Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос по пирогам для каркасника ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по пирогам для каркасника

carrier
P.M.
23-12-2014 14:13 carrier
цитата:
Originally posted by qwert26-2:

раскатать поликарбонат прям с рулона.. . и пофиг на осадки..

Никчему и лишние траты. Самой ЦСП собственно тоже пофиг на осадки, она же под крышей. Недостаток только в том что может треснуть,если каркас сыграет и тяжёлая,лист что то около 50 кг. У меня кое где на внутренних перегородках стоит. В одном месте трещина пошла,не смертельно конечно. Швы обязательно серпянкой надо проклеивать. Фасадных красок сейчас море. Задуть распылителем и всё.
arjan
P.M.
23-12-2014 14:25 arjan
цитата:
"нужна она только для отвода влаги с внешнего слоя ОСБ при монтаже мокрого фасада"
"ОСБ монтируется только на вертикальные основные стойки каркаса"
"цена ее в штатах не велика"
"в Финском варианте вместо ОСБ монтируется изоплат"

- это всё посты человека не имеющего ни малейшего понятия о практике строительства каркасных домов. Подрочите в другом месте, не вводите людей в заблуждение.

Вот мне прям интересно стало , давайте подискутируем ,
1. ОСБ в каркаснике это элемент пространственной жесткости оно может ставится как внутри так и снаружи стены , в классическом варианте у амеров ставится снаружи ( по нашему СП тоже снаружи, наш СП это упрощенный перевод
Details for conventional wood frame construction ) и ни в одном из строительных правил я не встречал ОСБ прибитой после вент зазора на обрешетку т.к. оно уже не может нести пространственную жесткость .
В финляндии почти не применяют ОСБ , а применяют в качестве внешней ветрозащиты и пространственной жесткости плиты изоплат , если вы мне найдете фото финского каркасника с ОСБ это будет уникальный случай .
carrier
P.M.
23-12-2014 14:28 carrier
цитата:
тем более, что профиль металлического сайдинга сам по себе ребро жёсткости. Долбиться просто в стены не надо

Достаточно прислонить лестницу. С пластиковым не случится ничего, как прогнётся так и обратно встанет, металлический уже не отрихтуешь. Там жестянка всего 0,5 а то и меньше.
Fear
P.M.
23-12-2014 14:50 Fear
цитата:
carrier:

Достаточно прислонить лестницу.

На стекло не пробовали ?

carrier
P.M.
23-12-2014 15:05 carrier
Вот и говорю,что этот металлический фигня, стекло толстое и то прочнее.)
qwert26-2
P.M.
23-12-2014 15:27 qwert26-2
металлический сайдинг симпатично смотриться, но всё упирается в бабло...
в любом случае несколько лет без сайдинга придётся жить...

надо все конструкции сравнить по теплотехнике и по баблу - реально ли большой прирост при 200<->250мм утеплителя, перехлёсте и без него...

посмотрел - вес листа цсп 40кг.. . буду думать...

вот с осп дело имел и всё при внутренней отделке.. . а если она иногда под дождь попадать будет? как она по сравнению с цсп в таком случае?

Fear
P.M.
23-12-2014 15:30 Fear
цитата:
qwert26-2:
реально ли большой прирост при 200<->250мм утеплителя

Нет. 200 в средней полосе за глаза. >200 и дальше - уже начало технологии "пассивного дома".

цитата:
qwert26-2:

а если она иногда под дождь попадать будет?

Распетрушит, распирожит, немного поведёт.

