quote:Originally posted by Zarelle:
Кто-нибудь таки может отпостить фотообзор полной/неполной разборки-сборки ММГ АК-74?
quote:Пламягаситель забыли снять....
quote:Школьные автоматы разбирались спокойно, с люфтами и прочим, а вот боевые!.
quote:При неполной разборке вроде было необязательно...
quote:Originally posted by McDin:
Обязательно, чистить как будете?
quote:Если сдаешь норматив - необязательно
С него началась эта ветка...
Попробую дополнить ув. TailGunner`а и разобрать пациента полностью 
вынимаем магазин, отводим ресивер в заднее положение и поворачиваем рычаг задержки на 90 град вниз
движением вперед снимаем ресивер с рамки
сдвигаем запирающую личинку вверх и выдвигаем затвор из ресивера
вынимаем возвратную пружину из канала затвора, вынимаем запирающую личинку
снимаем выбрасыватель с затвора
для этого отверткой нажимаем на выбрасыватель так чтобы фиксирующий выступ вышел из гнезда затвора и тянем вперед
ударника с пружиной естественно нет. Ускорителя тоже нет.
отражатель с ресивера я снимать не стал, потому что сидит плотно и есть вероятность покоцать воронение
вынимаем ствольную задержку из рамки
тонким гвоздем или скрепкой выталкиваем пружину задержки через отверстие на передней стороне рамки
отвинчиваем винт и снимаем правую щечку
вставив выколотку в отверстие рычага предохранителя, слегка отгибаем его и перебрасываем через ограничительный штифт
поворачиваем предохранитель горизонтально
отворачиваем винт и снимаем левую щечку
предохранитель сразу снять не удалось
Как выяснилось, пока не снят курок, шептало давит на предохранитель и мешает его вынуть
на моем экземпляре оси в спусковом крючке очень аккуратно закернены. Портить не хотелось, поэтому спуск, разобщитель и спусковую тягу я снимать не стал.
вынимаем курок и боевую пружину
теперь шептало не давит на предохранитель и его можно свободно вынуть, совместив выступ с вырезом в рамке
вынимаем пружину затворной задержки.
ее отогнутый конец проходит через отверстие в левой стороне рамки.
выбиваем тонким гвоздем
пружина забита плотно и обратно фиг заправишь.
поэтому до конца выбивать ее не стал и просто отвел конец вбок.
теперь затворную задержку можно повернуть вверх и снять с рамки
я ожидал каких-то супер-сложностей при разборке, а пистолет разобрался легко
обратно собрался тоже без проблем... почти 
при установке шептала надо его пружину направить в углубление рамки
перед установкой курка надо боевую пружину с гнетком утопить в гнездо рамки и зафиксировать отверткой.
Потом вставить курок и, вытаскивая отвертку, направлять толкатель курка в выемку гнетка
настоящая засада наступает только при установке защелки магазина
пружина никак не хочет становиться на место
тут я применил военную хитрость
разобрал магазин...
вставил корпус магазина в рамку через верх и, вставляя защелку с пружиной, одновременно продвинул магазин вниз и прижал им верхнюю часть защелки
дальше все собирается без проблем
вообще Лахти меня впечатлил... Тяжелый, 1200г, и просто огромный. ТТ рядом с ним - детсадовский пугач 
рукоятка рассчитана на лапищи лесорубов
У меня палец еле достает до спуска
вот такой идиотский хват для меня удобнее
Замечательное пополнение моей коллекции, для полного счастья осталось найти к нему деревянную кобуру-приклад 

С уважением, Flighty
quote:Originally posted by Kiloperiev:
снять зеркало затвора
а что вы имеете в виду? Зеркало затвора вообще-то можно только напильником снять 
quote:Originally posted by Stalker34:
Никто не подскажет как разобрать-собрать Маузер С-96?Или киньте ссылку, если не в тягость!Не могу снять нижнюю крышку!
Крышку магазина? Утапливаете фиксатор отверткой или чем-нибудь другим и сдвигаете ее вперед.
quote:Подскажите плз как правильно снять зеркало затвора у ММГ ТТ-33.
quote:Originally posted by Rabinowich2:а что вы имеете в виду? Зеркало затвора вообще-то можно только напильником снять
Неправда ваша! Не только напильником - еще и фрезой...
А если серьезно: вопрос по Маузер К98. Из инструкции: снять затвор, разобрать его, разобрать магазинную коробку. Сделано. А дальше - что? Что-то еще поразбирается? Понимаю, что в оружейной мастерской все разберут. А в домашних условиях?
