|
Изначально планировал назвать тему 'ММГ ПМы 1949г, 1953г', но что бы не ограничивать возможность темы только этими годами, расширил название.
Что бы не плодить темы про ММГ ПМы, предлагаю в этой теме выкладывать свои ММГ ПМ. Указывать год, деактивацию (в виде фоток) и комментарий. Так как ПМ так же как и АК имел очень много изменений, а информации о нём мало, то тему буду редактировать по мере поступления новой информации. ПМы - 1949года: МП 2336 |
|
1-7-2007 16:55
Федя
С недавних пор стало известно, что самые первые ПМ были сделаны в Туле.
Партия была пробной, предположительно 20-30шт. Номер на ПМ обозначался ТМ ( что могло обозначать, Тульский Макаров) далее цифры и год. Далее, производство ПМ перенесли в Ижевск. ммг ПМ 1949год. Сталинец 1949 ПМ 1949г. имеет множественные отличия не только от современных ПМ но и более ранних версий. На внешний вид отличий не видно, однако при более детальном рассмотрении, различия есть. После выпуска в 1949году первой опытной партии ПМ, пистолеты были направлены на полевые испытания. Военнослужащие испытывали пистолет и высказывали свой мнение. После проведения испытаний пистолета, критика со стороны военнослужащих была выслушана и в конце 1952года (с учётом нареканий на работу пистолета) началось массовое производство ПМ. Однако с завода ПМ сошёл в 1953году. Основные отличия ПМ 1949года от 1953года. И так, снимаем рукоятку, кстати, вот и первое отличие. После фиксации боевой пружины на раме, одевалась рукоятка, далее крепёжный винт всё это удерживал. Помимо того, что убрали насечку на тыльной стороне (стрелку было дискомфортно удерживать пистолет т.к. напирало ладонь), главное это то, что в рукоятке были сделаны те самые вырезы для задвижки боевой пружины. (Фото смотрите выше). Так же, первоначально рукоятка имела вырез под рычаг Затворной Задержки. Кстати, вот первая боевая пружина. Обратите внимание на перо, оно заметно уже последующих. Первоначально боевая пружина показала себя как слабая, проблему решили довольно просто, просто сделали перо шире. В результате эксплуатации пистолета, крепёжный винт имел свойство отвинчиваться (немного), что влияло на работы пистолета. Необходимо было зафиксировать боевую пружину более надёжно. Это было устранено в 1953году, для этого на рамке пистолета были сделаны те самые вырезы, что позволяло придумать и установить задвижку боевой пружины. В результате чего рукоятка была немного изменена. Помимо того, что убрали насечку на тыльной стороне (стрелку было дискомфортно удерживать пистолет т.к. напирало ладонь), главное это то, что в рукоятке были сделаны те самые вырезы для задвижки боевой пружины. Второе отличие это затворная задержка (ЗЗ). Самая первая ЗЗ имела так называемую <ногу> (рычаг). Назначения её было такое: после отстрела последнего патрона в магазине, затвор (как и положено) устанавливался за ЗЗ. Принцип действия ранней Затворной Задержки с рычагом (ногой), и ранним магазином (с выступом) Первые магазины ПМ имели вот такой выступ, (наклонная полка) именно для такой цели. На крышке магазина имелась насечка. Кстати, <ушастая> скоба так же имела 2 вида. Скоба имела вот такую выемку ( возможно для снижения веса пистолета). Так же, пружина шептало первоначально немного отличалось от последующих. Её отличие было в фиксации с шептало. Такая фиксация была крайне не надёжна. Обратите внимание: на фото хорошо видно отличие. Ударник так же отличался срезом для предохранителя (смотрим на фото)
Т.к. первоначальное изготовления ПМ было сложным и дорогостоящим, решили немного упростить его производство и так же затраты на его производство. Такой вариант рамка + скоба, была с 1949г по 1953год. Однако существовали ПМы в таком же исполнении в 1954году (такие ПМ были сделаны из ранее изготовленных деталей). Так же: 1. На ударнике изменили срез для предохранителя. Первоначально, гребень затвора так же имел отличие. Изменение было в конце 1954года, с переходом на простую рамку. фото затвора: ПМ 1949год. Собственно вот и всё отличие раннего ПМ 1953г от переходного ПМ 1953года. Отличия ПМ (переходного) от ПМ (простого) 1954г. В 1954г ПМ претерпел очередное и глобальное изменения. Затем был переход с фигурной рамки на простую, (но и в 1955г ПМ имел фигурную рамку). Это позволили решить главную проблему, убрать очень длинный спуск при стрельбе. В результате перехода на простую рамку, поменяли почти весь УСМ. В результате, в 1954году ПМ получил свой основной вид. Дальнейшие изменения у ПМ были менее радикальные. Большая часть изменений уже не влияло на улучшения работы пистолета, работа была направлена на снижение сибистоимости производства ПМ.