ЦСП, кстати, по экологичности не очень. Ну и в зависимости от кач-ва может не пережить крепкие морозы.

qwert26-2
P.M.
23-12-2014 15:40 qwert26-2
цитата:
Originally posted by Fear:

уже начало технологии "пассивного дома"

это уже отдельная тема, и там, чтоб была энергонезавимость от чубайсов/миллеров придётся жертвовать технологиезависимостью.. . (но по себе думаю со временем сколхозить на крыше солнечный коллектор, чтоб грел бойлер ГВС летом - тоже надо считать за сколько это дело окупится... )
arjan
P.M.
23-12-2014 15:48 arjan
цитата:
Fear

Не съезжайте с темы, сказал раз говори два .
Скажите зачем после утеплителя перед ОСБ мембрана ?
цитата:
Делаешь каркас 200-ый, снаружи пускаешь мембрану с припусками и нахлёстами, обшиваешь OSB с зазорами 3 мм между плитами, потом чем хочешь обшивай.

Какую она несет функцию.
Fear
P.M.
23-12-2014 15:56 Fear
arjan, чешется и бомбит ?
arjan
P.M.
23-12-2014 15:59 arjan
цитата:
arjan, чешется и бомбит ?

Я так понимаю слив засчитан , удачи !
qwert26-2
P.M.
23-12-2014 15:59 qwert26-2
цитата:
Originally posted by arjan:

Какую она несет функцию.

в данном случае - отвод влаги из утеплителя и защита от внешних воздействий, правда какие воздействия под наружным осп?
arjan
P.M.
23-12-2014 16:03 arjan
цитата:
в данном случае - отвод влаги из утеплителя и защита от внешних воздействий, правда какие воздействия под наружным осп?

Отвод какой влаги ? и куда ? И откуда там влага после пароизоляции , а самое интересное в каком нормативном документе вы видели такой монтаж мембраны перед ОСБ.
Fear
P.M.
23-12-2014 16:11 Fear
цитата:
arjan:

ни в одном из строительных правил я не встречал

цитата:
arjan:

в каком нормативном документе

На какие строительные правила и нормативные документы ты постоянно ссылаешься, ололо ? Особенно в контексте работ с OSB ?

arjan
P.M.
23-12-2014 16:16 arjan
цитата:
На какие правила и нормативные документы ты постоянно ссылаешься ? Особенно в контексте работ с OSB ?

Американский строительный код с которого в упрощенном варианте скопирован наш
СП 31-105-2002 .
Влагоотводящая мембрана типа тайвек устанавливается после ОСБ для отвода влаги которая может попасть под внешний утеплитель (ППС0 при монтаже мокрых фасадов , никакой другой особой функции она не несет , если стыки и примыкания ОСБ проклеены .
Fear
P.M.
23-12-2014 16:24 Fear
цитата:
arjan:

Американский строительный код

Code - это "кодекс", а не "код", ололо. Строительный код

arjan
P.M.
23-12-2014 16:29 arjan
цитата:
Code - это "кодекс", а не "код", ололо. Строительный код

С темы не съезжайте , Code читается как код . Я аргументирую свои посты , а вы пока что ололо. Удачи в строительстве по вашей личной технологии.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 618 110.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 158.1 Kb
Кому интересно набейте в гугл house wrap и изучайте .
Fear
P.M.
23-12-2014 16:57 Fear
цитата:
arjan:

Code читается как код

Читается он как [kəʊd], только значение в данном случае имеет "кодекс". Нет никаких "строительных кодов". Это я говорю, как выпускник МГЛУ им. Мориса Тореза по первому образованию.

цитата:
arjan:

Я аргументирую свои посты , а вы пока что ололо

Да нет, ололо тут ты. Аргументы я уже выкладывал, но для тебя специально ещё раз повторю

Расположение супердиффузионной мембраны в конструкции стены зависит от вида черновой зашивки и чистовой отделки:

Мембрана прибивается к стойкам каркаса, вплотную на утеплитель. Затем обрешетка (деревянные рейки 20х50 мм, 30х50 мм) за счет нее организуется зазор. Потом зашивка (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доска).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 445 X 248 22.8 Kb

при оштукатуривании по зашивке (по утеплителю и без);
при варианте, когда зашивка доской становится чистовой отделкой;
при облицовке сайдингом поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски.

qwert26-2
P.M.
23-12-2014 17:08 qwert26-2
цитата:

деревянные рейки 20х50 мм, 30х50 мм

а обязателен ли этот вентзазор?
а если делать без него, а потом его предусмотреть при обшивке сайдингом или ещё чем? (и уже мембрану класть снаружи конструкции, а уже после обрешётка с зазором и сайдингом... )
Fear
P.M.
23-12-2014 17:27 Fear
цитата:
qwert26-2:

а обязателен ли этот вентзазор?

