat:

Дохрена. У меня около получаса на газу.

магистральный или сжиженный, объем клава, пар или вода?


quote:
Originally posted by tomat:

В росме в Перово.


можно ссыль?

tomat 11-01-2019 11:05

Белорус,тридцатка. Переделал на пар. Воды 2,5 литра . Газовая плита.Остывает за час на балконе.
держи.
https://rosma.spb.ru/contacts/moscow/
PROTECTOR 11-01-2019 11:46

Ну так естественно, у меня водная среда а не газовая.
Анат59 11-01-2019 13:10

quote:
Изначально написано tomat:
Белорус,тридцатка. Переделал на пар. Воды 2,5 литра . Газовая плита.Остывает за час на балконе.
держи.
https://rosma.spb.ru/contacts/moscow/

А чо переделывал???? у меня на 24....

PROTECTOR 11-01-2019 13:14

да там вроде и переделывать нечего, воды налил меньше и всего делов, хотя может я чего и не знаю.
PROTECTOR 12-01-2019 00:07

пока надумал вместо крана воткнуть Watts F+R801

click for enlarge 380 X 340 23.2 Kb

у него и класс точности выше и наконец то узнаю разницу температур а то как то мне не верится что температура пара такая же как и воды.
кран правда жалко, с ним гораздо удобнее....

хочется электронный игольчатый но капсул в России не найти под него.

tomat 13-01-2019 10:29


quote:
А чо переделывал???? у меня на 24....

Выкинул манометр, выкинул автососок, выкинул подрывник, короче выкинул все
Поставил термометр в гильзе, поставил новый подрывник на 1.5 очка, поставил обратный клапан.
Воду лью сразу горячую, накачивать больше ничего не нужно.На режим выходит за 25-30 минут.
PROTECTOR 13-01-2019 11:12

ну в общем да, хотя я манометр наверное оставил бы, фото бошки кинь, заценим.

вот кстати новшества какие:


click for enlarge 764 X 804 75.1 Kb

click for enlarge 1109 X 366 113.1 Kb

tomat 13-01-2019 14:17

Подзабыл немного, подрывник на 3 бара. Рабочее при таком способе - одна.
click for enlarge 1369 X 1280 214.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 215.2 Kb
PROTECTOR 13-01-2019 14:32

Сто за градусник и зачем обратный?
tomat 13-01-2019 14:58

Термометр обычный радиальный с гильзой до 160 градусов. ССыль уже давал. Обратный нужен для вдоха системы при остывании. Кстати, даже если крышки и подорвет, то у вас содержимое будет плавать во всем объеме залитой воды. Короче, только плюсы, рекомендую.
PROTECTOR 13-01-2019 17:46

quote:
Originally posted by tomat:

Обратный нужен для вдоха системы при остывании.

а если его нет, тогда что?

quote:
Originally posted by tomat:

если крышки и подорвет,

срывает? какие используешь?

Вот моё имхо: 30 мин до 120- категорически мало, да еще и остужать на морозе, мне думается что разбег температуры пара и продукта внутри банки будет больше допустимой погрешности, так что баба Яга против.

tomat 13-01-2019 18:22

Возьми пластиковую баклашку пустую, закрой плотно и выстави на мороз.Через несколько секунд она начнет схлопываться. Вот для этого и нужен обратный. Когда идет нагрев избыточное давление сильнее поджимает тарелку и мы получаем 120 градусов. При остывании нам, возможно, нужен будет глоток из атмосферы.
Крышки ни разу не срывало. Пользуюсь обычными(с картинками).
tomat 13-01-2019 18:26

quote:
Вот моё имхо

ИМХи здесь не уместны - есть технология.
Первую страницу читать всем.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
PROTECTOR 13-01-2019 20:15

очень жЫрная ссыль, прям спасибо, на многие вопросы нашел ответы.
Понять бы еще, что т.с. понимает что делает и делает это правильно, то вообще отлично было бы...
пи.си. очень жаль что он не описал методы на которых работа.т ханхи всякие и т.д., т.е. в воде и без подкачки.
пи.си.си. или описал да я не понял.
tomat 13-01-2019 20:58

В идеале почитать всю тему. Дениса знаю лично, он достаточно скрупулезный во всем. В теме есть куча всяких опытов от народа, переделок, рецептов...
PROTECTOR 13-01-2019 21:06

это когда на пенсию выйду, 410 страниц, прям почти ганза.
Дмитрий 76 13-01-2019 23:52

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Вчерась на бухте купил горбушу БГ по 180, вот уже готово вкусненькое-
.

