Макеты и реплики стрелкового оружия

Ак 12 СУ. Детальный обзор новинки Российского оружия.

Арамон 25-06-2019 17:12

Смотря с какой стороны на этот УСМ смотреть. То, что они там на ИжМаше чего-то не доплили или не дофрезеровали, весьма спорный плюс, по сравнению с тем, что полностью утрачена отсечка на 2 выстрела.

Но макет он и есть макет. Так что, любителям тактикульщины и натовских обвесов сие придётся по душе.

Кстати, у вас клеймо завода есть, а также вырез под автоспуск?

Кузьма Петрович 25-06-2019 17:32

Окно у него есть, а клейма нет...
AlexUnwinder 25-06-2019 17:37

Отсутствие механизма отсечки - да, очень и очень печально. Но от Ижмаша я такой щедрости и не ждал. Но, думаю, с более или менее массовым появлением АК-12/15, подобные УСМ неминуемо появятся в продаже и тут в "Запчастях и комплектующих".
Про УСМ у макетов АК-12, кстати, забыл упомянуть ещё одну подозрительную вещь: на курке в районе оси какая-то фигня, подозрительно напоминающая след от установки дополнительного штифта через курок и ось УСМ. Вот такая:

https://i2.guns.ru/forums/icon...94892_15904.jpg

Если Ижмаш таким образом попытались сделать УСМ несъёмным, то это очень грустно. Но это только на уровне догадок пока, т.к. УСМ ещё не пытался разобрать, скоро попробую и посмотрю точнее. Надеюсь, ошибаюсь.

P.S. Клейма нет, если идёт речь о Ижмашевском треугольнике слева от номера на ствольной коробке. Вырез под перо автоспуска есть.

Кузьма Петрович 25-06-2019 18:56

quote:
на курке в районе оси какая-то фигня, подозрительно напоминающая след от установки дополнительного штифта через курок и ось УСМ. Вот такая:

https://i2.guns.ru/forums/icon...94892_15904.jpg

Это скорее всего какая то технологическая отметина. Он наверное литой, курок то ...

AlexUnwinder 26-06-2019 07:27

quote:
Изначально написано Кузьма Петрович:

Это скорее всего какая то технологическая отметина. Он наверное литой, курок то ...

Похоже на то. Самого сомнение и любопытство заели, так что разобрал УСМ. Действительно это не штифт, курок съёмный и оригинальный УСМ установить получится (при его наличии), тьфу-тьфу-тьфу. Выше я писал, что спусковой крючок целый, но это тоже не так. Его также деактивировали путём расклёпки трубчатой оси, сделав её несъёмной. Соответственно, не получится установить ни шептало, ни замедлитель. Получается, что из целого в УСМ ММГ АК-12 только оси и боевая пружина.

Эх, увидеть бы теперь родной УСМ АК-12/15, хотя бы на фото. Нигде информации об этом пока не видел.

click for enlarge 960 X 1280 170.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 185.6 Kb

Кузьма Петрович 26-06-2019 07:45

quote:
Эх, увидеть бы теперь родной УСМ АК-12/15, хотя бы на фото.

Рискну предположить что УСМ аналогичен АК 103-3, во всяком случае кинематика работы переводчика/пердак-хранителя совпадают.

click for enlarge 1280 X 849 70.9 Kb

click for enlarge 1280 X 849 72.4 Kb

AlexUnwinder 26-06-2019 07:58

quote:

Рискну предположить что УСМ аналогичен АК 103-3, во всяком случае кинематика работы переводчика/пердак-хранителя совпадают.

Да, скорее всего он очень похож на него, по крайней мере расположение рисок АВ/2/ОД на ствольной коробке и фиксация переводчика ниже ствольной коробки в режиме одиночного огня у АК-12 аналогичны таковым у АК-103-2. Скорее всего шептало такое же, но как минимум храповик, крепящийся на секторе переводчика и "считающий" выстрелы, должен быть немного другим. У АК-103-2 отсечка по 3 выстрела, у АК-12 по 2.

Кузьма Петрович 26-06-2019 08:15

Да, именно 103/74 с добавкой 2. Не три, перепутал - спасибо за поправку .
AlexUnwinder 26-06-2019 15:50

quote:
Да, именно 103/74 с добавкой 2. Не три, перепутал - спасибо за поправку .

Если не затруднит, можно попросить сфотографировать крупным планом снятое цевьё с установленной в него осью-гантелькой и прижимающей её пластинчатой пружиной?
Писал выше о том, что на моём макете эту пружину почему то насмерть переклинило. Может фото поможет понять, как её снять, не повредив цевьё и пружину сильнее.

Кузьма Петрович 26-06-2019 19:47

Пружинка ложится на узкую часть гантельки, причем она немного уже, т.к. есть небольшой свободный ход влево/вправо. При нажатии на нее она уходит ниже и освобождает гантельку...