В каркасниках - да. Каркас должен дышать. Если набить OSB прямо на утеплитель, то есть вероятность, что он сгниёт со временем вот так :

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 438.5 Kb

Я бы не строил каркасник поэтапно. Его нужно строить за сезон, с полностью смонтированной внешней обшивкой. Т.е. осадки не должны попадать на OSB, ЦСП или другую обшивку.

Одно из удачных зданий, построенное нами по весне 2013 г. и проверенное в октябре 2014 г. - каркасник, как раз обшитый металлическим блокхаусом. Т.е. стойка каркаса 200 мм, мембрана, обрешётка, металлический блокхаус - вот такой пирог. В чём ещё его плюс - металл и зазор под ним лучше держат жару летом.

qwert26-2
P.M.
23-12-2014 17:34 qwert26-2
цитата:

со временем вот так

это где такая няшка? в наших полосах? а пароизоляцию положили? или это от намокшего фасада туда пошло (т.к. зазора не было)?
arjan
P.M.
23-12-2014 18:27 arjan
цитата:
В каркасниках - да. Каркас должен дышать. Если набить OSB прямо на утеплитель, то есть вероятность, что он сгниёт со временем вот так :

Я просто валяюсь под столом , вы привели как раз пример того почему в штатах теперь обязателен монтаж мембраны поверх ОСБ , раньше этого не было вот результат , это как раз следствие монтажа фасада без мембраны поверх ОСБ,при применении мокрого фасада Как видно из этой фотки гниение локально , буквально рядом абсолютно целая ОСБ , скорее всего туда попадала влага с фасада , кроме того принцип увеличения паропропускаемости изнутри наружу не нарушается ,т.к. паропропускаемость ОСБ примерно в пять раз выше чем пароизоляции.
Fear
P.M.
23-12-2014 18:29 Fear
цитата:
arjan:

Я просто валяюсь под столом

Ты из него и не вылезаешь, ололо Когда по делу сказать нечего остаётся чвякать из-под стола

Я тебе в сообщении #58 всё объяснил на пальцах, но так как тебе нечем крыть - ты передёргиваешь. Тебе мама разрешает после 18:00 интернетом пользоваться, ололо ?

Строительный код

Fear
P.M.
23-12-2014 18:46 Fear
цитата:
arjan:

паропропускаемость ОСБ примерно в пять раз выше чем пароизоляции.

У Tyvek Homewrap индекс 48 Perm, у OSB - около 2 Perm ( условно паропроницаемый материал ), при повышенной влажности до 85% у OSB-3 10-12 Perm. Perm - сравнительная единица паропроницаемости по американским стандартам ( от слова permeability - проницаемость ). Пеши ечсо, "знаток"

arjan
P.M.
23-12-2014 19:11 arjan
цитата:
У Tyvek Homewrap индекс 48 Perm, у OSB - около 2 Perm ( условно паропроницаемый материал ), при повышенной влажности до 85% у OSB-3 10-12 Perm. Perm - сравнительная единица паропроницаемости по американским стандартам ( от слова permeability - проницаемость ). Пеши ечсо, "знаток"

И что ты хочешь этим сказать , что в Канаде и штатах ОСБ ставят с вент зазором ? И тайвек ставят перед ОСБ? Там построено и сейчас стоят сотни миллионов домов именно с ОСБ по стойкам вплотную к утеплителю и мембраной сверху . И еще не забудь посмотреть где в америке монтируют этот самый Tyvek Homewrap ,https://www.google.ru/search?q=Tyvek+Homewrap&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=upGZVO3LLqWHygP414GADA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1366&bih=610 не находишь что этот монтаж несколько отличается от твоего , а я же забыл амеры они же тупые и не знают что так делать абсолютно нельзя .
carrier
P.M.
23-12-2014 19:38 carrier
цитата:
Если набить OSB прямо на утеплитель, то есть вероятность, что он сгниёт со временем вот так

