8-7-2014 21:31
EvilCluster
РС-22. Знаменитый незнакомец из лихих 90-х.
В истории оружия есть масса образцов, которые стали известны всему миру и состояли на вооружении целых армий на протяжении многих десятков лет. Но еще больше образцов, которые оказались не очень удачными и канули в забвенье, оставшись лишь в музеях или частных коллекциях, как памятник своему времени или каким-то событиям в жизни владельца. Такой есть и в моей коллекции. Это - сигнальный револьвер РС-22 'СТРАЖ'. Эта модель изначально не был шедевром оружейной мысли. Например, если сравнить всем известный револьвер Нагана и РС-22, кажется, что именно эта куцая силуминовая поделка наших оружейников была разработана в 1895 году, а не старичок Наган. Но для меня этот револьвер особенный, так как возможно с него началось моё увлечение оружием. И он точно был самым первым более-менее серьезным оружием в моей коллекции:
РС-22 известен прежде всего тем, что это первое свободно продающееся в России сигнальное оружие. Да-да, именно с него всё и началось. Более того, насколько мне известно, первое газовое оружие в линейке Ижевского Механического Завода РГ-22, было изготовлено именно на его базе. РС-22 расшифровывается как 'Револьвер Стартовый'. Индекс 22, наверное, так и останется загадкой. РГ-22, соответственно, 'Револьвер Газовый'. Согласно паспорту 'Сигнальный револьвер РС-22 "Страж" предназначен для подачи звуковых сигналов.' Изготовлен револьвер на Ижевском Механическом заводе. Об этом говорит клеймо на левой части рамки, вертикальная стрела в круге. Также ниже есть знак соответствия РСТ: Знак соответствия при обязательной сертификации В том случае, если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия, то продукция маркируетсязнаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Буквенное и цифровое обозначение соответствует номеру органа по сертификации.
Что касается клейм. На правой стороне ствола есть надпись 'СТРАЖ', отлитая вместе с корпусом шрифтом неясного стиля. Имя собственное этой модели оружия.
Номер пистолета, модель и его калибр писался на торце рукоятки.
В интернете была обнаружена ссылка на некое техническое условие (ТУ), которое могло бы пролить свет на историю револьвера: Номер Однако, найти сам документ не удалось: Также известно, что было несколько модификаций револьвера, о них подробнее в главе 'Модификации'. Интересно, что в 1993 году револьвер стоил 90 000 рублей (около 80USD по курсу тех времен) и продавался в хозяйственных магазинах вот в таких вот упаковках.
УСТРОЙСТВО Корпус и ствол револьвера представляют собой единое целое и выполнены из легкого сплава (силумин?) методом точного литья. Корпус окрашен черной краской, крайне нестойкой. Поэтому почти у всех револьверов, дошедших до наших дней, крайне 'боевой' потертый вид.
По конструкции УСМ очень прост, точнее просто примитивен. Он одинарного действия (SAO), курок надо вручную взводить перед каждым выстрелом. Нажатие на спусковой крючок с невзведенным курком просто проворачивает барабан на один патрон.
При взводе курка, курок воздействует на толкатель и сжимает боевую пружину. При этом зацеп курка отводит спусковой крючок по направлению к рукоятке. Одновременно с этим собачка, крепящаяся на шпильке к СК, поднимается вверх, давит на зубчатку барабана и поворачивает его. Следующий патрон ставится напротив взведенного курка. Зацеп курка входит в зацепление с зацепом СК. Все, револьвер взведен и готов к выстрелу. После нажатия на спуск, крючок срывается со взвода, толкатель под воздействием распрямляющейся боевой пружины, давит одним из 'зубов' (задним) на курок, проворачивает его на оси. После удара бойка курка по капсюлю и выстрела, передний 'зуб' толкателя останавливает курок. Боевая пружина полностью разжата, собачка под воздействием пружины отводится назад и опускается, СК под воздействием своей пружины возвращается в исходное состояние.
