19-2-2008 01:59
McDin
Вот тема была воронение
попробуйте, потом расскажите. |
19-2-2008 02:05
cruz
Человек не отвечает.... . Никак не могу с ним связаться
|
19-2-2008 08:04
Unknown_user
Поспрашивайте в тюнинге травматического и газового оружия.
|
19-2-2008 15:37
konev777
в оружейных продаются специальные балончики, типа химическое воронение, не помню как называется, но везде есть. без проблем потом самому можно все сделать
|
![]()
недавно воронил БЛЕФ методом селитра+гидроксид. получилось качественное обсолютно черное покрытие. при повторном воронении в этом составе покрытие получилось тоже абсолютно ровное, но слегка с коричневым отливом. довольно прикольный цвет. температура была 125-127С,гидрооксид добавлял, воду подливал. так почему поменялся цвет?может каждое воронение нужно делать свежими реактивами?
![]() |
14-4-2008 00:41
Gervas
1. Как сделать воронение самому ("ржавый лак") bratkoff-errero.com
2. Ветка с форума, есть адрес конторы, которая делала воронение под заказ (правда, это 2006 год, не знаю, как сейчас). Воронение. |
14-4-2008 03:00
Gervas
Не знаю насчет баллончиков, знаю - в пузырьке. Называется KLEVER-Schnellbruenierung (в народе - просто "клевер"). Голубенькая такая водичка, типа разбавленного купороса. |
14-4-2008 13:20
accer
Нет Клевером воронить не годиться. Я через это прошел. Как бы не обезжиривал все равно большие поверхности воронились пятнами, покрытие было не прочным и очень быстро слезло. Небольшие участки подворонить можно, но может отличаться цвет. Наше средство Ворон-3 давало тот же результат. Однородное прочное покрытие получилось только в селитре с гидроксидом. Спасибо огромное Алхимику за рецепт. Кстати когда воронил, эксперементировал с температурой и обезжириванием. В120с воронилась 1час, а при 128 уже через 8 минут деталь начала интенсивно чернеть. Температуру мерял китайским тестером у которого есть режим измер. температур и термопарой которая с ним продавалась. На эл.плите это 120с тройка, 125с четверка, 130с пятерка. Плита после варки отмылась и стала блистеть как у моего кота яйца. На кухне почти не воняло, но все равно окна настеж. Короче жена ничего не заметила. Посуду,глубокий протвинь купил на рынке в хоз. товарах за 350 р.Главное чтоб под видом нержавейки не продали обычную жестянку. С посудой ничего не случилось. Короче кто хочет подробнее спрашивайте.
|
14-4-2008 14:06
Roman78
Александр, у меня вопрос
![]() ![]() |
14-4-2008 14:44
Roman78
по личному опыту убедился, что дело в нагреве железяки, когда воронил свой блеф - каждую деталь сначала обваривал в горячей воде из крана, затем втирал клевер, в результате все получилось ровно и однородно ![]() |
14-4-2008 16:48
accer
На 3 парковой есть магазин вроде "лабтех".Там продаются практически все реактивы. Гидроксид натрия это щелочь, тот же КРОТ но без добавок. Селитра это азотнокислый натрий. Цена за кг:59,12руб и 92,04руб. Пропорция 1:1 т.е.500г одного и 500г другого на 1л воды. вода кипяченая. При процессе вода выпаривается. Добавлять воду остарожно. Сильно брызгается т.к. температура расплава выше тем. кипения воды. Кстати воронил не только блеф. Так же мр654.Снимал боевую пружину, а ствол заделывал термогерметиком. Такой красный. Я на него патрубки в авто сажаю. В общем в ствол раствор не попал.
|
14-4-2008 16:57
Roman78
Огромное Спасибо за ответ
![]() ![]() |
14-4-2008 17:32
accer
Рад помоч. ДА если передержать деаль то воронение получалось рыжеватое. Как будто ржавчина. И тоже очень прочное. Удалял я его СИЛИТом, которым раковины отмывают. Деталь после тщательно промыть. Заодно происходит обезжиривание.
|
17-4-2008 23:24
SN1978
А сколько циклов варки?
|
18-4-2008 20:01
accer
Все делается за одну варку. Если думать, что повторная сделает более сильное воронение это не так. А вот цвет меняться будет.
|
11-6-2008 00:48
komandas
|
11-6-2008 01:35
komandas
Фото выдает какой-то синеватый оттенок, но на самом деле и Блеф и МАКар черные, а вот курки и колечко четко видно их натуральный цвет.
