Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
2 Nikofar, вопрос по проектированию дома ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: 2 Nikofar, вопрос по проектированию дома
Mower_man
2-4-2009 22:52 Mower_man
суть такая

1. Собирался построить домик, на 5 человек, а потом его как гостевой оставить. А основной потом уж строить, заодно шишек набить на "гостевом". Площадь первой очереди до 100 метров на все про все, в два уровня.

2. почесал репу об калькулятор, поразмыслил, а не заложить ли в проект возможность дальшейшей достройки дома, сделав одну из стен в глухую или с небольшими окнами, где потом после пристройки, дверные проемы пойдут.

в плюсах видится сразу выполнить подвод элкетроэнергии, газа, воды септик сразу сделать по уму, фундаментные работы и т.п. в расчете на дом большей площади (максимум 200 метров).

Вот думаю, может чего по незнанию не вижу, а на самом деле это та ещё запарка будет в проектировании?

Думал "гостевой" и основной поставить по диагонали на участке. Гостевой вниз, основной наверху... между ними садик

edit log

-Брянск-
2-4-2009 23:07 -Брянск-
Николай Федорыч - бухгалтер. А не строитель-проектировщик-сметчик

Или ??!!!!

edit log

Nikofar
2-4-2009 23:33 Nikofar
quote:
Originally posted by Mower_man:

суть такая


Спасибо за вопрос.
Из контекста ранее Вами здесь опубликованного, понял, что:
1. Место предполагаемого строительства - Краснодарский край. Локально - Большой Сочи.
2. Грунт - скальные слоистые породы, не подверженные морозному пучению.
3. Участок под застройку - с выраженным естественным уклоном, достигающим по границам участка шести метров. Площадь, продольные измерения и ориентация по сторонам света участка - мне не известны.
4. Планируемая общая площадь строения, судя по всему, лежит в пределах 100-150 кв.м. Два уровня жилых помещений и, возможно, цокольный или технический этаж.
5. Характеристики строения - каркасный дом.
6. Вы желаете максимально эффективно потратить имеющиеся средства для достижения оптимального результата.
quote:
Originally posted by Mower_man:

а не заложить ли в проект возможность дальшейшей достройки дома


Исходя из геологических свойств грунта в месте застройки, Вы можете смело использовать такое решение. С оговорками, касающимися защиты строений от осадков и талых вод.
Если Вы хотите получить от меня примерную планировку строения, мне для этого нужны дополнительные данные:
1. Размерность участка с указанием С-Ю и направлением уклона.
2. Планируемое "пятно" застройки с учетом "на вырост" и с отступом от границ участка.

edit log

Nikofar
2-4-2009 23:42 Nikofar
quote:
Originally posted by -Брянск-:

Или ??!!!!


Спалил...

У меня разносторонние интересы. В том числе и бухгалтер "по окончательным расчетам" Т.е. - главный.

edit log

-Брянск-
3-4-2009 00:03 -Брянск-
quote:
Originally posted by Nikofar:

Т.е. - главный.

Ну да,дядь Коль, ты вроде говорил, што у тебя там что то еще спереди "бухгалтера" болтается... Приставка какая-то. Прилагательная
А ишо ты в бильярд умеешь, и струляешь знатно... Почти как Кот Матроскин

edit log

Mower_man
3-4-2009 00:08 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

1. Место предполагаемого строительства - Краснодарский край. Локально - Большой Сочи.

таки да.

quote:
Originally posted by Nikofar:

2. Грунт - скальные слоистые породы, не подверженные морозному пучению.

местные его как то хитро называют, скалу это рассыпчатую. Забыл умное слово. Сосед врезался в склон, плиту под фундамент заливает, на 3 метра высоты угол врезки образовывает у него, я срез посмотрел внимательно, под углом градусов 30 (к горизонту) идут слои каменные, разнйо толщины, от 1 см, до 5-10 см, ближе к поверхности - рассыпчатые, паралепипедами небольшими сыпется.
Земли как таковой нет, суглинок тощий 10-20 см слой, растет только орешник (лещина) и талыми водами посмывало грунт местами до камней.
Склон террасирован естественным образом... хаотично.

