Макеты и реплики стрелкового оружия

Воронение: Где сделать?

cruz 19-02-2008 01:04

Подскажите пожалуйста контакты где можно сделать качественное воронение. Может кто возьмется сделать в частном порядке.
Заранее благодарен.
McDin 19-02-2008 01:59

Вот тема была forummessage/85/289
попробуйте, потом расскажите.
cruz 19-02-2008 02:05

Человек не отвечает..... Никак не могу с ним связаться
Unknown_user 19-02-2008 08:04

Поспрашивайте в тюнинге травматического и газового оружия.
konev777 19-02-2008 15:37

в оружейных продаются специальные балончики, типа химическое воронение, не помню как называется, но везде есть. без проблем потом самому можно все сделать
accer 14-04-2008 12:29

недавно воронил БЛЕФ методом селитра+гидроксид. получилось качественное обсолютно черное покрытие. при повторном воронении в этом составе покрытие получилось тоже абсолютно ровное, но слегка с коричневым отливом. довольно прикольный цвет. температура была 125-127С,гидрооксид добавлял, воду подливал. так почему поменялся цвет?может каждое воронение нужно делать свежими реактивами?
Gervas 14-04-2008 12:41

1. Как сделать воронение самому ("ржавый лак") http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18

2. Ветка с форума, есть адрес конторы, которая делала воронение под заказ (правда, это 2006 год, не знаю, как сейчас). forummessage/86/135
Успехов!

Gervas 14-04-2008 03:00

quote:
в оружейных продаются специальные балончики, типа химическое воронение, не помню как называется,

Не знаю насчет баллончиков, знаю - в пузырьке. Называется KLEVER-Schnellbruenierung (в народе - просто "клевер"). Голубенькая такая водичка, типа разбавленного купороса.
Только я бы не стал шибко обольщаться на его счет. Во-первых, до средства "Титаник", как известно, гарантировавшего радикальный черный цвет, ему весьма далеко. Во-вторых, на разную сталь он действует по-разному; поэтому "оттенки серого" (sic!) на разных деталях изделия могут не совпасть, тогда изделие получится пегим. В-третьих, покрыть большую поверхность без разводов - тоже проблематично (большая - это больше 5 рублевой монеты); не знаю, чем это вызвано, просто пробовал; может, это у меня руки не оттуда растут. Про такие мелочи, как тщательное зашкуривание до белого металла, полировка и обезжиривание, что само по себе геморрой, я вообще молчу.
Слазит, кстати, этот самый KLEVER столь же быстро, сколь и садится (ну это в смысле, если изделием пользоваться; а если под стекло на витрину - да, ничего ему не будет).
Ну и наконец, цена; я свой покупал года 3 назад, так он стоил тогда 420 рубликов.
Нет, для ПОДкраски (царапин там, потертостей до белого металла на ребрах - неплохо); а вот для Окраски... ну не знаю, не знаю...
А вот обезжиривать надо обрабатываемую поверхность жестоко - это факт; иначе ничего не выйдет.
Безусловный плюс - небольшой расход средства, если поверхность правильно подготовлена.


click for enlarge 384 X 512 14,1 Kb picture
click for enlarge 384 X 512 14,4 Kb picture
click for enlarge 384 X 512 12,7 Kb picture
click for enlarge 512 X 384 8,6 Kb picture

accer 14-04-2008 13:20

Нет Клевером воронить не годиться. Я через это прошел. Как бы не обезжиривал все равно большие поверхности воронились пятнами, покрытие было не прочным и очень быстро слезло. Небольшие участки подворонить можно, но может отличаться цвет. Наше средство Ворон-3 давало тот же результат. Однородное прочное покрытие получилось только в селитре с гидроксидом. Спасибо огромное Алхимику за рецепт. Кстати когда воронил, эксперементировал с температурой и обезжириванием. В120с воронилась 1час, а при 128 уже через 8 минут деталь начала интенсивно чернеть. Температуру мерял китайским тестером у которого есть режим измер. температур и термопарой которая с ним продавалась. На эл.плите это 120с тройка, 125с четверка, 130с пятерка. Плита после варки отмылась и стала блистеть как у моего кота яйца. На кухне почти не воняло, но все равно окна настеж. Короче жена ничего не заметила. Посуду,глубокий протвинь купил на рынке в хоз. товарах за 350 р.Главное чтоб под видом нержавейки не продали обычную жестянку. С посудой ничего не случилось. Короче кто хочет подробнее спрашивайте.
Roman78 14-04-2008 14:06

Александр, у меня вопрос где купить селитру с гидроксидом, в смысле в хоз. магазинах? и как называется продукт? заранее спасибо
Antidot 14-04-2008 14:34

На счет "Клевера" все сказано верно. Воронение получается матовое, не стойкое, оттенок скорее темно серый, а не черный. Получить ровный слой воронения достаточно тяжело - как не старайся - слой получается неоднородными - есть участки потолще, есть потоньше. Требования по очистке и обезжириванию очень жесткие, в идеале было бы неплохо потренироваться на какой-нибудь не очень ценной железяке, типа "Блефа" .
click for enlarge 340 X 711 103,9 Kb picture

Вопрос знатокам - в купленном мной пузырьке "Клевера" присутствует беловатый осадок - типа мелких хлопьев. Не очень много - но заметно.
Что это такое?

Roman78 14-04-2008 14:44

quote:
Originally posted by Antidot:

На счет "Клевера" все сказано верно


по личному опыту убедился, что дело в нагреве железяки, когда воронил свой блеф - каждую деталь сначала обваривал в горячей воде из крана, затем втирал клевер, в результате все получилось ровно и однородно , а вот про долговечность покрытия - согласен....
accer 14-04-2008 16:48

На 3 парковой есть магазин вроде "лабтех".Там продаются практически все реактивы. Гидроксид натрия это щелочь, тот же КРОТ но без добавок. Селитра это азотнокислый натрий. Цена за кг:59,12руб и 92,04руб. Пропорция 1:1 т.е.500г одного и 500г другого на 1л воды. вода кипяченая. При процессе вода выпаривается. Добавлять воду остарожно. Сильно брызгается т.к. температура расплава выше тем. кипения воды. Кстати воронил не только блеф. Так же мр654.Снимал боевую пружину, а ствол заделывал термогерметиком. Такой красный. Я на него патрубки в авто сажаю. В общем в ствол раствор не попал.
Roman78 14-04-2008 16:57

Огромное Спасибо за ответ и желаю удачи в дальнейшем творчестве
accer 14-04-2008 17:32

Рад помоч. ДА если передержать деаль то воронение получалось рыжеватое. Как будто ржавчина. И тоже очень прочное. Удалял я его СИЛИТом, которым раковины отмывают. Деталь после тщательно промыть. Заодно происходит обезжиривание.
SN1978 17-04-2008 23:24

