Но макет он и есть макет. Так что, любителям тактикульщины и натовских обвесов сие придётся по душе.
Кстати, у вас клеймо завода есть, а также вырез под автоспуск?
https://i2.guns.ru/forums/icon...94892_15904.jpg
Если Ижмаш таким образом попытались сделать УСМ несъёмным, то это очень грустно. Но это только на уровне догадок пока, т.к. УСМ ещё не пытался разобрать, скоро попробую и посмотрю точнее. Надеюсь, ошибаюсь.
P.S. Клейма нет, если идёт речь о Ижмашевском треугольнике слева от номера на ствольной коробке. Вырез под перо автоспуска есть.
quote:на курке в районе оси какая-то фигня, подозрительно напоминающая след от установки дополнительного штифта через курок и ось УСМ. Вот такая:
Это скорее всего какая то технологическая отметина. Он наверное литой, курок то ...
quote:Изначально написано Кузьма Петрович:
Это скорее всего какая то технологическая отметина. Он наверное литой, курок то ...
Похоже на то. Самого сомнение и любопытство заели, так что разобрал УСМ. Действительно это не штифт, курок съёмный и оригинальный УСМ установить получится (при его наличии), тьфу-тьфу-тьфу. Выше я писал, что спусковой крючок целый, но это тоже не так. Его также деактивировали путём расклёпки трубчатой оси, сделав её несъёмной. Соответственно, не получится установить ни шептало, ни замедлитель. Получается, что из целого в УСМ ММГ АК-12 только оси и боевая пружина.
Эх, увидеть бы теперь родной УСМ АК-12/15, хотя бы на фото. Нигде информации об этом пока не видел.
quote:Эх, увидеть бы теперь родной УСМ АК-12/15, хотя бы на фото.
Рискну предположить что УСМ аналогичен АК 103-3, во всяком случае кинематика работы переводчика/пердак-хранителя совпадают.
Рискну предположить что УСМ аналогичен АК 103-3, во всяком случае кинематика работы переводчика/пердак-хранителя совпадают.
Да, скорее всего он очень похож на него, по крайней мере расположение рисок АВ/2/ОД на ствольной коробке и фиксация переводчика ниже ствольной коробки в режиме одиночного огня у АК-12 аналогичны таковым у АК-103-2. Скорее всего шептало такое же, но как минимум храповик, крепящийся на секторе переводчика и "считающий" выстрелы, должен быть немного другим. У АК-103-2 отсечка по 3 выстрела, у АК-12 по 2.
Да, именно 103/74 с добавкой 2. Не три, перепутал - спасибо за поправку.
Если не затруднит, можно попросить сфотографировать крупным планом снятое цевьё с установленной в него осью-гантелькой и прижимающей её пластинчатой пружиной?
Писал выше о том, что на моём макете эту пружину почему то насмерть переклинило. Может фото поможет понять, как её снять, не повредив цевьё и пружину сильнее.
У меня тоже сначала не получилось, давить надо прилично причем не только (а может правильнее сказать даже не столько) на саму пружину, сколько на гантельку, как то она не всегда поддается что-ли, и тут дело не столько в пружинке сколько в некой не соосности отверстий цевья и коробки, т.е. она не пружинкой держится, она скорее всего просто в этих отверстиях подклинила... Я думаю Вам нужно просто аккуратно, настойчиво этим заняться и все получится.
Возможно вдвоем - один отжимает пружинку, другой аккуратненько выбивает гантельку .
Как загнать гантельку под пружинку я себе мало представляю. А ход не большой, его почти не заметно. И пружина не сильно твердая.
Маленький минус.
Все принадлежности умещаются в пенале, спрятанном в прикладе. Вроде удобно, но померил обычный пенал с принадлежностями. Он свободно входит внутрь трубы приклада, и ещё остаётся место для колен шомпола. Их можно было бы разместить прямо на стандартном пенале на пружинном зажиме. Уверен, кто-то именно так и будет делать., фиксируя части шомпола небольшой резинкой.