У меня тоже сначала не получилось, давить надо прилично причем не только (а может правильнее сказать даже не столько) на саму пружину, сколько на гантельку, как то она не всегда поддается что-ли, и тут дело не столько в пружинке сколько в некой не соосности отверстий цевья и коробки, т.е. она не пружинкой держится, она скорее всего просто в этих отверстиях подклинила... Я думаю Вам нужно просто аккуратно, настойчиво этим заняться и все получится.
Возможно вдвоем - один отжимает пружинку, другой аккуратненько выбивает гантельку .

click for enlarge 1259 X 1280 184.2 Kb

AlexUnwinder 26-06-2019 20:32

Спасибо большое за фото. А при нажатии на пружину у нее ход большой? Моя пружина практически неподвижна, максимум на пол миллиметра поддается при нажатии выколоткой (даже при нажатии с очень большой силой, буквально всем весом). Поэтому мне кажется, что цевье ошибочно собрано так, что не пружина лежит на узкой части гантельки, а наоборот гантелька лежит на ней и нажатие гантельку освободить не сможет физически).
Пробовал до мозолей и разодранных вкровь пальцев сам пару вечеров подряд, сегодня с товарищем вместе мучали. Один фиг, не выходит каменный цветок
Кузьма Петрович 26-06-2019 20:47

Пружинка в свободном положении (когда гантелька вытащена) стоит посередине отверстия примерно, чтобы гантельку на место поставить надо ее утопить опять.

Как загнать гантельку под пружинку я себе мало представляю. А ход не большой, его почти не заметно. И пружина не сильно твердая.

lisasever 27-06-2019 12:21

Добрый день.
Сегодня получил из транспортной компании свою посылку с ММГ АК12. Фотографии его это одно, а в руках это уже всё по настоящему.
Автомат уверенно держится в руках. Глядя на фото и видео полагал, что на прикладе, наверное, не помешало бы установить щеку. Но нет. Целиться удобно. Глаз сразу «ловит» целик и мушку.
Крышка ствольной коробки сидит очень плотно.
Цевьё и накладка не болтаются. Цевьё снял без проблем. Едва нажал выколоткой на пружину и толкнул ось-гантельку, как она легко вышла из своего отверстия.
Переводчик, позволяет манипулировать им так же, как и в известных уже фильмах. Усилия определённые есть, но большими я бы их не назвал.
Приклад складывается, но в этом состоянии у него есть небольшой люфт. Это положение явно не для повседневного ношения, а только для транспортировки.
Удобная рукоятка. После рукоятки АКМ, АК74, контраст чувствуется сразу.
На автомат без проблем установил ММГ подствольного гранатомёта ГП-34. Антабка на стволе нисколько не мешает это сделать. А с ГП АК12 выглядит ещё солиднее.

Маленький минус.
Все принадлежности умещаются в пенале, спрятанном в прикладе. Вроде удобно, но померил обычный пенал с принадлежностями. Он свободно входит внутрь трубы приклада, и ещё остаётся место для колен шомпола. Их можно было бы разместить прямо на стандартном пенале на пружинном зажиме. Уверен, кто-то именно так и будет делать., фиксируя части шомпола небольшой резинкой.

Минусы.
Не понравился механизм фиксации затылка приклад. Клавишу в нижней части приклада для движения фиксатора можно было бы сделать гораздо удобнее и шире, для упора пальцев руки. Или переместить в другое место.

Учитывая, что все принадлежности в прикладе, пенал в рукоятке можно было бы полностью отдать под маслёнку. Или наоборот, полностью его освободить для разной мелочи, сделав широкую крышку.

Общие впечатления.
Если от АКМ и АК74М веет неким монументализмом, то АК12, более похож на специально настроенный музыкальный инструмент, требующий к себе соответствующего отношения в использовании.

Косяк.
У шомпола моего ММГ АК12 не оказалось первого колена, которая с «головой». Вместо неё положили ещё одно среднее звено. Надеюсь со временм они появятся в продажах. Куплю.

Планы.
Купить для ММГ пару вариантов недорогих тактических передних рукояток под цевьё. Прямую и под углом.

AlexUnwinder 27-06-2019 07:20

quote:
Пружинка в свободном положении (когда гантелька вытащена) стоит посередине отверстия примерно, чтобы гантельку на место поставить надо ее утопить опять.

Как загнать гантельку под пружинку я себе мало представляю. А ход не большой, его почти не заметно. И пружина не сильно твердая.

Ещё раз спасибо за информацию. Буду ещё пробовать

Кузьма Петрович 27-06-2019 11:33

quote:
Изначально написано lisasever:

Переводчик, позволяет манипулировать им так же, как и в известных уже фильмах. Усилия определённые есть, но большими я бы их не назвал.

Прям вот с первого раза на АВ попадаете ?

Арамон 27-06-2019 15:51

Резонно предположить, что при сборке макетов никакой подгонки ЗИПа нет. Заколотили молотком до места и всё.

Не совсем понимаю проблему с переводчком огня. На обычных калашах жёсткость его хода легко подгоняется под силу конкретной руки подгибом или отгибом. На АК12 так не получается?

lisasever 27-06-2019 20:19

quote:
Прям вот с первого раза на АВ попадаете ?