Можно еще отделить ствол с рессивером от ложи. Для этого утапливаем пружинку между кольцами. Снимаем первое кольцо, затем второе. Снимаем накладку. Откручиваем соед. болты. Ну и все собственно. (Зы писал по памяти, так что не судите строго)
Зы фото к сожалению сделать нет возможности.
СПАСИБО!
quote:Originally posted by Кот-самолет:
[QUOTE]Originally posted by Jenzer:
[B]Разборка и сборка 98к...СПАСИБО!
Не за что. Рад если помог.
Выпущен DWM в 1915г, перестволен финнами на 7,65/120
Полная разборка
ставим на затворную задержку, вынимаем магазин, поворачиваем замыкатель вниз и снимаем спусковую крышку
приподнимаем шарнир, пальцем выталкиваем ось и вынимаем ее
отверткой утапливаем направляющую боевой пружины и поворачиваем на 90 град против часовой стрелки
вынимаем направляющую, пружину и ударник
вынимаем выбрасыватель с пружиной
переходим к ресиверу.
Отверткой подцепляем загиб пружины спускового рычага, приподнимаем вверх и вытягиваем вперед
вдавливаем передний конец спускового рычага и выталкиваем рычаг назад
отверткой поддеваем задний конец отражателя и вынимаем его
берем спусковую крышку, отверткой поворачиваем коленчатую ось
выталкиваем ось и вынимаем передаточный рычаг
Переходим к рамке.
Вынимаем замыкатель
выталкиваем пружину замыкателя
вообще-то лучше этого не делать, сидит она очень туго. Вынуть-то я ее вынул (тонкой отверткой выбил), а когда обратно загонял - испортил 
вынимаем пружину защелки магазина
Лучше всего одной отверткой нажать на ее верхний конец, а второй вытолкнуть вбок
выталкиваем штифт, который держит предохранитель (при этом он должен стоять в положении "огонь")
вынимаем флажок и сам предохранитель
отцепляем тягу возвратной пружины от передаточного рычага.
Вставляем отвертку в отверстие головки тяги, выжимаем тягу вверх и отцепляем от перемычки рычага.
Надо сказать, пружинка аццкая, самая сильная возвратка из тех которые мне попадались.
через правую сторону рамки вынимаем пружину, соблюдая осторожность, чтоб в лицо не отскочила.
Я оставил ее закрепленной за крючок тяги - так меньше возни. Но при сборке она таки улетела 
выталкиваем ось передаточного рычага и вынимаем его из рамки
нажимаем на затворную задержку снизу так чтобы она вышла из паза и выталкиваем назад
и пара фоток в сравнении с Лахти
По размерам они одинаковы, но Парабеллум существенно легче и ухватистее. И изящнее.
Очень красивый пистолет.
Это первый Парабеллум в моей коллекции. Счастлив безмерно 
quote:все...
Парабеллум россыпью

на рукоятке имеется клеймо 103го артиллерийского полка
вынимаем замыкатель, магазин и снимаем затвор со стволом с рамки
поворачивам дульную муфту до совмещения рисок, отделяем ее от затвора и вынимаем ствол
утапливаем ударник, снимаем его задвижку вверх и вынимаем ударник с пружиной
(здесь самодельные макеты ударника и задвижки, пружина от авторучки
)
отвинчиваем винты, снимаем оболочку рукоятки и боковую крышку
приподнимаем заднюю часть предохранителя и отделяем его от рамки, вытягиваем защелку предохранителя вверх и снимаем ее
вытаскиваем пружину спусковой тяги, вынимаем спусковую тягу и спуск
за спуском прячется магазинный предохранитель, его ось расклепана и не вынимается
далее наступает самый сложный момент - отделение защелки магазина и боевой пружины. Защелку я вывел из пазов рамки, зафиксировал подсунув под нее выколотку и выбил молотком через отвертку. Боевую пружину тоже выбивал молотком, упирая выколотку в край отверстия под винт. Потом вынул курок
и напоследок разбираем магазин. Отверткой выводим конец пружины из прорези дна, сдвигаем дно вперед и вынимаем подаватель с пружиной
на этом я остановился. Винт выбрасывателя сидит намертво и я даже не пытался его снять. Замыкатель тоже разобрать не удалось - пружинку нужно отжимать тонкой иголкой и после того как сломалась иголка, я забросил это занятие 
при сборке единственная проблема - поставить на место боевую пружину и защелку магазина. Двух рук не хватает, нужен помощник, либо тиски или струбцина - чтобы зафиксировать пистолет.
деактивация
семейный портрет (с Маузером 1914)
quote:семейный портрет (с Маузером 1914)
С уважением, Алексей.