А сколько циклов варки?
accer 18-04-2008 20:01

Все делается за одну варку. Если думать, что повторная сделает более сильное воронение это не так. А вот цвет меняться будет.
komandas 11-06-2008 12:48

Доброе время суток! Осмелюсь доложить, что а воронил свои пистолеты в аммиачной селитре и получилось не хуже чем в натриевой, правда я так-же как и ранее здесь писал Александр по поводу воронения Блефа, я так-же заметил после варки Блефа в следующий раз детали становятся коричневыми.
click for enlarge 1920 X 1279 690,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1438 770,4 Kb picture
click for enlarge 855 X 570 262,4 Kb picture
komandas 11-06-2008 01:35

Фото выдает какой-то синеватый оттенок, но на самом деле и Блеф и МАКар черные, а вот курки и колечко четко видно их натуральный цвет.
2m-outrage 11-06-2008 09:46

Ну то что детали имеют разный оттенок - терпимо. Если вы посмотрите на различных оружейных форумах то там периодически задается такой вопрос. Типа почему у меня детали на пистолете (револьвере, винтовке...) имеют разные оттенки воронения. От черного до темно-синего. При этом хозяин девайса уверен что никаких восстановительных процедур с его образцом не производилось, детали на новые не менялись. И каждый раз им отвечают одно и тоже: "В следствие разности химсостава сталей, применяющихся для изготовления различных деталей в составе одного девайса, возможны различные оттенки покрытия. Так же не стоит забывать что комплект деталей на один девайс не воронится в "индивидуальном котле", а однотипные детали с разных девайсов воронятся в одном "котле" с последующей сортировкой. При этом возможны изменения в технологии такие как температура раствора, химсостав раствора и др. Все это может запросто приводить к разности оттенков покрытия." Так что то что у вас получилось такая "солянка" - не беда. История сплошь и рядом имеет подтверждение что подобное явление встречается у всех, даже самых именитых, производителей. Гораздо хуже если покрытие имеет разность оттенков в составе отдельной детали.
komandas 11-06-2008 10:57

Может-быть не по теме, но недавно видел в магазине Блеф с коричневым барабаном, такого цвета как курок на макарове; предыдущее фото.
accer 11-06-2008 21:19

Я когда воронил, то все детали делал в одном растворе. А когда вынимал и промывал, то барабан был последним. Короче передержал. Так вот он у меня получился коричневым. С большим трудом удалилось это покрытие. Когда переворонил то слегка коричневатый оттенок остался. На фото если приглядеться заметно.
click for enlarge 1920 X 1440  99,3 Kb picture
komandas 11-06-2008 22:19

Классно! Мне нравится. А у меня только курок немного.
komandas 12-06-2008 14:41

Я воронил вот в такой селитре.
click for enlarge 1920 X 1438 723,8 Kb picture
click for enlarge 1038 X 1555 500,4 Kb picture
AduiDas 14-06-2008 16:35

Народ, я в шоке от этих процессов с воронением.
Пробовал несколько раз, в разных пропорциях разными селитрами. Получилось только один раз и то частично. Кальциевая селитра не подходит. Проверено 2 раза. При реакции выделяется собственно калиций (много), который не дает нормально лечь покрытию. Пробовал с аммиачной селитрой. Процесс не для слабонервных на этапе смешивания реактивов. Аммиак валит мама не горюй. В квартире КАТЕГОРИЧЕСКи не рекомендую делать! Смешивал исходя из пропорции 750 каустик, 250 селитра, вода до консистенции жидкой сметаны, по рецепту komandas.
Проблемы:
1. В процессе кипения на дне емкости образуется плотный осадок, расковырять его на огне очень сложно. детальки, которые "замуровались" в этот осадок в итоге заворонились отлично, но они были на самом дне в плотном слое осадка, который как я предполагаю имел более высокую температуру, чем основной раствор. Барабан блефа, который плавал в растворе только едва потемнел за 90 мин.
2. Раствор достаточно быстро выкипает, надо добавлять постоянно воду. Создается ощущение, что если бы вода выкипела совсем, а раствор "сухой" значительно нагрелся, то заворонилось все отлично, но просто в кипящем растворе ничего не происходит. Нагревать раствор без воды побоялся - все-таки аммиачная селитра использовалась.
Пробовал варить в составе с пропорциями 50/50 каустик/селитра. Результат аналогичный.
Народ! подскажите как победить воронение? Что делать с осадком в процессе варки, или дать воде выпариться и пусть греется? Может расплавится сам раствор и все будет ок? Но с аммиачной селитрой как-то стремно.
komandas 14-06-2008 21:47

Я все детальки привязывал на нихромовую тонкую проволочку и иногда вытаскивал и смотрел налет. Барабан держал чуть больше т.к. по моим предположениям всетаки барабан сложнее прогреть чем остальные детали, а вода да, выкипает и ее постоянно добавляешь. А что воняет аммиаком- я предупреждал, готовится и с пол-часа кипит на воздуха, потом 3-4 часа стоит на воздухе выветривается, только после этого начинаю разогревать до кипения, а когда закепит тогда опускаю детали и осадка я что-то не заметил. Я понал так, что у Вас не получилось, но я воронил в таком составе МР 654К, 6п42-7,6, а потом и Блеф, но Блеф получился только со второго раза. Первый раз получился какого-то стального цвета, как-будто сталь покрыли лаком, а во второй раз получилось отлично.
click for enlarge 1920 X 1282 482,9 Kb picture
click for enlarge 1282 X 855 255,8 Kb picture
accer 15-06-2008 03:28

Немного не по теме. Komandas,я не понял. У тебя что, вставки под потрон Флобера?Или имитация гильзы от Нагана?
komandas 15-06-2008 11:27

Не сочтите за труд, загляните в этой теме т.е. Макеты и реплики, Тюнинг нагана, на 12 стр. Там этот вопрос обсуждался. Александр.
accer 15-06-2008 17:33

Спасибо за ответ и ссылку. Сам думал сделать такие же втулки, но не захотел вступать в полемику с милицией и законом. По этому оставил эту затею. Но тебе, тезка,респект и уважуха. Получилось очень натурально и угрожающе. По поводу твоего красного барабана скажу следующее:мой цвет был темней а покрытие очень прочное. Я раньше писал про эксперименты с температурой, так вот второй БЛЕФ своего друга воронил при 130гр. но в старом растворе. Этот револьвер получился весь черно-коричневый, а барабан наоборот черный. Он его возит в машине под сидением по этому покрытие немного стерлось. Сейчас он приедет с дачи и я выложу фотки. Контраст будет очевиден. Раствор опять оставил. Наверное при следующем процессе цвет будет однородно коричневый.
komandas 15-06-2008 19:50