Добрый день.
Вот смотрите. ММГ этого автомата вчера взял в руки первый раз. Сейчас только что, специально, после того как прочитал Ваш вопрос, попробовал по переключать переводчик из положения для стрельбы стоя. То есть с упором приклада в плечо, удерживая на прицеле одну из букв в названии промтоварного магазина за окном через дорогу. Переключал из положения на предохранителе. В итоге из десяти попыток на АВ попал пять раз. И это без подготовки, просто из любопытства. После десяти попыток уже выработался определённый алгоритм действий, что нужно делать. То есть как нажимать, как поставить палец на упор переводчика и подставить в качестве упора ладонь, что бы он опустился на нужный угол. После этого семь раз подряд переключил сразу из положения с предохранитель на АВ.
Вывод. При должной подготовке, сноровке, и регулярной стрельбе, выработать навык переключения переводчика на нужный режим стрельбы, при большом желании, большого труда не составит.
Кузьма Петрович 27-06-2019 21:18

quote:
lisasever

Не буду спорить...

Скажу одно - более простой операции чем пристегивание магазина на Ак/Сайге (нарезной) придумать трудно. И, не смотря на это, в состоянии даже небольшого стресса - ну, например выполнение упражнений в "практике", периодически с этим случаются затыки.

Педалька на переводчике проблемы КМК не решает. А вот предохранитель типа АЕК/МР-5 очень даже.

lisasever 29-06-2019 16:27

Добрый день.
АК12 с подствольным гранатомётом ГП-34.
Действующие лица: недавно приобретённый ММГ АК12 и ММГ подствольного гранатомёта из комплекта ММГ АК103 с ГП-34.

click for enlarge 1920 X 773 107.4 Kb

click for enlarge 1920 X 763 98.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1040 134.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1244 217.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 225.5 Kb

click for enlarge 1920 X 695 88.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1116 129.0 Kb

click for enlarge 1917 X 1280 181.9 Kb

click for enlarge 1854 X 1280 133.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1276 153.5 Kb

click for enlarge 1917 X 1280 166.5 Kb

click for enlarge 1914 X 1280 164.8 Kb

Vic 29-06-2019 20:02

lisasever, очень душевно . Спасибо!
Кузьма Петрович 30-06-2019 09:44

Да, фотосессия отличная получилась.
lisasever 30-06-2019 10:21

quote:
Да, фотосессия отличная получилась.

Добрый день.
Canon EOS 1200D, 18-55, вспышка Nissin Di866 Mark II Professional.
Арамон 30-06-2019 13:51

Вот если бы на плащ-палатке да с мыльницы по всем канонам оружейного православия...

Фото замечательные.

Headcrab0594 30-06-2019 14:58

Спасибо, очень хороший обзор
Можете подсказать, как дела с газоотводом, не болванка?
Арамон 30-06-2019 15:59

Болванка там только вместо газ.поршня. Всё остальное - баивое.
lisasever 30-06-2019 16:23

quote:
Спасибо, очень хороший обзор
Можете подсказать, как дела с газоотводом, не болванка?

Нет, не болванка. Отверстия есть и в стенке ствола и в колодке мушки над ним. Любопытно только, как создатели предполагают прочищать это газовое отверстие, ведь оно располагаются перпендикулярно стволу. Ранее на АК, АКМ, АК74, газовая камора имела другую форму, отверстие в ней располагалось под углом. И для чистки этого канала имелись специальные развёрточки.
Saw13 30-06-2019 20:26

Не совсем понятно, зачем КК порезал АК-12 в таком количестве на макеты, почему партия "ограниченная" (видимо в этом году ограниченная - потом еще настругают), даже ценообразование непонятно, особенно учитывая заявленную цену TR-3 в 69 тыр.
obgist 30-06-2019 22:21

А это к нему или просто совпало?
АК-12. Сябры делают.
click for enlarge 1707 X 1280 231.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 205.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 175.4 Kb
Fygy 30-06-2019 23:19

quote:
Изначально написано obgist:
А это к нему или просто совпало?

Это марка алюминиево-кремниевого сплава АК12 из которого сделан корпус прицела.

obgist 01-07-2019 11:08

quote:
Originally posted by Fygy:

Это марка алюминиево-кремниевого сплава АК12 из которого сделан корпус прицела

Эх, а ведь так красиво начиналось(((
Арамон 10-07-2019 06:33

А тем временем, ценник неумолимо падает. Видимо, вундервафля пошла под фрезу всем выпуском. Остались только на парады 9 мая, чтобы путену показывать.
Кузьма Петрович 10-07-2019 08:33

quote:
Изначально написано Арамон:
А тем временем, ценник неумолимо падает. Видимо, вундервафля пошла под фрезу всем выпуском. Остались только на парады 9 мая, чтобы путену показывать.

С моей точки зрения всю ситуацию с выходом модернизированных версий Ак под брендом КК можно охарактеризовать одним предложением - "Денег очень хочется".

Заявленная стоимость Сайги/Ак 12 в 69000 рублей кмк отражает скорее жадность менеджмента КК который не способен сделать на базе 100-й серии чего то, по степени инновационности сходного с HK 417, но при этом очень хочет заработать хорошие деньги.