Минусы.
Не понравился механизм фиксации затылка приклад. Клавишу в нижней части приклада для движения фиксатора можно было бы сделать гораздо удобнее и шире, для упора пальцев руки. Или переместить в другое место.
Учитывая, что все принадлежности в прикладе, пенал в рукоятке можно было бы полностью отдать под маслёнку. Или наоборот, полностью его освободить для разной мелочи, сделав широкую крышку.
Общие впечатления.
Если от АКМ и АК74М веет неким монументализмом, то АК12, более похож на специально настроенный музыкальный инструмент, требующий к себе соответствующего отношения в использовании.
Косяк.
У шомпола моего ММГ АК12 не оказалось первого колена, которая с «головой». Вместо неё положили ещё одно среднее звено. Надеюсь со временм они появятся в продажах. Куплю.
Планы.
Купить для ММГ пару вариантов недорогих тактических передних рукояток под цевьё. Прямую и под углом.
Пружинка в свободном положении (когда гантелька вытащена) стоит посередине отверстия примерно, чтобы гантельку на место поставить надо ее утопить опять.Как загнать гантельку под пружинку я себе мало представляю. А ход не большой, его почти не заметно. И пружина не сильно твердая.
Ещё раз спасибо за информацию. Буду ещё пробовать
quote:Изначально написано lisasever:
Переводчик, позволяет манипулировать им так же, как и в известных уже фильмах. Усилия определённые есть, но большими я бы их не назвал.
Прям вот с первого раза на АВ попадаете ?
Не совсем понимаю проблему с переводчком огня. На обычных калашах жёсткость его хода легко подгоняется под силу конкретной руки подгибом или отгибом. На АК12 так не получается?
quote:Прям вот с первого раза на АВ попадаете ?
quote:lisasever
Не буду спорить...
Скажу одно - более простой операции чем пристегивание магазина на Ак/Сайге (нарезной) придумать трудно. И, не смотря на это, в состоянии даже небольшого стресса - ну, например выполнение упражнений в "практике", периодически с этим случаются затыки.
Педалька на переводчике проблемы КМК не решает. А вот предохранитель типа АЕК/МР-5 очень даже.
quote:Да, фотосессия отличная получилась.
Фото замечательные.
quote:Спасибо, очень хороший обзор
Можете подсказать, как дела с газоотводом, не болванка?
quote:Изначально написано obgist:
А это к нему или просто совпало?
Это марка алюминиево-кремниевого сплава АК12 из которого сделан корпус прицела.
quote:Originally posted by Fygy:
Это марка алюминиево-кремниевого сплава АК12 из которого сделан корпус прицела
quote:Изначально написано Арамон:
А тем временем, ценник неумолимо падает. Видимо, вундервафля пошла под фрезу всем выпуском. Остались только на парады 9 мая, чтобы путену показывать.
С моей точки зрения всю ситуацию с выходом модернизированных версий Ак под брендом КК можно охарактеризовать одним предложением - "Денег очень хочется".
Заявленная стоимость Сайги/Ак 12 в 69000 рублей кмк отражает скорее жадность менеджмента КК который не способен сделать на базе 100-й серии чего то, по степени инновационности сходного с HK 417, но при этом очень хочет заработать хорошие деньги.
Объясню - немцы взяв за базу классическую М-16/AR-15 и применив на ней решение сходное с СВД сняли основную проблему платформы - слишком высокую чувствительность к загрязнению. Это изящное конструктивное решение предопределило коммерческий успех модели и высокие отзывы пользователей, фактически выведя старую платформу на новый уровень.
Инженеры и эксперты (читай спортЦмены) КК пытаются сделать примерно то же самое с платформой Ак дабы продавать ее дороже (т.к. рынок сбыта внутри страны не так уж и велик если честно).
Но, при этом, никаких действительно инновационных решений они не предлагают...
