Guns.ru Talks
пистолет глазами владельца
Пистолет Макарова. Его модификации. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пистолет Макарова. Его модификации.

DENI
P.M.
6-3-2005 23:22 DENI
Введение.


Материалы статьи подготовлены по материалам нашего форума, сайта www.Makarov.com, журнала 'Ружье', личному опыту обращения с ПМообразными.

DENI
P.M.
6-3-2005 23:29 DENI
1. История создания ПМ.
О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции.
Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм.
В конкурсе приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом.
После длительных испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.
Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода Walther в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование, которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.
Зарубежом есть тенденция называть пистолет Макарова 'русским Walther PP', но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с "Вальтером". Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, Walther PP был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой.
Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов.
В России ПМ выпускается Ижевским механическим заводом с 1949 года. За это время конструкция пистолета постоянно дорабатывалась.
По ТТТ к новому пистолету предполагалась отработка двух его вариантов, под 7,65мм патрон Браунинга и 9мм патрон Браунинга 'короткий'. Плюс, разработанный накануне войны отечественный 9мм патрон конструкции В.В. Семина (9*18).
Окончательно установили калибр в 9мм, но отработку 7,65-мм варианта продолжили.

Рис.1-1. Опытный ПМ 7,65мм 1947 г.

Рис.1-2. Опытный ПМ 7,65мм, 1947 г.


По результатам испытаний изменили длину пружинного выбрасывателя (был длинный и ненадежно работал), изменили левый загиб магазина. Замечно было самопроизвольное включение предохранителя при стрельбе.

Рис.1-3. Опытный ПМ 9*18 1948 г.

После доработок ПМ получил внешний вид, как на рис. 1-4.

Рис.1-4. Боевой ПМ выпуска 1949 г.

Пистолет Макарова выиграл конкурс, но был найден существенный недостаток, при патроне в патроннике и спущенном курке и выключенном предохранителе пистолет самопроизвольно стрелял при падении. ГАУ МО вообще предложило ввести предохранительный взвод, но Н.Ф. Макаров переработал несколько весь узел, в результате чего на уже выпущенных пистолетах просто заменили боевую пружину и курок.
Войсковые испытания выпущенного в 1949 году пистолета были продолжены до 1951 года, и в том году ПМ был принят на вооружение.

Рис. 1-5. Форма спусковой скобы и рамка первых пистолетов ПМ

2. Постепенная модернизация ПМ.

В начале 50-х годов была проведена первая модернизация: в пистолетах первых выпусков спусковой крючок имел слишком большой свободный ход, и его 'выбор' при скоростной стрельбе приводил к значительному сбиванию наводки. Этот недостаток и был устранен. Также были замечены случаи самопроизвольной стрельбы при заряжании пистолета из-за его износа. Дело в том, что конструкция пистолета предусматривала автоматическое досылание патрона в патронник, при вставке снаряженного магазина. Для недопущения этого изменили форму затворной задержки, убрав ее нижний рычаг ('а' на рисунке 2-1), и соответственно убрав наклонную полку ('б') на корпусе магазина:

Рис.2-1 Механизм автоматической подачи патрона.

Следующей модернизации ПМ был подвергнут в середине 60-х годов.
Целью проводимой модернизации было облегчение его массы и упрощения технологии изготовления, для чего разработали новую рамку пистолета из алюминиевого сплава, но она не прошла ресурсных испытаний. Также решили изменить форму оболочки рукоятки на эргономичную (как на современных Иж-71-100/ПММ). Но по каким-то причинам (видимо из-за увеличения габаритов, при оставшемся 8-ми зарядном магазине), эта, по сути, нужная доработка проведена в серии не была. Форма же упрощенной рамки облегченного варианта была принята для серии, но естественно в металле. И в получившемся виде ПМ просуществовал до конца 80-х годов.

Рис. 2-2. Опытный облегченный ПМ

Также в ходе эксплуатации была выявлена самопроизвольная стрельба очередями, для исключения которой на зеркале затвора появился паз для боевого взвода спусковой тяги (рис2-3).

Рис.2-3. Паз на зеркале затвора, не допускающий автоматическую самопроизвольную стрельбу.

Следует отметить, что на базе пистолета Макарова был создан в 1967 г. конструктором Дерягиным и выпускается для спецслужб пистолет ПБ. Фактически это новый пистолет, использующий многие агрегаты и детали пистолета ПМ.

Рис.2-4. Пистолет ПБ.

Дальше, до 90-х годов модернизация ПМ проводилась только в технологии изготовления и применении различных марок стали. Из-за чего ПМ имел несколько разный цвет изготовленных деталей - коричневатый или черный.

Рис.2-5. Серийный боевой ПМ, выпускавшийся с 1960-х по 1990-е годы.

В процессе выпуска на ПМ устанавливают предохранители с флажками разных форм (Рис. 2-6), последняя (в) используется с начала 90-х во всех модификациях до настоящего времени. Также на разных сериях и число насечек на затворе было разным.

Рис.2-6а

Рис.2-6б

Рис.2-6в

Рис. 2-7. Форма полки затворной задержки старого (а) и нового (б) типа


а)

б)

В ходе дальнейшей модернизации перешли и на упрощенную форму спусковой скобы.

Рис.2-8. Форма спусковой скобы старого (а), и нового (б) типов.

а)

б)

В начале 90-х годов стало ясно, что пистолет не удовлетворяет современным требованиям, в первую очередь для армии - довольно слабый патрон, и малое количество этих патронов в магазине. В связи с этим на рубеже 80-х-90-х годов конструктором ИжМеха Р.Г. Шигаповым была проведена модернизация пистолета. Основное его отличие было в применении более мощного патрона и нового магазина. Для этого пришлось изменить патронник: он получил продольные риски для торможения гильзы во время выстрела. Магазин стал 12-ти зарядным и получил бутылочную форму. Из-за нового магазина была расширена форма рамки в нижней ее части. Соответственно изменилась и оболочка рукоятки, которой придали эргономичную форму по типу той, что планировалась еще в 60-х годах. Пистолет стало значительно удобнее держать в руке. Также, из-за большой мощности патрона была увеличена масса затвора. При этом затвор получил несколько другую форму.

Рис.2-9. Опытный ПММ

Рис.2-10. Боевой серийный ПММ

Примерно в это же время граждане России получили возможность приобретать оружие в личное пользование, правда к сожалению только газовое. Также появились и частные охранные фирмы, в которых государство разрешило использовать огнестрельное оружие. Первоначально в охранных структурах, естественно имеющих на это лицензию использовалось газовое и огнестрельное боевое оружие. Последнее, а это были обычные боевые ПМ, закупалось у государства или бралось в аренду. В 1997 году в России вышел Закон об оружии, по которому запрещалось использовать боевое огнестрельное оружие в частных охранных структурах. К этому времени конструкторы Ижмеха разработали вариант пистолета ПМ под патрон 9*17 К (он же Браунинг короткий, или .380 АКП) Этот патрон также является боевым, но слабее чем 9*18 на 20%, используемый в боевом ПМ. Оружие под этот патрон получило название служебное. Его могут приобретать только юридические лица, имеющие на это лицензию. Руководство этих предприятий выдает служебное оружие своим работникам, имеющим лицензию, только на время несения службы. По окончании дежурства оно должно обязательно сдаваться. Также с начала 90-х годов продукция Ижевского механического завода стала продаваться и в другие страны не только как раньше, на их вооружение, но и для обычных граждан-счастливчиков, имеющих право на использование короткоствольного оружия в частных руках.
В связи с этим гамма выпускаемых модификаций ПМ еще больше увеличилась.
Вначале рассмотрим служебное оружия для частных охранных структур России (также выпускается и на экспорт).

Рис.2-11. Магазины ПММ (слева) и ПМ (справа)


Рис.2-12. Магазины ПМ разных лет выпусков: слева (ранний с выштамповкой под зуб подавателя и наклонной полкой), в середине (выпуска 1953-1990 годов, с сохранившейся выштамповкой под зуб подавателя), справа (образца 1990-1993 года без выштамповки, сейчас выпускаются точно такие же, но окно в боковых стенках по ширине значительно уменьшено)
click for enlarge

DENI
P.M.
7-3-2005 00:05 DENI
3. Служебные и экспортные модификации пистолета ПМ.

3.1. Пистолет Иж-71 (Иж-71-100)

Иж-71 по конструкции и внешнему виду (за исключением маркировки) абсолютно одинаков с ПМ, выпускающимся с 90-х годов. Его отличие заключается только в другом стволе, имеющем 6 правосторонних нарезов (в отличие от 4-х ПМ), для облегчения идентификации оружия, и калибре 9*17К (в отличие от 9*18 ПМ). Патрон 9*17К отличается от 9*18 ПМ меньшим зарядом пороха (240 мг против 260 мг), меньшим диаметром и длиной гильзы, меньшим диаметром пули, и отсутствием в пуле (для России) стального сердечника.

Рис.3-1. Служебный пистолет Иж-71.

Служебный пистолет Иж-71-100 отличается от обычного Иж-71 тем, что имеет рамку от пистолета ПММ и магазин на 10 патронов (по Российскому законодательству, огнестрельное оружие не должно иметь больше 10 патронов в магазине). Для недопущения переделки 10-патронного магазина в 12-патронный, в корпусе оного сделан вырез и установлено новое основание.

Рис.3-2. Служебный пистолет Иж-71-100


Также рамка пистолетов перестала полностью оксидироваться и полироваться, теперь оксидированию и полировке подвергались только затвор и левая задняя часть рамки под номер оружия - это видно на Рис.3-1;
3.3. Экспортные модификации: Иж-70, Байкал-442
На экспорт поставляются еще две модификации пистолета, это производящийся как спортивный Иж-70 (под 9*17К и 9*18ПМ) и Байкал-442 (также под 9*17К и 9*18ПМ)
Иж-70 отличается от обычного ПМ или Иж-71 тем, что вместо стандартного на нем установлен регулируемый, как по высоте, так и по горизонту, целик, хотя встречаются и со станадртным прицельным устройством. В варианте 9*17К он доступен и для Российского рынка служебного и спортивного оружия.

Рис.3-3. Пистолет Иж-71 (данный экземпляр имеет старую спусковую скобу и хорошую отделку поверхностей с полировкой, видимо 'выставочный'), абсолютно эдентичный экспортному Иж-70.

Пистолет Байкал-442, также выпускаемый в упомянутых калибрах, получил кнопку для быстрого вынимания магазина, с соответствующей доработкой рамки пистолета, УСМ и корпуса магазина. Байкал-442 является только экспортной модификацией, посталяемой как в 12-патронном так и в 10 патронном виде. Также этот вариант ПМ комплектуется иногда и спусковой скобой с изломом для удобства хвата поддерживающей рукой.

Рис.3-4. Экспортный Байкал-442.

DENI
P.M.
7-3-2005 00:20 DENI
4. Гражданские модификации пистолета ПМ.

С 1993 года граждане Российской Федерации получили право на владение газовым оружием. Также, без лицензии граждане имеют право приобретать и пневматическое оружие в указанных законом пределах (калибр до 4,5 мм и дульная энергия не превышающая 7,5 Дж).
Рассмотрим вначале пневматическую модификацию пистолета ПМ - МР-654к (по-русски читается - МП-654к).

4.1. Пневматический пистолет МР-654к

Рис.4-1. Пистолет МР-654к

Пистолет МР-654к выпускается с 1997 года. Внешне он копирует форму пистолета Иж-71-100, а не ПМ или ПММ, как принято считать. Рамка пистолета копирует рамку Иж-71-100/ПММ, а затвор - Иж-71/ПМ/Иж-71-100. Но сходство с упомянутыми образцами он имеет не полное и только внешнее. Фактически на производство МР-654к идет отбраковка от служебного, газового и боевого оружия. Естественно он выпускается и специально, но только так можно объяснить широкую гамму форм затворов этого пистолета. Есть затворы имеющие т.н. бороду от боевого ПМ (рис 4-2а), от газового (рис 4-2б) и собственно свою, 'родную' (рис. 4-2в). Также есть пистолеты как с отверстием на затворе под выбрасыватель, так и без оного.

Рис.4-2а как у боевого

Рис.4-2б как у газового Иж-79

Рис.4-2в стандартный нос затвора МР-654К

Внутри же пистолет имеет еще больше отличий. Затвор внутри полностью сврезерован, естественно имеет форму и размеры канала ударника оптимизированные только для пневматической модификации, и его невозможно установить ни на одну другую модификацию ПМа, точнее поставить можно, но только декоративно. Стойка для крепления ствола имеет фрезеровку с боков, причем значительно больше чем даже у газового Иж-79, затворная задержка имеет чисто декоративную функцию и зуб ее сточен, хотя принудительно вручную поставить затвор на задержку естественно можно. Сам ствол состоит из двух половинок, соединяющихся между собой на резьбе, ранние варианты пневмомакара имели конструкцию ствола запрессованную в рамку. Все это обеспечивает невозможность переделки пистолета не только в боевой, но и газовый вид.
Курок пистолета также имеет фрезеровку, для недопущения перестановки его на боевой/газовый пистолет.
Пистолет имеет установленный калибр 4,5 мм (фактически 4,45 мм) и четыре правосторонних нареза в стволе. Для стрельбы из него используются стальные шарики, диаметром 4,45 мм. Корпус 'магазина' представляет собой единый блок, состоящий из собственно магазина на 15 шариков, места под баллончик с углекислотой, как 8, так и 12 граммовый (для 8-граммового используется переходник) и устройства дозированной подачи газа. Для удобства установки баллончика в нижней части корпуса магазина имеется антабка, с помощью которой баллон может быть быстро установлен на место. В последнее время появились МР-654к со стволом не имеющим нарезов.

