Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 15  16  17  18 
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1    первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
zubrilov
14-1-2017 10:46 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

как думаете снаружи кастрюли теператра как внутри


Естественно, снаружи по-любому будет ниже.

edit log

PROTECTOR
14-1-2017 10:51 PROTECTOR
на сколько?
aillion
14-1-2017 11:00 aillion
quote:
Что-то я с 4,5 атм маханул, а меня никто не поправил. Конечно же 2,5 атм.

Правильно маханул.Все зависит от предварительной закачки.Если закачать 1 атм-то при 120 градусах и будет 4 атм,а если закачать 1,5 атм -то при 120 градусах будет 4,5 атм.
quote:
То есть у этих автоклавов по ссылке есть-таки ниппель для накачки?

Без него никуда.Там на сайте есть фото "автоклав 6\16"наведите мышкой на правую сторону мышкой(там стрелочка есть)фото будет автоклава сверху.Там отчетливо виден ниппель.
aillion
14-1-2017 11:20 aillion
Вот человек скидывал видео на ЮТУб о правильной работе автоклава http://www.fassen.net/video/F36cnLkWk_o/

edit log

zubrilov
14-1-2017 11:27 zubrilov
quote:
Originally posted by aillion:

а если закачать 1,5 атм -то при 120 градусах будет 4,5 атм


Но вода ведь при этом не закипит. Или при автоклавировании кипение не требуется, важна температура?
zubrilov
14-1-2017 11:28 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

на сколько?


Не знаю. На несколько градусов, точнее не скажу.
Maxs-vd
14-1-2017 11:45 Maxs-vd
Решил тоже себе сделать автоклав. боюсь чтоб не взорвался толщина стенки не меньше 10мм тяжёлый получается что только на улицы использовать. По горизонту в ряд влезает четыре литровые банки... Крышка прижимается с внутри, я уже делал похожий только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)

DSC_0013.JPG


DSC_0014.JPG

aillion
14-1-2017 16:43 aillion
quote:
[/B]

quote:
[B] Или при автоклавировании кипение не требуется, важна температура?

При автоклавировании кипение не требуется,требуется нагрев воды до температуры при которой погибнут все бацилы (принято ее считать около 120 градусов),но что бы ее нагреть до такой температуры нужно поднять давление.Я не испытывал автоклав без предварительной закачки воздуха туда.Давление в таком случае действительно будет меньше,может 3,а может и 2,5 атмосферы.Все может зависеть от высоты налива воды в автоклав.Думаю налив под горлышко и налив половина автоклава,по показаниям давления при этой температуре будут отличаться.Еще раз повторюсь,вода не кипеть там должна,а нагреваться.Но,стоит нажмать на золотничек или сработает предохранительный клапан,то прощай ваши консервы.Вы услышите,как закипит вода в нем,и будут слышны хлопки ваших крышек(закаточных ,конечно, другие не пробывал),потому что резко начало падать давление и вода начала кипеть.Поэтому надо после процесса автоклавирования дать остыть ему до комнатной температуры,потом стравить оставшееся давление,которое предварительно вы накачивали в автоклав,а потом уж и крышку открывать.Если забраться высоко в горы и попробывать сварить мясо в кастрюле,то у вас вряд ли что получится,сколько бы времени его не варили,потому что,в горах низкое давление и вода закипит при 80-ти градусах.
aillion
14-1-2017 16:59 aillion
quote:
только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)

Хорошо хоть сам не обварился.Клапана похоже не было?
quote:
толщина стенки не меньше 10мм

Монументальная штукенция,атмосфер двести выдержит.
quote:
По горизонту в ряд влезает четыре литровые банки.

А по высоте сколько банок влезет?Литровые на тушенку,да и на консерву рыбную считаю многовато,0,5-0,75 в самый раз.
quote:
Решил тоже себе сделать автоклав

Крышка, похоже, изнутри вставляться будет?
Maxs-vd
14-1-2017 17:40 Maxs-vd
quote:
Originally posted by aillion:

Хорошо хоть сам не обварился.Клапана похоже не было?