Повышать цену на продукт в 2 с лишним раза радикально не решив многих серьезных проблем (как пример - неудобный переключатель/предохранитель) да еще и предлагать рынку абсолютно не доведенный продукт (в частности - посредственная кучность) с кучей весьма спорных технических решений это еще один шаг по пути в тупик. С моей точки зрения яркий пример этому - откровенно провальный проект SR-1.
Да, появилась куча планок, приклад регулируемый (однако к нему есть вопросы и назвать данную конструкцию действительно доведенной - я бы не рискнул), новая рукоятка, магазин и т.д. То есть в принципе то, что простые пользователи вполне могли доработать и сами.
Появилось несколько решений которые нельзя назвать плохими, но они как бы это сказать - экономически не оправданы. Взять например ДТК - он в принципе точно такой же как на 74-ке но по другому крепится, и ничего нового пользователю не дает. Опять же планка на крышке - может просто боковую планку клепать лучше ?
И таки да - новый магазин лучше, но при цене 2-3 т.р против 350 и одинаковой надежности... И вот так практически во всем.
Короче, я не вижу в Ак 12 того чтобы вывело его при такой цене в фавориты рынка. Да и смысла перевооружения армии не вижу...
И на этом фоне повторюсь ММГ с его ценой выглядит как раз очень даже привлекательно. То, что он сейчас просел в цене - ну это временные явления, денег у народа нет, сезон отпусков, а продаваны очень хотят скинуть основную массу побыстрее, заменяя маржинальность оборотом. Однако по 14 они не появились - и не появятся никогда, потому что у них опт выше.
Посмотрим какая ситуация будет к НГ хотя бы... По 18 я бы советовал покупать . Хотя, думаю и те кто по 22 брал в перспективе не прогадают.
Нет, конечно если КК будет производить Ак 12 СХП по цене ИЖ-161, тогда да, цена на ММГ провалится... Но, я сомневаюсь что их цена будет ниже 40 (а то и 50) рублей.
Ну чего, удалось победить цевье ?
AlexUnwinder - c праздником
Ну чего, удалось победить цевье ?
Спасибо! Увы, нет, помучался и смирился с его несъёмностью на своём макете. Когда-нибудь ЗИП и цевья в продаже да появятся, тогда просто выбью гантельку с заклинившей пружиной и поставлю новое
quote:Косяк.
У шомпола моего ММГ АК12 не оказалось первого колена, которая с «головой». Вместо неё положили ещё одно среднее звено.
quote:Изначально написано Headcrab0594:
Меж тем, в КЛимовске ММГ АК12 идет за 16 600
Интересно.
В ассортименте Темпа их нет (прайс лист от 15,07).
quote:Originally posted by ctotts:
У моего ММГ то же шомпол без "головы"
quote:Originally posted by Headcrab0594:
Меж тем, в КЛимовске ММГ АК12 идет за 16 600
Соболезную всем, кто приобрёл сабж за 30к.
quote:По поводу шомпола с пеналом,то звено шомпола у которого резьба с двух сторон,вкручивается в пенал со стороны которая ближе к тыльнику приклада,далее на это звено накручиваются остальные звенья,корпус пенала служит в этом случае рукояткой шомпола,также в корпус вставляется отвёртка в специальные отверстия...
quote:Originally posted by lisasever:
То ли дело прежняя идея, когда шомпол вставлялся в пенал и фиксировался отвёрткой.
quote:дравствуйте.
Не покажете на фото, как именно это выглядит?
quote:Во!
Я думал, это у 74 какой-то иной способ есть. Оказывается, речь про АКМ. Тогда вопрос снят.
Это дед 2008 чтоли так глумится ?
quote:
Кстати. На приклад отлично налезает "большая" калоша. Сидит как влитая и повышает "пятно контакта", а то штатный немножко узковат.
И, помимо прочего, улучшает балансировку оружия с ГП.
А вот отсутствие выступа на раме для АО может обернуться покупкой целой рамы. Без него работа полного УСМ невозможна.
Газовый поршень - это 800 рублей и 20 минут работы.А вот отсутствие выступа на раме для АО может обернуться покупкой целой рамы. Без него работа полного УСМ невозможна.