Рис. 4-3. Внутренность затвора и магазин МР-654к

Рис. 4-4. Вид на казенную часть без магазина.


Рис. 4-5. Вид на казенную часть с магазином.

Надо отметить, что предохранитель Мр-654к имеет отличие от обычного предохранителя других модификаций ПМ. Дело в том, что на первых сериях были отмечены самопроизвольные выстрелы, при постановке предохранителя во включенное положение, при взведенном курке. Для недопущения этого, наряду с проточенным курком, предохранители для пнематической модификации имеют маленький выступ в соответствующем месте. Также первые выпуски отличались ненадежным и текущим клапаном подачи газа. В серии клапан был изменен на новый, который также пропускает воздух иногда.. .

DENI
P.M.
7-3-2005 00:44 DENI
5. Газовые модификации ПМ.
С 1992 года выпускаются и газовые варианты пистолета ПМ.
С 1992 по 1996 - 6п42, и с 1996 по настоящее время - Иж-79

5.1. Газовый пистолет 6п42.

Первая серия газового ПМ - 6п42 отличалась от боевого варианта ПМ конца 80-х г.г. только наличием витой пластины - т.н. сепаратора, проходящего по каналу ствола. Нарезы в стволе также были сохранены. Этот 6п42 был выпущен под газовый 9-мм патрон RP-70 (RP-80). Сам патрон был сделан на основе боевого патрона 9*18 ПМ. Гильза по форме и размерам была одинакова. Вся серия первых 6п42, числом около 300 штук, разошлась между 'своих' (спецслужбы). В магазины они не попали. К слову сказать, для превращения этого пистолета в боевой было достаточно выкрутить этот сепаратор.
После соответствующих вводных криминалистов МВД, Ижевский механический завод переработал конструкцию газового ПМ. Стали выпускаться 6п42-9, 6п42-8 и 6п42-7,62.
6п42-9. Данный пистолет имел практически ту же конструкцию, что и первый 6п42, но под иностранный газовый 9-мм патрон 9-РА (обозначение патронов 9-РА зарубежом - газовый, 9-РАК - холостой, форма и размеры гильз естественно идентичны, у нас просто все патроны этого калибра называются 9-РА (читается 9-ПэА). Также первые серии 6п42-9 имели нарезной ствол с таким же сепаратором. Позже нарезы в стволе стали отсутствовать. Этот пистолет поступил в свободную продажу, и некоторые счастливчики успели им обзавестись. Но т.к. и этот пистолет 'на ура' переделывался в боевой (замена ствола) выпуск его был прекращен.

Рис. 5-1. 6П42. Один из первых образцов 1993 года.


6п42-8. Этот пистолет был выпущен очень малой партией, т.к. 8мм патрон 8-РА, под который он предназначался, имеет недостаточную мощность и не обеспечивает полную работу ударно-спускового механизма.
Выпуск всех вышеуказанных вариантов газового ПМ был прекращен в 1993 году. Правда недавно прошла информация об изготовлении малых партий пистолета ПМ по типу 6п42 под патрон 9-Р по заказу киностудий Мосфильм и Ленфильм.
6п42-7,6. Самый массовый вариант 6п42, выпускавшийся с 1993 по 1997 год. Этот пистолет имел еще больше отличий от ранее выпускавшихся. Разработан он был под новый газовый патрон калибра 7,62 мм (этот калибр газового оружия распространен только в России). Т.к. конструкция его постоянно изменялась, описание будем производить по мере ее изменения. Сразу надо отметить, что кинематическая схема и конструкция УСМ 6п42-7,6 абсолютно идентична боевому ПМ и ранее выпускавшимся образцам.

Рис. 5-2. 6П42-7,6 выпуска 1994 года.

Гильза газового патрона 7,62мм меньше по диаметру казенной части ствола ПМ, что потребовало установки специальной втулки в казенник. Она впрессовывалась в ствол с казенной части и дополнительно крепилась шпилькой, отверстие для которой просверливалось прямо через стенку ствола. Сама втулка, по сути и является патронником. Ее удаление (рассверливание) однозначно трактуется правоохранительными органами как изменение конструкции пистолета и влечет уголовную ответственность. Ствол изначально не имел нарезов. Сепаратор также вставлялся в ствол с дульной части и крепился завинчивающейся резьбовой втулкой, которую дополнительно кернили с дула в трех точках для защиты от вывинчивания. Выходное отверстие получалось около 6мм. Не смотря на кернение, эта втулка вывинчивалась, и сепаратор удалялся. Его удаление, как правило, не трактовалось правоохранительными органами как переделка - оружие оставалось газовым. Соответственно после удаления этого сепаратора диаметр отверстия в стволе с дульной части имел 'штатные' 9 мм. Естественно был изменен и магазин: его верхние усики стали чуть длиннее и уже по отношению друг к другу, ведь патрон-то по диаметру меньший, чем патрон ПМ. После вывинчивания этой резьбовой втулки на нее можно было вкрутить специальную насадку для стрельбы сигнальными ракетами.
Т.к. патрон 7,62 имеет меньший заряд пороха, а соответственно и меньшую мощность, чем 9*18ПМ (0,12 г пороха против 0,24) изменения коснулись и возвратной пружины - она стала менее жесткой (примерно наполовину), чем возвратная пружина ПМ. При этом если в газовый 6п42-7,6 поставить возвратную пружину от ПМ, УСМ пистолета все равно будет функционировать, в этом есть смысл, т.к. более жесткая пружина заставит откатываться затвор чуть позже, что препятствует прорыву остатка раздражающего вещества внутрь пистолета и через окно выбрасывателя на стреляющего. Но нужно внимательно, насколько это возможно, относиться к качеству патронов, т.к. возможная недовеска пороха в нем может повлечь невыбрасывание гильзы и недосылание нового патрона, что с более слабой пружиной гораздо менее вероятно.
Т.к. масса затвора ПМ была избыточной для 6п42-7,6, пистолет вскоре подвергли дальнейшей переделке: затвор лишился характерной 'бороды', нижняя его часть стала поджатой. Соответственно стала меньше по ширине и антибликовая полоска сверху затвора (2,5 мм против 4,5 мм). Пропала фаска по всей нижней поверхности затвора - он стал меньше по высоте.

Рис. 5-3. 6П42-7,6 с облегченным затвором.

Одновременно с этим перестали полностью полировать пистолет. Теперь полировке подвергались только затвор и левая задняя часть рамки, где химическим травлением проставлялись клейма и номер пистолета.
Также несколько уменьшилась масса самой рамки: передняя стенка рамки получила вырез, через который стала видна пружина спусковой скобы. Причем такие изменения притерпели и боевые и служебные модификации пистолета ПМ.

Рис. 5-4 Отсутствие выреза на пистолетах , выпущенных до 1994 года

Рис. 5-5 Наличие выреза на пистолетах, выпускаемых с 1995 года

В 1995 году опять изменили затвор. Теперь стали делать глухое сверление над каналом ударника практически на всю его длину. Вызвано это было тем, что и 6п42-7,6 переделывался умельцами в боевой - менялся ствол, рассверливался в нужном месте затвор, срезали усики магазина. Теперь затвор был облегчен настолько, что если выстрелить из переделанного под боевые патроны 6п42, он просто или слетал с рамки или раскалывался. Что делало оружие негодным, да и стрелку мало не казалось.
Вообще надо сказать, что в угоду криминалистам изменение пистолета только ухудшало его качества.

Рис. 5-6а. Вид на тыльную часть затвора (слева без глухого сверления, справа с ним)

Рис. 5-6б. Узкая "газовая"(сверху) и широкая "боевая" (снизу) антибликовые полоски.
click for enlarge

DENI
P.M.
7-3-2005 00:58 DENI
5.2. Газовый пистолет Иж-79.

В 1997 году ИжМех провел новую, более глубокую модернизацию пистолета. Опять же в соответствии с требованием МВД ввели еще больше изменений. Новая модификация получила наименование Иж-79. Данный вариант выпускается до настоящего времени. В чисто газовом виде он имеет два исполнения: Иж-79-7,6 (под 7,62 мм газовый патрон) и Иж-79-8 (под 8мм импортный газовый патрон 8-РА).

Рис. 5-7. Газовый пистолет Иж-79.

Рис. 5-7а. Ослабленное ухо крепления ствола на рамке.

Рис.5-8. Газовый пистолет Иж-79 в неполной разборке. Обратите внимание на тонкий ствол, шайбу на конце возвратной пружины, и сильную фрезеровку стойки для крепления ствола. Подаватель в магазине пластмассовый.

Изменения в пистолете, прежде всего, коснулось ствола. Он стал меньше во внешнем диаметре с 13 мм до 10,5 мм и во внутреннем с 9 мм до 6-7 мм. Что потребовало введения дополнительной детали - шайбы на кончике возвратной пружины для фиксации затвора. Также изменилась и конструкция ствола - теперь сепаратор крепился впрессованной втулкой, извлечь которую стало невозможно. Также изменили стойку для крепления ствола - стали вытачивать ее нижнюю правую и левую части - теперь установить ствол от боевого ПМ стало просто невозможно. Криминалисты были более удовлетворены. В магазин практически перестали устанавливать металлический подаватель патронов - он стал пластмассовым. Это сделано для удешевления производства, уменьшения массы оружия, но при этом зуб подавателя при соприкосновении с металлической затворной задержкой стал стираться и в один 'прекрасный' момент постановка затвора на задержку после выстрела последнего патрона прекращалась. Конечно, газовое оружие эксплуатируется меньше боевого, но:
Изменения также коснулись и затвора с рамкой. Внутри их стали фрезеровать значительно больше, удалив "антисрывные" гребни внутри завтора, выточки вдоль канала ударника значительно углубили, полозья на затворе и рамке делали так, чтобы невозможно было их переставить на другие варианты ПМа. Вобзем затвор и рамка были предельно облегчены для непеределываемости их под боевой патрон 9*18 (что в принципе не мешает пределывать под 5,45*18)
С 2000 года опять понизили жесткость возвратной пружины и уменьшили ее по диаметру.
Иж-79-7,6 и Иж-79-8 отличаются между собой минимально: различен калибр, следовательно, внутренний диаметр и длина патронника разные, разная длина и загиб усиков стенок магазина. Разные чашечки затворов. Надо отметить, что отечественный патрон 7,62 мм мощнее по заряду пороха чем 8 мм отечественный и импортный, при примерно одинаковых массах отравляющего вещества. Но патроны это другая тема. Кстати располагаются они в магазине в шахматном порядке, при этом 7,62 варианты пистолетов более безотказны в эксплуатации за счет большей длины гильзы.

Вообще хочется отметить одну истину: '6п42 сделан из ПМа, а Иж-79 сделан под ПМ!' Разница думаю улавливается!

5.3. Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Иж-79-9Т (Иж-79-9Т-10)

В начале 2004 года в России появилась новая модификация пистолета ПМ - Иж-79-9Т. Пистолет имеет калибр 9мм-РА, предназначен для самообороны граждан и использует как холостые и газовые, так и новые, травматические патроны с резиновой пулей. Соответствие этого пистолета с травматическими пулями законодательству России очень сомнительно, точнее даже он противоречит ему. Тем не менее он прошел сертификацию, выпускается и хорошо раскупается гражданами.

Рис.5-10 Пистолет Иж-79-9Т 'Макарыч'


Собственно представляет он собой обычный газовый пистолет Иж-79, доработанный под патрон 9-РА. Изменения коснулись лишь ствола, магазина и затвора.
Чашечка затвора, зеркало затвора оптимизированы под гильзу 9-РА. Установлен стандартный зуб выбрасывателя от обычного ПМ/Иж-71, затворная задержка также взята от Иж-71/ПМ. Магазин пистолета полностью идентичен магазину от ПМ/Иж-71.
Наибольшее отличие имеет только ствол. Он выполнен по типу стандартного ствола газового Иж-79, но без втулки и сепаратора. Внутренний диаметр ствола примерно около 8 мм на выходе из патронника, который идет по всему стволу и за 7-10 мм до дульной части сужается до диаметра в 6-6,5 мм. Образуется т.н. чок. Чок нужен для обеспечения кучной стрельбы пистолета. Плюс в ствол вварены два выступа в верху ствола и внизу ствола. (на первых партиях верхний выступ был ближе к патроннику, а нижний дальше, позже расположение выступов поменяли). Так же вваренные выступы отличаются большим разнообразием по форме и высоте, практически на каждом пистолете, вплоть до ясно видимого просвета между ними. Выступы сделаны для того, чтобы граждане не использовали вместо резиновой пули - твердые предметы снаряжения. Резина же эти выступы проходит, но при этом теряется мощность выстрела. Также выпускаются пистолеты со стволом, в котором выступы не вварены, а выдавлены из его стенок. К сожалению в продаже встречаются образцы пистолета, откровенно халтурно произведенные на заводе, мало того, что степень фрезеровки затвора вдоль канала ударника гуляет от пистолета к пистолету, так еще и на внутренней поверхности затвора остаются следы литьевой машины, которые абсолютно не обработаны фрезой! В результате возвратная пружина их задевает и не дает автоматике пистолета надежно работать. Стволы часто криво посажен в рамку, не то что смотрят вниз/вверх или напрвао/налево, а еще и как-то развернуты в самой рамке, благодаря чему получается на ухе крепления ствола уступ с одной стороны уха, с другой стороны - ствола, об которые задевает и клинится затвор. Вообще работникам Ижмеха должно быть стыдно за такую откровенную халтуру! Магазин рассчитанный на 8 патронов изначально выпускался абсолютно эдентичным магазину ПМ/Иж-71. Но вскоре подаватель в нем опять стал пластмассовым, и с 2005 года основание магазина также стало изготовляться из пластика. Вроде Ижмех хорошо зарабатывает на пистолете, зачем это сделано - непонятно.
Надо отметить, что автоматика пистолета работает только при стрельбе патронами с резиновой пулей. Если стрелять газовыми или холостыми патронами, то придется вручную выбрасывать стрелянную гильзу и досылать новый патрон, передергивая затвор.