Я посчитал это не нужным, так если поидеи клапан сработает то банки разгеметизируются тоже. А так конечно было страшно года резиновый сосок не выдержал и с страшным шипением наполнило дом паром (ну хоть не рвануло!) Окно точно вынесло-бы.
quote:
Originally posted by aillion:

А по высоте сколько банок влезет?


Лень идти мерить высоту но не меньше 700мм. ряда четыре точно войдёт.
quote:
Originally posted by aillion:

Крышка, похоже, изнутри вставляться будет?

Да однозначно, я считаю такую конструкцию самой удачной! Чем больше давление тем лучше прижимает.

Сейчас конечно я нашёл очень мощный нипель,

DSC_0016.JPG
это с безкамерки с грузовой машины 100% десятку кг выдержит, а во второе отверстие ищу два в одном датчика и чтоб температура не меньше 150с была, в продаже встречал только до 120с этого мало.

А вот старый автоклав совершенно рабочий, первый раз только градусник был электронный кытайский поэтому ошибку выдал...

DSC_0015.JPG

aillion
14-1-2017 22:43 aillion
quote:
а во второе отверстие ищу два в одном датчика и чтоб температура не меньше 150с была, в продаже встречал только до 120с этого мало.

вот тут прозондируй http://www.santech1.ru/catalog/group_70/group_3254/
zubrilov
15-1-2017 01:37 zubrilov
quote:
Originally posted by Maxs-vd:

я уже делал похожий только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)


Так может и не стоит с новым из десятки заморачиваться? Купить нормальный термометр и не доводить до давления 8 атм, тогда его и раздувать не будет?

edit log

Maxs-vd
15-1-2017 13:12 Maxs-vd
quote:
Изначально написано zubrilov:

Так может и не стоит с новым из десятки заморачиваться? Купить нормальный термометр и не доводить до давления 8 атм, тогда его и раздувать не будет?

Я уже и так сделал изменения на нём: поставил ртутный термометр, я теперь ему доверяю больше электронных, но тогда я просто и не знал схему давления/температуры, сейчас по любому легче сообразить...

А почему делаю второй, ну это на тот случай если будет много мясо.

CMS-UA
15-1-2017 17:58 CMS-UA
quote:
Originally posted by aillion:

Монументальная штукенция,атмосфер двести выдержит.


Не выдержит, тем-более прямоугольная. Читайте знайка букварь. Кино правду сказало? Что плакаться побежало? Может из лички твоё сообщение выложить - ну так просто...пушистость сбить? И на сколько ж вы меня старше что уж из здравого смысла выжили? В профайле пусто как в синегальском бубне

edit log

Gurovskij
16-1-2017 18:04 Gurovskij
quote:
И на сколько ж вы меня старше что уж из здравого смысла выжили?

Может хватит пиписками меряться?
quote:
. Читайте знайка букварь

Исходя из здравого смысла поизучать матчасть можно вот здесь http://gospodar.biz/stati/84-b...usloviyakh.html Почитав первые страницы понял,что у большинства пользователей пиндосовские стерилизаторы,в которых то крышки взрываются,то вода внутрь банок поступает,кто то хочет по быстрее поглядеть,как тушенка получилась,то "твист,то касеты.Здесь такого нет,если строго руководствоваться инструкцией.Так,что в советах aillion никакого" фуфела" нет.Вы учили теорию,но у Вас нет автоклава,у Него есть автоклав,но не учил теорию.А Как показывает ПРАКТИКА -она расходится с ТЕОРИЕЙ,возможно это из за закачки в автоклав противодавления 1-1,5 атм.Вот страничка из форума,где человек удивляется,как так может быть http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=124799&t=124799 .Так что,давайте жить ДРУЖНО!!С Крещением Всех!И удачи в приготовлении тушняка!
PROTECTOR
16-1-2017 18:47 PROTECTOR
quote:
Originally posted by Gurovskij:

Исходя из здравого смысла поизучать матчасть можно вот здесь http://gospodar.biz/stati/84-b...usloviyakh.html

"с момента достижения температуры 110?С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50:70 мин "

вот это просто бред какой то.

