19-6-2017 01:06
LazyFox
Тен вваривать внутрь наверное перебор ибо чем он в виде конфорки от плиты (с плоскостью) будет хуже нагревать баллон, поставленный на неё сверху?
А вот новомодные блоки управления применить можно. Правда эбу которые видел поражают своей лапедарностью. Об электронных датчиках давления и температуры, а так же эл.кранах и таймерах много пишут, но вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать. |
19-6-2017 10:17
voin29
Регулировка давления- весьма и весьма непростая задача. Как минимум 2 эл.магн клапана, плюс компрессор, плюс море танцев с бубном, пока подберешь необходимые параметры отверстий для сброса и поддержания давления.. . ИМХО, игра не стоит свеч для домашнего прибора.. . В мультиварке с функцией скороварки (юзаю такую) устрйства регулировки давления нет. Там просто 2 механических сборсных клапана, один на рабочее давления, второй-аварийный. ------ |
19-6-2017 20:27
LazyFox
У меня тоже мультиварка-скороварка (bork u700 и там электромагнитный клапан и механический аварийный), но задача балансировки давления при уточнении рабочих параметров нарисуется. В серийно-выпускаемых домашних "автоклавах" измеряют температуру пара. Что то мне подсказывает что температура кипения воды в этих приборах вряд ли будет выше 100 градусов, а перегретый пар мерять можно только для самообмана. Это скорее пароварки из непонятно зачем пищевой нержавеки. На практике нужно >=120 градусов для спокойствия. И сброс шаровым краном - опасен. Тем более сразу планирую жестяные банки. Ценник на закатки/вальцовки конечно нечеловеческий. Побеседую с конструктором на досуге.
А почему не используют скажем масло, например пальмовое? Сложно мыть или дорого? Кипит до 230 при атм. |
20-6-2017 17:33
Burunduk25
может я загоняюсь, но свербит такой вопрос в голове чей-то:
какой материал сгодится для изготовления "гильзочки" под термометр ? это я про ту, которую заглушают с конца, вваривают в корпус автоклава и заливают-наполняют маслом (для правильной теплопередачи) и в масло уже опускают термометр. годится ли обычная дюймовая водопроводная труба, заваренная с конца ? или нужен обязательно какой-то цилиндр без шва ? |
20-6-2017 18:19
Burunduk25
немного не по теме, но впишу. если что ТС вычеркнет:
каков срок хранения тушенки в отрицательных температурах с использованием стеклянных банок ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ? покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно а может для хранения в стеклотаре в отрицательных температурах годится какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды и льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ? |
20-6-2017 22:20
LazyFox
Может просто ввинчиваемый термометр? по типу автомобильного для контроля охлаждающей жидкости. Есть и с более широким диапазоном от -50 до +400 встречались, вопрос ценника и необходимости. Кстати электрический можно с любой стороны воткнуть, а не только сверху. И показывать он будет температуру воды, а не пара. Всё таки думаю если рассматривать данный прибор как электрический (навроде утюга или чайника) то наличие в нём электронного терморегулятора уместно. И в зависимости от давления и от продолжительности приготовления. Сейчас чайники с телефона закипают и пылесосы по квартире ездят по планировщику в wifi-роутере, а тут просто температура/давление На счёт масла наверно погорячился немного ибо мыть эту фондюшницу 50-литровую задолбаюсь. Но в промышленных масштабах при наличии просроченного дормового пальмового масла - возможно. |
21-6-2017 00:23
Burunduk25
Смысл в том, чтобы варить гильзочку так чтобы она была в воде. Может даже под наклоном сбоку.
|
25-6-2017 23:35
Burunduk25
да можно приспособится почти с любым термометром. разве что не с первого раза .. .