это рецепт на каждый день или заготовка наподобии тушенки, чтоб при необходимости блюдо состряпать быстро ?

PROTECTOR 14-01-2019 08:12

Не очень понял.... Это тушняк, можно открыть и натурально стрескать или как моя вчера мемозу сделать, супец, да что угодно.
BaykalDen 14-01-2019 13:37

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Вчерась на бухте купил горбушу БГ по 180, вот уже готово вкусненькое-


проверил сейчас своё "днище" все норм

возьми индукционную плитку, ей пофиг будет неровность.

Рецептик плз

PROTECTOR 14-01-2019 13:54

quote:
Originally posted by BaykalDen:

Рецептик плз

Да собственно тут и нету его, все просто: размороженную и потрошеную рыбу помыл, нарезал пятаками поперек, в миске посолил и перемешал хорошенько, в банки кинул 3-5 горошин перцу, натолкал рыбы поплотнее, как обычно см-2 оставил до верху, закрутил и в клав, до 115 разогрел 15 мин постояло и отключаю, вот и вся наука.

PROTECTOR 15-01-2019 10:48

quote:
Originally posted by tomat:

Пользуюсь обычными(с картинками).

будем точными, а то картинки у всех разные.

твист офф:

click for enlarge 900 X 900 30.4 Kb

или ско:

click for enlarge 1000 X 1000 98.5 Kb

?

PROTECTOR 15-01-2019 15:59

quote:
Originally posted by tomat:

Первую страницу читать всем.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0


дичь какая то написана:

Стерилизация на воде Стерилизация на пару
Время в автоклаве Температура в банке ?C Температура воды в автоклаве ?C. Банка 0,5 литра
Нижняя
0,5 L Верхняя
0,5 L

время, темп нижней банки, верхней, клава(вода)/банка, клав (пар)

Температура в банке Температура в автоклаве
0:0 13,0 11,0 18,0 20,8 18
0:05 14.1 11.8; 29.5 21,1 30
0:10 15.2 12.6; 38,0 26,3 101
0:15 16.4 13.8; 48.6 26,8 112,8
0:20 17.8 15.3 57.7 43,4 120
0.25 19.8 17.2 65.8 56 120
0:30 23,0 20.9 76,0 70 120
0:35 26.9 26.9 84.5 93 120
0:40 31.5 31,0 93.4 106 120
0:45 31.3 37.9 102,0 110,9 120
0:50 44.3 45.7 111,0 115,7 120
0:55 50,0 52,0 118.1 117,5 120
1:00 57.6 60.5 120.3 118,1 120
1:05 65.5 69.9 120,0 118,6 120
1:10 74.3 80,0 120,0 119 120
1:15 83.7 91.7 120,0 119,2 120
1:20 92,5 100.2 120,0 119,3 120
1:25 100.1 106.7 120,0 119,5 120
1:30 104.6 110.2 120,0 119,5 120
1:35 108,0 112.8 120,0
1:40 110.5 114.6 120,0
1:45 112.3 115.8 120,0
1:50 113.9 116.7 120,0
1:55 114.8 117.2 120,0
2:00 115.7 117.8 120,0
2:05 116.3 118.2 120,0
2:10 117 118.4 120,0
2:15 117.4 118.7 120,0
2:20 1179 118.9 120,0
2:25 118.2 119 120,0
2:30 118.5 119.2 120,0
2:35 118.7 119.3 120,0
2:40 118.9 119.4 120,0
2:45 119 119.5 120,0
2:50 119.2 119.5 120,0
2:55 119.2 119.6 120,0
3:00 119.3 119.6 120,0


PROTECTOR 15-01-2019 16:10

Я готовил рыбу на прошлой странице, за 70 мин вышел на рабочую клава, по таблице выходит так: 74.3 80,0 120,0 (низ верх клав), простояло 15 мин: 100.1 106.7 120,0, мне одному кажется что консервы по улетали бы у меня при такой готовке и я бы обосрался с них со свистом?
PROTECTOR 15-01-2019 17:04

tomat, 20 мин до выхода на раб температуру, сколько после этого мсяо стоит по времени в клаве?
tomat 15-01-2019 22:00