Первые партии пистолета имели надпись "МАКАРЫЧ" на правой боковой стороне затвора. Некоторые - на левой верхней, чуть ниже мушки. Но по многочисленным просьбам потребителей, завод прекратил такую маркировку.

Также на разных пистолетах устанавливается затвор разной формы в носовой части. Первые пистолеты шли с затвором, внешне полностью эдентичным газовому, причем попадались варианты с очень аккуратной бородкой (т.е. почти бородой), потом пошел вал затворов со скосом по типу МР=654к. Сейчас появляются как те, так и другие варианты пистолетов. Также изготовляются Макарычи и с полностью никелированной рамкой и затвором, причем достаточно аккуратно сделанным. Опять же, на изготовление Макарычей в том числе идет и отбраковка от боевых и служебных ПМов.

Рис.5-11. Ствол Иж-79-9Т с давленными выступами

Рис.5-12. Ствол Иж-79-9Т с вваренными выступами

Рис.5-13. Вид на внутренность завтора Иж-79-9Т (верхний) и ПМ (нижний). Обратите внимание на сколько сильно сфрезерован затвор вдоль канала ударника у Иж-79.

Рис.5-14. Вид на внутренности завторов Иж-79-9Т (вверху) и ПМ (внизу). Видно отсутствие "противосрывных" гребней на Макарыче, и их присутствие на ПМе

Рис. 5-15. Вид на передние торцы затворов Иж-79-9Т (слева, один из вариантов выпускаемых), и ПМ (справа, т.н. с бородой). Разница заметна.

Рис. 5-16. Макарыч с "бородкой" (до полноценной бороды не дотягивает, но все таки что-то есть). Красиво!

С конца лета 2004 года выпускается и 10-зарядная модификация пистолета Иж-79-9Т. Завод не делает различия в паспорте, но обычно эту модификацию называют Иж-79-9Т-10. Эта модификация выполнена по образцу служебного пистолета Иж-71-100/Байкал-442. В основном выпускается вариант по типу Байкал-442, оснащенный кнопкой быстрого извлечения магазина, хотя отдельными малыми партиями выпускается вариант и без кнопки.

Рис.5-16. Пистолет Иж-79-9Т-10


DENI
P.M.
7-3-2005 02:29 DENI
В начале этого года появился новый вариант пистолета ПМ, точнее это уже модификация пистолета Иж-79 - пистолет МР-471.
Данный пистолет сертифицирован как служебное огнестрельное оружие для государственных правооохранительных структур и частных охранных предприятий. Пистолет рассчитан на стрельбу резиновой пулей. Правда использует новый калибр патрона - 10*23, отличный от 9-РА и 10*22Т. В своей основе он имеет тот же пистолет Иж-79-9Т, но выполнен без ствольных выступов, т.е. имеет гладкий ствол. Увы, он обычным гражданам недоступен.
Также следует рассказать и еще об одном варианте пистолета ПМ, точнее опять же модификации Иж-79 - пистолете ПМР, поставляемом на Украину.
Это фактически обычный Иж-79-9Т, только он имеет гладкий ствол. Раньше на Украину поставлялся газовый Иж-79-8, который там переделывался под калибр 9-РА. Теперь, по непроверенным данным он сразу с Ижмеха выходит в почти готовом виде (без установки ствола, который поставляется отдельно.

Рис.5-17 Пистолет ПМР, поставляемый в Украину.

Также на Украине выпускается, путем переделки из боевого ПМ - пистолет Вий, рассчитанный также на стрельбу патроном 9-РА с резиновой пулей. Переделка заключается в установке нового ствола и приваривании его к рамке, дабы невозможно было переделать обратно в боевой пистолет, и других, более мелких доработках.

Рис.5-18 Пистолет Вий.

Как известно, пистолет ПМ выпускался и выпускается в других странах мира (Китае, Болгарии, Германии), но в эту статью обзор их не входит.

В окончание экскурса в историю развития ПМа, можно отметить газовый пистолет "Победа", который был выпущен в ознаменование 50-летия победы на фашистской германией, германской фирмой Reck. Выпускали они его как копию ПМа, но фактически он очень похож на обычный Walther PP. Только внешне он чуть-чуть напоминает ПМ ранних выпусков с прямой рамкой. Как и абсолютное большинство германского газового оружия он сделан из легких алюминиевых сплавов. Немцы очень хотели сделать его похожим на ПМ, но у них мало что получилось. Похож, фактически, только затвор. Пистолет выполнен под патрон калибра 9-РА. Количество патронов в магазине - 7 штук, плюс один в стволе, что явно уступает нашим газовым Иж-79 и 6п42. Ну и главный минус - материал изготовления. И даже если его беречь, то ресурс пистолета все равно значительно меньше. В России он есть только в газовом виде, а на Украине в заводских условиях его также переделывают под патрон с резиновой пулей.

Рис.5-19. Газовый пистолет Reck "Победа"

Рис.5-20. Неполная разборка пистолета "Победа".


DENI
P.M.
7-3-2005 02:51 DENI
6. Оболочки рукоятки к пистолету ПМ и его модификациям.

С самого начала выпуска пистолет ПМ комплектовался красно-коричневой текстолитовой оболочкой рукоятки с гладкой тыльной поверхностью и звездочками в круге на боковых рифлениях. Эти рукоятки имели внутри металлическую П-образную скобу. В 1960-м году на опытный облегченны ПМ была попытка поставить т.н. эргономичную рукоятку, но в серию она, как и сам пистолет не пошли.
Так продолжалось до 90-х годов. Для удешевления производства с начала 90-х годов рукоятки стали делать из обычной ударопрочной пластмассы.
Оболочки рукоятки получили на тыльной части вертикальное рифление. При этом рукоятки стали выпускаться двух типов: с надписью 'Baikal' на одной стороне, и 'Made in Russia' на другой; и обычные без надписей. Звезды были сохранены на обоих типах. Скорее всего, оболочки, имеющие надпись - предназначаются для экспорта, но и на внутренний рынок они попадают. И те, и другие выпускаются двух цветов - черные и коричневые. Иногда попадаются и серые. Коричневый оттенок также меняется от рыжего до темно-коричневого. Также можно отметить выпуск пластмассовых оболочек рукоятки не имеющий внутри П-образной металлической скобы.
С начала 1990-х годов, по прекращении выпуска текстолитовых оболочек, как правило, боевые ПМ комплектуются черными и серыми рукоятками; служебные Иж-71 - черными, серыми и коричневыми. Газовые 6п42 и Иж-79 - комплектовались рукотяками черного и коричневого цветов.
Пистолет Иж-79-9Т комплектуется исключительно коричневой оболочкой рукоятки.
Пистолеты ПММ, Иж-71-100, Байкал-442 комплектуется или серой, из шершавого пластика, или черной эргономичной рукоятками, не имеющими никаких надписей и звездочек. Металлическая П-образная скоба также отсутствует.
Пистолеты МР-654к комплектуются и черной, и серой, и коричневой эргономичными рукоятками.
Пистолет Иж-79-9Т-10 оснащен черной оболочкой рукоятки, в которой очень грубо сделаны срезы под кнопку магазина.
Также с середины 1990-х годов выпускаются эргономичные рукоятки но под 8-ми зарядные модификации пистолета. Как правило они или серого, или черного цветов. Устанавливаются по заказу на различные экземпляры пистолета.
Рис.6-1. Эргономичные оболчки рукоятки для 8-ми зарядных и 10/12 зарядных модификаций пистолета.


По отдельному заказу выпускаются рукотяки с разного рода вставками-изображениями, например российским флагом.
Можно отметить кустарный выпуск деревянных рукояток, как правило под широкую рамку типа Иж-71-100/ПММ, различной формы и качества изготовления.

DENI
P.M.
7-3-2005 02:53 DENI
7. Маркировка пистолета ПМ и его модификаций.

С самого начала и до 1990-х годов в СССР пистолеты ПМ маркировались практически одинаково. С той лишь разницей, что на первых ПМах номер пистолета наносился не на боковой поверхности затвора а на переднем его торце, т.н. "бороде".

Рис.7-1. Номер на переднем торце затвора

С 1950-х годов на завторе номер стал наноситься на боковой левой поверхности.
Маркировка на затворе включала в себя только две русские буквы и четыре цифры, а на левой боковой поверхности рамки пистолета также наносился этот номер, за которым следовало клеймо завода и далее год выпуска.
Также, что интересно, только цифры номера до середины 1960-х проставлялись и на флажке магазина.
Обозначения наносились методом набивания.

Рис.7-2. Маркировка ПМов 1950-1990 годов.

На основных деталях пистолета также наносились цифры номера, для недопущения перепутывания их при массовых регламентных работах в частях, т.к. перепутывание приводило к неудовлетворительной работе оружия, но после полного освоения производства, повышения качества такие требования были уже не нужны, хотя многи детали (спусковая скоба, спусковой крючок, курок) могут иметь 1-2 цифры номера. Правда в силу хорошего качестыва изготовления это соответствие уже не соблюдается.

С 1990-х годов при появлении газовых и служебных пистолетов, выпущенных на базе ПМа обозначения поменялись. Так, в первых, стал применяться химический а позже лазерный методы нанесения обозначений.
Гражданкие и служебные модификации до 1998-1999 года имели обозначения в виде номера из трех русских букв (соответствующих по написанию латинским) и четырех цифр. Он ставился на левой боковой поверхности затвора, и на левой боковой поверхности рамки. Также на левой поверхности рамки ставились клейма завода и Росстандарта. Изредка эти клейма ставились на правой боковой поверхности затвора.
Вообще обозначения и маркировки как только не ставились. Итак:

- Обычные ПМ - все обозначения были сохранены.
- Служебные Иж-71: на затворе слева - в носовой части название и калибр, в центральной номер типа "ААА 0000", на рамке также номер и заводские клейма
- 6п42: на затворе слева номер "ААА 0000", справа "6п42 Cal. 7,6 мм", на рамке слева также номер и клейма.
- Иж-79: от серии к серии по разному, на затворе в носовой части бывало и клеймо завода, и название и калибр, или только клеймо. Соответственно название помещалось по типу 6п42. Только номер имел потсоянное место на затворе и рамке. Иногда номер на рамке и затворе наносился выбиванием, причем на затворе он был развернут на 60-80 грд. Иногда кроме номера присутствовал штрих-код.
С конца 90-х на затворе в задней части, и слева в задней части рамки стал ставиться год выпуска и новое клеймо Ижмеха.
- Иж-79-9Т имеет маркировку на затворе ввиде только цифрового номера, нанесенную лазерным методом, а на рамке методом выбивания. Естественно указываются годы выпуска. На первых партиях на правой поверхности затвора указывалось название " МАКАРЫЧ" и чуть ниже калибр 9-РА. Потом название перекочевало на левую верхнюю грань затвора. Сейчас подавляющее большинство пистолетов выпускается без надписи "Макарыч", при этом в носовой левой грани затвора имеется обозначение "ИЖ-79-9Т", а в середине правой "Саl. 9mm P.A." Номер имеет соответствие году выпуска, т.е. "04 337 00000", где 04 - год выпуска (пистолеты 2005 года соответственно "05 337 00000").
Пистолеты Иж-79-9Т-10 имеют номер начиная с "7", т.е. "04 337 70000".

DENI
P.M.
7-3-2005 04:11 DENI
8. Некоторые особенности конструкции и деталей в разных модификациях пистолета.

Рис.8-1. Полная детализация пистолета ПМ.

Рис. 8-2. Боевые пружины. Изображенная слева - от ПМ 1949/1953гг. В случае ее обнаружения - рекомендуется заменить на стандартную, т.к. на ранней возможны осечки.

DENI
P.M.
7-3-2005 04:16 DENI
9. Общее устройство пистолета.

Пистолет прост по устройству и в обращении, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Пистолет-оружие самозарядное, так как его перезаряжание во время стрельбы производится автоматически. Работа автоматики пистолета основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Затвор со стволом сцепления не имеет. Надежность запирания канала ствола при выстреле достигается большой массой затвора и силой возвратной пружины. Благодаря наличию в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа можно быстро открывать огонь непосредственным нажатием на хвост спускового крючка без предварительного взведения курка.
Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующими предохранителями. Пистолет имеет предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. Кроме того, курок автоматически становится на предохранительный взвод под действием боевой пружины после спуска курка ('отбой' курка) и при отпущенном спусковом крючке.
Курок под действием изогнутого (отбойного) конца широкого пера боевой пружины повернут на некоторый угол от затвора (это есть 'отбой' курка) так, что носик шептала находится впереди предохранительного взвода курка.
После того как спусковой крючок будет отпущен, спусковая тяга под действием узкого пера боевой пружины продвинется в заднее крайнее положение. Рычаг взвода и шептало опустятся вниз, шептало под действием своей пружины прижмется к курку и автоматически курок встанет на предохранительный взвод.
Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов (Рис 9-1):
- рамки со стволом и спусковой скобой (1);
- затвора с ударником, выбрасывателем и предохранителем(2);
- возвратной пружины(3);
- ударно-спускового механизма (4);
- рукоятки с винтом (5);
- затворной задержки(6);
- магазина (7).
Рис.9-1. Полная разборка ПМ и его 8-зарядных модификаций.