Верхняя граница участка (длиннная сторона), по ней идет дорога, прямо по водоразделу. Участок угловой. Наклон слоев камня "на сток" в сторону водораздела, т.е. вода по порам должна "сливаться/фильтроваться" не по склону вниз участка, а через холм (под землей) в соседнюю долинку.

quote:
Originally posted by Nikofar:

3. Участок под застройку - с выраженным естественным уклоном, достигающим по границам участка шести метров. Площадь, продольные измерения и ориентация по сторонам света участка - мне не известны.


ЖПС забыл свой в чужой стране, не скоро еще получу его обратно, нечем точно пробить азимуты и геометрию в гугль-мап промерить, просчитать, а на плане землеотвода, привязки сделаны в непонятной мне системе классической картографии, от мерных вешек и прочих геодезических ориентиров и знаков. Участок практически квадратный, вернее трапециевидный, в общем по местным меркам нормуль, по плану 990 метров, но есть ещё "ничейная земля" сотки полторы, две.

quote:
Originally posted by Nikofar:

4. Планируемая общая площадь строения, судя по всему, лежит в пределах 100-150 кв.м. Два уровня жилых помещений и, возможно, цокольный или технический этаж.

как вариант тупо потратить денег, то просится цокольный этаж, врезанный в склон. По экономии - буронабивные свайки... но ради экономии землицы под огородик, наверное придется делать, убирая в него всякие хозяйственные дела, бойлерную, ледник и т.п. Гараж принципиально делать не буду, хватит навеса из поликабоната.

Ну и каркас конечно, времени "жить на стройке" у меня нет. Родителей забирать к себе надо, совсем старые.

quote:
Originally posted by Nikofar:

1. Размерность участка с указанием С-Ю и направлением уклона.
2. Планируемое "пятно" застройки с учетом "на вырост" и с отступом от границ участка.

пока ничего в голову не идет, по прикидкам, как бы я видел основной дом, то это Г-образное строение, спускающееся от верхней точки большим крылом, в нескольких уровнях и другое крыло, идущее вдоль верхней границы участка. Внутренний угол дома и его внутренние крылья, будут под солнцем почти весь день. Т.е. просится инсоляция, и внутренная стенка каменная для накопления тепла + бункерок с булыжником под фундаментом, для накапливания прохлады и тепла по сезонам от вентиляции и все такое умммное и неизведанное + солнечные панели для горячего водоснабжения + "серые воды" на полив и прочие экологические и экономические малые радости... Насосы откачивающие с питание от солнечный батарей и прочие чудеса. Светодиодное освещение (подсветку) я испробовал по жизни, тоже можно пользовать.

Грунт для садика потом завозить придется, 10 камазов хватит на клумбы. Хочу взять японский мини-экскаватор на гусеницах (ковшик 0,020 - 0,015 куба), бо обьемы планировки учатка и прочие ямы будут большие, а если заказывать подрядчикам, денег не напастись.

План участка могу в мыло бросить, если в нем будет понятно вообще что куда.

edit log

Nikofar
3-4-2009 00:35 Nikofar
quote:
Originally posted by Mower_man:

как бы я видел основной дом, то это Г-образное строение, спускающееся от верхней точки большим крылом в нескольких уровнях и другое крыло, идущее вдоль верхней границы участка.


В цитируемом тексте, насколько я понял, Вы дали описание большого основного дома.
До этого мы вели речь о маленьком гостевом доме, площадью 100-150 кв.м.
Если Вы решили совместить два проекта в один, дайте, пожалуйста, уточнение.
Mower_man
3-4-2009 00:39 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

В цитируемом тексте, насколько я понял, Вы дали описание большого основного дома.