История выпуска пистолета Макарова Как видно, буквы вместо года идут непрерывно с 1956г-1960г., далее в 1960году, параллельно буквам, год стали вновь указывать цифрами, в результате мы имеем ПМ 1960года, (год указан цифрой), и ПМ 1960года, (год указан буквой <М> ). ЕСЛИ КТО ВЛАДЕЕТ БОЛЕЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О МАРКИРОВКИ УКАЗАНИЯ ГОДА У ПМ (ЦИФРОЙ И БУКВОЙ), БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПОДЕЛИТЕСЬ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. ДОПОЛНЕНИЕ, ВАЖНО!!! пост 242 История выпуска пистолета Макарова Ещё отличия у ПМ были в <И>-1957г и <К>-1958г. В 1960году, у рамки ПМ перестали делать вот такое технологическое отверстие ( возможно, просто изменили технологию, возможно, опять было уменьшения веса пистолета). Замечено ещё отличие у рамки в 1960году.
С 1949г и по 1964г (включительно) цифры в номере идут последовательно: 1, 2, 3, 4, и т.д. по 9999. С 1965года и (предположительно середина 90х годов), первая цифра номера <0> ноль.
В 1973г. на затворе немного изменили вырезы для фиксации предохранителя в положении <огонь> и <предохранитель>. 1973год. 1974год. Начиная с 1949г. и по 1984г. год на рамке указывался полностью: 1949, 1953:1984г. Так же в 1984году на затворе изменили количество насечек. Первоначально было 10ть на левой стороне затвора и 17ть на правой стороне затвора. Для тактильных ощущений сделали, по 13 насечек как на правой так и по левой стороне. Так же в 1985году поменяли технологию производства рамок. Возможно опять же всё для удишивизны. В 1985году на ПМ встречались затворы с количеством насечек 10-17 и 13-13 т.к. делали из остатков сделанных ранее.
ПМ так же выпускался в других странах: Болгария, ГДР, Китай. У Китайского ПМ, рукоятка и посадочное место немного уже, видимо рассчитано на маленькую Китайскую ручонку КИТАЙ У ГДРовского ПМ, рукоятка без антабки. ГДР У Болгарского ПМ, рукоятка имеет пот такую полочку, якобы для удобства при стрельбе ( совершенно бесполезная идея. Хороша, только для фото сессии. Использовать ПМ с такой рукояткой, правше будет затруднительно). БОЛГАРИН БОЛГАРИН (Коммерческий вариант)
За создание этой темы, хочется поблагодарить: Спасибо Jakes-Алексею за фотографии травматического резинострела переделанного из ПМ 1949г. ПМ 1949 года - теперь и я стал владельцем резинострела Дополнительная информация по буквенному обозначению года: История выпуска пистолета Макарова Патроны 9х18 ПМ разных видов: patron.trizna.ru 9мм Пистолет Макарова (ПМ) интерактивная схема (Данное пособие дает возможность изучить порядок действия при обращение с пистолетом Макарова. Вырабатывает навыки безопасного обращения с пистолетом, позволяя производить только те действия и в той последовательности, которые разрешены наставлением по стрелковому делу). Если что-то напутал, поправьте меня. Так как раздел посвящён Макетам, то милости прошу, собственно сама деактивация ММГ ПМ 1953г. фотЫ |
|
1-7-2007 16:55
Федя
Кобура ПМ
.1. СССР. 2. СССР. 3. СССР. (парадная ГАИ). 4. ГДР. 5. СССР (ГАИ). 6. Украина. 7. СССР. 8. СССР. 9. СССР. 10. СССР. (ВВС). 11. СССР. (ВМФ. тип-2). 12. СССР. (ВМФ. тип-1). 13. Украина. 14. (ПММ) 15. СССР. 16. СССР. 17. РОССИЯ. 18. СССР. 19. СССР. 20. ГДР. 21. СССР. 22. СССР. 23. СССР. 24. 25. СССР. 26. Китай. Протирки, три варианта. Оперативки. 1. ГРД. (под вальтер РРи РРК). 2. СССР. 3. ГДР. 4. РОССИЯ. 5. СССР. 6. СССР. |
|
14-7-2007 02:54
Jakes
Женя,классный обзор,спасибо.
Кстати чем больше всего мне нравятся эти ранние ПМы так ходом спускового крючка - такой плавный,мягкий,шо аж ням-ням))) |
|
14-7-2007 21:26
Teamplay
Gino 702, Не в курсе, что надо приобрести, чтобы спуск снова работал после немецкой деактивации? Wie kann ich Makarov wieder abschlagbar machen? |
|
14-7-2007 21:31
Teamplay
Кстати, где на Макарове год выпуска?