Но я барабан пробовал покрыть медным купоросом, это так называемое электрохимическое окрашивание, рецепт брал здесь: http://anytech.narod.ru/ePaint_Cu.htm Но это не надежно и не долговечно, а точнее на второй день после того как я его поюзал в руках один вечер он на половину обтерся, так-что такой метод НАМ не подойдет. А вот в селитре почему-то именно после воронения Блефа некоторые детали приобретают коричневый цвет. Очевидно сказывается состав металла из которого сделан Блеф. А то что имитаторы свободно вытаскиваются, я здесь ничего криминального не вижу; во первых-жевело сидит очень слабо да и дальше идет отверстие 5,6. Если рассуждать логически попытаться использовать как патрон дробовика каков может быть результат. На сколько я понимаю в начале порох, потом пыж, потом дробь или какой то заряд и потом опять пыж. Так куда легче выйти газам сгоревшего пороха. Я бы не рискнул, но это все рассуждения а моя цель была имитация патронов, поверьте это заманчиво открыть дверцу и покрутив барабан смотреть как высыпаются (патроны) назовем так а потом один за другим их вставит опять в барабан. Прикольно. Блеф, он и должен быть Блефом только мы стремимся его приблизить ВНЕШНЕ что-бы он был похож на настоящий. Поэтому и ставим разные втулки, завариваем лишние проточки, да и убираем эти надписи и т.п.
accer 15-06-2008 22:36

Наши доблесные стражи порядка не будут рассматривать это как фальш патрон. А вот втулку под мелкашку или патрон Флобера они увидят наверняка. И выслушивать твои объяснения, что матерьал латунь а в стволе проставка не будут. Хотя не знаю какие менты в Туле, но в Москве точно не прокатит. По этому я выкинул эту идею из головы. Вот и дружбан с дачи приехал. Сейчас схожу сфоткаю его экземпляр. В условиях, каких он его перевозит не мудрено что покрытие облезло. Как будет свободное время будем заново воронить. Вот и посмотрим результат. Фотки обязательно выложу. Преимущества натриевой селитры и гидроксида натрия в том, что этот расплав не воняет. Кстати попробую весь процесс запечатлеть и если кому интересно выложу.
click for enlarge 1920 X 1440 379,6 Kb picture
komandas 15-06-2008 23:04

Очевидно вы и правы, но здесь есть одно НО. В стволе присутствует заглушка, хотя как говорят; до....тся можно и до столба. И здесь вы правы по поводу натриевой селитры, и опять-таки НО ее невозможно достать. Каустик, азотная кислота, кальцинированная сода, вода дистиллированная, ортофосфорная кислота, окалина, что еще-то, все это без проблем а, вот натриевая - проблема. Вот мне и приходится нюхать эту вонь. Приготовить ржавый лак? Боюсь пропадут номера!
accer 15-06-2008 23:29

Александр, прекрати мне ВЫкать. Когда будешь в Москве позвони. Я съезжу с тобой в хим. магазин.Другой возможности достать реактивы не вижу. Только зарание предупреди чтоб я с работой уладил.
komandas 15-06-2008 23:36

Хорошо! Договорились.
Nazaret 2 16-06-2008 12:33

Люди, что бы не было таких проблем, которые вы описываете, нужно было учить химию в школе или институте. Сама по себе аммиачная селитра не воняет и не годится для воронения. Аммиак выделяется в ходе химической реакции со щелочами (реакция замещения катиона аммония на катион щелочи). Так вот, процесс, который протекает при нагревании аммиачной селитры, отличается от процесса при нагревании натриевой или калиевой селитры (нужно использовать именно их). Вкратце, сущность данных процессов для калиевой и натриевой селитры заключается в том, что при нагревании выделяется кислород, который и пассивирует поверхность металла (образуется плотная оксидная плёнка), при использовании (в отсутствии щелочи, т.к. в противном случаи происходит другой процесс; кстати можно использовать и чистую селитру (калиевую и натриевую) без воды и щелочи, тогда обычно образуется синеватое воронение) аммиачной селитры происходит образование оксида азота (I), который не может окислить поверхность стали.
Прелесть аммиачной селитры в том, что её легко можно перевести в натриевую или калиевую, действуя соответствующим карбонатом (в простонародье сода (карбонат натрия) или поташ (карбонат калия)), а затем можно уже использовать для целей воронения. Если нужно, то могу рассчитать пропорции реактивов, необходимые для получения натриевой или калиевой селитры из подручных средств.
komandas 16-06-2008 12:49

Буду очень признателен и желательно с пояснениями. А в школе я действительно не учил, очем теперь и сожалею.
komandas 16-06-2008 12:54

Первый раз ворони и у меня получилось точно такое воронение, как на правом нагане типа стального цвета, но потом я все переворонил.
AduiDas 16-06-2008 13:00

Умом понимаю что суть проблемы в том что надо купить один раз нормальные препараты и все получится, но достать все это как раз и проблема...
Вопрос в том что воронение в аммиачной селитре как раз получилось, но только мелких деталей, которые были на самом дне в слое плотного осадка. Тема с осадком возникала и при использовании кальЦиевой селитры и при использовании аммиачной. Сверху раствор, внизу до 25-30% от объема плотный осадок, детальку вынул, обратно не засунешь - осадок мешает.
2Nazaret 2 Про то что не воняет все правильно - аммикак валил только в процессе приготовления раствора с щелочью, при воронении запаха уже не было.
Мне тоже интересен процесс переделки аммиачной селитры в натриевую например (с кальционированной содой?).
region123 16-06-2008 15:47

Да, присоединяюсь, весьма интересно, если конечно будет изложено понятно для тех кто химию учил плохо. И ещё если можно, в двух словах про воронение с синим оттенком.
Nazaret 2 16-06-2008 19:35

Как и обещал, я произвел подсчеты и вот что получилось:

Получение натриевой селитры

Для получения натриевой селитры необходимы: карбонат натрия или додекагидрат карбоната натрия (кальцинированная сода). Карбонат натрия можно получить прокаливанием (нужно хорошо прокаливать при температуре не менее 350 С) кальцинированной соды, но это не обязательно, можно использовать просто кальцинированную соду (но если есть возможность, лучше прокалите её с целью образования именно карбоната натрия). Для реакции нужно взять 100 г карбоната натрия или 267 г (можите округлять цифры, например до 270, я пишу для идеального случая) кальцинированной соды на 148 г аммиачной селитры (т.е. в соотношении по массе 1:1,5 и 1:2,7 соответственно). Растворите реактивы каждый в отдельной посуде в минимальном количестве воды (воду можно доливать до полного растворения, лучше брать горячую воду), после чего слейте вмести. Полученный раствор нагревайте до кипения и кипятите несколько часов до прекращения выделения аммиака (вонь стоит жуткая, необходимо проводить процесс в проветриваемом помещении, но лучше на улице), при необходимости можно добавлять воды в замен выкипевшей. После этого полученный раствор упариваем либо досуха, но рекомендуется до максимального насыщения (т.е. до образования некоторого количества кристаллов в объёме реакционного сосуда) и охлаждаем холодной водой (можно со льдом) до выпадения кристаллов. Полученные кристаллы отфильтровываем или декантируем (попросту сливаем лишнюю жидкость). Это и есть нитрат натрия, т.е. натриевая (чилийская) селитра. Она содержит примеси, но в полне годится для процессов воронения.
Здесь я привел массы произвольно, но вы можете пересчитать их на нужное количество реагентов.