А целая рама аналогична Ак-74 или "своя собственная"?
quote:Изначально написано SergOk:А целая рама аналогична Ак-74 или "своя собственная"?
Аналогична. Раме от 74М в Ак 12 или раме от Ак 103 в Ак 15.
quote:Изначально написано TAVOR85:
В 103 рама от 74М,отсюда вывод,рама едина для всех этих образцов.
Согласен. Хотя, я имел в виду раму в сборе (с личинкой).
quote:Владельцы вундервафли, подскажите, у всех на затворной раме сохранён выступ под перо автоспуска?
Но, судя по фотографиям других рам ММГ АК12, форма данного выступа у рам установленных на предназначенных к продаже макетах, может заметно отличаться.
forummessage/115/24
https://mmg-shop.ru/product/ak-12/
В принципе, они без проблем штатно функционируют с полным УСМ 74-ки.
Совершенно точно они такие ставились на все "американки" типа IZ-240/340 последних годов выпуска.
Но вот насколько они ставились/ставятся на армейские, или хотя бы экспортные автоматы не совсем ясно.
И зачем изменена форма тоже вопрос... Либо это дополнительная страховка от недозакрытия затвора - т.к. при такой форме снятие курка с блокировки рычагом происходит несколько позже чем на стандартном (при этом на раме той же С-9 идет стандартный зуб), либо рудимент - типа пилили но недопилили ))).
Кстати, на нижних фото не видно - т.к. выступ на раме сфрезерован, но на непиленных рамах форма выступа имеет явно выраженные грани, тогда как рамы на верхних фото помимо отличий в форме зуба имеют прямую форму выступа.
У кого есть информация - поделитесь пожалуйста.
И кстати, как правильно называется выступ на раме который идет под каналом затвора (который в данном случае фрезеруется)?
quote:Originally posted by Кузьма Петрович:
как правильно называется выступ на раме
quote:Originally posted by TAVOR85:
Дак потому что руководствовались законом об оружии времён пищалей,аркебуз и мушкетов
quote:Originally posted by Вахмистр:
Вызывает вопрос
А появление макетированного автомата на гражданском рынке, который даже в войсках ещё не везде видели, не вызывает вопрос?
Нет.
Вы сторонник производственной отбраковки?
Вы оптимист.
Я реалист.
Кстати выяснилась интересная подробность... Камрад в соседней теме отписался о якобы наличии на ММГ ЗЗ.
Я почитал и думаю - откуда ???? И... передернув остатки затвора с удивлением понял, что она там реально есть ... )))
Вернее конечно никакой ЗЗ там нет... но ее эффект присутствует... Объясню.
Дело в том, что спецы из КК деактивировали, деактовировали... деактивировали, деактовировали... короче млин додеактивировались...
Выборка на гребне рамы цепляется за курок и зависает (т.е. как бы встает на ЗЗ.) - с норм. рамой все функционирует без проблем.
Вот такая инновация получилась... прям не знаю плакать или радоваться.
Выборка на гребне рамы цепляется за курок и зависает (т.е. как бы встает на ЗЗ.) - с норм. рамой все функционирует без проблем.
Да, есть такая фигня...
Поставил затворную раму от ММГ 74-го. А там такая глубокая "сфрезеровка" половины гребня рамы, что пока пальцем курок не утопишь, затвор не закроешь.
quote:Originally posted by Кузьма Петрович:
прям не знаю плакать или радоваться.
С затворной рамой сложнее. Но тем, у кого выступ под рычаг автоспуска сохранён, можно ограничиться только установкой газового поршня.
quote:А что с ремнем-то?
Уже продают?
Именно на АК-12, со съемной антабкой?
Или антабка отдельно поставляется?
quote:Originally posted by lisasever:
В свободной продаже не встречал.
quote:Так все-таки, ВЕСЬ ремень поставляется или антабка ОТДЕЛЬНО?
