31-7-2012 04:11
Crab12
1. Правовые вопросы. Нужно ли согласовывать? С кем?
2. Крутые или пологие берега копать? 3. Нужно ли гидроизолировать берега? Нехотелось бы из-за жабы. Но, и не хочу, чтобы берега осыпались. Что хочу - прудик 15х15х4 метра (или чуть поболее). |
31-7-2012 05:48
ПРАДОВЕЦ
youtube.com
Типа nz-okno.ru Тогда вода из пруда с отходами жизнедеятельности рыбок идёт к овощам. Таким образом оно всё (вода) чистится и ничего зря не пропадает, |
31-7-2012 10:45
button
ну если пленка, то без карасиков... ЗЫ и 15х15х4 - это практически водохранилище ![]() ![]() |
1-8-2012 10:24
spit
А какой грунт до плывуна? Через плывун вода не уходит, он раскисает. У нас в пожарном пруду, после бурения скважины с дренажом в пруд, рыбки кончились.
|
1-8-2012 11:03
OVM
У нас на участке пруд, приблизительно 8*8 м, глубина в центре около 4м, пруд копался экскаватором. Почва суглинок. Без всяких пленок и т.д. самый простой вариант
![]() ![]() ![]() |
1-8-2012 11:08
ПРАДОВЕЦ
Чёй то? Есть плёнки дружелюбные для рыб. Вроде бутил-каучуковая... shikremont.ru Быстро и недорого создать пруд на участке можно при помощи специальной прудовой EPDM-пленки. Эта пленка обладает высокой эластичностью, что позволяет ей принимать форму рельефа дна без прорывов. Существуют трехслойные пленки, состоящие из двух слоев резины ЕРDM и, заключенным между ними слоем синтепона. Такие пленки помимо своей прочности и долговечности обладают еще и свойством самогерметизации прокола. Если какой-то острый предмет прокалывает пленку, то он становится <пробкой> в ней. Чем больше будет пруд, тем лучше для рыб, и тем легче за ним ухаживать. Опытные рыборазводчики считают, что оптимальный объем пруда для кои от 10 000 литров, а минимальным считается объем в 2 000 литров. Глубина основной площади при этом может не превышать 1,5 метра, а в случае, если рыба будет зимовать в пруду, на дне нужно сделать углубление (лунку) глубиной до 2-2,5 м, в котором вода не будет замерзать. Эту лунку зимой нужно аэрировать, поскольку карпы кои бодрствуют круглый год." Ещё http://aquaria2.ru/node/863
Забор от соседей, чтобы рыбу и воду не воровали, |
1-8-2012 12:18
button
дык сама по себе пленка рыбам не мешает. но им же нужны растения, нужен ил.. . конечно можно поставить на пленку кадки и что-нить там посадить, но я не уверен что этого хватит...
у меня на даче какая-то хрень жила вроде водяной крысы ![]() ![]() |
1-8-2012 14:30
Nikofar
Зависит от правового статуса земельного участка. Если участок в составе СНТ и в уставе СНТ нет запрета или ограничения на размер пруда, то согласовывать ни с кем не нужно. В остальных случаях о необходимости согласования можно узнать в местной администрации.
Если есть риск случайного падения в пруд детей, лучше сделать ступенчатые берега, зона для купания - отлогий спуск в воду, зона для купели и ныряния - склон берега можно сделать крутым, устроить мостки и лесенку и на всякий случай огородить этот участок берега защитной балюстрадой.
При таких размерах пруда не нужно. Но уровень "зеркала" пруда в этом случае будет соответствовать верхнему уровню почвенных вод с их сезонными колебаниями.
Если грунт глинистый, то берега пруда будут скорее не осыпаться, а оплывать со временем, особенно если глубина у кромки берега значительная (более 1,5 м). Для предотвращения оползней и оплывания, в полуметре-метре от кромки берега, по его периметру устраиваются скважины на глубину около 2/3 максимальной глубины пруда. В скважины заливается бетон, желательно с арматурой в одну нить, диаметром не менее 8 мм. Верхняя часть скважины на глубину от 0 до отметки -300 мм бетоном не заливается и засыпается обычным плодородным грунтом. Шаг между такими бетонными сваями обычно составляет около 800 мм.