Натриевую селитру можно получить и из гидроксида натрия (едкий натр, каустическая сода, каустик, средство "крот", но он правда идет с примесями). Для этого берем на 100 г аммиачной селитры 50 гидроксида натрия (соотношение по массе 1:0,5). Сначала готовим насыщенный раствор аммиачной селитры (растворяем 100 в минимальном количестве воды) и прибавляем к нему щелочь (осторожно раствор может разогреться, реакция начинается практически сразу, т.е. вонять начнет жутко). И кипятим полученный раствор до прекращения выделения аммиака, по мере необходимости добавляем воду. Как и в предыдущем случаи полученный раствор либо упариваем досуха, либо до начала выпадения кристаллов (можно что бы их выпало побольше) и охлаждаем, а выпавшие кристаллы отфильтровываем (или просто сливаем с них раствор).

Получение калиевой селитры


Калиевую селитру можно получить из гидроксида калия и аммиачной селитры, по технологии описанной для получения натриевой, но нужно будет взять на 100 г аммиачной селитры 70 г гидроксида калия (едкое кали) (соотношение по массе 1:0,7).

Можно получить аналогично получения натриевой селитры из аммиачной селитры и карбоната натрия (или кальцинированной соды), вместо соды использовать карбонат калия (поташ), пропорции: нужно брать на 100 г аммиачной селитры 99 г поташа (соотношение по массе 1:1).

Можно получить так же их хлористого калия (хлорид калия, применяется как удобрение, но его надо сначала очистить от какой-то красноватой гадости. Для этого его нужно растворить, а вся гадость будет плавать на поверхности.) и аммиачной селитры. В магазине удобрений покупаем хлористый калий (тоже распространенное удобрение) и смешиваем их в пропорции 1:1 (в идеале 100 г аммиачной селитры с 106 г хлорида калия) в минимальном объеме горячей воды до полного растворения. Смесь нагреваем и кипятим до состояния насыщенного раствора (лучше до начала появления первых кристаллов). После этого раствор охлаждаем в холодной воде (лучше со льдом, а еще лучше просто на толченном льду), через некоторое время (в зависимости от концентрации р-ра) на дне будут образовываться длинные, толстые кристаллы нитрата калия слоистой структур. Эти кристаллы отделяем от оставшегося раствора затем быстро и немного промываем их холодной водой. Полученный нитрат калия после просушки используем по назначению.

Все реактивы более-менее доступны (большинство можно купить в хозмаге). На остальные вопросы отвечу позже.

komandas 16-06-2008 22:30

Огромное Вам спасибо! Все ясно и доступно, как раз для двоечников к которым и себя отношу. Но хотелось бы узнать одну деталь , да и не только наверное я, как правильно воронить, я наводил 750гр каустической соды и 250гр воды лил 1л, но это на МАК, а на блеф наводил двойную порцию и воды конечно лил пока не скроются детали, так вот не много-ли я лил воды, или воронить только в селитре. Как все-таки правильно воронить? Ваше мнение решит все вопросы. Пока есть оружие, вопрос воронения постоянно будет интересовать людей.
Nazaret 2 17-06-2008 01:32

Возвращусь к ранее заданным вопросам, если на что-то не ответил, то прошу продублировать их еще раз.
1) Кальциевая селитра для воронения не годится, т.к. при нагревании она разлагается на оксид кальция (осадок), оксиды азота и кислород (это если её в чистом виде нагревать, если со щелочью, то тоже выпадет осадок -гидроксида кальция (в простонародье известь)).
2) Синие воронение получаться если деталь нагревать в расплаве чистой селитры (особенно хорошо в калиевой), но правда состав послужит не очень долго (его можно регенерировать, но я бы вам не советовал, а то отравитесь еще (химию то не знаете ).
3) Если воронение сразу не получилось, то может быть два варианта:
а) Концентрация компонентов была не достаточна.
б) Не подобрали нужную температуру.
4) Цвет воронения зависит от содержания в стали различных элементов (попросту говоря от марки стали), к тому же цвет будет зависеть от используемого состава (при изменении содержания щелочи или нитрата, цвет может быть бархотно-черный, коричневый, глянцо-черный, матово-черный и т.д.).
5) Повторное воронение бывает коричневатым из-за того, что степень окисления железа в окислах повышается, и такие соединения имеют оттенки от коричневого до красно-коричневого (вспомните цвет ржавчины, красной окалины, железного сурика).
Вообще способов воронения существует целая масса, в частности с десяток рецептов в которые входит только селитра и щелочь, а меняется лишь их соотношение и, соответственно, цвет обрабатываемой детали.
komandas 17-06-2008 10:38

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО, все понятно и доступно, даже для двоечников. Обязательно попробую, жаль что нечего пока воронить.
AduiDas 17-06-2008 10:53

Наконец понятно что выделяется при реакции каустика и кальциевой селитры - известь!
А вот вопрос вслух: Если мешать едкий натр в большом количестве с амиачной селитрой, может амиачная селитра в результате реакции превратиться в натриевую селитру, а излишек едкого натра взаимодействует с уже натриевой селитрой? Спрашиваю что бы понять почему воронение в аммиачной селитре получилось все-таки.
Вопрос про осадок. Возможно ли образование плотного осадка при нагреве раствора селитры и каустика? Или этот осадок от посторонних примесей в растворе (наполнитель крота, самой селитры и т.д.) Или осадок от сильного нагрева и выпаривания раствора?
Nazaret 2 18-06-2008 23:16

Всегда пожалуйста, если что, спрашивайте, всегда рад помочь.
quote:
Originally posted by AduiDas:

А вот вопрос вслух: Если мешать едкий натр в большом количестве с аммиачной селитрой, может аммиачная селитра в результате реакции превратиться в натриевую селитру, а излишек едкого натра взаимодействует с уже натриевой селитрой? Спрашиваю что бы понять почему воронение в аммиачной селитре получилось все-таки. Вопрос про осадок. Возможно ли образование плотного осадка при нагреве раствора селитры и каустика? Или этот осадок от посторонних примесей в растворе (наполнитель крота, самой селитры и т.д.) Или осадок от сильного нагрева и выпаривания раствора?