Gurovskij
16-1-2017 23:17 Gurovskij
quote:
"с момента достижения температуры 110?С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50:70 мин

На разные продукты-разные температура и время
quote:
вот это просто бред какой то

По Вашему здесь тоже бред https://yandex.ru/video/search...k=1&path=wizard а вот такой не бред https://yandex.ru/video/search...k=1&path=wizard Разница в этих БРЕДах лишь в том,что в первом случае можно использовать обыкновенные закаточные крышки и быть спокойными,что они не взлетят,а во втором только касеты,либо спец банки и крышки под них "твист".Во втором случае может и будет температура в 120градусов соответствовать 2-ум атмосферам
CMS-UA
17-1-2017 01:29 CMS-UA
quote:
Originally posted by Gurovskij:

ПРАКТИКА -она расходится с ТЕОРИЕЙ


Да ,поэтому и не СУЩЕСТВУЮТ заводские консервы
quote:
Консервы, изготовленные промышленным способом, появились около 200 лет назад. История их такова. В 1795 году французская Директория объявила награду в 12 000 франков тому, кто предложит надежный способ сохранения пищи в течение длительного времени. На призыв откликнулись десятки изобретателей, но только одному в результате многолетних опытов удалось добиться успеха. Это был повар и кондитер Франсуа Аппер. Предложенный им в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Нагрев достигал чуть выше 100?C. (Более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое жестянок существенно выше точки кипения воды - до 135оС.)

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7661/ (Наука и жизнь, ЭТО БЫЛО НЕДАВНО...)



trauma67
17-1-2017 01:49 trauma67
Только сейчас заметил и прочитал всю эту тему. Сам в течение 5 лет пользуюсь Краснодарским автоклавом (как в посте 56 стр.3, без предварительной накачки с помощью насоса и краном для слива воды, и соответственно для сброса давления, без манометра, только с термометром). Проблема та же - из партии банок обязательно вскрывались несколько штук. Эту проблему решил использованием только НОВЫХ крышек и ГЛАВНОЕ, мне изготовили дополнительную кассету. ВСЁ! По приготовлении сливается вода, сбрасывается давление до атмосферного, кассета извлекается, и до полного остывания не развинчивается. В это время идет работа с другой кассетой. Проблему неполной закладки продукта в банки (большого незаполненного объёма в финальной стадии) решил предварительной термообработкой продукта. Горячий продукт закладываю практически под крышку - мертвый объём внутри готовой банки минимален. Готовлю тушенку, паштеты (ливерный и кровяной), рыбу, грибы. В прошлом сезоне ни одной вскрывшейся банки. Второе. В дополнение к Краснодарскому автоклаву купил аналог аппарата камрада PROTECTOR. Брал как дополнительный (если что не влезет в основной) автоклав, и как дополнительный, нержавеющий (основной у меня из молочной фляги), живоперегонный куб. По рекламному рисунку в интернете разобраться было невозможно, позарился на цену. Прозрение наступило по доставке. Этот т.н. автоклав при внимательном рассмотрении оказался обычной скороваркой, разрезанной пополам, и сваренной вновь с промежуточной вставкой, увеличивающей объём! А предохранительный клапан остался от скороварки, рассчитанный на совсем другое давление! Потому и травит по достижении 113"С. Выход - увеличивать рекомендованное время автоклавирования минимум вдвое. Для камрада zubrilov - переделку в нормальный куб осуществил срезав штатный штуцер перегонного аппарата, и вварив на его место переходник ХД4-СВ (от Шульмана). Испытания отложены из-за невозможности пробиться на дачу. Перемело дорогу. О результате испытания доложу.

edit log

Gurovskij
17-1-2017 14:30 Gurovskij
quote:
Да ,поэтому и не СУЩЕСТВУЮТ заводские консервы

Образование инженера теплотехника не дает Вам право ерничать над ПРАКТИКОЙ.Уж если Вы сильны в теплотехнике то,обоснуйте или опровергните факт достижения температуры в 120 градусов при давлении 0,8 Мп в автоклаве комрада PROTEKTOR,хотя по ТЕОРИИ она должна быть достигнута при давлении в 2 атм?Ваше мнение про 4 атм уже прочитал.
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 15  16  17  18