Как это не удивительно, но несмотря на ненадежные материалы, револьвер на практике оказался довольно живучим. Его ресурса вполне хватает для сигнального револьвера и многие образцы первых годов выпуска до сих пор, по истечении 20 лет, исправно стреляют. Основные проблемы были связаны с зубчаткой барабана. Из-за ослабленного метала (сталь собачки куда прочнее) она изнашивается и барабан не доворачивается до конца. Патрон при этом встает не напротив бойка и происходит осечка.
Известно, что паспорт револьвера изменялся. Сначала был безликий черно-белый паспорт.
Возможно, что новая версия паспорта появилась в связи с модификацией устройства самого револьвера, так как в ней появилась новая деталь. Из-за многочисленных переделок данного револьвера под мелкокалиберный патрон калибра 5,6мм кольцевого воспламенения (о переделках я еще расскажу) был добавлен штифт в стволе, аналогичный таковому на РГ-22.
Раньше штифта в стволе не было вообще. Ранняя модель рамки, как ранее упоминалось, была квадратной. И ее передняя часть перекрывала ствол, не допуская выстрел пулей. На новой модели появился штифт, рамка УСМ теперь разрезная и не перекрывает ствол, как на РГ-22. Еще отличались щечки рукоятки. Они выпускались двух цветов: голубовато-серый и черный. Сами щечки в обоих цветах изготавливались из пластика. Дата модификации со штифтом мне неведома. Еще известно, что некоторые модели имели резьбу в стволе. На резьбу навинчивалась насадка для запуска ракет. Если у кого-нибудь есть фотография такой насадки - пришлите плз. Отдельно и как она смотрелась на револьвере.
У некоторых образцов оружия сложилась двоякая история. Например, всем известный пистолет второй мировой ТТ, сначала прославился как оружие борцов с фашизмом, пистолет-освободитель. А в 90-х годах этот пистолет не сходил с полос криминальной хроники, став любимым оружием наемных убийц в разборках того темного времени: РС-22 смешно сравнивать с пистолетом-легендой, но его история в чем-то дублирует вышеописанную. Появившись как символ либерализма, послабления власти в части оборота оружия, он закончил как наиболее часто переделываемый в криминальное огнестрельное оружие гражданский револьвер. 'В ЭКЦ МВД России проведен анализ переделанного газового и сигнального оружия, изъятого из незаконного оборота в 1992 - 1999 гг. и проверенного по федеральной пулегильзотеке. В результате анализа выявлено, что наиболее часто подвергались переделке следующие модели газового и сигнального оружия: револьверы РС-22 "Страж", РГ-22, пистолеты 6П42, 6П37, ИЖ-78, ИЖ-79, вальтер "ПП", "ППК".' Обратите внимание: РС-22 стоит на первом месте этого малопочетного списка. Простая конструкция и непродуманная система защиты от переделки сделала свое черное дело. По роду деятельности я имею доступ к решениям судов по соответствующим уголовным делам (открытым) и хочу привести несколько показательных выдержек из них: :.Кроме того, по тому же адресу К. внес изменения в ударно-спусковой механизм сигнального револьвера РС-22 путем приспособления его для стрельбы спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм с использованием глушителя, который был изготовлен им из трубок и исполнял роль прибора бесшумной беспламенной стрельбы для сигнального револьвера РС-22.
:Из показаний свидетеля В. следует, что летом 2005 года во дворе дома Е., Б. предложил ему приобрести оружие, пояснив, что револьвер стреляет боевыми пулями. Поскольку у него денег не было, договорились, что отдаст их позже через Е. Дня через 3 - 4 он пришел к Е., отдал ему <... > рублей, а последний подвел его к плитам возле дома, откуда достал пакет с револьвером и передал ему. Он выстрелил в воздух, удостоверился, что револьвер в пригодном состоянии. 9 марта 2006 года он добровольно выдал револьвер работникам милиции, сообщив, что тот находится в сумочке у Б. и согласно протоколу выемки, у Б. изъят револьвер "Страж" модели РС-22, осмотром которого установлено, что на основании рукоятки револьвера имеется номер <... >.