|
11-6-2008 09:46
2m-outrage
Ну то что детали имеют разный оттенок - терпимо. Если вы посмотрите на различных оружейных форумах то там периодически задается такой вопрос. Типа почему у меня детали на пистолете (револьвере, винтовке... ) имеют разные оттенки воронения. От черного до темно-синего. При этом хозяин девайса уверен что никаких восстановительных процедур с его образцом не производилось, детали на новые не менялись. И каждый раз им отвечают одно и тоже: "В следствие разности химсостава сталей, применяющихся для изготовления различных деталей в составе одного девайса, возможны различные оттенки покрытия. Так же не стоит забывать что комплект деталей на один девайс не воронится в "индивидуальном котле", а однотипные детали с разных девайсов воронятся в одном "котле" с последующей сортировкой. При этом возможны изменения в технологии такие как температура раствора, химсостав раствора и др. Все это может запросто приводить к разности оттенков покрытия." Так что то что у вас получилось такая "солянка" - не беда. История сплошь и рядом имеет подтверждение что подобное явление встречается у всех, даже самых именитых, производителей. Гораздо хуже если покрытие имеет разность оттенков в составе отдельной детали.
|
11-6-2008 10:57
komandas
Может-быть не по теме, но недавно видел в магазине Блеф с коричневым барабаном, такого цвета как курок на макарове; предыдущее фото.
|
11-6-2008 22:19
komandas
Классно! Мне нравится. А у меня только курок немного.
|
14-6-2008 16:35
AduiDas
Народ, я в шоке от этих процессов с воронением.
Пробовал несколько раз, в разных пропорциях разными селитрами. Получилось только один раз и то частично. Кальциевая селитра не подходит. Проверено 2 раза. При реакции выделяется собственно калиций (много), который не дает нормально лечь покрытию. Пробовал с аммиачной селитрой. Процесс не для слабонервных на этапе смешивания реактивов. Аммиак валит мама не горюй. В квартире КАТЕГОРИЧЕСКи не рекомендую делать! Смешивал исходя из пропорции 750 каустик, 250 селитра, вода до консистенции жидкой сметаны, по рецепту komandas. Проблемы: 1. В процессе кипения на дне емкости образуется плотный осадок, расковырять его на огне очень сложно. детальки, которые "замуровались" в этот осадок в итоге заворонились отлично, но они были на самом дне в плотном слое осадка, который как я предполагаю имел более высокую температуру, чем основной раствор. Барабан блефа, который плавал в растворе только едва потемнел за 90 мин. 2. Раствор достаточно быстро выкипает, надо добавлять постоянно воду. Создается ощущение, что если бы вода выкипела совсем, а раствор "сухой" значительно нагрелся, то заворонилось все отлично, но просто в кипящем растворе ничего не происходит. Нагревать раствор без воды побоялся - все-таки аммиачная селитра использовалась. Пробовал варить в составе с пропорциями 50/50 каустик/селитра. Результат аналогичный. Народ! подскажите как победить воронение? Что делать с осадком в процессе варки, или дать воде выпариться и пусть греется? Может расплавится сам раствор и все будет ок? Но с аммиачной селитрой как-то стремно. |
15-6-2008 03:28
accer
Немного не по теме. Komandas,я не понял. У тебя что, вставки под потрон Флобера?Или имитация гильзы от Нагана?
|
15-6-2008 11:27
komandas
Не сочтите за труд, загляните в этой теме т.е. Макеты и реплики, Тюнинг нагана, на 12 стр. Там этот вопрос обсуждался. Александр.
|
15-6-2008 17:33
accer
Спасибо за ответ и ссылку. Сам думал сделать такие же втулки, но не захотел вступать в полемику с милицией и законом. По этому оставил эту затею. Но тебе, тезка,респект и уважуха. Получилось очень натурально и угрожающе. По поводу твоего красного барабана скажу следующее:мой цвет был темней а покрытие очень прочное. Я раньше писал про эксперименты с температурой, так вот второй БЛЕФ своего друга воронил при 130гр. но в старом растворе. Этот револьвер получился весь черно-коричневый, а барабан наоборот черный. Он его возит в машине под сидением по этому покрытие немного стерлось. Сейчас он приедет с дачи и я выложу фотки. Контраст будет очевиден. Раствор опять оставил. Наверное при следующем процессе цвет будет однородно коричневый.