quote:Originally posted by 3St@R:
кстати а что обычно нехватает в деактивированых калашах?

quote:Может кто выложит в фотках как разобрать винтовку маузер? особенно затвор
Вот тут есть forummessage/85/228
quote:Originally posted by Rigzz:
Подскажите пожалуйста!Купил АК-74М, все пока устраивает, но бесит одна штука: магазин в раме немного люфтит, причем больший забор идет в правую сторону, это нормально или крепления магазина к ствольной коробке должно быть жесткое. Ведь по сути если магазин люфтит возможен перекос и утыкание патрона.
поскольку еси не изменяет маразм ет изначально делалось из производственого брака боевых небольшой люфт возможен, но небольшой, если он свободно болтаецо в раме то это либо брак самого макета либ уже задрюкали в магазине, я свой спешно покупал тока из-за того что его тока привезли и еще не задрюкали любопытные, люфтов нет

quote:поскольку еси не изменяет маразм ет изначально делалось из производственого брака боевых небольшой люфт возможен, но небольшой, если он свободно болтаецо в раме то это либо брак самого макета либ уже задрюкали в магазине, я свой спешно покупал тока из-за того что его тока привезли и еще не задрюкали любопытные, люфтов нет
quote:поскольку еси не изменяет маразм ет изначально делалось из производственого брака боевых небольшой люфт возможен, но небольшой, если он свободно болтаецо в раме то это либо брак самого макета либ уже задрюкали в магазине, я свой спешно покупал тока из-за того что его тока привезли и еще не задрюкали любопытные, люфтов нет
Тогда трудно представить состояние этого узла в войсках, там же его постоянно "дрюкают"
))
Буду признателен за любые советы.
quote:Originally posted by Roman78:
а где же полная разборка ПМа? неужели никто не делал с фотографиями?
жду и надеюсь....
Выбрасыватель не стал удалять, вообще острым концом протирки поджимают гнеток с пружиной и извлекают выбрасыватель.
На этом все.
Сборка - в обратном порядке..
Судя по серийному номеру, этот экземпляр выпущен в 1923г и продан на гражданском рынке.
Наверное этот древний испанец (владелец пистолета) не слишком заботился о своем оружии, хватался за него потными руками, проливал внутрь кофе и крошил пончики. Внутри рамки оказался жуткий срач - ржавчина, нагар, скоксовавшееся масло.
После интенсивной работы ершиком Астра приобрела нормальный вид и можно демонстрировать полную разборку.
Слегка сдвигаем затвор назад, выключаем предохранитель и движением вперед снимаем затвор со стволом с рамки.
Поворачиваем ствол и возвращаем его в заднее положение, чтобы ослабить натяжение возвратной пружины. Потом отверткой утапливаем замыкающую втулку и поворачиваем дульню муфту на 90град. При этом надо ее придерживать рукой, чтобы не выстрелила. Возвратная пружина чрезвычайно сильная.
Потом вынимаем из затвора пружину и ствол.
При сборке пистолета чтобы вытянуть ствол вперед и зафиксировать сухарными выступами в пазу затвора, надо затвор надвигать на рамку так чтобы он выступал примерно на 1см позади рамки (точное положение определть подвигав туда-сюда и одновременно пытаться повернуть ствол по часовой стрелке). Когда ствол повернется и зафиксируется в затворе, надо сдвинуть затвор назад до конца, включить предохранитель, сдвинуть затвор вперед до упора в предохранитель и повернуть ствол до его фиксации в рамке.
Ударник и его причандалы естественно отсутствуют. Вынимаем выбрасыватель. Отверткой поддеваем выступ Г-образной оси, вытаскиваем ось, выбрасыватель и пружину.
Переходим к рамке. Снимаем щечки.
Вставляем выколотку в отверстие до упора, потом спускаем курок (придерживая его, сдвигаем шептало назад). Если курок болтается свободно, значит выколотка зафиксировала гнеток боевой пружины и курок можно снимать. Выталкиваем ось курка и вынимаем его. При этом соблюдать осторожность, если выколотка вывалится, то боевая пружина выскочит со страшной силой. Берем длинную отвертку, упираем ее во впадину гнетка и вытаскиваем выколотку, а потом вынимаем боевую пружину.
Выталкиваем ограничительный штифт, потом ось и вынимаем автоматический предохранитель с пружиной и защелку магазина.
Выталкиваем ось магазинного предохранителя и вынимаем его вместе с пружиной.
Поворачиваем спусковую тягу вниз, сдвигаем шетало вперед до упора в разобщающий выступ спусковой тяги, слегка отгибаем тягу вбок и проталкиваем шептало мимо разобщающего выступа. Вынимаем шептало с пружиной из рамки.