Сама идея подобных креплений не новая. Известные ремни "Долг" имеют аналогичную.
На тот же самый передний карабин вполне можно было поставить текстильную резинку как на РТ-3/3М от ССО.
Возможно, она несколько замедляет процесс снятия карабина (хотя для быстрого сброса есть задняя кнопка, а к карабину все равно еще приноровиться надо) - зато бренчание убирает очень хорошо. К тому же, за ненадобностью ее всегда можно просто отогнуть назад и использовать карабин как обычно.
На Ак 12 наконец то нормально зафиксировали пенал в прикладе, так чтобы он не бренчал, так в противовес поставили передняя антабку ...
Прям как специально .
quote:Изначально написано TAVOR85:
С такими прицельными кока автоматически признаёт что их поделки в виде оружия с конвеера годится только для стрельбы из-за угла с акуительным рассеиванием,потому и наняли спортсмэнов практиков чтобы те хоть чтото выжали из этого железа,самый реальный тест,это:срочник,контрактник,каждому дают ак74м и ак-12 с полным снаряженным магазином и далее стрельба по мишени с установкой прицела в положение 'П',вот и выяснилось бы,а стоило изобретать велосипед...
Что до срочников, то у кого голова на плечах есть, при регулярных стрельбах, через 10 дней в грудную мишень на 300 метров, одиночными, половину магазина будут укладывать. И чем дольше, тем лучше. А иные виртуозы и того больше.
Безусловно фотографии lisasever являются просто украшением данной темы. И они сняли все вопросы про то, что установке ГП будет мешать антабка... Но, есть один момент, дело в том что на его фото ГП не до конца надет.
Утолщение ствола перед цевьем как раз и обеспечивает очень плотную посадку ГП, и 34-й одевается на него по самое цевье (вот кстати интересно как отдача будет ли влиять на шат цевья ??? ), а на фото lisasever видно, что подствольник на него не одет и до цевья остается еще прилично места, у меня если честно тоже не с первого раза получилось. А когда получилось выяснился другой забавный факт...
ГП 34 стоит на АК 12 просто как влитой, за счет множества точек фиксации, но рамка с задним амортизирующем вкладышем не дружит с новомодным магазином, потому как располагается слишком близко к окну.
Со стандартным магазином от 74М - все нормально. А вот новый примыкается с большим трудом т.к. он выступает вперед чуть больше чем обычный, и цепляется за рамку вкладыша.
На Ак 15 новый магазин с таким вариантом ГП пристегнуть будет вообще не реально ... Да и насчет 5,45 есть сомнения, макетный магазин приходится туда запихивать почти, а нормальный может и совсем не войдет.
Я так понимаю что на ГП последних выпусков этот косяк устранен за счет уменьшения длины рамки, во всяком случае на свеженьком макете ГП 34 17-го года она уже выглядит вот так -
а вот на ранних проблема есть, зато на совсем ранних не надо убирать шомпол... которого в Ак 12 как известно нет.
Соответственно и с ГП 25/30/30М Ак 12 никаких проблем не испытает, что с новым магазином, что со старым.
Второй момент который не был мне ясен по поводу использования Ак 12 с ГП состоял вот в чем. Всем известно, что на Ак использовать штык нож совместно с ГП не возможно и категорически запрещено.
На Ак 12 ДТК крепится по тому же принципу что на Ан 94 - байонетное крепление.
Но, у Никонова ШН крепился сбоку и по идее не мешал ГП... Вот у меня и созрел по началу вопрос к создателям Ак 12 почему позаимствовав одно техническое решение, они не перенесли на бок и прилив под ШН.
Ответ пришел из прочтения РЭ к Ан 94 где также категорически запрещается стрельба из ГП при присоединенном ШН.
И знаете почему ? Из-за огромной амплитуды колебаний ствола при выстреле из ГП.
Ну и повторюсь на приклад Ак 12 с использованием ГП отлично одевается большая калоша (та что на СВД-шный приклад идет). Прям видно что под ее посадку задумывался приклад.