Короче, все тех. карты сочиняются с целью убить ботуллу, т.е. продукт должен храниться 3-5 лет(примерно). У меня такой цели нет, поэтому;
Мясо - час - час десять, куриные - минут сорок, рыба - тридцать. У каждого продукта будет своя температура. Размер банки не больше 0.5. При большем объеме время увеличиваем. Долгий разогрев и остывание влияют на качество продукта. У меня банки уходят задолго до критического срока, поэтому я особо не парюсь. Найди время почитать скинутую темку, т.к. там достаточно много вопросов освещено. Для лучшего качества, в каждой банке должны присутствовать разные фрагменты туловища пациента. Это будет влиять на общую вкусовую картину.
Всю эту бодягу я проходил еще в 80-х, но уже немного подзабыл.
Если чего, то по образованию технолог питания .
PROTECTOR 15-01-2019 22:18

quote:
Originally posted by tomat:

рыба - тридцать

и по итогу температура в банке:

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

115,7

в результате не дошли до стерилизации и тут же резкое остывание начинается, так выходит?

tomat 15-01-2019 22:40

Нах. тебе эта стерилизация? При этой температуре уже все будет ровно.
Морскую рыбу я ем вообще сырую ( с соевым ). Для речной этой температуры хватит. Где у тебя резкое остывание, если только под утро клав открываешь? Здесь не нужно забывать о времени остывания... продукт доходит и даже может приобрести оттенки пригара. Вот поэтому время остывания на производстве регламентировано в зависимости от заложенного продукта и объема тары.
PROTECTOR 15-01-2019 23:53

я думаю воткнуть обратный клапан и на пару попробовать, пока не могу найти таблицу времени приготовлений разных продуктов по твоей ссылке.
PROTECTOR 16-01-2019 00:57

блин народ, покурил малёха http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0

нашу тему можно тупо удалить (что бы ни кто не путался) и на её месте оставить ссыль которая приляпана выше, у меня такое ощущение.

Пока понял только то что все эти годы я не стерилизовал продукты, а пастеризовал. Ваще привет полный конечно, Сомневаюсь, что пидорги из дымки и прочие шаромыжники этого не знают или совсем идиотов не сведущих понабрали...
"tomat"у респект за ссыль, пойду дальше просвещаться.

Тайдак 21-01-2019 17:35

Отмечусь. Планирую брать белорусский под газовую плиту, пока для себя определил как оптимал цена-качество.
tomat 22-01-2019 11:25

Гляньте еще рыбные. Работник завода вещает.
http://www.emkolbaski.ru/commu...-konservy//hide
PROTECTOR 23-01-2019 21:16

quote:
Originally posted by Тайдак:

белорусский под газовую плиту

бери который и на электро можно использовать и главное что бы градусник был, переделывай на пар (привет tomat) и с песней в бой.

tomat 23-01-2019 22:38

quote:
бери который и на электро можно использовать

Он же в Москве. Можно подъехать к Денису в Быково, он врежет тэн в белоруса.
quote:
(привет tomat)

Привет
PROTECTOR 28-01-2019 21:13

короче отправил я сегодня свой фансел,после 1.5 лет роботы, обратно Русской Дымке, ща еще посижу малеха и наверное все таки вку прикуплю.
Анат59 29-01-2019 10:24

quote:
Изначально написано Тайдак:
Отмечусь. Планирую брать белорусский под газовую плиту, пока для себя определил как оптимал цена-качество.

Юзаю уже более 3х лет , в основном лосятина и своиские куры-дичи, отработал процесс , все идет как по маслу , продукт нравится всем , делал и опята , но нужно дорабатывать рецепт и рыбки немного покупной. По апу , заменил просто манометр на термо манометр с али , да и все.. а хамерайтом залил внутри от ржави , но походу не на долго , опять есть , но не так уже...

PROTECTOR 29-01-2019 13:30

Понеслась душа в рай

click for enlarge 720 X 1280 138.1 Kb

как я его на 4-й этаж попру не понятно.....

Костровой 29-01-2019 22:33

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

как я его


А Вы думаете, Илону Маску легко носитель из нержавейки строить?
PROTECTOR 29-01-2019 23:19

нисего не понял
PROTECTOR 30-01-2019 00:21

quote:
Originally posted by Костровой:

Так получилось поднять-то?

