3-11-2008 20:48
Bubo_bubo
У меня проблемы.. . я прострелил шею своему другу на автокароохоте.
Аппарат-Мурко Ап Случайно, естественно. Длинный ствол.. . и нет предохранителя. Остановились. Он за рулём. Я стал вылезать с задней правой двери. В руке приклад. (тк перед этим стрелял в левое пассажирское окно.... ) Он сейчас в больнице. Жив конечно. Болтает по телефону, что всё хорошо. Но я видел ренгеновский снимок.. . Кп 10,5 засела глубок, о миллиметров на 80 и её не будут вытаскивать, типа решили оставить. У меня плохое предчувствие.. . Нет, он, конечно, не умрёт. Но я весь на нервах, этот дядечка мне как отец. Короче, вот такие пироги. ЗЫ |
3-11-2008 20:57
Komandante
нах палец на спуске то держал?
нах заряженной держал? теперь научишься Соблюдать ТБ!
так ствол нужно было переломатым держать(как для перезарядки)
а вот оставлять это он зря, металл\свинец всёже окисляется и формы неровной и хз чем это потом обернётся |
3-11-2008 21:21
wwadimka
правило первое это взводить когда ствол в окне, и снимать со взвода СРАЗУ, если не сделан выстрел.
|
3-11-2008 21:22
Nick Rimer
Никогда не таскаю винт за приклад, всегда за цевьё. Да, и нафига переломку заряженной-взведённой держать? В смысле как это получилось? Взводить и заряжать надо перед выстрелом. |
3-11-2008 21:25
Adsci
Ужоснах!
![]() Это еще удачно обошлось, пуля могла попасть в трахею, в сонную ортерию - тогда вообще 3.14здец(((... Будет уроком на будушее, тебе и остальным, что любое оружие не терпит к себе халатного отношения. |
3-11-2008 21:35
Bubo_bubo
Я как только увидел дырку - сразу подумал о сонной артерии.. . кровь херачила как из сифона.
Входная дыра под правым ухом, выходная(должна была бы быть) в нижней части затылка. Наверное, Он раз ко мне повернулся.... У меня ложе самодельное и нет скобы вокруг СК. Хотел из окна шмальнуть, а эта падла перелетелана другую ветку. Вылезать начал, а СК за куртку зацепился.
Парни! Оставлять пулю не опасно? А не ещё опаснее лезть туда и доставать её?
|
3-11-2008 21:38
4uf
Бля у меня аж все опустилось, мой простреленный на вылет палец, это просто херня, по сравнению с этим! Блин здоровья другу, и убериги бог остальных от такого!!!
|
3-11-2008 21:52
Lavender
Вот - грубейшее нарушение ТБ, причём, не только во время охоты, но и во время внесения изменений в конструкцию винтовки. Охотим порой в машине с одним эдганом на троих. Я заряжаю пульку, спускаю затвор и передаю стреляющему, предупреждая, что надо затвором "чик-чик" сделать. Бывает (очень редко) передаю заряженным (есть некоторые пульки, которые могут вывалиться при перезарядке, если вниз казёнником передёргивать), но при этом всегда громко говорю "Осторожно, заряжено, спуск лёгкий!". При всех эволюциях с винтовкой внутри машины она никогда ни на кого не направлена. В основном, всегда стволом в крышу. |
3-11-2008 21:56
ev011
Спусковой крючек без предохранительной скобы-это как кочерга которая обязательно выстрелит. С таким недостатком винтовку в руки брать опасно, не то что охотиться с ней. Пуля в теле, если в мясе -не опасно. Ношу такую, в ноге, уже 40 лет. Обрастет хрящевидным веществом и забудет про нее.
|
3-11-2008 22:02
Bubo_bubo
Пуля в мягких тканях.
Сейчас с ним по телефону разговаривал, говорит всё нормуль... . Завтра пойдёт домой из больнички. Я когда прочитал ветку про Ди 460 тоже начал дома в размороженную курицу пулять.. . Пробивает навылет моя мурка всё это дело за милую душу. Бл...!!! Я урод. |
3-11-2008 22:17
KabaH
Повезло автору и его напарнику. Шея - это максимум жизненно важных органов при минимуме защиты. Очень повезло. Обычно после таких случаев ТБ остается в подкорке на всю жизнь.
ЗЫ: Неплохо было бы в кроулинге закрепить топик с описанием подобных случаев, вместе с кровавыми фотками и рентгеновскими снимками. |
3-11-2008 22:24
Бобр
to bubo bubo
Вашему товарищу - скорейшего выздоровления. Главное, что он на вас зла не держит. Кстати, СМы не докапывались? Как друг в больнице объяснил причины ранения? |
3-11-2008 22:31
terem-andrejj
Насчет ранения объяснить друдновато наверно было, что сам сбоку попал себе.
БЛИН жуть, осторожно и никаких винтовок заряженных в тачке. А если уж зарядил то, ствол или в пол, или в крышу ВСЕГДА. |
3-11-2008 22:32
y6uBaTop
Сочувствую. Хочу добавить дословный перевод с упаковки КП.