некоторые, эвона, вообще без термометра обходятся одним манометром и ниче - не отравились кажись. однако ежели термометр по уму сделать, да теплоизоляцию сделать по науке, то точность измерений повысится до необходимых значений аднака |
8-7-2017 21:33
tekumse
У меня автоклав без манометра и предварительной накачки давления.В крышке есть гильза под термометр, куда заливаю моторное масло перед использованием. Еще присутствуют 2 торированных по массе клапана-один рабочий, второй аварийный. Банки зажимаются в 2х ярусную кассету. При нагреве жду пока не зашипит рабочий клапан. Тогда и начинается отчет времени. Температура 120 градусов.Автоклав старый советский.
|
14-8-2017 19:16
SILENIUS
крышки твист можно повторно использовать?
|
20-8-2017 13:07
uvel
Принцип действия тот же, что у пароварок. Температура насыщенного пара пропорциональна давлению, при 1 атмосфере по манометру температура будет 120?С, при 1,5 атм - 125?С, при 2 атм - 130?С. |
20-8-2017 22:19
Valery22
У меня знакомый заморозил вагон тушенки в жестяных банках. Покупатель не принял. А вот что было, порвало или продукт испортился не помню. Но попал он конкретно, потом электриком в автодоре работал несколько лет. |
20-8-2017 22:36
Valery22
Да не. Вы не принимаете в расчет изменение объема воздушной камеры при нагреве воды и банок. В автоклаве будет более резкий рост давления, причем давление будет расти тем сильнее, чем меньше будет воздуха и больше объем воды в начальный момент. |
20-8-2017 23:53
uvel
Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.
|
21-8-2017 00:04
Valery22
Извиняюсь, я не подумал. Шаблонность мышления. Обычно регулируют нагрев. Т.к. для нагрева тратится топливо. |
![]()
Поставил термомонометр с али за 300 руп и все проблемы сняты... |
26-8-2017 09:34
sms151070
Использую белорусский 30 л. на газовой плите.Только твисты и пар ( никакой паровоздушной смеси!)
Банки в воде, остальное пар, относительное давление-1 атмосфера(или абсолютное-2, не путать),120ºС.Ни одного прокола.Ничего не подгорает, не взрывается, никаких кассет и накачки пред.давления.Термометр-на х. не нужен. Минусы:ржавчина внутри, узкая горловина,двухлитровая уже не влезет. |
26-8-2017 09:41
sms151070
Из-за указанных недостатков присматриваюсь к Нефор-30 или МЗБО-30(аппараты по ТТХ один в один, а названия разные, опять долбаные маркетологи что-то мутят)
|
26-8-2017 11:56
PROTECTOR
Мне вот этот больше нравится avtoklav-hanhi.com
|
26-8-2017 20:31
eg.kirov
Вот мой обзор белорусского автоклава. Действительно, ни одного прокола, все получается четко и вкусно. цена всего 3,6 т.р.
|
27-8-2017 17:07
Valery22
Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды. Отсутствие последствий обусловлено тем, что опасность консервирования слегка преувеличена. И да, чем меньше температура - тем вкуснее.
П.С. А еще краска обгорает и сильно воняет. П.П.С.
У вас ссылка битая. |
27-8-2017 19:00
sms151070
Valery22
Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды." С какой стати? Насыщенный пар имеет 120?С при 1 атмосфере.Можно делать на пару, заливая всего несколько литров воды.И термометр тут совсем не нужен,так как манометр по-любому даст более точные показания. |
27-8-2017 23:42
Valery22
Вы не учитываете, что изначально в автоклаве вода в жидкой фазе и воздух. Причем, чтобы не сорвало крышки, давление воздуха повышается на 0,1 МПа. При нагреве повышается парциальное давление воздуха, увеличивается объем воды (следовательно уменьшается объем занимаемый паром и воздухом что еще больше увеличивает давление воздуха) и банки меняют объем за счет подвижности мембран крышек и теплового расширения. UPD. |
28-8-2017 07:00
sms151070
Valery22
Придется на пальцах, как в первом классе... 1.В автоклаве использую только насыщенный пар ,а не паровоздушную смесь Как так получается,объяснить? 2.Инструкция для автоклава предусматривает работу в паровоздушной смеси, а не в насыщенном паре. 3.Твистам начальное противодавление не НУЖНО!!! 4.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере. 5.Никто не принуждает использовать нас.пар с твистами вместо ПВС,советских крышек и гемора с установкой термометра. Я сам в начале делал по инструкции и тоже все получалось.Но таким о.. м больше не занимаюсь. Надеюсь, все доступно объяснил. |
28-8-2017 07:07
sms151070
Добавлю, что на пару автоклавирование проходит в разы быстрее,за счет меньшего количества воды, так как экономится время на нагреве и охлаждении.