да, выписал бригаду строителей (которые лишних 2 месяца мне лифт меняют) они и подняли.

quote:
Originally posted by Костровой:

Тут всё про чугуний и люминий спорят, так на самом деле люминий легче, и он есть разной толщины, 4-6-12

угу, у меня клав был фансел 23 литра, 9 или 11 кг весил, а тут крышка весит 13

PROTECTOR 30-01-2019 00:27

нержа блин и не магнитится.
ВоБлин 01-02-2019 20:33

Купил намедни белорусский автоклав.
Хотел сделать автоклав из газового баллона. Опыт есть уже. Автоклав, сделанный лет 12-15 назад исправно работает на даче, на газе. Но на даче неудобно работать с мясом, а с рыбой тем более. Поэтому, для городского применения, напрашивался вариант с ТЭНами .
Прикинул стоимость нового газового баллона (на 25л), стоимость фланца и заглушки, сварному рублей 500, и по мелочи: Вышло, что выгодней купить белоруса.
И тут начались сюрпризы..
Я перетряхнул всю ветку на ганзе, пересмотрел кучу отзывов в интернете, и обнаружил, что никто не знает , что белорусских автоклавов - ДВА! Как минимум. Один производитель - НОВОГАЗ, второй, х.з. кто, но торговая марка HELICON. У одного и того же продавца, разница в цене между НОВОГАЗ и HELICON 500руб. Если у кого есть сомнения, могу в личку скинуть ссылку на продавца, у которого я купил, там оба варианта (HELICON дешевле, его я и приобрёл). С виду автоклавы одинаковые, покраска разная. НОВОГАЗ - серый, HELICON - почти серебристый. Крышка, манометр, подрывник, ниппель - одна картинка.
Но это всё лирика. Дальше физика.
Порыскав в интернете, нашёл контору, у которой ТЭНы на любой вкус. Выбрал нержавейку, U-образную, со штуцером 10мм , 1,5 кВт. (Взял два, как чувствовал. 1,5кВт для 24 литра - мало, завтра второй врежу). Цена вопроса - 550 руб., нержавейка, L-200мм, штуцер - 10мм. Врезал ТЭН.

click for enlarge 960 X 1280 100.9 Kb


Диаметр штуцера - важная вещь. Десятка - плотно прилегает прокладкой к стенке.
Сегодня.
Накачал автомобильным насосом давление. Штатный манометр через пару минут показал утечку. Мыльный раствор - травит подрывник. В инструкции написано, что подрывник необходимо отрегулировать. Закручиваю подрывник - травит. Кручу сильней - травит. Осталось три витка резьбы. Ну нах. Выкручиваю и разбираю подрывник - шарик ровный, а углубление для шарика - царапина.
Жена нахерачила уже четыре банки семги и пять банок скумбрии - что делать? В ближайшем хозмаге взял заглушку полдюймовую., вместо подрывника. Сейчас сижу и слежу за давлением.
Я с дуру повёлся. Ханхи, Добрый жар и прочее г..но - 1,25кВт на 18 литров хватает (по рекламе). Не верьте:.1,5кВт, 24 литра, утеплитель Энергофлекс: третий час , давление 0,31. Завтра врежу второй ТЭН.

17ч25м - 19ч45м - давление 0,39 как положено.
Завтра сделаю эксперимент. Проверю показания манометров. Китайский манометр, на автомобильном компрессоре врет на 0.9 очка при 5-ти на белорусском (5 - белорус, 5,9 -китаец).
На белорусе стоит класс точности - 2,5. Я Батьке верю. Но не факт, что белорус не сделан на рисовом поле дядюшкой Ли, в обеденный перерыв. У меня есть наш термоманометр ТМБТ, новый, класс точности -2,5. Через тройник подключу их в параллель и сравню.
В итоге, мой мой белорус приобретет автоматику (заранее заказана, уже в пути):
Контроллер температуры REX-C100 + SSR40 (думаю отказаться от SSR, китайцы врут, у меня есть SSR-40, так я его разобрал, ради интереса и чтоб площадь радиатора посчитать, а там стоит симистор ВТА-16-400. Кто в теме, тот поймет, а остальным лучше не покупать). Есть релейный REX C-700. Через промежуточное реле его задействую.
Датчик температуры Pt100. Китайский, в пути. Длина 100мм. Хватит, чтоб в воду погрузить.
Ну а семга со скумбрией охлаждаются, завтра отпишусь.