Объясню - немцы взяв за базу классическую М-16/AR-15 и применив на ней решение сходное с СВД сняли основную проблему платформы - слишком высокую чувствительность к загрязнению. Это изящное конструктивное решение предопределило коммерческий успех модели и высокие отзывы пользователей, фактически выведя старую платформу на новый уровень.

Инженеры и эксперты (читай спортЦмены) КК пытаются сделать примерно то же самое с платформой Ак дабы продавать ее дороже (т.к. рынок сбыта внутри страны не так уж и велик если честно).

Но, при этом, никаких действительно инновационных решений они не предлагают...

Повышать цену на продукт в 2 с лишним раза радикально не решив многих серьезных проблем (как пример - неудобный переключатель/предохранитель) да еще и предлагать рынку абсолютно не доведенный продукт (в частности - посредственная кучность) с кучей весьма спорных технических решений это еще один шаг по пути в тупик. С моей точки зрения яркий пример этому - откровенно провальный проект SR-1.

Да, появилась куча планок, приклад регулируемый (однако к нему есть вопросы и назвать данную конструкцию действительно доведенной - я бы не рискнул), новая рукоятка, магазин и т.д. То есть в принципе то, что простые пользователи вполне могли доработать и сами.
Появилось несколько решений которые нельзя назвать плохими, но они как бы это сказать - экономически не оправданы. Взять например ДТК - он в принципе точно такой же как на 74-ке но по другому крепится, и ничего нового пользователю не дает. Опять же планка на крышке - может просто боковую планку клепать лучше ?
И таки да - новый магазин лучше, но при цене 2-3 т.р против 350 и одинаковой надежности... И вот так практически во всем.
Короче, я не вижу в Ак 12 того чтобы вывело его при такой цене в фавориты рынка. Да и смысла перевооружения армии не вижу...

И на этом фоне повторюсь ММГ с его ценой выглядит как раз очень даже привлекательно. То, что он сейчас просел в цене - ну это временные явления, денег у народа нет, сезон отпусков, а продаваны очень хотят скинуть основную массу побыстрее, заменяя маржинальность оборотом. Однако по 14 они не появились - и не появятся никогда, потому что у них опт выше.
Посмотрим какая ситуация будет к НГ хотя бы... По 18 я бы советовал покупать . Хотя, думаю и те кто по 22 брал в перспективе не прогадают.
Нет, конечно если КК будет производить Ак 12 СХП по цене ИЖ-161, тогда да, цена на ММГ провалится... Но, я сомневаюсь что их цена будет ниже 40 (а то и 50) рублей.

Кузьма Петрович 11-07-2019 20:53

AlexUnwinder - c праздником

Ну чего, удалось победить цевье ?

AlexUnwinder 11-07-2019 21:31

quote:
AlexUnwinder - c праздником

Ну чего, удалось победить цевье ?

Спасибо! Увы, нет, помучался и смирился с его несъёмностью на своём макете. Когда-нибудь ЗИП и цевья в продаже да появятся, тогда просто выбью гантельку с заклинившей пружиной и поставлю новое

Арамон 12-07-2019 03:21

А обратно продавцу?
Брак на лицо.
ctotts 15-07-2019 18:40

quote:
Косяк.
У шомпола моего ММГ АК12 не оказалось первого колена, которая с «головой». Вместо неё положили ещё одно среднее звено.

У моего ММГ то же шомпол без "головы".Посмотрел фото в темах о продаже, походу во всех так.
Headcrab0594 15-07-2019 20:41

Меж тем, в КЛимовске ММГ АК12 идет за 16 600
Кузьма Петрович 16-07-2019 07:56

quote:
Изначально написано Headcrab0594:

Интересно.

В ассортименте Темпа их нет (прайс лист от 15,07).

Headcrab0594 16-07-2019 09:39

click for enlarge 960 X 1280 118.5 Kb
Арамон 16-07-2019 15:04

quote:
Originally posted by ctotts:

У моего ММГ то же шомпол без "головы"

Это новое ТУ деактива: шомполом тоже убить можно.

quote:
Originally posted by Headcrab0594:

Вы почти у цели.

Соболезную всем, кто приобрёл сабж за 30к.

TAVOR85 16-07-2019 20:44

По поводу шомпола с пеналом,то звено шомпола у которого резьба с двух сторон,вкручивается в пенал со стороны которая ближе к тыльнику приклада,далее на это звено накручиваются остальные звенья,корпус пенала служит в этом случае рукояткой шомпола,также в корпус вставляется отвёртка в специальные отверстия...
lisasever 16-07-2019 22:19

quote:
По поводу шомпола с пеналом,то звено шомпола у которого резьба с двух сторон,вкручивается в пенал со стороны которая ближе к тыльнику приклада,далее на это звено накручиваются остальные звенья,корпус пенала служит в этом случае рукояткой шомпола,также в корпус вставляется отвёртка в специальные отверстия...