Как я уже писал выше, один из способов получения натриевой селитры - взаимодействие аммиачной селитры с каустиком (едкий натр, гидроксид натрия и т.д. названия разные - суть одна). Поэтому воронение у Вас и получилось.
По осадку тут сложнее, он может быть вызван целым рядом различных факторов:
1) Если воды было не достаточно, то может образоваться плотный осадок одного из компонентов, их смеси или продуктов их взаимодействия. Иногда некоторые вещества при взаимодействии с водой меняют свою структуру, но не химическое строение (может образоваться смесь мелких кристаллов или аморфная масса, плохо растворимая в воде), например если насыпать кальцинированную соду в воду, то она возьмётся коркой, которая будет хуже растворима, чем мелкие кристаллы или порошок. Лечится это простым нагреванием при тщательном перемешивании или добавлением воды, или и тем, и другим. Естественно, при упаривании раствора, рано или поздно начнет образовываться осадок, т.к. растворимость каждого вещества не безгранична, т.е. имеет своё четкое значение для данной температуры и растворителя.
2)Осадок может образовываться в ходе химической реакции, например при взаимодействии кальцинированной соды (или карбоната натрия (углекислый натрий), это одно и тоже, только карбонат натрия имеет в своем составе связанные молекулы воды (10 молекул воды на одну молекулу карбоната натрия = кальцинированная сода))с кальциевой селитрой. В этом случаи образуется нерастворимый карбонат кальция и натриевая селитра.
komandas 19-06-2008 12:19

У меня к Вам вопрос по поводу воронения Блефа, ладно ПМ, а вот барабан в Блефе все таки толстый. Нужно-ли увеличивать время воронения для барабана, или оно должно быть как и для остальных деталей?
Рокот 19-06-2008 12:42

2) Синие воронение получаться если деталь нагревать в расплаве чистой селитры (особенно хорошо в калиевой), но правда состав послужит не очень долго (его можно регенерировать, но я бы вам не советовал, а то отравитесь еще (химию то не знаете ).
Спасибо за заботу о нашем здоровье! Но извините за бестолковость... Расплав чистой калиевой (или можно и аммиачной?) селитры - это как? Засыпаем в ёмкость из нержавейки удобрение из пакета, греем, и оно плавится? А не е....., как в старом анекдоте про урок химии? И про недолговечность состава - т.е. хватит заворонить один раз и выбрасываем реактив? Так это нормально. Очень уж хочется сделать "воронье крыло", но так понимаю там ещё проблема с температурой и временем возникнет?
Nazaret 2 19-06-2008 01:05

quote:
Originally posted by komandas:

У меня к Вам вопрос по поводу воронения Блефа, ладно ПМ, а вот барабан в Блефе все таки толстый. Нужно-ли увеличивать время воронения для барабана, или оно должно быть как и для остальных деталей?


Вообще толщена металла в данном случаи не играет особой роли, т.к. опуская деталь в рабочий раствор, деталь просто приобретает температуру этого раствора, единственное что, это время необходимое для того, чтобы данная деталь пробрела эту самую температуру, соответственно его потребуется чуть больше чем для детали меньшего размера. Главное следить за процессом и не пускать его на самотёк, если после определенного по технологии времени вы добились нужного результата, значит процесс можно считать законченным.
Nazaret 2 19-06-2008 01:43

quote:
Originally posted by Р Р_РеР_С':

Спасибо за заботу о нашем здоровье! Но извините за бестолковость... Расплав чистой калиевой (или можно и аммиачной?) селитры - это как? Засыпаем в ёмкость из нержавейки удобрение из пакета, греем, и оно плавится? А не е....., как в старом анекдоте про урок химии? И про недолговечность состава - т.е. хватит заворонить один раз и выбрасываем реактив? Так это нормально. Очень уж хочется сделать "воронье крыло", но так понимаю там ещё проблема с температурой и временем возникнет?



Как я уже писал выше, аммиачная селитра не подходит для целей воронения, т.к. процессы протекающие в ней отличны от процессов протекающих с натриевой и калиевой селитрой. Расплав селитры это и есть, как не банально это звучит , простой расплав данного вещества. Калийная селитра плавится при 334 С, а натриевая при 307 С. Про долговечность состава я может не совсем корректно выразился. Естественно он послужит не один раз (когда он перестанет работать вы поймете сразу, просто не будет ворониться или воронится не качественно. Длительность жизни рабочего расплава будет определяться наличием посторонних примесей (особенного органических компонентов, суммарной площадью железных деталей, подвергавшихся воронению и т.д.). Что касается взрывоопасности, то аммиачная селитра хоть и является сама по себе взрывчатым веществом, но конечно весьма малочувствительным; явление детонации будет иметь место только при очень сильном детонаторе или при заключении в прочную оболочку. А за натриевую и калиевую селитру я вообще молчу, у них чувствительность еще ниже (иными словами, при расплавлении на сковородке вам ничего не будет, если туда не засунете уголь с серой или не затрамбуете и вставите детонатор).
region123 19-06-2008 12:28

Сколько полезного в этой теме! Спасибо автору!
А не подскажите время и температуру расплава для вкусного приготовления Блефа в калийной селитре? И кстати, сначала плавим, а потом в расплав опускаем железки, или засыпаем их сухим реактивом и плавим всё вместе? Короче, варим как пельмени, или как картошку?
komandas 19-06-2008 16:55

Удобрение KNO 3, это и есть калиевая селитра.
ДА ВЫ ПРОСТО КЛАД ДЛЯ НАС!
Nazaret 2 19-06-2008 17:39

quote:
Originally posted by region123:

А не подскажите время и температуру расплава для вкусного приготовления Блефа в калийной селитре? И кстати, сначала плавим, а потом в расплав опускаем железки, или засыпаем их сухим реактивом и плавим всё вместе? Короче, варим как пельмени, или как картошку?


Сначала нужно расплавить селитру, а затем опустить в неё деталь подвергающуюся воронению. Температура должна быть около 400 С, время не менее 10-15 минут (тут нужно смотреть на состояние детали, учитывать марку стали из которой она сделана), думаю за 30 минут все должно получится точно.
Калийная селитра, нитрат калия, калий азотнокислый, индийская селитра - это все одно вещество, которое в частности используется как удобрение.
komandas 19-06-2008 22:13

Максим! Спасибо тебе за консультацию, но не мог-бы ты еще подсказать пропорции для получения черно-синего воронения. Просто нет времени на эксперименты. Купил калиевую селитру (KNO 3),есть каустическая сода, вода дистиллированная, ортофосфорная кислота. В общем все необходимое, нет только пропорций.
region123 20-06-2008 12:34

А я так понял, что плавим чистую калиевую селитру, и при 400 градусах готовим 15-30 мин. Пост выше об этом?
Nazaret 2 20-06-2008 01:28

quote:
Originally posted by region123:

Максим! Спасибо тебе за консультацию, но не мог-бы ты еще подсказать пропорции для получения черно-синего воронения. Просто нет времени на эксперименты. Купил калиевую селитру (KNO 3),есть каустическая сода, вода дистиллированная, ортофосфорная кислота. В общем все необходимое, нет только пропорций.