К сожалению, этот кровавый список можно продолжать еще долго... Однако, большая часть проданных револьверов всё же использовалась для веселой стрельбы в воздух на шашлыках и понтов перед противоположным полом. Также оружие успело послужить и по назначению. То есть револьвер довольно широко применялся как стартовый, для подачи сигналов на различных спортивных соревнованиях. Есть свидетельства и о почти 'боевом' применении РС-22: 'Мы вот этим летом во время сплава по глухой таежной реке "Уса" (Кемеровская обл.) очень так эффективно превентивно самооборонялись от медведей револьвером РС- 22. Пара жевелов в воздух и мишка переставал рычать в кустах и уходил.' Своеобразным подтверждением народной любви является встречающийся тюнинг (теперь речь не о криминальных переделках) данной модели владельцами. Для кургузого силуминового револьверчика с посредственными характеристиками это несомненное достижение. Вот несколько фотографий таких украшательств: Так что, дурная слава револьвера не изменит того факта, что именно с РС-22, 'народного пугача' началась эра относительной доступности гражданского оружия простым любителям оружия. Именно поэтому я решил рассказать про этот револьвер, первый в моей коллекции: Когда мне было лет 12-13 родной дядя подарил мне его как игрушку. Револьвер уже тогда был сильно потрепан жизнью. Краска отсутствует, рамка вся в щербинах (в кислоте он что-ли побывал?) щечки разного цвета, УСМ тоже был неисправен. Револьвер вставал на взвод, щелкал курком, но барабан не проворачивался.
Несмотря на это оружие завораживало, он был тяжеловат для игрушки и от него веяло какой-то 'настоящестью'. Я довольно долго игрался с ним. Потом пытался починить, но из этого ничего не вышло и доломав револьвер окончательно я забросил его в коробку со старыми игрушками. А потом и вовсе забыл о его существовании.
Снова я наткнулся на него уже в сознательном возрасте, разбирая личные вещи при переезде на новую квартиру в связи с женитьбой. Поскольку к этому времени я уже увлекался оружием, то состояние револьвера было проинспектировано вновь уже опытным взглядом. Сам револьвер, согласно номеру, 1994 года. С работоспособностью все печально. Это был уже даже не ММГ, это было хуже. Не хватало уже боевой пружины, толкателя курка, собачки поворачивающей барабан, пружин спускового крючка и пружины собачки. УСМ насчитывал всего две детали: курок и спусковой крючок.
Офигев от масштаба работ по восстановлению я решил не заворачиваться и убрал револьвер в сейф. РС-22 снова отправился в вынужденную спячку. Прошло еще пять лет и наводя порядок в сейфе я снова наткнулся на труп РС-22 и неожиданно твердо решил его реанимировать. С возрастом, наверное, приходит сентиментальность к вещам. Ведь это мой самый ПЕРВЫЙ револьвер, еще из детства, не дело ему валятся в коробке с запчастями хладным макетом.
В общем не буду долго описывать процесс реанимации, поиск недостающих деталей, но револьвер ожил. Контрольный отстрел показал его работоспособность. Правда, неполную. Новая боевая пружина, сделанная мной из обрезанной пружины 'сигнала охотника' слабовата для уверенного накола, и две трети капсюлей в барабане дают осечки. Иногда 'собачка' не возвращается на место и барабан не проворачивается, так как пружинка 'собачки' также сделана из старой булавки. Однако, револьвер жив. Он снова пахнет маслом и порохом (продуктами горения капсюльного заряда, если точнее J).
Работа над револьвером и его надежностью продолжается. Основная проблема - подбор новой боевой пружины. Возможно, подскажете мне вариант - от чего бы взять? ХАРАКТЕРИСТИКИ:
|
9-7-2014 00:24
EvilCluster
Ded2008, точно! -22 это калибр. У рг-22 газового как раз 5,6 калибр, то есть .22
Вот и разобрались с названием. Только тогда получается, что рг-22 был первичен и уже на его базе сделали стартовый.. . |
9-7-2014 09:55
PILOT_SVM
цитата: Если совсем по простонародному, то перебирается куча всяких механизмов. Если более цивилизовано, то - в автомагазине.