|
15-6-2008 19:50
komandas
Но я барабан пробовал покрыть медным купоросом, это так называемое электрохимическое окрашивание, рецепт брал здесь: http://anytech.narod.ru/ePaint_Cu.htm Но это не надежно и не долговечно, а точнее на второй день после того как я его поюзал в руках один вечер он на половину обтерся, так-что такой метод НАМ не подойдет. А вот в селитре почему-то именно после воронения Блефа некоторые детали приобретают коричневый цвет. Очевидно сказывается состав металла из которого сделан Блеф. А то что имитаторы свободно вытаскиваются, я здесь ничего криминального не вижу; во первых-жевело сидит очень слабо да и дальше идет отверстие 5,6. Если рассуждать логически попытаться использовать как патрон дробовика каков может быть результат. На сколько я понимаю в начале порох, потом пыж, потом дробь или какой то заряд и потом опять пыж. Так куда легче выйти газам сгоревшего пороха. Я бы не рискнул, но это все рассуждения а моя цель была имитация патронов, поверьте это заманчиво открыть дверцу и покрутив барабан смотреть как высыпаются (патроны) назовем так а потом один за другим их вставит опять в барабан. Прикольно. Блеф, он и должен быть Блефом только мы стремимся его приблизить ВНЕШНЕ что-бы он был похож на настоящий. Поэтому и ставим разные втулки, завариваем лишние проточки, да и убираем эти надписи и т.п.
|
15-6-2008 23:04
komandas
Очевидно вы и правы, но здесь есть одно НО. В стволе присутствует заглушка, хотя как говорят; до.... тся можно и до столба. И здесь вы правы по поводу натриевой селитры, и опять-таки НО ее невозможно достать. Каустик, азотная кислота, кальцинированная сода, вода дистиллированная, ортофосфорная кислота, окалина, что еще-то, все это без проблем а, вот натриевая - проблема. Вот мне и приходится нюхать эту вонь. Приготовить ржавый лак? Боюсь пропадут номера!
|
15-6-2008 23:29
accer
Александр, прекрати мне ВЫкать. Когда будешь в Москве позвони. Я съезжу с тобой в хим. магазин.Другой возможности достать реактивы не вижу. Только зарание предупреди чтоб я с работой уладил.
|
15-6-2008 23:36
komandas
Хорошо! Договорились.
|
16-6-2008 00:33
Nazaret 2
Люди, что бы не было таких проблем, которые вы описываете, нужно было учить химию в школе или институте. Сама по себе аммиачная селитра не воняет и не годится для воронения. Аммиак выделяется в ходе химической реакции со щелочами (реакция замещения катиона аммония на катион щелочи). Так вот, процесс, который протекает при нагревании аммиачной селитры, отличается от процесса при нагревании натриевой или калиевой селитры (нужно использовать именно их). Вкратце, сущность данных процессов для калиевой и натриевой селитры заключается в том, что при нагревании выделяется кислород, который и пассивирует поверхность металла (образуется плотная оксидная плёнка), при использовании (в отсутствии щелочи, т.к. в противном случаи происходит другой процесс; кстати можно использовать и чистую селитру (калиевую и натриевую) без воды и щелочи, тогда обычно образуется синеватое воронение) аммиачной селитры происходит образование оксида азота (I), который не может окислить поверхность стали.
Прелесть аммиачной селитры в том, что её легко можно перевести в натриевую или калиевую, действуя соответствующим карбонатом (в простонародье сода (карбонат натрия) или поташ (карбонат калия)), а затем можно уже использовать для целей воронения. Если нужно, то могу рассчитать пропорции реактивов, необходимые для получения натриевой или калиевой селитры из подручных средств. |
16-6-2008 00:49
komandas
Буду очень признателен и желательно с пояснениями. А в школе я действительно не учил, очем теперь и сожалею.
|
16-6-2008 00:54
komandas
Первый раз ворони и у меня получилось точно такое воронение, как на правом нагане типа стального цвета, но потом я все переворонил.
|
16-6-2008 13:00
AduiDas
Умом понимаю что суть проблемы в том что надо купить один раз нормальные препараты и все получится, но достать все это как раз и проблема...