Самый простой способ, это просто расплавить селитру и держать в ней деталь. Помните о том, что она должна быть обезжирена и не содержать ржавчину.
Если хотите воронить в растворе, а не расплаве, то тут мне надо искать точные рецепты.
Деталь перед воронением советую прокипятить в растворе щелочи для обезжиривания.
komandas 20-06-2008 02:27

Во всех описаниях воронения встречается смешивание селитры+каустическая сода+вода. Я так и делал, но с аммиачной. Металл чернел, даже имеет блеск, но что-бы был блеск я полировал детали на кругу с пастой ГОИ до зеркального блеска. Воронил газюк и ношу его каждый день, но потертостей пока нет. Сейчас хочу попробовать в калийной, поэтому и хочу уточнить как правильно это сделать.
AduiDas 26-06-2008 18:18

Устав заморачиваться с горячим воронением обработал ММГ преобразователем ржавчины. Раствор ортофорсфорной кислоты, который я вляется основным компонентом преобразователя дал замечательное темно-серое, похожее на графит покрытие.
Фотографии к сожалению только с телефона:
AduiDas 26-06-2008 18:22

Единственный минус такого чисто "химического" способа - неодинаковый цвет при воздействии реагента на разный металл. На первом фото, на стволике внизу, видно несоответствие цвета - там вваривали ребро на всю высоту в пропил и металл от сварной проволоки отличается от того из которого изготовлен стволик. И цвет осей в рамке тоже отличается.
БИДЖО 26-06-2008 22:10

Попробуйте ржавым лаком. Не воняет, не надо ничего плавить, оч. стойкий.
region123 27-06-2008 01:32

Да, пожалуй ржавый лак дёт самый красивый результат. И в работе в домашних условиях безопасен. Только вот по трудозатратам - мама не горюй! Мажем-сушим-мажем-сушим-варим-чистим. И это только один цикл! А их рекомендуется четыре! Потом ещё в масле варим. Но зато потом!!!! Заглядение!
MeXaHHuK 27-06-2008 08:47

quote:
Только вот по трудозатратам - мама не горюй!

я тут вычитал в книжках про охотничьи ружья, что ржавый лак самое лучшее покрытие. и различают два вида: химический способ-оксидировку, и термический-воронение. ржавый лак и селитра, это оксидеровка, что более предпочтительно для сбережения оружия.
region123 28-06-2008 12:15

Мне вот самому интересно проверить стойкость ржавого лака. Но я вороню только Блефы, а единственное, на чём мог бы проверить стойкость, это газюк. Но во-первых мне не охота заморачиваться с гравировкой номеров на нём, а во-вторых, я его всё равно с собой практически не таскаю.
komandas 28-06-2008 02:24

А где можно купить ржавый лак и скольно он стоит?
MeXaHHuK 28-06-2008 06:24

в запчасти и комплектующие гляньте.
komandas 30-06-2008 02:25

Я пробовал от-воронить свой блеф в калиевой селитре, весь блеф получился коричневым, в каких пропорциях наводил не помню, но оставил барабан, спусковой крючок и курок коричневыми а раму пришлось пере воронить но уже в аммиачной селитре, хотя в ней не должно получиться, но в итоге у меня вот что получилось:
click for enlarge 1920 X 1279 448,3 Kb picture
Nazaret 2 01-07-2008 16:26

Такой вопрос, а в аммиачной селитре воронилось без добавки щелочи? Коричневый цвет мог получится если температура была не достаточна или не удаленно старое воронение. Если воронилось в растворе калиевая селитра+щелочь, то коричневое воронение могло и появиться, значет соотношение реагентов надо подбирать.
Кстати, в таком виде блеф смотриться симпотично
komandas 01-07-2008 18:44

Что к аммиачной, что к калиевой я добавлял каустическую соду, она у нас на производсте идет в гальваническом цехе, вот соотношение какое точно не помню но температура была действительно мала. Была объемная посуда и по краям ее расплав не кипел. Позавчера воронил опять в аммиачной затвор на МР79-9ТМ, Соотношение 50х50 + вода. Получилось черное блестящее покрытие с синеватым оттенком. Воду стараюсь добавлять дестилированную
komandas 01-07-2008 18:46

Плохо что я далеко живу, а так мог-бы помоч с воронением, тем более что этот процесс меня забавляет.
Nazaret 2 02-07-2008 01:20

Ну теперь понятно почему воронение получилось в аммиачной селитре, - просто при добавлении каустической соды образовалась натриевая селитра. Воду действительно лучше бы использовать дистиллированную.
komandas 02-07-2008 01:50

Сегодня пробовал отворотить раму на МРе в калиевой селитре в пропорциях 250гр селитры и 250гр каустической соды. Цвет получился черно-синий но край рамки получился черно-коричневый, очевидно из-за температуры масла в которое я опускал в конце воронения. Масло я обычно довожу до кипения а потом опускаю вороненную деталь на 1-3 мин. И все-таки в калиевой цвет более черный чем в аммиачной. Интересный это процесс!
maxxxus 05-07-2008 11:58

forummessage/81/872 - начиная с 8-й фотки снизу
Ахмет 05-07-2008 21:17

От себя. Я воронил Блеф в натриевой селитре (в расплаве). Селитру принесли с завода, в местных магазинах кроме аммиачной ничего не было. Процесс был следующим:
1. После заваривания пропилов - обрабртка напильником и наждачкой;
2. Снятие кислотой старого оксидирования;
3. Кипячение - 10 мин. - в кальцинированной соде с водой;
4. Непосредственно процесс воронения в расплаве селитры. Надо сказать, что температура плавления селитры - около 350 по цельсию, плавилась на костре достаточно долго. Варил 50 мин.
5. После селитры - дал остыть на воздухе, потом кипятил 10 мин в мыльном растворе.
6. Варил в масле.
Результатом доволен, на даче процесс весьма незатруднительный.
komandas 07-07-2008 07:55

У меня вопрос к тем, кто пользовался Ржавым лаком. После его приминения может пропасть номер или нет?
БИДЖО 07-07-2008 13:27

Если номер выбит механически- то не пропадет. Если лазером или химией- то может.
Roman78 22-07-2008 13:28