Непонятно что там сверху было. Обрешётки не видно никакой.
arjan
P.M.
23-12-2014 19:51 arjan
цитата:
Непонятно что там сверху было. Обрешётки не видно никакой.

штукатурка там была по ППС.
arjan
P.M.
23-12-2014 20:09 arjan
Gasar
P.M.
23-12-2014 21:12 Gasar
цитата:
Fear:

Я бы не строил каркасник поэтапно. Его нужно строить за сезон, с полностью смонтированной внешней обшивкой. Т.е. осадки не должны попадать на OSB, ЦСП или другую обшивку.

Одно из удачных зданий, построенное нами по весне 2013 г. и проверенное в октябре 2014 г. - каркасник, как раз обшитый металлическим блокхаусом. Т.е. стойка каркаса 200 мм, мембрана, обрешётка, металлический блокхаус - вот такой пирог. В чём ещё его плюс - металл и зазор под ним лучше держат жару летом.

При всем уважении.
Мембрана - в качестве наружной обшивки - как минимум год - вполне работает.
с сезона до сезона можно и перебиться.

carrier
P.M.
23-12-2014 21:20 carrier
цитата:

штукатурка там была по ППС

Неудивительно что всё сгнило.
arjan
P.M.
23-12-2014 21:49 arjan
цитата:
Неудивительно что всё сгнило.

Видимо дом старый и на тот момент не применялись мембраны отводящие влагу с ОСБ , практически все дома в штатах и Канаде с мокрым фасадом по ППС делаются по такой технологии и все более менее сейчас нормально , хотя с вент зазором как мне кажется надежнее , в этом я согласен с
цитата:

Fear
.Но американцы так не делают ,видимо т.к. ППС без вент зазора служит доп утеплением , а с вент зазором нет .
arjan
P.M.
23-12-2014 21:52 arjan
цитата:
Мембрана - в качестве наружной обшивки - как минимум год - вполне работает.
с сезона до сезона можно и перебиться.

у знакомого 2 года стояла , потом обшил сайдингом .
shooter001
P.M.
23-12-2014 23:48 shooter001
цитата:
Fear:

Совершенно справедливо!
От себя могу добавить, что если дом отделан ЦСП, то во первых, плиту надо крепить строго по правилам, а во вторых (если не успеваете до осенних обильных осадков закрыть отделкой) обработать очень тщательно гидрофобизатором на силиконовой основе.
Это сэкономит массу времени, нервов и средств.

qwert26-2
P.M.
24-12-2014 09:36 qwert26-2
короче вентзазор в стенах полюбас (фронтонных),
а вот наружные стены с боков, которые полностью под крышей будут - думается без зазора...

ещё конструкцию продумываю, чтоб возвести каркас с крышей и покрытием, и потом, может на следующий сезон, ковыряться под покрытием и делать спокойно наружную отделку фасадов которые под дождём, ну а потом и внутрь переползать - утепление и все дела...

arjan
P.M.
24-12-2014 11:11 arjan
цитата:
короче вентзазор в стенах полюбас (фронтонных),