Вопрос в том что воронение в аммиачной селитре как раз получилось, но только мелких деталей, которые были на самом дне в слое плотного осадка. Тема с осадком возникала и при использовании кальЦиевой селитры и при использовании аммиачной. Сверху раствор, внизу до 25-30% от объема плотный осадок, детальку вынул, обратно не засунешь - осадок мешает. 2Nazaret 2 Про то что не воняет все правильно - аммикак валил только в процессе приготовления раствора с щелочью, при воронении запаха уже не было. Мне тоже интересен процесс переделки аммиачной селитры в натриевую например (с кальционированной содой?). |
16-6-2008 15:47
region123
Да, присоединяюсь, весьма интересно, если конечно будет изложено понятно для тех кто химию учил плохо. И ещё если можно, в двух словах про воронение с синим оттенком.
|
16-6-2008 19:35
Nazaret 2
Как и обещал, я произвел подсчеты и вот что получилось:
Получение натриевой селитры Для получения натриевой селитры необходимы: карбонат натрия или додекагидрат карбоната натрия (кальцинированная сода). Карбонат натрия можно получить прокаливанием (нужно хорошо прокаливать при температуре не менее 350 С) кальцинированной соды, но это не обязательно, можно использовать просто кальцинированную соду (но если есть возможность, лучше прокалите её с целью образования именно карбоната натрия). Для реакции нужно взять 100 г карбоната натрия или 267 г (можите округлять цифры, например до 270, я пишу для идеального случая) кальцинированной соды на 148 г аммиачной селитры (т.е. в соотношении по массе 1:1,5 и 1:2,7 соответственно). Растворите реактивы каждый в отдельной посуде в минимальном количестве воды (воду можно доливать до полного растворения, лучше брать горячую воду), после чего слейте вмести. Полученный раствор нагревайте до кипения и кипятите несколько часов до прекращения выделения аммиака (вонь стоит жуткая, необходимо проводить процесс в проветриваемом помещении, но лучше на улице), при необходимости можно добавлять воды в замен выкипевшей. После этого полученный раствор упариваем либо досуха, но рекомендуется до максимального насыщения (т.е. до образования некоторого количества кристаллов в объёме реакционного сосуда) и охлаждаем холодной водой (можно со льдом) до выпадения кристаллов. Полученные кристаллы отфильтровываем или декантируем (попросту сливаем лишнюю жидкость). Это и есть нитрат натрия, т.е. натриевая (чилийская) селитра. Она содержит примеси, но в полне годится для процессов воронения. Натриевую селитру можно получить и из гидроксида натрия (едкий натр, каустическая сода, каустик, средство "крот", но он правда идет с примесями). Для этого берем на 100 г аммиачной селитры 50 гидроксида натрия (соотношение по массе 1:0,5). Сначала готовим насыщенный раствор аммиачной селитры (растворяем 100 в минимальном количестве воды) и прибавляем к нему щелочь (осторожно раствор может разогреться, реакция начинается практически сразу, т.е. вонять начнет жутко). И кипятим полученный раствор до прекращения выделения аммиака, по мере необходимости добавляем воду. Как и в предыдущем случаи полученный раствор либо упариваем досуха, либо до начала выпадения кристаллов (можно что бы их выпало побольше) и охлаждаем, а выпавшие кристаллы отфильтровываем (или просто сливаем с них раствор). Получение калиевой селитры
Можно получить аналогично получения натриевой селитры из аммиачной селитры и карбоната натрия (или кальцинированной соды), вместо соды использовать карбонат калия (поташ), пропорции: нужно брать на 100 г аммиачной селитры 99 г поташа (соотношение по массе 1:1). Можно получить так же их хлористого калия (хлорид калия, применяется как удобрение, но его надо сначала очистить от какой-то красноватой гадости. Для этого его нужно растворить, а вся гадость будет плавать на поверхности.) и аммиачной селитры. В магазине удобрений покупаем хлористый калий (тоже распространенное удобрение) и смешиваем их в пропорции 1:1 (в идеале 100 г аммиачной селитры с 106 г хлорида калия) в минимальном объеме горячей воды до полного растворения. Смесь нагреваем и кипятим до состояния насыщенного раствора (лучше до начала появления первых кристаллов). После этого раствор охлаждаем в холодной воде (лучше со льдом, а еще лучше просто на толченном льду), через некоторое время (в зависимости от концентрации р-ра) на дне будут образовываться длинные, толстые кристаллы нитрата калия слоистой структур. Эти кристаллы отделяем от оставшегося раствора затем быстро и немного промываем их холодной водой. Полученный нитрат калия после просушки используем по назначению. |
|