Для производства выстрела необходимо нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Курок при этом наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль патрона. В результате этого воспламеняется пороховой заряд и образуется большое количество пороховых газов. Пуля давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор под давлением газов, передающихся через дно гильзы, отходит назад, удерживая выбрасывателем гильзу и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора.
Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок на цапфах назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор досылателем продвигает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Канал ствола заперт свободным затвором; пистолет снова готов к выстрелу.
Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба будет вестись до полного израсходования патронов в магазине.
По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.
10. Разборка, чистка и смазка пистолета.
Разборка пистолета может быть неполная и полная. Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета, полная - для чистки при сильном загрязнении пистолета, после частой стрельбы, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

10.1. Неполная разборка пистолета
1) Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания рукоятки.

Рис.10-1. Извлечение магазина.

Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опустить флажок вниз), отвести левой рукой затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор.

2) Отделить затвор от рамки. Взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз (рис 5.2) и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разборке удерживать ее в приданом положении указательным пальцем правой руки.

Рис.10-2. Отведение спусковой скобы.

Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.

Рис.10-3. Снятие затвора.

3) Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную пружину на себя левой рукой, снять ее со ствола.

10.2. Сборка пистолета после неполной разборки.
1) Надеть на ствол возвратную пружину. Взяв рамку за рукоятку в правую руку, левой рукой надеть возвратную пружину на ствол обязательно тем концом, в котором крайний виток имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками (в Иж-79 с 2002 года все витки пружины имеют одинаковый диаметр, поэтому в нем не имеет значения с какой стороны вставлять пружину).

Рис.10-4. Ввод ствола через отверстие для него в затворе..


2) Присоединить затвор к рамке.

Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, а затвор в левой, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу. Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение. Включить предохранитель (поднять флажок вверх).

Рис.10-5. Установка затвора на рамку.


Для присоединения затвора к рамке не обязательно оттягивать вниз и перекашивать спусковую скобу. При этом, отводя затвор в крайнее заднее положение, необходимо приподнять его задний конец вверх до отказа так, чтобы не произошло утыкания нижней передней стенки затвора в гребень спусковой скобы, ограничивающий движение затвора назад.

3) Вставить магазин в основание рукоятки.

Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки (Рис.10-6). Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защелка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускаются.

Рис.10-6. Вставка магазина.

После этого надо проверить правильность сборки пистолета после неполной разборки:
Выключить предохранитель (опустить флажок вниз). Отвести затвор в заднее положение и отпустить его. Затвор, продвинувшись несколько вперед, становится на затворную задержку и остается в заднем положении. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор. Затвор под действием возвратной пружины должен энергично возвратиться в переднее положение, а курок должен стоять на боевом взводе. Включить предохранитель (поднять флажок вверх). Курок должен сорваться с боевого взвода и заблокироваться.

DENI
P.M.
7-3-2005 04:56 DENI
11. Полная разборка пистолета.

1) Произвести неполную разборку пистолета по пункту 10.1.

2) Отделить шептало и затворную задержку от рамки. Взять пистолет в левую руку; придерживая большим пальцем левой руки головку курка и нажимая указательным пальцем на хвост спускового крючка, плавно спустить курок с боевого взвода.

Рис.11-1. Снятие пружинки шептала с затворной задержки.

Выступом протирки снять крючок пружины шептала с затворной задержки (Рис.11-1.). Указательным и большим пальцами правой руки повернуть шептало вперед до совпадения лыски на правой цапфе с прорезью цапфенного гнезда в рамке; затем шептало и затворную задержку приподнять вверх и отделить их от рамки (Рис. 11-2).

Рис.11-2. Снятие затворной задержки и шептала с рамки.

3) Отделить рукоятку от основания рукоятки и боевую пружину от рамки. Лезвием протирки или плоско отверткой вывинтить винт и, сдвигая рукоятку назад, отделить ее от основания рукоятки (Рис.11-3).

Рис.11-3 Снятие оболочки рукоятки.

Прижимая большим пальцем левой руки боевую пружину к основанию рукоятки, сдвинуть вниз и отделить от основания рукоятки задвижку боевой пружины и снять боевую пружину с прилива основания рукоятки (Рис.11-4а).
В пистолете с кнопкой быстрого выбрасывания магазина перед сниманием боевой пружины снять зажим боевой пружины (Рис 11-4б).

Рис.11-4а. Снятие боевой пружины с рамки.

4) Отделить курок от рамки. Удерживая рамку в левой руке и повернув спусковой крючок в крайнее переднее положение, указательным и большим пальцами правой руки повернуть курок вперед до совпадения лысок на его цапфах с прорезями в цапфенных гнездах в рамке, сдвинуть курок в сторону ствола и вынуть его (Рис.11-5).

Рис.11-5. Отделение курка от рамки.

5) Отделить спусковую тягу с рычагом взвода от рамки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой приподнять задний конец спусковой тяги (Рис.11-6) и вывести цапфу из отверстия спускового крючка.

Рис.11-6. Извлечение спусковой тяги.

6) Отделить спусковой крючок от рамки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой оттянуть спусковую скобу вниз, как это делается при неполной разборке пистолета; поворачивая хвост спускового крючка вперед, вывести цапфы спускового крючка из цапфенных гнезд в рамке и отделить спусковой крючок от рамки. Поставить спусковую скобу на свое место.
7) Отделить предохранитель и ударник от затвора. Взяв затвор в левую руку, большим пальцем правой руки повернуть флажок предохранителя вверх; затем указательным и большим пальцами правой руки отвести флажок из гнезда несколько в сторону, повернуть дальше назад и вынуть из гнезда затвора (Рис.11-7).

Рис.11-7. Снятие предохранителя.

Легкими ударами задним концом затвора по ладони правой руки извлечь из затвора ударник.

8) Отделить выбрасыватель от затвора (рис 11-8). Положить затвор на стол (скамейку), правой рукой при помощи выступа протирки утопить гнеток выбрасывателя и, одновременно нажимая указательным пальцем левой руки на переднюю часть выбрасывателя и поворачивая его вокруг зацепа, вынуть его из паза; после этого осторожно извлечь из гнезда затвора гнеток с пружиной.

Рис.11-8. Вынимание выбрасывателя.

9) Разобрать магазин.

9а) Разборка 8-мизарядного магазина
Взяв магазин в левую руку, большим и указательным пальцами этой руки отжать пружину подавателя к подавателю, правой рукой снять крышку магазина за ее выступающую часть (Рис. 11-9) и вынуть из корпуса магазина пружину подавателя и подаватель.

Рис.11-9. Разборка 8-мизарядного магазина.

9б) Разборка 10-зарядного магазина.
Взять магазин в левую руку. Придерживая большим пальцем левой руки основание магазина, концом протирки выдавить шток в нижней части магазина (возможно что придется воспользоваться молотком и пассатижами). Медленно снять основание с магазина, чтобы не вылетели его пружины. Вытащить пружину с нижним подавателем из магазина. Снять большую пружину с нижнего подавателя. Вытащить верхний подаватель с малой пружиной. Снять малую пружину с верхнего подавателя.

DENI
P.M.
7-3-2005 05:03 DENI
12. Сборка пистолета после полной разборки.
1) Собрать магазин.
А) Сборка 8-ми зарядного магазина.
Удерживая корпус магазина в левой руке так, чтобы выступ для защелки магазина был впереди и вверху, правой рукой вложить подаватель в корпус магазина. Вставить в корпус магазина пружину подавателя неотогнутым концом вниз и, поджимая пружину большим пальцем левой руки (Рис 12-1), правой рукой надвинуть крышку на загнутые ребра корпуса так, чтобы отогнутый конец пружины заскочил в отверстие крышки.
Рис.12-1а. Сборка 8-мизарядного магазина.

Б) Сборка 10-тизарядного магазина.
Вставить малую пружину в верхний подаватель магазина и вложить получившееся в корпус магазина. Вставить большую пружину в нижний подаватель магазина и вложить его в корпус магазина так, чтобы свободный конец малой пружины вошел в предназначенное для него углубление в нижнем подавателе. Взять корпус магазина в левую руку и прижать основание магазина большим пальцем левой руки к корпусу. Правой рукой вдвинуть штифт в боковое отверстие корпуса магазина.
2) Присоединить выбрасыватель к затвору (Рис 12-2). Положить затвор на стол (скамейку), правой рукой вставить в гнездо затвора пружину выбрасывателя с гнетком (гнетком наружу).

Рис.12-2. Вставка выбрасывателя в затвор.

Поставить выбрасыватель в паз зацепом к чашечке затвора и, придерживая его указательным пальцем левой руки у зацепа, утопить выступом протирки гнеток в гнездо; одновременно поджимая выбрасыватель к гнетку и вниз (поворачивая вокруг зацепа), спустить его пяточку в гнездо затвора так, чтобы головка гнетка расположилась над уступом пяточки выбрасывателя.

3) Присоединить ударник и предохранитель к затвору. Взять затвор в левую руку задним концом к себе и вложить ударник в канал затвора так, чтобы его срез в задней части был обращен к гнезду для предохранителя. Большим и указательным пальцами правой руки вставить предохранитель в гнездо затвора (Рис. 12-3) и повернуть его флажок вниз до отказа.

Рис.12-3. Установка предохранителя.

4) Присоединить спусковой крючок к рамке. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой оттянуть спусковую скобу и перекосить ее так, как это делается при неполной разборке пистолета; вставить головку спускового крючка в окно стойки рамки так, чтобы его цапфы вошли в цапфенные гнезда рамки; поставить спусковую скобу на свое место.

5) Присоединить спусковую тягу с рычагом взвода к рамке. Удерживая рамку в левой руке и отведя хвост спускового крючка назад, вставить цапфу спусковой тяги в отверстие спускового крючка и опустить задний конец тяги в рамку на заднюю стенку основания рукоятки.

6) Присоединить курок к рамке. Удерживая рамку за основание рукоятки левой рукой и повернув спусковой крючок в крайнее переднее положение, правой рукой наклонить курок головкой вперед, ввести его цапфы в цапфенные гнезда в рамке (Рис. 12-4) и повернуть головку курка назад.

Рис.12-4. Установка курка.

7) Присоединить боевую пружину к рамке и рукоятку к основанию рукоятки. Положить пистолет на ладонь левой руки; повернув спусковой крючок вперед, а рычаг взвода вверх, правой рукой ввести перья боевой пружины в окно рамки и надеть пружину отверстием на прилив основания рукоятки так, чтобы широкое перо боевой пружины расположилось в углублении курка, а узкое перо - на пяточке рычага взвода. Повернуть пистолет так, чтобы задняя стенка основания рукоятки была обращена на себя, и, придерживая большим пальцем левой руки боевую пружину за защелку магазина, а указательным переднюю стенку основания рукоятки, большим и указательным пальцами правой руки надеть задвижку боевой пружины (Рис. 12-5 и 12-6).

Рис.12-5. Присоединение боевой пружины.

Рис.12-6. Установка задвижки на боевую пружину.

Проверить правильность постановки боевой пружины, для чего несколько раз легко нажать на хвост спускового крючка. Если курок отходит назад, то пружина поставлена правильно. Надеть рукоятку на основание рукоятки и ввинтить до отказа винт, после чего винт отпустить на пол-оборота.

8) Присоединить затворную задержку и шептало к рамке. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой вложить затворную задержку в вырез рамки (Рис. 12-7); взять шептало так, чтобы лыска на его правой цапфе была обращена вперед; вставить в цапфенное гнездо рамки сначала левую цапфу шептала (на которой находится пружина), а затем ввести правую цапфу шептала в цапфенное гнездо в рамке. Повернуть шептало назад. Выступом протирки надеть крючок пружины шептала на затворную задержку.

Рис.12-7. Установка затворной задержки и шептала.

Запрещается взводить курок нажимом на хвост спускового крючка и производить спуск курка, когда не присоединен к рамке затвор.

9) Произвести дальнейшую сборку, руководствуясь п10.2.

10) Проверить правильность работы частей и механизмов пистолета после сборки, как указано в п12.2. (Осмотр пистолета в собранном виде)

DENI
P.M.
7-3-2005 05:15 DENI
13. Чистка и смазка пистолета.

Пистолет всегда должен содержаться в чистоте и исправности. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с пистолетом и правильным хранением его.

13.1. Чистка пистолета.