"Свинцовые пули: содержат химикат, известный в штате Калифорния, как возможный причинять рак или дефекты при рождении (или другие репродуктивные функции). Не вдыхать пыль и не помещать пули в рот. Мыть руки, после держания." |
3-11-2008 22:35
Bubo_bubo
Сказал, что сам выстрелил в себя нечаянно, когда лоставал винт с заднего сидения...
Врачи и не стали СМ тревожить... Но чего я только там ( в травмпункте) сегодня не насмотрелся! Один чувак почти отпилил себе руку на циркулярной пиле. А начался день-с такой красивой люстры..... |
3-11-2008 22:38
Сенатор
Присоединяюсь к предидущему мнению, повезло. Ты друга мог бы инвалидом на всю жизнь оставить. Чтоб человек мешком свалился иногда одной дробины в затылок хватает. Повезло дважды, что друг повернулся в твою сторону и видимо напряг мышцы шеи в извороте. Человек к счастью не ворона и не курица, мясо его гораздо плотнее, там где у кара сквозняки пуля входит всего на пару сантиметров.
Стоит подумать над тем что судьба конкретно чтото намекает вам. А еще неприятно читать как все начинают учить человека ТБ, когда такая беда случилась. Тема он создал не для того чтобы все его ругали а чтобы поделиться уроком. |
3-11-2008 22:54
Bubo_bubo
По поводу намёков судьбы....
У меня была неразделённая любовь. НЕТ! Почти застрелить своими руками не менее дорогого тебе человека-вот это жесть! Он же мне как отец родной... Камрады, люди! Цените то малое(как Вам кажется малое), что имеете. А то и этого может не быть.... короче, от жалости к самому себе, по поводу неудачи с любимой женщиной я только что излечился. Господи! Lord Almighty!! |
3-11-2008 22:58
Demonos
Есть. Я. В принципе в этой области с этого угла (под правым ухом, в сторону затылка) жизнено важных структур нет. Градусов на 10 латеральней - тогда точно кирдык, с повреждением внутренней сонной артерии. На 5мм ниже - повреждение n.hypoglossus, говорить бы и языком ворочать больше бы нормально не смог. На сантиметр - повредил бы бифуркацию общей сонной и гломус, который водителем ритма является - остановка сердца. Сильно глубже - мог бы уйти в отёк гортани и были бы шансы не доехать до больницы. Могли бы случиться повреждения черепных нервов? Не знаю, в этом я не спец. Теоретически да. Соответственно стойкая инвалидизация. Но это бы сразу проявилось. Как бы прикинь, кабель перебил, который за работу органов отвечает. Короче пока обделались лёгким испугом. Оставлять или нет? Я бы лично завёлся на операцию. Анатомия там сложная, но если аккуратно - вполне операбельно. Даже с условием отёка и имбибиции тканей кровью. Другой вопрос в том, что я это умею и в принципе не очкую. А травматолог или общий (абдоминальный) хирург, в принципе легко могут этой области не знать (это не порок образования, а условие специализации). И если количество противопоказаний к операции перевешивает количество показаний, при этом пациент жив и бодр - лучше конечно не трогать. От 0,68гр свинца вреда серьёзного не будет. Инородное тело рано или поздно осумкуется, инкапсулируется. Тут надо ловить момент, когда весь раневой канал, и всё вокруг пули зацветёт пышным цветом, дней через пять. Чай не стерильные инструменты были-то. Жаль, ребята, далеко вы. По Питеру я б вам любых специалистов сорганизовал. Как раз к моим проблемам близко. |
3-11-2008 23:03
crokc
Топикстартер. Превое-успокойся. Все хорошо. Товарисч жив и ты дома, а не в местах понятно каких.
Это урок всем нам. Жесть конечно, слов нет. |
3-11-2008 23:14
Bubo_bubo
To demonos:
Как я понял, что раневой канал нерез дней пять "зацветёт... Ну то есть мы поймаем этот момент-и что дальше? Уважаемый Demonos,Очень прошу Вас , скажите как называется правильно Ваша специализация?
|
3-11-2008 23:15
gammer
ндааа.... . а в принципе там в поворете головы и височек неподалеку был....
грустно.... |
3-11-2008 23:16
ZEKE
forummessage/80/.html |
3-11-2008 23:26
Bubo_bubo
Благодарю за верное направление.. .
|
3-11-2008 23:32
gammer
зря.... тебя там сейчас заклюют.. . |
3-11-2008 23:34
Bubo_bubo
мне теперь всё пох....
поклюют маленько , ну и что. Информация нужна позарез.. . |
4-11-2008 00:02
Demonos
Я хирург-ангиолог. Иначе сердечно-сосудистый хирург по сертификату, но занимаюсь конкретно магистральными сосудами. Операции на сонных артериях делаю в том числе. Кандидат наук. Так что эту область себе представляю. |
4-11-2008 00:26
Demonos
Да, если начнут вдруг кидаться терминами про молекулярное сотрясение, пульсирующую полость - посылай. Сейчас вы лечите первично инфицированную рану. Мурка всёже не АКМ и даже не 460, чтобы нанести действительно серьёзное огнестрельное ранение.
|
4-11-2008 01:17
igreen
скажу не Bubo_bubo, он наверняка сейчас все понял сам.