цитата: В этом я с Вами не соглашусь. В МР-313 я отлично использую стреляные гильзы 22лр как фальшпатроны. Каждая гильза держит два удара. Если гильз дофига, то промятая гильза выбрасывается, если не дофига, то после одного удара дно можно распрямить. (для этого отлично подходит стержень от сверла по бетону). Другой вопрос - 22лр - это патрон кольцевого воспламенения (а также его холостые вариации), а Жевело - центрального. |
9-7-2014 21:18
EvilCluster
Читаем внимательно. Есть газовый брат-близнец РГ-22. Он как раз под кольцевые 5,6
|
9-7-2014 21:50
Ольга-СПб-реплики
а ещё тоз-101с был
|
10-7-2014 15:04
ded2008
на последней фотке на стволе улыбнуло кал.380
|
10-7-2014 23:05
Ivani4
Первым сигнальным/газовым оружием в России он не был. Да и в целом, в статье много недочетов и неточностей. Править лень, это надо серьезно засесть и переписать как минимум 1/3 текста. Сам исторически очень тепло отношусь именно к этому револьверу, в разное время их у меня было порядка 5-6шт.
|
11-7-2014 00:24
EvilCluster
Ну как-бы критика без исправлений - просто критика. А по делу - никто не идеален под луной.
|
12-7-2014 00:33
Ivani4
Никакого снобизма - если будет как-нибудь настроение, сяду и откомментирую по пунктам.
|
12-7-2014 00:50
дезерт игл
22 Это калибр 22лр, щечки точнее их цвет от модели не зависили был ранний с черными и поздний с голубыми.
Сам по себе револь дурной, но правда не шибко ломкий |
10-8-2014 14:27
снайпер-177
Дополнил некоторыми материалами примерно того же периода, что и период выхода в народ РС-22
![]() |
11-8-2014 09:10
-mp-
Будучи студентом в 1997г.одновременно покупал рс22 и рг31(по лицензии)стоили они тогда 120р.при том что были 6п42 по 700р и 6п37-800р.Милиция тогда регулярно устраивала облавы на центральном рынке в поисках переделанных под мелкашку рс22 и рс31.В 2002,после того как расстрелял из рг31 последние 200 патронов сдал на утилизацию,а "страж" оставил на память.
|
29-10-2014 07:23
Geka90
цитата: Здравствуйте, подскажите пожалуйста как разобрать УСМ на РС-22?? |
8-11-2014 23:47
EvilCluster
Вывинчиваете винтик на внешней стороне рукоятки (под курком). За курок вверх вытягиваете усм в сборе. Выбиваете штифты, снимаете детали, вытаскиваете пружины.
|
13-11-2014 15:06
Foxbat82
Спасибо за статью
![]() Я отстрелял из него всего капсюлей 20 и продал, заменив на Скат. По какой то непонятной мне причине в охотничьих магазинах мне не продавали Жевело, но совершенно спокойно продавали 5,6 мм холостые. Т.е. достать 5,6 мм мне было гораздо проще, чем жевело Еще тогда мне в нем не нравилась идиотская система извлечения барабана и отсутствие самовзвода. Но, насколько помню, жевело бабахало ощутимо громче, чем 5,6 мм |
2-4-2015 19:35
AlexXXL2
Добрый день EvilCluster:
не могли бы мне помочь? достался револьвер как из вашей статьи РС-22. но у него нет штока который вставляется в центр барабана. приходится колхозить проволокой. не могли бы вы если вам не трудно снять его размеры штангециркулем что бы мне в последующем выточить его на станке? Заранее спасибо |
25-4-2015 07:29
снайпер-177
цитата: Вот ещё небольшое пояснение по поводу надписи "Щит": my.mail.ru Еще от себя добавлю, что точно такую маркировку я видел на пневматическом пистолете Иж-53 (или может 53М) выпуска первой половины 1994 года. Только на нем не был вставлен латунный медальон в пластиковую рукоять, а это обозначение было выдавлено прямо на пластике. |
19-5-2015 10:49
снайпер-177
цитата: Во, во. У меня тоже есть такой... архив))) Только я одного не понял, неужели габариты барабана позволили раздать каморы настолько, чтобы туда влезли 8мм холостые патроны (надо полагать, что от ИЖ-79-8 и ему подобных)? |
20-5-2015 19:53
hurik
Да кто его знает, я там так.. мимо проходил.