Нажимаем на ось предохранителя и вынимаем его из рамки. Вынимаем пружину предохранителя с гнетком.
Выталкиваем ось спуска, поворачиваем спусковую тягу вниз, отгибаем вбок, одновременно нажимаем на спуск и выводим тягу из рамки. Тут надо следить чтобы тягой не поцарапать воронение. Выводим спуск из рамки, одновременно поворачивая его против часовой стрелки (если смотреть слева), и вынимаем через боковое окно.
При сборке надо спуск вводить в гнездо рамки сначала верхней частью, отгибая при этом спусковую тягу вниз (противодействуя пружине). Отдельная проблема - вставить ось спуска, подпружиненная тяга мешает совместить отверстие в спуске с отверстием в рамке, нужна третья рука. Мне пришлось взять выколотку в зубы
, руками совместить отверстия и зафиксировать выколоткой.
Вынимаем пружинку затворной задержки и выталкиваем задержку вверх.
Астра в разборе
Не самый простой в разборке/сборке пистолет, трудно снимать и ставить спуск, магазинный предохранитель тоже ставить замучаешься - пружинка все время выскакивает. Ну и конечно чудовищная возвратка осложняет жизнь. Да и боевая пружина тоже мощная и требует осторожности.
И в руке сидит не ахти, рукоятка прямая как у ТТ.
Но в целом Астра мне понравилась, оставляет впечатление первобытного изделия, тупого и мощного. Этакий пистолет-дуболом 
Для сравнения - Браунинг 1903.
Специально взвесил затворы - у обоих одинаковая масса, 350г. Возвратная пружина у Астры мощнее раза в три, не всегда хватает сил передернуть с первого раза 

Вынимаем магазин, слегка утапливаем дульную муфту, поворачиваем по часовой стрелке и отделяем от затвора.
Потом снимаем возвратную пружину с втулкой.
Отводим затвор назад, приподнимаем и снимаем вперед
Выталкиваем ось выбрасывателя и вынимаем выбрасыватель с пружиной.
Боек изъят при деактивации, осталась только его фиксирующая шпилька
Снимаем щечки
Вывинчиваем винт боевой пружины
Выбиваем штифт и вынимаем боевую пружину
Выводим пружину спусковой тяги из ее паза и снимаем спусковую тягу
Вынимаем предохранитель, потом выбиваем ось курка и снимаем его вместе с пружиной спусковой тяги
Выбиваем ось шептала и вынимаем его вместе с пружиной
Выбиваем ось защелки магазина и снимаем ее вместе с пружиной
Ось спуска расклепана и не вынимается
Вальтер в разборе
В сравнении с Браунингом 1910
В конструкции ИМХО есть косяк - пружина спусковой тяги входит в мелкий пазик на торце тяги и запросто может оттуда выскочить. К тому же магазин находится в непосредственной близости от пружины и может ее задевать. При неполной разборке это у меня и произошло - пружинка выскочила (я этого не заметил), при вставлении магазина возникло какое-то неожиданное сопротивление (это пружина вылезла в шахту), я в недоумении покрутил пистолет в руках... хм...
и тут вывалился на пол предохранитель
(эта пружинка фиксирует его своим коротким концом).
Еще минус - спуск тугой, потому что куча пружин - на спуске, на шептале, на спусковой тяге плюс трение шептала по скосу курка (а боевая пружина неслабая).
В руке сидит очень хорошо, удобнее и Браунинга, и Маузера 1914.
Только затвор очень близко к пальцам и при стрельбе наверное будет кусаться
quote:bang-bang
участник posted 28-6-2008 13:31Приобрел сегодня браунинг обр. 1900, а как он разбирается понять не могу, буду благодарен, если кто подскажет
А посмотреть эту тему лень?
Страница N3
Тащем-та всё.
quote:Originally posted by ghbdtnbr:
как внем выглядит пружина каторая в ручке и можноли ее достать
Вот она. Верхним плечом воздействует на шептало, нижним - на защелку магазина.
Чтобы достать пружину, надо выбить ось защелки магазина.
Вынимаем магазин, включаем предохранитель и отводим затвор назад.
При этом зуб предохранителя удерживает затвор в заднем положении.
Выталкиваем ствол назад, наклоняем и вынимаем через окно затвора.
Снимаем с рамки затвор и возвратную пружину с направляющим стержнем.
Вынимаем предохранитель.
Снимаем щечки.
Отворачиваем винт передаточного рычага и снимаем его с рамки.