Чистка пистолетов производится:
- после стрельбы. Немедленно по окончании стрельбы необходимо очистить и смазать канал ствола и патронник. Окончательную чистку пистолета произвести по возвращении со стрельбы; в последующие 3-4 дня чистку пистолета производить ежедневно;
- если пистолет находится без употребления,- не реже одного раза в 7 дней.
Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.
Для чистки и смазки пистолета применяется:
- жидкая ружейная смазка - для чистки пистолета и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +5 до -50? С;
- ружейная смазка - для смазывания канала ствола, частей и механизмов пистолета после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха от +5? С и выше;
- раствор РЧС (раствор чистки стволов)- для чистки каналов стволов и других частей пистолета, подвергшихся воздействию пороховых газов;
- ветошь или бумага КВ-22-для обтирки, чистки и смазки пистолета;
Также очень рекомендуется после стрельбы чистить оружие водным раствором мыла, водным раствором золы от костра, а в особых случаях, при заржавленности оружия и керосином.
Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки, палочки с ватой.
Чистка пистолета раствором РЧС производится только после стрельбы.
Если вы вели стрельбу газовыми патронами, то вначале, перед чисткой надо провести дегазацию пистолета.
Дегазация пистолета проводится любой спиртосодержащей жидкостью (спиртом, одеколоном, водкой . Чистая ветошь смачивается в спирте, и ею протираются все части пистолета. В Иж-79, имеющем неразборную конструкцию ствола, спирт прогоняется через канал ствола пистолета с помощью медицинской груши. В 6п42 сепаратор можно извлечь, поэтому там внутренняя поверхность ствола также протирается проспиртованной ветошью. После этого можно приступать непосредственно к чистке пистолета.

1) Подготовить протирочные и смазочные материалы.

2) Разобрать пистолет.

3) Прочистить канал ствола.

В пистолете 6п42 вставить в дульную часть оружия отвертку или трехгранный напильник и повернуть против часовой стрелки втулку.
Если провернуть втулку не удается, то не снимая сепаратор, просто прокачать РЧС через канал ствола с помощью медицинской груши. Если же втулка проворачивается, то ее выкрутить и сепаратор сам выпадет из канала ствола.
Продеть через прорезь протирки паклю или ветошь; толщина слоя пакли должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки. Пропитать паклю жидкой ружейной смазкой. Ввести протирку в канал ствола с дульной части. Положить рамку пистолета на стол и, удерживая ее левой рукой, правой рукой плавно продвинуть протирку по всей длине канала ствола несколько раз. Сменить паклю и повторить чистку еще раз. Тщательно обтереть протирку. Насухо протереть канал ствола сначала паклей, а затем чистой и сухой ветошью белого цвета. Осмотреть ветошь; если на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, снова протереть канал ствола паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, а затем сухой паклей или ветошью. Чистку канала ствола повторять до тех пор, пока ветошь, извлеченная из канала ствола, не будет чистой.
Таким же способом прочистить патронник. Патронник необходимо чистить путем вращения протирки с паклей (ветошью).
В пистолете Иж-79-9Т канал ствола чистить с помощью или палочек с ватой, или пропустив через ствол полоску ткани вымоченную в жидкой ружейной смазке или РЧС.
Чистку раствором РЧС производить в таком же порядке, как и жидкой ружейной смазкой, и продолжать до полного удаления нагара и томпакизации, т. е. до тех пор, пока смоченный раствором ершик, палочка с ватой или пакля не будет выходить из канала ствола без признаков нагара или зелени. После этого протереть канал ствола сухой палочкой с ватой, паклей или ветошью. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести повторную чистку в том же порядке. По окончании чистки канала ствола вычистить патронник с помощью протирки таким же образом.

4) Тщательно осмотреть канал ствола и патронник на свет. Особое внимание при осмотре обращать на патронник в котором не должно оставаться грязи и нагара.

5) Вычистить рамку пистолета со стволом и спусковой скобой. Насухо протереть части ветошью до полного удаления грязи и влаги. Ржавчину удалять паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

6) Вычистить затвор, возвратную пружину, затворную задержку и части ударно-спускового механизма. Если чистка пистолета производится после стрельбы, то чашечку затвора чистить паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС, до полного удаления нагара. После чистки протереть ее насухо. Если стрельба из пистолета не производилась и на чашечке затвора нет нагара и ржавчины, то протереть ее сухой ветошью.
Остальные металлические части и механизмы насухо протереть ветошью до полного удаления грязи и влаги, применяя для этого деревянные палочки.
Затвор, затворную задержку и части ударно-спускового механизма во время дежурного ношения без стрельбы чистить в собранном виде, после стрельбы, нахождения пистолета под дождем и сильного загрязнения - в разобранном виде.

7) Обтереть рукоятку сухой ветошью или паклей.

8) Вычистить магазин. Чистка магазина при дежурном ношении производится в собранном виде, а после стрельбы, нахождения пистолета под дождем и сильного загрязнения - в разобранном виде. После нарядов и занятий протереть магазин насухо ветошью до полного удаления грязи и влаги. После стрельбы нагар с подавателя удалить паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС. После чистки протереть подаватель насухо.

9) Обтереть кобуру сухой ветошью как с внутренней, так и с внешней стороны до полного удаления грязи и влаги.

10) Обтереть насухо протирку.

13.2. Дополнительные средства чистки пистолета.

В спецподразделениях армии и милиции к оружию относятся с еще большим вниманием, т.к. применять его им приходится гораздо чаще и от них в большей степени зависит жизнь людей. Поэтому многие спецслужбисты, особенно старой закалки, в подготовке которых участвовали лучшие специалисты и старой царской армии и советских спецслужб типа СМЕРШа и НКВД применяют для чистки оружия другие материалы. Конечно, инструмент используется прежний но растворы - другие, к сожалению многими забытые.
Так для чистки оружия после стрельбы используются, как было указано водные растворы мыла, золы от костра. Также как и смазкой (РЧС), этими растворами чистится оружие. Но после чистки обязательно оружию дают просохнуть 15-20 минут и только потом протирают детали насухо.
Если в оружии заметны пятна ржавчины, также из-за микротрещин и раковин на поверхности металла детали пистолета после чистки опускаются и минут 10 вымачиваются в керосине. После этого дают оружию полностью высохнуть и протирают пистолет насухо. Керосин проникает во все микротрещины и удаляет оттуда следы нагара и ржавчины. После этого оружие еще раз чистится оружейным маслом и протирается насухо.

13.3. Смазка пистолета.

Для смазки пистолета используется оружейное масло. Для низких температур (от -5)- жидкое. Лучший вариант - использовать нейтральное оружейное масло, которое подходит и для низких, и для высоких температур. Смазку пистолета производить в следующем порядке.

1) Смазать канал ствола. Продеть через прорезь протирки ветошь. Пропитать ветошь смазкой. В Иж-79-9Т пропитать смазкой палочку с ватой. Ввести протирку или палочку в канал ствола и плавно продвинуть ее два- три раза по всей длине канала ствола, чтобы равномерно покрыть тонким слоем канал ствола.

2) Смазать патронник. Патронник смазывать с казенной части, вращая протирку с ветошью.
Если вы носите оружие с патроном, досланным в патронник, то после смазки патронника обязательно протрите его и ствол насухо ветошью, т.к. масло из-за повышенного поверхностного натяжения обязательно проникнет внутрь патрона и приведет его в негодность - отсыреет и окислится порох.

3) Смазать остальные металлические части и механизмы пистолета. Наружные поверхности смазывать при помощи промасленной ветоши. Для смазывания каналов, гнезд и отверстий применять промасленную ветошь, намотанную на деревянную палочку. Смазку наносить тонким ровным слоем. Излишняя смазка на частях пистолета способствует загрязнению и может вызвать отказ в работе пистолета.

4) Смазка магазина.
Все детали магазина после смазки протирается насухо. Смазанной можно оставить только пружину. Это также делается для того, чтобы масло не попало в патроны. Естественно, ни в коем случае патроны не смазывать! Патроны достаточно просто протереть смухой ветошью, для снятия следов нагара, если таковые имеются.
Кобуру смазывать не обязательно, можно лишь протереть ветошью и просушить.

5) Смазать протирку.

6) По окончании смазки собрать пистолет, осмотреть его, проверить правильность сборки и работу частей и механизмов пистолета.
Пистолет, внесенный с мороза в теплое помещение, нельзя смазывать, пока он не 'отпотеет'; когда появятся капли воды, нужно, не дожидаясь высыхания влаги, насухо протереть части и механизмы пистолета и смазать их.

DENI
P.M.
7-3-2005 05:16 DENI
14. Назначение и устройство частей и механизмов пистолета, патронов и принадлежностей.

14.1. Назначение и устройство частей и механизмов пистолета

Рис.14-1. Рамка со стволом и спусковой скобой


а - левая сторона; б - правая сторона. 1 - основание рукоятки; 2 - ствол; 3 - стойка для крепления ствола; 4 - окно для размещения спускового крючка и гребня спусковой скобы; 5 - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка; 6 - кривой паз для размещения и движения передней цапфы спусковой тяги; 7 - цапфенные гнезда для цапф курка и шептала; 8 - пазы для направления движения затвора; 9 - окно для перьев боевой пружины; 10 - вырез для затворной задержки; 11 - прилив с резьбовым отверстием для крепления рукоятки при помощи винта и боевой пружины при помощи задвижки; 12 - вырез для защелки магазина; 13 - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы; 14 - боковые окна; 15 - спусковая скоба; 16 - гребень для ограничения движения затвора назад; 17 - окно для выхода верхней части магазина

Ствол (дет.2) служит для придания направления газовому облаку. Ствол пистолета 6п42 имеет внутренний диаметр 9мм и внешний 13,5 мм. Ствол пистолета Иж-79 имеет внутренний диаметр 6мм и внешний 10,5 мм. Ствол пистолета Иж-79-9т имеет внутренний диаметр от 8мм на выходе из патронника до 6 мм в дульной части. В 6п42 и Иж-79 внутри канала ствола располагается витая пластинка (сепаратор), которая крепится с дульной части резьбовой втулкой (в 6п42, на рис. 14-2) или запрессованной втулкой (в Иж-79, на рис 14-3). В стволе Иж-79-9Т имеются две вставки, или ствол сдавлен в двух местах.

С казенной части в канал ствола впрессована втулка (рис. 14-2, 14-3), фактически являющаяся и называющаяся патронником под патрон соответствующего калибра (7,62 или 8 мм). Втулка дополнительно фиксируется штифтом через правую боковую поверхность ствола (Рис. 14-2) Ни в коем случае не рассверливать эту втулку. Это признается переделкой оружия и наказывается уголовным законодательством. Также из-за рассверливания перестанет работать автоматика пистолета.

Рис.14-2. Схема пистолета 6п42-7,6 ранних выпусков

Рис.14-3. Схема пистолета Иж-79-7,62 и Иж-79-8

Рис.14-4. Схема пистолета Иж-79-9Т


На казенной части ствола имеется прилив для крепления ствола в стойке рамки (дет.3) и отверстие для штифта, крепящего ствол к рамке (не путайте со штифтом втулки казенника). На приливе и в нижней части патронника имеется скос для направления патрона из магазина в патронник.

Наружная поверхность ствола гладкая. На ствол надевается возвратная пружина разной степени упругости в зависимости от модификации пистолета.

Ствол соединяется с рамкой прессовой посадкой и закрепляется штифтом. Снятие ствола можно проводить только в мастерской.
Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Рамка с основанием рукоятки составляет одно целое.

В передней части рамка имеет: сверху - стойку для крепления ствола (дет.3), снизу - окно для размещения спускового крючка (дет.6) и гребня спусковой скобы. На боковых стенках этого окна - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка (дет.5). Стойка рамки имеет: в верхней части - отверстие, в котором закрепляется ствол; снизу - окно для размещения головки спускового крючка; справа - кривой паз для размещения и движения передней цапфы спусковой тяги.

В задней части рамка имеет: сверху - выступы с цапфенными гнездами для цапф курка и шептала и с пазами для направления движения затвора (цапфенные гнезда для цапф курка и правое цапфенное гнездо для цапфы шептала имеют прорези); снизу - окно для перьев боевой пружины.

В средней части рамка имеет окно для выхода верхней части магазина и вырез на левой стенке для затворной задержки.

С 1993-94 годов для облегчения веса в рамке сделано отверстин (видно пружину спусковой скобы).

Основание рукоятки служит для крепления рукоятки, боевой пружины и для помещения магазина. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета; нижнее окно для вставления магазина; на задней стенке - прилив с резьбовым отверстием для крепления боевой пружины с помощью задвижки и рукоятки с помощью винта; внизу - вырез для защелки магазина; в передней стенке - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы к рамке при помощи оси.

Спусковая скоба служит для предохранения хвоста спускового крючка от нечаянного нажатия на него. Она имеет на переднем конце гребень (прилив) для ограничения хода затвора при движении назад. Спусковая скоба удерживается в рамке в верхнем положении пружиной и гнетком, расположенными в гнезде на передней стенке основания рукоятки.

Затвор (Рис.14-5) служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод.

Рис. 14-5. Затвор пистолета.

а - левая сторона; б - вид снизу. 1 - мушка; 2 - целик; 3 - окно для выбрасывания гильзы (патрона); 4 - гнездо для предохранителя; 5 - насечка; 6 - канал для помещения ствола с возвратной пружиной; 7 - продольные выступы для направления движения затвора по рамке; 8 - зуб для постановки затвора на затворную задержку; 9 - паз для отражателя; 10 - паз для разобщающего выступа рычага взвода; 11 - выем для разобщения шептала с рычагом взвода; 12 - досылатель; 13 - выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; 14 - выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода; 15 - паз для курка; 16 - гребень.

Снаружи затвор имеет: мушку для прицеливания; поперечный паз для целика; насечку (антибликовую полоску) между мушкой и целиком для исключения отсвечивания поверхности затвора при прицеливании; на правой стороне - окно для выбрасывания гильзы (патрона); паз для выбрасывателя; гнездо для гнетка с пружиной выбрасывателя; с левой стороны - гнездо для предохранителя и две выемки для фиксатора предохранителя: верхнюю - для положения флажка 'предохранение' и нижнюю-для положения флажка 'огонь'; рядом с верхней выемкой - красный кружок, который открывается при постановке флажка в положение 'огонь' и закрывается флажком при включении предохранителя; с обеих сторон - насечку для удобства отведения затвора рукой; на заднем конце затвора - паз для прохода курка.