Или какими символами указывается год? |
|
15-7-2007 02:44
оТТо
Teamplay год указывается на пистолетах ПМ рядом с номером на рамке, 4 цифрами , лишь в период 53-61 годов был буквенный код - последний знак номера был буквой обозначающей год выпуска
|
|
15-7-2007 23:34
Gino 702
Смотря кто деактивировал и когда.Если cds-Ehrenreich,то вопрос очень интересный.Сними затвор,сделай пару хороших снимков УСМ и будем посмотреть. А потроха часто бывают на eGun, кликни по ссылкам.
|
|
16-7-2007 00:37
Gino 702
Про год сказать зтрудняюсь,а вот про УСМ... Если мне не отшибло памть, на
учебнх был распилен ствол и сточен боёк,всё остальное должно функционировать в нормальном режиме. |
|
16-7-2007 00:44
оТТо
маркировка отличается от советской стандартной
насколько я понимаю даже на учебных ставилась маркировка ижмеха, да и нумерация вроде была обычная... |
|
16-7-2007 01:15
Teamplay
это якобы болгарский с противной немецкой деактивацией |
|
16-7-2007 01:24
Саныч
Это не "якобы". Это натуральный болгарский ПМ.
|
|
16-7-2007 01:44
Teamplay
Спасибо, я этого не знал наверняка. Как насчёт года выпуска и улучшения деактивации? |
|
16-7-2007 02:32
Саныч
Болгары применяли код. На Вашем - "19". Это 1979 год.
|
|
16-7-2007 03:13
Gino 702
В чём заключается неработа? Судя по снимкам-курок не приварен к рамке, как это у некоторых принято.Может дело в пружине-перо обломилось или выскочило? Помогает полная разборка. А деактивация,я бы сказал,ещё щадящая.Досылающий выступ затвора сейчас фрезуют под 45?,а тут недолго и реанимировать.А как вылядит патронник,не заварен ли наглухо? |
|
7-8-2007 22:36
Gino 702
|
|
7-9-2007 21:26
Eugen99
|
|
7-10-2007 00:05
Федя
Какая причина запрета? С Уважением, Евгений.
|
|
7-10-2007 12:08
bulawog
Очередное ужесточение ЗоО |
|
7-10-2007 13:52
Федя
А, те у кого оно уже есть, патрончики будут продавать? |
|
7-10-2007 15:53
bulawog
LEP - это пневма под обычные пульки |
|
7-10-2007 17:26
Федя
Это я понимаю. Не так сказал про патрончики. |
|
7-10-2007 18:31
оТТо
но ведь патроны-переходники там есть? |
|
7-10-2007 18:40
Gino 702
Насколько мне известно,в Германии ношение заряженой пневмы без соответствую-
щего разрешения (Jagd- oder Waffenschein)идёт вразрез с уголовным кодексом. |
|
7-10-2007 18:46
Gino 702
А где это написано? Если можно,ссылку,битте. |
|
7-10-2007 20:03
bulawog
Я в журнале каком-то читал,что их хотят под WBK загнать |
|
8-10-2007 13:08
Eugen99
IS 7 - 681 031-3/1 20.06.2007
Entwurf eines Gesetzes zur Änderung des Waffengesetzes "Der zweite neu angefügte Absatz ordnet an, dass bei Umarbeitung von erlaubnis-pflichtigen Waffen in Waffen mit erleichterten (einschließlich wegfallenden) Erlaub-nisvoraussetzungen die waffenrechtliche Erlaubnispflicht sich nach der ursprünglichen Eigenschaft richtet. РС. Сейчас все фирмы потихоньку избавляются от "старых запасов" LEP. И здесь немцы не переборщили, как обычно. Наоборот, мне до сих пор не понятно, как эти переделки вообще могли разрешить. Теперь ведь изъять уже проданное практически невозможно! |
|
8-10-2007 13:12
bulawog
Хорошо,а как быть с LEP от фимы МЕ,которые изначально выпускались как LEP?
З.Ы. Сейчас на егане LEP расходятся,как горячие пирожки - особливо те,что под 5,5 мымы |
|
8-10-2007 13:22
Eugen99
Пистолет возвращается в исходное состояние путём простой замены ствола. |
|
8-10-2007 13:27
Eugen99
Бул, там техника другая маленько, силумин, понимаешь.. . А LEP и вправду разбирают, причём без разницы, какой там лейнер внутри, немцы - народ запасливый.. . |
|
8-10-2007 14:46
bulawog
Силмин-то силумин,но..
Я б сам взял,но цены на них просто жуть |
|
8-10-2007 18:16
Eugen99
200 евро за макар - дорого?! Ну, тогда я и не знаю, что сказать.. . Рогатка, разве что, дешевле.. . |
|
|