Эта, чуть не забыл. Кроме разведения карасиков, пруд будет являться великолепным инкубатором для разведения комариков в промышленных масштабах. Поэтому рекомендую приобрести пару инсектицидных ламп для уничтожения кровососущей насекомой сволочи. Эта, чуть не забыл номер два: Обрыбление изолированных водоемов в природе осуществляется водоплавой пернатой дичью, которая на своих лапках переносит икринки рыб из водоема в водоем. Кроме икринок полезных карасиков, переносятся и сорные сорта рыб, такие как ратаны, в просторечии именуемые бычками. Чтобы в будущем подросшие ратаны не подъедали икру культурных карасиков и не сводили их популяцию на нет, пернатую водоплавую дичь лучше от прудика отгонять доступными подручными средствами. |
1-8-2012 14:40
Nikofar
Да, подтверждаю, бутилкаучуковая пленка EPDM весьма хороша. Да и по цене весьма доступна - около 365 руб./м2. Для прудика 15х15х4м понадобится всего, счас посчитам, посчитал: (15+2*4)*(15+2*4)=529*365 руб.= 193,085 тыры. Недорого, если я, как всегда нигде не напутал при подсчетах. |
1-8-2012 14:53
Crab12
Атказать! Подпись - Жаба. |
1-8-2012 15:25
button
их лягушки хорошо уничтожают ![]()
уменьши его раза в 3 ![]() ![]() кувшинки кстати хорошо чистят пруд, не давая ему цвести. Но при этом культивируют много ила... |
1-8-2012 15:29
button
15х15х4 =900м3 вторая ссылка из яндекса: Наименование Цена от 10 м3 Цена от 50 м3 Цена от 500 м3 Вывоз грунта 350 руб. 320 руб. договорная Рытье котлованов 600 руб./м3 мне лень считать, но я же говорил что золотым будет |
1-8-2012 15:31
ПРАДОВЕЦ
вообще, пруды, наверное в меньшей степени, бассейны - в большей, дело заметно затратное. Обычно разы в три дороже точно, чем сначала кажется.
Как и со стройкой и ремонтом. Бассейны, помнится, по цене сравнивались с домом, и, даже видал, когда бассейн был намного дороже самого дома. Без затрат, опасаюсь, что потраченные усилия пропадут без толку, и, кроме того, придётся потом немало потратиться, чтобы вернуть всё в прежнее состояние или облагородить до нормального.
|
1-8-2012 17:38
Nikofar
Они их не уничтожают. Они ими питаются. Причем в рационе питания комары далеко не на первом месте, о чем будет рассказано ниже. ![]() Численность комариков не зависит от численности лягушек. А вот численность мальков культивируемых рыб может быть сокращена из-за избыточности этих земноводных в данном водоеме.
|
1-8-2012 18:11
Nikofar
Можно в пруду с карасями, мотылями и грязевыми ваннами для прочих, сделать купель с чистой водой, в которую можно окунаться после парилки, не рискуя быть облепленным тиной, ряской и "лечебной" грязью из пруда. Для этого в пруду притапливается решетчатый каркас купели размерами к примеру 2х2 м и 1,5-2,0 м глубиной. Каркас оборачивается фильтрующим материалом - например соответствующего вида геотканью или неткаными материалами, изготовленными по технологии "спанбонд". Основное требование к фильтрующему материалу - прочность, стойкость к ультрафиолету и обеспечение необходимой степени фильтрации воды от илистой взвеси, головастиков, рыб и прочей биологически активной нежелательной субстанции, обитающей в пруду. |
1-8-2012 22:54
36and6
Больно сложно.
Проще сделаете. Отсыпьте часть берега где собираетесь купаться песком и дно и берег. И травы на берегу не будет и в воде если прорастёт камыш, то его легко будет убрать. Слой должен быть 15-20 см не меньше.
|
1-8-2012 23:56
MIK
У Вас пруд есть? Я 5 Камазов песка зафигачил, пляж сделал. Всё это продержалось два года. Песок весной уплывает. А когда ил появляется, ничего кроме механической чистки не поможет. Для купели после бани дешевле и проще купить каркасный бассейн, три метра в диаметре, вполне хватит, с насосом и фильтром. А для карасиков пруд. Кстати, где был насыпан песок, камыш труднее удалялся, а из ила намного легче его с корнями выдирать. |
2-8-2012 11:43
button
вообще, если бы я сейчас делал пруд (а у меня давно есть желание закопать старый и выкопать новый), я бы делал так:
- для начала узнал бы куда девать грунт. Можно использовать для планировки участка, если вам не нужно, возможно соседи заинтересуются.. . может где яму какую засыпать надо и т.п. (в моем случае надо засыпать овраг и сделать там дорогу ![]() - размер я бы выбрал поскромнее типа 10х5. глубина 4 имхо тоже перебор, особенно если делать с пленкой. И вообще я бы разделил пруд на 2 зоны: для купания и для рыб. Для купания с пологими берегами и с пленкой. Глубиной метра 2, больше думаю нет смысла. А вторая часть "жилая" для рыб глубиной метра 3 и с отвесными берегами. Без пленки есессно. Берега можно укрепить георешеткой скажем, и с северной стороны ив посадить. |
2-8-2012 13:16
button
Можно еще сделать систему фильтрации, но для меня например не актуально, потому что она должна работать всегда, тоесть надо там жить постоянно. у меня такой возможности нет.