Внутри затвор имеет: канал для помещения ствола с возвратной пружиной; продольные выступы для направления движения затвора по рамке; зуб для постановки затвора на затворную задержку; гребень; паз для отражателя; паз для разобщающего выступа рычага взвода; чашечку для помещения дна гильзы; досылатель для досылания патрона из магазина в патронник; выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода при нажатом спусковом крючке; на правой стороне гребня затвора имеется выем, предназначенный для разобщения шептала с рычагом взвода при снятии затвора с затворной задержки при нажатом спусковом крючке; канал для помещения ударника.

Ударник (Рис.14-6) служит для разбития капсюля. Он имеет: в передней части - боек, в задней части-срез для предохранителя, который удерживает ударник в канале затвора. Ударник изготавливается трехгранным с целью уменьшения его веса и уменьшения трущихся поверхностей.

Рис.14-6. Ударник


1 - боек; 2 - срез для предохранителя

Выбрасыватель (Рис. 14-7) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку гильзы и удерживает гильзу (патрон) в чашечке затвора, и пяточку для соединения с затвором; в задней части пяточки выбрасывателя сделан уступ для помещения головки гнетка. В задней части выбрасывателя находится выемка для удобства утапливания гнетка выступом протирки при отделении выбрасывателя от затвора. Выбрасыватель вставляется в паз в затворе.

Рис.14-7. Выбрасыватель.

1 - зацеп; 2 - пяточка для соединения с затвором; 3 - гнеток; 4 - пружина выбрасывателя.

Гнеток в головной части утолщен. В утолщенную часть упирается передний конец пружины выбрасывателя, надетой на заднюю часть гнетка (меньшего диаметра).

Гнеток с пружиной выбрасывателя вставляется в гнездо в затворе. Под действием пружины зацеп выбрасывателя все время наклонен к чашечке затвора.

Предохранитель (Рис. 14-8) служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом. Он имеет: флажок для перевода предохранителя из положения 'огонь' в положение 'предохранение' и обратно; фиксатор для удержания предохранителя в приданном ему положении; ось, на которой сделан уступ с полочкой для поворота шептала и освобождения курка от боевого взвода при переводе предохранителя в положение 'предохранение'; ребро для запирания затвора с рамкой при постановке предохранителя в положение 'предохранение'; зацеп для запирания курка в положении 'предохранение'; выступ для восприятия удара курка при включении предохранителя.

Рис.14-8. Предохранитель.

1 - флажок предохранителя; 2 - фиксатор; 3 - уступ; 4 - ребро; 5 - зацеп; 6 - выступ.

Предохранитель вставляется в гнездо затвора.

Целик вместе с мушкой служит для прицеливания. Своим основанием он вставляется в поперечный паз затвора.

Возвратная пружина (Рис. 14-9) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела. Крайний виток одного из концов пружины имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками. На пистолетах Иж-79 все витки имеют одинаковый диаметр, поэтому с какой стороны ее одевать на ствол, значения не имеет. Этим витком пружина при сборке надевается на ствол, чтобы обеспечить ее надежное удержание на стволе при разборке пистолета. Пружина, надетая на ствол, помещается вместе с ним в канале затвора.

Рис.14-9. Возвратная пружина.


Переходная шайба в пистолете Иж-79. (Рис.14-10) служит для фиксации пружины пистолета с малым внешним диаметром ствола в стандартном дульном отверстии затвора.

Рис. 14-10. Переходная шайба

Ударно-спусковой механизм (Рис. 14-11) состоит из курка, шептала с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода, спускового крючка, боевой пружины и задвижки боевой пружины.

Рис.14-11.Ударно-спусковой механизм.


1 - курок; 2 - шептало с пружиной; 3 - спусковая тяга с рычагом взвода; 4 - боевая пружина; 5 - спусковой крючок; 6 - задвижка боевой пружины (в пистолетах типа ПММ/Иж-71-100 имеют чуть другую форму).

Курок (Рис.14-12) служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: сверху - головку с насечкой для взведения курка рукой; на передней плоскости - вырез для обеспечения свободного хода курка при спуске его с боевого взвода; выем для зацепа предохранителя; в основании курка - два уступа: верхний - предохранительный взвод, нижний - боевой взвод; по бокам - цапфы, на которых вращается курок в цапфенных гнездах рамки, и дугообразные выточки для уменьшения веса; справа - зуб самовзвода для взведения курка рычагом взвода; слева - выступ для запирания курка предохранителем; снизу - углубление для широкого пера боевой пружины; справа в нижней части основания курка - кольцевой выем для помещения пяточки рычага взвода.

Рис.14-12. Курок.
Цапфы курка имеют лыски для свободного отделения курка от рамки.


а - левая сторона; б - правая сторона; 1 - головка с насечкой; 2 - вырез; 3 - выем; 4 - предохранительный взвод; 5 - боевой взвод; 6 - цапфы; 7 - зуб самовзвода; 8 - выступ; 9 - углубление; 10 - кольцевой выем.

Шептало (Рис.14-13) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет: носик для сцепления с уступами курка; цапфы, на которых вращается шептало в цапфенных гнездах рамки; слева - зуб для подъема шептала полочкой уступа предохранителя при переводе предохранителя в положение 'предохранение'; справа - выступ, на который действует рычаг взвода при спуске курка.

Рис.14-13. Шептало.

1-цапфы шептала; 2-зуб; 3-выступ; 4-носик шептала; 5-пружина шептала; 6-стойка шептала.

На левой цапфе шептала надета пружина. Соединение пружины шептала с шепталом сделано разъемным - конец пружины входит в специальное отверстие в стойке шептала. Свободный конец пружины изогнут в виде крючка для соединения с затворной задержкой. Пружина прижимает носик шептала к курку. Цапфы шептала имеют лыски для свободного отделения шептала от рамки.

Спусковая тяга с рычагом взвода (Рис. 14-14) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спусковогового крючка.

Рис. 14-14. Спусковая тяга с рычагом взвода.

1 - спусковая тяга; 2 - рычаг взвода; 3 - цапфы спусковой тяги; 4 - разобщающий выступ рычага взвода; 5 - вырез; 6 - выступ самовзвода; 7 - пяточка рычага взвода

Спусковая тяга имеет на концах цапфы.

Передней цапфой она соединяется со спусковым крючком, а задней-с рычагом взвода.

Рычаг взвода имеет: разобщающий выступ, при помощи которого он расцепляется с шепталом при движении затвора назад; вырез для выступа шептала; выступ самовзвода, который взводит курок при нажиме на хвост спускового крючка; пяточку, на которую опирается узкое перо боевой пружины. Пяточка рычага взвода помещается в кольцевом выеме курка.
Спусковой крючок (Рис. 14-15) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом. Он имеет: цапфы, которые помещаются в цапфенные гнезда рамки; отверстие для соединения со спусковой тягой и хвост.

Рис.14-15. Спусковой крючок.

1 - цапфа; 2 - отверстие; 3 - хвост

Спусковой крючок своей головкой вставляется в окно стойки рамки.
Боевая пружина (Рис. 14-16) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги. Она имеет: широкое перо для действия на курок; узкое перо для действия на рычаг взвода и спусковую тягу; в средней части - отверстие для надевания пружины на прилив с резьбовым отверстием основания рукоятки.

Рис.14-16. Боевая пружина.

1-широкое перо; 2 - узкое перо; 3 - отбойный конец: 4 - отверстие; 5 - защелка

Нижний конец боевой пружины является защелкой магазина. Конец широкого пера боевой пружины изогнут для обеспечения 'отбоя' курка, т. е. для постановки курка на предохранительный взвод в спущенном положении. Боевая пружина крепится на основании рукоятки задвижкой.
Рукоятка с винтом (Рис. 14-17) прикрывает боковые окна и заднюю стенку основания рукоятки и служит для удобства удержания пистолета в руке. Она имеет: отверстие для винта, который крепит рукоятку к основанию рукоятки; антабку для пристегивания страховочного ремешка (тренчика); пазы для свободного надвигания рукоятки на основание рукоятки; в задней стенке - выем для защелки магазина. В отверстии для винта расположена металлическая втулка, которая предназначена для стопорения головки винта от произвольного отвинчивания.

Рис.14-17 Рукоятка с винтом. (Эргономичная рукоятка чуть отличается по форме и размерам)

1-антабка; 2 - пазы; 3 - отверстие; 4 - винт
Винт рукоятки служит для крепления рукоятки и задвижки на основании рукоятки. Он имеет головку и нарезную часть.
Затворная задержка (Рис. 14-18) удерживает затвор в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина.

Рис.14-18. Затворная задержка.

1 - выступ; 2 - кнопка с насечкой; 3 - отверстие; 4 - отражатель
Она имеет: в передней части - выступ для удержания затвора в заднем положении; кнопку с насечкой для освобождения затвора нажатием руки; в задней части - отверстие для соединения с левой цапфой шептала; в верхней части - отражатель для отражения наружу гильз (патронов) через окно в затворе.

Затворная задержка передней частью вставляется в вырез в левой стенке рамки.

Магазин 8-зарядный (Рис. 14-19) служит для помещения восьми патронов. Он состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки.

Рис. 14-19. Магазин 8-зарядный.

1- корпус магазина; 2 - подаватель; 3 - пружина подавателя; 4 - крышка магазина

Корпус магазина (Рис. 14-20) соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, а также для направления патронов при подаче их в патронник затвором. Он имеет: в боковых стенках - окна для уменьшения веса магазина и для определения количества находящихся в магазине патронов; внизу-загнутые ребра для крышки магазина, выступ для защелки магазина, вырез для свободного прохода левой стенки крышки магазина, желоб для прохода зуба подавателя.

Рис.14-20 Корпус магазина.

1 - окно; 2 - загнутое ребро; 3 - выступ; 4 - вырез; 5 - желоб

Магазин вставляется в основание рукоятки через нижнее окно.

Подаватель (Рис. 14-21) служит для подачи патронов. Он имеет два отогнутых конца, которые направляют движение его в корпусе магазина. На одном из отогнутых концов подавателя с левой стороны имеется зуб для включения затворной задержки по израсходовании всех патронов из магазина.

Рис.14-21. Подаватель (металлический)


1 - отогнутые концы; 2 - зуб.

Многие Иж-79 с 2000 г. комплектуются магазином с пластмассовым подавателем. Он не имеет отогнутых концов, а отлит целиком из пластмассы с пазом внутри для входа пружины подавателя.

Пружина подавателя (Рис. 14-22) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина.

Рис.14-22. Пружина подавателя.

Крышка магазина (Рис. 14-23) имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя и пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина.

Рис.14-23. Крышка магазина (металлическая).


DENI
P.M.
7-3-2005 05:38 DENI
15. Работа частей и механизмов пистолета.

15.1. Положение частей и механизмов до заряжания.

Части и механизмы пистолета до заряжания находятся в следующем положении.

Затвор под действием возвратной пружины - в крайнем переднем положении; чашечка затвора упирается в казенный срез ствола, в результате чего ствол заперт свободным затвором. Продольные выступы затвора входят в пазы, имеющиеся в задней части рамки. Затвор с рамкой заперт ребром предохранителя.

Курок под действием широкого пера боевой пружины спущен и упирается передней плоскостью в выступ предохранителя так, что не может продвинуться вперед.

Шептало полочкой уступа на оси предохранителя поднято вверх и удерживается в таком положении так, что между предохранительным взводом курка и носиком шептала имеется небольшой зазор.

Спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины отведена в крайнее заднее положение; рычаг взвода утоплен в рамку и его выступ самовзвода сцеплен с зубом самовзвода курка так, что при нажатии на хвост спускового крючка курок не взводится, но имеет некоторый свободный ход назад.

Магазин вставлен в основание рукоятки. Подаватель находится вверху и упирается в гребень затвора. Зуб подавателя нажимает на затворную задержку.

Флажок предохранителя находится в положении 'предохранение'. При этом выступ предохранителя опущен вниз и соприкасается с передней плоскостью курка; полочка уступа на оси предохранителя действием на зуб шептала поднимает вверх шептало и удерживает его в этом положении; зацеп предохранителя входит в выем курка и, упираясь в его выступ, запирает курок в положении 'предохранение' так, что он не может быть взведен; ребро предохранителя зашло за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой.

15.2. Работа частей и механизмов при заряжании.

Для заряжания пистолета необходимо:
- снарядить магазин патронами;
- вставить магазин в основание рукоятки;
- выключить предохранитель (повернуть флажок вниз);
- отвести затвор в крайнее заднее положение и резко отпустить его.

При снаряжении магазина патроны ложатся на подавателе один на другой в шахматном порядке, сжимая пружину подавателя; по мере наполнения магазина патронами пружина подавателя сжимается и, нажимая на подаватель снизу, поднимает патроны вверх. Верхний патрон удерживается загнутыми краями боковых стенок корпуса магазина.

При вставлении снаряженного магазина в основание рукоятки защелка магазина заскакивает за выступ на стенке магазина и удерживает магазин в основании рукоятки. Верхний патрон упирается в гребень затвора. Подаватель находится внизу, его зуб не действует на затворную задержку.