PROTECTOR 01-02-2019 20:40

не надо второй тэн и качать ни чего не надо, 3 литра воды, банки твист и через 2 часа после запуска банки снова на столе стоят, но уже готовые.
тэн снимай и топай в магазин за хаммерайтом, надо изнутри покрасить.
есть еще нашенского производства, белорусский 2018, шлепает с нуля дымка, это не газовый баллон а бидон их производства.
ВоБлин 01-02-2019 22:20

quote:
PROTECTOR:
не надо второй тэн и качать ни чего не надо, 3 литра воды, банки твист и через 2 часа после запуска банки снова на столе стоят, но уже готовые.
тэн снимай и топай в магазин за хаммерайтом, надо изнутри покрасить.
есть еще нашенского производства, белорусский 2018, шлепает с нуля дымка, это не газовый баллон а бидон их производства.

PROTECTOR С уважением, ни сколько не хочу кого-то лечить.

Если Вы прочли мой пост, то заметили, что первый автоклав я сделал лет 15 назад. Я ошибся. До сих пор думаю, что молодой. Я тут посчитал: Первый автоклав я сделал всё таки 26 лет назад (мне сейчас 46  .
Не в этом дело. Письками меряться я тоже не буду, у кого тушенка круче. Я просто хочу донести техническую часть вопроса.
Как врезать ТЭН
Какой мощности.
Как температуру регулировать. (А вот тут я вообще спец, хоть и не скромно).
Меня больше технические вопросы интересуют. Вот я уже соорудил приблуду, чтоб сравнить показания манометров белоруса и нашего, одновременно. У обоих класс точности 2,5. Завтра выложу результаты.

click for enlarge 960 X 1280 142.7 Kb

Как и что готовить, не спрашивайте.Где,куда ,какую гайку,где фаза-ноль -отвечу.

PROTECTOR 01-02-2019 22:29

quote:
Originally posted by ВоБлин:

Как температуру регулировать. (А вот тут я вообще спец, хоть и не скромно).

вот это для меня больная тема

forummessage/89/240

quote:
Originally posted by ВоБлин:

соорудил приблуду, чтоб сравнить показания манометров

это в принципе не нужно, манометр требуется только для контроля "что бы не рвануло", +/- пол атмосферы он покажет- не важно.

градусник на приблуде тоже ни о чем т.к. он измеряет паровоздушную смесь с искажением, а уж о разнице температуры с водой в которой банки стоят я вообще молчу.

ВоБлин 01-02-2019 22:42

PROTECTOR!! С Вами и интересно, но Вы не замечаете реплик собеседника. Я же написал, что заказал у китаезов датчик длиной 100мм, чтоб доставал до ВОДЫ. Даже я понимаю разницу между температурой воды и паровоздушной смеси.
PROTECTOR 01-02-2019 22:44

я местами категоричен, не обращайте внимание, про градусник я видел, но остается проблема градиента.
ВоБлин 01-02-2019 23:19

Может моего образования не хватает, я всё-таки инженер электронщик. Хотя по части КИПа, есть воспоминания для погрешности датчиков. В сухом воздухе градиент 1 град., насыщенный пар - 0,5. А в реале - это погрешность, которая компенсируется настройками контроллера.
Нафиг эту физику.
PROTECTOR 01-02-2019 23:45

Я тоже за воду цеплялся несколько лет, пока не залез в одну тему у самогонщиков, там мне быстро вправили мозги, подкрепив свои доводы умной книжкой.
PROTECTOR 05-02-2019 16:40

давеча запустил вку, кой чего переделал, в принципе все хорошо, но тяжело поддерживать 120, надо регулировку мощности одного тэна ставить.
сержант Билко 06-02-2019 17:34

подскажите, кто знает, как сделать чтобы после приготовления мяса вместо воды в банке было желе? можно ли добавлять желатин? купил недавно белорусский новогаз, в этой теме вычитал, что надо покрасить изнутри и установить термометр
PROTECTOR 06-02-2019 18:27

термометр обязательно, лучше цифровой бо биметаллические пестят, чем больше жил и всяких пленок, тем больше и лучше желе,желатин не надо.
tomat 06-02-2019 18:43

quote:
вместо воды в банке было желе?

Воды там не будет. В теплом месте будет бульон, а на холоде желе
сержант Билко 06-02-2019 19:08

В холодильнике храню, в некоторых банках желе, в некоторых бульон, можете посоветовать какой то конкретный термометр?

Домашнее хозяйство

Автоклав