Добрый день.
Про отвёртку сразу было ясно, там и вырезы в корпусе пенала разной ширины. Про шомпол так же ранее была мысль, что он может быть ручкой, но полагал, что она должна быть поперёк. Сейчас попробовал, да вкручивается в торец пенала. Но, что-то мне подсказывает, что рядовой армейский пользователь быстро этот кончик с резьбой обломает. То ли дело прежняя идея, когда шомпол вставлялся в пенал и фиксировался отвёрткой. Ломаться не чему.
Жду когда в сети появиться наставление по стрелковому делу АК12.
TAVOR85 16-07-2019 23:25

Рядовому армейскому пользователю ,что недай,он это либо сломает,или потеряет)))
Арамон 17-07-2019 03:28

quote:
Originally posted by lisasever:

То ли дело прежняя идея, когда шомпол вставлялся в пенал и фиксировался отвёрткой.

Здравствуйте.
Не покажете на фото, как именно это выглядит?
TAVOR85 17-07-2019 04:29

В пенале 74 ,шомпол устанавливался без отвёртки,в обычном ак,акм поверх головки шомпола кладётся отвёртка.
Арамон 17-07-2019 04:32

Во!
Я думал, это у 74 какой-то иной способ есть. Оказывается, речь про АКМ. Тогда вопрос снят.
lisasever 18-07-2019 12:04

quote:
дравствуйте.
Не покажете на фото, как именно это выглядит?

quote:
Во!
Я думал, это у 74 какой-то иной способ есть. Оказывается, речь про АКМ. Тогда вопрос снят.

Добрый день.
И у АК и АКМ (ниже слева) в НДС для того и другого рисунок один и тот же, и у АК74 (справа), а так же АКС74У, установка шомпола в пенале одинакова, с использованием отвёртки.

click for enlarge 485 X 756  45.1 Kb
ZEXX 19-07-2019 19:13

Приветствую! Ни у кого нет информации по штатному ремню к АК 12? Судя по фотографиям, на одном конце ремня быстро съемная антабка, которая крепится к прикладу, а на другом конце - карабин.
click for enlarge 1800 X 1200 138.6 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 133.0 Kb
TAVOR85 19-07-2019 23:32

Судя по тому как МО наипали с так называеиым ак-12, штатным ремнём для него будет старая добрая бризентуха защитного цвета со всевозможными оттенками,и розличными годами на штампах,ведь даже на ремнях можно отмыть ещё несколько лярдов)))
Арамон 20-07-2019 22:41

Тем временем, во всю идёт глумление.

800 x 375
Кузьма Петрович 21-07-2019 13:43

Прикольно 😀

Это дед 2008 чтоли так глумится ?

Арамон 21-07-2019 21:26

Не знаю. Втентакли нашёл.
Кузьма Петрович 22-07-2019 12:00

Вообще в его стиле - forummessage/85/120
Кузьма Петрович 24-07-2019 08:19

quote:
Изначально написано lisasever:
Добрый день.
АК12 с подствольным гранатомётом ГП-34.
Действующие лица: недавно приобретённый ММГ АК12 и ММГ подствольного гранатомёта из комплекта ММГ АК103 с ГП-34.

click for enlarge 1920 X 727 107.9 Kb

Кстати. На приклад отлично налезает "большая" калоша. Сидит как влитая и повышает "пятно контакта", а то штатный немножко узковат.
И, помимо прочего, улучшает балансировку оружия с ГП.

Арамон 30-07-2019 15:30

Владельцы вундервафли, подскажите, у всех на затворной раме сохранён выступ под перо автоспуска?
Кузьма Петрович 30-07-2019 16:28

Точно могу сказать, что есть экземпляры в которых вместо утяжелителя идет шток поршня (с обрезанной головой).
Арамон 30-07-2019 17:45

Газовый поршень - это 800 рублей и 20 минут работы.

А вот отсутствие выступа на раме для АО может обернуться покупкой целой рамы. Без него работа полного УСМ невозможна.

SergOk 30-07-2019 21:22

quote:
Газовый поршень - это 800 рублей и 20 минут работы.

А вот отсутствие выступа на раме для АО может обернуться покупкой целой рамы. Без него работа полного УСМ невозможна.

А целая рама аналогична Ак-74 или "своя собственная"?

Кузьма Петрович 30-07-2019 21:34

quote:
Изначально написано SergOk:

А целая рама аналогична Ак-74 или "своя собственная"?

Аналогична. Раме от 74М в Ак 12 или раме от Ак 103 в Ак 15.

TAVOR85 30-07-2019 23:25

В 103 рама от 74М,отсюда вывод,рама едина для всех этих образцов.
Кузьма Петрович 31-07-2019 07:45

quote:
Изначально написано TAVOR85:
В 103 рама от 74М,отсюда вывод,рама едина для всех этих образцов.

Согласен. Хотя, я имел в виду раму в сборе (с личинкой).

lisasever 31-07-2019 10:56

quote:
Владельцы вундервафли, подскажите, у всех на затворной раме сохранён выступ под перо автоспуска?

Добрый день.
На моём есть. Точно такой же как, к примеру, на этих из тем продаж, потому специально фото своей рамы делать не стал.
forummessage/115/24
forummessage/115/24

click for enlarge 1377 X 1059 124.6 Kb click for enlarge 640 X 480 34.9 Kb

Но, судя по фотографиям других рам ММГ АК12, форма данного выступа у рам установленных на предназначенных к продаже макетах, может заметно отличаться.
forummessage/115/24
https://mmg-shop.ru/product/ak-12/

click for enlarge 1138 X 908 125.3 Kb click for enlarge 840 X 676 93.6 Kb

Кузьма Петрович 31-07-2019 11:36

Вообще рамы с такой формой зуба (как на двух последних фото) - интересная вещь.