это я идею достройки маленького курятничка развиваю..., спорт-залы мне не надо.

ДЛя меня большйо дом, это ~200 метров, а маленький ~100.

quote:
Originally posted by Nikofar:

Если Вы решили совместить два проекта в один, дайте, пожалуйста, уточнение.

я ж топик открыл думкой об "два в одном", вернее сначала половина а потом ещё половина.


ЗЫ - пока н могу сообразить, что даст мне бетонное перектытие цоколя, в плане как отапливаться.

с одной строны - можно сделать водяной пол, тогда маломощнео солнечное отопление можно запуститьна первый этаж, а воздушное отопление-охлаждение на второй. Цоколь будет теплым, так как наполовину в земле, наполовину на солнце и плюс излучение от теплого пола вниз.

edit log

Nikofar
3-4-2009 01:18 Nikofar
Предлагаю сделать тайм-аут. Для осмысления поставленных задач.
Хирург2005
3-4-2009 07:27 Хирург2005
quote:
2. почесал репу об калькулятор, поразмыслил, а не заложить ли в проект возможность дальшейшей достройки дома, сделав одну из стен в глухую или с небольшими окнами, где потом после пристройки, дверные проемы пойдут.

Подкину свои пять копеек, с вашего позволения

Строить в две очереди никаких технических проблем нет, в общем-то.
Грунты у вас похоже не пучинистые, что облегчает жизнь значительно
Хотя от деформационных швов я бы отказываться не стал.

Проект лучше делать сразу весь (капитальную часть) чтобы потом срастить конструктив было проще - тут с крышей наверное вопрос возникнет но это уже проектировщики решать будут.
Фундаменты можно наверное сразу сделать под оба сооружения. Но мне почемуто кажется что лучше не бросать фундамент на несколько сезонов под дождь и прочие осадки.

Ну и все проемы в стенах которые в итоге станут внутренними - лучше заранее оформить, если дом каркасный будет - с этим проще.

С разводкой ВК наверное получится сэкономить

Mower_man
3-4-2009 10:26 Mower_man
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Ну и все проемы в стенах которые в итоге станут внутренними - лучше заранее оформить, если дом каркасный будет - с этим проще.

вагонку пластиковую принципиально не хочу, думаю вот, какой лист можно пустить снаружи (цементностружечная плита, стекломагнезит, плиту из щепок и т.д.) а потом покрасить "шершаво", типа как по штукатурке или саману.

Хирург2005
3-4-2009 11:58 Хирург2005
Ну я вообще имел в виду что если стены кирпичные например - то проемы перемычками оформить заранее и кладку соответственно вести, чтобы потом просто разобрать по быстрому.

Отделка наружная - это уже от ваших пожеланий. Можно наружную отделку хоть кирпичной сделать, хоть из цсп

Вообще мне кажется что сложнее всего будет срастить кровлю двух зданий.
Хотя ее можно многоуровневой сделать - но тогда снеговые мешки будут, это конечно не очень хорошо.

Mower_man
3-4-2009 15:31 Mower_man
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Вообще мне кажется что сложнее всего будет срастить кровлю двух зданий.
Хотя ее можно многоуровневой сделать - но тогда снеговые мешки будут, это конечно не очень хорошо

В Сочи как бы снега не бывает, а если бывает, то тает со страшной силой.

Nikofar
4-4-2009 00:27 Nikofar
quote:
Originally posted by Mower_man:

В Сочи как бы снега не бывает, а если бывает, то тает со страшной силой.


Это мне известно. Думаю. Но еще не придумал.
Вы задали интересную задачу.
Пока получается превратить из 120 кв.м в 180 кв.м.
Пытаюсь довести до 100 в 200...
Трудное задание. Если что, попрошу извинить.
Подождите пару смен времени суток.
Mower_man
4-4-2009 01:07 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

Пока получается превратить из 120 кв.м в 180 кв.м.