может кому-то пригодится - "ржавый" лак легко удаляется с металла с помощью любого бытового "кухонного" очистителя ржавчины и накипи
БИДЖО 22-07-2008 22:37

quote:
Originally posted by Roman78:

может кому-то пригодится - "ржавый" лак легко удаляется с металла с помощью любого бытового "кухонного" очистителя ржавчины и накипи


Как и любое оксидирование, кстати
Roman78 23-07-2008 08:31

вот нарыл интерессный ресурс, если кто не видел http://ostmetal.info/article.php?ida=993b929a
SN1978 31-07-2008 18:29

Варить в селитре при температуре 350-400 градусов по цельсию, это уже получается средний отпуск ,сталь однозначно изменит свои свойства ,причем не в сторону упрочнения .Одно дело воронить таким способом Блефы, другое основные части резинострелов, последнее делать крайне нежелательно, там и так всё отпущено.
Roman78 06-08-2008 08:33

выкладываю фото своего тт 1939, как результат глумления над клевером такую технологию изобрел сам пытаясь состарить вид пистолета словно нашел его в кладовке бабушкиного дома... мне рассказывали, что дед с войны приносил ствол, но пришлось сдать (кто-то заложил)...
технология простая: 1. мажем клевером, маслом 2. на след. день счищаем основную массу стираемого слоя стальной ватой, получаем вот такой потертый вид:
click for enlarge 900 X 585 352,4 Kb picture
click for enlarge 900 X 585 349,3 Kb picture

пожалуй я его таким и оставлю, а вот наган буду варить в натриевой селитре, конечно как только куплю ее
click for enlarge 950 X 713 559,9 Kb picture

7ergey 06-08-2008 12:44

Вчера пошел в "Стрелок", что на пр. Мира, т.к. у меня клевер кончился. Клевера там нет, зато есть двухкомпонентная фигня - жидкость и паста. Сначала втираешь жидкость, затем пасту. Их и взял. Впечатления неоднозначные - там где клеверу нужно 2 прохода для нормального цвета, этому составу нужно 10 проходов (двойной цикл каждый), соответственно, при практически одинаковой цене, происходит огромный расход материала, но прочность покрытия на 10 балов по 10 бальной шкале!
Roman78 06-08-2008 13:49

quote:
Originally posted by 7ergey:

двухкомпонентная фигня


Сергей, а какое точное название?
7ergey 06-08-2008 14:09

quote:
Сергей, а какое точное название?

Вечером напишу, не помню.
Roman78 06-08-2008 15:25

ок, спасибо.
7ergey 06-08-2008 21:43

NU-Blak Bruniercreme Nr.82 паста для воронения 355 руб.
NU-Blak Bruniercreme Nr.17 Активатор для воронения 80 руб.
"Изготовлено в германии, расфасовано в Польше"
Я не особо рекомендую. Nr.17 - вобще - обезжириватель, подойдет любой.
SN1978 10-08-2008 22:43

Пробывал я это средство на мой взгляд тоже самое что и клевер, что и ворон 3 .На счет прочности покрытия не знаю, помоему тоже самое .Если клевер нанести слоев десять ,то покрытие получится тоже более мение стойкое к истиранию. Но ровный цвет лично у меня не получается ни втом ни в другом случае .Может делаю что то не так.
Roman78 11-08-2008 08:13

quote:
Originally posted by SN1978:

Но ровный цвет лично у меня не получается ни втом ни в другом случае .Может делаю что то не так.


попробуйте нагревать в горячей воде и сразу втирать клевер с помощью ватных дисков, не забывая про масло- у меня в результате всегда получалось кстати описанный мной на предыдущей странице метод "стальная вата" внешне очень напоминает покрытие "ржавым лаком" и прочность обалденная.
SN1978 11-08-2008 18:12

А промасливать надо после каждого на нанесения осидирующего средства ,или один раз в конце?
Roman78 12-08-2008 08:41

quote:
Originally posted by SN1978:

А промасливать надо после каждого на нанесения осидирующего средства ,или один раз в конце?


один раз, поле того как хорошенько навтираете клевер, если деталь подостынет в процессе втирания - ее можно опять сунуть под кипяток, это не страшно для клевера, затем смахнув воду наносим масло (только не балистол!!!)- эта херня снимает клевер! лучше обычное ружейное налить на х\б тряпочку и протереть
SN1978 12-08-2008 18:43

quote:
Originally posted by Roman78:

один раз, поле того как хорошенько навтираете клевер, если деталь подостынет в процессе втирания - ее можно опять сунуть под кипяток, это не страшно для клевера, затем смахнув воду наносим масло (только не балистол!!!)- эта херня снимает клевер! лучше обычное ружейное налить на х\б тряпочку и протереть

О.К. Попробуем.

SN1978 12-08-2008 22:54

Воронил сегодня по вашей технологии, уважаемый Roman78 ,нагревая деталь(крыжка от блефа) кипятком, правда вместо клевера использовал пасту для воронения NU-Blak Bruniercreme Nr.82 ,но ровный цвет у меня опять не получился. Всё какими то фиолетовами пятнами. И вообще покрытие какое то фиолетовое. Может средство просто не расчитано на воронение крупных деталей ,а так царапины замазывать?Кто нибудь пробывал воронить этим средством что то более -мение крупное?
devison 12-08-2008 23:22

Скажите, чем делать воронение, если в городе нет клевера, ржавого лака.. с этим у нас дефецит.. как быть?подскажите пжлст.
komandas 13-08-2008 12:05

Тогда селитра или просить кого-то что-бы выслали.
devison 13-08-2008 12:24

есть кое какое средство, нашел у отца, охотник он..пробывал.. не удачно вышло.. снимается быстро, да и выделяется вороненная часть цветом.. делать заказ мне без смысла, там кусочек заворонить надо.. на фото обьяснение, надпись макет удалили, осталось грамотно скрыть это вороненем.. что посоветуете?
click for enlarge 1600 X 1200 421,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 438,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 302,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 328,9 Kb picture
Roman78 13-08-2008 08:49

quote:
Originally posted by SN1978:

Воронил сегодня по вашей технологии, уважаемый Roman78 ,нагревая деталь(крыжка от блефа) кипятком, правда вместо клевера использовал пасту для воронения NU-Blak Bruniercreme Nr.82 ,но ровный цвет у меня опять не получился.