В принципе, они без проблем штатно функционируют с полным УСМ 74-ки.

Совершенно точно они такие ставились на все "американки" типа IZ-240/340 последних годов выпуска.
Но вот насколько они ставились/ставятся на армейские, или хотя бы экспортные автоматы не совсем ясно.

И зачем изменена форма тоже вопрос... Либо это дополнительная страховка от недозакрытия затвора - т.к. при такой форме снятие курка с блокировки рычагом происходит несколько позже чем на стандартном (при этом на раме той же С-9 идет стандартный зуб), либо рудимент - типа пилили но недопилили ))).

Кстати, на нижних фото не видно - т.к. выступ на раме сфрезерован, но на непиленных рамах форма выступа имеет явно выраженные грани, тогда как рамы на верхних фото помимо отличий в форме зуба имеют прямую форму выступа.

У кого есть информация - поделитесь пожалуйста.
И кстати, как правильно называется выступ на раме который идет под каналом затвора (который в данном случае фрезеруется)?

Арамон 31-07-2019 19:40

quote:
Originally posted by Кузьма Петрович:

как правильно называется выступ на раме

В Руководстве он никак не обозначен. В простонародье его называют "гребень затворной рамы".
TAVOR85 31-07-2019 21:39

Целый такой гребень обеспечивет несдвоенную подачу патрона из магазина в патронник,с такой фрезерованной рамой будет:клин,недозакрытие затвора,несьём курка с автоспуска,порча пули второго патрона который и обеспечит все эти проблемы.
Арамон 31-07-2019 22:06

Деактив затворной рамы впечатляет. Порезали как полноценную ОЧ.
TAVOR85 31-07-2019 22:48

Дак потому что руководствовались законом об оружии времён пищалей,аркебуз и мушкетов,вот и пересторались ,либо ихний фрезеровщик с золотыми руками,но растущими ближе к опе ,вошол в кураж,вопчем просрали полимеры)))
ctotts 31-07-2019 23:08

На моем ммг ак12 выступ автоспуска целый.
click for enlarge 960 X 1280  94.3 Kb
Арамон 01-08-2019 01:38

quote:
Originally posted by TAVOR85:

Дак потому что руководствовались законом об оружии времён пищалей,аркебуз и мушкетов

Ору.
Арамон 01-08-2019 01:41

Насколько я понял, целые выступ под рычаг автоспуска - это брак.
Арамон 03-08-2019 18:14

Курс доллара растёт, котировки СХП/ММГ падают. Втентакле сабж уже 15900.
Вахмистр 04-08-2019 23:25

Вызывает вопрос защёлка на оси фиксации крышки ствольной коробки. Несколько сборок/разборок и начинает жить своей жизнью - должной фиксации не даёт, ось получает свободное вращение , начинает перемещаться по линии своего хода. Не знаю есть ли это в боевом оригинале , но на данный факт обратили бы внимание. Учитывая "вольное" вкладывание направляющей возвратной пружины в паз - получается "гремучая" смесь.
Арамон 05-08-2019 04:45

quote:
Originally posted by Вахмистр:

Вызывает вопрос

А появление макетированного автомата на гражданском рынке, который даже в войсках ещё не везде видели, не вызывает вопрос?

Кузьма Петрович 05-08-2019 07:46

quote:

А появление макетированного автомата на гражданском рынке, который даже в войсках ещё не везде видели, не вызывает вопрос?

Нет.

Арамон 05-08-2019 08:28

Это почему?

Вы сторонник производственной отбраковки?

Кузьма Петрович 05-08-2019 10:10

Я сторонник здравого смысла .
Арамон 05-08-2019 10:16

Вы оптимист.
Кузьма Петрович 08-08-2019 08:45

quote:
Вы оптимист.

Я реалист.

Кстати выяснилась интересная подробность... Камрад в соседней теме отписался о якобы наличии на ММГ ЗЗ.
Я почитал и думаю - откуда ???? И... передернув остатки затвора с удивлением понял, что она там реально есть ... )))

Вернее конечно никакой ЗЗ там нет... но ее эффект присутствует... Объясню.

Дело в том, что спецы из КК деактивировали, деактовировали... деактивировали, деактовировали... короче млин додеактивировались...

Выборка на гребне рамы цепляется за курок и зависает (т.е. как бы встает на ЗЗ.) - с норм. рамой все функционирует без проблем.

Вот такая инновация получилась... прям не знаю плакать или радоваться.

SergOk 08-08-2019 13:21

quote:

Выборка на гребне рамы цепляется за курок и зависает (т.е. как бы встает на ЗЗ.) - с норм. рамой все функционирует без проблем.

Да, есть такая фигня...
Поставил затворную раму от ММГ 74-го. А там такая глубокая "сфрезеровка" половины гребня рамы, что пока пальцем курок не утопишь, затвор не закроешь.