думаю, 35 метров площади на 1 члена семьи более чем достаточно., т.е. 180 вполне себе приемлемо.

Сегодня смотрел участок, много думал. Видится Г-образное здание у верхнем углу участка, максимальный уклон до 8 метров по диагонали, по склону в пределах 6 метров.

1. видится три террасы, по ~10 метров ширины каждая (реально получится в районе 9 метров). Т. е. перепад высот на верхней террасе будет 2-2,5 метра на 9-10 метров ширины.

2. Посмотрел в гугль-земля, как освещается участок с утра до вечера с учетом рельефа местности. Сегодня солнце встает в районе 8,00 часов и садится в 20,00. Все это время участок освещен.

3. Не знаю как летом (в плане инсоляции и жары/температуры), но получается, что солнца будет даже через чур много.

4. Поговорил с родителями, им видется ихняя половина как 1-этажное крыло, что бы в свои 70 лет не карабкаться ни на какие этажи. Раздельные спальни родителей разделены санузлом + коридор и выход в общую гостиную с камином.

Т.е. общая кухня, гостиная и их половина должны быть в одном уровне.

5. Мое крыло (я, жена и дети) видится в 2 этажа + возможно цоколь. Первый этаж, туда выносится кухня, бытовки и примыкает гостиная + выход на веранду
второй этаж - две спальни и возможно кабинет + санузел. Из гостиной лестница на второй этаж.
Гостинная - в два этажа высотой с большой площадью остекления на южной стороне + камин и массивная каменная стена, как теплоаккумулятор

6. Цоколь - все системы обеспечения дома: котельная, насосы, кладовки под овощи и т.п. Никаких гаражей, площадь цокольного этажа может быть маленькая.

7. Видится или коридор, идущий вдоль фасада изнутри угла дома, с раздвижными стеклами большой площади (типа японских сёдзи) + скомбинированный с террасой. И довольно большой козырек над окнами первого этажа или выдвижные тенты, по типу как над окнами магазинов делают. С ручным или электроприводом.
Т.е. летом можно раздвинуть скользящие рамы и коридор превращается в часть крытой от солнца террасы. Зимой в коридор переставляются горшечные растения, рамы закрываются, и коридор становится зимним садом + зимняя инсоляция. Коридор не отапливаемый, через него будет "стекать" тепло из жилых комнат.

8. Внутренний угол дома (соединение двух флигилей) скошенный, что бы гостинная, расположенная "на углу" была без острого угла изнутри.

Ну пока так. Художник из меня совсем хреновый, ну чуть попозже я постараюсь нацарапать видение в разных ракурсах.

Nikofar
5-4-2009 15:35 Nikofar
Собстенное, вот что у меня получилось. За основу взял три квадрата 7 х 7 м и разместил их, как Вы и желали буквой "Г". Для пожилых людей в доме сделал пологие лестницы с короткими маршами по 7-8 ступеней. Применил прием так называемого "полуторного" совмещения разноуровневых помещений. От цокольного этажа отказался - долбить скальный грунт нелегкое дело. Дом получился на эскизе даже немного больше, чем Вы хотели, но я думаю, урезать всегда можно.

click for enlarge 756 X 730  37,4 Kb picture
click for enlarge 750 X 730  26,6 Kb picture
Nikofar
5-4-2009 15:41 Nikofar
Схематично, разрезы по фасадам:

click for enlarge 818 X 730  32,8 Kb picture
click for enlarge 817 X 730  25,5 Kb picture
Mower_man
5-4-2009 15:46 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

Применил прием так называемого "полуторного" совмещения разноуровневых помещений.

об этом думал, а скальник у нас рассыпной, на 3 метра обычный экскаватор выбирает рассыпуху. Скала старая, выветренная.

А сбоку поглядеть как нибудь можно на эскиз?

Огромное спасибо за потраченное время.

Mower_man
5-4-2009 16:14 Mower_man
ага, поспешил ответить.

Такие соображения есть.