При выключении предохранителя (повороте флажка вниз) выступ предохранителя поднимается и освобождает курок. При повороте предохранителя его зацеп, выходя из выема курка, освобождает выступ курка, чем обеспечивается свободное отведение курка назад. Полочка уступа на оси предохранителя освобождает шептало, которое опускается под действием своей пружины несколько вниз, и носик шептала становится впереди предохранительного взвода курка (курок становится на предохранительный взвод). При повороте предохранителя его ребро выходит из-за левого выступа рамки и разъединяет затвор с рамкой. При этом затвор может быть отведен рукой назад.

При отведении затвора назад происходит следующее.

Затвор, двигаясь по продольным пазам рамки, поворачивает курок. Шептало под действием пружины заскакивает своим носиком за боевой взвод курка. Движение затвора назад ограничивается гребнем спусковой скобы. Возвратная пружина находится в наибольшем сжатии.

Курок при повороте передней частью кольцевого выема смещает спусковую тягу с рычагом взвода вперед и несколько вверх, благодаря чему выбирается часть свободного хода спускового крючка. При подъеме рычага взвода вверх его вырез подходит к выступу шептала.

Подаватель магазина под действием пружины подавателя поднимает патроны вверх так, что верхний патрон становится впереди досылателя затвора.

При отпускании затвора возвратная пружина посылает затвор вперед.

Двигаясь по продольным пазам рамки, затвор досылателем продвигает верхний патрон в патронник. Патрон, скользя по загнутым краям боковых стенок корпуса магазина и по скосу на приливе ствола и в нижней части патронника, входит в патронник и упирается передним срезом гильзы в уступ патронника; канал ствола заперт свободным затвором. Второй патрон под действием пружины подавателя поднимается подавателем вверх до упора в гребень затвора.

Когда затвор дойдет до крайнего переднего положения и дошлет патрон в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы.

Курок - на боевом взводе.

Рис.15-1. Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом. (изображен боевой ПМ выпуска 1949 г.)

1-затвор; 2- выбрасыватель; 3 - возвратная пружина; 4- спусковой крючок; 5 - спусковая тяга; 6 - магазин; 7 - боевая пружина; 8 - шептало с пружиной; 9 - рычаг взвода; 10 - курок
Пистолет готов к выстрелу.

15.3. Работа частей и механизмов заряженного пистолета при включении предохранителя.

Если выстрела производить не требуется, то, не спуская курка с боевого взвода, следует включить предохранитель, повернув его флажок вверх до отказа так, чтобы красный кружок закрылся флажком предохранителя.

При повороте флажка выступ предохранителя опускается и до начала подъема шептала встает на пути движения курка; ось предохранителя полочкой уступа поднимает шептало, вследствие чего шептало поворачивается и освобождает курок; курок под действием широкого пера боевой пружины поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя; ребро предохранителя, поворачиваясь, заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой. Зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает его так, что взвести курок невозможно.

Если в этом положении выключить предохранитель, то курок благодаря 'отбою' автоматически становится на предохранительный взвод. В этом случае пистолет готов к немедленному открытию огня самовзводом. Безопасность обращения с пистолетом при случайных ударах обеспечивается автоматической постановкой курка на предохранительный взвод.

Если спуск курка производится не предохранителем, а вручную, т. е. нажатием на хвост спускового крючка указательным пальцем правой руки с придержанием за головку курка большим пальцем этой же руки, то курок после освобождения спускового крючка также автоматически (благодаря 'отбою') становится на предохранительный взвод.

15.4. Работа частей и механизмов пистолета при выстреле
Для производства выстрела необходимо выключить предохранитель, взвести курок и нажать пальцем руки на хвост спускового крючка.
При выключении предохранителя и взведении курка работа частей и механизмов пистолета происходит, как описано в п.15.2. (Работа частей и механизмов пистолета при заряжании)

При нажатии пальцем на хвост спускового крючка спусковая тяга смещается вперед, а рычаг взвода, соединенный с задним концом спусковой тяги, поворачивается на задней цапфе спусковой тяги и поднимается до тех пор, пока не упрется своим вырезом в выступ шептала; затем рычаг взвода приподнимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка. Разобщающий выступ рычага взвода входит в выем затвора.

Курок освобождается от шептала и под действием широкого пера боевой пружины резко поворачивается на цапфах вперед и ударяет по ударнику.
Ударник энергично движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона; происходит выстрел.

Давлением образовавшихся пороховых газов отравляющее вещество совместно с этими пороховыми газами выбрасывается из канала ствола; в то же время газы давят на стенки и дно гильзы. Гильза раздается и плотно прижимается к стенкам патронника. Давление газов на дно гильзы передается на затвор, вследствие чего он движется назад.

15.5. Работа частей и механизмов пистолета после выстрела.

Затвор от давления пороховых газов на дно гильзы отходит назад вместе с гильзой. В начале движения назад (на длине 3 - 5 мм) затвор своим выступом смещает разобщающий выступ рычага взвода вправо, расцепляя его тем самым с шепталом (происходит разобщение).

Освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку; когда курок повернется назад до отказа, носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела.
При дальнейшем движении затвора назад разобщающий выступ рычага взвода скользит по пазу затвора; гильза, удерживаемая выбрасывателем в чашечке затвора, ударяется об отражатель .и выбрасывается наружу через окно в стенке затвора.

Подаватель подает очередной патрон и ставит его перед досылателем затвора.

Затвор, дойдя до крайнего заднего положения, под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение; затвор досылателем .выталкивает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Когда затвор дойдет до крайнего переднего положения и дошлет патрон в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы.

Рычаг взвода упирается в шептало (сбоку), и разобщающий выступ, его находится против выема на затворе. Пистолет готов к очередному выстрелу.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить хвост спускового крючка и снова нажать на него.
При отпускании хвоста спускового крючка спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины отходит назад, одновременно рычаг взвода опускается' вниз и своим вырезом заходит под выступ шептала.

При нажатии на хвост спускового крючка рычаг взвода поднимает шептало и снова освобождает курок, от .шептала. Происходит следующий выстрел.
Если затвор не дойдет до крайнего переднего положения (помят патрон), то разобщающий выступ рычага взвода не войдет в выем на затворе, вследствие чего рычаг взвода не войдет в сцепление с шепталом и при очередном нажатии на спусковой крючок не повернет шептало и не произведет спуска курка. Этим исключается возможность выстрела, если патрон не полностью дослан в патронник.

15.6. Работа частей и механизмов пистолета при стрельбе самовзводом

Если стрельба ведется без предварительного взведения курка, то при нажиме на хвост спускового крючка курок взводится автоматически (Рис. 15-2). При этом рычаг взвода, войдя в зацепление своим выступом самовзвода с зубом самовзвода курка, взводит курок. Курок, не становясь на боевой взвод (так как шептало в момент срыва оказывается приподнятым в верхнее положение выступом рычага взвода), срывается с выступа самовзвода рычага взвода и ударяет по ударнику; происходит выстрел.

Рис.15-2 Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом самовзводом:

1 - затвор: 2 - выбрасыватель; 3 - возвратная пружина; 4 - спусковой крючок; 5 - спусковая тяга; 6 - магазин; 7 - боевая пружина; 8 - шептало с пружиной; 9 - рычаг взвода; 10 - курок

15.7. Работа частей и механизмов пистолета по израсходовании патронов из магазина

По израсходовании всех патронов из магазина подаватель магазина своим зубом поднимает передний конец затворной задержки вверх. Затвор, упираясь своим зубом в выступ затворной задержки, останавливается в заднем положении.

Курок поставлен на боевой взвод.

Пружина подавателя имеет наименьшее сжатие. Затвор остается в заднем положении также и после извлечения магазина из основания рукоятки пистолета, удерживаясь на затворной задержке.

Затвор освобождается от затворной задержки (при извлеченном или вставленном магазине) путем нажатия пальцем руки на кнопку затворной задержки.

16. Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения.

Пистолет при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием.
Однако при длительной работе вследствие износа частей и механизмов, а чаще при неосторожном обращении и невнимательном уходе могут возникнуть задержки при стрельбе.

Для предупреждения задержек при стрельбе из пистолета и обеспечения безотказности работы пистолета необходимо:

- правильно подготавливать пистолет к стрельбе;
- своевременно и с соблюдением всех правил осматривать, чистить и смазывать пистолет; особенно тщательно следить за чистотой и смазкой трущихся частей пистолета;
- своевременно производить ремонт пистолета;
- перед стрельбой осматривать патроны; неисправные, ржавые и грязные патроны для стрельбы не применять;
- во время стрельбы и при передвижениях оберегать пистолет от загрязнения и ударов;
- если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести затвор рукой и отпустить его, причем после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на хвост спускового крючка.

Если при стрельбе произойдет задержка, то ее нужно устранить перезаряжанием пистолета. Если перезаряжанием задержка не устраняется, то необходимо выяснить причину задержки и устранить ее, как указано ниже.


click for enlarge
click for enlarge

DENI
P.M.
7-3-2005 05:50 DENI
17. Осмотр при покупке, осмотр после длительного хранения, подготовка к стрельбе пистолета и патронов, уход за ними и их сбережение.

17.1. Общие положения.

Для выяснения состояния оружия, его исправности и боевой готовности производятся периодические осмотры пистолетов.

Осмотр пистолета производится в собранном или разобранном виде.

Степень разборки определяется перед каждым осмотром.
Одновременно с осмотром пистолета производится осмотр кобуры, запасного магазина, протирки и пистолетного ремешка, если таковые у вас имеются.

Каждый человек, вооруженный пистолетом, должен осматривать пистолет ежедневно.

При ежедневном осмотре пистолета необходимо проверить:
- нет ли на металлических частях налета ржавчины, загрязнения, царапин, забоин и трещин; в каком состоянии находится смазка;
- исправно ли действуют затвор, магазин, ударно-спусковой механизм, предохранитель и затворная задержка;
- удерживается ли магазин в основании рукоятки;

Неисправности пистолета должны устраняться немедленно, если не могут быть устранены владельцем, пистолет необходимо отправить в ремонтную мастерскую.

17.2. Осмотр пистолета.

Внешний осмотр.

1) Нет ли на частях пистолета налета ржавчины, царапин, забоин и трещин; соответствуют ли номера на затворе, номеру на рамке.

2) Нет ли 'завала' затвора в ту, или иную сторону, соответствуют ли риски на целике и затворе пистолета.

3) Легко ли переключается предохранитель из одного положения в другое и надежно ли фиксируется в крайних положениях.

4) Имеет ли курок 'отбой': при спущенном курке и отведенном до отказа назад спусковом крючке головка курка при нажиме на нее пальцем руки должна подаваться вперед, а после прекращения нажима - энергично возвращаться в первоначальное положение; при отпущенном спусковом крючке и по прекращении нажима на головку курка курок должен встать на предохранительный взвод и в этом положении под достаточно сильным нажимом руки не должен срываться с предохранительного взвода и смещаться вперед.

5) Надежно ли удерживается спусковая скоба в рамке и устанавливается ли для отделения затвора в перекошенное положение.

6) Довернут ли винт рукоятки.

7) Не погнуты ли стенки и верхние края корпуса магазина и свободно ли передвигается подаватель в магазине.

8) Свободно ли вставляется магазин в основание рукоятки и извлекается из него и надежно ли он удерживается защелкой магазина.

9) Правильно ли работают части и механизмы пистолета. Для проверки нужно проделать следующую работу.

Поставить флажок предохранителя в положение 'огонь' (опустить вниз), отвести затвор рукой назад до отказа и отпустить его; затвор, продвинувшись несколько вперед, под действием затворной задержки должен остаться в заднем положении. Нажать на кнопку затворной задержки; затвор под действием возвратной пружины должен энергично возвратиться в переднее положение, а курок должен стоять на боевом взводе. Нажать на хвост спускового крючка; курок должен сорваться С боевого взвода и ударить по ударнику.

Извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и снарядить его учебными патронами (уже использованными); вставить магазин в основание рукоятки пистолета, отвести затвор назад и отпустить его; при этом затвор под действием возвратной пружины должен дойти до крайнего переднего положения и дослать патрон в патронник; при повторном отведении затвора назад патрон должен быть энергично отражен наружу через окно в затворе.

Повернуть флажок предохранителя вверх в положение 'предохранение'; при этом курок должен сорваться с боевого взвода, нанести удар по выступу предохранителя и остаться в положении, несколько отведенном назад; после этого затвор должен быть заперт, курок не должен взводиться как при непосредственном действии на него большим пальцем руки, так и при нажиме на хвост спускового крючка (самовзводом).

Поставить флажок предохранителя в положение 'огонь' и нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен взводиться и, не становясь на боевой взвод, наносить удар по ударнику.

Поставить курок на боевой взвод и нажать на головку курка сзади; при этом он не должен срываться с боевого взвода. Затем нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен сорваться с боевого взвода и нанести энергичный удар по ударнику.

10) Блокируется ли курок выступом предохранителя при повороте предохранителя до начала подъема шептала. Проверку производить следующим образом.

Перевести флажок предохранителя в положение 'огонь'. Поставить курок на боевой взвод. Удерживая пистолет в правой руке стволом вниз и наблюдая через паз в затворе за шепталом, большим пальцем правой руки медленно сдвигать флажок предохранителя вверх до момента начала подъема шептала. Определив таким образом положение предохранителя к моменту начала подъема шептала (т. е. к моменту касания полочкой уступа предохранителя зуба шептала), придерживая курок большим пальцем правой руки, указательным пальцем нажать на спусковой крючок и, не отпуская его, медленно довести курок в переднее положение. При этом курок должен упираться в выступ предохранителя, т. е. блокироваться предохранителем (Рис. 17-1), в результате чего выстрела не происходит.