Арамон 11-08-2019 20:40

quote:
Originally posted by Кузьма Петрович:

прям не знаю плакать или радоваться.

Как минимум, установить полный УСМ от АК74, а там видно будет))

С затворной рамой сложнее. Но тем, у кого выступ под рычаг автоспуска сохранён, можно ограничиться только установкой газового поршня.

Fygy 11-08-2019 22:36

С целым УСМ и целым поршнем на родной раме все работает нормально.
TAVOR85 12-08-2019 12:36

Только вместо автоогня и двойки работает как на одиночном,потому как сектор переводчика ак-12 другой заточенный под офо.
Арамон 12-08-2019 16:27

Тогда и переводчик от 74-ки установить...
obgist 16-08-2019 09:45

А что с ремнем-то?
Уже продают?
Именно на АК-12, со съемной антабкой?
Или антабка отдельно поставляется?
lisasever 16-08-2019 10:30

quote:
А что с ремнем-то?
Уже продают?
Именно на АК-12, со съемной антабкой?
Или антабка отдельно поставляется?

Добрый день.
Есть информация только о поставщике, ООО "Бетапром".
https://synapsenet.ru/zakupki/...uzhiya-6sh123sb
В свободной продаже не встречал.
obgist 16-08-2019 11:16

quote:
Originally posted by lisasever:

В свободной продаже не встречал.

Так все-таки, ВЕСЬ ремень поставляется или антабка ОТДЕЛЬНО?
lisasever 16-08-2019 11:53

quote:
Так все-таки, ВЕСЬ ремень поставляется или антабка ОТДЕЛЬНО?

Конечно с антабками. Как его вообще без антабок устанавливать. Тем более, что заднюю даже не снять. Она вшита в глухую петлю. А с ней этот ремень никуда более, как на АК12, не поставить. Потому и передняя должна быть на месте. В известном фильме "АК12. Новый Калашников" хорошо видно, что все новые автоматы без антабки на прикладе. Она появляется только на ремне.

click for enlarge 1800 X 1200 138.6 Kb click for enlarge 1024 X 768 540.0 Kb

Сама идея подобных креплений не новая. Известные ремни "Долг" имеют аналогичную.

click for enlarge 1200 X 800 106.9 Kb

TAVOR85 16-08-2019 12:01

Магпуловский ремень MS 3 вроде как похож на это поделие ремня,да и попизже будет...
Кузьма Петрович 16-08-2019 13:09

Я себе представляю как вся эта металлическая фурнитура друг об друга бренчит ...

На тот же самый передний карабин вполне можно было поставить текстильную резинку как на РТ-3/3М от ССО.

Возможно, она несколько замедляет процесс снятия карабина (хотя для быстрого сброса есть задняя кнопка, а к карабину все равно еще приноровиться надо) - зато бренчание убирает очень хорошо. К тому же, за ненадобностью ее всегда можно просто отогнуть назад и использовать карабин как обычно.

На Ак 12 наконец то нормально зафиксировали пенал в прикладе, так чтобы он не бренчал, так в противовес поставили передняя антабку ...
Прям как специально .

lisasever 16-08-2019 15:45

По мне так прицел с возможностью внесения поправок опция лишняя. Приветствую перенос прицела на заднюю часть ствольной коробки. Понравился диоптрический целик. А поправки, на мой взгляд, это функция уже чисто для пулемётов. Не та дальность стрельбы у автомата, что бы обязательно было прицел усложнять.
Кузьма Петрович 16-08-2019 18:55

Ну не знаю. По мне так то что для пристрелки оружия теперь не нужно никаких доп приборов это хорошо.
TAVOR85 16-08-2019 22:48

С такими прицельными кока автоматически признаёт что их поделки в виде оружия с конвеера годится только для стрельбы из-за угла с акуительным рассеиванием,потому и наняли спортсмэнов практиков чтобы те хоть чтото выжали из этого железа,самый реальный тест,это:срочник,контрактник,каждому дают ак74м и ак-12 с полным снаряженным магазином и далее стрельба по мишени с установкой прицела в положение 'П',вот и выяснилось бы,а стоило изобретать велосипед...
Арамон 18-08-2019 05:56

Согласен. Рекламная акция АК12 со стороны КК зашкаливает на самых первых порах. Ну да ладно. Нам интересно смотреть хорошо срежиссированные ролики.
lisasever 20-08-2019 12:13

quote:
Изначально написано TAVOR85:
С такими прицельными кока автоматически признаёт что их поделки в виде оружия с конвеера годится только для стрельбы из-за угла с акуительным рассеиванием,потому и наняли спортсмэнов практиков чтобы те хоть чтото выжали из этого железа,самый реальный тест,это:срочник,контрактник,каждому дают ак74м и ак-12 с полным снаряженным магазином и далее стрельба по мишени с установкой прицела в положение 'П',вот и выяснилось бы,а стоило изобретать велосипед...