Главное тогда ветрозащиту нормальную поставить , сталкивался с такой ситуацией , дом с ОСБ изнутри только в углах, Гипс , пароизоляция , потом 15 см минваты по стойкам + 5 перекрестно , изоспан А , потом вент зазор 2,5 см и имитация бруса , так вот при сильном ветре( очень сильном) и морозе за 30 ( дом в степи ) его тупо продувает , пока ветра нет - нормально , может хозяин конечно накосячил с ветрозащитой ,но делал сам .У меня сделано - гипс , пароизоляция , 50 мм перекрестно , 150 мм по стойкам , ветрозащита и обшивка имитацией с четвертью без вент зазора , жесткость за счет укосин ,дому 8 лет все как новое , я снимал ради интереса пару досок снизу нет даже намека на влагу и ничего не продувает ,но у нас не бывает сильных ветров . На мой взгляд самый правильный пирог стены у Финнов , они обшивают дом плитным материалом с высокой паропроницаемостью изоплатом или фасадным армированым ГКЛ , что исключает продувание и в совокупности с отделкой, перекрестным каркасом утепления обеспечивает жесткость конструкции . Вот такие плиты , у нас таких не видел , в Москве ,Питере есть точно .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 720 X 720  44.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 201.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 247.7 Kb
qwert26-2
P.M.
24-12-2014 11:17 qwert26-2
тогда вопрос - а если стена наружная под навесом (будущий гараж, веранда), то нужен ли там вентзазор? и нужна ли мембрана? (если снаружи будет сразу обшивка осп 12мм по каркасу с утеплителем... )
arjan
P.M.
24-12-2014 11:39 arjan
цитата:
тогда вопрос - а если стена наружная под навесом (будущий гараж, веранда), то нужен ли там вентзазор? и нужна ли мембрана? (если снаружи будет сразу обшивка осп 12мм по каркасу с утеплителем... )

У вас ка то не понятно поставлен вопрос , вент зазор между чем и чем ? Если вы уже сразу сказали что будет ОСП сразу по стойкам с утеплителем .
qwert26-2
P.M.
24-12-2014 12:00 qwert26-2
цитата:

У вас ка то не понятно поставлен вопрос , вент зазор между чем и чем ?

для фронтонной стенки уже подумываю сделать как посоветовали - каркас 150мм, потом контробрешётка 50мм с утеплением потом мембрана, а потом вентзазор с наружной отделкой (м.б. сайдинг),

а вот для стены, которая не мокнет (под навесом), думаю конструкцию сделать иную - после контробрешётки сразу осп.. . вот и вопрос задаю - как оно будет без вентзазора (осадков же нет) и нужно под это осп пихать мембрану (смысл, если эта стенка не мокнет)?

цитата:

жесткость за счет укосин

ещё вопрос - укосины где крепили? врезали в каркас внутри? снаружи? или делали в слое контробрешётки?
arjan
P.M.
24-12-2014 12:43 arjan
цитата:
после контробрешётки сразу осп.

ОСП нельзя на контр обрешетку , она не будет создавать достаточную жесткость , перекрестное утепление можно сделать изнутри .
цитата:
а вот для стены, которая не мокнет (под навесом), думаю конструкцию сделать иную - после контробрешётки сразу осп.. . вот и вопрос задаю - как оно будет без вентзазора (осадков же нет) и нужно под это осп пихать мембрану (смысл, если эта стенка не мокнет)?

Да точно так же будет как и с зазором и бессмысленной мембраной изнутри , ну не делается мембрана изнутри ОСБ без вент зазора, нет в ней смысла, весь смысл этой мебраны исключить продуваемость по стыкам ОСБ и не дать намокнуть ОСБ со стороны улицы.
цитата:
ещё вопрос - укосины где крепили? врезали в каркас внутри? снаружи? или делали в слое контробрешётки?

Вот так укосины делаются, только во вторую доску верхней обвязки не врезаются
Нажмите, что бы увеличить картинку до 734 X 611 11.9 Kb
На первой странице темы есть фильм Лари по строительству каркасного дома
там как раз дом с укосинами он строит.
qwert26-2
P.M.
24-12-2014 14:00 qwert26-2
цитата:

Лари по строительству каркасного дома там как раз дом с укосинами он строит.

укосины он там по разному фигачит - где с ними, где с уголком, а где без них - просто с толстым осп сразу обшил участок и всё.. .

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос по пирогам для каркасника ( 2 )