|
25-5-2015 15:10
SDR
автор не упомянул глваных вещей
револьвер стал притчей в 90х не из за пугания им честного люда а по причине элементарной переделки и стрельбы мелкашкой при этом стальной барабан вышерживал нагрузку и служил направляющей а толстенная дыра ствола не мешела пули вылететь да, меткости было не занимать но 5-10м для стрельбы было достаточно, чтобы сохранить и убойность и возможность попадания правда выковыривались стреляные гильзы так себе так что после отстрела лучше было менять диспозицию а еще, барабан был с резиновой кольцевой уплотнительной вставкой, отчего его в рамку надо было не вставлять а вкручивать, со временем резина разбивалась |
25-5-2015 16:22
зублс
У меня с этим револьвером связаны только очень хорошие, даже весёлые воспоминания. Купил в "охотнике" за две недели до того как исполнилось 16 в 94м. за 80т.р,накладки были синие, паспорт с бегунами.
Сигнальным он у меня пробыл месяц, потом крамольная мысль, которая появилась сразу после приобретения, с помощью знакомого, у которого был друг алкаш токарь, была реализована. Реализация была ужасной ,был выточен и на резьбе вставлен ствол, без нарезов, отверстие было просто криво просверлено, без прохождения развёрткой. УСМ поднят на пару мм, вставкой, иначе не было накола. Когда оставалось пару патронов продал знакомому коммерсанту, отцу моего друга по детству, уж очень он просил. В общем он понял, что из него, даже в случае ели припрёт не то, что не самооборонишься, не застрелишься с горя. Он посеял его уже через несколько месяцев по пьяни. Мы всегда когда встречались ,вспоминали, не смотря на его ,в нашем случае ни какие характеристики, эту весёлую историю с чудо револьвером. |
30-5-2015 08:59
снайпер-177
цитата: В те времена я замечал такую закономерность: если патроны использовались целевые, то есть с латунной гильзой, то стреляные гильзы извлечь из камор барабана было элементарно. Их почти не раздувало и не заклинивало. А вот когда патроны были спортивно-охотничьи и гильза соответственно стальная лакированная... в этом случае приходилось помучиться. Похоже деле не только в материале гильзы, но в данном случае и в плотности крепления пули. Все равно порох полностью не сгорает на таком коротком отрезке и соответственно пуле разогнуть стальной загиб на гильзе сложнее, пуля на доли секунды дольше находится внутри каморы, пороху сгорает больше и больше давление, раздувающее гильзу. В те времена я замечал такую закономерность: если патроны использовались целевые, то есть с латунной гильзой, то стреляные гильзы извлечь из камор барабана было элементарно. Их почти не раздувало и не заклинивало. А вот когда патроны были спортивно-охотничьи и гильза соответственно стальная лакированная... в этом случае приходилось помучиться. Похоже деле не только в материале гильзы, но в данном случае и в плотности крепления пули. Все равно порох полностью не сгорает на таком коротком отрезке и соответственно пуле разогнуть стальной загиб на гильзе сложнее, пуля на доли секунды дольше находится внутри каморы, пороху сгорает больше и больше давление, раздувающее гильзу. Кстати, однажды при выстреле из такого револьвера стальная лакированная гильза спортивно-охотничьего патрона с некоторыми небольшими повреждениями своей закраины умудрилась проскочить в щель куда пролезал курок и таким образом гильза эжектировалась! Курок естественно даже не подумал взвестись ввиду отсутствия разобщителя, но если бы он был, то я получил бы самозарядный револьвер))) С того момента я очень опасался, что выскочившая таким вот образом гильза могла вполне попасть в глаз. Ведь фактическое отсутствие зеркала для упора донца гильзы этого варианта совсем не исключало. Гильза (да и жевело тоже) держалась от вываливания в сторону курка только за счет тех жалких миллиметров, которыми самый край ранта упирался в корпус УСМ. |
30-5-2015 09:09
снайпер-177
А еще до адаптации РС-22 под малокалиберный боеприпас я освоил стрельбу из него с помощью "родного" для этого оружия капсюля Жевело. На том образце каморы барабана в состоянии из коробки были сверлены без всяких сужений, это обстоятельство позволило стрелять сразу после удаления перегородки. Способы осуществления были различны в плане метаемого поражающего элемента, но заключались в общем в следующем. Какой-либо подходивший по диаметру напоминавший пулю предмет (чаще всего самодельная свинцовая пуля по форме и весу как от 22 Шорт) оборачивалась для увеличения плотности заряжания одним слоем полиэтилена от старого целлофанового пакета, с усилием загонялась в камору, далее заталкивался капсюль Жевело и так со всеми каморами. По силе выстрела с близкого расстояния это было как средненькая воздушка. Прицельный выстрел практически исключался по той же самой причине, что и в случае с малокалиберными патронами. Порох не подсыпался... и слава богу, потому что однажды произошел выстрел из несоосной фальшстволу каморы, при котором пуля отколола кусочек от рамки револьвера там, где она переходила в фальшствол, будь там порох разорвало бы рамку с совершенно неясными последствиями.