Добрый день.
А как иначе? Ежели рекламируешь машинку, то и за руль, штурвал, на огневой рубеж сади, ставь, выводи того, кто умеет ею пользоваться. А не
обывателя из зрительного зала. Был на концерте гитарной музыки в Петербурге, ох и виртуозы, я Вам скажу, хотя и гитары на вид не казистые и не особо-то лакированые. По окончании хотелось снова купить билет и вернуться в зал. А уезжал, на вокзале в ожидании поезда, час странные потуги пришлось слушать, группы молодых товарищей с рюкзаками. То ли студенты, то ли иные по интересам. Пара из них свои гитары мучали. С виду вроде такие же, гитары, не то что затёрные у костра до фанеры. В чехлах, одна даже сверкала поярче, но получалось не более чем как из такой вот крутилки. Хотя старались.

click for enlarge 1000 X 750 68.7 Kb

Что до срочников, то у кого голова на плечах есть, при регулярных стрельбах, через 10 дней в грудную мишень на 300 метров, одиночными, половину магазина будут укладывать. И чем дольше, тем лучше. А иные виртуозы и того больше.

lisasever 20-08-2019 12:11

Добрый день.
В небольшом видеофильме "Георгий Губич рассказывает о преимуществах тренировки с новым карабином «Калашникова»" (ищется по данному названию), где речь идёт о TR3, в последнем сюжете ведущий пристёгивает к карабину его ремень. Г.Губич называет его "штатным ремнём", оно понятно. Заметил что ремень зелёного цвета, а так как TR3 это уже гражданская продукция, то, полагаю, вместе с каким-то объёмом необходимых запчастей в продаже с ними должен появиться и ремень.

click for enlarge 991 X 573 127.2 Kb
TAVOR85 20-08-2019 12:17

Нефакт что это магпуловский одно-двухточечный ремень MS-3,уж больно похож...
lisasever 20-08-2019 13:38

Кстати, если TR3 уже предлагается к продаже, значит и руководство по нему к карабину прилагаться должно. Надеюсь кто-то из владельцев выложит в полном объёме. Учитывая наличие нового прицела, любопытно, узнать, есть ли там какие рекомендации на пристрелку.
TAVOR85 20-08-2019 15:28

Дак Губич,в ролике производил пристрелку,в кратце сказал сколько кликов надо сделать чтобы кучу в центр сместить.
lisasever 20-08-2019 15:35

Да. Но хотелось бы настоящие руководства увидеть. И по АК12 и по TR3.
Кузьма Петрович 20-08-2019 22:17

Кстати хотел сказать пару слов про тандем Ак 12+ГП 34.

Безусловно фотографии lisasever являются просто украшением данной темы. И они сняли все вопросы про то, что установке ГП будет мешать антабка... Но, есть один момент, дело в том что на его фото ГП не до конца надет.

Утолщение ствола перед цевьем как раз и обеспечивает очень плотную посадку ГП, и 34-й одевается на него по самое цевье (вот кстати интересно как отдача будет ли влиять на шат цевья ??? ), а на фото lisasever видно, что подствольник на него не одет и до цевья остается еще прилично места, у меня если честно тоже не с первого раза получилось. А когда получилось выяснился другой забавный факт...

click for enlarge 1024 X 683 87.9 Kb

ГП 34 стоит на АК 12 просто как влитой, за счет множества точек фиксации, но рамка с задним амортизирующем вкладышем не дружит с новомодным магазином, потому как располагается слишком близко к окну.
Со стандартным магазином от 74М - все нормально. А вот новый примыкается с большим трудом т.к. он выступает вперед чуть больше чем обычный, и цепляется за рамку вкладыша.
На Ак 15 новый магазин с таким вариантом ГП пристегнуть будет вообще не реально ... Да и насчет 5,45 есть сомнения, макетный магазин приходится туда запихивать почти, а нормальный может и совсем не войдет.

Я так понимаю что на ГП последних выпусков этот косяк устранен за счет уменьшения длины рамки, во всяком случае на свеженьком макете ГП 34 17-го года она уже выглядит вот так -

click for enlarge 1707 X 1280 151.3 Kb

а вот на ранних проблема есть, зато на совсем ранних не надо убирать шомпол... которого в Ак 12 как известно нет.
Соответственно и с ГП 25/30/30М Ак 12 никаких проблем не испытает, что с новым магазином, что со старым.

Второй момент который не был мне ясен по поводу использования Ак 12 с ГП состоял вот в чем. Всем известно, что на Ак использовать штык нож совместно с ГП не возможно и категорически запрещено.
На Ак 12 ДТК крепится по тому же принципу что на Ан 94 - байонетное крепление.
Но, у Никонова ШН крепился сбоку и по идее не мешал ГП... Вот у меня и созрел по началу вопрос к создателям Ак 12 почему позаимствовав одно техническое решение, они не перенесли на бок и прилив под ШН.

Ответ пришел из прочтения РЭ к Ан 94 где также категорически запрещается стрельба из ГП при присоединенном ШН.
И знаете почему ? Из-за огромной амплитуды колебаний ствола при выстреле из ГП.

Ну и повторюсь на приклад Ак 12 с использованием ГП отлично одевается большая калоша (та что на СВД-шный приклад идет). Прям видно что под ее посадку задумывался приклад.

Макеты и реплики стрелкового оружия

Ак 12 СУ. Детальный обзор новинки Российского оружия.