Рис. 17-1. Схема блокировки курка выступом предохранителя.

1 - зуб шептала; 2 - полочка уступа предохранителя; 3 - выступ предохранителя.

17.2. Осмотр пистолета в разобранном виде.

В разобранном пистолете подробно осматривается каждая часть и механизм в отдельности, для того чтобы проверить, нет ли скрошенности металла, сорванной резьбы, царапин и забоин, погнутостей, сыпи, ржавчины и загрязнения, все ли детали имеют одинаковые номера. При осмотре рамки со стволом и спусковой скобой особое внимание обратить на состояние казенной части.

Осмотреть положение ствола относительно рамки, он должен не иметь уводов в стороны и в верх/вниз. Сам ствол должен быть ровным, без изгибов.

Осмотреть внутреннюю поверхность затвора, она не должна иметь заусенцев, следов литьевой машины...

Канал ствола осматривать с дульной и с казенной частей. При этом проверять чистоту канала ствола, патронника и исправность казенного среза ствола.

При осмотре канала ствола могут наблюдаться следующие недостатки:

Сыпь - первичное поражение металла ржавчиной. Сыпь имеет вид точек и крапинок, расположенных местами или по всей поверхности канала ствола.

Ржавчина - темный налет на металле. Ржавчину, незаметную глазом, можно обнаружить, протирая канал ствола чистой ветошью, на которой ржавчина оставляет желтоватые пятна.

Следы ржавчины - темные неглубокие пятна, которые остаются после удаления ржавчины.

Раковины - значительные углубления в металле, возникшие вследствие длительного воздействия ржавчины. (не приобретать, смотреть другой пистолет)

Царапины - черточки, иногда с заметным подъемом металла по краям.
Выведение царапин в канале ствола не допускается. (не приобреать, смотреть другой пистолет) допустимы мельчайшие следы фрезеровки ствола

Забоины - более или менее значительные углубления, иногда с подъемом металла.

Раздутие ствола - заметное в канале ствола в виде поперечного темного сплошного кольца (полукольца) или обнаруживаемое по выпуклости металла на наружной поверхности ствола. Раздутие ствола не допускается. (Не приобретать, смотреть другой пистолет)

При осмотре затвора с выбрасывателем, ударником и предохранителем особое внимание обратить на состояние внутренних пазов, гнезд и выступов, которые не должны быть загрязнены и не должны иметь забоин.

Проверить, свободно ли перемещается ударник в канале затвора, энергично ли поджимается выбрасыватель к чашечке затвора и не скрошен ли зацеп выбрасывателя и боек ударника.

При осмотре предохранителя проверить, утапливается ли фиксатор, нет ли больших побитостей на зацепе для запирания курка, не изношена ли цапфа, не изношено ли ребро предохранителя.

При осмотре возвратной пружины проверить, нет ли на ней заусениц, ржавчины, погнутостей, грязи и надломов.

При осмотре частей ударно-спускового механизма особое внимание обратить на исправность курка, шептала, спусковой тяги с рычагом взвода. При осмотре спусковой тяги проверить, нет ли большого износа разобщающего выступа рычага взвода; рычаг взвода должен без заеданий вращаться на цапфе спусковой тяги. Проверить, нет ли скрошенности и износа боевого и предохранительного взвода курка, растянутости пружины шептала и износа его носика. Перья боевой пружины не должны быть поломаны.

При осмотре рукоятки с винтом проверить, нет ли трещин и отколов, нет ли сорванной резьбы на винте, не загрязнены ли пазы и выемки и нет ли грязи в металлической втулке для винта.

При осмотре затворной задержки убедиться в ее исправности. Затворная задержка не должна быть погнута или надломлена. Проверить, нет ли скрошенности металла на отражателе.

При осмотре магазина особое внимание обратить на исправность зуба подавателя и выступа для защелки магазина; проверить, не погнуты ли верхние края корпуса магазина.

17.3. Осмотр принадлежностей к пистолету.

При осмотре проверить, не погнута ли протирка (если имеется), нет ли на ней забоин и царапин. На лезвии не должно быть скрошенности металла. Не допускается погнутость выступа протирки. При осмотре кобуры проверить, нет ли разрывов и нарушения швов и др. Проверить исправность страховочного ремешка, если вы им пользуетесь.

DENI
P.M.
7-3-2005 05:59 DENI
18. Хранение пистолета и патронов.

Пистолет должен быть всегда в исправном состоянии. В хранении пистолета и патронов обязательно соблюдаются законодательство об оружии.

Оружие хранится в сейфе (металлическом шкафу, ящике укрепленном металлическими частями) закрывающимся на замок с доступом к оружию только владельца.

При кратковременном расположении не по месту жительства пистолет хранить при себе для обеспечения его сохранности.

Для предупреждения раздутия или разрыва ствола при стрельбе запрещается затыкать или закрывать чем-либо канал ствола.

Во всех случаях, не связанных со стрельбой, флажок предохранителя должен быть в положении 'предохранение'. При постановке предохранителя в положение 'огонь' или 'предохранение' флажок предохранителя должен быть поставлен в крайнее нижнее или крайнее верхнее положение.

Если при необходимости пистолет будет вложен в сырую кобуру, то при первой же возможности вынуть пистолет из кобуры, обтереть, вычистить, смазать его и просушить кобуру.

Патроны должны храниться в сухом месте отдельно от оружия, при обращении с ними не допускать повреждений, оберегать их от ударов, влаги, грязи и т.д.

DENI
P.M.
7-3-2005 06:34 DENI
19. Таблица взаимозаменяемсти деталей.
(некоторые неуказанные детали можно заменить при соответствующей доработке)


20. Следообразование на патронах, гильзах и пулях.

При заряжании:
- следы загибов боковых стенок магазина на корпусе гильзы;
- след нижней поверхности гребня затвора на корпусе гильзы;
- след скоса прилива ствола на пуле;
- след среза патронника на пуле;
- след зацепа выбрасывателя на фланце гильзы.

При стрельбе:
- след бойка ударника на капсюле гильзы;
- следы поверхности дна чашечки затвора на капсюле гильзы;
- следы канала ствола (Первичные, граней, полей и участков дна нарезов) на пуле.

При удалении гильз:
- след зацепа выбрасывателя в проточке и на передней поверхности фланца гильзы;
- след отражателя на дне гильзы у фланца;
- след угла загиба правой стенки магазина на корпусе гильзы;
- следы поверхности патронника на корпусе гильзы.

Рис. 20-1. Следы полей нарезов на пуле.

Рис. 20-2. Следы на гильзе и патроне.

а, в - на гильзе; б - варианты формы следа отражателя; г - сводная схема расположения следов (следы бойка ударника на капсюле гильзы и канала ствола на пуле не показаны; I - дно гильзы, II - корпус гильзы, III - пуля); 1 - отражателя; 2 - зацепа выбрасывателя; 3 - бойка ударника; 4 - угла правого загиба стенки магазина; 5 - окна затвора; 6 - нижней поверхности гребня затвора; 7, 8 - загибов магазина; 9 - скоса прилива ствола; 10 - верхнего края среза патронника.

DENI
P.M.
19-6-2005 19:41 DENI
Новый - имелось ввиду, что никто его не выпускал ранее. По поводу 5,45*18 - так и есть.
Dr. Watson
P.M.
17-6-2005 12:48 Dr. Watson
Originally posted by DENI:
новый газовый патрон калибра 7,62 мм "

Необжатый 5,45х18 МЦМ Денисовой.

Док

DM
P.M.
16-2-2008 15:01 DM
kruzhalik
P.M.
16-2-2008 15:32 kruzhalik
Вечная тема данного форума.
DM
P.M.
17-2-2008 15:55 DM
приличный пистолет по доступной цене, опять-таки
Ланцепок
P.M.
20-2-2008 00:20 Ланцепок
Статья получилась интересная. DENI, может добавить про переходный вариант ПМ 53-54 года, с рамкой как на рис. 1_4, но со скобой как на рис 2-5? Также попадался вариант магазина с окном как на 1-ом с рис. 12_2, но без полочки под "ногу" затворной задержки. Причем это не переделка, следов опиливания полочки не наблюдается. Ну и про черные оболочки рукоятки у некоторых из ранних экземпляров тоже добавить бы.
James Bond
P.M.
20-2-2008 01:51 James Bond
Готовлю отдельную страницу про ПМ. При помощи Жени и Никиты.
Так что все будет!
Crew
P.M.
26-4-2008 18:40 Crew
Глок отдыхает
Опытный пистолет ТКБ-023 с полимерной рамкой, разработанный в Туле в начале 1960х годов на базе пистолета Макарова.
Фото: КБ Приборостроения.

click for enlarge 650 X 515  48,6 Kb picture
Krymchanin
P.M.
12-1-2009 02:23 Krymchanin
А каковы отличия между ИЖ-79-9Т, ПМР и "Вий"? А то что-то не усеку никак.. . Что качественнее, какими патронами можно стрелять, что больше на ПМ похоже?
ImageMaker
P.M.
12-1-2009 17:49 ImageMaker
Originally posted by kruzhalik:
Вечная тема данного форума.

------

кстати, коллега kruzhalik, есть пробелы.. .
.. . кто знает зачем под стволом высверлена дырка в "пне" на котором ствол крепится?

и чего дырка (не поворячивается язык сказать "отверстие") высверлена так коряво?


click for enlarge 1920 X 1440 491,1 Kb picture

ImageMaker
P.M.
12-1-2009 21:29 ImageMaker
Originally posted by Бородатый:
Осмелюсь предположить для предотвращения образования трещин при ударных нагрузках.

==

коллега Бородатый, Вы имеете ввиду, что
это типа как перфорация на туалетной бумаге, по которой разрыв при отрывании никогда не идет?

Krymchanin
P.M.
13-1-2009 05:13 Krymchanin
Товарищи знатоки! Если не трудно, ответьте на мой вопрос! Спасибо.
kruzhalik
P.M.
13-1-2009 14:11 kruzhalik
Originally posted by ImageMaker:

------

кстати, коллега kruzhalik, есть пробелы.. .
.. . кто знает зачем под стволом высверлена дырка в "пне" на котором ствол крепится?

и чего дырка (не поворячивается язык сказать "отверстие") высверлена так коряво?

Если интуиция меня не подводит, то...
Предполагаю, что это есть технологическое отверстие для установки-замены-снятия ствола с рамки.

filin
P.M.
14-1-2009 11:53 filin
Судя по справочной литературе это отверстие не учавствует в операции по снятию -установке ствола .

Если судить не по литературе, а по практике - участвует. Для снятия - установки ствола используются разные устройства, и рекомендованные руководством по ремонту не лучшие.
Krymchanin
P.M.
15-1-2009 02:52 Krymchanin
Федя, спасибо за ответ!
DM
P.M.
26-1-2009 22:22 DM
модификации
click for enlarge 1920 X 1440 243,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 622,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 285,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 245,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 508,5 Kb picture
Azamator of F***ed
P.M.
29-1-2009 01:11 Azamator of F***ed
Господа модераторы, убедительная просьба эту(отдельное за нее спасибо автору - Дени) и другие подобные темы поместить наверх. Приобщившимся будет легче искать информацию.
Заранее благодарю!
Krymchanin
P.M.
29-1-2009 22:44 Krymchanin
DМ, спасибо за фотки! А что это за модификации?
Krymchanin
P.M.
12-3-2009 23:15 Krymchanin
Originally posted by Федя:

1. ИЖ 79 и ПМР т.п. (наша-раша), сделаны по типу ПМ (новоделы голимые).... Это фактически обычный Иж-79-9Т, только он имеет гладкий ствол. Раньше в Украину поставлялся газовый Иж-79-8, который там переделывался под калибр 9-РА. Теперь, по непроверенным данным он сразу с Ижмеха выходит в почти готовом виде (без установки ствола, который поставляется отдельно. 2. Вий, сделан из ПМ.... Также на Украине выпускается, путем переделки из боевого ПМ - пистолет Вий, рассчитанный также на стрельбу патроном 9-РА с резиновой пулей. Переделка заключается в установке нового ствола и приваривании его к рамке, дабы невозможно было переделать обратно в боевой пистолет, и других, более мелких доработках. 3. Соответственно Вий это гуд. 4. Стрелять можно только теми патронами, которые предназначаны для них .5. Вий.


Недавно выяснил одну вещь. ПМР и, по слухам, ПМ-РФ, имеют две модификации: одна "новодел", другая - передел из боевого. Переделом из боевого как будто является и ПМоидный "Беркут". Новодел отличается более дешёвой ценой (ниже почти на сотню баксов). По крайней мере, видел два пистолета, на которых было написано, что это ПМР 9 мм Р.А., но стоили по-разному, на более дорогом были старые клейма. Продавец сказал, что ПМ-РФ такой же бывает.
Krymchanin
P.M.
14-3-2009 06:41 Krymchanin
Немного не уловил Вашу мысль.
DENI
P.M.
14-3-2009 23:03 DENI
В Украине кто только не занимается переделкой ПМ в резинострел. Буквально чуть ли не дядя-Ваня в соседнем гараже. Это не модификации ПМ. Это так, переделки-тюнинг. Вот я о чем.

Guns.ru Talks
пистолет глазами владельца
Пистолет Макарова. Его модификации. ( 1 )