Николай, способ описанный мной, испробован на ТТ, Нагане, АКС74У, в каждом случае я использовал исключительно немецкий "Клевер" результат всегда был одинаковый. Если металл изначально зашлифован и обезжирен воронение кладется моментально, в один слой. В Вашем случае могу только порекомендовать использовать все-таки "Клевер" п.с. даже на больших, одинаково зачищенных поверхностях, он втирается равномерно, а все разводы от воды убираются маслом.


click for enlarge 850 X 454 470,9 Kb picture

других фоток под рукой сейчас нет

7ergey 13-08-2008 13:47

Если в состав входит селена диоксид (обычно пишут, поскольку - яд), то он хорош для алюминия и латуни, а для железа - не очень. Странно, что мужики, т.е. продавцы не знают. Из быстрых воронилок, лучше таки Клевер.
devison 13-08-2008 14:24

quote:
Originally posted by Roman78:

а все разводы от воды убираются маслом.

А какое масло стоит использовать? Балистол подойдет?

7ergey 13-08-2008 15:40

Балистол не рекомендуется, химически активен в отношении "быстрого воронения".
Это клевер с маслом "для швейных машин и т.д." т.е. обычное бытовое.
click for enlarge 1920 X 1280 669,3 Kb picture
Roman78 13-08-2008 15:48

quote:
Originally posted by devison:

А какое масло стоит использовать? Балистол подойдет?


простое ружейное типа "Беркут" и т.п., а балистол совершенно противопоказан...
devison 13-08-2008 17:48

понял, спасибо, клевер+бытовое масло.
БИДЖО 13-08-2008 23:26

quote:
Originally posted by 7ergey:

Балистол не рекомендуется, химически активен в отношении "быстрого воронения".


Не надо строить иллюзий. Даже пот от рук медленно растворяет пленку Клевера. Стойкость к истиранию - неудовлетворительная. Какой бы она не была толщины. В итоге будет разочарование и потерянное время. Я сам проходил это. Клевер хорош для заделки царапин и мелких потертостей.
devison 14-08-2008 01:29

Мне небольшой участок надо зоворнить, ржавым лаком не вариант, это длительный и утомительный процесс, мелкий участок и клевером может быть скрыт, попробую способ, описанный участником Roman78.
Roman78 14-08-2008 08:32

quote:
Originally posted by devison:

Мне небольшой участок надо зоворнить, ржавым лаком не вариант, это длительный и утомительный процесс, мелкий участок и клевером может быть скрыт, попробую способ, описанный участником Roman78.


Обратите внимание что цвета могут отличатся, мой ммг ТТ изначально был покрыт ржавым лаком (темно-серый цвет),а Клевер дает черный, насыщенный (!)после клевера, как вариант, это место можно попробовать пройти стальной ватой, для снятия "нестойкого" слоя - мой способ описанный в этой теме выше (с фото)-возможно граница между покрытиями будет незаметна, надо пробовать. я просто снял все прежнее воронение кометом(или силитом-не помню)от ржавчины...

click for enlarge 1000 X 750 608,9 Kb picture
результат практически такой же как от ржавого лака, стойкость к истиранию выше всяких похвал (все что стиралось - стерто), внешний вид - "ствол с историей" всем кому показывал - понравился, даже в руки берут с уважением

Roman78 14-08-2008 08:37

__________
Не надо строить иллюзий. Даже пот от рук медленно растворяет пленку Клевера. Стойкость к истиранию - неудовлетворительная.
__________

- совершенно верно, но когда начинаешь втирать балистол на только что завороненное железо - просто глаза на лоб лезут от обиды, как он разъедает покрытие

SN1978 14-08-2008 16:55

Возможно пятна при воронении образуются от не равномерного обезжиривания, но это только моё предположение .Я обезжиривал ацетоном.
Чем лучше обезжирить?
А ТТ действительно не плохо заворонился. Сразу и не подумаеш что воронён клевером.
devison 14-08-2008 20:36

скажите, чем придать макету эффект старины, чтобы избежать царапин на макете.. ?эффект потертоси временем.. ? Чтобы можно было сделать в домашних условиях, без трудных химических растворов..
7ergey 14-08-2008 21:15

quote:
чем придать макету эффект старины

я бы использовал войлочную насадку на дремель или на другую микродрельку и фотографии прототипа, в качестве образца. А вобще "кулинария - это полёт фантазии"
devison 15-08-2008 12:52

а есть качественные фото, на которые можно делать ариентацию, при старении макета, выложите пожалуйста, если есть. Макет ТТ.
Roman78 15-08-2008 10:51

quote:
Originally posted by devison:

скажите, чем придать макету эффект старины, чтобы избежать царапин на макете..


пользуюсь только "стальной ватой" продается в строительных магазинах типа OBI - она не оставляет видимых царапин и не оголяет металл, но если у Вас оксидирование, то возможно придется тереть долго (Папашу тер 1000-й наждачкой для потертостей углов)
quote:
Originally posted by SN1978:

А ТТ действительно не плохо заворонился. Сразу и не подумаеш что воронён клевером.


это уже эффект "стальной ваты" а не клевера ацетон вполне подходит для клевера..

quote:
Originally posted by devison:

а есть качественные фото, на которые можно делать ариентацию, при старении макета, выложите пожалуйста, если есть. Макет ТТ.


сейчас пороюсь.... не знаю насколько их состарило время или хозяин, фотки не мои:
click for enlarge 800 X 600 103,0 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1125 269,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  79,8 Kb picture
click for enlarge 400 X 363  21,7 Kb picture
click for enlarge 440 X 330  29,3 Kb picture
devison 16-08-2008 12:15

охх, Спасибо!!!, теперь хоть есть к чему стримится..)Воспользуюсь дрелью и насадкой с войлоком..
SN1978 16-08-2008 19:59

Да было дело .Можно воронить мелкие участки да царапины. На больших участках покрытие не очень стойкое. Цвет у меня получался тёмно-тёмно синий. Короче почти тоже самое что и клевер. Но клевер на мой взляд всё же лучше. Если будете воронить нагревайте деталь кипяткон, как советует Роман 78,так и средства для воронения уходит меньше, да и цвет получается темней.
Roman78 18-08-2008 12:28

quote:
Originally posted by VladRussianArms:

вопрос, воду удалять перед нанесением воронилки насухо, или не трогать?


Приветствую! воду можно просто стряхнуть т.к. при смешивании с водой никаких химических реакций не происходит, просто разбавляется состав самого клевера. в принципе насыщенный цвет получается с первого раза, а масло выравнивает следы от водных (если есть) разводов, обезжиривать можно ацетоном повторюсь, что этот метод испытан на клевере, как получется с Вашей воронилкой не знаю....
RW 01-12-2008 22:33

Как получить оксидирование такого цвета?

------
NEXT
click for enlarge 770 X 470 119,1 Kb picture

Roman78 05-12-2008 16:37

forummessage/85/292 (в конце ссылки)
Mefix 05-12-2008 16:43

делаю воронение вопросы в асю или в пм

Макеты и реплики стрелкового оружия

Воронение: Где сделать?