|
1-6-2015 23:41
Jamalova Vika
карманный пистолет
|
8-6-2015 12:11
Sobaka1970
цитата: Речь идёт про револьвер. |
1-7-2015 09:56
Атос
Я в середине 90-х с помощью этого чуда работал с собаками на дрессировочной площадке...
А ещё почему то никто не вспомнил о том , что именно такой был у Данилы в культовом фильме "Брат" |
1-7-2015 15:15
alex_73
Про револьвер Данилы уже обсуждалось - рорgun.ru Не РС-22 точно,т.к переломная рамка. |
1-7-2015 17:39
Атос
Внимательно ещё раз посмотрел.
Соглашусь, был не прав. |
6-7-2015 17:31
снайпер-177
Ссыль не рабочая((( |
9-7-2015 05:29
Landgraf
EvilCluster, Вы случаем не сказочник?
"... РС-22 известен прежде всего тем, что это первое свободно продающееся в России сигнальное оружие. Да-да, именно с него всё и началось... " - совершенно неверное утверждение. Сигнальное оружие в России начало свободно продаваться примерно в середине-конце 80х, и свободно продавалось много разных моделей, начиная от ракетниц 4 калибра. Из более-менее привычного вида револьверов первым был ТОЗ-101 (в последствии "перебравшийся" с ТОЗа на ТПЗ, и получивший название РС-01 СКАТ). Это были револьверы БОКОВОГО БОЯ, и к 93 году их сняли с производства, т.к. они стали признаваться газовыми. Вот тогда, в 92 году, на замену РС-01 и появился описываемый Вами уродец центрального боя, максимально ослабленный и всячески извращённый на основе криминального "опыта эксплуатации" ТОЗ-101 и РС-01. "... Более того, насколько мне известно, первое газовое оружие в линейке Ижевского Механического Завода РГ-22, было изготовлено именно на его базе.... " - вообще сказка неимоверная. Газовое оружие производилось раньше этого РГ-22, по сути узаконилось всё только в конце 91 года (когда появился первый Закон об оружии), и к моменту появления этого уродца РГ-22 в гамме отечественных производителей было несколько моделей газового оружия. А первым отечественным газовым пистолетом был лицензионный (производимый по лицензии UMAREX) ИЖ-76. Максимум, РГ-22 можно назвать одним из первых российских газовых револьверов, хотя надо смотреть, насколько помню, на тот момент уже появились газовые Айсберги.. . |
16-8-2015 08:00
снайпер-177
Продам револьвер РС 22 и 400 патронов . Краснодарский край.ПРОДАН
Я знал, что такие были! Спасибо камраду Novorunner за фотки РС-22 с устройством запуска сигнальных ракет! ![]() ![]() С навинченной насадкой выглядит угрожающе))) Могу представить на какой космической скорости уйдёт звёздка если врезать из аналогичного РГ-22 с патроном "хилти"))) |
16-8-2015 11:37
ded2008
еще рс-31 был. у меня в свое время оба были. а еще всякие скаты были.
![]() |
|