1. план первого этажа. Солнце встает в 8 утра и освещает через каминный зал сам камин, потом начинает обходить с правого верхнего угла вниз по часовой стрелке, и зайдет в районе 8 вечера, освещая 2 окна "техпомещения" в нижнем полуэтаже. Дом смотрит на долинку и кусочек моря.

В связи с этим мыслится следующее.

С одной стороны, очень сильная и мощная инсоляция, и спальни убраны в теневую часть дома. А под солнце выставлены кухня, холл, кладовка, санузел 2 этажа и пристройки второй очереди.

Всю жизнь прожил в малосолнечных квартирах и на других широтах. Реально я себе не представляю, каково это, если спальни и общие комнаты (гостиная) постоянно освещены естественным светом.

Так как семья у нас из трех поколений (теща+тесть), я с женой и дети, у жены ПОЖЕЛАНИЕ иметь дву кухни и ТОЧКА. Ибо как ведет хозяйство ее мама, ей не нравится и она просто в истерике, если придется толкаться на одной кухне и иметь "общие" плиты, шкафы и т.п.

Т.е. две кухни, думаю разнйо площади, это не обсуждается а выполняется мною безоговорочно. Гм. ДА!

Далее, внутренний угол дома обращен к солнцу весь день и он смотрит на будущий сад, при этом участок плавно повышается (в сторону "каминного зала"). Т.е. перепад высот не только вниз но и по диагонали.

Я так помыслил, что веранда, и выход на нее, из угла дома - будут весьма кстати. Как выход вижу установку локтевых маркиз с длинным вылетом "локтей" для оперативного затенения летней зоны. Городить постоянные навесы - минус на естественное освещение, а так полупрозрачный мягкий свет и регулируемая площадь затенения большой плюс.

ХОтел бы гостиную (каминная) остеклить максимально, от пола до потока, по типу японских домов.

ТАм, где на плане основного этажа стоит санузел (через стенку от камина) там просится основной вход в дом.
А угловой вход - это для выхода на участок, террасу и т.п.

С верхнего входа в дом по границе участка тупиковая дорога отсыпана, до моего забора до дороги 6 !!! метров "ничейной земли", целая полоса вдоль верхней границы участка идет. Там думаю деревья засадить и площадку для автомобиля сделать. Машину на участок не загонять совсем. Место тихое, сигналки и ружья под подушкой должно хватить...

Благо каркас позволяет внутренние перегородки ставить как угодно.

edit log

Хирург2005
5-4-2009 16:25 Хирург2005
Не в виде критики, еще пять копеек:

Лестницы на эскизе получились под 45 градусов - если этаж три метра то ступенька выйдет 200х200. Не очень-то это полого, с учетом стандартной ступеньки 300х150(h) . А от длины лестничных маршей будет планировка плясать.
Впрочем тут хозяину решать Такой уклон допустимым считается.

Лично я бы на такую кровлю снеговые мешки посчитал.
Даже при сочинских 80кг/м2 прилично снега может выйти
Ну или чистить оперативнейшим образом.

Mower_man
5-4-2009 16:37 Mower_man
примем и 5 копек,

quote:
Originally posted by Хирург2005:
Лестницы на эскизе получились под 45 градусов - если этаж три метра то ступенька выйдет 200х200. Не очень-то это полого, с учетом стандартной ступеньки 300х150(h) . А от длины лестничных маршей будет планировка плясать.
Впрочем тут хозяину решать Такой уклон допустимым считается.

родители на второй этаж без особой нужды ходить не будут, возраст не позволяет, у тещи нога болит сильно, прихрамывает.

Высотность первого этажа метра 3 - это полюбому. Я бы и 3,5 не отказался, устал в бетонных квартирах от давящих потолков, к таким потолкам и двустворчатые высокие двери в общие зоны просятся...