|
![]()
Подготовил к новому сезону ( для лосятины) бак так , залил в него 0.5 антиржавчины и усиленно прокатал , что бы все внутри обработалось , потом хаммерай немного разбавил расстворителем и туже в бак и раскатывал пока не покроет все внутреннюю поверхность и немного подсохнет... . скоро проверю на деле ,что будет.. . и про термометр , поставил термомонометр с али около 300 руб ... . |
28-8-2017 11:05
Valery22
1. Вы про белорусский автоклав? |
28-8-2017 11:11
Valery22
Я после использования нагреваю автоклав до полного высыхания, затем закручиваю крышку. Влага не попадает, ничего не ржавеет. Еще у меня рецепты внутри хранятся (бумага) которые впитывают. Хотя подтеки ржавчины из под поясков по швам имеются. |
28-8-2017 12:15
sms151070
Обобщу: 1.Если готовить на паровоздушной смеси, термометр желателен, ибо учесть все факторы, влияющие на давление и темп. пвс, невозможно.По инструкции к белорусу, если я не ошибаюсь,нужно еще и наливать воду 8 см до горловины.То есть, температура при 3,9 не факт, что будет 120?С
2.Если готовить на нас.пару, температура ВСЕГДА будет 120?С при давлении 1 атмосфера, поэтому термометр не нужен. Я выбрал пар и крышки твист, считаю,это удобнее. |
28-8-2017 14:47
Valery22
Я еще раз спрошу. У Вас белорусский автоклав? Если да, поделитесь как вы сбрасываете воздух. Вижу затруднительным проведение данной процедуры без модификации крышки и установки дополнительного клапана. Судя по реакции на мой пост, о недостатках белорусского автоклава, я могу предположить что у вас именно он. Мне было бы очень интересно как вы добились на этом автоклаве парового режима. Т.к. экономия времени, особенно на остывание очень существенна. Меня останавливает отсутствие сбросного клапана, который бы мог с достаточной точностью поддерживать давление. Управление по температуре, не позволит точно ее поддерживать, т.к. термометр не будет касаться продукта, а корпус будет выполнять роль радиатора и показываемая температура будет ниже. У меня был случай, когда я перегрел тушенку, поставив красивый градусник с большим циферблатом но коротким штоком. Разница показаний со старым градусником составила 9 градусов. Та тушенка хранится уже 6 лет))) |
28-8-2017 15:17
PROTECTOR
А что с того что перегрел?
|
28-8-2017 16:07
Valery22
Вы попробовать хотите? Могу отправить) Теряется вкус, появляется горчинка. Если сильно перегреть, получится вообще горькая, мягкая субстанция, которую даже собаки не едят. |
28-8-2017 16:12
Анат59
Холодец варится 5-8 часов и что ни кто не ест??? мясо жарится на большой температуре.. . если не угли , тоже не едят??? |
28-8-2017 16:16
sms151070
Valery22
Наливаю несколько литров воды, дожидаюсь интенсивного кипения, закрываю автоклав,минут через 5-10 несколько раз через ниппель стравливаю воздух для гарантии,довожу давление до 1 атмосферы,поддерживаю давление,периодически регулируя газ.Использую твисты,они работают как клапан.По-моему,все просто. |
28-8-2017 16:18
sms151070
Да,автоклав белорусский,30 литровый.
|
28-8-2017 16:22
sms151070
Вот здесь разжевано в пыль http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
|
28-8-2017 23:00
PROTECTOR
На ганзе посто не читают, а на сторонних ресурсах тем паче, что ледует из ссылки выше?
|
|