ЗЫ есть кстати отечественные бюджетные пленки. И выбирать лучше сразу нужной ширины, вплоть до того что пруд подгонять под размеры пленки, потому что клеить ее дорого. |
2-8-2012 13:24
DIZZI
а не проще участок на берегу водоема купить? это вообще возможно сейчас?
|
2-8-2012 13:29
button
проще.. . но дороже ![]() |
2-8-2012 14:05
ПРАДОВЕЦ
Проще сделать, если надо, ДВА водоёма, бассейн-купель, чистую, с фильтрацией и отдельно - пруд для рыб и комаров и прочей хрени. Будет намного дешевле и эффективнее.
Бассейны делают обычно 1.5 м, максимум 1.8, если прыгать сверху - делают ЧАСТЬ дна глубже или наклонное дно. |
2-8-2012 14:18
button
самая проблема как раз в фильтрации.. . на даче это все организвать мало реально, даже если денег дофига
![]() ЗЫ кстати покопался и нашел полезную ссылку которую мне давали год назад тут ![]() aqa.ru |
2-8-2012 19:29
Поселянин
|
2-8-2012 19:31
Поселянин
Вот дядька пруды делает зачётные.
|
2-8-2012 19:52
DIZZI
Тоже этой темой интересовался, правда не пруд у меня а искуственно созданый омут на реке. Кувшинки посадил, преросли, второй год уж цветут. Но большее вряд ли выйдет, весенний ледоход да половодье свой перформанс устраивают. Каждый год все по новому выглядит. За лето косу из камней выложу, а в следующий год все сызнова.
На счет комаров и мошек, больше конечно рядом с водой, но если берег выкашивать регулярно то не очень и заметна разница, да еще и легкий ветерок всегда вдоль русла, лишних сгоняет. |
2-8-2012 22:27
ПРАДОВЕЦ
[QUOTE]Originally posted by button:
самая проблема как раз в фильтрации.. . на даче это все организвать мало реально, даже если денег дофига . и электричества. Нормальный фильтр с кварцевым песком. Как сильно загрязняется - включаешь обратную промывку и всё. Ну иногда песок добавлять. Включается по таймеру, расчитывают производительность так, чтобы фильтр работал примерно 8 часов в сутки. Ну и пропускал весь объём воды через себя раза 2-3 в сутки. Не помню уже, вроде так. От 6-го фильтра, мелкого, типа http://russian.swimmingpool-cl... tems-10792.html И большие - 24, 30 - или вот - http://www.epool.ru/catalog/1053457 чуть не в человеческий рост. |
13-8-2012 20:45
button
вот я со-то в раздумиях, что делать с моим прудом?
выкопан он абсолютно бестолково и совершенно не в том месте. конечно в идеале его бы закопать, и выкопать в другом месте побольше и поумному с пленкой.. . но как-то это очень уж деньго\трудозатратно получается |
13-8-2012 20:55
natalia_vw
ну да при возможности, а многие так потом просто камаз песка речного завозят на берег и немного дна если дно илистое гдето.. |
19-8-2012 11:51
button
хм а что она будет жрать? И как зимовать
|
19-8-2012 16:02
Ремингтон
Жрать будет что дам и зимовать как все зимуют,лунки сверлить только
|
19-8-2012 18:19
HARON
у друга болотце на порядок меньше, глубина сантиметров 30, зимой промерзать должно до дна - а два года живет стайка карасиков, подросли значительно, на сковородку уже можно ![]() |
23-6-2013 19:20
TigroKot-2
Карасям пофиг, могут в лед вмерзать и ничего. У них антифриз залит. |
23-6-2013 21:31
Crab12
вот дождусь конца июля, когда грунтовые врды на минимуме будут. Выкапаю канавку шириной в ковш экскаватора и глубиной в 4 метра. Посмотрю, на какой уровень выйдет вода. Т.е. пруд это будет, или яма с водой на донышке.
По результатам отпишусь. |
23-6-2013 21:59
MraK111
У мну пруд имеется)).Раньше на участке родник бил прям из земли, потом туда мой дед бочку вкопал и она постоянно была наполнена водой. Потом Дед ковш нанял и выкопал пруд 10х10 глубиной метра 3,караси жили. Дед там с друзьями водовку пьянствовал, карасей плетухой ловил и закусовал ими ))). Пруд обмелел правда за 40 лет. Вот думаю и я ковш нанять и копнуть. Вопрос такой, не перебью ли я случайно жилу питающею пруд во время углубления ковшом?
|
23-6-2013 22:13
Crab12
Правильный Дед!
Тоже об этом думаю. Карасики, водовка.... |
29-7-2013 23:14
Степочка
Я вот выкопал в этом году.... прудом это,конечно,не назвать,яма 2*3,глубиной метра 2.Раньше была 0,5 метра глубиной.Планирую еще пару кубов вытащить,чтоб была 2*3.Но это в следующем году.Такой вопрос-а сколько должен отстояться водоемчик,чтоб обрасти всякими илами-водорослями,пригодными в пищу карасикам?Ну и условия для размножения были для них подходящими.
|
30-7-2013 15:05
button
А вот у меня с прудом вопрос все еще не решен
|
|