Как то был в доме Мельникова приватным образом, очень понравилось по высоте, освещенности, и одна дверь, могущая закрывать два проема, в зависимости от текущего момента (зонирование)

quote:
Originally posted by Хирург2005:

Лично я бы на такую кровлю снеговые мешки посчитал.

что это такое? Если будет строить подрядчик, на которого я имею виды и по цен он опустился сильно, мужик занимается кровлями с 91 года, полный цикл производства, включая хитрогнутые коньки и т.п. фасонину с покраской в порошковой камере. Пяткой в грудь бьет, что кровля будет у него гарантированная, ен протекающая и не ломучая. Плюс каркас просчитают на программе под местные условия, тут страху нет.

quote:
Originally posted by Хирург2005:
Ну или чистить оперативнейшим образом.

местные строители предлагают в основном металло черепицу, всякие битумные дела приклеиваемые, не советуют. Грят, жарко сильно, плывет и сохнет.

Nikofar
5-4-2009 22:23 Nikofar
Уклон лестницы на эскизе 40 град. Ширина марша 900 мм, длина в вертикальной проекции 2000 мм. Высота ступени 180 мм ширина 240 мм, в вертикальной проекции - 200 мм. Перепад высот пола первого уровня и пола второго уровня 3600 мм. Эффективная высота пол-потолок - 3340 мм. Многовато для помещений меньше 30 кв.м. Я бы рекомендовал 2900-3100 мм.
Переделал эскиз планировок, сделал второй вход со стороны улицы. Ввел разделительный тамбур, немного подвинул стену с каминном. Сделал две отдельные кухни, убрал угловой вход, немного переделал планировку пониженной зоны, с возможностью устройства входа в подвал. На втором этаже немного увеличились спальни и в 1,5 раза выросла площадь санузла.
В общем, получилось вот это:
click for enlarge 800 X 800 39,6 Kb picture
click for enlarge 760 X 740 29,0 Kb picture

edit log

Хирург2005
6-4-2009 03:49 Хирург2005
Снеговые мешки это скопление снега у перепадов высот на кровле (высокие парапеты, фонари, стенки и т.п.).
Если верить нормативной документации коэффициенты перегрузки могут достигать цифры 6 - т.е. у вас в худшем случае будет 80х6=480кг/м2 снега на отдельном участке кровли.
Худшего случая у вас я думаю не будет, но тем не менее.

А подрядчики, это такие люди забавные - с них потом сложно бывает что-то спросить, особенно если стройку вели без проекта.
У меня приятель - три раза себе крышу переделывал

Хирург2005
6-4-2009 04:10 Хирург2005
И немного не понятно по плану - куда делась наружная стена второго этажа?
Видимо будет на ригеле стоять, глядя на план
Mower_man
6-4-2009 11:18 Mower_man
лопачу сайты по каркасам, там советуют закладывать "модульность", кратную 2, 3 и 6 метрам, исходя из стандартной длины пиломатериалов.

Если заложен модуль 7 м х7 м, то вопрос в балках встанет, затем какого размера есть доступные плиты ОSB и т.п. обшивка листовая. Отходы - это выброшенные деньги.

edit log

Nikofar
6-4-2009 11:28 Nikofar
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Видимо будет на ригеле стоять, глядя на план


Совершенно верно - это же "каркасник"! И потом, как это куда она делась? Вон на плане нарисована, а под ней первый этаж - во всей красе. У меня все ходы и выходы записаны.
Сдается мне, что Вы ехидничаете, из солидарности, как коллега по строительному делу. Художника всякой обидеть норовит!

Кстати, надо подумать, где разместить кухонный лифт для подъема кушаний и напитков на второй этаж и приема использованной посуды обратно. При высоте потолков 3,34 м это не излишество...

Mower_man
6-4-2009 11:37 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

При высоте потолков 3,34 м это не излишество


видимо я этот момент пропустил из твоих пояснений

Хирург2005
6-4-2009 13:02 Хирург2005
quote:
Originally posted by Nikofar:

Совершенно верно - это же "каркасник"! И потом, как это куда она делась? Вон на плане нарисована, а под ней первый этаж - во всей красе. У меня все ходы и выходы записаны.
Сдается мне, что Вы ехидничаете, из солидарности, как коллега по строительному делу. Художника всякой обидеть норовит!