многим детишкам различного возраста кажется, что "это" может случиться с кем угодно, только не с ними. многие детишки очень сердятся, когда им нудят про ТБ. это очередное, сто миллионное подтверждение того, что ТБ пишутся кровью, самой настоящей - красной и соленой. человек мог погибнуть или остаться инвалидом. вот такие у нас в руках "игрушки". Bubo_bubo, а ты пойди в церковь и поставь свечку. |
4-11-2008 01:52
Demonos
Кажется давно пора. Я, как медик, человек суеверный. Много тебе совпало. Не иначе, как лукавый крутит. Поставь за здравие и помолись. Тебе сегодня урок по ТБ, и урок по жизни, что не за всё хулу на Него возводить можно. Бывает и хуже. Что тебе эта соплячка? Чуть человека жизни не лишил и сам себе чуть всю жизнь не испортил. А соплячки скоро сами прыгать будут. Даже лучше. Ты уж поверь. Успевал бы отбиваться. Тебе такие пока даже и не снились. |
4-11-2008 02:17
Luka
уж сколько раз твердили миру (с)
но клевать мозг не стану, аффтар сам уже все понял... и пусть это послужит примером всем очень уверенным в себе. п/с: однажды на охоте, человек-оружейный инструктор, с немаленьким стажем обращения с оружием разных марок и систем, чуть не отстрелил себе бошку из своей мц21-12,при этом вещая окружающим про ТБ,но забыл про лишний патрон в магазине.. . |
4-11-2008 02:23
Andrey_VN
Bubo_bubo, искренне сочувтсвую.
Надеюсь, что все разрешиться удачно для всех. В свете последних событий вспоминаются разговоры о "ненужности" предохранителя. Не знаю, когда владел CFX всегда ставил на предохранитель при отложеном выстреле. Про огнестрел вообще молчу. Дабы попытаться разрядить обстановку, спрошу: красная гитара в профайле не GRETCH часом? |
4-11-2008 02:44
Biolog .177
Сочувствую
![]()
По себе знаю: действие многих ядов сильно преувеличено. Я в плане ТБ по химии(но не пневме ![]() ![]() |
4-11-2008 02:56
gammer
|
4-11-2008 02:58
Demonos
-Доктор, у меня яйца звенят. Я феномен? -Да нет, батенька, мудозвон. Навеяло. Тоже ведь была правда. И после нарков со СПИДом, гепатитами В, С, резался, так ведь чист. И повара знакомые из масла кипящего ложки доставали руками без ожегов. И про скайдайверов, коорые с 800м падали и живы оставались читал. Видимо к каждой специальности Бог какую-то степень неуязвимости даёт. |
4-11-2008 03:15
Andrey_VN
У меня - нет. Два нарушения правил ТБ при работе стамеской - две травмы. В последнем случае чуть не отрубил кончик пальца (ноготь спас).
|
4-11-2008 04:34
pepper70
Коллега-а не к челюстно-лицевым хирургам ли надо направить человека? |
4-11-2008 09:27
Bubo_bubo
Спасибо Всем, парни, за Ваши слова поддержки.
Я пошёл в церковь...
|
4-11-2008 11:46
Demonos
По-ходу к любому, кто анатомию шеи знает и хоть раз там работал. Хоть к хирургам-вертебрологам, хоть к нейрохирургам, хоть к ЛОРам, хоть на ЧЛХ. Один раз меня дёргали на кровотечение из распадающейся опухоли языка с предложением перевязать наружную сонную артерию. Моё доверие к врачам ЧЛХ было надолго подорвано. Всё зависит от компетенции специалиста. В Питере я бы двинул человека либо в НИИ травматологии и ортопедии им Вредена, в ГМПБN2, ГБN26, где комплексно можно было б обследовать, коллегиально решить, да всем скопом накинуться без излишних проволочек. Кто там чем в Самаре занимается я не в курсе, не исключено, что умение тамошних врачей даже выше. Так порой бывает, когда диагностической аппаратуры мало, а пациентов сложных много. Как пример могу привести Сестрорецк, Ярославль, Владикавказ. Знаю там ребят, которые чудеса из ничего делают. |
4-11-2008 12:18
Киви-птичка
Автор - все обошлось? Отлично, не расстраивайся, у меня дед с кучей металлолома в теле до 80 лет жил, он фронтовиком был, немцев чуть ли не руками голыми душил, отсюда и куча ранений.
З.Ы. хорошо что это не произошло с гладкостволом. А то поле пневмы до его получения недалеко. |
4-11-2008 12:57
gigaelk
КП-шка это неприятно. Круглоносая. В 80% случаев попадания деформируется хвост. Голова от такой винтовки не должна сплющиться (я о пуле). Одно хорошо- тяжелая, добротная. Куском сидит, выковыривать, конечно, легче.. Раневой канал от нее неприятный будет- гематома на входе, в конце завернется в ткани
![]() Мое ИМХО: вырезать, но со строгим соблюдением нервно-мышечных функций. Человек в возрасте, считай, пожизненный миозит или хондроз какой получил.. |
|