Выталкиваем штифт и вынимаем сборку шептало+боевая пружина+гнеток.
При желании можно отвернуть гайку и снять пружину.
Выбиваем ось защелки магазина (вверху) и ограничительный штифт (внизу).
Чтобы уменьшить противодействие пружины, я вставил магазин.
Вынимаем защелку и пружину с гнетком.
Ось курка и ось спуска запрессованы в рамку и без молотка не вынимаются.
Возвращаемся к затвору.
Выталкиваем штифт и вынимаем выбрасыватель и ударник с пружинами.
Магазин разбирается как обычно - утапливаем фиксатор, сдвигаем крышку и вынимаем фиксатор, пружину и подаватель.
Беретта в разобранном виде.
Сборка в обратном порядке без каких-либо проблем, только при установке шептала с боевой пружиной надо приложить значительные усилия.
При установке нужно проследить, что гнеток попадает в выемку курка, а зуб шептала не зашел во взвод курка, а лежит поверх него. Отверткой выжать шептало вверх до совмещения отверстий и вставить штифт.

quote:Originally posted by KORSU:
подскажите полную разборку борхарда мучаюсь каторый день...
Где-то в архивах форума была такая тема, поищите. Правда, не помню, была ли там именно полная разборка.
quote:Originally posted by Rabinowich2:
вот ссылка
quote:Originally posted by ygran:
едва немного повернул
Там фиксатор внизу, его надо утопить и повернуть шпильку на 90град.
Вынимаем магазин, отжимаем кнопку фиксатора вперед и приподнимаем затвор, при этом он расцепляется с гнетком возвратной пружины. Снимаем затвор со ствола.
Утапливаем ударник и сдвигаем его фиксатор вверх.
Вынимаем фиксатор, ударник и пружину (у меня она прихвачена сваркой при деактивации).
Выбиваем ось и вынимаем выбрасыватель с пружиной.
Снимаем оболочку рукоятки.
Сдвигаем вниз и снимаем боковую крышку.
Одна из особенностей этого нелепого пистолета - возвратную пружину в полевых условиях снять невозможно. Чтобы ее вынуть из канала рамки, надо выпрессовывать ось муфты ствола.
Отжав отверткой пружину, можно вынуть фиксатор затвора с кнопкой.
УСМ простейший и весь как на ладони.
Выводим пружину спуска из паза спусковой тяги и вынимаем ее.
Вынимаем разобщитель.
Вынимаем спуск.
Еще один сюрприз для пользователя - пружина от спуска не отделяется. Бобышка, на которой она сидит, наглухо запрессована.
Отворачиваем винт боевой пружины и выбиваем ее вниз.
Снимаем курок. Выбиваем ось шептала и снимаем его.
По традиции и здесь пружину отделить невозможно. Втулочка, на которой она сидит, запрессована в шептало.
Далее надо выбить ось и снять защелку магазина с пружиной.
Несмотря на яростное битье молотком, извлечь ось не удалось, и я прекратил эксперимент.
Вот такой вот полуразборный пистолет.
Конструкция пистолета простая, но в то же время дурацкая.
Во-первых несъемные пружины. Во-вторых, УСМ DAO, спуск неприятный, длинный и тугой.
Усилие меньше чем у нагановского самовзвода, но все равно годится только для судорожной пальбы в упор.
Ну и в-третьих, эргономика ниже плинтуса. Рукоятка слишком широкая, расстояние от ее тыльной части до спуска большое.
Рукоятка давит между большим и указательным пальцем и в руке совершенно не фиксируется, пистолет крутится в стороны. В общем, говно.
Для сравнения - CZ-24, приятный во всех отношениях.
А с этим "чудом" - на чехов затмение какое-то нашло.

quote:Originally posted by Rabinowich2:
Ну так уж сразу и маньяк
Я каждый ММГ, который мне попадет в руки, разбираю, чтобы понять устройство. И чисто спортивный интерес присутствует - разобрать/собрать пистолет без наставлений и схем. Не всегда получается
Вы большой молодец, уважаю! Я все свои железки разбирал, часто без наставлений, но только по схеме неполной разборки, на полную часто не решался. Даже с наставлениями. Конечно, когда надо было, например, расконсервировать после заводской смазки, куда было деваться! Конечно, говорю о рабочих и вполне официальных железках. А с ММГ часто не решался разбирать полностью. Поэтому - преогромный респект!
Недавно взялся за Bayard 1908 и (даже имея перед глазами взрыв-схему) умудрился заклинить пружину предохранителя. Теперь приходится делать специальный извлекатель, чтобы ее из рамки достать.