Да нет, не ехидничаю я
Просто прикинул как возводиться будет сооружение.
Я с деревянным каркасным домостроением не сильно хорошо знаком в плане технологии, но мой главспец бы такой вопрос обязательно задал, потому что ригель это колонны обычно, да и вообще

Обижать художника и в мыслях не было!

И таки да, стандартный брус вроде 6 или 4 метра пиленый идет.

Nikofar
6-4-2009 13:11 Nikofar
quote:
Originally posted by Хирург2005:

И таки да, стандартный брус вроде 6 или 4 метра пиленый идет


Обычно - 6 метров. Можно по спецзаказу достать и 9-метровый, но это лишнее.
Безопорные пролеты перекрытий обычно при планировке не делают больше 6000 мм - 2*150 мм = 5600 мм

edit log

Хирург2005
6-4-2009 13:38 Хирург2005
Ну как пилят в конкретной местности надо смотреть.
У нас по зиме парень баню планировал - говорит нету 6м, все 4м брус продают.
А 9м уже не на всяком транспорте нормально привезти.
Nikofar
6-4-2009 13:41 Nikofar
quote:
Originally posted by Mower_man:

лопачу сайты по каркасам, там советуют закладывать "модульность", кратную 2, 3 и 6 метрам, исходя из стандартной длины пиломатериалов.


В общем-то, правильно советуют. Но Вы строите дом для себя, а не для советующих. Главное правило в каркасном строительстве - выбрать правильный шаг между вертикальными стойками стены, промежуток между которыми должен быть равен с минимальным допуском ширине утеплительного материала. (Представьте картину - аккуратно отпилить по 5-7 см по каждой 3-х метровой стороне 170-300 листов утеплителя... ).
Во всем остальном Вы свободны в выборе вариантов планировки и соотношения длины стен и перегородок, высоты потолка и т.п.
Отходы? При разделке 6 метрового бруска или доски на две части, к примеру 3,5 и 2.5 м, короткая доска вполне годный материал для другого элемента конструкции.
При составлении смет и норм расхода, я обычно делаю расчеты применения погонажа и его раскроя с учетом уменьшаемого остатка полномерных материалов и распределения остатков на другие элементы конструкций. Так, по-моему, любой технолог/нормировщик делает. Ничего нового.
Хирург2005
6-4-2009 14:15 Хирург2005
Ну скажем так - пролет перекрытий больше 6 метров я бы сказал совсем не желателен
Да и 6 метров это круто уже, для деревянных перекрытий.

Шаг стоек, лично я бы выбирал из несущей способности сперва, потом уже из ширины утеплителя.

Отходы конечно будут, но я думаю всяческим обрезкам на своем участке место найдется

Mower_man
6-4-2009 15:48 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:

общем-то, правильно советуют. Но Вы строите дом для себя, а не для советующих. Главное правило в каркасном строительстве - выбрать правильный шаг между вертикальными стойками стены, промежуток между которыми должен быть равен с минимальным допуском ширине утеплительного материала. (Представьте картину - аккуратно отпилить по 5-7 см по каждой 3-х метровой стороне 170-300 листов утеплителя... ).


о чем и речь, но откуда взять балки пролетом на 7 метров?


quote:
Originally posted by Хирург2005:

Ну скажем так - пролет перекрытий больше 6 метров я бы сказал совсем не желателен
Да и 6 метров это круто уже, для деревянных перекрытий.

прочел про фермы из дерева, составные... В любом случае проект буду делать, с расчетами.

quote:
Originally posted by Хирург2005:

Шаг стоек, лично я бы выбирал из несущей способности сперва, потом уже из ширины утеплителя.

дык, все стандартизировано давно, от 400 до 600 шаг делают, по нагрузке смотря и по ширине утеплителя.

edit log

Nikofar
6-4-2009 17:05 Nikofar
Уважаемые Mower_man и Хирург2005, объясните мне, пожалуйста, где на приведенном эскизе имеются неопорные на ниже лежащие несущие элементы каркасных стен пролеты перекрытий семиметровой длины? Самый большой свободный пролет - 5,4 метра! Ничего не понимаю!
Nikofar
6-4-2009 17:07 Nikofar
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Шаг стоек, лично я бы выбирал из несущей способности сперва, потом уже из ширины утеплителя.


Это даже не дебатируется. Сопромат.
Mower_man
6-4-2009 19:19 Mower_man
quote:
Originally posted by Nikofar:
Уважаемые Mower_man и Хирург2005, объясните мне, пожалуйста, где на приведенном эскизе имеются неопорные на ниже лежащие несущие элементы каркасных стен пролеты перекрытий семиметровой длины? Самый большой свободный пролет - 5,4 метра! Ничего не понимаю!

на эскизе размеров нет, я отталкивался от озвученного тобою модуля в 7 метров, принтера тоже нет, посему сделать масштаб, распечатав твой эскиз, и привязаться, я не могу.

И стены с отделкой у меня выходят как 150 + 30 по внутреннему, это 180 на сторону, 180 + 180 = 360 мм.

Отнимаем от 7000 - 360 = 6,640 чисто пролет.

Заехал сегодня к предполагаемому подрядчику, в цеха заглянул, он клеит балки Т-образные, из плиты OSB и торцевых бурсьев до 9,5 метров длиной. Тут только одно но, доставить такой негабарит транспортом на участок, дороги узкие, с крутыми поворотами, благо бетонные. Длинномер не пройдет скорее всего.

Далее, по большому счету, можно поставить коробку в два этажа, без всяких перегородок, а их поставить, "промерив шагами" готовые площади, мало ли что. Всю жизнь прожил в бетонных муравейниках, с трудом себе представляю простор нового дома. Поэтому и исхожу из максимальных балок пролетов.

При длине 7500 балки, ее толщина будет 406, с шагом в 300 кладется.

edit log

Nikofar
6-4-2009 20:06 Nikofar
Виноват, размеры дома на рисунке вспомогательными линиями не обозначил.
Докладываю:
Длина повышенной части дома 14 метров, ширина 7 метров.
Размеры пониженной части пристройки - 7 на 7 метров.
Хирург2005
7-4-2009 04:03 Хирург2005
Nikofar, по эскизу просто не совсем понятно какие стены несущие кроме наружных
От этого и конструкция фундаментов будет зависеть - или строить предполагается на плите? ИМХО на нормальном грунте можно лентой обойтись, дешевле будет наверное.
Mower_man
7-4-2009 10:47 Mower_man
quote:
Originally posted by Хирург2005:

ИМХО на нормальном грунте можно лентой обойтись, дешевле будет наверное.

грунт - "оргелит" (по местному наречию), слегка выветренная слоистая скала, местные говорят, что не нуждается в в заглубленном фундаменте, только землю убрать. Предполагается, что фундамент будет столбчатый.

Заказываю геологическое исследование, архитектор без него делать не будет.

edit log

Nikofar
7-4-2009 11:19 Nikofar
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Nikofar, по эскизу просто не совсем понятно какие стены несущие кроме наружных


На приведенном мною эскизе планировки все внутренние стены являются несущими, так как дом, по замыслу, каркасный.
Стропильная система кровли выполнена в виде фермы шириной в опорной части 7000 мм и общей шириной с учетом свесов кровли - 8200-8400 мм. Горизонтальная балка стропильной системы, образующая силовой элемент потолочного перекрытия, дополнительно опирается в средней части на несущие внутренние перегородки.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
2 Nikofar, вопрос по проектированию дома ( 1 )